что такое ханум блюдо

Ханум (паровой рулет с картофелем)

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Торт на Новый Год «Монастырская изба»

Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол

Суши-Салат на Новый Год

Торт ПАНЧО

Вкусный Рулет с Кремом «Кусочек Счастья»

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Обильно смазать тесто растительным маслом.

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Свернуть нетугой рулет.

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.

Совет

Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.

Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Готовить на пару 45-50 минут.

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу «Пар» и время приготовления 45 минут.

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным 😉

Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Интересное блюдо восточной кухни, которое имеет очень простой рецепт приготовления. По составу ингредиентов оно напоминает манты или пельмени, которые так любимы многими. В статье собрано 8 рецептов ханума, которые можно приготовить дома.

Как приготовить ханум по классическому рецепту?

Ханум – вкусное и сытное узбекское блюдо. Иногда можно встретить название «ленивые манты», ведь вам не нужно вылепливать каждую манту по отдельности, а начинка и тесто просто заворачивается в рулет.

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Простой и вкусный рецепт ханума с фаршем и картошкой на сковороде

Превосходное мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из фарша и картофеля, приготовленное на сковороде. Главная изюминка ханума – тонкое тесто, в которое заворачивается сочная начинка. Свернуть ханум можно в рулет или сделать его в виде розочек и конвертиков.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Масло растительное – 3 ст.л.

Лук репчатый – 2-3 шт.

Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В фарш добавьте соль и перец. Лук и картофель очистите. Одну луковицу пропустите через мясорубку, картофель натрите на крупной терке. Добавьте в фарш лук и картофель, перемешайте. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

2. Приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте одну измельченную луковицу, морковку и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу, залейте одним стаканом воды и тушите овощи на медленном огне 10-12 минут. В конце добавьте зелень. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

3. Смешайте воду, муку и растительное масло, замесите тесто. Затем тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на него начинку, разровняйте ее ложкой. Скатайте плотный рулет, закрепите его край. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

4. Рулет нарежьте на кусочки по 5-6 сантиметров шириной. Выложите заготовки на сковороду к овощной зажарке. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

5. Тушите ханум на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте в горячем виде со сметаной и зеленью. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Узбекский ханум с фаршем и картошкой в духовке

Узбекская кухня богата рецептами мясных блюд. Ханум сытное, но не слишком калорийное блюдо. Его можно готовить в специальной кухонной технике, мантышнице, мультиварке или духовке.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2,5 ст.

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, вбейте яйцо, добавьте соль, кефир и растительное масло. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Скатайте тесто в колобок и уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

2. Для начинки смешайте фарш, картофель, лук, морковь и зелень. Лук, картофель и морковь можно мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку. В начинку добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

3. Тесто достаньте из холодильника, разделите на 2-4 части, тонко раскатайте их. На тесто выложите начинку, распределите ее равномерным слоем. Скатайте рулеты. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

4. Рулеты заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 190 градусов. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

5. Поместите ханум на противень, слейте немного воды и запекайте 50-60 минут. Периодически подливайте воду. Затем аккуратно разверните фольгу и выложите ханум на блюдо. Подавайте на стол со сметаной или кетчупом. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Сытный ханум с фаршем и картошкой в мультиварке

Ханум с фаршем и картошкой – сытный рулет, приготовленный на пару. Подают ханум в горячем виде со всевозможными соусами или свежими зеленью и овощами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Масло растительное – 1-1,5 ст.л.

Масло сливочное – для смазывания ханума.

Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, добавьте к ней яйцо, соль и растительное масло, перемешайте. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

2. Добавьте воду и замесите тесто. По консистенции тесто должно получится плотным, но эластичным. Пока готовите начинку, помесите тесто в холодильник. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

3. Лук очистите и измельчите его в блендере. Картофель нарежьте очень мелкими кубиками. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

4. Смешайте фарш, картофель и лук, посолите, приправьте и добавьте столовую ложку растительного масла для сочности начинки. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, тесто должно просвечивать, но не рваться. На каждый пласт выложите по половине подготовленной начинки. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

6. Сверните рулеты. Форму для мультиварки смажьте растительным маслом, в нее положите ханум. В чашу мультиварки налейте воду, установите сверху пластиковую форму с ханумом. Выберите программу «Пароварка», таймер установите на 40 минут. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

7. Готовый ханум подавайте в горячем виде, перед подачей смажьте его сливочным маслом. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Пошаговый рецепт приготовления ханума с фаршем и картошкой в мантоварке

Сытное и вкусное блюдо прямиком к обеденному столу. В тонкое тесто может быть завернута различная начинка. Предлагаем попробовать один из самых вкусных вариантов начинки из фарша и картошки.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2 ст.

Масло растительное – 3 ст.л.

Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Муку просейте в миску. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

2. Отдельно смешайте яйцо, соль, воду и растительное масло. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

3. Жидкие ингредиенты смешайте с мукой и замесите тесто. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

4. В фарш добавьте соль и приправы по вкусу. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

5. Картофель нарежьте мелкими кубиками. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

6. Тесто очень тонко раскатайте. Выложите на пласт сначала фарш, затем картофель. Сверните рулет и хорошо закрепите края теста. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

7. Решетку мантоварки смажьте маслом, выложите на нее ханум и готовьте на пару 40-50 минут. Готовый ханум смажьте сливочным маслом и подавайте на стол в горячем виде. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Сочный и очень вкусный ханум с мясом и капустой

Очень сочный вариант начинки для ханума можно приготовить из фарша и капусты. Готовится блюдо просто и не нужно иметь для этого специальных кулинарных навыков.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 450 гр.

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, добавьте куриное яйцо, соль и воду комнатной температуры. Замесите не слишком крутое тесто. Прикройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник, пока будет готовится начинка. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

2. Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

3. На растительном масле обжарьте сначала лук до мягкости. Затем добавьте морковь и капусту. Овощи посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

4. Если у вас получилось много теста, то его можно разделить на несколько частей и из каждой скатать отдельный рулет. Тесто тонко раскатайте, выложите фарш и тушеные овощи. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

5. Тесто вместе с начинкой заверните в рулет, закрепите края. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

6. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите на нее рулеты. Готовьте блюдо на пару 30-40 минут. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

7. Готовое блюдо подавайте на стол целиком или нарежьте порционными кусочками. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Тыква богата витаминами и антиоксидантами, поэтому ее так часто добавляют во всевозможные блюда. Ханум не составляет исключение и можно встретить вариант начинки из фарша и тыквы. Получается очень вкусно.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2 ст.

Лук репчатый – 250 гр.

Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш вместе с салом еще раз перекрутите через мясорубку. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

2. В миску просейте муку, всыпьте соль, разбейте яйцо и влейте воду. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

3. Замесите тесто, вымешивайте его руками 7-10 минут, затем оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

4. Фарш смешайте с измельченным луком и тыквой, посолите и приправьте по вкусу. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, выложите начинку. Сделайте два рулета и аккуратно закрепите края теста. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

6. Форму для приготовления на пару смажьте маслом и выложите в нее ханум. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 45 мнут. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

7. Горячий ханум смажьте сливочным маслом, нарежьте на порции и подавайте на стол. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Пошаговый рецепт ханума с фаршем и картошкой в пароварке

Ханум с фаршем и картошкой является очень вариативным блюдом. На семейный обед его можно подать в виде рулета, на праздничный ужин сделать красивые розочки и украсить из зеленью и маринованной клюквой.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 500 гр.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Взбейте в миске яйцо с солью до однородной массы. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

2. Затем добавьте 200 миллилитров воды, столовую ложку растительного масла и перемешайте ингредиенты. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

3. В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук и картофель. Начинку посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте пару столовых ложек воды для сочности. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

4. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

5. Сверху на тесто тонким слоем положите начинку, отступайте от краев по 1-2 сантиметра. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

6. Сверните 2 рулета и хорошо защипите края теста. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

7. Пароварку смажьте маслом и поместите в нее ханум. Готовьте его 60 минут. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

8. Традиционно ханум подают на большом блюде целиком, а в центр ставят пиалу с соусом. что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Источник

Ханум – блюдо узбекской кухни

Сегодня мы хотим рассказать вам о замечательном восточном блюде, несложном в приготовлении, и при этом очень вкусном и сытном. Оно имеет множество названий – ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, но суть одна и та же.

Ханум – это рулеты с начинкой, приготовленные из тончайшего пресного теста на пару. Варианты начинки могут быть ограничены только фантазией хозяйки. Можно готовить не только мясной ханум, но и вегетарианский. В этом случае необходимо заменить мясо на рубленые овощи, подойдёт баклажан, перец, тыква, морковь, картофель…

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Существует занимательная Легенда о происхождении ханума. Якобы одна восточная женщина встречала супруга после длительного отсутствия, желая поскорее во всём угодить ему: накормить, напоить и «спать уложить». Поэтому приготовила она один большой пельмешек с мясом, а для сытности добавила туда картофель, приправила специями и подала любимому мужу вместе с очаровательной улыбкой. Получилось просто, быстро и без особых хлопот, муж остался очень доволен смекалкой своей супруги, которую, как гласит легенда, звали Ханум, отсюда и произошло название этого замечательного блюда.

Разновидности ханума

На восточных базарах это блюдо сегодня не уступает по популярности плову, шурпе, лагману и мантам. Восточные хозяйки готовят ханум с различными начинками и заправками, вкладывая в это блюдо часть своей души, поэтому, как говорят ценители, у каждой хозяйки получается свой неповторимый вкус.

Ханум бывает узбекским, казахским, таджикским, но все разновидности этого блюда объединяет одно свойство – как и манты, готовят ханум на пару, применяя для начинки всё разнообразие ингредиентов, доступных хозяйке. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тонко раскатанное тесто щедро смазывают сметаной, присаливают и посыпают специями.

Постараюсь пошагово описать классический рецепт приготовления ханума. Итак, нам понадобится следующий набор продуктов.

Для теста:

Для начинки:

Для зажарки:

Приготовление

Берём муку, просеиваем через сито или специальный сито-стакан горкой на рабочую поверхность, добавляем немного соли, воды и пару столовых ложек растительного масла для эластичности. Замешиваем обычное пресное тесто, как на пельмени или вареники, перекладываем в тарелку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник «отдохнуть». В тесто для классического узбекского ханума яйцо, как правило, не добавляют.

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Как говорилось ранее, готовят ханум на пару. Посуда не принципиальна, главное – соблюдение технологии приготовления. Если нет пароварки, её можно заменить обычным дуршлагом или ситом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Также блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «пароварка», поместив ханум в сетку для приготовления блюд на пару и добавив стакан воды, готовить на 60 минут (как мы делали ханум в мультиварке).

Итак, мы подготовили посуду для приготовления ханума, добавляем в воду немного соли, перец горошком и лавровый лист для аромата. Достаём из холодильника тесто, тонко раскатываем его на рабочей поверхности, которую можно слегка присыпать мукой. Снова включаем фантазию хозяйки.

Тесто можно раскатать в две большие и тонкие лепешки, добавить начинку и закрутить в рулетики. Можно вырезать из единого пласта теста несколько прямоугольников, заполнить подготовленной начинкой и закрепить края, впоследствии скрутив из получившихся трубочек своеобразные спиральки. Формы ханума достаточно разнообразны: спиральки, конвертики, треугольники и многое другое, главное – основная идея – начинка в тесте. Допускается также разрезать крупный ханум, свёрнутый рулетом, непосредственно перед приготовлением.

Помещаем наш шедевр (или шедевры) в заранее приготовленную посуду и готовим в течение 40-50 минут. Если вы готовите в дуршлаге, обязательно накройте его крышкой.

Пока готовятся рулетики, соорудим заправку. Обжариваем мелко нарезанный лук, измельчённые помидоры, тушим до загустения около 10 минут, затем солим, перчим, за пару минут до готовности добавляем чеснок и зелень. В качестве заправки можно также использовать любой классический соус, например, чесночный, который готовится путём смешивания следующих ингредиентов: сметана, зелень, чеснок, специи, соль; все компоненты добавляются исходя из кулинарных пожеланий, тщательно измельчаются блендером.

Очень осторожно, чтобы не повредить нежнейшее тесто, выкладываем наши рулетики или спиральки на блюдо, смазываем сливочным маслом и щедро сдабриваем зажаркой. Если вы приготовили ханум в форме большого рулета, его необходимо перед подачей разрезать на порционные кусочки.

В Узбекистане принято посыпать ханум луком. Для этого необходимо нарезать лук тонкими кольцами и предварительно замариновать, сдобрив ложечкой уксуса или лимонного сока, добавив по щепотке соль и сахар. Чем дольше лук маринуется, тем меньше горечи в нём остаётся, он приобретает сладковатый пикантный вкус, приятно дополняя ханум.

Приглашаем наших домашних. Кушаем ханум руками, так намного вкуснее. Не сомневаюсь, что у вас всё получилось. Готовьте, пробуйте и не бойтесь «вкусных» экспериментов.

что такое ханум блюдо. Смотреть фото что такое ханум блюдо. Смотреть картинку что такое ханум блюдо. Картинка про что такое ханум блюдо. Фото что такое ханум блюдо

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *