что такое френч пресс для кофе и чая
Особенности эксплуатации френч-пресса для приготовления кофе
Чтобы быстро и с комфортом приготовить любимый напиток, не обязательно покупать дорогую кофемашину. Чай или кофе с богатым, насыщенным вкусом можно получить с помощью френч-пресса — ручного заварника.Специальных навыков не потребуется, ведь с этим устройством справится даже ребенок. Благодаря компактности для французского кофейника найдется место на домашней кухне или в офисе.
Ручной заварник для кофе.
История появления заварника для кофе и чая
Первые прессы появились во Франции в XIX в. Их конструкция не содержала фильтра — готовая жидкость соединялась с кофейной массой. Спустя годы итальянцы добавили в сосуд систему фильтрации.
Позднее французы придали заварнику современный вид, чем заслужили право назвать конструкцию «французским прессом».
В Россию кухонные устройства добрались в 2000-х годах. Пресс покупали для заваривания чая, а последние 5 лет стали пользоваться им для приготовления кофейных вариаций.
Френч-пресс: общее понятие
Французский пресс почти не изменился за время своего существования. Он стал легче, материал — экологичнее, а процесс заваривания — проще.
Производители предлагают кефейники из пластика, хотя такой вариант кофеманы осуждают. Эксперты считают, что напитки, приготовленные в заварочной емкости, учат различать оттенки вкуса.
Конструктивные особенности
Конструкция пресса включает следующие элементы:
Принцип работы и область применения
Во френч-прессе лучше использовать зерна крупного помола. Рекомендуют молоть зерна непосредственно перед завариванием, сохраняя их аромат. Перед применением французский заварник моют, ополаскивают горячей водой, вытирают стенки пресса горячим полотенцем.
Далее выполняют следующие действия:
Разновидности
Рынок предлагает большое разнообразие френч-прессов.
Модели классифицируют по параметрам:
Преимущества
У французского пресса преимуществ гораздо больше, чем связанных с его использованием неудобств.
Среди плюсов французских кофейников:
Критерии выбора: на что обратить внимание при покупке
При выборе устройства руководствуются личными предпочтениями, а также советами кофеманов, протестировавших модели разных производителей.
Материал изготовления
Традиционно заварник изготавливают из стекла. На рынке встречаются модели металлические и пластиковые. Есть мнение, что металлический материал и пластик добавляют неприятный привкус. Недостаток металла — непрозрачность стенок.
Плунжер делают металлическим или пластиковым. Первый материал проще обслуживать, а прослужит он дольше. Пластиковый элемент легче, дешевле.
Лучше отдавать предпочтение моделям с фильтром из синтетического материала, без силиконового кольца по периметру. Это поможет избежать примешивания твердых частиц к жидкости, частой замены фильтрационной сетки.
При покупке оценивают состояние кофейника: на стенках пресса не должно наблюдаться трещин, вмятин.
Объем
Поскольку готовый продукт нельзя хранить, выбирают заварник объемом, равным одному чаепитию. Семье из 2-х человек достаточно объема 350 мл. 6-10 гостям подойдет объемный сосуд 2-3 л. При расчете соблюдают пропорцию: 200 мл воды каждой персоне.
Заварники на разный объем.
Конструкция основания
Главное требование к конструкции заварочного пресса — устойчивость. Основание корпуса не должно «гулять» в момент наполнения колбы или отставать от нее.
Сталь надежнее пластика. Обращают внимание на материал ручки заварника. Надежно ли покрытие элемента защищает руки от контакта с горячей поверхностью кофейника. Основание корпуса заварника, а также колбу проверяют на отсутствие трещин, сколов.
Работа плунжера
Покупая френч-пресс, проверяют, насколько плавно плунжер движется по колбе. При движении вдоль плунжера стенок чайника не должно быть рывков, может присутствовать лишь небольшое сопротивление.
Если плунжер двигается легко, это может означать, что зазор между фильтром и корпусом больше положенного, а значит, фильтрационная система пропустит мелкие частицы.
Металлический фильтр подойдет для удержания крупных фракций. Синтетическая фильтрационная сетка плунжера предотвратит попадание в жидкость мелких частиц.
Популярные модели для заваривания кофе (по мнению покупателей)
Сориентироваться в ассортименте заварочных чайников непросто. Далее представлены модели, наиболее популярные по мнению экспертов и покупателей.
Walmer bamboo
Пресс для приверженцев экологичного образа жизни. Отдельные элементы чайника — бамбуковые. Материал корпуса выглядит стильно, дизайн хорошо вписывается в современный интерьер. Бамбук прочнее пластика и многих других пород дерева. Френч-пресс выдержит частое мытье, емкость не потеряет привлекательности.
Сосуд модели изготовлен из жаропрочного боросиликатного стекла. Френч-пресс долго сохраняет тепло. Покупателям доступны чаши объемом 350, 600 и 800 мл.
Заварник стальной, устойчивый. Плунжер работает плавно, фильтрационный элемент хорошо изолирует твердые частицы. В нижней части корпуса есть ножки. Предусмотрена замена колбы. Из недостатков покупатели отмечают стоимость и неплотную фиксацию крышки.
Заварник от компании Walmer bamboo.
Coffee gator
Классический металлический заварочный чайник объемом 1 л. Выгодное решение для семьи из 4 человек или небольшого офиса. Заварочный пресс отличает элегантный дизайн с парижским настроением.
Ручка удалена от корпуса, что исключает контакт руки с горячей поверхностью. Представлено 5 цветов колбы. Двойные стенки емкости не позволят воде быстро остыть.
Френч-пресс оснащен вакуумной изоляцией. Не подойдет тем, кто хочет наблюдать за происходящим внутри заварочного чайника процессом заваривания: пресс, поршень и фильтрационная система скрыты за корпусом из стали.
Френч пресс Coffee gator.
Polaris френч-пресс bizarre-1000fp
Плунжер заварника тоже металлический, поэтому прослужит конструкция долго. Теплоизолированная ручка пластиковая, удалена от корпуса емкости. Конструкция устойчивая. В дизайне кофейника — ничего лишнего.
Лаконичный заварник Polaris френч-пресс bizarre-1000fp.
Kitchen Supreme
Техника немецкого производства. Стеклянная колба упакована в оболочку из нержавеющей стали. Заварочная тара прочная. Немцы позаботились о комплектации: к кофейнику прилагаются длинная ложка, совочек для зерен, книга с рецептами напитков.
Объем заварника рассчитан на 8 чашек. Фильтрационный элемент состоит из 4-х элементов, поэтому попадание твердых частиц в жидкость исключено. Поршень при заваривании двигается мягко, плотно прилегая к стенкам емкости.
Френч пресс от немецкой компании Kitchen Supreme.
Taller бентон tr-2322
Еще один заварочный французский пресс из стекла со стальным корпусом. Пластиковая здесь только ручка. Заварник допустимо мыть в посудомоечной машине.
Вместимость чаши французского пресса — 600 мл. На корпусе заварника нанесена мерная шкала для удобства дозировки ингредиентов. Фильтр плотно прилегает к емкости. Покупатели отмечают плавный ход поршня и дизайн модели.
Заварник Taller бентон tr-2322.
Sterlingpro с двойными стенками
Литровый френч-пресс из нержавеющей стали. Крышка и ручка стальные. Сохранение тепла и надежность гарантируют двойные стенки. Сетка фильтрационного элемента тоже двойная. Минималистичный, сдержанный дизайн — такой пресс впишется в любой интерьер. Легко собрать и разобрать. Мягкий ход поршня.
Sterlingpro с двойными стенками для приготовления кофе.
Gipfel 7018
Отличительная черта модели — объем 800 мл. Внешняя часть френч-пресса сделана из стали, а стакан — из стекла. Элегантный дизайн. Немецкий производитель предусмотрел запасной элемент.
Его можно приобрести, если заводской придет в негодность. Поршень двигается мягко, фильтрационный элемент плотно прилегает к внутренней поверхности заварника.
Френ-пресс Gipfel 7018.
Jesper (1л) bodum
Заварник объемом 1 л выполнен в скандинавском дизайне. Основа френч-пресса сделана из стали, устойчивой к коррозии. Как заявляет производитель, стекло емкости устойчиво к появлению трещин и перепадам температуры.
Ручка и крышка пластиковые, но вид это не портит. Доступна к заказу запасная чаша. При изготовлении фильтра использована технология press-up, которая улучшает циркуляцию воды в чайнике. Поршень заварника выглядит изящно.
Кофейник Jesper (1л) bodum.
Maestro mr1665-800
Недорогой французский заварник, в котором стекло сочетается с пластиковым каркасом. Дизайн пресса предусматривает яркие цвета. Заварник можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Плунжер плавный. Из недостатков френч-пресса пользователи отмечают крупные ячейки фильтра.
Бюджетный вариант от Maestro mr1665-800.
Rondell vintage rds-364
Эксперты считают, что для чая и кофе должны использоваться разные заварники. Производитель модели решил эту проблему: в комплекте чайника предусмотрены две колбы на 600 мл.
Ложечка поможет дозировать смесь кофейного зерна, а шкала по внешней стороне заварочного чайника — отрегулировать объем воды. При изготовлении устройства использованы жаропрочное стекло и нержавеющая сталь. Заварочная тара прочная. Крышка френч-пресса оснащена теплоизоляцией. Устройство рекомендуют мыть вручную.
Френч-пресс Rondell vintage rds-364.
Rondell wonder rds-426
Стеклянный французский пресс объемом 0,6 л. Заварник выделяется нестандартным дизайном колбы: верх корпуса сделан из стали, а нижняя часть и ручка френч-пресса — из благородного черного пластика. Фильтрационный элемент плунжера металлический, нет зазоров между заварочной тарой и поршнем пресса.
Заварник от французской фирмы Rondell wonder rds-426.
Alfi french press steel
Устройство напоминает стальной термос. Френч-пресс выполнен из нержавеющей стали, которая отлично сохраняет необходимую для заваривания температуру воды.
Покупатели отмечают удобную ручку модели, дизайн, плавный поршень с качественной фильтрационной системой. Дизайн френч-пресса понравится ценителям классики. К недостаткам относят высокую стоимость, непрозрачные стенки.
Заварник Alfi french press steel.
Bodum eileen
Устройство объемом 500 мл оправдывает свое название элегантным и необычным дизайном. Нержавеющий корпус модели напоминает ширму Brick Screen — произведение искусства.
Он способствует поддержанию температуры воды, бережет стенки кофейника от повреждений при падении. Емкость стеклянная. Чтобы сохранить герметичность френч-пресса при заваривании, в носике есть клапан. Он открывается нажатием на кнопку. Поршень двигается плавно. Фильтрационный элемент — стальной.
Кофейник Bodum eileen.
Le creuset
Яркий представитель керамических французских френч-прессов. В мире найдется немало коллекционеров посуды бренда.
Эмаль модели надежна, не впитывает запахи. Френч-пресс выпускают в 16 цветах.
Покупатели выбирают дизайн в тон интерьеру. Поршень стальной, а фильтрационная система синтетическая. Цена устройства высока, зато процесс заваривания превратится в церемонию.
Французский френч-пресс Le creuset.
Kona из нержавеющей стали
Фигурное обрамление чайника объемом 1 л сделано из стали красного или черного цвета. Материал емкости — боросиликатное стекло. Пресс и фильтрационная конструкция представляют собой единое устройство из стали. Поршень двигается плавно. Фильтрационный элемент хорошо изолирует воду от смеси.
Френч пресс Kona из нержавеющей стали.
Taller элфи tr-2317
Пластиковая конструкция огибает стеклянный стакан объемом 800 мл. Ручка сделана из бакелита — ненагревающегося материала. Стальной пресс-механизм френч-пресса плотно прилегает к стенкам емкости, обеспечивая фильтрацию высокого уровня. Элегантный дизайн чайника будет хорошо смотреться в любом интерьере.
Кофейник Taller элфи tr-2317.
Augustin welz aw-2000
Внешний вид кофейника отсылает к старым английским фильмам. Модель понравится эстетам. Выступает в качестве заварника или термоса. Стальная конструкция с двойными стенками долго сохраняет жидкость горячей, позволяя зернам раскрыть свой аромат.
Фильтрующие элементы надежно изолирует твердую субстанцию от воды. Среди недостатков пользователи выделяют непрозрачные стенки френч-пресса и большой собственный вес.
Заварник Augustin welz aw-2000.
Правила эксплуатации: советы и рекомендации
Чтобы френч-пресс служил долго, его нужно использовать правильно.
Степень помола кофе и дозировка
При выборе помола обращают внимание на строение фильтра. Чем мельче ячейки сетки пресса, тем менее крупным может быть помол зерен. Для металлического пресса подходит помол размером с крупицы морской соли. На 1 л воды рекомендуют брать 60 г зерна. Используют мерную ложку.
Температура воды
Оптимальной считается температура воды 95°C. Чтобы не ошибиться, используют термометр. Если прибора для измерения температуры нет, воду доводят до кипения, а затем остужают в течение 1 минуты. Затем воду заливают в емкость.
Экстракция
Чтобы получить качественный результат, колбу перед использованием нагревают, ополоснув горячей водой. После того как зерна засыпаны, а вода залита, смесь слегка размешивают деревянной лопаткой.
Нельзя сразу опускать поршень — сначала жидкость в емкости должна настояться положенное время.
После готовности жидкость немедленно переливают в чашки, чтобы зерна не экстрагировались слишком сильно.
Рецепты приготовления кофе
К дорогим моделям кофейников часто прилагают буклеты с рецептами напитков. Ниже приведены самые популярные способы приготовления.
Классический
Для приготовления напитка потребуются только пресс, вода и кофе. Зерна перемалывают, одновременно прогревая горячей водой френч-пресс. После того как сухая смесь засыпана в емкость, ее заливают водой нужной температуры и настаивают 4-5 мин.
По-варшавски
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Молоко подогревают, одновременно прогревая кофейник. Засыпают в него молотый кофе и сахар. Заливают смесь водой. Выдерживают 1-2 минуты, после чего добавляют в пресс молоко. Через 3 минуты поршень опускают, готовую жидкость разливают по чашкам.
Кофе по-варшавски в френч прессе.
Латте
К продуктам из предыдущего рецепта добавится молотая корица.
Порядок действий будет таким:
Особенности ухода за устройством
Простые правила ухода помогут сохранить устройство работоспособным, а внешний вид чайника — презентабельным долгие годы:
Ошибки при заваривании кофе
Если вкус приготовленного напитка разочаровал, возможно, были допущены ошибки:
Отрицательные стороны использования френч-пресса
Непросто найти недостатки у простого и эргономичного устройства.
К минусам использования френч-пресса относят:
Во всем остальном французский кофейник нареканий не вызывает. Экспериментируя с разными сортами, добавляя специи, управляя временем заваривания, легко удивлять близких новыми вкусами.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Конструкция френч-пресса для кофе и чая, правила эксплуатации и ухода
Приготовление чая и кофе — настоящее искусство. Вполне закономерно, что напитки, сваренные машиной или заваренные из пакетиков, не способны удовлетворить истинного ценителя. А вот с помощью такого приспособления, как френч-пресс для кофе и чая, даже в домашних условиях можно наслаждаться их настоящим, полностью раскрывшимся вкусом и потрясающим ароматом. Главное — внимательно выбрать изделие и научиться правильно им пользоваться.
Что собой представляет
Прежде чем приобретать френч-пресс, стоит разобраться, что это такое. Речь идет о колбе цилиндрической формы с носиком и металлическим поршнем, необходимым для отжима гущи. Деталь помещается в защитный корпус из металла или пластика, плотно закрывается соединенной с плунжером крышкой. Сегодня френч-прессами пользуются в небольших кофейнях, что позволяет приготовить особенно вкусный кофе. Достоинства устройства оценили и работники многочисленных офисов — горячий напиток с его помощью заваривается очень быстро без ущерба качеству.
Впервые же френч-пресс появился во Франции в XIX веке. А в 1923 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани снабдил устройство металлической сеточкой-фильтром, что значительно улучшило качество готовых напитков. Кофе френч быстрее и лучше заваривался, дольше сохранял аромат. После конструкция дорабатывалась датчанами и французами, пока пресс для кофе не приобрел современный вид.
В России о том, что такое французский кофейник или френч-пресс, узнали позже. Здесь его применяли также для заваривания чая или лекарственных трав, хотя европейцы привыкли использовать приспособление исключительно в кофейных церемониях. Главное отличие между устройствами для чая и кофе в емкости колбы и фильтрах. Для чая предпочтительны больший объем, металлические фильтры. Неизменным остается диаметр стеклянного цилиндра, ведь поршень должен создавать герметичность, чтобы заваривание происходило быстрее. Кроме того, он не должен давать частичкам чая или кофе испортить готовый напиток, поэтому в приборах большой вместимости бывает сложно продавить заварку.
Разница между чайными и кофейными моделями — в объеме емкости. Для кофе предназначены устройства от 350 мл, они рассчитаны на 1–2 чашки. Самые вместительные модели для чая могут достигать объема в 1,5 л.
Особенности конструкции
Любители кофе и чая оценили качество сваренных во френч-прессе напитков и заменяют на конструкцию с прессом привычные турки и заварочные чайники. В такой посуде удобно готовить кофе дома, она просто незаменима на офисных кухнях. Девайс, вне зависимости от его качества и стоимости, состоит из нескольких обязательных деталей:
Выбирать устройство нужно тщательно, особенно если предполагается долго и часто его использовать. Чтобы не разочароваться во френч-прессах для кофе и чая, следует понять, как пользоваться приспособлением, попробовать правильно заварить каждый из напитков. Людям, не представляющим утро без чашечки кофе, а днем предпочитающим чай, стоит задуматься о приобретении френч-пресса кофейника и аналогичного устройства для заваривания чая.
Колба
Она является основной деталью френч-пресса. Считается, что лучшие колбы изготовлены из керамики, металлические привлекают долговечностью, стеклянные позволяют наблюдать, как происходит заваривание. У элемента форма цилиндра с небольшим носиком. Объем может составлять от 350 мл до 1,5 л.
Любую модель девайса можно мыть в посудомоечной машине.
Поршень и фильтр
Фильтры для френч-прессов могут быть металлическими, они используются для заваривания крупнолистового чая и кофе крупного помола. Людям, предпочитающим тонкий помол и мелколистовой чай, лучше пользоваться нейлоновыми аналогами. Те и другие легко вынимаются, моются в посудомоечной машине. В качественном френч-пресс кофейнике устанавливается несколько (до 4 штук) фильтров. Это исключает возможность попадания частиц заварки в напиток.
Пресс для кофе всегда снабжается металлическим поршнем. На его верхнем конце находится ручка. Плунжер прочно соединяется с крышкой, на другом конце снабжен диском, обеспечивающим герметичность, и фильтрами. За плотность прижимания к стенкам колбы отвечает пружина.
Чтобы напитки получались вкусными, ароматными, необходимо своевременно удалять из френч-пресса остатки заварки, тщательно его мыть. Не стоит готовить в емкости, предназначенной для кофе или чая, травяные настои. При мытье кофейника френч-пресса можно использовать средства для посуды или пищевую соду, которая хорошо очищает поверхность от характерного налета.
Как правильно заваривать
Чтобы оценить качество напитка, нужно научиться его правильно заваривать. Сделать вкусный чай или кофе несложно, если не забывать о некоторых простых правилах:
Нельзя заваривать напитки в спешке. Даже самым элитным сортам необходимо время для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.
Любителям кофе следует приобрести качественную кофемолку, ведь вкус напитка зависит не столько от тонкости помола, сколько от его равномерности. Сначала нужно прогреть колбу, для этого ее ополаскивают кипятком. Кофе в френче каждый готовит по собственному вкусу. Классический рецепт — 5–6 г молотых зерен на 100 мл кипятка. Настаивают жидкость в течение 4–5 минут, затем опускают поршень, а после этого разливают готовый напиток по чашкам, при желании добавляя сахар и сливки. Ароматным, особенно вкусным бывает только свежеобжаренный кофе. Помол для френч-пресса с металлическим фильтром должен быть крупнее.
Колба ополаскивается кипятком, в нее насыпается заварка в зависимости от размеров чайного листа, собственных предпочтений и вместимости емкости. Обычно это 1–2 полные чайные ложки на 200 мл. Пресс для чая накрывают крышкой и через 3–4 минуты опускают плунжер. Чай готов, можно разливать его по чашкам.
Не следует заваривать напитки крутым кипятком — после закипания нужно подождать 10–20 секунд, так обеспечивается более мягкий вкус, без излишней горечи.
Нужно помнить, что даже после того как чай разлит, оставшийся напиток продолжает завариваться во френч-прессе, соответственно, он будет более крепким. Надолго забытая в колбе заварка способна испортить следующие чаепития. Неприятный запах может сохраниться даже после мытья, особенно если оно производилось вручную.
Рейтинг лучших моделей
В рейтинг лучших чайных френч-прессов входят модели различных брендов:
Напитки, приготовленные во френч-прессе любого известного бренда, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
Советы по выбору
Огромный ассортимент френч-прессов усложняет выбор, но сегодня легко определиться с покупкой еще до похода в магазин. Следует выяснить, для чего девайс будет использоваться (кофе, чай, лекарственные травы), выбрать нужный объем, характеристики товара, приемлемую стоимость. Все эти критерии позволят подобрать подходящую модель.
В магазине стоит внимательно осмотреть устройство, проверяя на наличие царапин, сколов на колбе, трещин корпуса. Обязательно нужно несколько раз опустить поршень: он должен скользить без рывков, плавно. Также понадобится удостовериться в присутствии фильтров. Не следует слишком экономить на посуде, хороший кофейник с внушительным сроком службы не может быть дешевым.
Без френч-пресса уже сложно представить современную кухню. При его использовании существенно экономится время, ведь это удобное и функциональное устройство способно украсить интерьер, долгие годы радовать всех домочадцев бодрящими ароматными напитками.