что такое фруктовые энзимы

Чем пользоваться летом вместо кислот? Попробуйте косметику с энзимами

Летом многие опасаются использовать AHA-кислоты, повышающие чувствительность кожи к солнцу. При этом отказываться от отшелушивания не хочется — особенно в жару, когда микс из пота и кожного жира не оставляет шансов на чистые поры. Но кислоты — не единственный вид обновляющих компонентов в косметике.

Недостатки у энзимов тоже есть — в первую очередь это гораздо более скудная доказательная база, чем у AHA-кислот. Исследований энзимов в косметике не так много. Есть, например, одно исследование 2007 года, авторы которого обнаружили высокую эффективность состава с 15% энзимов. Через три месяца после начала использования в группе, которая наносила такой состав, было отмечено улучшение качества кожи. Но на рынке средство с такой высокой концентрацией энзимов найти будет нелегко.

Впрочем, крупные производители косметики и косметического сырья активно используют энзимы в формулах. Так, компания BASF стабилизировала папаин и назвала получившийся компонент X-pressin: его позиционируют как альтернативу гликолевой кислоте.

5 летних средств с энзимами для отшелушивания кожи

Dr Irena Eris Cleanology Enzyme Peeling

Польская марка имени дерматолога Ирены Эрис делает мягкую, приятную и эффективную энзимную маску. Позиционируется она как средство для сухой и чувствительной кожи, но действие вполне могут оценить и обладатели других типов. Маска бережно отшелушивает, еле уловимо щиплет кожу и быстро придает ей свежий вид (отличный вариант для использования перед макияжем).

Кроме папаина и увлажняющих компонентов маска содержит компонент Lanablue. Его иногда позиционируют как «растительный ретинол» — но это, прямо скажем, преувеличение. Lanablue — экстракт сине-зеленых водорослей — смягчает и разглаживает кожу, а также притягивает к ней влагу. Само по себе это отлично, но эффекта ретиноидов ожидать от компонента не стоит.

Источник

Энзимный пилинг для лица: что это такое и как применять

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Утром и вечером каждого дня мы очищаем кожу лица гелем, пенкой или молочком. Это называется поверхностное очищение. Но оно не всегда справляется с косметикой, кожным салом, частичками отмерших клеток, пылью и грязью, остатки которых накапливаются на коже.

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Анна Лапаткова

Бьюти-эксперт, дипломированный тренер по фейсфитнесу, @anna.lapatkova

Что такое энзимы

На сегодняшний день в организме человека обнаружено более 3000 ферментов. Около 400 разновидностей энзимов ученые научились синтезировать и производить, используя животный и растительный материал.

Сегодня синтез энзимов применяется в пищевой промышленности, бытовой химии, медицине и фармакологии.
В косметологии же применение нашли в основном ферменты-разрушители (преимущественно растительного и бактериального происхождения).

Бактериальный фермент отличается тем, что он мягче растительного и деактивируется самостоятельно после того, как все мёртвые клетки уничтожены. Соответственно, химический процесс, запущенный пилингом с растительными ферментами, контролировать сложнее, поэтому его нужно выдерживать то время, которое указано на упаковке. Если передержать растительный пилинг, можно повредить здоровые клетки.

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Как работают энзимы

При попадании на кожу энзимы разрушают белковые связи между роговыми чешуйками эпидермиса. Мёртвые клетки отслаиваются и смываются при умывании. Энзимы отлично выравнивают текстуру кожи, придают ей сияние и мягкость, очищают поры и частично их сужают.

Что такое энзимный пилинг

Энзимный пилинг – процедура, включающая в себя нанесение на кожу состава, содержащего ферменты, которые ускоряют обновление эпидермиса. При регулярном прохождении процедуры можно не только выровнять тон кожи, но и значительно омолодить ее, а также решить более сложные проблемы, вроде угрей или пигментных пятен.

В составе пилинга также присутствуют вещества, которые оказывают влияние на скорость биохимических реакций и с помощью такой процедуры можно увеличить скорость регенерации эпителия.

Если вы решили сделать энзимный пилинг в салоне или у знакомого косметолога, перед процедурой важно ознакомиться со списком показаний к процедуре, а также противопоказаний и побочных эффектов. А если вы планируете провести процедуру в домашних условиях, эту пункту нужно уделить особое внимание, чтобы правильно подобрать средство и не нанести вред коже.

Показания к процедуре энзимного пилинга

Список показаний к процедуре энзимного пилинга следующий:

Противопоказания к процедуре энзимного пилинга

Воздействие энзимов может нанести вред в нескольких случаях:

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Как правильно делать энзимный пилинг

Процедуру энзимного пилинга можно провести как в салоне красоты, так или домашних условиях.

В салоне процедура энзимного пилинга проводится в пять этапов:

1. Кожу предварительно очищают

2. Лицо накрывают горячим влажным полотенцем (большинство ферментов проявляют активность при повышенной температуре и влажности)

3. Далее на лицо наносят энзимный пилинг, затем следует лёгкий массаж (15-30 минут), после этого пилинг смывают

4. На лицо наносят питательную или успокаивающую маску

5. Процедуру завершают тонизацией кожи и нанесением уходового крема, подобранного в соответствии с типом и состоянием кожи

Перед пилингом сходи в горячий душ или наложи горячее влажное полотенце на лицо после очищения. Это нужно, чтобы поры раскрылись и кожа согрелась. Нанеси пилинг на распаренную кожу на время, которое указано в инструкции, сделай лёгкий массаж и смой пилинг тёплой водой. Если есть возможность, то сделай питательную маску, и затем нанеси тоник и крем. Закончить процедуру лучше за 1-1,5 часа до сна. Если ты обладательница жирной кожи, то такой пилинг можно делать 2 раза в неделю, для сухой и чувствительной кожи достаточно 1 раза в 10 дней. Слишком часто процедуру делать не стоит, так как это может нарушить естественный баланс микрофлоры на поверхности эпидермиса кожи.

Топ-5 лучших средств для энзимного пилинга

1. Энзимный пилинг ANNEMARIE BORLIND

2. ART&FACT Очищающий и увлажняющий энзимный пилинг для кожи головы и волос

3. AHAVA Энзимный пилинг для лица APPLE OF SODOM

4. LOVE YOURSELF Энзимный пилинг с экстрактом граната «Молодость кожи» + Восстанавливающая крем-маска с экстрактом граната

5. SAVONRY Энзимный пилинг Pro Face

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

ЭНЗИМЫ: 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ

ЭНЗИМЫ: 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ.

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Что такое энзимы

Энзимы (от греческого ἔνζυμον— закваска) – это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме.

Первым высокоочищенный кристаллический энзим (уреазу) выделил американский биохимик Джеймс Б. Самнер в 1926 году.

Задача энзимов – быть катализаторами жизненных процессов организма, обновлять состарившиеся клетки. Помимо ускорения обмена веществ, дыхательной функции, они играют важную роль в профилактике онкозаболеваний.

Искать энзимы нужно в растительной пище – овощах, фруктах, орехах, меде. Слабость энзимов в том, что они боятся как высоких, так и низких температур.

Поэтому необходимо как можно чаще употреблять овощи и фрукты сырыми и вынимать их из холодильника заранее, чтобы ферменты заработали. Ферменты есть и у нашего организма – их вырабатывает поджелудочная железа.

Однако, лишая себя свежей растительной пищи, мы заставляем ее работать на износ, что чревато многими болезнями и сокращением продолжительности жизни.

Где же содержится больше всего энзимов?

1. Пророщенные семена и зерна

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

В каждой семечке дремлют питательные вещества, необходимые для роста. Пока нет благоприятных условий, их сдерживают ингибиторы ферментов. Но стоит замочить их в воде, энзимы активизируются в обильном количестве.

2. Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение)

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимычто такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимычто такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Сюда относятся вина и квасы (брожение), а также квашеные овощи и фрукты (капуста, яблоки и т.п.), которыми издавна славится русская кухня.

В холодное время года, когда нет свежих растительных продуктов, они станут весьма ценным источником ферментов в рационе.

3. Соевый соус, сыр тофу, паста мисо

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимычто такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимычто такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Все эти продукты родом с Востока, к примеру в Японии их употребляют в пищу ежедневно. Основой для их приготовления служат соевые бобы, прошедшие процесс ферментации.

4. Укроп, петрушка, кориандр

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимычто такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимычто такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Энзимы зелени улучшают пищеварение, а также очищают организм, благодаря чему вы чувствуете себя бодрее.

5. Лук и чеснок

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимычто такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимычто такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

В сыром виде эта пара может противостоять не только вирусам, но и раковым заболеваниям. Однако термическая обработка разрушает ферменты, поэтому искать их в обжаренном луке бесполезно.

6. Брокколи и брюссельская капуста

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимычто такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Сложно представить себе, что кто-то станет употреблять эти источники энзимов сырыми. Сохранить полезные вещества, приготовив при этом съедобное блюдо, можно. Непродолжительная паровая обработка (не более 2-4 минут) сохранит ценные энзимы.

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

7. Яблоко

Самый популярный в России фрукт также является источником ферментов. Кстати, благодаря им, оно темнеет, если его надрезать или надкусить, ведь именно ферменты ускоряют реакцию содержащегося в яблоке железа с кислородом.

8. Ананас

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

«Король тропиков» богат комплексом ферментов под названием бромелин, ускоряющим расщепление белков. Именно поэтому его хорошо съесть после приличной порции мяса – он ускорит пищеварение и придаст энергии, ведь организму не придется тратить на это собственные энзимы.

9. Банан

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Ферменты бананов позволяют им дозревать, после того как их сняли с дерева (после обработки специальными веществами — этиленом, ацетиленом и пропиленом). Сами плоды полезны для пищеварения, работы сердца и профилактики депрессий.

10. Авокадо, манго, папайя

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимычто такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимычто такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Эти экзотические плоды следует рассматривать скорее как угощение, нежели основу ежедневного рациона. Однако если есть возможность побаловать себя и своих близких, почему бы и нет – ферменты, как и другие полезные вещества, содержатся там в изобилии.

Источник

Почему энзимы — лучший способ отшелушивания летом? И другие причины, по которым они вам нужны

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Многие думают, что энзимы только отшелушивают. Но это не так. Разбираемся, на что еще они способны.

Что такое энзимы?

Вещества белкового происхождения (а именно — глобулярные белки) или их комплексы, которые являются катализатором химических реакций (ускоряют их в 10-1000 раз).

Энзимы и ферменты — это одно и то же?

Да, эти термины давно используют как синонимы. В разных языках преобладает один из вариантов.

Энзимы в косметике и в желудке – одни и те же?

В организме человека больше 3 тысяч ферментов. Они участвуют не только в пищеварении, но и во многих процессах (от синтеза коллагена до проведения импульсов в головной мозг). Ферменты делятся на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы, и у каждого — свое назначение. Желудочные ферменты участвуют только в процессах пищеварения. А в метаболизме кожи участвуют ферменты лигазы (они же используются в косметике).

Чем полезны энзимы для кожи?

Все энзимы отшелушивают с поверхности кожи мертвые клетки, и тем придают ей сияние, выравнивают текстуру и тон. Дополнительное действие зависит от конкретного фермента (об этом ниже).

Важно понимать, что энзимы не проникают в дерму, а работают на поверхности, поэтому они не решают глобальных проблем вроде морщин и пигментации.

Исключение — коферменты. Это энзимы, к которым добавили молекулу другого вещества (например, цинка, железо, магния или медь) для «проталкивания» их в дерму. Самый известный кофермент — коэнзим Q10.

Коферменты работают по другому принципу и требуют отдельного разговора, поэтому дальше мы их в расчет не берем.

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Как работают энзимы?

При попадании на кожу энзимы разрушают белковые связи между роговыми чашуйками эпидермиса (кераноцитами). Мертвые клетки в буквальном смысле отслаиваются и смываются при умывании.

Энзимы в косметике все одинаковые?

Нет. Энзимы бывают растительного, бактериального (микробного) или животного происхождения. В косметике используются первые два вида.

Растительные получают, соответственно, из растений. В косметике чаще всего используют папаин (из папайи), бромелайн (из ананаса), энзим тыквы. Реже — энзимы из граната, черники, фенхеля, киви, брусники, хрена (список не полный).

Бактериальные ферменты выделяются бактериями. Их опять же множество. В косметике чаще используются протеаза, липаза, коллагеназа, субтилизин, лаксипероксидаза, супероксиддисмутаза. Процесс получения энзимов похож на брожение вина.

А чем отличаются растительные энзимы от бактериальных?

Глобально — бактериальные мягче. Они деактивируются самостоятельно, когда «съели» все мертвые клетки. Химический процесс, запущенный растительными энзимами, остановить сложнее. Поэтому их следует выдерживать на коже не дольше, чем написано на упаковке (а не как мы любим — до победного, «чтобы наверняка»). Они могут повредить здоровые клетки.

А сами ферменты чем отличаются?

Растительные:

Бактериальные:

Какой фермент эффективнее?

Ответа на этот вопрос нет. Важно не только то, какой энзим используется в средстве, но и сколько белка он может переработать. У у одного и того же вещества бывает разная ферментная активность. Так как её уровень не указывается на упаковке, даже химик не сможет определить, какое средство эффективнее.

А можно просто положить кружочки ананаса на лицо?

Нет. Как мы уже писали, ингредиенты из овощей и фруктов не усваиваются кожей, молекулы надо синтезировать в лаборатории.

Вы можете сказать: «Подождите, ананас же щиплет рот! Щиплет — значит работает!». Но нет, такая реакция возникает из-за высокой кислотности.

Чем действие энзимов отличается от действия AHA кислот?

И кислоты, и энзимы растворяют «межклеточный цемент», который связывает ороговевшие клетки. Но кислоты могут проникать глубже эпидермиса, энзимы – нет.

Поэтому кислоты не только отшелушивают, но также осветляют пигментацию, увлажняют и делают много чего еще. Зато энзимы работают мягче и чаще всего не вызывают раздражения.

В каких типах средств встречаются энзимы?

Исключение – супероксиддисмутаза. Её иногда добавляют в сыворотки и кремы для антиоксидантного действия.

Кажется, что все энзимные пудры одинаковые, это так?

Да, но нет. Все они отшелушивают, но дальше возможны варианты.

Во-первых, дополнительный эффект зависит от типа фермента. Во- вторых, производители добавляют и другие ингредиенты для увлажнения / осветления / чего угодно. Плюс помним про разную степень ферментативной активности.

Основа — сам порошок — тоже может быть разной, как минимум тактильно.

С чем можно и с чем нельзя сочетать энзимы?

В теории, совмещать их можно с чем угодно. Энзимные средства смываются, поэтому всё, что наносится после, не вступает с ними в реакцию.

Единственное, стоит быть осторожнее с активными средствами на основе кислот и ретинола: если нанести их на свежеотшелушенную энзимами кожу, они могут вызвать раздражение.

Если вы используете автозагар, который окрашивает как раз мертвые клетки, энзимы сведут его действие на нет.

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Всем ли можно использовать энзимы?

Да, за редчайшим исключением — если кожа сверхчувствительная (попробуйте на небольшом участке) или с повреждениями. И то, как правило, раздражение при таких проблемах могут вызвать растительные, но не бактериальные энзимы.

Есть данные, что папаин может вызвать аллергию при нанесении на кожу, а энзимная пудра — при вдыхании.

Энзимные средства можно использовать, начиная с подросткового возраста и до бесконечности, в период беременности и лактации, в том числе. При куперозе и розацеа — тоже.

Как часто нужно использовать?

Зависит от возраста и сопутствующих проблем. Молодая кожа обновляется за 21 день, ближе к 60 годам – за 56. Соответственно, для молодой беспроблемной кожи достаточно раз в 10 дней. Для возрастной или кожи с кератозом – 2-3 раза в неделю.

Можно ли использовать летом?

Да. Энзимы не нарушают липидный барьер, не затрагивают меланоциты и терозиназу, так как работают на поверхности, поэтому не провоцируют пигментацию.

Как хранить средства с энзимами?

Энзимы лучше всего работают свеженькими, поэтому бренды используют разные упаковки и стабилизаторы, чтобы сохранить их подольше. Так что лучше производителя на этот вопрос никто не ответит – читайте, что написано на упаковке.

Единственное, что надо отметить: не стоит хранить их в холодильнике. Когда-нибудь задумывались, почему в России не растут ананасы? Потому что этот фермент разрушается при температуре ниже 10 градусов.

Самая стабильная форма – сухое вещество, то есть энзимная пудра. У масок в классических тюбиках срок хранения, как правило, 6-9 месяцев, у энзимной пудры – 12-24.

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

А еще энзимы что-то могут?

Замедлять рост волос. Бромелайн «склеивает» волосяные фолликулы, если нанести его на кожу сразу после восковой эпиляции. В первые минуты после удаления волоса фолликул травмирован. Фермент воздействует на белки его стенок, вызывая незначительное воспаление, что приводит к замедлению роста волос.

Регулировать скорость раскрытия парфюмерных композиций на коже. Липаза способствует постепенному высвобождению ароматических компонентов.

Имеют потенциал в лечении аллопеции. Есть исследования, что фермент, полученный из рогульника японского, может стимулировать рост клеток в волосяном фолликуле.

Защищать кожу головы при окрашивании волос.

Очищать контактные линзы. Когда вы оставляете линзы на ночь в растворе, энзимы буквально съедают белковые загрязнения.

Источник

Энзимы: как сделать своими руками?

что такое фруктовые энзимы. Смотреть фото что такое фруктовые энзимы. Смотреть картинку что такое фруктовые энзимы. Картинка про что такое фруктовые энзимы. Фото что такое фруктовые энзимы

Ч то же такое — энзимы? О них слышали все, ну или почти все. Но что это такое, а главное, какую пользу они приносят, представляют немногие. Если бы можно было давать несколько названий статьям, тогда этот материал получил другой заголовок.

Энзим — инструкция к применению

Биохимические реакции протекают в любом организме именно благодаря энзимам. Энзимы — в большинстве случаев близкие по составу к белкам органические соединения, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те же химические процессы, которые происходят в них и под влиянием жизнедеятельности клетки. Другими словами, направляя и регулируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности.

Энзимы выделяются как растительными, так и животными клетками. И этот органический раствор, произведённый простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, не­очищенного сахара и воды, особенно доступен в изготовлении и применении в условиях Родового поместья.

Вот две красноречивые цифры. Постоянное выпускание кислорода из 10-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, будто вы вырастили 10 деревьев. А один литр раствора энзима может очистить до 1000 литров загрязнённой речной воды. Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации, и даже моря, в которые эти реки впадают!

Производством ферментов для личного, семейного пользования (но не для продажи!) может заниматься каждый человек, тогда это принесёт наибольшую пользу экологии нашей планеты в целом и каждому человеку в частности!

1. Преимущества энзима перед искусственными чистящими средствами:

2. Преимущества фермента перед химическими удобрениями:

Энзим для сада и огорода

Для приготовления вам понадобятся:

I. Тара полиэтиленовая с плотной крышкой на резьбе (канистры, бутылки с широким горлышком и т. п. — с широким горлышком, так удобнее).

Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очистков сырых овощей и фруктов. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15–20% воздуха!

На заметку: ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, в огурцах и др.

III. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Два раза в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.

IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть — это и есть энзим!

2. Для очистки водоёмов:

Другие применения

Для приготовления пищевого энзима вместо очисток берём измельчённые фрукты. Срок приготовления — 180 дней (6 месяцев). В остальном методика та же.

Такой фруктовый энзим можно использовать и как пищевой компонент, и как лекарство.

Ферменты, приготовленные из фруктов, — отличная добавка ко многим блюдам, она усиливает их вкус и аромат, а кроме того, способствует укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма. Фрукты и овощи, если вы сомневаетесь в их экологической чистоте, можно очистить от пестицидов и гербицидов, положив на 30 минут в чашу с холодной водой и добавив 1–2 столовые ложки фермента!

Подобным же способом размякшим или вялым овощам можно придать сочность и свежесть. Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус. В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).

Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайные ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых. Энзим очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.

Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.

Энзим может стать отличным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма (рецепт: 10 мл энзима на 20 мл воды; принимать внутрь не чаще 1 раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока).

Информация напоследок

Методику получения энзимов, о которых мы рассказали, разработала доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда — натуропат и фермер. Она занимается исследованием энзимов более 30 лет. За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов ещё одиннадцать лет назад признана Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Большой вклад в продвижение энзимов внесла также доктор Джоин Ун из Малайзии. С 2006 года она активно занимается распространением этих знаний. В её стране теперь об энзимах говорят по телевидению, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *