что такое фруктовая эссенция

Эссенция фруктовая

что такое фруктовая эссенция. Смотреть фото что такое фруктовая эссенция. Смотреть картинку что такое фруктовая эссенция. Картинка про что такое фруктовая эссенция. Фото что такое фруктовая эссенция

Описание

Эссенция фруктовая – концентрированный жидкий ароматизатор. Содержит эфирные вещества с фруктовым ароматом и используется при приготовлении кондитерских изделий, джемов, алкогольных, безалкогольных напитков и парфюмерии для усиления вкуса и аромата.

Несколько капель этого душистого водно-спиртового раствора делают вкус и запах более ярким и насыщенным.

Используется в минимальных количествах:

Важно! При использовании фруктовых ароматизаторов не стоит превышать указанную дозировку, так, как это ухудшает вкус блюда, придавая ему горький привкус.

В пищевой промышленности применяются натуральные, синтетические и комбинированные эссенции:

Фруктовые эссенции производятся обычной и двойной концентрации.

Фруктовые эссенции разделяют на виды:

Любопытно! В некоторых зарубежных странах популярны фруктовые композиции, состоящие из нескольких эссенций. Составление таких композиций требует особого мастерства и умения от исполнителя. Важным моментом процесса является строгое соблюдение соотношения ингредиентов композиционного букета, так, как от этого зависит качество получаемого продукта.

Как производят

Состав

Эссенции отличаются сложным химическим составом и могут содержать в зависимости от метода производства:

Важно! Фруктовые эссенции произведенные синтетическим путем не должны содержать меди и свинца, а присутствие мышьяка в их составе не должно превышать 0,0001%.

Натуральные фруктовые эссенции содержат витамины и минералы, состав которых варьируется в зависимости от исходного сырья.

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают только натуральные эссенции. Присутствие в их составе природных антиоксидантов и фитонцидов замедляют процессы старения в организме, способствуют активизации защитных механизмов иммунной системы.

Некоторые виды натуральных фруктовых эссенций обладают противовоспалительными свойствами, к ним относятся миндальная, лимонная, черносмородиновая, малиновая.

Синтетические эссенции такими качествами не обладают.

Как использовать

Фруктовые эссенции широко используются в пищевой промышленности для приготовления:

В выпе чку э ссенцию добавляют при замесе теста, в остальные блюда на завершающем этапе их приготовления.

Большой популярностью данные эссенции пользуются в парфюмерной промышленности, что связано с модой на духи и туалетные воды с фруктовыми нотами. Их также используют для отдушки мыла, гелей для душа, кремов, помад и блесков для губ, зубных паст и детских гигиенических средств.

В фармацевтической промышленности они используются для ароматизации и отдушки таблеток, лекарственных порошков и пастилок.

Источник

Что такое фруктовая эссенция

Сколько стоит Эссенция фруктовая ( средняя цена за 1 бан.)?

Под эссенцией принято понимать концентрированный водно-спиртовой раствор разнообразных масел эфирных либо синтетических душистых веществ. Как правило, различают эссенции натуральные и синтетические. К первому виду относятся растворы эфирных масел, которые извлекают из растений путем прессования, отгонки с водяным паром либо экстракции растворителями. Синтетические эссенции, в свою очередь, являются водно-спиртовыми растворами душистых веществ, которые получают в результате химического синтеза.

Эфирные масла, извлекаемые из плодов растений, в большинстве случаев представлены маслянистыми летучими жидкостями с характерными химическими и физическими константами (удельное вращение, плотность, рефракция, эфирное и кислотное число), по которым принято судить о чистоте готового продукта.

Эссенцию фруктовую на производстве получают путем растворения эфирных масел плодов в спирте этиловом. Причем в процессе изготовления эссенций фруктовых наблюдается некоторая детерпенизация масел эфирных, которая обусловлена снижением растворимости терпенов при помещении в водно-спиртовой раствор. При этом выделяющиеся в осадок терпены отделяют с помощью дополнительной фильтрации.

Многие рецептуры изготовления напитков и кондитерских изделий предусматривают использование эссенций фруктовых, наиболее распространенными среди которых можно назвать лимонную, апельсиновую, ананасовую, вишневую, грушевую, клубничную, клюквенную, арбузную, земляничную, малиновую, черносмородиновую, виноградную, персиковую, абрикосовую, яблочную, дынную, банановую, мандариновую, а также экстракты таких экзотических подов как манго и маракуйя.

Кроме того, к подвидам эссенции фруктовой нередко относят и водно-спиртовые растворы с ароматами мяты, чернослива, барбариса и лесных ягод. Все они отличаются ярким насыщенным ароматом и тонкими вкусовыми нюансами исходного сырья, используемого для получения этих концентратов.

Зачастую при изготовлении разнообразных кондитерских изделий, в частности тортов и пирожных, шоколадных конфет с фруктовыми начинками, суфле, мороженого и пудингов применяется эссенция фруктовая. Это дополнительное вещество способно придать готовым кулинарным творениям свою собственную, неповторимую изюминку. Торт на основе крема, маффины и кексы, пирожки и пирожные, печенье и домашняя сдоба зазвучат по-новому при добавлении всего нескольких капель эссенции фруктовой.

Источник

Эссенция фруктовая

что такое фруктовая эссенция. Смотреть фото что такое фруктовая эссенция. Смотреть картинку что такое фруктовая эссенция. Картинка про что такое фруктовая эссенция. Фото что такое фруктовая эссенция

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Эссенция фруктовая – концентрированный жидкий ароматизатор. Содержит эфирные вещества с фруктовым ароматом и используется при приготовлении кондитерских изделий, джемов, алкогольных, безалкогольных напитков и парфюмерии для усиления вкуса и аромата.

Несколько капель этого душистого водно-спиртового раствора делают вкус и запах более ярким и насыщенным.

Используется в минимальных количествах:

Важно! При использовании фруктовых ароматизаторов не стоит превышать указанную дозировку, так, как это ухудшает вкус блюда, придавая ему горький привкус.

В пищевой промышленности применяются натуральные, синтетические и комбинированные эссенции:

Фруктовые эссенции производятся обычной и двойной концентрации.

Фруктовые эссенции разделяют на виды:

Любопытно! В некоторых зарубежных странах популярны фруктовые композиции, состоящие из нескольких эссенций. Составление таких композиций требует особого мастерства и умения от исполнителя. Важным моментом процесса является строгое соблюдение соотношения ингредиентов композиционного букета, так, как от этого зависит качество получаемого продукта.

Как производят

Состав

Эссенции отличаются сложным химическим составом и могут содержать в зависимости от метода производства:

Важно! Фруктовые эссенции произведенные синтетическим путем не должны содержать меди и свинца, а присутствие мышьяка в их составе не должно превышать 0,0001%.

Натуральные фруктовые эссенции содержат витамины и минералы, состав которых варьируется в зависимости от исходного сырья.

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают только натуральные эссенции. Присутствие в их составе природных антиоксидантов и фитонцидов замедляют процессы старения в организме, способствуют активизации защитных механизмов иммунной системы.

Некоторые виды натуральных фруктовых эссенций обладают противовоспалительными свойствами, к ним относятся миндальная, лимонная, черносмородиновая, малиновая.

Синтетические эссенции такими качествами не обладают.

Как использовать

Фруктовые эссенции широко используются в пищевой промышленности для приготовления:

В выпе чку э ссенцию добавляют при замесе теста, в остальные блюда на завершающем этапе их приготовления.

Большой популярностью данные эссенции пользуются в парфюмерной промышленности, что связано с модой на духи и туалетные воды с фруктовыми нотами. Их также используют для отдушки мыла, гелей для душа, кремов, помад и блесков для губ, зубных паст и детских гигиенических средств.

В фармацевтической промышленности они используются для ароматизации и отдушки таблеток, лекарственных порошков и пастилок.

Источник

7 ароматных экстрактов, которые улучшают вкус и запах выпечки

что такое фруктовая эссенция. Смотреть фото что такое фруктовая эссенция. Смотреть картинку что такое фруктовая эссенция. Картинка про что такое фруктовая эссенция. Фото что такое фруктовая эссенциячто такое фруктовая эссенция. Смотреть фото что такое фруктовая эссенция. Смотреть картинку что такое фруктовая эссенция. Картинка про что такое фруктовая эссенция. Фото что такое фруктовая эссенция

Иногда в выпечку хочется добавить какой-то ароматный компонент, но пользоваться химическими добавками не хочется. В этом случае на помощь приходят натуральные экстракты и эссенции, которые улучшают вкус и запах выпечки. Сделать их не составляет никакого труда!

что такое фруктовая эссенция. Смотреть фото что такое фруктовая эссенция. Смотреть картинку что такое фруктовая эссенция. Картинка про что такое фруктовая эссенция. Фото что такое фруктовая эссенция

Лимонный экстракт

Снимите кожицу с одного лимона без белой горькой части, тонко нарежьте. Поместите в банку, залейте 50 мл воды + 50 мл водки. Отправьте в прохладное место минимум на неделю. Чем дольше будет стоять экстракт, тем ярче будет вкус и запах при добавлении в выпечку.

что такое фруктовая эссенция. Смотреть фото что такое фруктовая эссенция. Смотреть картинку что такое фруктовая эссенция. Картинка про что такое фруктовая эссенция. Фото что такое фруктовая эссенция

Розовая вода

У розы (не купленные, домашние, без химии) оборвите лепестки. В сотейник налейте немного воды (чем меньше воды, тем насыщеннее будет эссенция), доведите до кипения. Бросьте лепестки, выключите плиту, накройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Утром перелейте и храните в плотно закрытой банке.

что такое фруктовая эссенция. Смотреть фото что такое фруктовая эссенция. Смотреть картинку что такое фруктовая эссенция. Картинка про что такое фруктовая эссенция. Фото что такое фруктовая эссенция

Мятный экстракт

Свежие листья мяты промойте, мелко нарежьте (около 1/4 стакана). Залейте 100 гр водки + 100 гр воды. Встряхните банку в течение нескольких минут, оставьте в тёмном месте. Настаивайте в течение 3 недель, время от времени встряхивая банку.

что такое фруктовая эссенция. Смотреть фото что такое фруктовая эссенция. Смотреть картинку что такое фруктовая эссенция. Картинка про что такое фруктовая эссенция. Фото что такое фруктовая эссенция

Лаймовый экстракт

Срежьте у лайма кожицу, не задевая белую горькую часть. Мелко нарежьте, поместите в банку, залейте 50 мл воды + 50 мл водки.

что такое фруктовая эссенция. Смотреть фото что такое фруктовая эссенция. Смотреть картинку что такое фруктовая эссенция. Картинка про что такое фруктовая эссенция. Фото что такое фруктовая эссенция

Клубничный экстракт (сироп)

500 гр спелой клубники промойте, удалите хвостики, тонко нарежьте. Поместите в сотейник, залейте 1 стаканом воды и 1/2 стакана сахара. Доведите до кипения, варите на самом медленном огне полчаса. Процедите через марлю, верните в сотейник и уварите до загущения сиропа. Храните в холодильнике в стеклянной ёмкости.

что такое фруктовая эссенция. Смотреть фото что такое фруктовая эссенция. Смотреть картинку что такое фруктовая эссенция. Картинка про что такое фруктовая эссенция. Фото что такое фруктовая эссенция

Апельсиновый экстракт

Срежьте у апельсина кожицу, не задевая белую горькую часть. Мелко нарежьте, поместите в банку, залейте 50 мл воды + 50 мл водки. Отправьте в прохладное место минимум на неделю.

что такое фруктовая эссенция. Смотреть фото что такое фруктовая эссенция. Смотреть картинку что такое фруктовая эссенция. Картинка про что такое фруктовая эссенция. Фото что такое фруктовая эссенция

Миндальная эссенция

100 гр горького миндаля залейте 300 мл этилового спирта 35 %, настаивайте неделю. Процедите перед использованием.

что такое фруктовая эссенция. Смотреть фото что такое фруктовая эссенция. Смотреть картинку что такое фруктовая эссенция. Картинка про что такое фруктовая эссенция. Фото что такое фруктовая эссенция

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Химия и производство: Искусственные фруктовые эссенции

Этиловые и амиловые эфиры уксусной, масляной, валериановой, бензойной, муравьиной и других кислот являются своеобразно пахнущими веществами, которые одни или в смеси с другими обладают запахом фруктов. Причем этот характерный аромат яснее всего проявляется при сильном разбавлении. Ниже приводим ре центы таких эссенций.

Яблочный эфир Ректификованного винного спирта 1 кг Амилового эфира валериановой кислоты 100 г Уксусноэтилового эфира 10 г Азотистоэтилового эфира 10 г Алкогольного раствора щавелевой кислоты 10 г Смешивают все части и перегоняют в стеклянной реторте. Средний дистиллят выливают на тонко нарезанную, свежую кожицу яблок, и после 48-часового настаивания вторично перегоняют, не выбрасывая кожицы.

Экстракт ванили Ректификованного спирта 1 кг Уксусноамилового эфира 100 г Уксусноэтилового эфира 50 г Смешивают, перегоняют и ректифицируют над свежей грушевой кожурой.

Земляничный эфир Ректификованного винного спирта 1 кг Масляноамилового эфира 20 г Уксусноамилового эфира 30 г Бензойноэтилового эфира 10 г Муравьиноэтилового эфира 10 г Азотистоэтилового эфира 10 г Гаультерового масла 10 г Смешать, дистиллировать и ректифицировать свежей земляникой.

Малиновый эфир Ректификованного винного спирта 1 кг Уксусноэтилового эфира 50 г Амилового эфира масляной кислоты 10 г Бензойноэтилового эфира 10 г Муравьиноэтилового спирта 10 г Энантового эфира 10 г Азотистоэтилового эфира 10 г Гаультерового масла 10 г Уксусного альдегида 10 г Спиртового раствора винной кислоты 10 г Спиртового раствора янтарной кислоты 10 г Смешать, перегнать и ректифицировать над свежей малиной.

Вишневый эфир Ректификованного винного спирта 1 кг Эфирного горькоминдального масла 10 г Уксусноэтилового эфира 50 г Бензойноэтилового эфира 50 г Спиртового раствора бензойной кислоты 10 г Смешать и ректифицировать.

Черешневый эфир Ректификованного винного спирта 1 кг Уксусного эфира 200 г Бензойноэтилового эфира 100 г Эфирного горькоминдального масла 10 г Коричного масла 5 г Гвоздичного масла 5 г Смешать и ректифицировать.

Ананасный эфир Ректификованного винного спирта 1 кг Масляноамилового эфира 10 г Масляноэтилового эфира 50 г Уксусного альдегида 10 г Хлороформа 10 г
Лимонный эфир Ректификованного винного спирта 1 г Лимонного масла 100 г Уксусноэтилового эфира 100 г Азотистоэтилового эфира 10 г Хлороформа 10 г Спиртового раствора винной кислоты 100 г Спиртового раствора янтарной кислоты 10 г Смешать и ректифицировать над свежими лимонными корками.

Так, например, ананасная эссенция для приготовления лимонада состоит из 10 вес. ч. масляноэтилового эфира, 100 вес. ч. спирта 96°, 20 вес. ч. розовой воды и 1 вес. ч. красящего вещества. Для 1 л лимонада достаточно от 15 до 20 капель этой эссенции. Эссенцию хранится только в течение нескольких дней. Для изготовления айвовой эссенции смешивают 1 вес. ч. этилового эфира нормальной нониловой кислоты с 1 вес. ч. винного спирта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *