Что такое хорда у кальмара
Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары
Наличие в меню разнообразных морепродуктов обеспечивает человека всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать не только, как приготовить, но также и как очищать кальмары от шкуры.
Очищаем замороженные
Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:
Холодный метод
Когда замороженные кальмары полностью оттаяли, к ним можно применить холодный метод чистки кожицы. Вот как с его помощью можно очистить кальмар:
Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.
Горячий метод
Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.
Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:
Чистка сваренных кальмаров
Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.
Вот как правильно сделать такую очистку:
Убираем пленку
Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.
Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:
Разделка тушки
От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:
Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.
В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.
При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:
Как правильно разморозить
Чтобы мясо кальмара сохранило свою сочность, нежный аромат и текстуру, нужно правильно его разморозить:
Важно понимать, что выполнение всех этих технологических действий позволяет оставить нежную структуру мяса, сохранить вкусовые качества.
При необходимости ознакомиться более подробно с тем, как почистить быстро кальмары от пленки, можно посмотрев наши видео.
Как очистить кальмары
Сегодня я расскажу и покажу, как чистить кальмаров. В принципе, в этом действии нет никаких особых премудростей, все предельно просто, а при определенной сноровке и очень быстро.
Свежие охлажденные кальмары чистить гораздо легче, чем размороженные.
В испанской кулинарной традиции, например, вообще не принято снимать шкурку с кальмаров, в ней вроде бы особый вкус. Кстати, в случае с охлажденными беби кальмарами это вполне оправдано, я пробовала, разницы с очищенными особой не ощущается. Но у крупных кальмаров шкурка все-таки грубовата и ее стоит снять.
Кроме того, на мой вкус, кальмары очищенные самостоятельно гораздо вкуснее тех, что продаются уже очищенными. А вы можете попробовать оба вида кальмаров и составить собственное мнение на этот счет.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как очистить кальмары
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Я давно использую при чистке кальмаров способ, прочитанный в старой книге о рыбе и морепродуктах. Размороженные тушки кальмаров необходимо положить минут на пятнадцать в теплую воду, тогда чистить их гораздо легче.
Шаг 2
Можно чистить кальмаров небольшим ножом для овощей, но осторожно: кальмары легко рвутся и протыкаются. Я обычно чищу просто руками, снимая кожуру чулком.
Шаг 3
Кроме шкурки у кальмара еще имеется скелет или хорда, тонкая такая палочка-пластинка, прозрачная, похожая на пластиковую почему — то. Она расположена на протяжении всей тушки и легко вынимается.
Что за пластмассовая штучка в кальмаре?
Это не пластмассовая штучка, это такой позвоночник кальмара, называется хорда, состоит из хрящевой ткани, при чистке кальмара его нужно удалить, потому что никакой вкусовой и питательной нагрузки он не несет.
Сейчас у хозяек очень востребован кальмар и мы привыкли часто покупать этот продукт в магазине.
Лучше всего приобретать очищенное филе, оно отличается по цвету и будет стоить дороже неочищенного кальмара. Данные штучки в мясе кальмара не являются пластмассовыми, эти фрагменты являются хрящевыми пластинами и являются своего рода скелетом данного морепродукта.
Этот фрагмент называется хордой и встречается, когда филе кальмара было плохо очищено, если вы покупали филе в магазине.
Эта хорда вообще несъедобная. И еще называется хитиновой пластиной. И если вам встретился такой фрагмент в сыром кальмаре, то его следует просто удалить.
Пластмассовая штучка, это рудиментарная раковина. Предположительно, в ходе эволюции кальмары утратили двустворчатую раковину, но остатки её сохранились в полости тела. Однако, как и аппендикс у человека, этот орган не бессмысленный. Он выполняет опорную функцию. В еду не пригоден.
Хорошо сочетаются с отварным кальмаром:
тущенная морковь и некоторые другие овощи
фунчоза (китайская лапша)
картофель (тущенный или жаренный)
Вы всегда сможете выбрать что-нибудь на свой вкус
Причиной массовой гибели кальмаров у острова Сахалин стало резкое снижение температуры воды. Мертвые морские обитатели были выброшены морем на побережье, практически вся прибрежная полоса между поселками Соболево и Поречье усеяна их тушками. Исследования погибших кальмаров, а так же пробы воды были взяты учеными и экологами. Они утверждают, что отравления не было. Пока морская вода была теплой эти тропические моллюски заходили в Татарский пролив в поисках пищи. Резкое похолодание заставило их впасть в оцепенение и всю остальную работу проделало море. Сейчас жителей Сахалина, обрадованных новостью об отсутствии яда в кальмарах, предупреждают об опасности употребления в пищу моллюсков, пролежавших на берегу сутки.
Залейте кастрюлю водой, положите туда лавровый лист, перец горошком и соль. Возьмите очищенные и размороженные кальмары, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. В принципе можно и не очищенные варить, потом их почистить, когда остынут. Кальмары варятся две минуты после кипения. Если переварить, то получится жёсткий, маленький и сморщенный кусок резины. Поэтому засеките точно время и выньте их ни секундой позже.
Кальмары, как и многие морепродукты богаты йодом, поэтому полезны, особенно тем, кто страдает нарушениями функции щитовидной железы и занимается профилактикой подобных недугов. Кроме, того кальмар по цене, на мой взгляд, является самым доступным.
Что касается детского питания, необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на морепродукты, в том числе, морскую рыбу. Такое бывает нередко.
Учитывая то, что кальмар имеет горьковатый привкус, можно для начала включить его в состав рыбного фарша (из трески, пикши или путассу) для приготовления детских котлеток или рыбного супчика с фрикадельками.
Отварного кальмара пропустите в блендере вместе с овощами: цветной капустой, морковкой,тыквой, картофелем, добавьте перепелиное яйцо и сделайте запеканку в фольге.
Посмотрите на реакцию, если понравилось, в следующий раз можно добавлять кальмар смелее, в большем количестве.
Вот только если судить по плавникам, то больше на кальмара похож Су-35, чем Су-27. Су-35 по сути улучшенный вариант Су-27, но его маленькие крылышки впереди больше похожи на такие же у кальмара.
Кальмар
Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.
Калорийность кальмара
Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18 | 2,2 | 2 | 1,4 | 76,5 | 92 |
Полезные свойства кальмара
Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.
Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.
В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.
Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.
Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.
Опасные свойства кальмара
Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.
Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Внутренние органы кальмара
Гладиус и хрящевой скелет
Скелет кальмаров представлен тонкой прозрачной пластинкой, лежащей вдоль продольной оси мантии на спинной стороне тела в толще мантийных мышц. У Oegopsida он по форме напоминает меч, откуда и получил свое название — гладиус (меч по-латыни). У Myopsida скелет по форме скорее напоминает птичье перо.
Гладиус сложен органическим веществом — хитином и никогда не бывает обызвествленным. Он эластичен и легко сгибается в спинно-брюшном направлении. Во время поворота кальмар изгибает хвостовой конец маитнн, облегчая тем самым выполнение маневра. В отдельных случаях угол изгибания мантии в вертикальной плоскости достигает 30°.
Гладиус Oegopsida в задней части иногда имеет перехват, который обеспечивает хвосту кальмара почти круговую подвижность.
Форма скелета — один из важных диагностических признаков семейств и ролов головоногих моллюсков.
В строении гладиуса, как правило, довольно отчетливо выражены половые различия — у самок он относительно шире, чем у самцов.
Вес гладиуса не превышает 0,3—0,5% общего веса кальмара, однако по сравнению со скелетом осьминогов он весит не так уж мало (у осьминогов относительный вес скелета всего лишь 0,005%). Основной функцией скелета у кальмаров следует считать опорную. Благодаря жесткости гладиуса тело кальмара сохраняет при плавании постоянную форму.
Кроме того, у кальмаров имеется внутренний хрящевой скелет. Головной хрящ, защищающий центральную нервную систему, органы равновесия (статоцисты), глаза и служащий опорой для мышц головы, в виде капсулы со всех сторон окружает мозг, напоминая по форме хрящевой череп позвоночных. Хрящ же образует и замыкательный аппарат мантии. Имеются хрящи и у основания плавников. По гистологическому строению хрящ головоногих моллюсков является соединительнотканным образованием, близким к хрящу позвоночных животных.
Органы мантийной полости
В мантийной полости у кальмаров располагаются жабры, органы кровеносной, выделительной, пищеварительной и половой систем. Парные жабры кальмаров (ктенидии) вытянуты вдоль боковой стенки мантии и имеют перовидную форму. Сосуды кальмаров наполнены голубой кровью. Вместо гемоглобина в крови всех головоногих содержится гемоцианин, который и определяет голубой цвет крови.
Кровеносная система довольно сложна, почти замкнута, лишь в нескольких местах сохраняются незамкнутые лакунарные пространства. Сердце трехкамерное, состоит из желудочка и двух предсердий, имеющих вытянутую веретеновидную форму.
У оснований жабр имеются мускулистые расширения — так называемые венозные, или жаберные, сердца, которые проталкивают кровь в жаберные сосуды. В отличие от прочих моллюсков вся кровь у головоногих проходит через жабры, так что сердце является чисто артериальным.
Дыхательные движения у кальмаров тесно связаны с плавательными, вследствие чего их частота на разных режимах плавания сильно меняется. При неподвижном парении и медленном плавании дыхательные движения происходят не чаще 2—3 раз в секунду. В момент реактивного плавания частота дыхательных движений увеличивается до 5—6 раз в секунду.
Органами выделения у кальмаров служат почки (метанефридии), которые имеют вид двух довольно объемистых мешков, соединенных между собой. Наружные отверстия почек открывается прямо в мантийную полость у основания жабр. Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода, желудка, слепого мешка, печени, поджелудочной железы и кишки. В глотку открывается пара слюнных желез, секрет которых у каракатиц, осьминогов и некоторых кальмаров (Onychoteuthis banksi) ядовит, у большинства же кальмаров — не ядовит. Желудок кальмаров обширен и способен сильно растягиваться. В нем пища размягчается под действием соков поджелудочной железы и превращается во взвесь микроскопических частиц. Эта взвесь переходит из желудка в слепой мешок, где под действием ферментов, выделяемых печенью, пища окончательно переваривается и всасывается. Непереваренные остатки пищи удаляются через анальное отверстие, которое открывается в переднюю часть мантийной полости. Анальное отверстие обычно окружено двумя кожными лепестками — складочками. Обширная печень кальмаров — бурого, оранжевого или красного цвета, лежит в передней части мантийной полости перед желудком. Ее функция — не только выделение пищеварительных ферментов, но и накопление запасных питательных веществ, жира и гликогена. Отложения легкого жира в печени снижают удельный пес тела кальмаров, так что печень выполняет до некоторой степени и гидростатическую функцию.
Одним из наиболее интересных и характерных образований у кальмаров является чернильная железа, или чернильный мешок. Чернильный мешок развивается как выпячивание задней стенки прямой кишки. Часто он достигает значительных размеров. Морфологически он состоит из железистой части и соединенного с ней резервуара. Чернильный мешок открывается в прямую кишку возле самого анального отверстия. Его содержимое — черный пигмент меланин, который находится в полужидком пастообразном состоянии.
Чернильная жидкость служит кальмарам надежным средством защиты. Выбрасываемая из воронки сильной струей, она создает в воде непроницаемое облако, несколько напоминающее очертаниями самого кальмара. Некоторое время облако висит в воде, не растекаясь. За это время кальмар успевает скрыться от преследователя. Предполагают, что чернильная жидкость оказывает определенное воздействие на органы обоняния нападающих на кальмаров рыб, вызывая у них временную потерю чувствительности.
Все кальмары — раздельнополые животные. Непарная половая железа занимает задний конец мантийной полости. Женские половые органы представлены яичником, яйцеводами (обычно парными у Oegopsida и всегда непарными у Myopsida), яйцеводными железами и дополнительными железами. К последним относятся парные нидаментальные и парные, но обычно соединяющиеся вместе, добавочные (акцессорные) нидаментальные железы. У некоторых родов, например у Watasenia, индаментальных желез нет, а у нескольких Cranchlidae их две пары.
Во время созревания яиц яичник очень сильно увеличивается в размерах, яйцеводы заполняются яйцами и раздуваются, напоминая по форме округлые мешки. Одновременно разрастаются и индаментальные железы, их длина нередко превышает половину длины мантии. Цвет индаментальных желез обычно молочно-белый.
Акцессорная индаментальная железа по своим размерам невелика. Она лежит впереди пидаментальных желез, у зрелых самок она обычно красновато-оранжевого или бурого цвета.
Яйцеводные и индаментальные железы выделяют особые вещества, из которых строятся оболочки яйцевой кладки кальмаров.
Мужские половые органы состоят из семенника, выводных протоков (как правило, непарных у Oegopsida и всегда непарных у Myopsida), сперматофорной железы и добавочной железы (простаты), участвующих в формировании сперматофоров. Выводной проток образует большое расширение — сперматофорный мешок, или индхемов орган, где хранятся сперматофоры. Сперматофорный мешок открывается в мантийную полость. На конце он часто снабжен утолщением — пенисом.
Источник: Г.В. Зуев, К.Н. Несис. Кальмары (биология и промысел). Изд-во «Пищевая промышленность». Москва. 1971
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.