что такое ферментированные отруби

Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Простое и очень эффективное домашнее удобрение

Я уже второй год готовлю простое удобрение и очень им довольна.

Готовится оно из простых пшеничных отрубей и называется Ферментированные отруби.

Что нужно взять: большую емкость (кастрюлю или таз) и высыпать в него отруби. Я делаю на глаз, приблизительно килограмма два. Беру ЭМ препарат, думаю у каждого огородника он есть. Я использую самый простой и доступный Байкал. Развожу его на один литр воды комнатной температуры нужно 10 грамм препарата (1ст. ложка ) и столько же сахара. Хорошо размешиваю до растворения сахара и все. На моё количество отрубей одного литра будет много, поэтому я делаю пол-литра. Теперь этой жидкостью постепенно заливаю отруби и хорошо перемешиваю руками. Отруби медленно впитывают влагу, так что этот процесс займет 5-7 мин.

Проверить готовность можно сжав в кулаке горсть отрубей — они должны сохранить форму, но при малейшем касании рассыпаться.

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Если форма не держится, добавить еще жидкости, если не распадается, добавляем отрубей. Теперь нужно создать условия для начала ферментации. Процесс должен проходить без доступа воздуха в темном и теплом месте. Я использую плотные пакеты из-под грунта. Они плотные и внутри черные. Пересыпаю в пакет отруби, выпускаю весь воздух и плотно завязываю. Теперь осталось выбрать подходящее место. Я ставлю пакет на плотную подставку и на котел. Все. Теперь остается только ждать. Через 7-10 дней удобрение готово. Проверить его готовность можно только по запаху. Он должен быть съедобным, вкусным, но не кислым или тухлым. Мне он напоминает запах кваса.

Готовые отруби использовать в течение недели, избыток можно хранить в морозилке или подсушить и в кулек.

Где их можно использовать. В основ ном для быстрого компостирования органики. Осенью я посыпаю всю почву, где есть органика (трава, мульча) этими отрубями и веснойвы свою почву не узнаете. Все пищевые отходы с этими отрубями превращаю в полезное удобрение. С их помощью готовлю зеленое удобрение и много других способов применения. Попробуйте и вам понравится.

Источник

Состав и польза ферментированных отрубей, как приготовить своими руками

Под ферментированными отрубями понимают органо-микробиологический препарат, активизирующий переработку растительных или животных остатков. Его производят из органического сырья путем глубоких ферментационных процессов полезными микроорганизмами. Готовый состав добавляют в грунт с навозом или используют самостоятельно в качестве подкормки. Благодаря его применению удается повысить содержание органики в почве.

Из чего состоит

Ферментированные отруби также называют бокаши. Они относятся к известным микробиологическим подкормкам, которые способны в короткие сроки восстанавливать естественное плодородие любого типа грунта. Бокаши представляют собой отруби, которые только прошли ферментацию полезными микроорганизмами. Чаще всего в процессе участвуют рисовые и пшеничные отруби.

Благодаря наличию в составе вещества ценных микроорганизмов оно способствует улучшению структурных характеристик грунта, повышает его плодородные характеристики, обеспечивает полноценное питание растений и справляется со множеством патологий, которые провоцируют патогенные микроорганизмы.

Для чего нужны ферментированные отруби в сельском хозяйстве

Препарат может использоваться разными способами:

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Полезные свойства

Биологически активное средство часто применяют на загородных участках или в животноводстве. Если насыпать состав в уличный туалет, удается за 12 часов избавиться от плохого запаха. При использовании отрубей в курятнике можно убрать устойчивый запах птичьего помета. Также состав добавляют в корм скота. Это помогает улучшить функции органов пищеварения, качество мясной и молочной продукции, состояние шерсти.

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

К полезным свойствам препарата относят следующее:

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Чтобы добиться восстановления и оздоровления почвы, рекомендуется сочетать бокаши с посадкой растений-сидератов.

Плюсы и минусы применения

Использование средства на дачах и приусадебных участках имеет следующие преимущества:

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

При этом ферментированные отруби имеют и ряд минусов:

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Технология приготовления своими руками

Средство легко готовится самостоятельно. Для этого нужно взять следующее:

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Чтобы сделать препарат, рекомендуется выполнить следующие действия:

Ферментированные отруби считаются действенным видом удобрений, который помогает решать целый комплекс задач. При этом средство отличается натуральным составом и не приносит вреда культурным растениям и людям.

Источник

Как приготовить ЭМ препараты своими руками. Обеспечение ЭМ питательной средой

Популярные материалы

Today’s:

Как приготовить ЭМ препараты своими руками. Обеспечение ЭМ питательной средой

Чтобы в полную силу заработали в почве внесенные с рабочим раствором ЭМ, необходимо их обеспечить питанием.

Помните! Все работы с ЭМ проводят по влажной почве. В сухом субстрате они не работают и погибают.

Если почва достаточно плодородна (черноземы), но уплотнена и содержит огромное количество сорняков, для начала ее нужно заселить ЭМ. Осенью и весной после уничтожения зеленой массы сорняков увлажнить почву малым поливом и потом через лейку пролить рабочим раствором ЭМ в концентрации 1:100 (1 л воды/ 10 мл рабочего раствора ЭМ). Эту же процедуру можно провести в середине сезона и за 2-3 недели до наступления холодов. За весенне-летний период ЭМ выработают определенное количество гумуса. В зиму почва уйдет, обогащенной питательными веществами. Агротехника для повышения плодородия почвы будет расписана в заключительной статье.

Ранней весной грядки, обработанные с осени рабочими ЭМ растворами, накрывают пленкой, создав парниковый эффект. При нагревании почвы до +8…+10°С ЭМ начинают работать. Не ранее, чем через 2-3 недели грядкой можно пользоваться. Кстати весной и осенью можно воспользоваться дополнительно посевом сидератов. ЭМ быстро переработают зеленые удобрения и растения получат дополнительное питание.

Чтобы ежегодно не покупать концентрат «Байкал ЭМ-1» можно в домашних условиях приготовить регенераторы почвенного плодородия в виде ЭМ-экстракта, ЭМ-компоста, ЭМ-ургасы, ЭМ-5 – базовый раствор для борьбы с болезнями и вредителями.

Полученные растворы по своему качеству даже превосходят базовые, приготовленные из покупного концентрата «Байкал ЭМ-1». К тому же практически обходятся хозяину бесплатно. В качестве органического питания для ЭМ культур в почву можно заделывать осенний листопад, отходы от уборки овощных (только здоровый материал), сорняки и другие отходы. Участок будет чистым, а ЭМ получат необходимую пищу.

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Ферментированные отруби своими руками. Бокаши. Быстрый способ ферментации.

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Отруби и бражку хорошо перемешать. Качество можно проверить комочком. Сжать влажные отруби, если комочек держит форму, но при лёгком нажатии распадается, значит смесь готова к ферментации.

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Добавляю по горсточке в лунку при посадке.
Сажаю капусту.

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

После длительных ночных заморозков, чеснок сильно пострадал. Обрезала замёрзшие и пожелтевшие листья. Сделала бороздки, полила и присыпала бокаши. Бороздки засыпала.

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Земля прогрелась до 15-18 град тепла, поэтому Бокаши работают эффективно.
Чеснок воспрял и духом и телом.
Неделю спустя после внесения Бокаши.

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

В биохимии ферментация определяется как извлечение энергии из углеводов в отсутствие кислорода.
Именно эта энергия и передаётся растениям. Всем тёплой весны и здоровых растений!

Эм-препараты для компоста. ЭМ-контейнеры для домашнего компоста

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Как работают ЭМ-контейнеры

Самое большое преимущество ЭМ-технологии в том, что при компостировании не образуется никакого неприятного запаха

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Применение отрубей в огороде. Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!

Простое и очень эффективное домашнее удобрение

Я уже второй год готовлю простое удобрение и очень им довольна.

Готовится оно из простых пшеничных отрубей и называется Ферментированные отруби.

Проверить готовность можно сжав в кулаке горсть отрубей — они должны сохранить форму, но при малейшем касании рассыпаться.

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Если форма не держится, добавить еще жидкости, если не распадается, добавляем отрубей. Теперь нужно создать условия для начала ферментации. Процесс должен проходить без доступа воздуха в темном и теплом месте. Я использую плотные пакеты из-под грунта. Они плотные и внутри черные. Пересыпаю в пакет отруби, выпускаю весь воздух и плотно завязываю. Теперь осталось выбрать подходящее место. Я ставлю пакет на плотную подставку и на котел. Все. Теперь остается только ждать. Через 7-10 дней удобрение готово. Проверить его готовность можно только по запаху. Он должен быть съедобным, вкусным, но не кислым или тухлым. Мне он напоминает запах кваса.

Готовые отруби использовать в течение недели, избыток можно хранить в морозилке или подсушить и в кулек.

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Лучшие эм-препараты. История ЭМ

Целенаправленная разработка ЭМ препаратов началась в 20-е годы прошлого века в СССР под руководством Н. И. Вавилова. Его, как известно, сталинская охранка заморила в тюрьме голодом по навету всемирно известного мракобеса Трофима Лысенко, а ведущий специалист по теме Н. В. Тимофеев-Ресовский еще раньше эмигрировал. В 70-е годы работы по ЭМ технологии все-таки были возобновлены в СО АН СССР под руководством И. А. Мазилкина, но во время расцвета застоя до опытов на полях дело не дошло, однако материал по теме был накоплен колоссальный.

Одновременно ЭМ технологиями в хронически бедной собственным продовольствием Японии заинтересовался Теруо Хига. Результаты опытов сибиряков публиковались в открытой печати. Доктор Хига дополнил их собственными капитальными наработками и в 80-е смог приступить к широкомасштабным опытам на продуктивных площадях. Их результаты превзошли ожидания. В 90-е группа Хига и российские ученые вступили в тесный контакт, и в РФ было налажено массовое производство ЭМ препаратов. В настоящее время исследования ЭМ технологий с ориентацией на большую агротехнику ведутся во всем мире.

Как сделать Байкал Э. Компост. Приготовление компоста на основе Байкал ЭМ-1.

Приготовление компоста (ЭМ-компостирование) по эм-технологии — на сегодня самый продуктивный прием преобразования имеющейся в наличии органики в биоудобрение.

Во время приготовления ЭМ компоста происходит высвобождение связанных в органических остатках питательных элементов и размножение в образующейся питательной среде всего спектра Эффективных Микроорганизмов, внесенных с ЭМ-раствором.

При внесении в компостную кучу ЭМ препарата резко увеличивается скорость компостирования и значительно возрастает питательная ценность получаемого удобрения.

Обычный компост готовится в течение нескольких лет, ЭМ-компост можно использовать уже через месяц после закладки и он является наиболее продуктивным источником оживления почв, что приводит к значительному повышению урожая.

Приготовление компоста. Байкал для компоста.

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т. д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить.

Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. В принципе, чем больше количество составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных: отсюда и родственный запах. Отсутствие же имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов обуславливает отсутствие его неприятных составляющих. Кстати, замечено, что уже через неделю после начала внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный запах.
Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись и без них.

Источник

ОФЭМ (удобрение органическое универсальное)

что такое ферментированные отруби. Смотреть фото что такое ферментированные отруби. Смотреть картинку что такое ферментированные отруби. Картинка про что такое ферментированные отруби. Фото что такое ферментированные отруби

ОФЭМ (удобрение органическое универсальное), объем 1л.

Отруби, ферментированные эффективными микроорганизмами

ОФЭМ – органо-микробиологический препарат, стимулирующий процессы переработки любых органических остатков растительного и животного происхождения. Производится путем глубокой ферментации эффективными микроорганизмами овощных отходов, органического сырья (пшеничные и рисовые отруби) с добавлением древесной золы.

ОФЭМ улучшает структурные свойства почвы, повышает ее плодородие, обеспечивает полноценное питание растений, борется со многими заболеваниями, вызываемыми патогенной микрофлорой.

При приготовлении почвенных смесей для выращивания цветов, рассады и сельскохозяйственных культур открытого грунта 1 часть ОФЭМ смешать с 10 частями земли, полить и выдержать в течение 7-10 дней.
Для подкормки комнатных цветов 1 раз в месяц 1-2 ст. ложки ОФЭМ нужно внести под растение, подрыхлить и полить.
Для ускоренного приготовления компоста измельченные органические отходы укладывают слоем 20-25 см, равномерно посыпают ОФЭМ из расчета 0,5 стакана на 1 м², увлажняют водой (5л/м²) и, присыпав землей слоем 1-2 см, уплотняют.
Для ферментации кухонных отходов. Отходы укладывают в пластиковое ведро, в дне которого есть отверстия для вытекания жидкости (жидкость стекает в дополнительное ведро), слоями 5-8 см. Каждый слой присыпают 1 ст. ложкой ОФЭМ. В результате образуется ЭМ-компост в виде ферментированной органической массы и ЭМ-жидкость, которую можно использовать для устранения нечистот и жировых отложений в канализационной системе. Достаточно 1 раз в месяц заливать по 1 стакану ЭМ-жидкости в раковину и унитаз.
Для устранения неприятных запахов в наружном туалете 2 стакана ОФЭМ засыпают в выгребную яму. Запах исчезает через 2 недели, а через 2 месяца Вы будете иметь замечательное удобрение. Для большей эффективности вместе с ОФЭМ рекомендуется применять ЭМ-раствор (развести 200 мл ЭМ-жидкости на 5 л воды).
Для повышения урожайности и оструктурирования почв внести ОФЭМ на поверхность почвы из расчета 2 ст.л. на 1 м², подрыхлить и замульчировать.
Для повышения иммунитета домашних животных и птиц добавлять в корма.
Для приготовления ЭМ-силоса пересыпать измельченные растительные остатки (например скошенную траву) с ОФЭМ и выдержать 5-7 дней без доступа воздуха (например в полиэтиленовом пакете). Применять как мульчу.

Эффекты от применения Ферментированных Отрубей
1. Не наносят вреда окружающей среде;
2. Не требуют больших экономических затрат;
3. Эффективно восстанавливают плодородие почв за счет переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных легко доступных для растений веществ;
4. Сдерживают размножение вредных микроорганизмов, защищая прорастающие семена и растения от болезней;
5. Ускоряют всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло и влагу;
6. Повышают урожайность сельскохозяйственных культур;
7. Дают возможность на одном месте несколько сезонов бессменно выращивать одну и ту же культуру;
8. Способствуют выращиванию экологически чистой сельхозпродукции, при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ, прекрасно сохраняются зимой, не подвергаясь порче.

Источник

Как получать удобрение на кухне: фотоинструкция

Наиболее эффективным способом утилизации кухонных пищевых отходов является ферментация в герметичном контейнере с помощью EM-бокаши в качестве закваски.

Семья из 3-4 человек с помощью данного контейнера может за год получить примерно 300-400 кг удобрения, которое по эффективности в несколько раз превосходит перегнивший навоз. В контейнере благодаря работе пробиотиков происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимых для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней ферментированные органические отходы, на которых поселились микроорганизмы, можно вносить в междурядья.

Что можно класть в контейнер?
— свежие фрукты и овощи;
— полуфабрикаты;
— приготовленные и сырые мясо и рыбу;
— другие продукты: сыр и яйца, хлеб;
— кофейную гущу, чайные пакетики и др.
— увядшие цветы.

Чего нельзя класть в контейнер?
— все жидкости, такие как молоко, соки и масло;
— бумагу и полиэтиленовую пленку, крупные кости.

Первоначальное накопление пищевых отходов необходимо производить в небольшой ёмкости в течение дня.

Закладку отходов в ЭМ-контейнер производите не чаще одного раза в день. Тем самым сохраняются анаэробные (без доступа воздуха) условия, способствующие эффективной ферментации отходов.

Для качественной ферментации требуется измельчение отходов.

Насыпьте 1-2 горсти EM-бокаши на решетку внутри контейнера.

3. Уложите в ЭМ-контейнер измельченные отходы.

Покройте их слоем EM-бокаши.

Вносите примерно горсть EM-бокаши на каждые 3-4 см отходов. Используйте больше EM-бокаши для отходов с высоким содержанием белка (мясо, рыба, сыр, яйца).

Каждый слой необходимо хорошо утрамбовать.

Последний слой щедро присыпьте “бокашами” и придавите внутренней крышкой.

Герметично закройте контейнер наружной крышкой.

Каждые три дня сливайте образующуюся в процесе ферментации жидкость. Количество её зависит от состава пищевых отходов. Необходимо приоткрывать верхнюю крышку, иначе слив жидкости будет затруднён.

Повторяйте этот процесс, пока контейнер полностью не наполнится.

Применение жидкости из ЭМ-контейнера.

Количество и цвет сливаемой жидкости будет зависеть от вида используемых отходов. Фрукты и овощи как правило содержат больше жидкости, чем другие продукты. Не беспокойтесь, если жидкости будет мало или она будет отсутствовать.
Жидкость содержит большое количество полезных питательных веществ и изобилует пробиотическими микроорганизмами.

В саду:
Для корневого полива садовых и комнатных растений используйте 1 ч.л. жидкости на 2-3 л воды. Для деревьев и кустарников используйте 2 ч.л. на 2-3 л воды.
Не применяйте раствор по листве.

В доме:
Для содержания домашней канализации в чистоте и контроля над запахами, регулярно выливайте неразбавленную жидкость из ЭМ-контейнера в стоки на кухне, в ванной комнате, туалете и т.п.

После заполнения ЭМ-контейнера пищевыми отходами необходимо продолжить ферментацию в сухом темном месте ещё примерно 7-10 дней.

Признаки успешной ферментации:
1. По окончании ферментации содержимое контейнера будет похоже на квашеные овощи с запахом рассола или яблочного уксуса.
2. На поверхности возможно наличие налёта в виде белых, подобных вате грибов. Это говорит о том, что процесс ферментации прошёл успешно.

Признаки неудачной ферментации:
1. Сильный прогорклый или гнилостный запах.
2. Присутствие чёрных или сине-зелёных грибов.

Причины неудачи:
1. Недостаточное количество EM-бокаши.
2. Неплотно прилегающая наружная крышка (доступ воздуха).
3. Несвоевременно сливалась жидкость из контейнера.
4. Избыток влаги в контейнере.
5. Длительное воздействие прямых солнечных лучей и экстремальных температур (слишком жарко или слишком холодно).

Применение ЭМ-компоста из ЭМ-контейнера

Выкопайте яму или траншею глубиной 20-25 см.

Заполните ее наполовину ЭМ-компостом.

Перемешайте ЭМ-компост с небольшим количеством почвы.

Засыпьте оставшейся почвой яму\траншею.

Убедитесь, что корни растений не находятся в непосредственной близости с вносимым ферментированным компостом, иначе они особенно у молодых растений могут быть повреждены.

Ферментированный компост при внесении сначала является кислым, но через 7-10 дней становится нейтральным.
Микроорганизмы, находящиеся в компосте и почве начинают разлагать отходы и примерно через 2-3 недели все продукты питания будут разложены.

Ферментированный компост является прекрасным средством для удобрения вашего сада.
1. Выкопайте несколько ям глубиной 20-25см на расстоянии 60см друг от друга вокруг линии кроны дерева.
2. Заполните их наполовину ферментированным компостом, перемешайте с землей и засыпьте оставшейся землей.
На протяжении всего сезона ферментированный компост будет поставлять вашим растениям великолепные питательные вещества, а также способствовать размножению полезной микрофлоры.

Финальный шаг

После освобождения ЭМ-контейнера от компоста, тщательно вымойте его водой и начните всё сначала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *