Что такое холодильный шкаф
Как выбрать холодильный шкаф?
На сегодняшний день холодильные шкафы принято использовать в совершенно разных сферах. Они широко применяются и в промышленной торговле, в них хранят лекарственные препараты фармацевты.
Холодильный шкаф представляет собой оборудование, используемое для хранения при низких температурах разных продуктов, либо их охлаждения. Холодильный шкаф не предусматривает функцию замораживания.
Это универсальное торговое оборудование, которое применяется в абсолютно разных сферах.
Конструктивные особенности холодильного шкафа
При выборе конструкции, рекомендуется обращать внимание на следующие важные нюансы:
Каждый производитель стремится предложить разные модели, которые будут друг от друга отличаться теми или иными параметрами, предлагая возможность выбора. Выбирайте то, что вам надо на основании назначения холодильного шкафа, места его установки, а также с учетом ваших финансовых возможностей.
Объем камеры холодильного шкафа
Объем холодильных шкафов может быть разный. Минимальный размер, предлагаемый производителями, составляет два кубических метра. Максимальный – несколько десятков тысяч метров кубических.
Для подсобных помещений будет достаточно холодильного шкафа объемом десять метров кубических.
Конструкция дверей и внешний вид холодильного шкафа
Двери холодильного шкафа представлены в следующих вариантах:
Температурный режим холодильного шкафа
Температурные режимы холодильных шкафов бывают следующих видов:
Советы по выбору холодильного шкафа
Интернет-магазин «СамараОбщепит» предлагает широкий выбор холодильного оборудования по доступным ценам от производителей, которые вы найдете в нашем каталоге. Если вам необходима помощь в выборе оборудования, то обратитесь к нам по телефонам +7 (846) 260-83-59; 262-22-76. Наши менеджеры с радостью помогут вам с выбором.
Холодильный шкаф. Особенности выбора
Холодильный шкаф – важная составляющая современной успешной торговли. Переоценить роль такого оборудования сложно особенно с появлением возможности демонстрации содержимого
Холодильный шкаф – это…
Принципиальное отличие холодильного шкафа от камеры в том, что максимальный объём первого – 1400 литров. Кроме того, в шкаф, как правило, встроен холодильный агрегат. В большинстве случаев холодильные шкафы – это своего рода витрина для напитков. Реже в них хранят мясные продукты, а примерно в 10% случаев – молочные. Не брезгуют подобным оборудованием и аптечные сети.
Специфика
Классификация
1. Демонстрационный. Служит визуальной приманкой для потенциального покупателя. Завлекает разрекламированным брендом и наглядностью продукции.
2. Шкаф для хранения. Единственная функция – охлаждение и поддержание температуры продукта. В торговый зал, как правило, не выносится.
Выбор холодильного шкафа
Обслуживание
Холодильные шкафы – довольно сложное оборудование, которое требует, как минимум, планового обслуживания специалистом. Размещая шкаф, важно помнить, что его нельзя ставить вплотную к стенам, чтобы не перекрыть вентиляцию компрессорному блоку. Источники тепла следует располагать на расстоянии, а попадание солнечных лучей исключить вовсе. Кроме того, необходима регулярная уборка. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций станет гарантом долгой службы оборудования.
Как выбрать холодильный шкаф
Холодильные шкафы считаются незаменимым оборудованием. Их не поставишь в ряд с посудомоечной машиной, телевизором или пылесосом, без которых можно обойтись. Особенно это касается заведений общественного питания или пищевого производства. От подобного оборудования зависит качество изготавливаемой продукции и рентабельность бизнеса в целом.
Что такое холодильный шкаф
Что такое холодильник, знают все. Холодильный шкаф, по сути, такое же оборудование. Только с другими размерами и мощностью. Но это не единственные отличия. Существует ряд других:
Холодильные шкафы используют для демонстрации и хранения продуктов, медикаментозных препаратов, спиртных напитков, сыров.
Подобные агрегаты работают при температуре +25-40°C и влажности 40-80%. Их устанавливают в торговых залах и в складских помещениях.
Разновидности холодильных шкафов
Самым главным параметром для классификации считается рабочая температура. Существует 2 вида холодильных шкафов:
Сюда же можно добавить холодильные шкафы смешанного или комбинированного типа. Они делятся на 5 подвидов:
К другим параметрам для разделения на виды относятся:
Важную роль играют и двери. Они бывают распашные, раздвижными и скользящими. По внешнему виду выделяют 2 типа дверей:
Есть еще шкафы-витрины. Здесь хранение продуктов совмещается с их демонстрацией.
Также холодильное оборудование различают по расположению компрессорно-конденсаторного агрегата. Нижнее – идеальный вариант для помещений с высокой температурой. Верхнее же более удобно в использовании и обслуживании.
Ключевые параметры в выборе холодильного шкафа
Нужно принять во внимание технические характеристики, внешний вид и конструктивные особенности.
Температурный режим
В низкотемпературных шкафах замораживают фрукты и овощи. Также в них хранят, мясо, рыбу, мороженое и десерты. Среднетемпературные подходят для продуктов с небольшим сроком годности и бакалеи. В универсальных расположено несколько камер с разными температурами.
Система охлаждения
В холодильных шкафах с динамической системой встроен вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха. Главное преимущество – одна и та же температура на всех полках. Из недостатков выделяют обветривание продуктов. Для сохранения товарного вида понадобится герметичная упаковка.
В шкафах со статической системой охлаждения воздух движется естественным путем. Теплый поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В результате на полках устанавливается разная температура. Иногда разница достигает 6°C.
Наличие замка
Холодильные витрины, стоящие в торговых залах, не нуждаются в дополнительной защите. Для тех, которые расположены на улице, нужен замок с пультом дистанционного управления или обычный механический.
Вид, количество дверей
Оба параметра зависят от предназначения холодильного шкафа. Для демонстрации лучше выбирать модели со стеклянными дверями, а для хранения с металлическими.
Механизм открывания напрямую зависит от площади помещения. Для просторных залов подойдут распашные. Если пространство ограничено, лучше выбрать раздвижные.
Количество дверей также зависит от размера склада или торгового зала.
Внутренний объем
Здесь берут во внимание количество продукции и площадь помещения. Наибольшей популярностью пользуются универсальные модели. Вместимость равна 300-400 л. Их достаточно для демонстрации небольшой линейки товаров.
В больших залах лучше устанавливать холодильные шкафы объемом 600 л и больше.
Вместительность и прочность полок
От размера полок зависит эффективность использования внутреннего объема. Важно, чтобы их высота менялась. Они должны легко справляться с оказываемой нагрузкой. Следует проверить, насколько она соответствует параметрам, указанным в паспорте.
Внутреннее освещение
Дополнительная функция для холодильных шкафов со стеклянными дверями. Благодаря встроенной подсветке, товар выглядит более презентабельно.
Светильники должны быть практичными, а также экономичными.
Вид полок
Они бывают сплошными и решетчатыми. Первые помогают разделить внутренний объем на несколько зон с разными температурными режимами. Вторые подойдут в случае, если воздух должен легко циркулировать.
Управление
Некоторые холодильные шкафы оснащены автоматической системой оттаивания. Благодаря ей, они работают без остановок. Это большой плюс.
Помимо этой функции, многие агрегаты можно настраивать, создавая оптимальную для хранения нужных продуктов температуру и влажность. Лучше, если шаг в такой настройке будет небольшим.
Советы и рекомендации
От холодильного шкафа зависит эффективность работы заведения и качество продукции. Поэтому к выбору следует отнестись с максимальной серьезностью. Нужно принять во внимание ряд рекомендаций:
Помимо технических характеристик и перечисленных нюансов, нужно читывать санитарные нормы и правила хранения разной продукции. Для мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов должны быть предусмотрены отдельные камеры или отсеки. Полуфабрикаты можно хранить в одном холодильном шкафу, но на разных полках. Изолировать же нужно продукты, источающие резкий запах.
Для хранения подойдут емкости из нержавеющей стали. Они практичны и легко моются. Не стоит покупать алюминиевые емкости. Они не для длительного хранения продуктов питания.
Как выбрать холодильный шкаф? Нужно определить подходящие для конкретного заведения параметры. Будет ли это оборудование с «глухими» дверями для складского помещения или же витрина с дополнительной подсветкой для торгового зала, универсальное устройство с отдельными камерами или низкотемпературный агрегат с функцией шоковой заморозки. Нюансов множество. Важно учитывать даже самые мелкие детали.
Холодильный шкаф
Смотреть что такое «Холодильный шкаф» в других словарях:
холодильный шкаф — šaldymo spinta statusas T sritis Energetika apibrėžtis Šaldoma dėžė su durimis, turinti šalčio izoliaciją. Vidinės ir išorinės sienelės būna iš plieno, aliuminio, plastiko lakštų, tarp kurių yra atitinkamo storio šalčio izoliacinė medžiaga.… … Aiškinamasis šiluminės ir branduolinės technikos terminų žodynas
торговый холодильный шкаф — [ГОСТ 16318 77] Тематики оборуд. для торговли и общест. питания Обобщающие термины холодное оборудование EN trade reach in refrigerator DE Gewerbekühlschrank FR armoire commercial frigorifique … Справочник технического переводчика
ХШ — холодильный шкаф … Словарь сокращений русского языка
Конфеты — (итал., единственное число confetto, от лат. confectus изготовленный) кондитерские изделия, изготовляемые на основе сахарно паточного сиропа, к которому добавляют различные виды пищевого сырья. Различают К.: глазированные, корпус которых… … Большая советская энциклопедия
Холодильник промышленный — сооружение, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых и др. продуктов при низких температурах. Крупный Х. п., функционирующий как самостоятельное предприятие, включает: охлаждаемый склад с… … Большая советская энциклопедия
Запасы продуктов и их хранение — В домашних условиях сохранять продукты, особенно при отсутствии холодильного шкафа, весьма трудно; поэтому делать значительные запасы их не рекомендуется. Скоропортящиеся продукты, такие, как мясо, свежая рыба, молоко, могут храниться дома не… … Книга о вкусной и здоровой пище
ХОЛОДИЛЬНИК — холодильник, 1) предприятие для охлаждения, замораживания, хранения различных продуктов при пониженной температуре, определённой влажности и циркуляции воздуха. По целевому назначению X. могут быть производственные (обслуживающие мясные, молочные … Ветеринарный энциклопедический словарь
Kühlschrank — šaldymo spinta statusas T sritis Energetika apibrėžtis Šaldoma dėžė su durimis, turinti šalčio izoliaciją. Vidinės ir išorinės sienelės būna iš plieno, aliuminio, plastiko lakštų, tarp kurių yra atitinkamo storio šalčio izoliacinė medžiaga.… … Aiškinamasis šiluminės ir branduolinės technikos terminų žodynas
armoire frigorifique — šaldymo spinta statusas T sritis Energetika apibrėžtis Šaldoma dėžė su durimis, turinti šalčio izoliaciją. Vidinės ir išorinės sienelės būna iš plieno, aliuminio, plastiko lakštų, tarp kurių yra atitinkamo storio šalčio izoliacinė medžiaga.… … Aiškinamasis šiluminės ir branduolinės technikos terminų žodynas
refrigerating cabinet — šaldymo spinta statusas T sritis Energetika apibrėžtis Šaldoma dėžė su durimis, turinti šalčio izoliaciją. Vidinės ir išorinės sienelės būna iš plieno, aliuminio, plastiko lakštų, tarp kurių yra atitinkamo storio šalčio izoliacinė medžiaga.… … Aiškinamasis šiluminės ir branduolinės technikos terminų žodynas
Требования к холодильным шкафам, критерии выбора, лучшие производители
Сохранить свежесть продуктов помогут охлаждение и заморозка. Для обеспечения низкотемпературных условий используется специальное оборудование. Одной из его разновидностей является холодильный шкаф — небольшая конструкция с разным количеством камер и дверок. Модель нашла свое применение в быту, промышленной и фармацевтической сфере.
Что собой представляет
Холодильные шкафы — торговое оборудование, предназначенное для демонстрации, хранения и реализации скоропортящихся товаров. В зависимости от температурных режимов конструкции используются для размещения напитков, замороженных и охлажденных продуктов. Двери могут быть глухими либо стеклянными, по конструкции — раздвижными, распашными, самозакрывающимися.
Универсальный шкаф холодильный часто используется на производстве, в торговых точках. Популярность изделий объясняется значимыми преимуществами:
Не стоит путать холодильники, встроенные в шкаф, со стандартными бытовыми изделиями. Первые отличаются большими размерами, мощностью и внутренним объемом. Специальное оборудование оснащено устройствами для искусственной циркуляции воздуха, что способствует созданию оптимального микроклимата. Изделия удобны в эксплуатации и техническом обслуживании, позволяют демонстрировать содержимое.
Требования к конструкции
Модели холодильных шкафов для напитков и продуктов должны производиться из качественных долговечных материалов, устойчивых к воздействию различных негативных факторов. Надежные изделия отвечают ряду требований:
Самыми прочными считаются модели, изготовленные из оцинкованной стали.
Современное холодильное оборудование различается по конструкции, размерам, внутреннему наполнению. При выборе стоит учитывать назначение устройства, место установки, габариты. Доверять можно только проверенным производителям, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.
Разновидности
Встраиваемый холодильник предназначен для хранения различных продуктов либо определенных предметов. Выделяются модели для домашнего использования, промышленные и демонстрационные, а также фармацевтические устройства. Каждая разновидность имеет свои особенности, которые обязательно учитывают при выборе.
Для домашнего использования
В домашних условиях используются как полноразмерные комбинированные шкафы с морозильной камерой, так и небольшие приборы. Если холодильник не вмещает все продукты, можно приобрести дополнительное оборудование. Это могут быть:
Порой приобретение стандартного холодильника нецелесообразно. Если в квартире живет один человек, или вся семья питается вне дома, большой объем камеры не требуется. Отличным вариантом станут шкафы холодильные однодверные, вмещающие необходимый минимум продуктов.
Промышленные и демонстрационные
Использование холодильного оборудования — обязательное условие хранения товаров на предприятиях, которые занимаются производством и реализацией пищевых продуктов. Распространены следующие варианты конструкций:
Для пива и других пенящихся напитков используется специальный холодильный прибор — кегератор. Хранение в подходящих условиях позволяет отказаться от добавления в продукт консервантов. Существуют барные модели для раздачи товара и шкафы, предназначенные для транспортировки и хранения.
Фармацевтические
Температурный режим
Диапазон температурных показателей — важнейшая характеристика оборудования. От него зависят ассортимент продукции, подходящей для встроенного холодильника, и уровень потребляемой мощности. Распространены следующие разновидности приборов:
Перечисленные разновидности оборудования предназначены для коммерческой деятельности. Они позволяют долго хранить и демонстрировать продукты. Идеальным вариантом для домашнего использования станет двухкамерный комбинированный шкаф с низкими и средними температурными режимами.
Варианты установки
Конструкции должны гармонировать с мебелью, находящейся в кухне. Интерьеры, оформленные в классическом или ретро-стиле, теряют свою привлекательность от соседства с современной техникой. Решить проблему поможет встроенный холодильник. Прибор невидим, работает бесшумно, экономичнее стандартного изделия благодаря дополнительной теплоизоляции. В первую очередь выбирается оборудование, затем — мебель. Можно изготовить шкаф своими руками либо обратиться за помощью к профессионалам. При выборе устройства необходимо обращать внимание на габариты. Предлагаются следующие варианты:
Холодильники располагаются в разных частях помещения. Наиболее распространенный вариант — вдоль стены, он оптимален для габаритных изделий, которые занимают много места. Оборудование устанавливается в углу в небольших комнатах. Обычно для этих целей приобретается узкий однодверный шкаф для экономии пространства.
Под столешницей располагаются небольшие шкафчики, предназначенные для хранения алкогольных напитков. Установка в нише актуальна для нестандартных моделей. Встроенные конструкции считаются самыми простыми в эксплуатации, но довольно сложно подобрать изделие, которое идеально впишется в имеющуюся выемку.
Место над холодильником подходит для размещения телевизора, полок для вина или обустройства мини-библиотеки.
Важные технические нюансы
Холодильный шкаф будет служить на протяжении долгих лет, если пользователи придерживаются инструкции по эксплуатации. Защитить оборудование от преждевременного износа и поломок поможет соблюдение базовых правил:
Обязательно нужно изучить инструкцию по эксплуатации шкафа, в ней уточняются все важные нюансы использования, управления. Модели с морозилкой нуждаются в регулярной разморозке, при наличии системы No frost такая процедура не требуется.
Установку встраиваемой техники обязательно должен выполнять квалифицированный мастер.
Критерии выбора
От грамотного выбора комбинированных холодильных шкафов зависит комфорт их использования. При покупке часто возникают трудности ввиду широкого ассортимента моделей. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:
Холодильник в шкафу должен подходить для хранения тех или иных продуктов или напитков. Дорогостоящее оборудование с классом защиты IP24, предназначенное для использования в уличных условиях, нецелесообразно применять в помещении.
Шкаф под холодильник можно изготовить самостоятельно. Для этой цели потребуются мебельные ручки, навесы, ЛДСП, самоклеящаяся кромка.
Лучшие производители
Чтобы оборудование служило исправно на протяжении длительного срока, необходимо выбирать продукцию проверенных брендов. Важно учитывать не только популярность марки, но и «рабочий стаж» компании на мебельном рынке, отзывы потребителей. Самыми прочными и качественными признаны шкафы следующих производителей:
Холодильное оборудование — незаменимый предмет для дома, торговых центров, предприятий, специализирующихся на выпуске пищевой продукции. При выборе подходящей модели необходимо обращать внимание на эксплуатационные характеристики, назначение, температурный режим, дизайнерское оформление. Лучшим приобретением станет продукция проверенных брендов.