что такое флер де сель

Fleur de Sel – самая дорогая соль в мире

Мы продолжаем наш цикл статей о видах соли. В предыдущей статье мы рассмотрели удивительную гималайскую розовую соль. Перед вами второй выпуск, и сегодня мы расскажем о самой ценной соли на земле – Fleur de Sel (Флер де сель).

Тонкий вкус этой соли ценят многие шеф-повара и кулинары. Она идеально подходит для декорирования блюда и придания ему законченного образа. Хрустящая текстура и более медленное растворение – уникальные качества, которые делают эту соль настолько популярной. Fleur de sel (французский) или Flor de sal (испанский и каталонский) буквально переводится, как «цветок соли».

Из статьи вы узнаете:

Что такое Fleur de sel (Флер де сель)

Это первые, самые хрупкие кристаллы соли, которые образуются на поверхности морской воды, когда она испаряется. Соль имеет хлопьевидные зерна и может варьироваться в цвете от серого до розового, в зависимости от наличия природных минералов в воде. Гурманы утверждают, что fleur de sel, также имеет особенно тонкий вкус и аромат. Это ее основное преимущество над обычной морской солью, которая добывается из полностью испаренной морской воды. Родиной этого уникального продукта является французская Бретань, но в наши дни соль добывается по всей Европе, включая Испанию, Италию, Португалию и Великобританию.

Как собирают Fleur de Sel

Сбор соли – это процесс, который требует равного количества терпения и умения. Неглубокие бассейны морской воды испаряются и оставляют прекрасную пленку, которая и становится драгоценным продуктом. Поскольку весь процесс происходит естественным образом, и только при наличии определенных погодных условий, для накопления продукта требуется много времени.

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сельСборщики Fleur de Sel

Эта соль не обрабатывается и не очищается, это все происходит естественным образом

Люди, которые собирают соль, называются «paludiers», и они используют грабли под названием «lousse a fleur», чтобы очень осторожно выгребать соль из воды. Они тренируются в течение многих лет по специальной технике. Это позволяет хрупким кристаллам сохранять форму. Не существует однородных кристаллов Флер де Сел. Поэтому их иногда сравнивают со снежинками, каждая из которых уникальна. Соль можно собирать только сухую солнечную погоду и при отсутствии ветра. Каждый солевой бассейн ежедневно производит около одного килограмма соли. Это очень трудоемкий процесс для сборщиков, которые должны часто проверять и выгребать соль.

Видео: Процесс сбора Fleur de sel

Применение Fleur de sel в кулинарии

Эта соль обычно используется в качестве последнего штриха, потому что она добавляет хрустящую текстуру в пищу. Это слишком дорогая и редкая соль для того чтобы использовать ее для приготовления пищи. Ее следует рассматривать, как декор или приправу и использовать очень экономно. Небольшая щепотка этой соли перед подачей блюда, придаст ему красивый внешний вид, улучшит вкус и текстуру. Используйте ее на салатах, рыбе и мясе для получения впечатляющих результатов.

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сельКарамель с Fleur de Sel

Fleur de sel – это отличный выбор для пекарей и кондитеров. Она используется для изготовления соленых карамелей, шоколадных конфет и других удивительных кондитерских изделий. Это неудивительно, соль позволяет языку лучше воспринимать сладости и добавляет контрастный вкус.

Чем хороша Флер де Сел?

Она считается особенно солёной солью, благодаря следовым минералам хлоридов кальция и магния, присутствующим в ее молекулярном составе. Эта соль также уникальна тем, что она имеет высокое содержание влаги, в некоторых случаях до 10%. Это означает, что для растворения во рту требуется немного больше времени, чем обычной поваренной соли, и ее вкус задерживается.

Чем заменить Fleur de Sel

Если вы не можете найти Fleur de Sel – морская соль хорошего качества является ближайшей заменой.

Сколько же стоит Fleur de Sel и где ее купить?

Прямо сейчас на iHerb можно приобрести 125 грамм французской Fleur de Sel за 783 рубля, соответственно килограмм соли обойдется в 6 264 рубля, довольно внушительная сумма, но ведь настоящих гурманов этим не остановить. Прикладываем ссылку:

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

А Вам приходилось пробовать эту соль? Поделитесь впечатлениями в комментариях и не забудьте подписаться на обновления, впереди еще много интересных солей.

Источник

ФЛЁР ДЕ СЕЛЬ, БРЕЦЕЛИ, НЬЮ-ЙОРК, МОСКВА И СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ МИСТРАЛЬ

В новинках iHerb – моя любовь, знаменитая соль Fleur de Sel (Флёр де Сель) . Ее называют самой вкусной солью, а я, да, маньячу не только по шоколаду, но и по разным видам соли. Я брала Флёр де Сель на iHerb от другого бренда, и потом она пропала из продажи. Я уже начала думать, где же я буду ее покупать, и вот она – от McCormick Gourmet Global Selects!

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

Это уникальная соль. Ее хрустящие кристаллики – необыкновенно нежные и хрупкие. Они просто рассыпаются на зубах и тают! Мне думается, брецели посыпают именно этой солью.

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

Кстати, кто не пробовал брецели, попробуйте. В Starbucks они есть, и в Азбуке Вкуса тоже (там надо брать с маслом – у них другая рецептура, и они вкуснее). А в Нью-Йорке их продают горячими прямо на улице, с дымком, с маленьких фургончиков с уличной едой (food trucks).

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

Никогда не забуду, как шла впервые по Таймс Сквер, холодно – и этот дымок… Нью-йоркские брецели нужно есть обязательно теплыми, а московские и холодными прекрасны.

Флёр де Сель – изысканная соль. Она дорогая, но хватит вам ее очень надолго, потому что ее не используют там, где соль должна растаять. Этой солью посыпают те блюда, где структура этой соли будет ощущаться во время еды.

Источник

Почему цены на соль отличаются в сотни раз

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

Простая пищевая соль иногда бывает настоящим предметом роскоши. За 100 граммов модной «Флёр де сель» просят 643 рубля. Это в 380 раз дороже обычной мелкой поваренной соли, такое же количество которой стоит всего 1 рубль 69 копеек. Может быть, дорогая полезнее дешевой или вкуснее?

Соль неправильно называют «белой смертью». Она бывает розовой, голубой, черной, красной, оранжевой. Кристаллы делят не только по размеру, но и по форме. И все это сказывается на цене.

За что такие деньги?

Самой дорогой в мире считается соль из Франции «Флёр де сель». Ее собирают вручную, дожидаясь, когда на поверхности водоемов вблизи города Геранд образуются кристаллы, похожие на цветочки. Отсюда и название «соляной цветок». Плюс маркетинговая составляющая: французы называют ее «черной икрой в мире соли».

Добыча дорогой розовой соли в Перу тоже трудоемка: ее выпаривают из горного родника в специальных бассейнах. Маркетологи рекламируют такую соль как самую чистую, потому что она получена не из моря. В последнее время вся прогрессивная общественность озабочена проблемой растворенного в Мировом океане микропластика, который находят и в морской соли. Впрочем, вред этих полимерных частиц не доказан, и пока считается, что они проходят через организм транзитом, ни на что не влияя.

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

Поклонники морской соли уверены, что она и вкуснее, и полезнее за счет микроэлементов. На самом деле их количество крайне невелико. То же самое касается крымской розовой соли. Цвет ей придают микроводоросли, которые привносят и некоторое количество каротина. Но его слишком мало, чтобы говорить о пользе.

С точки зрения диетологии несколько лучше те виды соли, где она дополняется ароматным: это позволяет снизить количество потребляемого натрия. Например, в Костроме делают черную или «четверговую» соль с привкусом хлеба и дыма. Хлорид натрия смешивают с ржаной мукой и раскладывают по мешкам, затем 8 часов сжигают на березовых дровах. Теряется половина объема, и возрастает цена. Производители сдают магазинам такой продукт по 22 рубля за 100 граммов, а там черную соль продают уже по 40.

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

Еще одна знаменитая ароматизированная соль — сванская из Грузии. Дефицитную в то время соль местные хозяйки разбавляли всевозможными горными травами. То, что изначально было способом экономии, теперь стало популярным съедобным сувениром из Грузии.

Дорогой иногда соль становится исключительно внешнего вида. На реке Муррей, которая течет из Австрийских Альп, добывают хрустящие розовые хлопья. Такая соль в 95 раз дороже, чем обычная столовая: 160 рублей за 100 граммов. Еще больше придется заплатить за другой необычный хлористый натрий — голубой персидский из Ирана: 198 рублей за 100 граммов. Однако про эту соль в профессиональной среде говорят, что она настолько же красива, насколько бесполезна.

Гималайскую розовую соль добывают из шахт на Пакистана. Цена — примерно 13 рублей за 100 граммов, что дороже простой столовой соли почти в 8 раз. И здесь продавцы тоже напирают на якобы повышенную полезность: твердят про 80 микро- и макроэлементов, благодаря которым раствор такой соли стимулирует пищеварение, успокаивает нервную систему при бессоннице, улучшает состояние кожи, борется с аллергией и нормализует давление. Но диетологи уверяют, что эти чудеса совершенно не соответствуют действительности.

Есть ли смысл переплачивать?

Программа «Еда живая и мёртвая» отправила в лабораторию розовую гималайскую соль мелкого и крупного помола, морскую соль обычную и йодированную, а также столовую соль экстрайодированную. Как выяснилось, гималайская и морская соль ничем не выделяются, разницу дает только йодирование.

Не почувствовали никакой разницы и гастроэксперты. В ходе теста слепой повар, кулинарный критик и солевой сомелье дорогую «Флёр де сель» приняли за обычную пищевую, а гималайскую розовую — за морскую кристаллическую и разницы во вкусе не заметили.

В случае соли можно смело экономить, подбирая только крупность кристаллов, оптимальную для каждого конкретного блюда. Единственное, на что стоит потратить немного больше, — это йодированная соль, которая служит эффективной профилактикой болезней щитовидной железы.

Источник

Технология, которой уже 1000 лет: как во Франции добывают самую дорогую соль в мире

Казалось бы, ну что может быть необычного в соли? Это вещество с формулой NaCl есть в каждом доме, и используется человечеством с незапамятных времен. Но, оказывается, не все виды соли одинаковы, и среди них есть такие, которые ценятся очень высоко на мировом рынке. На это есть свои причины. Сегодня мы расскажем об уникальном соляном промысле во Франции, расположенном на полуострове Бретань, недалеко от города Геранд.

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

Самая дорогая морская соль в мире имеет название Флер-де-Сел (Fleur de sel), что переводится как «соляной цветок». Эта соль добывается в соляных прудах на побережье Атлантического океана в регионе Бретань, а технология ее добычи мало изменилась с IX века. Этот древнейший в Европе промысел соли называется солончаки Геранда, и на нем сегодня работают около 200 человек.

Соль в районе Геранда начали добывать еще в III веке нашей эры, так как именно в этом месте имелись для этого благоприятные природные условия. Во время прилива вода через узкий пролив поступает в широкую бухту, которая имеет глинистые почвы. По этой причине вода почти не просачивается в грунт, а задерживается здесь после отлива, медленно испаряясь и образуя кристаллики соли.

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

Когда в середине X века в районе Геранда появились монахи, они заинтересовались промыслом соли. Священнослужители долго наблюдали за природными особенностями этой местности и в конечном итоге изобрели уникальную технологию сбора соли, которая почти не изменилась за 1000 лет.

Соль добывается вручную, методом выпаривания, то есть простым испарением воды из соляного раствора. Для того, чтобы запустить процессы испарения, необходима высокая температура воздуха, по этой причине сбор соли осуществляется только в жаркие летние месяцы. Морская вода из Атлантики поступает в специальные пруды, которые обустроены на побережье среди тростниковых зарослей. Под воздействием солнечных лучей вода постепенно испаряется, образуя на поверхности тончайшую соляную пленку. Эту пленку собирают вручную, и после очистки она становится тем, что известно всему миру, как драгоценная Fleur de sel. Один килограмм этой уникальной соли получают примерно из 27 килограммов неочищенного продукта. Fleur de sel ценят за воздушную структуру и тонкий аромат, а гурманы уверяют, что эта соль имеет цветочный привкус.

Рабочие, прежде чем попасть на промысел Бретани, проходят специальное обучение, так как сбор хрупких пластинок соли требует особой осторожности. Сезон добычи соли длится всего несколько месяцев, поэтому объемы производства на соляных прудах Геранда невелики.

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

Сегодня солончаки Геранда являются уникальным комплексом по добыче морской соли, который имеет большую культурно-историческую ценность для Франции. Соль под маркой Fleur de sel узнаваема во всем мире, ее высоко ценят шеф-повара элитных ресторанов и поклонники изысканных кулинарных блюд.

Источник

Что такое флер де сель

что такое флер де сель. Смотреть фото что такое флер де сель. Смотреть картинку что такое флер де сель. Картинка про что такое флер де сель. Фото что такое флер де сель

Прошли те времена, когда мы знали только два вида соли – крупную и мелкую. Все новые ее виды появляются на прилавках наших магазинов, в их числе – пока еще редко и не везде – и знаменитая Флёр-де-Сель (Fleur de Sel), конечно, французская, и, конечно, самая лучшая.
Переводится ее наименование как «цветок соли» или «соляной цветок», и она справедливо считается самой вкусной солью. Кристаллики Флёр-де-Сель так тонки и хрупки, что, в отличие от обычной, даже не наносят вреда зубной эмали.

Даже щепотка-две Флёр-де-Сель способны усилить, сделать более тонким, изысканным аромат и вкус любого блюда.

Добывают ее испокон веков из соляных прудов в Геранде на берегах французской Бретани. В этих прудах на поверхности морской воды под жаром солнца образуются кристаллы соли, тонкий слой которой снимают вручную, специальным инструментами, осторожно, чтобы соль не успела опуститься на дно.

Fleur de Sel – соль дорогая. Причин тому – несколько. Во-первых, для ее образования необходимы природные условия – солнце, слабый ветер, небольшая влажность воздуха. Во-вторых – это ручной труд. Кроме того – даже в удачный сезон здесь собирают только несколько тонн Fleur de Sel. Спрос же на нее – велик.

Флёр-де-Сель – это два вида соли, собираемой в разных прудах: серая, точнее, с сероватым оттенком, и белая. Ценители предпочитают именно серую, поскольку присутствующие в ее составе частички глины и растущая в этих прудах водоросль обеспечивают неповторимый аромат этой соли.

Эту соль обычно не используют во время приготовления блюд, разве что в самом конце в кондитерские изделия. Говорят, один из французских королей коробочку с Fleur de Sel имел постоянно при себе, чтобы посыпать подаваемые ему блюда.

Подобная соль добывается еще в нескольких местах Франции, в других регионах планеты, например, в Португалии, На Мадагаскаре, Майорке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *