Что такое отрубной хлеб
Что такое отрубной хлеб
Чем полезен отрубной хлеб
На протяжении многих веков люди пытались улучшить качество муки, сделать продукт чистым от сторонних примесей и включений. Как только удалось достичь результата, сразу выяснились негативные для здоровья последствия. Польза отрубного хлеба в разы превосходит хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
Отрубной хлеб выпекают из муки, содержащей отруби. Это твердая оболочка зерна, которая при тщательном перемалывании отсеивается. Для выпекания используют цельнозерновую муку с большим содержанием частиц зерновой оболочки, зародыша.
В зависимости от исходного сырья, бывают такие виды хлеба с отрубями:
● пшеничный;
● ржаной;
● ячменный;
● гречишный;
● рисовый.
Мука для выпечки может быть разного помола, с мелкими или крупными отрубями. По внешнему виду выпечка серого, коричневого цвета. При разрезе видна воздушная, пористая структура с содержанием частиц зерна.
Польза и вред отрубного хлеба определяется калорийностью, химическим составом.
Пищевая ценность продукта (процентное содержание от суточной нормы):
● белки – 7,2 г (7,6%);
● жиры – 0,7 г (1%);
● углеводы – 48 г (33,5%);
● калорийность – 224 ккал (14,3%).
Отруби, входящие в состав муки, являются источником микроэлементов, жирных кислот (Омега-3, Омега-6). Поэтому хлеб популярен среди вегетарианцев, людей, соблюдающих диету.
Витамины и микроэлементы в составе:
Хлебобулочные изделия с отрубями обладают хорошими органолептическими свойствами. Они имеет приятный ароматный запах, мягкую однородную текстуру без липкостей. При разрезе нет пустот.
Чем хлеб с отрубями полезен для организма
Среди диетологов не утихают споры о том, чем полезен отрубной хлеб. Одни специалисты считают этот продукт незаменимым для людей с различными проблемами со здоровьем. Другие убеждены, что его полезные свойства преувеличены.
В сравнение с белым хлебом, выпечка с отрубями имеет неоспоримые достоинства:
● не допускает накопление вредных жиров, холестерина;
● способствует выведению шлаков из кишечника, снижению веса;
● принимает участие в регуляции уровня сахара в крови;
● вызывает чувство насыщенности, утоляет голод;
● является источником необходимых нутриентов.
Закажите правильное и полезное для здоровья питание в Elementaree. Здесь вы можете разработать персональное меню с учетом индивидуальных потребностей, купить ингредиенты для приготовления пищи.
Входящие в состав микроэлементы благотворно влияют на работу внутренних органов и систем. Чем еще полезен хлеб с отрубями?Калий – это регулятор водно-солевого баланса. Элемент положительно влияет на сердечную мышцу (миокард). Фосфор – источник неиссякаемой энергии. Возобновляет силы и внутренние ресурсы организма, выводит токсичные вещества, нормализует гормональный фон.
Магний способствует усвоению простых и сложных сахаров. Кальций повышает выносливость организма, поддерживает в нормальном состоянии внутренние среды (кровь, межклеточная жидкость). Железо напрямую связано с гемоглобином и обеспечением каждой клетки кислородом. Цинк препятствует старению, продлевает молодость.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Sabah (Турция): чем полезен отрубной хлеб? Помогает ли хлеб с отрубями похудеть, чем он ценен?
Отрубной хлеб содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, благодаря чему сохраняет ощущение сытости и является незаменимым продуктом особенно для тех, кто придерживается диетического питания. В то же время хлеб с отрубями ускоряет обмен веществ, и его предпочитают не только соблюдающие диету, но и те, кому не рекомендуется белый хлеб. Так в чем же польза отрубного хлеба? Помогает ли хлеб с отрубями похудеть, чем он ценен? Ответы на эти и другие вопросы мы собрали в нашей статье…
По мнению специалистов, отрубной хлеб играет большую роль в рационе здорового питания. Этот вид хлеба, который мы обычно встречаем в списках диетических продуктов, относится к числу полезных углеводов, которым на самом деле нужно отдавать предпочтение всем, а не только тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Вопреки распространенному мнению, отрубной хлеб содержит примерно такое же количество калорий, как и белый хлеб, но при этом помогает сбросить вес, поскольку активизирует работу кишечника и снижает аппетит. Итак, любопытные сведения о хлебе с отрубями…
Польза отрубного хлеба
В наши дни употребление хлеба с отрубями по-прежнему остается предметом дискуссий, однако многие специалисты утверждают, что этот хлеб полезен. В силу того что белый хлеб и его производные содержат добавки и к тому же могут вызывать сахарный диабет второго типа, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение отрубному хлебу.
В 100 граммах хлеба с отрубями, обладающего высокой питательной ценностью, содержится около 200 килокалорий. Его основные полезные свойства следующие.
— Относится к группе цельнозерновых продуктов. По этой причине содержит много витаминов E и B. Является питательным продуктом.
— Богат пищевыми волокнами и клетчаткой, что наделяет его способностью сохранять ощущение сытости.
— Отрубной хлеб сложнее жевать. В силу длительного пережевывания дает чувство сытости.
— Снижает риск развития рака ободочной кишки.
— Рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, при проблемах с кишечником и желудком. Ускоряет обмен веществ.
— Помогает вывести токсины из организма.
— Снижает и нормализует артериальное давление.
— Улучшает процесс кроветворения.
— Нормализует уровень сахара в крови.
— Защищает стенки сосудов.
— Препятствует получению лишних калорий за счет увеличения секреции слюны.
— Предотвращает быстрое наступление чувства голода.
— Активизирует работу пищеварительной системы и предотвращает проблему запоров.
— Фитиновая кислота, содержащаяся в отрубях, препятствует усвоению избыточного количества таких микроэлементов, как кальций, цинк, железо.
Разница между отрубным и обычным хлебом
Главное отличие отрубного хлеба от обычного — это высокий уровень натуральных углеводов. Белый хлеб содержит добавки, и в нем мало таких углеводов. Поэтому белый хлеб при его употреблении быстро повышает уровень сахара в крови и быстрее вызывает чувство голода. Между тем отрубной хлеб, богатый натуральными углеводами, который нужно дольше жевать, надолго дает ощущение сытости. Другие важные отличия отрубного хлеба от белого состоят в следующем.
— Обладает высокой питательной ценностью.
— Богат витаминами и минералами.
— Имеет более длительный срок хранения.
— Содержит меньше калорий.
Помогает ли хлеб с отрубями похудеть?
Поскольку отрубной хлеб содержит много клетчатки, предпочтение ему отдают прежде всего люди, придерживающиеся диеты. В этой связи возникает вопрос: способствует ли отрубной хлеб похудению?
Будучи неотъемлемой составляющей диетического питания как продукт, ускоряющий обмен веществ, хлеб с отрубями при правильном употреблении может способствовать снижению веса, но при употреблении в избыточном количестве также может привести к увеличению массы тела.
Таким образом, не стоит излишне налегать на отрубной хлеб, полагая, что от него худеют. Рекомендуется съедать не более 6-8 ломтиков такого хлеба в день. Большее количество может стать причиной быстрого набора веса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии
sergueyk
Меркурий
Ольхон
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Daily Express: этот «суперовощ» избавит от повышенного давления всего за две недели
Global Times потроллила американских банкиров словами Путина
Onet: 10 приправ, которые могут навредить здоровью
War on the Rocks: вот что будет, если Россия пойдет войной на Прибалтику и Польшу
Daily Express: Россия играючи «закручивает гайки» Европе
ООН признала Украину вымирающей страной
War on the Rocks: вот что будет, если Россия пойдет войной на Прибалтику и Польшу
Daily Express: Россия играючи «закручивает гайки» Европе
The Sun: союз России и Китая грозит Западу катастрофой
Читатели Reddit: русские справились бы с немцами и побыстрее
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Хлеб с отрубями
Наиболее качественный хлеб получается из муки мелкого помола высокой степени очистки. Такой продукт вкусный и презентабельный внешне, однако, не слишком полезный. Все дело в том, что при тщательной очистке зерен от оболочек из них удаляется множество полезных веществ, которые способны наладить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, настроить кишечник на правильную работу. Сегодня отруби часто возвращают в выпечку в виде добавок, таким образом легче регулировать их количество и качество получаемого продукта.
Полезные свойства продукта
Малое потребление клетчатки создает большинство проблем с пищеварительным трактом у современных людей. Рафинированные продукты питания, которые полностью очищены от природных волокон, способствуют нарушению правильной работы всех систем организма. Для решения данной проблемы пищу сегодня требуется обогащать специальной шелухой зерен в гранулированном виде, можно также есть хлеб с отрубями. Польза данного продукта вполне очевидна. Пищевые волокна, входящие в состав отрубной выпечки, помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, устраняют и предотвращают запоры, способствуют выведению холестерина, токсинов, профилактируют возникновение атеросклероза, повышают гемоглобин в крови и качественно улучшают ее состав.
Нерафинированная клетчатка понижает гликемический индекс выпечки. Такой продукт отлично помогает в вопросах снижения веса, улучшает усвоение полезных веществ из пищи, способствует очистке стенок пищеварительных органов. Зерновая клетчатка очень полезна при дефиците железа, она, являясь природным адсорбентом, решает многие проблемы с кожей, волосами, грибковыми заболеваниями и аллергией. Недостатком отрубного хлеба можно назвать его специфический привкус, форму и консистенцию готового изделия.
Благоприятное воздействие продукта на человеческий организм зависит от пропорций отрубей в рецепте. Наиболее ценной является выпечка, в которую добавлено около 20 процентов шелухи зерен. Однако злоупотребление таким продуктом может привести к побочным эффектам и негативным последствиям. Взрослый человек не должен в сутки употреблять более 30 граммов сухих зерновых оболочек, но определить их количество в готовом покупном хлебе практически невозможно. Поэтому если уж есть хлеб с отрубями, то не более 300 граммов в день в утреннее время суток. При возникновении неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта следует отказаться от выпечки до полного исчезновения симптомов, а затем начать употреблять ее в меньшем количестве.
Наиболее полезный хлеб с отрубями подразделяется на несколько подвидов, в зависимости от влияния на здоровье человека и методов его приготовления.
Магазинный ассортимент отрубного хлеба достаточно широкий, важно выбирать именно тот продукт, который будет полезен для конкретного организма. Если же найти такой готовый не получается, его легко можно испечь в домашних условиях.
Влияние продукта на снижение веса
Калорийность хлеба с отрубями не такая уж и низкая. Минимальное значение килокалорий в готовом домашнем продукте может равняться 220 на 100 граммов веса, а максимальное превышать 400. В такой хлеб часто добавляют мед, сахар, различные виды муки и жир, что никак не способствует легкости готового продукта. В готовых хлебцах часто содержатся орешки и семена, которые также увеличивают энергетическую ценность продукта и не способствуют похудению.
Если не учитывать все ингредиенты хлеба из отрубей, полагаясь только на его полезность, можно парой кусочков такого продукта полноценно заменить для организма один-два приема пищи.
В вопросах похудения важно учитывать, какой хлеб с отрубями человек ест. Хотя в любом случае данная выпечка значительно полезнее для снижения веса, чем пшеничный или ржаной хлеб.
С отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:
При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.
Кому нельзя употреблять продукт
При всех положительных качествах отрубного хлеба, есть ряд противопоказаний для его употребления. Например, при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может вызвать усиление болей и обострение критических состояний. В периоды спокойствия выпечку есть можно, но в умеренном количестве. Среди заболеваний, при которых следует исключить из рациона хлеб из отрубей, значатся:
Также хлеб из отрубей нежелательно есть при лечении многими медикаментозными средствами, включая антибиотики. Дело в том, что клетчатка, попадая в организм, впитывает в себя и выводит не только токсины, но и лекарственные составляющие препаратов, ослабляя их терапевтическое воздействие. Такая выпечка может вывести и витаминно-минеральные комплексы, поступающие в организм как с продуктами питания, так и в медикаментозном виде, что особенно опасно в период беременности, когда достаточный уровень витаминов является залогом нормального развития плода.
Домашнее приготовление
Хлеб с отрубями в хлебопечке или в духовке можно приготовить и дома, используя готовые сухие отруби. Этот ингредиент можно добавлять во все виды выпечки, чтобы увеличить потребление клетчатки. Сегодня есть способы приготовить даже быстрый диетический хлеб из отрубей в микроволновке, что займет у хозяйки всего несколько минут времени.
Для такого хлеба понадобится:
Яйца, йогурт и отруби хорошо перемешиваются в миске, а затем туда добавляется погашенная лимонным соком сода. Еще раз все смешав, можно ввести в тесто соль и специи и вылить готовое тесто в форму для микроволновки. Булка готовится 5 минут на максимальной мощности, после приготовления ее можно сразу же есть, поскольку в ней отсутствует мука, из-за которой обычный выпечку не рекомендуют употреблять горячей. Хлеб из отрубей без муки получается достаточно легким и диетическим, в нем содержатся все необходимые организму вещества и в то же время этот состав хлеба калорий содержит совсем не много.
Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке готовится достаточно просто. Ржаные отруби более полезны, чем пшеничные, однако этот вид выпечки имеет специфический вкус, который не каждому понравится. Иногда ржаные отруби хозяйки заменяют на овсяные. Хлеб из овсяных отрубей получается нежнее, а его полезные качества ничем не уступают ржаному аналогу. Рецепт хлеба с ржаными или овсяными отрубями в хлебопечке требует использования следующих ингредиентов для выпекания:
Все ингредиенты смешиваются между собой и помещаются в съемную чашу для хлебопечки. Время выпечки продукта составляет 4 часа, если в меню аппарата нет специальной функции для такого вида изделий. Хлеб, вне зависимости от вида отрубей, получается очень пышным, вкусным, с румяной корочкой и пряным запахом.
Диетический хлеб по Дюкану
При соблюдении белковых диет обычный хлеб становится запрещенным продуктом. Но многие люди не могут обойтись без него настолько, что даже отказываются от дальнейшего соблюдения режимов питания. Известный диетолог Дюкан разработал несколько способов приготовления хлеба, который совсем не вредит фигуре. В выпечке Дюкана должны превалировать белки, но отруби также являются допустимым ингредиентом. С их помощью можно испечь хлеб, в составе которого помимо дрожжей и овсяно-пшеничных отрубей есть изолят протеина, куриные яйца, мягкий творог, кефир, приправы, соль и сахарозаменитель.
Классический хлеб из отрубей по Дюкану также готовится на основе дрожжей. В этом рецепте необходимо использовать молоко, поэтому следует строго следить, подходит ли данный ингредиент условиям соблюдаемой диеты. Кстати, если отруби человек не любит, «дюкановская» методика выпечки предполагает изготовление домашнего хлеба без отрубей. Основу такого рецепта составляет кукурузный крахмал, сухое молоко, мягкий творог, яйцо и разрыхлитель.
Хлеб с отрубями без дрожжей по Дюкану можно испечь по нескольким рецептам. Домашний хлеб с отрубями в духовке при белковой диете готовится из пшенично-овсяных отрубей, яйца, кефира, соды и кунжута. В качестве вкусовой добавки можно применять в рецепте рубленую зелень. Для рецепта бездрожжевого хлеба с отрубями для микроволновки используются отруби, яйца, натуральный йогурт и сода. Это один из самых быстрых способов испечь полезную белковую буханку, поскольку время приготовления занимает всего 7-10 минут. Домашний хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану готовится чуть дольше – около 20 минут. Рецепт этого блюда достаточно прост и универсален – овсяные отруби, 2 яйца и мягкий творог хорошо смешиваются и заливаются в формочки для мультиварки. Если добавить в рецепт сахарозаменитель, то можно получить диетическую сладость, которая не нанесет вреда фигуре, но поможет легко пережить ограничения в пище.
Рецепты хлеба по Дюкану очень простые, но их разнообразие помогает легко следовать даже самой жесткой диете, при этом наслаждаясь вкусным и полезным хлебом из отрубей.
Хлеб с добавлением клетчатки незаменим для здоровья, если употреблять его в умеренном количестве. Важно помнить, что отруби активны в отношении желудочно-кишечного тракта человека и если при их использовании эта система организма начинает чувствовать себя плохо, то стоит временно совсем отказаться от отрубного хлеба и проконсультироваться с врачом. При грамотном подходе, хлеб из отрубей заставит забыть о запорах и лишнем весе в очень сжатые сроки, а разнообразие рецептов его выпекания поможет ежедневно наслаждаться вкусными булочками и десертами.
Отрубной хлеб: польза для здоровья
«Отделение отрубей от муки есть роскошь, и для питания скорее вредно, чем полезно». (Юстус Либих. «Письма о химии»)
В одной из воинских частей царской армии произошло чрезвычайное происшествие – заболели все офицеры части. При этом солдаты, напротив, чувствовали себя превосходно. Для того чтобы разобраться, в чём же дело, была создана специальная комиссия. И после долгого и тщательного расследования выяснилась одна особенность – хлеб для офицеров выпекали из муки высших сортов, а для солдат – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.
Так в чём же дело? Отруби всегда воспринимались как отходы мукомольного производства… Казалось бы – хлеб из более качественной, очищенной от всего лишнего муки и должен быть высшего качества, ведь издавна все усилия мастеров-хлебопёков сводились к тому, чтобы сделать хлеб «ещё пышнее и белее». Ан нет – исследования, которые производились в этой области, показали, что «вкусно и красиво» не всегда означает «полезно». Поэтому мы с вами попробуем разобраться – что такое отруби и почему рафинированные продукты бесполезны, а иногда и вредны.
Зародыш пшеницы первым дарует жизнь растению, для этого в нём заключена огромная биологическая энергия, мощная сила, заставляющая прорасти зерно за один день. Поэтому в нём содержатся важнейшие витамины группы В и Е и микроэлементы. Грубая оболочка зерна, его стенки, также содержат ценные вещества, такие как целлюлоза, лигнин (нерастворимые волокна), пектины (растворимые волокна). Но единственной частью зерна, которая идёт на производство белой муки, является эндосперм (ядро зерна) – запас белка, сахара и крахмала, поэтому в процессе помола зерно теряет значительную часть питательных веществ. Чем тоньше помол и «круче» обработка зерна, тем меньше остаётся в муке витаминов… Учёные даже скрупулезно подсчитали, сколько полезных веществ и витаминов теряет пшеничное зёрнышко в результате тонкого помола: витамина В1 – 86%, витамина В2 – 70%, витамина В3 – 80%, витамина В6 – 60%, фолиевой кислоты – 70%, железа – 84%, кальция – 50%, фосфора – 78%, меди – 75%, магния – 72%, марганца – 71%, цинка – 71%, хрома – 87%, клетчатки – 68%. Удручающие цифры. Теперь становится понятно – почему заболели офицеры воинской части, о которых шла речь выше, ведь им на стол попадал вкусный и дорогой хлеб, очищенный от всех примесей, а заодно и от всех полезных веществ.
Так значит – «бесполезные» отруби полезны? Учёные давно выяснили, что в оболочке зерна содержится огромное количество витамина В6 («витамина спокойствия» – получая его в достаточном количестве, человек становится спокойным и уравновешенным, совершенно преображаясь), присутствует витамин В12, глюиновая кислота (витаминоподобное вещество, от которого зависит правильное функционирование нервной системы, особенно при её перегрузках), рибофлавин (органическое вещество, так же необходимое для центральной нервной системы), тиамин (витамин В1, самый главный витамин, который содержится в отрубях). Кроме того, в отрубях имеется витамин Е (обеспечивающий функцию воспроизводства потомства) и витамин С (всем известная аскорбиновая кислота, о пользе которой уже даже неприлично напоминать), правда, его там не очень много. Хлеб с отрубями содержит большее количество витаминов, чем обычный чёрный хлеб. Витамин В1 содержится в нём в наилучшей своей форме – «тиамине», имеется в нём витамин D, витамин РР (никотиновая кислота, крайне необходимая для нервной системы, правильной работы печени и кровеносных сосудов), липоминовая кислота или лопомин (иначе говоря, витамин Н, служащий энергетическим «корректором», а также важнейшим фактором для функционирования печени и сердца). А самое главное – все витамины, содержащиеся в цельном зерне, отличаются от аптечных тем, что их невозможно «переесть», передозировать, так как излишки выведет сам организм.
Получается, выбрасывая или отдавая на корм скоту «ненужные» отруби, мы выбрасываем вместе с ними естественные витамины и микроэлементы. Как-то неправильно получается…
В пользу употребления отрубного хлеба говорят многие исследования. Например, замечено, что употребление отрубного хлеба подавляет аппетит, вызывая чувство насыщения, благоприятно влияет на микрофлору кишечника, нормализует процесс пищеварения. Отруби, содержащиеся в хлебе, поглощают вредные вещества и токсины, способствуя их естественному выведению из организма. Отрубной хлеб повышает иммунитет, а также повышает содержание железа в нашем организме – всего 15 гр. отрубей покрывают суточную потребность в этом важнейшем для кроветворения элементе. Хлеб из муки грубого помола, содержащей отруби, рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Отрубной хлеб обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих избыточным весом и ожирением, а также в диетическом питании при ограничении потребления углеводов. Отрубной хлеб обладает очистительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени и острым ревматизмом.
Но, пожалуй, главное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, улучшающих микрофлору толстой кишки, снижающих уровень сахара в крови и способствующих выведению излишнего «вредного» холестерина. Пищевые волокна понижают холестерин путём связывания кишечных жёлчных кислот, имеющих атерогенную активность, поэтому отрубной хлеб просто необходим для профилактики атеросклероза. Отрубной хлеб полезен и при сахарном диабете – он замедляет расщепление крахмала и способствует понижению гликемического индекса других продуктов. А недавние исследования выявили новое свойство отрубей – они эффективно регулируют обмен веществ. Клетчатка не умеет «сжигать» жир, но влияет на саму причину излишнего веса – нарушение обменных процессов в организме. Хлеб, выпеченный из непросеянной муки грубого помола, полезен онкологическим больным, особенно тем, у кого опухоль в груди или фиброзно-кистозная мастопатия. Отруби – это цинк, а этот элемент необходим работникам умственного труда.
Самым полезным и лучшим хлебом считается тот, который выпечен из муки, смеленной из проросшего зерна (солода), так называемый солодовый хлеб – в проросших зёрнах пшеницы в сотни раз увеличивается содержание витамина Е, количество витаминов группы В увеличивается в 6 раз, возрастает концентрация необходимых нашему организму микроэлементов.
Что интересно – рафинированные «белые» продукты (белый хлеб, макароны высшего сорта, сахар) не только не содержат витаминов, но и расходуют и без того небольшие их запасы – всё для того, чтобы усвоить «белый яд» и «сладкий яд»… Белый хлеб из муки высшего сорта, кондитерские изделия, сдоба и сахар повышают потребность организма в витаминах группы В, в результате чего развивается гиповитаминоз (что заметно, конечно, не сразу). Наши малыши едят слишком много рафинированных продуктов, привыкая, не пережёвывая, проглатывать пищу, запивая её водой или другими напитками – в результате у 90% детей на 5-6-м году жизни есть кариес.
Во многих странах сейчас вырабатывают специализированные сорта хлеба, вводя до 25% отрубей в муку высшего сорта. «Здоровых» сортов хлеба в мире насчитывается свыше 20. В России же производители не так щедры – как правило, производится 2-3 сорта зернового хлеба или хлеба из муки грубого помола, остальной ассортимент составляет пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта, бедной по содержанию полезных веществ и клетчатки.
Для тех, кто считает увлечение отрубями модной современной тенденцией, небольшой экскурс в историю. Точную дату появления хлеба в рационе человека не сможет назвать никто, но при этом большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей свыше 15000 лет назад, случайно. В поисках пропитания древние люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала их просто собирали и ели, потом стали выращивать, постепенно научившись измельчать зерно, готовить из него каши, похлёбки и зерновые болтушки, а затем и лепёшки и хлеб. По мнению археологов, выпеченный хлеб в виде лепёшки получился тогда, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на горячие камни очага и испеклась. Достаточно долгое время именно лепёшки были единственным видом хлеба, пока человек не обнаружил, что оставленная на какое-то время болтушка начинает бродить, а лепёшки из неё получаются более мягкими и пышными. С тех пор прошли тысячи и тысячи лет, и выпечка хлеба сегодня – настоящее искусство. Но долгое время отрубной хлеб считался низкосортным, невзрачным, а на полках магазинов появлялось всё больше сортов «красивого» и «правильного» хлеба…
Современные производители, к счастью, выпускают всё большее количество сортов отрубного хлеба – это и зерновой, солодовый, с изюмом или специальный «спортивный», обогащённый полезными веществами. К сожалению, иногда на прилавках магазинов можно встретить сорта серого хлеба, который выдаётся за отрубной, но очень часто такой хлеб не содержит отрубей, а просто является продукцией низкого качества. Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки просто: в разрезе он имеет серый цвет, отруби просматриваются в виде мелких желтоватых и светло-коричневых вкраплений как на срезе, так и на поверхности. Настоящий отрубной хлеб приятен на вкус и имеет аромат, которого нет у хлеба из высших сортов муки.
Люди поспешили дать отрубям статус отходов, и это неправильно. Так давайте менять своё отношение к этому продукту и будем здоровы!