что такое халапеньо в пицце
Любителям остренького: готовим сочную пиццу с сыром и перцем халапеньо
Если хотите внести разнообразие в свой рацион, то попробуйте приготовить закуску по следующему рецепту. Пицца получается довольно острой, очень вкусной и, скорее всего, понравится вашим домочадцам или гостям. Подробнее о ее приготовлении вы узнаете далее из статьи.
О продуктовом составе. Перечень используемых ингредиентов
Состав пиццы представлен следующим:
Запаситесь также черным перцем, молотым тмином, табаско и чесночной солью.
Первый шаг: подготовительный
Сначала я занимаюсь халапеньо. Каждую перчинку аккуратно разрезаю, избавляю от семян и мембраны. После вырезаю по кусочку в форме клина. Эту часть затем шинкую дольками, перекладываю в отдельную емкость и отставляю ее в сторону. От чилиты отрезаю несколько ломтиков. Нужно, чтобы его толщина не превышала 10 мм. Желательно, чтобы ломтики соответствовали размеру полости перца. Если у вас еще останется сыр, то отложите, поскольку он вам еще пригодится.
Далее мелко шинкую красный перец и пересыпаю его в емкость к нарезанному сыру. С колбасок удаляю кожуру. Затем чоризо определяю в сковородку и вливаю воду (одну четверть стакана). Ее нужно довести до кипения, после чего колбаски варить восемь минут на слабом огне, периодически помешивая.
После на сливочном масле обжариваю желтый лук, и посыпаю чесночной солью. Теперь остается натереть сыр. Для начинки этого продукта достаточно полтора стакана, еще половина понадобится для гарнира.
Второй шаг: готовлю корж
В большую миску определяю два куриных яйца и взбиваю их при помощи миксера.
Затем смешиваю продукцию с тмином, мукой, табаско, молоком и чесночной солью.
Эту однородную массу выливаю в сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляю выпекаться в духовой шкаф. При 220-градусной температуре эта процедура займет не более двенадцати минут. Важно, чтобы боковые грани сковородки были покрыты тестом.
Когда корж будет готов, кладу в него начинку, которую готовлю из двух яиц, молока (полстакана), чесночной соли, обжаренного желтого лука, сыра, красного перца и муки (одна третья часть стакана).
Завершающий этап
Теперь на корж выливаю яичную начинку. Сверху кладу перец, фаршированный колбасками и покрытый ломтиками чилиты. Затем отправляю заготовку в сковородке обратно в духовку.
При 200-градусном режиме заготовка должна выпекаться полчаса.
По истечении этого времени кулинарное изделие посыпаю тертым сыром.
Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии.
Как приготовить халапеньо?
Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.
Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.
Фаршированный халапеньо в кляре
Курица с халапеньо
Перец халапеньо на гриле
Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что такое халапеньо в кулинарии, в пицце
Что такое халапеньо?
Халапеньо – сорт перца чили средних размеров. Активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Отличается достаточно значительно остротой, но при употреблении создает приятное «теплое» ощущение, постепенно переходящее в «горячее». Во вкусе присутствует незначительная кислинка и отдаленный ореховый привкус.
Имеет относительно небольшую длину плодов – 5-9 см. Урожай собирают в зеленом виде. Самые большие плантации, на которых выращивается культура, расположены в Мексике. Традиционно выращивается в городе Халапа (штат Веракрус), поэтому и получил соответствующее название.
Период созревания овоща составляет 70-80 суток. Высота растения, как правило, не превышает 1 м. Каждый куст дает порядка 25-35 перчиков. Растут они не сразу в таком количестве, а появляются и созревают постепенно. В конце сезона стручки начинают приобретать красную окраску. Однако перец красного цвета относится к самому низкокачественному сорту. Наиболее ценны зеленые стручки. Плоды закапывают в грунт, сушат или коптят.
Красный перец применяется для приготовления чиптоле. Работать с перцем в процессе сбора и приготовления нужно осторожно. Сорт довольно жгучий, что чревато образованием незначительных раздражений кожных покровов. Поэтому фермеры, выращивающие Халапеньо, всегда работают в перчатках.
Распространение
В 1999 году в относительно больших объемах было запущено культивирование в США. Под этот перечный сорт выделено 22 км 2 земли. Больше всего перца производится на юге Нью-Мехико и на западе Техаса.
Применение в кулинарии
Острота перца варьируется в пределах 1000-20000 баллов по шкале Сковилла. По данному показателю сорт имеет среднюю жгучесть. В отличие от других чили-перцев острота может варьироваться от средней до значительной. Это обусловлено разницей в условиях культивирования, хранения и способов применения в кулинарии.
Наиболее острыми являются тканевые волокна, посредством которых в стручке крепятся семена. Если в процессе приготовления удалить эти волокна и семечки, продукт получится заметно менее острым. При этом снижается и уровень кислоты.
Перец в разном виде можно применять практически в любых блюдах – от салатов до пиццы и супов. Но, важно использовать умеренное количество. Даже 2-3 стручка, добавленные в блюдо, сделают его достаточно жгучим, что далеко не для всех приемлемо.
В пиццу часто добавляется в виде нарезанных зеленых кусочков. Можно использовать высушенные, копченые или маринованные плоды. Также может применяться для приготовления всевозможных соусов, как правило, достаточно острых. Приправу из Халапеньо можно использовать при приготовлении маринада для маринования мяса или рыбы. В мексиканской кухне существует даже рецепт варенья из данного перца.
Перец также довольно популярен в азиатских странах – Китае, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде. Азиатская кухня сама по себе достаточно острая, поэтому жгучие стручки здесь получили огромную популярность.
Халапеньо – острая приправа или отдельное блюдо?
Из перца часто готовят различные варианта соуса сальса. Также его маринуют как отдельный продукт. Обычно используют только зеленые плоды, хотя красные несколько дольше хранятся без потери гастрономических свойств. Из красных плодов, как правило, изготавливают приправы путем перемалывания. Иногда их применяют в качестве удобрения для грунта.
Стручки Халапеньо – это не просто вкусовая добавка, но и вполне самостоятельное блюдо. Перцы можно запекать, жарить на сковороде или гриле, использовать как ингредиент для салатов или специю к блюдам из мяса, овощей и рыбы. К примеру, мексиканцы практически всегда добавляют их в овощное рагу. Причем предварительно жгучие стручки подвергаются копчению. В европейских странах обычно применяется в маринованном виде, как ингредиент всевозможных блюд.
В России перец также имеется в продаже и пользуется популярностью, особенно среди любителей острых блюд. В магазинах представлен: приправой, в замороженном и маринованном виде. В русскоязычном обществе не является традиционной едой и приправой, но последнее время становится все более популярным.
Используется как обязательный ингредиент при изготовлении классического мексиканского напитка сангриту. Последний обычно используют при употреблении текилы, запивая алкогольный напиток. Помимо острых стручков в состав входит лимонный, томатный и апельсиновый сок. По остроте напиток получается очень жгучим.
Что это за перец Халапеньо?
Халапеньо – один из излюбленных сортов перца чили, так почитаемого жителями Южной Америки. Он назван в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает целыми плантациями. Халапеньо причисляется к средне-острому перцу. Острый вкус начинается с ощущения теплоты, а затем немного усиливается. Индекс его остроты составляет от 2,5 до 8 тысяч баллов. Он не является самым острым перцем в мире.
История перца Халапеньо (Jalapeno)
Наиболее широкое распространение Халапеньо (исп. Jalapeno) получил в Мексике, где для этого мексиканскими плантаторами выделена огромная территория – порядка 160 кв.км. В основном Халапеньо можно встретить в Оахаке и Чихуахуа, а также Халиско, Чтяпас, но в меньших количествах. В конце 90-х годов Халапеньо стали выращивать и в США, выделив для этого огромные площади земли.
Особенности перца Халапеньо.
Качество красных плодов не столь высокое, как, например, у зеленых. Поэтому их коптят или высушивают. Перец Халапеньо (фото представлено выше) отличается небольшими размерами. Как правило, вес плода достигает 45 г, а в длину он не более 9 см. В состав Халапеньо входит множество эфирных масел, витаминов, магния, каротиноидов, пиперидина, железа, линоленовой кислоты, капсорубина, кальция, каротина, фосфора, линолевой кислоты, хавицина и т.д.
Самыми ценными являются маленькие перчики размерами всего 5 см. Растение обычно приносит от 25 до 35 плодов, достигая в высоту метр за 3 месяца. Сначала стручки имеют зеленоватый окрас, но через несколько недель краснеют и становятся более сладкими на вкус. Собирать их нужно еще зелеными, когда длина плода составляет 5-6 см. Брать стручки в руки не стоит, так как они выделяют сок, вызывающий покраснение кожи. Использовать для этого следует латексные перчатки, чтобы не обжечь руки. Основной источник жгучести находится в тканях плода. Их лучше убрать, чтобы вкус стал менее острым.
Положительно сказывается Халапеньо на обмене веществ. После его употребления в организме начинает вырабатываться эндорфины, которые снижают болевой порог и увеличивают стрессоустойчивость. Кроме этого этот острый продукт помогает избавиться от бессонницы. Из него готовят лечебные настойки, которые улучшают пищеварение, помогают избавиться от бессонницы, повышают аппетит, улучшают качество кожи. Однако употреблять Халапеньо нужно в ограниченных количествах, так как он довольно жгучий. Поэтому, если им не злоупотреблять, то он окажет общеукрепляющее воздействие на ваш организм.
Сорта перца Халапеньо
На сегодняшний день существует несколько видов Халапеньо, которые отличаются между собой степенью остроты, формой и регионом произрастания. Перечислим самые известные сорта:
Применение перца Халапеньо
Невозможно представить себе мексиканское блюдо без Халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.
Существует множество рецептов с использованием этого острого продукта. Халапеньо добавляют в салаты, а также овощные и мясные блюда. Истинные гурманы предпочитают наслаждаться таким блюдом, как фаршированный Халапеньо. В Мексике это блюдо особо почитаемо. Ни один праздник не обходиться без него.
Свежие Халапеньо используют в приправах на основе томатов. Одно из самых излюбленных мексиканских блюд имеет название «начос». Плоды перца наполняют тертым сыром, а сверху украшают пикантными колечками из того же острого продукта.
Нарезанными кольцами перчика Халапеньо украшают следующие известные мексиканские блюда – фахитас, энчилады, гуакамоле и т.д. Зеленый Халапеньо – главный ингредиент безалкогольного напитка сангрита, весьма популярного в Мексике. Консервированными в маринаде Халапеньо украшают соусы к чипсам-начос. Изысканным лакомством считается варенье из перца или перец, глазированный в шоколаде.
Попробуйте и вы столь пикантный, острый перец Халапеньо в наших изысканных пиццах!
Пицца «4 мяса с перчиком халапеньо»
11 декабря 2021, 15:01
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Такая пицца является нашей семейной воскресной традицией. Тесто я делаю с вечера в субботу и оставляю на ферментацию в холодильнике. А утром раскатываю и мы всей семьей раскладываем ингридиенты и запекаем.
Для теста смешать все сухие ингредиенты, добавить воду и оливковое масло.
Замесить тесто вручную или миксером с помощью насадок для дрожжевого теста.
Оставить тесто подниматься на 3 часа или убрать в холодильник на ночь.
Разогреть духовку до максимума. В Италии пиццу готовят в печах при температуре 500 градусов. Наша духовка даёт максимальную температуру 260 градусов.
Порезать все виды колбас, по желанию можно заменить другой колбасой, фаршем, кусочками вареного мяса по вкусу.
Порезать маслины и перчик халапеньо.
На сковороде поджарить бекон.
Сыр натереть на крупной терке.
Тонко раскатать тесто и выложить на противень, застеленный силиконизированным пергаментом.
Смазать тесто томатным соусом для пиццы. Такой соус продаётся в магазине. Мы делаем домашний соус сразу на полгода, храним в холодильнике и используем, когда делаем пиццу.
Выложить маслины и перец халапеньо, все виды колбас, ломтики бекона и сверху щедро посыпать тертым сыром.
Отправить в духовку на 10 минут, за которые приготовить ароматный кофе.
Достать пиццу из духовки и наслаждаться горячей.