Что такое оттяжка для бульона

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Азбука кулинара: что такое оттяжка

Мы продолжаем нашу рубрику о непонятных словах, которые употребляют в своей речи шеф-повара и кулинары.
Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона
В прошлый раз мы говорили о цизелировании. Сегодня разберём, что такое оттяжка.

Оттяжка может быть сделана из яичных взбитых белков, которые вводятся в соответствующую жидкость и нагреваются вместе с нею, вбирая в себя все имеющиеся там примеси. Затем оттяжка вместе с пеной снимается и выбрасывается. Белковой оттяжкой пользуются во всех немясных блюдах.

В мясных блюдах в качестве оттяжки применяют мясной сырой фарш из постного мяса (обезжиренного). Мясная оттяжка может быть затем использована как начинка, то есть в противоположность белковой ее можно повторно кулинарно употребить.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

В состав оттяжки помимо белков можно вводить фактурные добавки (сырой мясной фарш, дробленые кости, яичную скорлупу, натертую сырую морковь), что еще больше усиливает эффект осветления.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Виды оттяжек

В кулинарии существуют следующие виды оттяжек:

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Как осветлять бульон при помощи оттяжки

Для начала нужно приготовить один из видов оттяжки, просто смешав все ингредиенты, взбив немного и охладив смесь в холодильнике. Оттяжка должна быть очень холодной.

Температура бульона должна быть примерно 60-70 градусов. Введите в него сначала половину холодной оттяжки, размешайте, быстро доведите до кипения, затем влейте оставшуюся оттяжку, перемешайте, снова доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите бульон ровно до того момента, пока оттяжка вместе с мутью не соберется коржом на поверхности бульона.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

После указанного времени снимите кастрюлю с огня и оставьте на какое-то время. После остывания корж оттяжки снимается с поверхности шумовкой, а осветленный бульон процеживается в чистую кастрюлю.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Таким образом, процесс осветления заключается:

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Ещё для мясного бульона делают такую оттяжку:
мясо для осветления берется из расчета 1/5 от всего количества мясных продуктов. На каждые 200 г мяса необходимы 1 белок и 230 мл холодной воды. Мясо должно быть не жирным.

Что делать: мясо следует пропустить дважды через мясорубку или мелко порубить ножом, добавить 3 белка, 700 мл холодной воды, перемешать до однородного пюре и поставить в холодильник.

Из готового бульона удалить мясо и овощи (процедив).

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

В оттяжку влить 5-6 ложек горячего бульона, перемешать и быстро влить в бульон. Размешать, неплотно прикрыть крышкой и поставить вариться на очень медленный огонь на 30 минут.

Сваренная оттяжка свернется плотным густым слоем на поверхности бульона.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Вот и завершен весь процесс осветления, бульон должен получиться абсолютно прозрачным, насыщенным и ароматным.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Надо дать ему отстояться, удалить ненужный жир и процедить. Однако и для куриных бульонов можно обойтись обычной белковой оттяжкой.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Для рыбных бульонов белки смешивают с водой в соотношении 1:5, добавляют натертые на крупной терке морковь и лук, вводят в теплый бульон, доводят до кипения, держат при медленном кипении 20-30 минут. Оттяжка должна осесть на дно кастрюли. Остается процедить бульон.

Роль оттяжки для рыбных бульонов может выполнять икра щуки и судака, растертая с небольшим количеством воды до получения однородной массы.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Собственно, думаю, что как делать оттяжку для бульонов уже более-менее понятно. Однако (на всякий случай :о) приведу парочку более подробных рецептов.

Прозрачный мясной бульон с оттяжкой

Ингредиенты

Для оттяжки

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Способ приготовления
Мясо промыть и поместить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Варить 1-1,5 часа, затем опустить в кастрюлю половину очищенных и крупно нарезанных лука и кореньев, вторую половину нашинковать и обжарить с одной стороны на сковороде без масла, после чего также опустить в бульон и посолить его. Обжаренные коренья придадут бульону красивый золотистый цвет.

Советы

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Чтобы бульон стал более концентрированным и совершенно прозрачным, нужно провести оттягивание (осветление).
Для оттяжки пропустить через мясорубку сырое мясо, поместить фарш в отдельную посуду, добавить яичный белок и 200 мл бульона и оставить на 20-30 минут, после чего влить эту смесь в кастрюлю с бульоном.
Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и варить еще 30-40 минут. После того как оттяжка свернется и опустится на дно, бульон следует осторожно процедить.

Если бульон готовится из курицы, оттяжку делают из куриного мяса, для осветления бульона из дичи берется мясо дичи. Прозрачный мясной бульон подают с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями и другими гарнирами.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Ингредиенты

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Способ приготовления
Срезать мясо с костей, тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками (весом примерно до 50 г). Кости разрубить на небольшие куски, положить на противень и поместить в духовку для запекания. Периодически помешивать, чтобы кости прожарились равномерно. Репчатый лук очистить, нарезать кружками и обжарить в разогретом топленом масле до золотистого цвета. Все остальные овощи очистить и мелко нарезать.

Когда кости в духовке приобретут коричневатый оттенок, поместить их в кастрюлю, добавить мясо и овощи, посолить. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Варить на медленном огне до полной готовности мяса. Затем огонь отключить, мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона


P.S.
И напоследок.

1. Чтобы эффект осветления проявился в полной мере, не стоит экономить на белках.

2. Осветление с помощью мясного фарша даёт отличный результат, потому что бульон кроме прозрачности приобретает дополнительные вкусовые, ароматические и питательные вещества от мясного фарша.

3. Чтобы бульон не осветлять, нужно при варке не допускать бурного кипения, тщательно снимать пену, не доливать воды, в особенности холодной.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Цитатник

Храм Спаса на Крови Храм Спаса на Крови В самом центре Санкт-.

Вкусный капусный пирог.

Пилатес на фитболе Пилатес на фитболе – особый вид фитнеса, проводимый с помощью примене.

Как определить подлинность оливкового масла из почты друзей По словам американс.

Метки

Рубрики

Приложения

Музыка

Друзья

Сообщества

оттяжка бульона

Азбука кулинара: что такое оттяжка

Мы продолжаем нашу рубрику о непонятных словах, которые употребляют в своей речи шеф-повара и кулинары.
Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона
В прошлый раз мы говорили о цизелировании. Сегодня разберём, что такое оттяжка.

Оттяжка может быть сделана из яичных взбитых белков, которые вводятся в соответствующую жидкость и нагреваются вместе с нею, вбирая в себя все имеющиеся там примеси. Затем оттяжка вместе с пеной снимается и выбрасывается. Белковой оттяжкой пользуются во всех немясных блюдах.

В мясных блюдах в качестве оттяжки применяют мясной сырой фарш из постного мяса (обезжиренного). Мясная оттяжка может быть затем использована как начинка, то есть в противоположность белковой ее можно повторно кулинарно употребить.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

В состав оттяжки помимо белков можно вводить фактурные добавки (сырой мясной фарш, дробленые кости, яичную скорлупу, натертую сырую морковь), что еще больше усиливает эффект осветления.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Виды оттяжек

В кулинарии существуют следующие виды оттяжек:

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Как осветлять бульон при помощи оттяжки

Для начала нужно приготовить один из видов оттяжки, просто смешав все ингредиенты, взбив немного и охладив смесь в холодильнике. Оттяжка должна быть очень холодной.

Температура бульона должна быть примерно 60-70 градусов. Введите в него сначала половину холодной оттяжки, размешайте, быстро доведите до кипения, затем влейте оставшуюся оттяжку, перемешайте, снова доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите бульон ровно до того момента, пока оттяжка вместе с мутью не соберется коржом на поверхности бульона.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

После указанного времени снимите кастрюлю с огня и оставьте на какое-то время. После остывания корж оттяжки снимается с поверхности шумовкой, а осветленный бульон процеживается в чистую кастрюлю.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Таким образом, процесс осветления заключается:

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Ещё для мясного бульона делают такую оттяжку:
мясо для осветления берется из расчета 1/5 от всего количества мясных продуктов. На каждые 200 г мяса необходимы 1 белок и 230 мл холодной воды. Мясо должно быть не жирным.

Что делать: мясо следует пропустить дважды через мясорубку или мелко порубить ножом, добавить 3 белка, 700 мл холодной воды, перемешать до однородного пюре и поставить в холодильник.

Из готового бульона удалить мясо и овощи (процедив).

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

В оттяжку влить 5-6 ложек горячего бульона, перемешать и быстро влить в бульон. Размешать, неплотно прикрыть крышкой и поставить вариться на очень медленный огонь на 30 минут.

Сваренная оттяжка свернется плотным густым слоем на поверхности бульона.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Вот и завершен весь процесс осветления, бульон должен получиться абсолютно прозрачным, насыщенным и ароматным.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Надо дать ему отстояться, удалить ненужный жир и процедить. Однако и для куриных бульонов можно обойтись обычной белковой оттяжкой.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Для рыбных бульонов белки смешивают с водой в соотношении 1:5, добавляют натертые на крупной терке морковь и лук, вводят в теплый бульон, доводят до кипения, держат при медленном кипении 20-30 минут. Оттяжка должна осесть на дно кастрюли. Остается процедить бульон.

Роль оттяжки для рыбных бульонов может выполнять икра щуки и судака, растертая с небольшим количеством воды до получения однородной массы.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Собственно, думаю, что как делать оттяжку для бульонов уже более-менее понятно. Однако (на всякий случай :о) приведу парочку более подробных рецептов.

Прозрачный мясной бульон с оттяжкой

Ингредиенты

Для оттяжки

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Способ приготовления
Мясо промыть и поместить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Варить 1-1,5 часа, затем опустить в кастрюлю половину очищенных и крупно нарезанных лука и кореньев, вторую половину нашинковать и обжарить с одной стороны на сковороде без масла, после чего также опустить в бульон и посолить его. Обжаренные коренья придадут бульону красивый золотистый цвет.

Советы

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Чтобы бульон стал более концентрированным и совершенно прозрачным, нужно провести оттягивание (осветление).
Для оттяжки пропустить через мясорубку сырое мясо, поместить фарш в отдельную посуду, добавить яичный белок и 200 мл бульона и оставить на 20-30 минут, после чего влить эту смесь в кастрюлю с бульоном.
Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и варить еще 30-40 минут. После того как оттяжка свернется и опустится на дно, бульон следует осторожно процедить.

Если бульон готовится из курицы, оттяжку делают из куриного мяса, для осветления бульона из дичи берется мясо дичи. Прозрачный мясной бульон подают с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями и другими гарнирами.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Ингредиенты

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Способ приготовления
Срезать мясо с костей, тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками (весом примерно до 50 г). Кости разрубить на небольшие куски, положить на противень и поместить в духовку для запекания. Периодически помешивать, чтобы кости прожарились равномерно. Репчатый лук очистить, нарезать кружками и обжарить в разогретом топленом масле до золотистого цвета. Все остальные овощи очистить и мелко нарезать.

Когда кости в духовке приобретут коричневатый оттенок, поместить их в кастрюлю, добавить мясо и овощи, посолить. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Варить на медленном огне до полной готовности мяса. Затем огонь отключить, мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона


P.S.
И напоследок.

1. Чтобы эффект осветления проявился в полной мере, не стоит экономить на белках.

2. Осветление с помощью мясного фарша даёт отличный результат, потому что бульон кроме прозрачности приобретает дополнительные вкусовые, ароматические и питательные вещества от мясного фарша.

3. Чтобы бульон не осветлять, нужно при варке не допускать бурного кипения, тщательно снимать пену, не доливать воды, в особенности холодной.

Источник

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульонаzirina479

Irzeis

Ужасно интересно всё то, что неизвестно! Ужасно неизвестно всё то, что интересно!

Мы продолжаем нашу рубрику о непонятных словах, которые употребляют в своей речи шеф-повара и кулинары.

В прошлый раз мы говорили о цизелировании. Сегодня разберём, что такое оттяжка.

Оттяжка может быть сделана из яичных взбитых белков, которые вводятся в соответствующую жидкость и нагреваются вместе с нею, вбирая в себя все имеющиеся там примеси. Затем оттяжка вместе с пеной снимается и выбрасывается. Белковой оттяжкой пользуются во всех немясных блюдах.

В мясных блюдах в качестве оттяжки применяют мясной сырой фарш из постного мяса (обезжиренного). Мясная оттяжка может быть затем использована как начинка, то есть в противоположность белковой ее можно повторно кулинарно употребить.

В состав оттяжки помимо белков можно вводить фактурные добавки (сырой мясной фарш, дробленые кости, яичную скорлупу, натертую сырую морковь), что еще больше усиливает эффект осветления.

Виды оттяжек

В кулинарии существуют следующие виды оттяжек:

Как осветлять бульон при помощи оттяжки

Для начала нужно приготовить один из видов оттяжки, просто смешав все ингредиенты, взбив немного и охладив смесь в холодильнике. Оттяжка должна быть очень холодной.

Температура бульона должна быть примерно 60-70 градусов. Введите в него сначала половину холодной оттяжки, размешайте, быстро доведите до кипения, затем влейте оставшуюся оттяжку, перемешайте, снова доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите бульон ровно до того момента, пока оттяжка вместе с мутью не соберется коржом на поверхности бульона.

После указанного времени снимите кастрюлю с огня и оставьте на какое-то время. После остывания корж оттяжки снимается с поверхности шумовкой, а осветленный бульон процеживается в чистую кастрюлю.

Таким образом, процесс осветления заключается:

Ещё для мясного бульона делают такую оттяжку:
мясо для осветления берется из расчета 1/5 от всего количества мясных продуктов. На каждые 200 г мяса необходимы 1 белок и 230 мл холодной воды. Мясо должно быть не жирным.

Что делать: мясо следует пропустить дважды через мясорубку или мелко порубить ножом, добавить 3 белка, 700 мл холодной воды, перемешать до однородного пюре и поставить в холодильник.

Из готового бульона удалить мясо и овощи (процедив).

В оттяжку влить 5-6 ложек горячего бульона, перемешать и быстро влить в бульон. Размешать, неплотно прикрыть крышкой и поставить вариться на очень медленный огонь на 30 минут.

Сваренная оттяжка свернется плотным густым слоем на поверхности бульона.

Вот и завершен весь процесс осветления, бульон должен получиться абсолютно прозрачным, насыщенным и ароматным.

Надо дать ему отстояться, удалить ненужный жир и процедить. Однако и для куриных бульонов можно обойтись обычной белковой оттяжкой.

Для рыбных бульонов белки смешивают с водой в соотношении 1:5, добавляют натертые на крупной терке морковь и лук, вводят в теплый бульон, доводят до кипения, держат при медленном кипении 20-30 минут. Оттяжка должна осесть на дно кастрюли. Остается процедить бульон.

Роль оттяжки для рыбных бульонов может выполнять икра щуки и судака, растертая с небольшим количеством воды до получения однородной массы.

Собственно, думаю, что как делать оттяжку для бульонов уже более-менее понятно. Однако (на всякий случай :о) приведу парочку более подробных рецептов.

Прозрачный мясной бульон с оттяжкой

Ингредиенты

Для оттяжки

Способ приготовления
Мясо промыть и поместить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Варить 1-1,5 часа, затем опустить в кастрюлю половину очищенных и крупно нарезанных лука и кореньев, вторую половину нашинковать и обжарить с одной стороны на сковороде без масла, после чего также опустить в бульон и посолить его. Обжаренные коренья придадут бульону красивый золотистый цвет.

Советы

Чтобы бульон стал более концентрированным и совершенно прозрачным, нужно провести оттягивание (осветление).
Для оттяжки пропустить через мясорубку сырое мясо, поместить фарш в отдельную посуду, добавить яичный белок и 200 мл бульона и оставить на 20-30 минут, после чего влить эту смесь в кастрюлю с бульоном.
Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и варить еще 30-40 минут. После того как оттяжка свернется и опустится на дно, бульон следует осторожно процедить.

Если бульон готовится из курицы, оттяжку делают из куриного мяса, для осветления бульона из дичи берется мясо дичи. Прозрачный мясной бульон подают с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями и другими гарнирами.

Ингредиенты

Способ приготовления
Срезать мясо с костей, тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками (весом примерно до 50 г). Кости разрубить на небольшие куски, положить на противень и поместить в духовку для запекания. Периодически помешивать, чтобы кости прожарились равномерно. Репчатый лук очистить, нарезать кружками и обжарить в разогретом топленом масле до золотистого цвета. Все остальные овощи очистить и мелко нарезать.

Когда кости в духовке приобретут коричневатый оттенок, поместить их в кастрюлю, добавить мясо и овощи, посолить. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Варить на медленном огне до полной готовности мяса. Затем огонь отключить, мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.


P.S.
И напоследок.

1. Чтобы эффект осветления проявился в полной мере, не стоит экономить на белках.

2. Осветление с помощью мясного фарша даёт отличный результат, потому что бульон кроме прозрачности приобретает дополнительные вкусовые, ароматические и питательные вещества от мясного фарша.

3. Чтобы бульон не осветлять, нужно при варке не допускать бурного кипения, тщательно снимать пену, не доливать воды, в особенности холодной.

Источник

Оттяжка

Оттяжка – это прием, которым пользуются кулинары для осветления жидких блюд, таких как бульоны, супы, желейные растворы, сиропы, соки.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

К оттяжке прибегают в случае, когда необходимо придать блюду более аппетитный вид, например, осветлить рыбный или мясной бульон.
Для каждого блюда рецепт оттяжки свой, однако, почти во всех случаях используется взбитый яичный белок, которому свойственно собирать (оттягивать) все мельчайшие частицы, придающие мутность.

Когда оттяжка, забравшая на себя все ненужное, удаляется из блюда вместе с пеной и выбрасывается.

Что такое оттяжка для бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка для бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка для бульона. Картинка про Что такое оттяжка для бульона. Фото Что такое оттяжка для бульона

Белковая оттяжка применяется при приготовлении всех блюд, в рецептуре которых не участвует мясо. В мясных же блюдах помимо белков в роли оттяжки может выступать фарш из сырого и постного мяса.
В этих случаях оттяжка используется как начинка – ее с успехом можно применить в приготовлении других блюд или же оставить в бульоне.

Применение оттяжек

Смешать необходимые ингредиенты и оставить в холодильнике на несколько минут для охлаждения.
В нагретый до 60-70 градусов бульон влить половину приготовленной холодной оттяжки и довести до кипения. Затем влить оставшуюся часть и еще раз вскипятить.
Когда бульон начнет кипеть во второй раз, убавить огонь и ждать, пока все ненужное всплывет на поверхность вместе с оттяжкой (время будет варьироваться от 5 минут до часа, в зависимости от ингредиентов оттяжки).
Снять шумовкой оттяжку вместе с собранной мутью, а бульон процедить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *