Что такое отруби и чем они полезны для людей

Что такое отруби и чем они полезны для здоровья

Что такое отруби и чем они полезны для людей. Смотреть фото Что такое отруби и чем они полезны для людей. Смотреть картинку Что такое отруби и чем они полезны для людей. Картинка про Что такое отруби и чем они полезны для людей. Фото Что такое отруби и чем они полезны для людей

Отруби — это наружная жёсткая оболочка зёрен пшеницы, ржи, ячменя, гречки, риса и других зерновых культур. Их нельзя путать с мякиной — мелкой шелухой. В них содержится много витаминов и пищевых волокон, но сами отруби не перевариваются в ЖКТ. Этот продукт поддерживает здоровую микрофлору кишечника, поэтому его обязательно нужно включить в рацион. Отруби нужно употреблять в пищу правильно и в небольших количествах, иначе этот продукт может нанести вред. Есть противопоказания, при которых от этого диетического продукта лучше отказаться.

Виды отрубей

Отруби отличаются друг от друга по зерновым культурам, к которым принадлежат. Известны такие разновидности отрубей:

Овсяные — понижают уровень инсулина и холестерина в крови, поэтому полезны для страдающих диабетом.

Рисовые — значительно уменьшают холестерин и инсулин в крови, действуют сильнее овсяных. Полезны не только при диабете, но и при сердечно-сосудистых болезнях.

Ржаные — богаты селеном, магнием, витаминами группы В. Они приводят в норму уровень сахара в крови, очищают организм от канцерогенов, свободных радикалов, ядовитых веществ, радионуклидов, тяжёлых металлов.

Пшеничные — полезны для нервной системы, содержат все витамины группы В. Это самый распространённый сорт отрубей.

Ячменные — уменьшают уровень сахара и холестерина в крови, полезны при диабете, заболеваниях сосудов, сердца, печени. Их можно кушать для похудания.

Гречневые — содержат много аминокислот, но нет глютена и клейковины. Очищают кровь от вредных веществ, особенно от свободных радикалов. Полезны тем, у кого аллергия на глютен.

Кукурузные — содержат много клетчатки, что полезно для профилактики рака толстой кишки, кишечной непроходимости.

Эти отруби можно есть по отдельности или смешивать их друг с другом. Важно соблюдать необходимое количество, чтобы организм получил пользу от такой диеты.

Горчичные и льняные отруби в пищу употребляются редко. Но зато горчичными набивают ткань для горчичников, а из льняных делают припарки.

Какие полезные вещества в них содержатся

Отруби богаты самыми разными целебными компонентами. Разные сорта отрубей содержат разное количество и соотношение этих веществ.

В состав отрубей входят:

витамины группы В, А (бета-каротин), Е, РР;

селен, марганец, цинк, магний, хром, фосфор, медь, кальций, натрий, калий;

Отруби — важный ингредиент кормов для сельскохозяйственных животных. Они очень питательны и полезны, особенно для молодняка. Но избыточное количество отрубей в рационе может навредить животным.

Для чего полезны

Благодаря своему богатому составу отруби благотворно влияют на здоровье: укрепляют иммунитет, очищают сосуды и кишечник, нормализуют давление. Минералы и витамины поддерживают здоровье. Известно, что при скудном питании отсутствие отрубей в рационе возникает авитаминоз бери-бери.

Селен и витамин Е (токоферол) играют важную роль в образовании клеток ДНК, а также в окислительных реакциях.

Клетчатка и другие волокна быстро очищают кишечник от ядовитых веществ, шлаков, жиров. Благодаря клетчатке нормализуется перистальтика, улучшается состояние микрофлоры. Таким образом, отруби помогут избавиться от запоров и дисбактериоза.

Клетчатка улучшает состояние кожи, ногтей и волос, поэтому дарит красоту и здоровье. Кроме того, она нормализует вывод желчи из желчного пузыря при дискинезии.

Желчные кислоты связываются с клетчаткой, благодаря этому в крови уменьшается количество холестерины. Поэтому отруби незаменимы для здоровья сосудов и сердца. Они позволят снизить риск атеросклероза, инфаркта, инсульта и других болезней, возникающих из-за сужения или закупорки сосудов.

Помимо холестерина, клетчатка нормализует уровень глюкозы и инсулина, поэтому отруби незаменимы в рационе больных диабетом всех типов.

Зерновые оболочки разбухают в желудке и дарят ощущение сытости. Человек меньше съедает и быстрее худеет. От голода избавят даже 1–2 ложки отрубей. Но нельзя забывать о полноценной диете для похудания и о физических упражнениях.

Противопоказания и возможный вред

Есть несколько заболеваний, при которых зерновые оболочки могут причинить вред:

болезни двенадцатиперстной кишки;

язва желудка или кишечника;

прохождение курса лечения любыми препаратами.

Зерновые оболочки нарушают всасывание лекарств, поэтому нужно выбрать другие продукты.

Отруби противопоказаны матерям, которые кормят грудью малышей младше 2 месяцев, иначе у ребёнка нарушится работа кишечника.

Если кушать слишком много отрубей, могут возникнуть неприятные симптомы: боль в животе, метеоризм, понос. Это может понизить иммунитет и вызывать хроническое раздражение кишечника.

Где купить и как хранить

Зерновые оболочки можно купить в продуктовом магазине с диетическим отделом или в аптеке. Их выпускают в виде гранул, россыпи, палочках, кубиках, шариках.

Желательно выбирать молотые отруби, потому что в гранулах и пачках могут быть добавлены дополнительные химические компоненты. Зерновые оболочки должны быть серо-жёлтого цвета и ничем не пахнуть. Отруби не имеют вкуса, поэтому в них не должно быть вкусовых добавок, а также сахара и жиров.

Хранить отруби надо в герметично закрытых коробочках, чтобы туда не попала влага. Эту упаковку нужно держать в тёмном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Можно поставить контейнер в холодильник. Срок годности — 2 года.

Рецепты: как употреблять

В сутки нужно кушать не больше 30 г отрубей. В 1 столовую ложку помещается 12 г, а в 1 чайную — 3 г. В первые дни надо съедать по 1–2 чайной ложки и постепенно доводить суточную дозу до 30 г. Зерновые оболочки обязательно надо запивать водой, кисломолочным напитком или соком, иначе отруби заберут часть влаги из организма. Отруби можно добавлять в любые блюда.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Отруби

Что такое отруби и чем они полезны для людей. Смотреть фото Что такое отруби и чем они полезны для людей. Смотреть картинку Что такое отруби и чем они полезны для людей. Картинка про Что такое отруби и чем они полезны для людей. Фото Что такое отруби и чем они полезны для людейОтруби – побочный продукт производства муки. Это оболочка, которая обволакивает зерно, защищает его от внешнего воздействия, накапливает в себе полезные нутриенты и витамины.

Специфика отрубей зависит от зерна, из которого был выделен продукт (гречка, рис, пшено, ячмень). Продукт классифицируют не только по зерну, но и по степени помола отрубей: грубые (крупные, напоминают цельнозерновые хлопья) и тонкие (мелкие, похожи на сплющенное и перетертое зерно).

Пищевое значение ингредиента

Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки. Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.

Краткая историческая справка

В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.

Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы. Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.

Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.

Полезные свойства

Польза отрубей определяется высоким содержанием пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, нормализуют стул, восстанавливают микрофлору внутренней среды.

Что такое отруби и чем они полезны для людей. Смотреть фото Что такое отруби и чем они полезны для людей. Смотреть картинку Что такое отруби и чем они полезны для людей. Картинка про Что такое отруби и чем они полезны для людей. Фото Что такое отруби и чем они полезны для людейЧем еще полезны пищевые волокна:

Как отруби нормализуют уровень холестерина

Продукт «связывает» пищевые волокна и желчные кислоты желудка. Таким образом регулируется степень активности кислоты, нормализуется уровень ее агрессивности по отношению к внутренней среде. Помимо того, отруби стимулируют выработку витаминов группы В. Кишечные бактерии, «связанные» пищевыми волокнами, начинают интенсивную выработку витамина, поддерживающего работу всего организма. Отруби замедляют уровень расщепления крахмала и влияют на гликемический индекс продукта (подстраивают его под нужды организма в текущий момент).

Роль отрубей в похудении

В отрубях содержится большой процент клетчатки. Клетчатка, в свою очередь – один из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Она медленнее усваивается, заставляя организм испытывать насыщение на несколько часов дольше, улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка минимизирует процент всасывания питательных веществ и, тем самым, уменьшает общий калораж трапезы. Пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но всасывается только частично. Необработанные пищевые продукты просто выводятся из организма, а не остаются дополнительными сантиметрами на боках.

Клетчатка не разбивает жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Вещество стимулирует пищеварительную систему работать быстрее, лучше и эффективнее. Только при таком принципе похудения можно добиться реальных успехов.

Что такое детокс и как на него влияют отруби

Детокс можно сравнить с кнопкой «перезагрузки» на телефоне. Мы пичкаем организм токсинами через пищу, вредные привычки, агрессивную внешнюю среду. Внутренние очистительные системы просто не могут справиться со всем количеством патогенной микрофлоры и кое-какие частички пропускают. Эти пропущенные частицы накапливаются и разрастаются, провоцируя болезни. Детокс нажимает кнопку «перезагрузки», обновляет естественные процессы очистки и заставляет их работать в несколько раз усерднее, быстрее и качественнее.

Отруби стимулируют детокс и делают огромную услугу всему человеческому организму. Ингредиент расщепляет и выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, лишнюю жидкость, патогенные продукты распада пищевых продуктов.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых отрубей)

ХарактеристикаПшеничныеРжаныеОвсяные
Калорийность165 кКал114 кКал246 кКал
Белки16 г12,2 г17,3 г
Жиры3,8 г3,4 г7 г
Углеводы16,6 г8,7 г66,2 г
Пищевые волокна43,6 г43,6 г15,4 г
Вода15 г13,8 г6,55 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых отрубей)

НутриентПшеничныеРжаныеОвсяные
Ретинол (А)0,0166
Тиамин (В1)0,750,541,17
Рибофлавин (В2)0,260,280,22
Холин (B4)32,2
Пантотеновая кислота (В5)1,5
Пиридоксин (B6)0,165
Фолиевая кислота (B9)0,052
Токоферол (E)10,41,51,01
Филлохинон (K)0,032
Никотиновая кислота (РР)13,52,070,934
Калий (К)12601207566
Кальций (Са)15023058
Магний (Mg)448448235
Натрий (Na)8604
Фосфор (P)950310734
Железо (Fe)14105,41
Йод (I)0,06
Кобальт (Со)0,004
Марганец (Mn)75,63
Медь (Cu)0,7590,403
Селен (Se)0,0452
Цинк (Zn)4,313,11

Использование в кулинарии

Что такое отруби и чем они полезны для людей. Смотреть фото Что такое отруби и чем они полезны для людей. Смотреть картинку Что такое отруби и чем они полезны для людей. Картинка про Что такое отруби и чем они полезны для людей. Фото Что такое отруби и чем они полезны для людейОтруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:

Максимальная польза отрубей достигается только при условии наличия жидкости. Продукт «работает» только тогда, кто разбухнет в воде/молоке, впитает в себя нужный процент жидкости и станет мягким.

Рецепт блинчиков из отрубей

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
156 кКал16 г7,8 г4,1 г

Приготовление

Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана. Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам. В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.

Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.

Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
329 кКал7,4 г19,9 г31,7 г

Приготовление

Мелко нарежьте орехи, семена, сухофрукты. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней все ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь и отправьте в холодильник на 30-50 минут (чтобы смесь стала более пластичной и податливой). Достаньте охлажденную массу, сформируйте из нее несколько печенек. Подготовьте противень и застелите специальной бумагой для выпекания, которую можно использовать без масла. Разложите печенье на пекарскую бумагу и поместите в духовку на 40 минут при температуре в 160°C. Подавайте сразу после приготовления или храните в подходящей емкости 3-4 дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент запрещено вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения патологии. Как только воспалительный процесс перейдет в состояние ремиссии или исчезнет насовсем, необходимо обследовать организм и дождаться решения доктора. Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион питания и укажет на допустимую дозировку отрубей в суточном плане питания.

Помните, что чрезмерное увлечение даже самыми здоровыми и полезными продуктами чревато патологией. В организме возникает дисбаланс (пускай и здоровых веществ), который ведет к нестабильной работе всех систем организма.

К чему может привести неконтролируемое употребление отрубей:

Возможные последствия употребления суперфуда

Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, существует риск недополучить клетчатку из традиционных растительных продуктов ежедневного рациона. Пациенты часто, без назначения доктора и видимых на то причин, вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозы и не отслеживая реакцию организма. Чем это может быть чревато: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, сбои в уровне усвояемости некоторых полезных нутриентов.

В сутки взрослому человеку достаточно 2-3 ложек клетчатки. Незачем употреблять продукт в чистом виде (это и проблемно, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, вводите в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейшем сбое в организме обращайтесь к доктору.

Сочетание с медикаментами

Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.

Источник

Отруби

Что такое отруби и чем они полезны для людей. Смотреть фото Что такое отруби и чем они полезны для людей. Смотреть картинку Что такое отруби и чем они полезны для людей. Картинка про Что такое отруби и чем они полезны для людей. Фото Что такое отруби и чем они полезны для людей

Общие сведения

Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна – ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).

Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие. Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это зависит от степени измельчения.

Как выбрать

Практически в любом современном магазине можно найти отдел «Диетическое питание» и приобрести отруби. В продаже есть все их виды с разным описанием и ценой. Отличия нет никакого, даже самые дешевые будут соответствовать абсолютно всем органолептическим свойствам того или иного вида.

Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени. Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.

На рынке отруби еще можно встретить в виде таблеток, «кукурузных палочек» и чипсов, обладающих различными вкусовыми качествами. Но стоит понимать, что форму придает клейковина муки и это не чистые отруби, а совмещение пищевой клетчатки и муки. Очень часто фирмы-производители выпускают отруби с различными вкусовыми добавками. Такие упаковки можно смело ставить обратно на полку и уделить внимание поиску отрубей без добавок и примесей, так как от них будет намного больше пользы.

Как хранить

Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный и зависит от условий хранения.

Отражение в культуре

На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая отруби.

Калорийность отрубей

Пищевая ценность в 100 граммах:

Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких из них.

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
Пшеничные163,816,615565
Ржаные11,23,232221
Рисовые13,5520,8528,699,986,13316
Гречишные388,633,8364,6

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением обжарить в духовке, смолоть и просеять.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Отрубями можно улучшать волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Опасные свойства отрубей

Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, диарее, спайках в брюшной полости.

Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника: вздутие живота, метеоризм и другое.

Один из сюжетов передачи «Все буде добре» ознакомит вас с секретами легкого похудения с помощью отрубей.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *