Что такое падалица яблок

Не выкидывайте опавшие яблоки. Утилизируйте падалицу правильно и с пользой

Упав на землю, плоды уже считаются падалицей вне зависимости от причин опадания. И здесь перед многими садоводами встает вопрос: оставить падалицу под деревьями, выбросить, вывезя с участка, или попытаться как-то переработать. Одно можно сказать точно: не спешите выбрасывать опад, а используйте его с пользой для своего участка!

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Хорошая падалица

Хорошую падалицу, которая упала при наступлении созревания или была сбита, например, ветром, конечно, можно и нужно переработать. Единственное о чем необходимо помнить — опавшие яблоки, насколько бы хорошо они не выглядели, не подлежат хранению. Дело в том, что соприкоснувшись с почвой, яблоки также соприкасаются с различными спорами, которые могут вызвать гниль. Поэтому хорошую падалицу необходимо собрать и сразу переработать.

Плохая падалица

А вот падалицу, уже поврежденную гнилями, необходимо уничтожать. Однако просто складывать ее в яму не стоит, ведь переработав и такой опад, можно получить максимум пользы.

Положить в компост

Все мы помним, что яблоки — это тоже органика, а значит и отличный материал для компоста. Однако в данном случае компостирование ни в коем случае не должно быть открытым. Дело в том, что открытая падалица, во-первых, привлечет множество насекомых, во-вторых, она может стать источником инфекций и заражений. Поэтому опад необходимо собирать регулярно, каждые 2-3 дня, а затем, сложив яблоки в компостную яму, застилать их 10-20 см травы и засыпать землей.

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Также необходимо помнить о том, что сок яблок достаточно кислый, а значит и компост получится слишком кислым для непосредственного использования. Поэтому при компостировании также необходимо использовать какие-либо раскисляющие компоненты: печную золу, доломитовую муку, известь.

Использовать для теплых грядок

Также при помощи падалицы можно подготовить теплые грядки для ранневесенних сортов. Для этого на месте будущей теплой грядки выкапываем траншею глубиной 1-1,5 лопаты, на ее выкладываем падалицу, не забывая о раскислении. Сверху все застилаем травой и засыпаем землей.

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Чтобы ускорить «созревание» компоста, обязательно периодически поливайте его, а также используйте биологические средства, которые ускоряют разложение органики, а также подавляют патогенную микрофлору.

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Складирование падалицы

Если у вас уже достаточное количество теплых грядок, а компостные ямы уже заполнены, то из опада можно сделать захоронения, например, для будущих посадок бахчевых. Для этого вырываются большие ямы, которые закладываются слоями также, как и компостные ямы. Уже на следующий год на этом месте можно будет высаживать кабачки, тыквы, патиссоны и т.д. Такая почва будет для них оптимальной, а значит, вы получите великолепный урожай.

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

А ниже вы можете посмотреть видео о том, как правильно и с пользой утилизировать падалицу яблок.

Источник

Когда можно использовать падалицу как удобрение для огорода

Если на Вашем садовом участке произрастают плодовые деревья, то в урожайные годы можно наблюдать обильный ковер из опавших плодов.В этом случае садовод задается вопросом: Что делать с падалицей? Давайте разберемся и ответим на этот и другие вопросы о падалице.

Почему опадают яблоки

Причин, как правило, бывает несколько:

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблокЕсли садоводы внимательно понаблюдают за своим плодовым садом, то они смогут понять, почему опадают яблоки.

Что упало, то пропало?

Падалицу яблок, груш или слив, в отличие от съёмных с дерева фруктов, бессмысленно подготавливать к хранению, поскольку при падении плод повреждается и дальнейшее хранение недопустимо.

Некоторые, не критично поврежденные плоды, не подверженные болезням и вредителям, можно собрать и употребить в пищу. Либо подвергнуть термической обработке (предварительно обработав) и приготовить компот, варенье, сок или джем.

Но что делать с падалицей, не пригодной для употребления?

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Осыпание яблок — печальное зрелище.

Опытные садоводы знают:

Ни в коем случае нельзя оставлять падалицу на земле.

Дело в том, что такие плоды быстро подвергаются гниению и заражению различными заболеваниями. При этом, возможно заражение почвы, а также будущих урожаев. Поэтому опавшие яблоки необходимо собирать, сортировать и отправлять на дальнейшую переработку.

Но не стоит спешить выбрасывать поврежденные при падении плоды. К нашей радости, их можно использовать как отличное природное органическое удобрение, заложив в компост или непосредственно в землю. Что делать с падалицей и как это лучше сделать? Давайте разбираться вместе.

Кстати, для статей про органические удобрения, у нас заведена целая категория!

Что сделать с червивыми и гнилыми плодами

Здесь ответ должен быть однозначный- как можно скорей избавляться от нее, очищая свой дачный участок от гнилых плодов, а следовательно, от занесения сюда различных инфекций, вредителей и заболеваний, которые проявятся в саду уже в следующем сезоне.

Черви, они же личинки плодожорки, вылезают из опавших яблок на следующий день. Поэтому, по возможности, падалицу нужно убирать ежедневно.

Собрав опавшие гнилые и червивые яблоки, не стоит использовать их в качестве материала для компоста. Те садоводы, кто перевозят падалицу в компостную кучу, допускают серьезную ошибку. Ведь червяки, выбравшись из опавших яблок, пойдут в наступление на другие плоды или укроются где-нибудь в уютном местечке на зиму. А уж следующей весной они вам покажут всё, на что они способны. Поэтому, самый оптимальный вариант для падалицы — это закапывание ее в яму, глубина которой должна быть не менее 40-50 см. Причем, убрав яблоки в такую яму, землю потом нужно не просто закидать, а хорошенько притоптать, утрамбовать, чтобы вредители уже не смогли выбраться оттуда.

Как использовать «здоровую» падалицу

А если яблоки, упавшие с дерева, чистые и без признаков вредителей и болезней, что можно с ними сделать? Такие плоды можно пустить на переработку. Из них можно приготовить варенье, компоты, вина, их можно засушить, использовать в выпечке. А вот для зимнего хранения такие яблочки не подойдут, даже если на вид они выглядят вполне здоровыми. Ну а если нет желания делать заготовки, а падалицу убрать надо, то воспользуйтесь советами ниже.

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Как не жаль, но падалица яблок — неизбежный процесс

Зарываем падалицу в землю

Опавшие плоды (за исключением больных и зараженных грибковыми и иными заболеваниями) можно измельчить для более быстрого перегнивания. Затем, такую смесь следует уложить в заранее подготовленные неглубокие канавки в междурядье клубники и малины.

Можно уложить такую падалицу непосредственно у прикорневой части растения или кустарника. Далее, измельченную падалицу необходимо присыпать листьями и землей.

Укладываем падалицу в компост

Также падалицу можно эффективно укладывать в компост. В этом случае, плоды быстро перегнивают и обогащают компост необходимыми полезными элементами.

Опавшие плоды могут закладываться в специальную или самодельную емкость для компоста.

Основным нюансом является то, что слои падалицы необходимо чередовать с землей, листвой и при наличии навозом.

Если у Вас нет специальной емкости для компоста, то в таком случае, можно самостоятельно вырыть яму в отдаленном от насаждений месте и желательно хорошо освещаемом.

На дно такой ямы следует уложить ветки или солому. Затем, слой падалицы, присыпать листьями и землей. После чего, компост необходимо накрыть пленкой и периодически перемешивать.

Использование такого компоста в качестве удобрения возможно уже через 3 месяца. Но для полной уверенности такой компост можно оставить на созревание от года до двух лет.

Чтобы яблоки не осыпались

А чтобы яблоки не опадали, деревья можно опрыскать биологическими препаратами: Фитоферм, Липидоцид, Искра-био, Агровертин. Уже через 3-4 дня после обработки плодовых деревьев этими препаратами, можно снимать плоды и употреблять их.

Пользуясь данными способами переработки падалицы, садовод будет использовать дары плодовых по максимуму!

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Источник

Куда девать падалицу яблонь и груш: простые решения

Добавление статьи в новую подборку

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более или менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»?

Может, просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу, или вовсе на свалку и не переживать об их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.

Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.

Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.

Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое-где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.

К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».

Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.

Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?

Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.

Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Оставлять падалицу гнить на участке без укрытия – плохой вариант

Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.

Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.

Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание!

Источник

Куда можно применить опавшие яблоки на даче: лучшие советы садоводу-огороднику

Если у вас есть дача, то наверное, хоть раз вы сталкивались с такой проблемой, как опавшие яблоки. Яблок бывает так много, что и не сразу сообразишь, куда их можно деть или применить. Чтобы не оставлять вас наедине с этой проблемой, мы собрали лучшие способы применения для дачной падалицы.

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

А вы знали, что из упавших яблок можно сделать множество заготовок, например, повидло, сидр, компоты или пирог? Если вы хотите узнать все секреты по переработке домашних яблок, то усаживайтесь поудобнее. Начинаем!

Из опавших яблок можно сделать отличные заготовки

1. Яблочный компот

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Для этого напитка использовать можно любые сорта яблок. Но как показывает практика, самые вкусные компоты получаются из не очень крупных кисло-сладких плодов нового урожая, а ещё лучше, если они будут из своего сада. Несмотря на то, что яблоки для консервирования, как правило, очищают от кожуры, их все равно надо сначала тщательно вымыть.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, затем разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить яблоки в миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, накрыть и отставить.

Кожуру сложить в кастрюлю, влить 1,5 л воды и довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и варить 5 мин.

Снять кастрюлю с огня, горячий сироп процедить через сито.

Яблоки сложить в чистую сухую банку. Влить сироп, накрыть и дать остыть. Аккуратно слить сироп в сотейник, довести до кипения.

Бутоны гвоздики обдать кипятком и положить в банку с яблоками.

Влить в банку столько кипящего сиропа, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха банки. Поставить банку в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин., после чего герметично ее закрыть, перевернуть вверх дном и дать остыть до комнатной температуры. Поставить на хранение в темное место.

2. Сушеные яблоки в духовке

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.

На противень тонким слоем выложите нарезанные яблоки. Поставьте в духовку.

Сначала держите температуру 75-80°C. Когда яблоки отдадут большую часть влаги, температуру уменьшите до 50-55°C.

Сушка длится примерно 6-7 часов, но это в среднем. Я советую определять готовность не по часам, а по состоянию яблок – время от времени нужно снимать пробу, чтобы не испортить заготовку:

правильно высушенные яблочки светло-желтого цвета, с легким кремовым оттенком;

дольки должны быть в меру эластичными, если они стали хрупкими и крошатся в руках, значит, вы их передержали в духовке.

Некоторые кусочки могут не высохнуть до нужной кондиции (чуть крупнее нарезали, попался другой сорт и так далее). Их нужно удалить, потому что в закрытых банках они быстро заплесневеют. Храните яблочную сушку в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Я рассказала всего два способа сушки яблок, на самом деле их гораздо больше. Подробнее о них вы можете узнать в статье Как правильно сушить яблоки. ^hide[1] Незаменимые помощницы в хозяйстве – сушилки для фруктов и овощей. Большой ассортимент различных моделей сушилок вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов.

3. Яблочный сок

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Сок с мякотью собственного приготовления в разы вкуснее магазинного, и полезнее. Если у вас в этому году большой урожай яблок, можете сами убедиться.

Ингредиенты

Стоит отметить, что сок собственного приготовления гораздо вкуснее магазинного.

Приготовление

Яблоки вымойте, разрежьте пополам, крупные можно разделить на 4 части. В кастрюлю с яблоками влейте 0,5 л воды и кипятите 10-15 минут.

Протрите через сито.

В пюре добавьте сироп (200 г сахара на 200 мл воды), поставьте на слабый огонь и кипятите 5-7 минут.

Готовый сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Переверните банки и оставьте до полного остывания.

Получается очень вкусно, рекомендуем попробовать!

4. Повидло из яблок

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Повидло, приготовленное своими руками, это лучшая начинка для пирогов или булочек. А как вкусны горячие тосты с ароматным повидлом! Для него как раз можно использовать любые яблоки, в том числе упавшие.

Ингредиенты

Приготовление:

Яблоки вымойте, при необходимости удалите битые бочки, разрежьте на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь.

Когда они размягчатся, снимите с огня и протрите через мелкое сито.

Добавьте в пюре сахар.

Поставьте на небольшой огонь и уварите так, чтобы повидло загустело, помешивая его деревянной мешалкой или большой ложкой. Будьте осторожны, не обожгитесь: в конце варки оно будет сильно булькать и «плеваться».

Чтобы проверить готовность повидла, посмотрите как оно стекает с ложки: если струйкой — жидковато, нужно варить еще. Если падает крупными каплями, кусочками – готово. На уваривание уходит примерно 1 час.

Готовое повидло разложите в чистые сухие банки и стерилизуйте: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.

Укупорьте металлическими крышками и храните в прохладном месте.

5. Джем

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Для джема подходят следка недозрелые плоды, содержащие большое количество пектина, за счет которого продукт получится нужной консистенции. Из расчета на 1 кг яблок берется 0,5 кг сахара. Яблоки моют, очищают и пересыпают сахаром. Очистки не выбрасывают, а заливают стаканом воды и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Полученную жидкость остужают и процеживают, затем заливают ей пересыпанные сахаром яблоки и варят их до размягчения. Массу перемешивают, уменьшают огонь и уваривают примерно в 2 раза.

6. Сидр

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Осенью нужно позаботиться и о грядущих зимних праздниках. Зачем покупать вино сомнительного производства, когда у вас полно опавших яблок? Из них можно приготовить отличный легкий хмельной напиток — сидр.

Ингредиенты

Приготовление

Яблоки не мойте, чтобы не удалить с кожицы естественные дрожжи, а протрите чистой салфеткой и уберите плодоножки. Затем измельчите в мясорубке — предварительно очищать от кожицы и семян не нужно.

Наполните полученной массой (суслом) емкость чуть больше, чем наполовину. Остальная часть емкости нужна для пены и газа.

Добавьте сахар (100-150 г на 1 кг сусла) и хорошо перемешайте.

Емкость накройте марлей и оставьте для брожения на 3-4 дня при комнатной температуре (примерно +20. 25°C) в темном месте.

Каждый день содержимое нужно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

Через 4 дня сусло отожмите, жидкость перелейте в чистые банки. На каждую банку наденьте резиновую медицинскую перчатку. В каждой нужно проколоть иголкой дырочку, чтобы она не лопнула.

Сидр будет бродить еще 45-50 дней. Определить конец брожения можно по перчатке: когда она упадет, значит, брожение окончено, вино готово, можно дегустировать!

7. Пюре

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

На 3 кг яблок берут 300 г сахара и 300 мл воды. По желанию добавляют специи, например корицу. Яблоки очищают, моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие кусочки. Варят в воде после закипания в течение 15–20 минут до размягчения плодов. Массу остужают и взбивают блендером, добавляя порционно сахар и специи, затем кипятят в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Горячее пюре заливают в стерилизованные банки.

8. Мармелад

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Мармелад готовят из расчета на 1 кг плодов 300 г сахара и 200 мл воды. Яблоки моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие куски, не снимая кожуры. Пересыпают сахаром и доводят до кипения. Варят в течение 10–15 минут при постоянном помешивании. Разваренные яблоки выливают в дуршлаг и оставляют на 2–3 часа. Густую массу можно использовать для начинки пирогов, для мармелада используют стекшую жидкость. Ее ставят на маленький огонь и уваривают примерно в два раза. Духовку разогревают до 70 градусов, застилают противень пергаментной бумагой и выливают на нее жидкость. Противень отправляют в духовку примерно на 6–7 часов. Готовый мармелад легко отделяется от бумаги.

9. Шарлотка

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Тесто плотное, яблоки сочные и в отличии от многих шарлоток выглядит как «полноценный» пирог.

Ингредиенты

Еще понадобится сливочное масло для смазывания формы

Приготовление

В чашу миксера положите размягченное масло, взбейте с сахаром (можно с ванильным), вбейте по одному яйцу, затем добавьте просеянную муку, хорошо перемешанную с разрыхлителем. Хорошо размешайте. Яблоки порежьте очень тонкими дольками. В смазанную сливочным маслом и припудренную мукой разъемную форму влейте тесто слоями, выкладывая яблоки. Сверху выложите их «черепицей». В духовку на 170 градусов примерно на 1 час. Если хотите хрустящую карамельную корочку по бокам, то смазав маслом форму, присыпьте ее не мукой, а сахаром.

Стоит отметить, что в одной статье не возможно рассказать обо всех способах заготовки яблок на зиму, а жаль: есть еще много необычных и интересных рецептов, которые стоит попробовать.

Надеемся, что теперь вы без труда найдете применение опавшим яблокам.

А что если вы не хотите возиться с готовкой из яблок?

Опавшие с дерева плоды не вполне пригодны для долгосрочного хранения. При падении они могут повреждаться, трескаться, мяться, что влияет на их внешний вид и сохранность. Очень быстро плоды начинают подгнивать и становятся непригодными в пищу.

Стоит разобраться, что представляют собой яблоки-падалица, как утилизировать плоды, куда девать подгнившие и порченые фрукты, как обработать уцелевшие плоды.

Садоводы рекомендуют использовать опавшие плоды:

Нужно ли убирать опавшие яблоки?

Собирать опавшие яблоки из-под дерева необходимо, чтобы оставить участок здоровым и не создавать очагов инфекции.

Можно ли оставлять под яблоней?

Опавшие плоды могут быть инфицированы и стать источником инфекции для других яблок и дерева в целом. Нередко яблоки падают из-за активных действий вредителя – плодожорки, которая возвращается обратно на дерево «доедать» здоровые плоды. Спелые яблоки при падении часто повреждаются и легко становятся новым источником инфекций и заболеваний. Именно поэтому оставлять их под яблоней крайне нежелательно.

Можно ли закапывать яблоки в грядки?

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Также можно использовать яблоки в качестве основы для теплой грядки или просто закопать их в землю в отдаленном месте участка. Чтобы избежать появления плодовых мушек, слои пересыпают землей толщиной 10–15 см.

Как использовать в качестве удобрения?

Яблоки, упавшие с дерева на даче или участке, могут стать прекрасным органическим удобрением для иных культур. В плодах содержится большое количество полезных микроэлементов, способных обогащать почву. Улучшение плодородности и рыхлости грунта приведет к повышению урожайности сада.

В качестве подкормок падалица используется:

Падающие фрукты можно отдельно складывать, затем делать из них удобрение, либо просто закопать на участке. Чтобы на этом месте не появились плодовые мушки, падалицу засыпают землей.

Так как яблоко считается кислым продуктом, это может привести к изменению кислотности грунта. Для ее снижения необходимо в траншею с опавшими яблочками добавить мел либо доломитовую муку, рассыпав на 1 кв. метр 200 граммов сухого вещества.

Помимо этого, для нейтрализации измельченной падалицы добавляют смесь соды, извести и золы.

Для ягодных кустарников

На удобрение из яблочной падалицы хорошо реагирует крыжовник, смородина, малина. Чтобы удобрить растения, необходимо сделать борозду вдоль рядов или вокруг кустарника, засыпать измельченные лопатой яблоки, затем прикрыть слоем перегноя и земли толщиной 15–17 см, чтобы избежать привлечения мух и ос. Сверху слой можно замульчировать опилками, скошенной травой, корой.

Для плодовых деревьев

Перед использованием падалицы для удобрения ее необходимо отсортировать. Не используют больные, червивые плоды, с признаками гнили – все это может спровоцировать вспышку заболеваний у деревьев. Откалиброванные яблоки измельчают мотыгой или лопатой и закапывают в приствольный круг на глубину 15 см и не ближе, чем на 10 см к самому стволу.

Какие растения любят падалицу яблок

На удобрение яблочной падалицей отзывчива калина, боярышник, рябина, магнолия, вересковые, например рододендрон. Благосклонны к яблокам и хвойные породы.

Можно ли класть падалицу в компост?

Что такое падалица яблок. Смотреть фото Что такое падалица яблок. Смотреть картинку Что такое падалица яблок. Картинка про Что такое падалица яблок. Фото Что такое падалица яблок

Многие огородники не знают, добавлять ли гнилые фрукты в компост, куда девать их, и как закладывать упавшие яблоки в компостную яму. Собранные из-под яблонь плоды можно использовать в качестве удобрения, они станут отличным компонентом для органики. Благодаря быстро разлагающейся падалице созревание компоста будет ускоряться.

Чтобы получить органическое удобрение, необходимо выполнить определенные действия.

Подготовить подходящую тару из пластика, дерева. Подойдет для этого и обычная вырытая яма.

На дно выложить ветки, солому.

Собрать в саду пригодные фрукты без следов поражения. Измельчить их.

Переложить их, перемешивая с травой, ботвой и листьями. Необходимо смешать массу с землей, чередуя землю со смесью в пропорции 1:5.

Полученный компост прикрыть пленкой.

Время от времени следует перемешивать компост и поливать его. В случае появления аммиачного запаха в компостную яму добавляют рваную бумагу или картон. Ускорить созревание позволит использование средств «Сияние» или «Уникал С».

Некондиционные плоды также можно бросать в компостную кучу, используя для нейтрализации повышенной кислотности золу либо доломитовую муку.

Закапывая поврежденные плоды, или помещая в компостную яму яблоки с признаками гнили, использовать удобрение можно не ранее чем через три года.

А если у вас есть свои любимые способы переработки, поделитесь ими в комментариях. Поскольку год выдался яблочным, ваши советы многим пригодятся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *