Что такое хорда у кальмара

Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары

Наличие в меню разнообразных морепродуктов обеспечивает человека всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать не только, как приготовить, но также и как очищать кальмары от шкуры.

Очищаем замороженные

Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

Холодный метод

Когда замороженные кальмары полностью оттаяли, к ним можно применить холодный метод чистки кожицы. Вот как с его помощью можно очистить кальмар:

Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.

Горячий метод

Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.

Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:

Чистка сваренных кальмаров

Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.

Вот как правильно сделать такую очистку:

Убираем пленку

Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.

Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:

Разделка тушки

От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:

Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.

В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.

При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:

Как правильно разморозить

Чтобы мясо кальмара сохранило свою сочность, нежный аромат и текстуру, нужно правильно его разморозить:

Важно понимать, что выполнение всех этих технологических действий позволяет оставить нежную структуру мяса, сохранить вкусовые качества.

При необходимости ознакомиться более подробно с тем, как почистить быстро кальмары от пленки, можно посмотрев наши видео.

Источник

Как очистить кальмары

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Сегодня я расскажу и покажу, как чистить кальмаров. В принципе, в этом действии нет никаких особых премудростей, все предельно просто, а при определенной сноровке и очень быстро.

Свежие охлажденные кальмары чистить гораздо легче, чем размороженные.

В испанской кулинарной традиции, например, вообще не принято снимать шкурку с кальмаров, в ней вроде бы особый вкус. Кстати, в случае с охлажденными беби кальмарами это вполне оправдано, я пробовала, разницы с очищенными особой не ощущается. Но у крупных кальмаров шкурка все-таки грубовата и ее стоит снять.

Кроме того, на мой вкус, кальмары очищенные самостоятельно гораздо вкуснее тех, что продаются уже очищенными. А вы можете попробовать оба вида кальмаров и составить собственное мнение на этот счет.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как очистить кальмары

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Я давно использую при чистке кальмаров способ, прочитанный в старой книге о рыбе и морепродуктах. Размороженные тушки кальмаров необходимо положить минут на пятнадцать в теплую воду, тогда чистить их гораздо легче.

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Шаг 2

Можно чистить кальмаров небольшим ножом для овощей, но осторожно: кальмары легко рвутся и протыкаются. Я обычно чищу просто руками, снимая кожуру чулком.

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Шаг 3

Кроме шкурки у кальмара еще имеется скелет или хорда, тонкая такая палочка-пластинка, прозрачная, похожая на пластиковую почему — то. Она расположена на протяжении всей тушки и легко вынимается.

Источник

Что за пластмассовая штучка в кальмаре?

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Это не пластмассовая штучка, это такой позвоночник кальмара, называется хорда, состоит из хрящевой ткани, при чистке кальмара его нужно удалить, потому что никакой вкусовой и питательной нагрузки он не несет.

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Сейчас у хозяек очень востребован кальмар и мы привыкли часто покупать этот продукт в магазине.

Лучше всего приобретать очищенное филе, оно отличается по цвету и будет стоить дороже неочищенного кальмара. Данные штучки в мясе кальмара не являются пластмассовыми, эти фрагменты являются хрящевыми пластинами и являются своего рода скелетом данного морепродукта.

Этот фрагмент называется хордой и встречается, когда филе кальмара было плохо очищено, если вы покупали филе в магазине.

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Эта хорда вообще несъедобная. И еще называется хитиновой пластиной. И если вам встретился такой фрагмент в сыром кальмаре, то его следует просто удалить.

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Пластмассовая штучка, это рудиментарная раковина. Предположительно, в ходе эволюции кальмары утратили двустворчатую раковину, но остатки её сохранились в полости тела. Однако, как и аппендикс у человека, этот орган не бессмысленный. Он выполняет опорную функцию. В еду не пригоден.

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Хорошо сочетаются с отварным кальмаром:

тущенная морковь и некоторые другие овощи

фунчоза (китайская лапша)

картофель (тущенный или жаренный)

Вы всегда сможете выбрать что-нибудь на свой вкус

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Причиной массовой гибели кальмаров у острова Сахалин стало резкое снижение температуры воды. Мертвые морские обитатели были выброшены морем на побережье, практически вся прибрежная полоса между поселками Соболево и Поречье усеяна их тушками. Исследования погибших кальмаров, а так же пробы воды были взяты учеными и экологами. Они утверждают, что отравления не было. Пока морская вода была теплой эти тропические моллюски заходили в Татарский пролив в поисках пищи. Резкое похолодание заставило их впасть в оцепенение и всю остальную работу проделало море. Сейчас жителей Сахалина, обрадованных новостью об отсутствии яда в кальмарах, предупреждают об опасности употребления в пищу моллюсков, пролежавших на берегу сутки.

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Залейте кастрюлю водой, положите туда лавровый лист, перец горошком и соль. Возьмите очищенные и размороженные кальмары, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. В принципе можно и не очищенные варить, потом их почистить, когда остынут. Кальмары варятся две минуты после кипения. Если переварить, то получится жёсткий, маленький и сморщенный кусок резины. Поэтому засеките точно время и выньте их ни секундой позже.

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Кальмары, как и многие морепродукты богаты йодом, поэтому полезны, особенно тем, кто страдает нарушениями функции щитовидной железы и занимается профилактикой подобных недугов. Кроме, того кальмар по цене, на мой взгляд, является самым доступным.

Что касается детского питания, необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на морепродукты, в том числе, морскую рыбу. Такое бывает нередко.

Учитывая то, что кальмар имеет горьковатый привкус, можно для начала включить его в состав рыбного фарша (из трески, пикши или путассу) для приготовления детских котлеток или рыбного супчика с фрикадельками.

Отварного кальмара пропустите в блендере вместе с овощами: цветной капустой, морковкой,тыквой, картофелем, добавьте перепелиное яйцо и сделайте запеканку в фольге.

Посмотрите на реакцию, если понравилось, в следующий раз можно добавлять кальмар смелее, в большем количестве.

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Вот только если судить по плавникам, то больше на кальмара похож Су-35, чем Су-27. Су-35 по сути улучшенный вариант Су-27, но его маленькие крылышки впереди больше похожи на такие же у кальмара.

Источник

Кальмар

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
182,221,476,592

Что такое хорда у кальмара. Смотреть фото Что такое хорда у кальмара. Смотреть картинку Что такое хорда у кальмара. Картинка про Что такое хорда у кальмара. Фото Что такое хорда у кальмара

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Внутренние органы кальмара

Гладиус и хрящевой скелет

Скелет кальмаров представлен тонкой прозрачной пластинкой, лежащей вдоль продольной оси мантии на спинной стороне тела в толще мантийных мышц. У Oegopsida он по форме напоминает меч, откуда и получил свое название — гладиус (меч по-латыни). У Myopsida скелет по форме скорее напоминает птичье перо.

Гладиус сложен органическим веществом — хитином и никогда не бывает обызвествленным. Он эластичен и легко сгибается в спинно-брюшном направлении. Во время поворота кальмар изгибает хвостовой конец маитнн, облегчая тем самым выполнение маневра. В отдельных случаях угол изгибания мантии в вертикальной плоскости достигает 30°.

Гладиус Oegopsida в задней части иногда имеет перехват, который обеспечивает хвосту кальмара почти круговую подвижность.

Форма скелета — один из важных диагностических признаков семейств и ролов головоногих моллюсков.

В строении гладиуса, как правило, довольно отчетливо выражены половые различия — у самок он относительно шире, чем у самцов.

Вес гладиуса не превышает 0,3—0,5% общего веса кальмара, однако по сравнению со скелетом осьминогов он весит не так уж мало (у осьминогов относительный вес скелета всего лишь 0,005%). Основной функцией скелета у кальмаров следует считать опорную. Благодаря жесткости гладиуса тело кальмара сохраняет при плавании постоянную форму.

Кроме того, у кальмаров имеется внутренний хрящевой скелет. Головной хрящ, защищающий центральную нервную систему, органы равновесия (статоцисты), глаза и служащий опорой для мышц головы, в виде капсулы со всех сторон окружает мозг, напоминая по форме хрящевой череп позвоночных. Хрящ же образует и замыкательный аппарат мантии. Имеются хрящи и у основания плавников. По гистологическому строению хрящ головоногих моллюсков является соединительнотканным образованием, близким к хрящу позвоночных животных.

Органы мантийной полости

В мантийной полости у кальмаров располагаются жабры, органы кровеносной, выделительной, пищеварительной и половой систем. Парные жабры кальмаров (ктенидии) вытянуты вдоль боковой стенки мантии и имеют перовидную форму. Сосуды кальмаров наполнены голубой кровью. Вместо гемоглобина в крови всех головоногих содержится гемоцианин, который и определяет голубой цвет крови.

Кровеносная система довольно сложна, почти замкнута, лишь в нескольких местах сохраняются незамкнутые лакунарные пространства. Сердце трехкамерное, состоит из желудочка и двух предсердий, имеющих вытянутую веретеновидную форму.

У оснований жабр имеются мускулистые расширения — так называемые венозные, или жаберные, сердца, которые проталкивают кровь в жаберные сосуды. В отличие от прочих моллюсков вся кровь у головоногих проходит через жабры, так что сердце является чисто артериальным.

Дыхательные движения у кальмаров тесно связаны с плавательными, вследствие чего их частота на разных режимах плавания сильно меняется. При неподвижном парении и медленном плавании дыхательные движения происходят не чаще 2—3 раз в секунду. В момент реактивного плавания частота дыхательных движений увеличивается до 5—6 раз в секунду.

Органами выделения у кальмаров служат почки (метанефридии), которые имеют вид двух довольно объемистых мешков, соединенных между собой. Наружные отверстия почек открывается прямо в мантийную полость у основания жабр. Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода, желудка, слепого мешка, печени, поджелудочной железы и кишки. В глотку открывается пара слюнных желез, секрет которых у каракатиц, осьминогов и некоторых кальмаров (Onychoteuthis banksi) ядовит, у большинства же кальмаров — не ядовит. Желудок кальмаров обширен и способен сильно растягиваться. В нем пища размягчается под действием соков поджелудочной железы и превращается во взвесь микроскопических частиц. Эта взвесь переходит из желудка в слепой мешок, где под действием ферментов, выделяемых печенью, пища окончательно переваривается и всасывается. Непереваренные остатки пищи удаляются через анальное отверстие, которое открывается в переднюю часть мантийной полости. Анальное отверстие обычно окружено двумя кожными лепестками — складочками. Обширная печень кальмаров — бурого, оранжевого или красного цвета, лежит в передней части мантийной полости перед желудком. Ее функция — не только выделение пищеварительных ферментов, но и накопление запасных питательных веществ, жира и гликогена. Отложения легкого жира в печени снижают удельный пес тела кальмаров, так что печень выполняет до некоторой степени и гидростатическую функцию.

Одним из наиболее интересных и характерных образований у кальмаров является чернильная железа, или чернильный мешок. Чернильный мешок развивается как выпячивание задней стенки прямой кишки. Часто он достигает значительных размеров. Морфологически он состоит из железистой части и соединенного с ней резервуара. Чернильный мешок открывается в прямую кишку возле самого анального отверстия. Его содержимое — черный пигмент меланин, который находится в полужидком пастообразном состоянии.

Чернильная жидкость служит кальмарам надежным средством защиты. Выбрасываемая из воронки сильной струей, она создает в воде непроницаемое облако, несколько напоминающее очертаниями самого кальмара. Некоторое время облако висит в воде, не растекаясь. За это время кальмар успевает скрыться от преследователя. Предполагают, что чернильная жидкость оказывает определенное воздействие на органы обоняния нападающих на кальмаров рыб, вызывая у них временную потерю чувствительности.

Все кальмары — раздельнополые животные. Непарная половая железа занимает задний конец мантийной полости. Женские половые органы представлены яичником, яйцеводами (обычно парными у Oegopsida и всегда непарными у Myopsida), яйцеводными железами и дополнительными железами. К последним относятся парные нидаментальные и парные, но обычно соединяющиеся вместе, добавочные (акцессорные) нидаментальные железы. У некоторых родов, например у Watasenia, индаментальных желез нет, а у нескольких Cranchlidae их две пары.

Во время созревания яиц яичник очень сильно увеличивается в размерах, яйцеводы заполняются яйцами и раздуваются, напоминая по форме округлые мешки. Одновременно разрастаются и индаментальные железы, их длина нередко превышает половину длины мантии. Цвет индаментальных желез обычно молочно-белый.

Акцессорная индаментальная железа по своим размерам невелика. Она лежит впереди пидаментальных желез, у зрелых самок она обычно красновато-оранжевого или бурого цвета.

Яйцеводные и индаментальные железы выделяют особые вещества, из которых строятся оболочки яйцевой кладки кальмаров.

Мужские половые органы состоят из семенника, выводных протоков (как правило, непарных у Oegopsida и всегда непарных у Myopsida), сперматофорной железы и добавочной железы (простаты), участвующих в формировании сперматофоров. Выводной проток образует большое расширение — сперматофорный мешок, или индхемов орган, где хранятся сперматофоры. Сперматофорный мешок открывается в мантийную полость. На конце он часто снабжен утолщением — пенисом.

Источник: Г.В. Зуев, К.Н. Несис. Кальмары (биология и промысел). Изд-во «Пищевая промышленность». Москва. 1971

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *