что такое фруктовая эссенция
Эссенция фруктовая
Описание
Эссенция фруктовая – концентрированный жидкий ароматизатор. Содержит эфирные вещества с фруктовым ароматом и используется при приготовлении кондитерских изделий, джемов, алкогольных, безалкогольных напитков и парфюмерии для усиления вкуса и аромата.
Несколько капель этого душистого водно-спиртового раствора делают вкус и запах более ярким и насыщенным.
Используется в минимальных количествах:
Важно! При использовании фруктовых ароматизаторов не стоит превышать указанную дозировку, так, как это ухудшает вкус блюда, придавая ему горький привкус.
В пищевой промышленности применяются натуральные, синтетические и комбинированные эссенции:
Фруктовые эссенции производятся обычной и двойной концентрации.
Фруктовые эссенции разделяют на виды:
Любопытно! В некоторых зарубежных странах популярны фруктовые композиции, состоящие из нескольких эссенций. Составление таких композиций требует особого мастерства и умения от исполнителя. Важным моментом процесса является строгое соблюдение соотношения ингредиентов композиционного букета, так, как от этого зависит качество получаемого продукта.
Как производят
Состав
Эссенции отличаются сложным химическим составом и могут содержать в зависимости от метода производства:
Важно! Фруктовые эссенции произведенные синтетическим путем не должны содержать меди и свинца, а присутствие мышьяка в их составе не должно превышать 0,0001%.
Натуральные фруктовые эссенции содержат витамины и минералы, состав которых варьируется в зависимости от исходного сырья.
Полезные свойства
Полезными свойствами обладают только натуральные эссенции. Присутствие в их составе природных антиоксидантов и фитонцидов замедляют процессы старения в организме, способствуют активизации защитных механизмов иммунной системы.
Некоторые виды натуральных фруктовых эссенций обладают противовоспалительными свойствами, к ним относятся миндальная, лимонная, черносмородиновая, малиновая.
Синтетические эссенции такими качествами не обладают.
Как использовать
Фруктовые эссенции широко используются в пищевой промышленности для приготовления:
В выпе чку э ссенцию добавляют при замесе теста, в остальные блюда на завершающем этапе их приготовления.
Большой популярностью данные эссенции пользуются в парфюмерной промышленности, что связано с модой на духи и туалетные воды с фруктовыми нотами. Их также используют для отдушки мыла, гелей для душа, кремов, помад и блесков для губ, зубных паст и детских гигиенических средств.
В фармацевтической промышленности они используются для ароматизации и отдушки таблеток, лекарственных порошков и пастилок.
Что такое фруктовая эссенция
Сколько стоит Эссенция фруктовая ( средняя цена за 1 бан.)?
Под эссенцией принято понимать концентрированный водно-спиртовой раствор разнообразных масел эфирных либо синтетических душистых веществ. Как правило, различают эссенции натуральные и синтетические. К первому виду относятся растворы эфирных масел, которые извлекают из растений путем прессования, отгонки с водяным паром либо экстракции растворителями. Синтетические эссенции, в свою очередь, являются водно-спиртовыми растворами душистых веществ, которые получают в результате химического синтеза.
Эфирные масла, извлекаемые из плодов растений, в большинстве случаев представлены маслянистыми летучими жидкостями с характерными химическими и физическими константами (удельное вращение, плотность, рефракция, эфирное и кислотное число), по которым принято судить о чистоте готового продукта.
Эссенцию фруктовую на производстве получают путем растворения эфирных масел плодов в спирте этиловом. Причем в процессе изготовления эссенций фруктовых наблюдается некоторая детерпенизация масел эфирных, которая обусловлена снижением растворимости терпенов при помещении в водно-спиртовой раствор. При этом выделяющиеся в осадок терпены отделяют с помощью дополнительной фильтрации.
Многие рецептуры изготовления напитков и кондитерских изделий предусматривают использование эссенций фруктовых, наиболее распространенными среди которых можно назвать лимонную, апельсиновую, ананасовую, вишневую, грушевую, клубничную, клюквенную, арбузную, земляничную, малиновую, черносмородиновую, виноградную, персиковую, абрикосовую, яблочную, дынную, банановую, мандариновую, а также экстракты таких экзотических подов как манго и маракуйя.
Кроме того, к подвидам эссенции фруктовой нередко относят и водно-спиртовые растворы с ароматами мяты, чернослива, барбариса и лесных ягод. Все они отличаются ярким насыщенным ароматом и тонкими вкусовыми нюансами исходного сырья, используемого для получения этих концентратов.
Зачастую при изготовлении разнообразных кондитерских изделий, в частности тортов и пирожных, шоколадных конфет с фруктовыми начинками, суфле, мороженого и пудингов применяется эссенция фруктовая. Это дополнительное вещество способно придать готовым кулинарным творениям свою собственную, неповторимую изюминку. Торт на основе крема, маффины и кексы, пирожки и пирожные, печенье и домашняя сдоба зазвучат по-новому при добавлении всего нескольких капель эссенции фруктовой.
Эссенция фруктовая
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
«/>
Описание
Эссенция фруктовая – концентрированный жидкий ароматизатор. Содержит эфирные вещества с фруктовым ароматом и используется при приготовлении кондитерских изделий, джемов, алкогольных, безалкогольных напитков и парфюмерии для усиления вкуса и аромата.
Несколько капель этого душистого водно-спиртового раствора делают вкус и запах более ярким и насыщенным.
Используется в минимальных количествах:
Важно! При использовании фруктовых ароматизаторов не стоит превышать указанную дозировку, так, как это ухудшает вкус блюда, придавая ему горький привкус.
В пищевой промышленности применяются натуральные, синтетические и комбинированные эссенции:
Фруктовые эссенции производятся обычной и двойной концентрации.
Фруктовые эссенции разделяют на виды:
Любопытно! В некоторых зарубежных странах популярны фруктовые композиции, состоящие из нескольких эссенций. Составление таких композиций требует особого мастерства и умения от исполнителя. Важным моментом процесса является строгое соблюдение соотношения ингредиентов композиционного букета, так, как от этого зависит качество получаемого продукта.
Как производят
Состав
Эссенции отличаются сложным химическим составом и могут содержать в зависимости от метода производства:
Важно! Фруктовые эссенции произведенные синтетическим путем не должны содержать меди и свинца, а присутствие мышьяка в их составе не должно превышать 0,0001%.
Натуральные фруктовые эссенции содержат витамины и минералы, состав которых варьируется в зависимости от исходного сырья.
Полезные свойства
Полезными свойствами обладают только натуральные эссенции. Присутствие в их составе природных антиоксидантов и фитонцидов замедляют процессы старения в организме, способствуют активизации защитных механизмов иммунной системы.
Некоторые виды натуральных фруктовых эссенций обладают противовоспалительными свойствами, к ним относятся миндальная, лимонная, черносмородиновая, малиновая.
Синтетические эссенции такими качествами не обладают.
Как использовать
Фруктовые эссенции широко используются в пищевой промышленности для приготовления:
В выпе чку э ссенцию добавляют при замесе теста, в остальные блюда на завершающем этапе их приготовления.
Большой популярностью данные эссенции пользуются в парфюмерной промышленности, что связано с модой на духи и туалетные воды с фруктовыми нотами. Их также используют для отдушки мыла, гелей для душа, кремов, помад и блесков для губ, зубных паст и детских гигиенических средств.
В фармацевтической промышленности они используются для ароматизации и отдушки таблеток, лекарственных порошков и пастилок.
7 ароматных экстрактов, которые улучшают вкус и запах выпечки
Иногда в выпечку хочется добавить какой-то ароматный компонент, но пользоваться химическими добавками не хочется. В этом случае на помощь приходят натуральные экстракты и эссенции, которые улучшают вкус и запах выпечки. Сделать их не составляет никакого труда!
Лимонный экстракт
Снимите кожицу с одного лимона без белой горькой части, тонко нарежьте. Поместите в банку, залейте 50 мл воды + 50 мл водки. Отправьте в прохладное место минимум на неделю. Чем дольше будет стоять экстракт, тем ярче будет вкус и запах при добавлении в выпечку.
Розовая вода
У розы (не купленные, домашние, без химии) оборвите лепестки. В сотейник налейте немного воды (чем меньше воды, тем насыщеннее будет эссенция), доведите до кипения. Бросьте лепестки, выключите плиту, накройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Утром перелейте и храните в плотно закрытой банке.
Мятный экстракт
Свежие листья мяты промойте, мелко нарежьте (около 1/4 стакана). Залейте 100 гр водки + 100 гр воды. Встряхните банку в течение нескольких минут, оставьте в тёмном месте. Настаивайте в течение 3 недель, время от времени встряхивая банку.
Лаймовый экстракт
Срежьте у лайма кожицу, не задевая белую горькую часть. Мелко нарежьте, поместите в банку, залейте 50 мл воды + 50 мл водки.
Клубничный экстракт (сироп)
500 гр спелой клубники промойте, удалите хвостики, тонко нарежьте. Поместите в сотейник, залейте 1 стаканом воды и 1/2 стакана сахара. Доведите до кипения, варите на самом медленном огне полчаса. Процедите через марлю, верните в сотейник и уварите до загущения сиропа. Храните в холодильнике в стеклянной ёмкости.
Апельсиновый экстракт
Срежьте у апельсина кожицу, не задевая белую горькую часть. Мелко нарежьте, поместите в банку, залейте 50 мл воды + 50 мл водки. Отправьте в прохладное место минимум на неделю.
Миндальная эссенция
100 гр горького миндаля залейте 300 мл этилового спирта 35 %, настаивайте неделю. Процедите перед использованием.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Химия и производство: Искусственные фруктовые эссенции
Этиловые и амиловые эфиры уксусной, масляной, валериановой, бензойной, муравьиной и других кислот являются своеобразно пахнущими веществами, которые одни или в смеси с другими обладают запахом фруктов. Причем этот характерный аромат яснее всего проявляется при сильном разбавлении. Ниже приводим ре центы таких эссенций.
Яблочный эфир Ректификованного винного спирта 1 кг Амилового эфира валериановой кислоты 100 г Уксусноэтилового эфира 10 г Азотистоэтилового эфира 10 г Алкогольного раствора щавелевой кислоты 10 г Смешивают все части и перегоняют в стеклянной реторте. Средний дистиллят выливают на тонко нарезанную, свежую кожицу яблок, и после 48-часового настаивания вторично перегоняют, не выбрасывая кожицы.
Экстракт ванили Ректификованного спирта 1 кг Уксусноамилового эфира 100 г Уксусноэтилового эфира 50 г Смешивают, перегоняют и ректифицируют над свежей грушевой кожурой.
Земляничный эфир Ректификованного винного спирта 1 кг Масляноамилового эфира 20 г Уксусноамилового эфира 30 г Бензойноэтилового эфира 10 г Муравьиноэтилового эфира 10 г Азотистоэтилового эфира 10 г Гаультерового масла 10 г Смешать, дистиллировать и ректифицировать свежей земляникой.
Малиновый эфир Ректификованного винного спирта 1 кг Уксусноэтилового эфира 50 г Амилового эфира масляной кислоты 10 г Бензойноэтилового эфира 10 г Муравьиноэтилового спирта 10 г Энантового эфира 10 г Азотистоэтилового эфира 10 г Гаультерового масла 10 г Уксусного альдегида 10 г Спиртового раствора винной кислоты 10 г Спиртового раствора янтарной кислоты 10 г Смешать, перегнать и ректифицировать над свежей малиной.
Вишневый эфир Ректификованного винного спирта 1 кг Эфирного горькоминдального масла 10 г Уксусноэтилового эфира 50 г Бензойноэтилового эфира 50 г Спиртового раствора бензойной кислоты 10 г Смешать и ректифицировать.
Черешневый эфир Ректификованного винного спирта 1 кг Уксусного эфира 200 г Бензойноэтилового эфира 100 г Эфирного горькоминдального масла 10 г Коричного масла 5 г Гвоздичного масла 5 г Смешать и ректифицировать.
Ананасный эфир Ректификованного винного спирта 1 кг Масляноамилового эфира 10 г Масляноэтилового эфира 50 г Уксусного альдегида 10 г Хлороформа 10 г
Лимонный эфир Ректификованного винного спирта 1 г Лимонного масла 100 г Уксусноэтилового эфира 100 г Азотистоэтилового эфира 10 г Хлороформа 10 г Спиртового раствора винной кислоты 100 г Спиртового раствора янтарной кислоты 10 г Смешать и ректифицировать над свежими лимонными корками.
Так, например, ананасная эссенция для приготовления лимонада состоит из 10 вес. ч. масляноэтилового эфира, 100 вес. ч. спирта 96°, 20 вес. ч. розовой воды и 1 вес. ч. красящего вещества. Для 1 л лимонада достаточно от 15 до 20 капель этой эссенции. Эссенцию хранится только в течение нескольких дней. Для изготовления айвовой эссенции смешивают 1 вес. ч. этилового эфира нормальной нониловой кислоты с 1 вес. ч. винного спирта.