Что такое холодник еда

Холодник – лучшие рецепты любимого блюда из свеклы (и не только!)

Добавление статьи в новую подборку

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Строго говоря, суп холодник – та же самая окрошка, о которой мы писали ранее, только без мясных продуктов (обычно), да заправленная не квасом, а кефиром. Популярен такой летний суп во многих странах Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики. В русской же и украинской кухне подобный суп, скорее всего, назовут свекольником.

Как мы уже упоминали, чаще всего такой холодный борщ (еще одно название холодника) готовится на отварной или маринованной свекле и кефире, а украшается для пущей яркости зеленью и разрезанным пополам сваренным вкрутую куриным яйцом.

Однако поскольку холодник – национальное блюдо сразу нескольких стран (Беларуси, Литвы, Латвии, Украины, Польши и др.), возможны варианты его приготовления. Так, в Центральной Европе холодники готовят с зеленью крапивы, ботвой свеклы, лебедой и снытью. В суп, помимо свеклы, можно добавлять различные другие свежие овощи – морковь, огурцы, репу. Да вообще, можно обойтись без свеклы!

Или например, со свеклой для холодника можно поэкспериментировать – например, не отварить ее предварительно, а замариновать.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

С заливкой холодника тоже существуют нюансы, в зависимости от его географического происхождения. Так, в Литве и Латвии для этих целей продается специальный кефир повышенной жирности (5-8%) с некоторыми необходимыми добавками, а в других странах, наоборот, предпочитают маложирные сорта этого кисломолочного продукта.

В некоторых случаях кефир в составе холодного борща тоже заменяют – на свекольный или щавельный отвар с молоком.

Чаще всего в составе классического холодника нет мясных продуктов, поэтому это блюдо часто используется в качестве постного. Для неисправимых же мясоедов существуют и менее традиционные варианты супа, вплоть до добавления крабовых палочек или морепродуктов. В общем – на любой вкус!

Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов холодника со всей Европы – выбирайте, какой приглянется именно вам.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Рецепт №1. Холодник классический из свеклы на кефире

Вам понадобятся: 0,7 л кефира, 0,3 л воды, 4 куриных яйца, 1 свекла, 1 огурец, 50 г зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль.

Приготовление. Свеклу отварите, остудите, натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Мелко нарежьте огурец, нарубите лук и укроп. Все ингредиенты, кроме яиц, выложите в кастрюлю, залейте холодным кефиром и добавьте кипяченую воду. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам или пузатым стеклянным бокалам, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными пополам или на четыре части яйцами.

Рецепт №2. Холодник из щавеля со сметаной

Вам понадобятся: 2 л воды, 500 г щавеля, 3 куриных яйца, 4 картофелины, 1 огурец, 3-4 шт. редиса, пучок зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль, сметана.

Приготовление. Щавель переберите, промойте, мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде 5-7 минут и охладите. Отварите яйца, очистите, охладите. Отварите и порубите картофель. Мелко порежьте огурцы и редис. Мелко нарубите зелень.

Яичный желток тщательно разотрите и вместе со всеми овощами и зеленью введите в охлажденный щавелевый отвар. Заправьте солью и перцем, добавьте сметану, хорошо размешайте и разливайте порционно.

По желанию, в суп можно добавить нарубленное отварное мясо или вареную колбасу.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Рецепт №3. Холодник на воде по-белорусски

Вам понадобятся: 0,8 л воды, 1 крупная свекла, 2 огурца, 3 яйца, 100 г зеленого лука, пучок укропа или петрушки, по вкусу – черный перец, соль, сметана, уксус.

Приготовление. Свеклу отварите, остудите, натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Мелко нарежьте огурец, нарубите зелень. Все ингредиенты, кроме яиц, выложите в кастрюлю, залейте холодной кипяченой водой. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам, заправьте сметаной или уксусом, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными пополам или на четыре части яйцами.

Рецепт №4. Холодник из помидоров (без свеклы)

Вам понадобятся: 1 л нежирного кефира, 0,3 л воды, 8 шт. томатов, 1 маленькая луковица, 100 г зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль.

Приготовление. Помидоры вымойте, ошпарьте и, удалив с них кожицу, протрите через сито. Добавьте в кашицу нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп. Посолите и поперчите по вкусу, залейте холодным кефиром, добавьте холодную кипяченую воду, перемешайте и разливайте по тарелкам. Отдельно можно подать отварной или запеченный молодой картофель.

На приготовление холодника, прекрасного летнего супа, у дачника уходит минимум времени (особенно если заранее отварить необходимые овощи) и средств. А какой вкусный итог! И фигуре такой холодный супчик не повредит, даже если есть его целый день – если, конечно, не перебарщивать с жирной сметаной и количеством колбасы в составе.

Поделитесь в комментариях своими проверенными рецептами холодника – не сомневаемся, такой любимый, самый-самый, найдется в каждой семье!

Источник

Холодник из свеклы: как приготовить холодный свекольник

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Приветствую, уважаемые читатели! На дворе весна, скоро жаркое лето. Пришла пора холодных, освежающих блюд. Сегодня я хочу рассказать, как вкусно приготовить холодник из свеклы разными способами. Это блюдо называется по-разному: свекольник, холодник, холодный суп, холодный борщ, но суть одна и та же. Готовится он в основном на воде или кефире.

Холодник принято есть остывшим. Это простое, легкое блюдо. Идеальный вариант для тех, кто на правильном питании.

Важно помнить, что холодные супы нельзя долго хранить. Так как они не проходят термической обработки, то быстро прокисают. Поэтому делайте столько, чтобы съесть за один раз. Или же можно накрошить ингредиенты, и убрать в холодильник. А заправить прямо перед подачей.

Классический холодник с уксусом – самый вкусный рецепт

Такое легкое первое блюдо – просто идеальный вариант для жарких деньков.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Сначала нужно закипятить и остудить воду. Нарезаем соломкой редис и огурец.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Зеленый лук и укроп режем мелко, яйца небольшими кусочками и отправляем в емкость к редису с огурцом, все перемешав.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Свеклу отварную натираем на крупную терку, добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

В тарелку кладем 2-3 ложки нарезанной овощной смеси, черпак жидкости со свеклой и сметану.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Можно все смешать сразу, а можно хранить по отдельности свеклу с жидкостью и овощную нарезку в контейнерах, в холодильнике.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Холодник по-белорусски на кефире

В данном рецепте суп делается на кефире и разбавляется холодной водой. Я предпочитаю использовать газированную воду, но не минеральную.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Делаем заготовки. Отвариваем и чистим свеклу и яйца. Остужаем их. Все ингредиенты режем небольшими кубиками, кроме зелени.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Ее мелко шинкуем. Если зелень жесткая, например, петрушка бывает такой, разминаем ее в ступке.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Теперь все составляющие смешиваем в кастрюле. Заправляем кефиром и хорошо размешиваем. Разбавляем газированной холодной водой.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

В самом конце кладем соль и лимонный сок, либо лимонную кислоту. Холодный суп по-белорусски готов.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Подаем в тарелке, украсив половиной вареного яйца и листьями зелени. Получается летний красочный холодник.

Очень вкусный холодный борщ

Свекла всегда ассоциируется с борщом. Но в жару есть горячий наваристый суп тяжело. Хочется чего-то легкого и освежающего. Холодный борщ придется кстати. Делается он быстро, и съедается также.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Свеклу отвариваем, остужаем и чистим. Натираем на крупной терке. Кладем в большую кастрюлю и заливаем 2 литрами кипятка. Хорошенько солим, чтобы соль успела раствориться. Когда суп пресный, он не вкусный. Даем остыть и настояться некоторое время.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник едаhttps://www.youtube.com/watch?v=G1kmqYBP-aE&t=2s

Огурцы режем кубиками. Яйца отвариваем, чистим и режем кубиками. Мельчить не надо. Зелень мелко шинкуем.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

В остывший суп добавляем порезанные ингредиенты и разбавляем холодной кипяченой водой. Холодник должен быть средней густоты, поэтому количество воды смотрите сами. В самом конце вливаем столовую ложку яблочного уксуса. Еще лучше, если есть лимон, из которого можно выжать сок.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Кастрюлю накрываем и убираем в холодильник. Примерно через час суп можно кушать. За это время он настоится и станет еще вкуснее и краше. Подаем холодный борщ вместе со сметаной и зеленью. Очень красиво смотрится такое блюдо в прозрачной тарелке.

Холодный суп из маринованной свеклы

Чтобы придать холоднику пикантный вкус, я рекомендую использовать маринованную свеклу. Ее можно найти в магазине. Либо кто-то с осени делает заготовки на зиму. Очень удобно летом достать с погреба готовую баночку маринованной свеклы и сделать холодник.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Этот вид свекольника готовится очень быстро. Зелень нарезаем мелко. Все остальные ингредиенты режем соломкой.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Банку со свеклой выливаем вместе с маринадом в кастрюлю, туда же отправляем нарезанные яйца, огурцы и картофель. Все солим и заправляем перцем по вкусу, и заливаем литром воды. Добавляем уксус, примерно, 1 столовую ложку. Даем настояться некоторое время. Обычно часа достаточно.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Подаем со сметаной и зеленью.

Свекольник с курицей

Есть вариант приготовления холодника с добавлением куриного мяса. Но можно использовать любое другое мясо или колбасу.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Сначала нужно сварить свеклу. Сырые клубни свеклы чистим и нарезаем кубиками. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой, она должна закипеть. Можно использовать бульон от куриной грудки. Туда насыпаем нарезанную свеклу. Добавляем 2 ст. ложки уксуса. Это нужно, чтобы свекла не потеряла цвет. Сбавляем огонь и оставляем готовиться, примерно на 30 минут.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

В это время нарезаем остальные составляющие супа. Огурец очищаем от кожуры, и режем кубиками. Заранее отваренную картошку чистим и нарезаем кубиками. Куриную грудку так же режем кубиками. Редиску очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Измельчаем всю зелень.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Все смешиваем в подходящей посуде, солим и перчим по вкусу.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Бульон со свеклой остужаем. Подаем порционно. В тарелку насыпаем полученный салат и заливаем его свекольным бульоном.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Добавляем примерно 2 ст. ложки сметаны и перемешиваем. Кладем отварное яйцо по вкусу. Украшаем зеленью.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

По желанию можно перемешать бульон с остальными ингредиентами заранее и оставить настаиваться.

Как приготовить холодник на квасе

Альтернатива обычной окрошке – холодник на квасе. Этот вариант полюбят все. Суп получается очень вкусным и насыщенным. Желательно использовать хлебный квас.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Сначала нужно приготовить свеклу. Ее мы варим вместе с ботвой. Клубни моем, очищаем, и трем на терке. Кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Добавляем уксус и тушим 20-25 минут.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Ботву нарезаем и добавляем к свекле. Томим под крышкой еще около 10 минут. Полученную смесь остужаем.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Яйца, огурцы и зелень нарезаем, и добавляем к свекле.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Наливаем холодный квас, заправляем солью и перцем по вкусу. Добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем. И убираем настояться в холодильник примерно на 1-1,5 часа.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Подаем вместе со сметаной и зеленью. Сметану можно сразу положить в суп, либо подать в соуснице.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Холодник на пахте с колбасой

Еще один вариант холодного свекольника делается на пахте. Вкус отличается от того, который сделан на кефире.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 5 литров. Всю банку маринованной свеклы выливаем в кастрюльку.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник едаhttps://www.youtube.com/watch?v=vtzB-cqr8qk

Колбасу желательно брать постную, без жира. Режем ее мелкой соломкой.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Огурцы с кожурой или без (по желанию), также нарезаем мелкой соломкой.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Также поступаем с редиской и яйцами. Зелень мелко шинкуем. Все отправляем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Заливаем 4-мя пакетами холодной пахты. Я беру пахту по 0,9 литров. Она однородная без комочков, похожа на густой кефир. Пробуем и проверяем на соль, если нужно добавляем.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Теперь берем столовую ложку горчицы. Лучше взять обычную русскую горчицу. В отдельную посуду наливаем бульон из супа и кладем туда ложку горчицы, хорошо перемешиваем, и выливаем обратно в кастрюлю. Горчица придаст пикантности и остроту нашему холоднику.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Дайте супу настояться и можно подавать на стол. По желанию можно добавить еще сметаны.

Обязательно попробуйте приготовить холодник из свеклы. Тем более, что процесс занимает мало времени. Я думаю, что вашим близким понравится.

Готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями. До новых встреч.

Источник

Холодные первые блюда — что такое холодник и как его готовить

Лето — время, когда как нельзя кстати, придутся холодные первые блюда: супы на кефире, окрошка на айране, холодный свекольник и холодник со сметаной. В этой статье рассказываем, как приготовить холодник со свеклой и холодник со щавелем.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Холодник — это холодное первое блюдо, которое встречается в белорусской, литовской, латышской, польской и украинской кухне. По способу приготовления холодник похож на окрошку, однако между окрошкой и холодником есть существенное отличие: в отличие от окрошки, в которую обычно добавляют колбасу или мясо, холодник не содержит мясных продуктов — только овощи, зелень и молочные продукты.
Холодник можно приготовить не только на свекольном отваре, но и на отваре из щавеля. В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящий холодник со свеклой и холодник на щавельном отваре.

Как приготовить холодник со свеклой — ингредиенты

Приготовить холодник со свеклой — очень просто. И в летнюю жару такое блюдо будет как нельзя кстати. Итак, вам понадобятся ингредиенты:

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Как приготовить основу для холодника — 3 способа

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Как приготовить холодник — основные шаги

Для того чтобы приготовить холодник, нужно приготовить жидкую основу (если холодник — на кефире или воде со сметаной, то готовить ничего не нужно) и твердые ингредиенты (нарезать огурцы, яйца, зелень; отварить и нарезать свеклу). Измельченные ингредиенты нужно залить жидкой основой для холодника, поставить немного настояться в холодильник (1–2 часа) — и можно подавать на стол со сметаной.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

О том, как готовить красный борщ со свеклой, читайте в статье Украинские традиции — правила и секреты красного борща

Как приготовить холодник на щавельном отваре

Приготовить холодник со щавелем — не сложнее, чем приготовить холодник со свеклой. Для этого понадобятся ингредиенты:

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы она закипела. Тем временем переберите, промойте и мелко нарежьте щавель. Когда вода закипит, добавьте в воду щавель и варите не дольше 2 минут. Снимите с огня и поставьте охлаждаться. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Огурцы нарежьте кубиками. Яйца измельчите. Лук и укроп измельчите. Когда отвар со щавелем охладится, добавьте в кастрюлю кефир и посолите, добавьте сахар. Потом добавьте в кастрюлю измельченные ингредиенты, перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться. Охлажденный холодник подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

О том, как приготовить зеленый борщ со щавелем, читайте в статье Первые блюда — секреты и рецепт зеленого борща

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Источник

На воде или на кефире? Самое время разобраться в холодниках

За все несчастья, жару и вообще боженька придумал и послал белорусам холодник. Одна беда: никак не могут люди решить, на какой основе делать этот фиолетово-розовый суп/салат — на воде или на кефире. Мы приготовили два варианта и предлагаем выбрать и повлиять на вкусы большинства. Голосуем.

«Грюнвальд», холодник на воде

На улице асфальт хочет распасться на битум и щебень и уйти под землю, где холоднее. В обеденное время люди жмутся под зонтики кафе, дающие тень. «Грюнвальд» дает холодник летом уже примерно 20 лет, при этом рецептура не меняется. То есть суп пришелся по вкусу?

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

— Мы играем с формой подачи, — рассказывает Александр Астрашевский, учредитель «Грюнвальда». — Например, основа холодника в тарелке, а свекольную воду клиент наливает из бутылки. А когда было регулируемое ценообразование, добавляли крабовое мясо, чтобы иметь возможность поставить нужную цену. Но чаще всего менялась только картошка, которая подается к холоднику. Сначала давали к ней шмалец, потом чуть жареного лука, а потом решили, что хватит: жарко, и лишние калории ни к чему. В итоге пришли к лучшему компаньону — вареная картошка с укропом и маслом.

Почему холодник на воде? Потому что вода проще кефира и подходит абсолютно всем, считают сторонники этого варианта холодника.

Что такое холодник еда. Смотреть фото Что такое холодник еда. Смотреть картинку Что такое холодник еда. Картинка про Что такое холодник еда. Фото Что такое холодник еда

Холодник в основном меню стоит 7,5 рубля. Есть обеденное меню — там дешевле. Но и порция чуть меньше.

Шеф-повар Александр рассказывает о приготовлении и уверяет, что никакого секрета нет.

— Сварите или запеките свеклу, потрите, залейте кипяченой водой. Как вариант, можно залить сырую натертую свеклу кипятком и оставить на час — она сама заварится. Консистенция свеклы в воде — на свой вкус. Добавьте немного огурца, половинку или целое яйцо, зелень (что растет на огороде: лук, укроп, петрушка). Доведите солью, сахаром и лимонным соком. Если любите порезче, можно добавить уксус. В конце — ложка сметаны. Я люблю вареную картошку порезать кубиками и тоже бросать в тарелку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *