что такое ханум по узбекски

Ханум, как на базаре

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Настоящий ханум, как на базаре в Узбекистане! Если вы бывали в Ташкенте, то наверняка знаете это блюдо. Продавщицы-узбечки на рынке стоят с огромными тазами, в которых слоями уложен ароматный ханум, насквозь пропитанный соусом. Перед подачей его посыпают маринованным луком с зеленью, и едят, конечно же, руками.

Ханум готовят примерно из тех же ингредиентов, что и манты (начинка может быть любой: картофель, мясо с луком, тыква и пр.). В домашних условиях его принято заворачивать в виде рулета. А вот на базаре ханум продается в виде плоских лепешек с начинкой, чаще всего готовят с картофелем (сырым) и луком, которые щедро сдобрены специями.

Секрет настоящего ханума, как на базаре, в том, что он укутан в целлофан и теплое одеяло. Его не подают сразу (как мы спешим сделать в домашних условиях — подать сразу из мантышницы, пока горяченький), а дают «созреть», он выстаивается по несколько часов, пропитывается подливой и «доходит» в собственном соку. Отсюда — другой вкус, как будто бы «базарный» ханум и домашний — это совершенно разные блюда.

Ингредиенты

Приготовление

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Замесить тесто. Для этого в стакан с водой насыпать соль и размешать. В миску просеять муку, сделать по центру углубление, влить в него воду и немного растительного масла.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Перемешать ложкой, а потом вымесить тесто вручную. Оно должно получиться тугим, не липнуть к рукам. Муки может уйти разное количество, поэтому есть смысл начать с 250 грамм, а остальное подсыпать по мере необходимости — так вам будет легче сделать замес. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Для начинки нарезать лук мелким кубиком, а картофель (сырой) — тоненькой соломкой. Смешать картошку и лук, добавить соль и специи, масло. Хорошенько перемешать.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

«Отдохнувшее» тесто станет более послушным и мягким. Разделить его на 6 частей. Пока будете работать с одной порцией, все остальное пусть лежит под пленкой.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Формовка. Раскатать тесто в тонкую лепешку. По центру выложить картофельную начинку.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Защипнуть по краю, чтобы получился большой «пирожок» — изделие должно быть большим и плоским, тогда начинка успеет в нем приготовиться равномерно.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Решетку пароварки смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в нее ханум. Сверху тоже пройтись кисточкой, смазанной маслом.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Готовить ханум в пароварке в течение 40-50 минут.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Под конец варки приготовить соус. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать лук, а затем добавить томатную пасту и немного ее обжарить.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Влить воду, отрегулировав таким образом густоту соуса. Заправить солью, черным и красным молотым перцем по вкусу, чтобы соус не был пресным. Проварить минут 5-7.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

В горячий томатный соус выложить готовые лепешки с картошкой (перемазывать соусом, чтобы не слиплись). Плотно накрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде хотя бы на час, чтобы упарились и дошли окончательно. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее в итоге будет готовое блюдо.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Подавать с маринованным луком. Лук нужно замариновать обычным способом (рецепт смотрите здесь), а потом смешать с рубленым укропом, петрушкой и кинзой.

Источник

Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте

Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» – похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.

Рецепт теста

Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:

Разберем приготовление пошагово.

КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.

Классический рецепт

Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Гюль-ханум

Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.

Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.


В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.

Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Как на базаре в Ташкенте

Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.

Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.

100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

В пароварке

Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.

В мультиварке

Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.


В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.

Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Соус для ханума

Из множества возможных рецептов приведем два основных.

Сметанный

Время приготовления – 10 минут.

В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.

Томатный

Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

Время приготовления: 25 минут


В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.

что такое ханум по узбекски. Смотреть фото что такое ханум по узбекски. Смотреть картинку что такое ханум по узбекски. Картинка про что такое ханум по узбекски. Фото что такое ханум по узбекски

Заключение

Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *