Что такое охратоксин а
Охрaтoкcин А
Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для ИФА, тест-карточки для экспресс-анализа и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также стандарты охратоксина A в сухом виде и в виде растворов.
Охратоксин A — ядовитое вещество, вырабатываемое широко распространенными плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Пенициллы выглядят как плоский яркоокрашенный налет, чаще всего голубого или зеленого цвета, аспергиллы похожи на скопление тонких нитей. Среди пенициллов продуцентом охратоксина A является главным образом P. verrucosum, а среди аспергиллов — A. ochraceus (давший название токсину), A. carbonarius и даже A. niger – черная плесень, которая часто растет в сырых помещениях. Охратоксин A встречается в зерновых, бобовых, пиве, изюме, виноградном соке и вине, какао и кофе, специях, а также в субпродуктах и мясе, куда он может попасть в результате заплесневения кормов для сельскохозяйственных животных.
Существуют данные, что охратоксин A способен повреждать нервную систему, подавлять иммунитет, вызывать мутации ДНК и приводить к возникновению опухолей. Этот микотоксин негативно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также известно, что охратоксин А может проникать через плаценту, что означает, что он может воздействовать на эмбрионы. По всей видимости, охратоксин А имеет отношение к развитию балканской эндемической нефропатии — смертельного заболевания почек, которым страдают преимущественно сельские жители Балканского полуострова.
Технические регламенты Таможенного союза №№ 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливают максимально допустимое содержание охратоксина A в пищевой пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе и продуктах из них на уровне 5 мкг/кг. Такой же уровень установлен для злаковых, бобовых и масличных культур, предназначенных на кормовые цели. В ферментных молокосвертывающих препаратах грибного происхождения, продуктах для беременных и кормящих женщин и детском питании присутствие охратоксина A не допускается (менее 0,5 мкг/кг). С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для анализа содержания охратоксина A в пробах продуктов используются методы высокоэффективной жидкостной хроматографии и тонкослойной хроматографии. Эти методы требуют больших затрат времени и труда, нуждаются в высококвалифицированном обслуживании и, что касается ВЭЖХ, достаточно дороги. Более удобен, практичен и доступен метод иммуноферментного анализа. Для упрощения и ускорения пробоподготовки для ВЭЖХ разработаны иммуноаффинные колонки.
Токсины в сухих завтраках — какие продукты опасны для жизни
Не только дети, но и взрослые часто завтракают готовыми сухими хлопьями. По мнению многих, злаковые фигурки в соединении с молоком должны приносить пользу и заряжать энергией на весь день. В связи с этим, специалисты решили проверить, насколько безопасны готовые хлопья, которые потребляет так много людей.
Что такое охратоксин А, и чем он вреден
В ходе исследования, анализировались 18 известных марок, которые выпускают сухие завтраки. В определенной части было обнаружено ядовитое вещество охратоксин А. Токсин в большом количестве несет опасность для человеческого организма, способен влиять на работоспособность почек и провоцировать появление раковых образований.
Допустимость этого вещества в пищевых продуктах – менее 0,005 мг на килограмм. В анализируемых готовых завтраках установлено значение в рамках от 0,0073 до 0,00165 мг. Исходя из этого, выделены марки, существенно пренебрегшие нормами.
Также отмечается, что вещество могло попасть в завтраки из-за недостаточности либо полного отсутствия контроля качества зерна.
В каких сухих завтраках был обнаружен токсин
Исследования проводились специалистами Роскачества среди наиболее популярных производителей сухой продукции. Нарушителями норм «О безопасности пищевой продукции» стали торговые марки:
Также в ходе исследования были выделены лидеры, продукция которых полностью соответствует нормам. Среди них российский производитель «Globus» и немецкая марка «Schär».
Дополнительно сотрудники Роскачества напомнили о том, что лучшим завтраком для детей школьного возраста и дошкольников считаются яйца, злаковые хлопья без добавок и кисломолочная продукция. Также полезно это все комбинировать со свежими сезонными ягодами и фруктами. Если все же выбирать сухую продукцию, лучше обращать внимание на большое содержание клетчатки и минимальное количество сахаров, красителей консервантов.
Охратоксин А
R-фразы :
R28 : Очень токсично при проглатывании.
R40 : Подозрение на канцерогенное действие. Возможный риск необратимых эффектов.
S-фразы :
S28 : При попадании на кожу немедленно и обильно промыть… (подходящие продукты должны быть указаны производителем).
S45 : В случае аварии или плохого самочувствия немедленно обратиться к врачу (по возможности показать этикетку).
S36 / 37 : Носите подходящую защитную одежду и перчатки.
Резюме
Токсикологические свойства
Охратоксин А может иметь длительный период полураспада в организме человека. Устойчив к обычным кулинарным обработкам.
Обнаружение в потребляемых продуктах
Стандарты экспозиции
Исходя из этого, значительную долю (иногда более 10%) обычных пищевых продуктов следует признать непригодной для употребления. Значительные источники незаменимых питательных веществ могут быть занесены в черный список с необходимой разработкой искусственных заменителей, чтобы избежать негативного воздействия на общее состояние здоровья, или повышенным потреблением продуктов, которые в противном случае представляют другие опасности такой же или большей степени серьезности, но менее известные.
В 2004 году продолжались дискуссии о закреплении юридической силы этих стандартов.
Охратоксин А и вина
Развитие происходит преимущественно в центре винограда и продолжается до сбора урожая.
Заражению Aspergillus carbonarius благоприятствуют:
Способы борьбы с этим грибком, продуцирующим охратоксин А, на винограднике следующие:
EFSA собирает данные о рисках для здоровья от охратоксина А
Начат период общественного обсуждения рисков для здоровья от охратоксина А
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) запрашивает информацию о работе по изучению рисков для здоровья от охратоксина А в пищевых продуктах.
Охратоксин А (ОТА) представляет собой микотоксин, вырабатываемый грибами рода Пеницилл (Penicillium) и Аспергилл (Aspergillus). Является пищевым контаминантом (загрязнителем), в связи с чем представляет большую опасность для жизни и здоровья людей. ОТА содержится в зерновых продуктах, консервированном мясе, свежих и сушеных фруктах и т.д.
Однако, после изучения новых данных, у экспертов появилось мнение, что ОТА может быть генотоксичным (вызывающим вредоносные действия над клеточным генетическим материалом) и канцерогенным (вызывающим возникновение злокачественной опухоли). В таких случаях специалисты EFSA рассчитывают предел воздействия вещества (margin of exposure, MOE) для потребителей. Чем выше уровень MOE, тем ниже обеспокоенность общественности.
Предел воздействия вещества (МОЕ) представляет собой отношение уровня не наблюдаемого неблагоприятного воздействия, полученного в результате токсикологических исследований на животных, к его теоретической, прогнозируемой или предполагаемой дозе или концентрации, которую человек потребляет.
Предполагаемый показатель MOE для ОТА ниже 10 000 у большинства групп потребителей. Максимальные уровни содержания охратоксина А установлены на уровне ЕС для необработанных злаков, сушеных плодов винограда, различных сортов кофе, вина и виноградного сока в диапазоне от 0,5 до 10 мкг / кг, но недавно было обнаружено высокое содержание ОТА в продуктах питания, для которых максимальные уровни не установлены. ОТА быстро поглощается и распределяется, но медленно выводится из организма, что приводит к накоплению в организме.
В общей сложности 72 350 измерений концентраций ОТА в пищевых продуктах, представленных в течение последних 10 лет 29 европейскими странами и одной отраслевой ассоциацией, были использованы для оценки воздействия. Почти половина данных поступила из Германии и Нидерландов.
Самые высокие средние концентрации ОТА были в растительных экстрактах, ароматизаторах или эссенциях, содержащих экстракты солодки и перец чили. Основными продуктами, потребление которых приводит к накоплению охратоксина А в организме являются консервированное мясо, сыр и зерновые, а также продукты на основе зерна. Контроль микотоксина в сушеных и свежих плодах, таких как виноград, инжир и финики, особенно важен для детских групп.
Исследования по изучению рисков для здоровья от охратоксина А в пищевых продуктах продолжаются.
Комментарии могут быть представлены до 24 января 2020 года. Отправить комментарии можно по ссылке, воспользовавшись представленным шаблоном, или на почту biocontam@efsa.europa.eu.
Предел воздействия вещества (МОЕ) представляет собой отношение уровня не наблюдаемого неблагоприятного воздействия, полученного в результате токсикологических исследований на животных, к его теоретической, прогнозируемой или предполагаемой дозе или концентрации, которую человек потребляет.
Этот показатель используется при оценке риска для определение опасности веществ, которые являются генотоксичными (вызывающим вредоносные действия над клеточным генетическим материалом) и канцерогенными (вызывающим возникновение злокачественной опухоли). Таким подходом пользуется Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA).
С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.
Охратоксин А
запись создана: 23.04.2010 / последнее обновление: 23.04.2010
Охратоксин А
Ochratoxin A
Представляет собой по химической структуре 5-хлоризокумарин, связанный пептидной связью с L-фенилаланином.
Формула: C20H18ClNO6
CAS: 303-47-9
PubChem: 442530
Молекулярная масса: 403.81902
Tплавления = 169 °С;
λmax (ЕtОН) 213, 332 нм.
Флуоресценция: зелёный, 445 нм.
Растворимость (при 19°C)
Вода: 100 мг/мл
Этанол 96%: 10-50 мг/мл
Ацетон: 50-100 мг/мл
Белые кристаллы. Хорошо растворим в полярных органических растворителях и водном растворе гидрокарбоната натрия, малорастворим в воде.
При фотометрировании раствора охратоксина А в толуол-уксусной кислоте (99 : 1) максимум поглощения наблюдается при длине волны, равной 333 нм, при этом относительный молярный коэффициент поглощения равен 544 м 2 /моль.
В группу охратоксинов входят охратоксины А, В и С. Продуцируются грибами Aspergillus ochraceus и Penicillium viridicatum. Наиболее токсичен охратоксин А (ЛД50 3,4 мг/кг, однодневные цыплята, перорально). Другие микотоксины этой группы на порядок менее токсичны. Охратоксин А (им наиболее часто загрязняются пищевые продукты) в чистом виде нестабилен, чувствителен к действию света и кислорода, устойчив в растворах. Эти микотоксины обладают нефротоксичным, тератогенным и иммунодепрессивным действием. Ингибируют синтез белка, нарушают обмен гликогена. Охратоксины ответственны за возникновение нефропатии у свиней.
Охратоксин А выявляется повсеместно в качестве природного загрязнителя продовольственного и кормового зерна, кофе и какао-бобов, винограда и специй.
Методики определения Охратоксина А: