что такое халяльная колбаса это
Секреты производства. Чем отличаются халяль и кошер от обычных продуктов и почему за специальную еду нужно платить больше
На полках супермаркетов рядом с обычными мясными продуктами лежат товары с пометкой «халяль» или «кошер», цена на которые, как правило, на 30–40% выше. Лайф выяснил, чем отличаются халяльные и кошерные продукты и почему они дороже.
При производстве халяльного и кошерного мяса соблюдаются религиозные законы. Оба вида продуктов исключают использование свинины, хищных птиц и мёртвых животных, то есть тех, которые были убиты не специально для мясопереработки и без соблюдения религиозных правил.
Фото © Getty Images
По правилам кашрута, нельзя употреблять в пищу мясо тех животных и птиц, которых кололи гормонами, антибиотиками и прочими препаратами, допускается только естественное выращивание.
Забивать животных может только специально обученный человек, имеющий разрешение, — шохет. Забой производится очень острым ножом в специальном месте на шее. Животное должно быть неподвижно, считается, что так оно не почувствует боли.
«Чижик», где ты был? X5 Retail запускает новую сеть супермаркетов — дешевле «Пятёрочки»
Затем тушу на полчаса замачивают в соли, чтобы вышла вся кровь. Как отмечает технолог пищевой промышленности Борис Мотро, при забое крупного рогатого скота использовать можно только переднюю часть туши — задняя запрещена по законам Торы.
Принципы мясопереработки халяльных продуктов похожи на принципы кашрута. Свинина, хищные птицы и мёртвые животные под запретом. Обязательно, чтобы животное было здоровое, не напичканное антибиотиками, гормонами и прочими веществами.
В халяльной продукции используется туша целиком. Кровь, оставшаяся в теле животного после забоя, не считается запретной и не удаляется специальными способами.
В крупных городах купить кошерную или халяльную еду не проблема. В «Перекрёстке», «Ашане», «Ленте» и других торговых сетях такие продукты есть. Но стоят они значительно дороже.
— Сколько обычные сосиски в «Ашане» стоят? Рублей 200. За кошерные я плачу 390 рублей, — сказал Лайфу соблюдающий кашрут Исхак.
Красные ценники, горящие глаза. На что россияне готовы тратить деньги и кто охотится за скидками чаще: мужчины или женщины
Использование только передней части туши в кошерных продуктах определяет их высокую цену. Кроме того, забой производится не на потоке, а только специальными людьми, которые за свои услуги берут деньги.
— На халяльном производстве должен присутствовать муфтий, на кошерном — машгиах. Предприятие должно пройти обязательную сертификацию для изготовления продуктов по религиозным законам, — добавляет Борис Мотро.
За соблюдением правил религиозные структуры следят очень строго. В 2017 году мясную компанию «Царицыно» оштрафовали на 100 тысяч рублей за обман потребителей — в халяльных сосисках и колбасе была найдена свинина. В 2013 году предприятие уже лишали сертификата на изготовление халяльной продукции в одном из центров стандартизации. Но в «Царицыно» нашли другого сертификатора в Казахстане и продолжили выпускать халяльные продукты, в которых снова находили свинину.
Не все пищевые добавки разрешено использовать в халяльной колбасе или кошерных сосисках. Например, запрещён кармин, который изготавливается из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Или гемоглобин, получаемый методом фракционирования и распылительной сушки свиной крови, тоже под запретом. Все компоненты, которые используются в мясном производстве халяльной и кошерной еды, должны иметь специальные сертификаты.
Что такое халяльная колбаса это
Содержание статьи:
Термин «Халяльная пища» для мусульман – это, прежде всего, верность исламским традициям. Такая маркировка, как «Халяль», подразумевает, что в продуктах отсутствуют компоненты, которые запрещены к употреблению.
То есть, Халяль – это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.
Стоит отметить, что халяльные продукты выбирают и люди других конфессий – те, кто заботятся о своем здоровье.
Что относится к Халяльным продуктам – перечень и особенности
Мясо Халяль – чем отличается Халяльное мясо от простого?
Отличия халяльного мяса от обычного довольно существенные.
Правила, соблюдаемые при производстве халяльного мяса:
Говоря кратко, продукция Халяль – это не только религиозная составляющая, но и пища, которая отвечает всем требованиям безопасных и чистых продуктов.
К халяльному мясу относятся:
А также халяльные пельмени и сосиски, фарш с тушенкой и колбаса.
Какие продукты запрещены Халялем к употреблению – список запрещенных продуктов
Разрешенные и запрещенные для мусульман продукты четко прописаны в их священной книге – Коране.
Где можно приобрести Халяль-продукцию – список производителей продукции Халяль
Сегодня во многих странах (в магазинах, ресторанах) можно приобрести продукты с соответствующим товарным знаком – «Халяль». Знаком качества, чистоты продукта и следования мусульманским традициям при его производстве.
Основная гарантия соответствия продукта халяльной пище – добровольная сертификация. Сертификат выдается после тщательной и скрупулезной проверки продукта на соответствие всем требованиям для халяльной пищи.
Продукцию Халяль в России предлагают следующие производители:
Где купить Халяль?
Халяль-колбаса на наших столах
Только живая свежая пища может сделать человека
способным воспринимать и понимать истину.
Халяль – это всё то, что дозволено употреблять либо использовать согласно нормам мусульманского права.
Это прежде всего безопасность, чистота, полезность для здоровья человека. Это продукты, чистые как в духовном плане, так и в физическом. Произведённые без добавления вредных консервантов и добавок, соответствующие требованиям срока годности и хранения. К большой радости мусульман, халяль-индустрия набирает обороты, и для верующих ассортимент такой продукции с каждым днём только увеличивается.
Сегодня мы беседуем с руководителем по развитию Компании «Рисалат» Абдуллой Алексеем Горбенко. Данная компания наладила выпуск колбасной продукции в соответствии с нормами Ислама.
– Абдулла, скажи, пожалуйста, как пришла идея открыть завод по производству колбасных изделий?
– Всевышний Аллах предписал всем мусульманам употреблять в пищу только дозволенное (халяль). Покупая продукты питания в магазине или на рынке, мы обязаны выяснять для себя, халяль или харам тот или иной продукт. Принято считать, что достаточно, если продавец нам скажет: «Да, это халяль». Однако сегодня этого недостаточно по многим причинам. Например, продавец может и сам не знать или не разбираться в вопросах халяль/харам. Мало кто из продавцов признается, что он не знает историю или дозволенность по Шариату тех или иных продуктов, а в лучшем случае он просто сам аналогично спрашивал того, кто ему их привозил.
Правоверный мусульманин, уважающий себя и свою семью, трепетно относится к тому, что они употребляют. Поэтому он покупает у проверенных, богобоязненных людей и в магазинах, где владельцы дотошно относятся к выбору поставщиков, лично изучая историю продуктов и убеждаясь в их дозволенности, изучая компании производителей, выясняя, на каком месте у владельцев стоит дозволенность производимой ими продукции и всех ингредиентов, которые в неё входят. А также насколько этикетка и слова продавцов соответствуют действительности. Ведь когда мы покупаем машину или технику или заправляем бензином машину, мы тщательно изучаем то, что собираемся приобрести, советуемся, чтобы не попасться на уловки аферистов, стараемся избежать обмана. Мы считаем, что аналогично и даже более тщательно стоит относиться и к выбору продуктов питания.
Проанализировав рынок, мы пришли к выводу, что самый надёжный способ гарантировать нашим братьям и сёстрам качественный и 100-процентный халяль-продукт – это производить его полностью самостоятельно. Производить продукцию как для себя, без хитростей и уловок, и сделать её доступной для всех.
Оборудование мы взяли в аренду у Махачкалинского мясокомбината. Проверили совместно с исламскими учёными все процессы, убедились в том, что весь производственный процесс – разделка мяса, прохождение через мясорубку, конвейерные линии и т. д. – полностью исключает присутствие свинины и мертвечины.
Производственная линия современная, европейская, способная выпускать качественную продукцию в нужных объёмах. Вся производственная линия прошла профилактическую очистку: семь раз её помыли водой, при этом один раз вода была разбавлена землёй. Эту процедуру проделали максимально тщательно, с помощью наших сотрудников с исламским образованием.
– Есть, наверное, планы организовать свою линию производства?
– Да, мы рассматриваем такую возможность и ведём переговоры с инвесторами, которые видят перспективы рынка халяль в Дагестане, России и других странах.
– Компания «Рисалат» выпускает не только колбасу?
– В нашем ассортименте на данный момент более 30 видов продукции. Полукопчёные колбасы 12 видов, варёные колбасы 2 видов, телячья вырезка копчёная, говяжье мясо копчёное, баранина копчёная, сушёная колбаса, сушёное мясо, говяжьи сосиски и сардельки, ветчина говяжья и куриная, рулеты куриные, охотничьи колбаски, баранья колбаса, копчёные куриные филе, грудка, окорочка, крылышки, копчёный бараний курдюк.
В ближайшее время появится халяль-тушёнка высшей категории качества – из говядины, баранины, мяса птицы.
Осуществляем поставки халяль-курицы, охлаждённой и замороженной. Без ухищрений, уколов, гормонов роста. Экологически чистый продукт, питается только натуральными кормами, строгий контроль качества и забой 100% халяль.
– Чем же всё-таки отличается колбаса халяль?
– Настоящий халяль-продукт, в частности колбаса, отличается отсутствием в составе, даже в минимальных количествах, любого запрещённого ингредиента. Свинины, продуктов, которые сделаны из свинины, мертвечины (животное, например корова или курица, которое не заколото в соответствии с нормами Ислама), продуктов, которые сделаны из мертвечины, добавок, которые могут содержать запрещённые продукты. Кроме того, халяль-продукт упакован в оболочку, относительно которой нет сомнений в её дозволенности по нормам Ислама.
– Насколько нам известно, об этом говорили и эксперты Дагестанского сертификационного центра «Халяль»: не всякая колбаса под маркировкой «халяль» таковой является. В чём же отличие того и другого?
– Сегодня на прилавках Дагестана и России очень много продукции с маркировкой «халяль», при изучении которой становится явным, что на самом деле она не является таковой. Почему?
Самые вопиющие случаи – это наглый обман, то есть предприниматели, которые не беспокоятся о своём будущем, не боятся Всевышнего, во многих случаях даже не мусульмане, заказывают этикетку с маркировкой «халяль» и упаковывают в неё свою обычную продукцию, которая содержит свинину. Это легко проверить, отдав такую продукцию в лабораторию или дав на неё взглянуть опытному технологу, который распознаёт наличие свиного шпика в колбасе.
Ещё больше можно увидеть продукции, продающейся под маркой «халяль», которая содержит все или часть следующих признаков:
– сделана из говядины и мяса птицы, но животные не заколоты по нормам Ислама – свинины нет, но это мясо называется мертвечиной и запрещено к употреблению правоверным мусульманином, который уважает себя и свою семью;
– содержит в составе добавки, красители, усилители вкуса, которые произведены из свинины, мертвечины или костей убитых животных;
– содержит в составе другие запрещённые или сомнительные по Исламу добавки;
– упакованы в оболочку, которая произведена из мертвечины или содержит в своём составе добавки из мертвечины.
Многие предприниматели производят таким образом продукцию: закупают халяль говядину и птицу (иногда даже просто доверяя слову поставщика, который может быть немусульманином), не проверяют, как именно происходит забой. Не изучают, что содержится в составе по рецепту, дозволенность каждой добавки. Получается, что они сами уверены в халяльности своей продукции, но по факту они могут производить и продавать харам по собственному невежеству и незнанию. Данная продукция в случаях, если в её составе есть хоть один запрещённый (харам) ингредиент, не является дозволенной.
Компания «Рисалат» предлагает правоверным мусульманам, уважающим себя, тщательнее относиться к тому, что они употребляют в пищу, какую продукцию приносят и дают своей семье. Ведь тому, кто употребляет 100-процентную халяль-продукцию, Всевышний даёт ясность мыслей, осознание истины и силы для совершения благих дел.
– Абдулла, расскажи подробнее о том, как в Компании «Рисалат» происходит процесс производства.
– Мы решили самостоятельно контролировать и налаживать все процессы. Начиная с выбора мяса, кто и как выращивает скотину, чем кормит, как происходит забой, как хранится и транспортируется, на каком оборудовании производится разделка и производство, рецепты, ГОСТы и состав продукта, специй, состав и дозволенность оболочки, в которую упаковывают продукцию, место хранения, логистика, дистрибуция и продажа – всё проверяется нами. Только в таком случае можно с уверенностью сказать: мы отвечаем за качество и дозволенность (халяль) данной продукции.
Приобретаем только живой скот и птицу. Забой каждого животного происходит под нашим 100-процентным контролем, то есть обязательно присутствует наш сотрудник, который получил исламское образование и разбирается в тонкостях халяль-забоя. На данный момент уже подготовлены собственная ферма и забойный цех. Мы приобретаем только дагестанское экологически чистое мясо. Животных кормят только натуральными кормами, в сезон они питаются естественным образом – на полях и лугах. Без пестицидов, без уколов и других хитростей по наращиванию массы.
Поставили задачу технологам – сделать продукцию высшей категории, где будет 100% мяса, без разбавления соей, крахмалом, без использования вредной химии, лишних красителей и усилителей вкуса и консервантов, без глютена, фосфатов, только с натуральными специями.
Изначально многие технологи отказывались с нами работать, крутили пальцем у виска и говорили: ничего у вас не выйдет, колбаса не получится. Но мы не остановились, продолжили поиск и начали пробовать. Совместно с поверившими в нас технологами мы подобрали рецепты, которые основаны на профессиональных ГОСТах, продукты категории «А», проанализировали все добавки и специи под контролем исламских учёных, исключили все запрещённые и сомнительные добавки. Нашли поставщиков разрешённой оболочки.
Ежедневно наш сотрудник с исламским образованием находится на производстве и контролирует все этапы.
– А где можно купить всю эту радующую глаз и желудок продукцию?
– Как говорится, спрашивайте в магазинах продукцию Компании «Рисалат». Если её там нет – сообщите им наши контакты, и, возможно, она появится на их прилавках.
На самом деле, многие магазины начали торговать нашей продукцией после того, как у них её стали спрашивать покупатели. Сегодня наша продукция представлена во многих городах Республики Дагестан и за её пределами.
В Махачкале продукцию Компании «Рисалат» можно встретить практически во всех супермаркетах: «Эхнатон», «Мясная лавка “Рисалат”», «Зелёное яблоко», «Пятёрочка», «Гурмания», «Европейский», «Яблочко», «Тропики», «Петровский», «Весна» и многие другие.
Представительства есть в следующих городах и иных населённых пунктах: в Москве, Пятигорске, Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте, Каспийске; в селе Терекли-Мектеб; в Республике Крым.
В Махачкале, Москве и Пятигорске уже работает служба доставки продукции «Рисалат» на дом. Многие заказывают ассортимент на свадьбу и другие мероприятия.
Ведём переговоры о поставках в Казань, Санкт-Петербург, Астрахань, Краснодар, Ульяновск и другие города.
Нашу продукцию уже попробовали и оценили жители ОАЭ – Дубаи, Бахрейна.
Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем дистрибьюторов из регионов России и других стран.
По всем вопросам можно звонить по телефону: 8(988)211-26-26.
– Какова стоимость вашей продукции? Насколько знаем, она не дешёвая.
– Есть известный афоризм от Омара Хайяма:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Вопрос стоимости, действительно, важный. Многие говорят: «У вас очень хорошая продукция, она вкуснее всего, что мы пробовали, но дорогая». Но давайте попробуем разобраться, почему наша продукция, действительно, не очень дешёвая.
Да, на прилавках можно встретить колбасную продукцию по цене от 100 до 300 рублей за кг.
Возникает вопрос: может ли колбасная продукция, которая сделана из мяса, стоить дешевле, чем мясо? Ответ очевиден: конечно, нет. Значит, в составе есть то, что заменяет массу мяса, а что именно и сколько? Какое соотношение мяса и заменителей? Насколько качественные, полезные и дозволенные эти заменители? Ответы на эти вопросы уже не так очевидны, и добраться до истины можно, только проверяя каждую продукцию в лаборатории.
В стоимости продукции, которую мы оплачиваем в магазине, содержится себестоимость мяса и всех ингредиентов, оплаченный труд работников, амортизация оборудования, расходы на электроэнергию, упаковку, этикетку, доставку до магазина, прибыль производства, наценка магазина. Если это всё посчитать – увидим, сколько примерно мяса содержится в продукции, стоимость которой зачастую ниже самого мяса.
Если мы посмотрим на стоимость фермерской экологически чистой продукции, которая есть на рынке России и других стран, то увидим, что она продаётся по цене от 600 до 1500 руб. за кг. Мы приняли решение производить продукцию высшей категории качества, эко-продукт, по минимальной цене, то есть сделать минимальную наценку, чтобы она была доступна для каждого.
Для сравнения приведём пример. Допустим, стоимость 100-процентного сока – 150 руб./литр, а стоимость разбавленного на 50% сока – 100 руб./литр. Получается, 100 рублей меньше, чем 150 руб., но выгоднее ведь заплатить 150 руб. за 100% чистый продукт. А что покупать – каждый выбирает для себя сам.
– Действительно, у нас есть выбор, и спасибо Компании «Рисалат» за то, что она его нам предоставила: выбрать надёжный халяль или нечто иное.
Абдулла, спасибо и тебе, что нашёл время и ответил на наши вопросы. Желаем вашей компании и всем другим производителям халяль-продукции успехов и процветания.
Беседовал Азиз Мичигишев, редактор духовно-просветительской газеты «Ас-Салам»
«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»
Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль.
Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами. Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.
Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания.
«Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система халяль — это лучшая система контроля качества. Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала „БИЗНЕС Online“ Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук. — Приведу примеры. Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы. Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок. Поэтому все большее число людей в мире сейчас признают, что система халяль — это система здоровья и гигиены. Пищевой продукт, отвечающей требованиям концепции халяль — это прежде всего продукт высокого качества».
«К примеру, в этом году производители линейки халяль-продуктов питания для самых маленьких промониторили по химсоставу кабачки десятков регионов России и СНГ и нашли лишь в одном регионе „чистый“ кабачок, в остальных находили пусть допустимые для взрослых, но остаточные количества ксенобиотиков. Именно этот регион и поставляет сейчас свою продукцию для данного предприятия», — добавляет Мингазова.
Стоит отметить, что халяльные продукты выбирают и люди других конфессий — те, кто заботятся о своем здоровье. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно халяльной продукции продается на 6 миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона.
Так где же можно приобрести настоящие халяльные продукты в Казани, получить гастрономическое удовольствие от качественной кухни, приготовленной по всем канонам ислама, — читайте в обзоре «БИЗНЕС Online».
ЭВОЛЮЦИЯ ОТ МЯСНОГО МАГАЗИНА ДО ХАЛЯЛЬНОГО СТЕЙК-ХАУСА: ПОЧЕМУ СТЕЙКИ И БУРГЕРЫ ОТ «ИТLE» ВЫБИРАЮТ И СТУДЕНТЫ, И МИНИСТРЫ
Нажмите, чтобы увеличить
Фирменные стейки, натуральные колбаски ручной работы, фирменные халяль-бургеры, которых не встретишь больше нигде в Казани, — все это и многое другое предлагается в Стейк-кафе «ИTLE». Совсем недавно «ИTLE» позиционировал себя как мясная кулинария — здесь продавалось мясо и полуфабрикаты на вынос. Однако со временем под влиянием спроса концепция сменилась: теперь это халяльный стейк-хаус «ИТLE» — настоящий мясной дом, который дарит гастрономическое удовольствие в комфортной обстановке по вполне демократичным ценам.
Заведение работает строго по стандарту халяль на всех стадиях: от отбора поставщиков и забоя скота до приготовления мяса на гриле и общей атмосферы заведения. Поэтому здесь запрещено все, что неприемлемо для мусульман. Но при этом основной феномен заведения заключается в том, что его с удовольствием посещают не только мусульмане, но и абсолютно разные люди: спортсмены, для которых важно сбалансированное питание, бизнесмены, знающие толк в настоящих стейках, и просто люди, ценящие качественные продукты.
Уникальность кухни заведения — в технологии подготовки и приготовления мяса. В «ИTLE» разработали собственную технологию вызревания мяса — влажную многонедельную выдержку мяса (в специальных условиях), благодаря чему оно ферментируется и становится более сочным и нежным, отличается насыщенным ароматом и вкусом. Стейки из такого мяса не уступают, а многие утверждают, что по вкусовым качествам даже превосходят стейки из мраморной говядины. А по стоимости, они в 1,5–2 раза дешевле!
Для любителей фаст-фуда в «ИTLE» специально разработали уникальную рецептуру фирменных халяль-бургеров. Впрочем, назвать их фаст-фудом язык не повернется: настолько сочные и невероятно вкусные котлеты в бургерах от «ИTLE». Ну а для тех, кто планирует провести время с семьей, друзьями на природе, «ИTLE» предлагает продукцию на вынос: стейки (влажного вызревания), котлеты для гриля, фирменные колбаски ручной работы из говядины, баранины и индейки.
А вы уже были в «ИТLE»?
Контакты:
Добро пожаловать в «ИТLE»!
Наше месторасположение: г. Казань, ул. Меридианная, 1 (первая береговая линия).
Наш телефон: +7 (843) 202-33-20
Сайт: itle.pro
Мы «ВКонтакте»: vk.com/itle_pro
Виртуальный тур: goo.gl/maps.
КАФЕ AL’REZE — НАСТОЯЩИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ И ВЗРОСЛЫХ
Нажмите, чтобы увеличить
Кафе Al’Reze — это настоящий рай для сладкоежек и гурманов, ценящих уют, домашнюю атмосферу, безупречный сервис и великолепную кухню. Заведение, расположенное в конце улицы Сибгата Хакима неподалеку от Дворца водных видов спорта, изначально позиционировало себя как кафе, работающее по стандарту халяль. А это значит, что здесь вы не увидите шумных компаний, здесь подают только безалкогольное напитки, а кухня разработана строго по канонам мусульманских традиций, хотя название кафе и созвучно европейскому наименованию. К примеру, в кондитерских изделиях не используются спиртосодержащие добавки и животный желатин. А мясо поставляется только от проверенных производителей, соблюдающих стандарты халяль.
Кафе Al’Reze «выросло» из двух кондитерских, баловавших казанцев изысканными десертами. И сегодня это одно из излюбленных мест не только горожан, но и гостей столицы республики, в том числе и из-за рубежа. А секрет популярности заведения прост: хорошо спланированный интерьер, оформленный в экостиле, панорамное остекление, отлично оборудованная детская комната — все это создает непередаваемую атмосферу домашнего уюта и комфорта. И главное — качественная и вкусная кухня, представленная в двух видах меню: кондитерском и основном. Сюда можно прийти как просто полакомиться великолепными десертами собственного приготовления с чашечкой кофе или чая, так и основательно пообедать или поужинать всей семьей, с друзьями или партнерами по бизнесу.
Стоит отметить, что совсем недавно в Al’Reze был запущен цех по производству мясных полуфабрикатов: манты, пельмени, фрикадельки, котлеты изготовлены по стандарту халяль и пользуются огромным спросом. Так что если вы хотите побаловать себя и свою семью настоящими домашними блюдами, но у вас нет времени на готовку — добро пожаловать в Al’Reze. И для любителей сладкого тоже есть приятная новость: кафе планирует расширить линейку десертов, в том числе и мармелада — для взрослых и детей в форме забавных зверушек.
В кафе Al’Reze всегда рады видеть своих гостей — и маленьких, и взрослых!
Контакты:
Адреса: ул. Декабристов, 81а — 225-08-88
ул. Сибгата Хакима, 60 — 527-67-67
ул. Баумана, 36 — 225-05-54
пр-т Ибрагимова, 56 (ТРК «Тандем») — 225-84-44
Instagram: @al_reze @alreze_cakes
al-reze.ru
БУТИК BATEEL — «ЯГОДЫ ЖИЗНИ» И «ХЛЕБ ПУСТЫНИ» ДЛЯ КАЗАНЦЕВ, ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ НА ЛЮБОЙ ПРАЗДНИК
К празднику Курбан-байрам в бутике Bateel поставка нового урожая фиников
Только в Медине, втором священном городе ислама после Мекки, выращивают известный с древности редкий сорт фиников ажва, или «черный финик». И приобрести его в Казани можно только в одном месте — в бутике Bateel.
Bateel — это название давно стало элитным брендом, начавшим свою историю в Арабских Эмиратах, а ныне лидирующим на мировом рынке производства изысканных сладостей и гастрономии премиум-класса. В Bateel сегодня вам предложат кроме фиников необыкновенно вкусные мед, варенье, кофе, чай, шоколад, бисквиты… Приезжайте и выбирайте. Или зайдите на сайт — и заказывайте с доставкой на дом, в офис. Лучших подарков к юбилею, дню свадьбы, встрече друзей трудно найти. Тем более что здесь помогут и с красивой, оригинальной упаковкой.
Все эксклюзивные восточные сладости, вся изысканная продукция, которую предлагает Bateel, — экологически чистая и не только изумительно вкусная, но и исключительно полезная. Никакой химии, никакого ГМО! А непривычно крупный размер тех же фиников, которых в Bateel около двух десятков сортов, — это не плод селекции или химических удобрений, просто после созревания первых плодов с деревьев убирается до 70% всего урожая, оставшиеся наливаются силой в идеальных условиях. Причем специалисты Bateel следят за производством премиальных сортов, начиная прямо с зарождения плода. Так что по-особому раскрывается смысл восточных названий фиников: «ягоды жизни», «хлеб пустыни».
Интересная информация: к празднику Курбан-байрам в бутике Bateel поставка нового урожая!
В Bateel главный критерий выбора производителей — качество и изысканность вкуса. Как жемчужины в короне, здесь собраны лучшие поставщики со всего мира: Италия, Франция, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Бельгия. Вся продукция изготавливается в соответствии со стандартами «халяль», сохраняя традиции и верность качеству и принося радость каждому клиенту.
Контакты
Адрес: Казань, ул. Право-Булачная, 47
Сайт: bateel-russia.ru
Тел.: 8 (843) 292-09-27 (раб.); 8 987 2 960-950 (сот.)
Время работы: 10:00 – 21:00
CHELNY FOOD: «МЫ ЗНАЕМ, КАК СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ»
Нажмите, чтобы увеличить
История предприятия Chelny Food началась в 2012 году, когда при Торговом доме группы компаний «Челны-хлеб» был создан небольшой производственный участок по мясопереработке. Руководство группы компаний «Челны-хлеб» тогда поставило задачу — обеспечить жителей автограда свежей мясной продукцией и полуфабрикатами из мяса. И уже к 2015 году Chelny Food выросло в отдельное предприятие с полноценным циклом производства. Одним из приоритетов в своей деятельности компания поставила производство продукции по строгим канонам халяль. 7 августа 2015 года Chelny Food получило свидетельство контроля качества по стандарту халяль Духовного управления мусульман РТ, и уже осенью этого же года начала выпуск халяльной продукции. Ассортимент тогда насчитывал всего 9 наименований. При этом стоит отметить, что эта продукция сразу же стала пользоваться повышенным спросом у жителей Набережных Челнов. Проанализировав интерес населения к продукту халяль, а также учитывая тот факт, что халяльное производство требует строгой изоляции от запрещенного в исламе (харамного) сырья, руководство компании приняло решение отказаться от пересеченного производства. И в январе 2017 года начался процесс перехода всего производства Chelny Food на стандарты халяль. Процесс перевода на новые стандарты занял 9 месяцев. И уже 1 сентября Chelny Food открывает новую страницу в своей истории: компания выводит на рынок более 100 наименований продукции, произведенной исключительно по канонам халяль.
Достоинства продукции «Chelny food»:
Chelny Food полностью оправдывает девиз компании: «Мы знаем, как сделать качественные, вкусные, а главное — натуральные мясные продукты».
Контакты:
Адрес: РТ, г. Набережные Челны,
Промышленно-коммунальная зона,
Хлебный проезд, д. 23
Тел.: (8552) 53-75-53
Менеджер отдела продаж — Гульназ Хакимова
Моб.: +7 937 579-65-23, +7 960 083-68-43
Тел.: (8552) 53-75-53 (доб 4452)
«ЖИВЫЕ» ПРОДУКТЫ ОТ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КАЗАНИ
Нажмите, чтобы увеличить
Продвижение идеи здорового образа жизни людей надо начинать с семьи и самого раннего возраста, а первым продуктом для нас является молоко. Департамент продовольствия стал первым и пока единственным в России производителем халяльной молочной продукции для детей раннего возраста. Вся продукция, а это на сегодня 19 наименований, изготавливается из высококачественного сырья, без внесения консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов, поэтому срок годности у нее до 5 суток. В ней содержатся только полезные, «живые» молочнокислые микроорганизмы и закваски. Поступающее сырье и вся готовая продукция проходит строжайший контроль технологической лаборатории.
Ежегодно перед началом учебного года в Департамент продовольствия по инициативе родителей поступают заявки на организацию питания халяль в школах и детских садах. В прошлом году такое питание получали 50 детских учреждений Казани. В мае 2017 года в школах столицы РТ стартовало мобильное приложение «Поел и доволен!», благодаря которому Департамент ведет прямой диалог с учащимися и их родителями по качеству питания и вопросам его организации. В приложении размещено меню, школьники могут оценивать блюда, а специалисты Департамента — презентовать новинки. В мобильном приложении ребята присылают и свои просьбы. Так, по обращению учеников 179 школы было принято решение о включении в меню халяльного питания.
Внимание к традициям питания Департамент продовольствия проявляет и во время обслуживания крупнейших международных мероприятий, которые проводятся в Казани. В дальнейшем этот опыт применяется на предприятиях, где Департамент организует питание, а это ОАО «Казанькомпрессормаш», Почта России, Банк Казани, Иннополис и другие. По заявкам работников предлагаются различные программы питания, в том числе и халяльные блюда.
Из последних новостей — «аппетитный ланч над облаками». Департамент поставляет халяльные комплексы для пассажиров одного из крупнейших авиаперевозчиков России, а сейчас разрабатывается и меню для Российских железных дорог.
Контакты:
АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани»
Генеральный директор — Ананьева Гузель Тагировна
420054, Российская Федерация, Республика Татарстан
г. Казань, ул. Тульская, д. 56
Тел.: (843) 5-333-600
E-mail: info@poelidovolen.ru
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ ВМЕСТЕ С «ИНДЮЖИНОЙ»!
Нажмите, чтобы увеличить
Настоящие деликатесы из нежнейшего мяса индейки под брендом «Индюжина» производит семейная ферма Мадьяровых. Бренд «Индюжина» за 8 лет существования фермы оценили почитатели вкусной, полезной и здоровой пищи не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. И это не удивительно: разнообразные копченые и вареные колбасы, рулеты, мясной орех, копчености из цельного мяса, также свежее мясо индейки и мясные полуфабрикаты — ферма предлагает большой ассортимент продукции, как на каждый день, так и к особым праздничным датам. Почитатели марки «Индюжина» особенно ценят ее качество — вся продукция произведена из птицы, выращенной исключительно на натуральных кормах. В мясе не используются ГМО, сою, искусственные добавки — только натуральные специи и приправы, что делают мясо сочным и восхитительно вкусным. И что особенно важно — продукция фермы Мадьяровых производится исключительно по стандартам халяль, что свидетельствует о высоких стандартах бренда.
Стоит отметить, что все производство — цеха по выращиванию, забою и переработке птицы — находится на территории фермы, которая располагается в экологическом районе республики, а рецепты приготовления разрабатываются специалистами-технологами. Мясо реализуется только охлажденным, забой производится ежедневно — и сразу на прилавок. Несколько слов о полезных свойствах мяса индейки — это нежирное, диетическое мясо, практически не содержащее холестерин, легко усваивается организмом. Мясо содержит множество необходимых организму микроэлементов и витаминов. Именно поэтому индейка столь популярна у людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. Диетологи рекомендуют мясо индюшатины для спортсменов, аллергиков, а также в качестве первого прикорма для маленьких детей.
Контакты:
422524, Зеленодольский район,
с. Большие ключи, ул. Волостнова,
Телефон: +7 927-444-48-04
Продукцию семейной фермы «Индюжина» можно приобрести:
Казань — ул. Декабристов, 8 и ул. Симонова, 15
Агропромышленный парк — Казань, ул. Аграрная, 2
Пос. Дербышки — ул. Главная, 56
А также на всех выездных ярмарках Казани и сетевых магазинах «Бэхетле», «Азык», «Пятерочка»
Сайт компании: индюжина.рф
ЕСЛИ УТКА, ТО «РАМАЕВСКАЯ»!
Нажмите, чтобы увеличить
Известный по всей территории России татарстанский бренд, «лицом» которого стала утка в тюбетейке, хорошо известен в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловске и даже на Сахалине. ООО ФХ „Рамаевское“» — один из крупнейших производителей утиного мяса — разводит и продает пекинских уток английской породы по канонам халяль. Это одна из наиболее популярных пород уток в Европе, поскольку отличается низким содержанием жира, тонкой костью и широкой грудью, а значит, большим процентом чистого мяса. Птица достигает достаточного веса в мясе (2,2–2,5 кг) за 42 дня, причем без добавления каких-либо стимуляторов роста и гормональных добавок. Хозяйство производит замороженное и охлажденное утиное мясо под торговой маркой «Фермерское Хозяйство «Рамаевское». Также налажено производство копченостей и полуфабрикатов (пельмени, манты, выпечка) из мяса утки. В весенне-летний период хорошим спросом пользуются инкубационные яйца, суточные и подрощенные утята.
«Рамаевское» занимается полным циклом выращивания: начиная от родительского стада, получения яйца, выращивания птицы, забоя и производства готовой продукции. И на каждом этапе производства строго выдерживаются все стандарты халяль. Как отмечают в компании, стандарты халяль для «Рамаевского» — это не только натуральные корма, внеклеточное содержание птицы и ручной убой, но и своевременная выплата заработной платы, честное отношение к своим сотрудникам, покупателям и труду.
ФХ «Рамаевское» сотрудничает с сельскими жителями, отдавая им утят и корма на выращивание, затем принимает утку на забой. В зависимости от полученной птицы выплачивает денежное вознаграждение фермерам, тем самым улучшая социально-экономическое состояние на селе.
Значительный объем реализуется и на рынках Татарстана. Продукция уток имеет большую востребованность, особенно у тех, кто следит за питанием и стремится обеспечить свою семью качественными натуральными продуктами. Именно поэтому любители утиного мяса выбирают продукцию хозяйства «Рамаевское».