что такое ферментер для вина

Ферментёр

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

Полезное

Смотреть что такое «Ферментёр» в других словарях:

ферментёр — ферментёр … Русское словесное ударение

ферментёр — ферментёр, а … Русский орфографический словарь

ферментёр — ферментёр … Словарь употребления буквы Ё

ФЕРМЕНТ — ФЕРМЕНТ, фермента, муж. (лат. fermentum) (биол., хим.). Сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой и содействующее различным химическим реакциям, происходящим в организме. Бродильный фермент. Фермент гниения. Фермент окисления.… … Толковый словарь Ушакова

фермент — фермента, м. [латин. fermentum] (биол., хим.). Сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой и содействующее различным химическим реакциям, происходящим в организме. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007.… … Словарь иностранных слов русского языка

фермент — комплемент, (био)катализатор, каталаза, энзим Словарь русских синонимов. фермент сущ., кол во синонимов: 253 • аденилаткиназа (3) • … Словарь синонимов

Фермент — * фермент * enzyme … Генетика. Энциклопедический словарь

ФЕРМЕНТ — ФЕРМЕНТ, а, муж. (спец.). Белковый катализатор, присутствующий во всех живых клетках. | прил. ферментный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ферментёр — а, м. fermenteur m. Бродильный чан. Пищепром. А вот производственникам тяжелее: при угрозе поворота ветра на город останавливаются ферментеры <завода белково витаминных концентратов>, потом снова запускай маета. Известия 3. 2. 1989 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Источник

Что такое ферментер

Среди товаров для самогонщика можно найти такое экзотическое наименование как ферментер. При этом информации о нем практически не представлено. Дабы исправить это мы решили разобраться в вопросе максимально.

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

Термин «ферментер» пришел к нам из ликероводочной промышленности. Так же он используется и в пивоварении. По факту ферментер это специальный резервуар внутри которого создаются идеальные условия для проращивания (культивирования) полезных микроорганизмов в питательной среде. Промышленные ферментеры довольно отличаются своими размерами, что обусловлено масштабами выпуска продукции. Внутри ферментера используется довольно сложное оборудование. К нему относятся различные клапаны, термометры, манометры, насосы, лопасти и многое другое. Все эти элементы соединены в единый механизм, управляемый с единого пульта.

На бытовом уровне под термином «ферментер» понимается самая обыкновенная бродильная емкость. Правильно ли это? Все зависит от самогонщика и его профессионального уровня. Вообще отличие ферментера от рядовой бродильной емкости заключается в наличии тех самых полезных опций, о которых говорилось выше. В то же самое время ферментер так же отличается наличием автоматики внутри. По этой причине, все то, что продается в магазинах по большей части является простыми баками для брожения. Цена на ферментер довольно высока и вполне сопоставима со стоимостью самогонного аппарата высокого уровня.

При желании можно собрать ферментер и своими руками, однако здесь явно придется поработать болгаркой и паяльником, поэтому лучше 100 раз подумать. Ключевой особенностью херментера является наличие сразу же нескольких сливных клапанов. Они нужны для того, чтобы сливать жидкость с осадка. На профессиональном жаргоне это именуется декантацией.

Нужен ли дома ферментер? В 90% случаев тех возможностей, которые он предоставляет, не требуется. Если только процесс не автоматизирован. Во всех остальных случаях вполне достаточно использовать обыкновенный бак для брожения. Последний можно улучшить, добавив сливной кран, а так же нанеся шкалу. Так же можно установить термометр и систему поддержания температуры. Эти элементы частично автоматизируют процесс. Большего рядовому самогонщику не нужно.

Источник

Роль ферментатора в винодельческой промышленности

Путь от виноградника до насыщенного ароматом и вкусом вина в бокале достаточно долгий. Чтобы приготовить хорошее вино, нужен зрелый виноград без болезней и дефектов, знание технологом тонкостей производства и современное оборудование для переработки винограда. Так, если пару столетий приготовить изысканный алкоголь можно было подручными силами, то выпуск напитка в промышленных масштабах требует соответствующего технического оснащения. Как обеспечить оптимальные условия для проведения ферментации — ключевого процесса виноделия, рассказали инженеры болгарского предприятия INPROMINOX. Компания специализируется на проектировании и сборке емкостей для ферментации, хранения виноматериалов для винодельческих предприятий.

Ферментация и нюансы ее проведения

В основе превращения виноградного сока в вино лежит ферментация — сложный и в то же время естественный биохимический процесс. Реакция начинается с момента раздавливания ягод: контакт диких дрожжей на кожице и сахара, который содержится в мякоти, запускает ферментацию.

Выделяемые бактериями энзимы обеспечивают условия для распада сахара на этиловый спирт и углекислый газ. Ферментация прекращается, когда весь сахар переработан или содержание этилового спирта становится критичным для дальнейшей жизнедеятельности дрожжей. Традиционное виноделие допускает перелив вина в бочки до прекращения брожения, но современные методы включают использование технологий и устройств для контроля сбраживания.

Сбраживание виноградного сусла на винодельческих предприятиях невозможно без ферментатора для вина.

Емкость для брожения винограда: преимущества использования

Ферментатор — емкость, широко применяемая в виноделии для ферментации вина. Помимо распада сахара на спирт и углекислый газ, резервуар обеспечивает настаивание сусла на мезге, а также экстракцию красящих и ароматических веществ в виноделии по красному способу. В изготовлении белых вин также задействуют винификаторы, в которых осуществляется кратковременная выдержка белых вин.

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

INPROMINOX выпускает современные и надежные емкости с рядом функций:

Ферментаторы производятся из пищевой нержавеющей стали с защитным покрытием: это долговечное оборудование, которое отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и сохраняет первоначальный вид на протяжении десятилетий. Винификаторы могут иметь разное исполнение и размеры, снабжаться устройствами температурного контроля и слива.

Источник

Ферментер: что это и каким должен быть + схема

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

Ферментер – это ёмкость закрытого типа, обычно цилиндрической формы. Внутри этого резервуара перемешиваются среда (продукт) и бактерии, и происходит процесс брожения (или как по-научному, ферментация). Через среду пропускают насыщенный кислородом воздух, и в ходе перемешивания масса становится однородной.

Очень важным фактором в этом процессе является непрерывное сохранение конкретной температуры, которая контролируется и поддерживается при помощи воды или пара, проходящим по трубкам теплообменника.

Для чего необходим ферментер

Прямое назначение ферментеров – сбраживания различного материала. При этом используется фруктовое, сахарное или зерновое сырьё. Собственно, от ферментного агрегата напрямую зависит качество текущего процесса ферментации.

Характерные особенности устройства аппарата гарантируют непроницаемость ёмкости, стабильность протекания процесса брожения, а кроме всего и практичность в обслуживании.

Из чего делают ферментер

Непосредственное влияние на качество производимого алкогольного напитка оказывает качество резервуара, в котором непосредственно и происходит процесс сбраживания. Для этих целей используются различные материалы, основные из которых:

Качественный пищевой пластик.

Самые большие рекомендации получили ферментеры из нержавеющей стали. А всё потому, что нержавейка очень широко используется в пищевой промышленности и отвечает всем санитарным общепринятым нормам, и, вдобавок к этому, применяется и в медицине.

Стандартные ферментеры представляют собой вертикальные или горизонтальные (в зависимости от надобности заказчика) ёмкости разной вместительности (малые от 1 до 10 л, средние 35–150 л, многотоннажные более 1000 л) с минимальным числом штуцеров и передающих устройств.

Использование ферментера при производстве алкоголя

Ферментер был изобретён с целью получения напитков при натуральном газировании. При помощи результативного процесса брожения получаются такие напитки, как пиво и квас. А ещё ферментеры интенсивно применяются в изготовлении вин, точнее для производства игристых вин. Брожение виноградного сока происходит в резервуарах для ферментации, и после этого полученный материал переливают в бутылки для последующей шампанизации.

Также ферментеры считаются очень важным и значительным атрибутом любого опытного самогонщика. Непосредственно в такого рода ёмкостях происходит процедура ферментации (брожения) для самогона.

Чем должен быть оборудован базовый ферментер

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

На схеме выше самый качественный ферментер (для покупки готового ориентируйтесь на него), но если денег мало можно обойтись только необходимым набором:

Шкала, ручки и краник – с целью замера и регулировки температуры, количества продуваемого воздуха и давления изнутри.

Цилиндрический резервуар должен быть оборудован крышками сферической формы и вспомогательными охлаждающими рубашками.

Также в крышке необходим гидрозатвор, который даёт возможность освободиться от лишнего газа, и при этом не тревожить будущий напиток, и, кроме того, препятствует попаданию воздуха внутрь. Однако необходимо основательно следить, чтобы влага, которая может скопиться на гидрозатворе, не оказалась в резервуаре. Это может вызвать заражение напитка и, как следствие, ухудшение его качества.

В ферментере при процессе брожения никак не обойтись без такого спецоборудования, как резиновый уплотнитель и резиновая крышка, с отверстием для гидрозатвора.

Для постоянного процесса культивирования бактерий, ферментеры дополнительно оборудуются резервуарами для хранения компонентов питательной среды, а также насосами, с целью их постоянной подачи в устройство.

Взболтай напоминает, что всё данное оборудование обязано быть стерильно чистым, иначе удовольствие от любимых напитков будет испорчено: или привкус станет не тот, или напиток совсем не удастся.

Наливка – это густой, сладкий Восточноевропейский алкогольный напиток, изготавливаемый на основе фруктов и ягод.

Источник

Вопросы приготовления домашнего вина

Как поставить домашнее вино приготовление сусла

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

Следующий этап в процессе того, как поставить домашнее вино, заключается в приготовлении сусла. Сусло — это сок, смешанный с водой, добавленной в таком количестве, чтобы кислотность сока не превышала 0,8%. При более высокой кислотности снижается активность дрожжей и ухудшается вкус вина.

Натуральные соки содержат не так много сахара, что затрудняет образование спирта. Поэтому в сок нужно добавлять сахар, чтобы довести его содержание до отметки 150-250 г на 1л сусла, либо в том количестве, которое будет соответствовать крепости вина, которое вы хотите получить в итоге.

Сахар в сок добавляют как в сухом виде, так и в виде сахарного сиропа. Больший вкус и аромат вину придаст мед, если добавить его вместо сахара.

Переизбыток сахара снижает активность дрожжей и, соответственно, процесс брожения.

Чтобы получить хорошее, вкусное и качественное вино, нужно использовать специальные винные дрожжи. Если нет возможности получить «благородные» дрожжи, можно использовать обычные хлебные, а также «дикие» дрожжи, которыми богаты сами фрукты и ягоды.

Технологический процесс производства яблочного вина

Для изготовления различных яблочных вин используется одна технология, отличия присутствуют только в рецептуре. Этапы производства:

На первом этапе необходимо осмотреть полученное сырье, удалить непригодные плоды, очистить от червоточин и пораженных участков. Далее, подготовленные плоды направляются в дробильный аппарат для измельчения. Все дробилки автоматизированы, можно регулировать скорость и частоту измельчения, при этом следует помнить, что чем меньшие кусочки, тем хуже будет сок – он содержит большое количество мякоти.

Технологические схемы производства плодово-ягодных соков для вина.

Отжим – следующий этап. Измельченное сырье направляется в пресс непрерывного действия. Сок стекает в специальный мерный приемник, из которого, с помощью насоса, он перекачивается в емкость для пастеризации.

На этапе приготовления сусла в сок добавляются сахар и кислоты, дрожжи и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Соединение всех компонентов происходит в пастеризаторе, из которого сусло насосами перекачивается в емкость для брожения. По завершении цикла брожения масса направляется на обработку сернистым ангидридом и снимается осадок. Далее — фильтрация и охлаждение.

Повторная постановка на брожение, фильтрация и обработка бентонитом – следующие технологические процессы. Нужно отметить, что оборудование полностью автоматизировано и управляется центральным пультом с помощью программного обеспечения. Все процессы строго регламентированы, выполняются согласно заранее заданным временным и прочим параметрам.

Завершающий этап производства – пастеризация готового продукта, охлаждение и направление в разливочный агрегат, куда параллельно доставляется предварительно вымытая тара.

Как сделать вино дома брожение

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

Один из самых важных этапов в процессе того, как сделать вино дома, — это брожение. Лучше всего брожение происходит в закрытых бутылях, так как это предотвращает образование уксуса.

Не забывайте, что в процессе брожения сусло увеличивается в объеме, поэтому емкости нельзя наполнять доверху.

Посуду, в которой бродит вино, нужно закрывать специальным водяным затвором или, как его еще называют, бродильной пробкой.

Водяной затвор состоит из крышки или плотной пробки и вставленной в нее трубки. На трубку надевают еще одну трубочку в виде шланга, конец которой опускают в стакан или бутылку с кипяченой водой. Такой затвор обеспечивает герметичность и предохраняет сусло от проникновения воздуха и вредных микробов.

В процессе брожения нужно внимательно следить за герметичностью водяного затвора. Если в бутыль с вином проникнет воздух, он вызовет уксусное брожение, которое в результате закончится скисанием вашего продукта. Настроение будет безнадежно испорчено, продукт попадет на помойку, а вы останетесь с чувством досады на душе от того, что не соблюдали все правила технологии, и сожалением о потраченном времени. В домашнем виноделии существует нехитрый, но надежный способ, позволяющий добиться абсолютной герметичности: нужно просто смазать место стыка алебастром.

Не все домашние виноделы имеют в хозяйстве водяной затвор, но при этом вино у них получается не хуже ни по качеству, ни по вкусу. Они накрывают горлышко бутыли ватно-марлевым тампоном или просто обвязывают его сложенной в 4-5 слоев марлей или льняной тканью.

Чтобы процесс брожения проходил более активно, нужно держать емкость с вином в затемненном помещении или просто укутать бутыль темной светонепроницаемой тканью.

Помимо света, важную роль играет температура помещения, в котором находится емкость с вином. Оптимальная температура для бродящего сусла составляет 22-25 °С, но в процессе брожения она может повышаться.

После достижения температурой отметки 30° С спирт начинает испаряться, что негативно скажется на вкусовых качествах вина — оно будет горчить.

Поэтому нужно периодически измерять температуру помещения, в котором стоит емкость с вином, и в случае ее повышения принимать экстренные меры — либо переставлять емкость в более прохладное помещение, либо оборачивать бутыли тканью, смоченной в холодной воде.

На стадии активного брожения нужно время от времени встряхивать сусло и на несколько секунд приоткрывать водяной затвор, чтобы в емкость поступил кислород, необходимый для обеспечения активной жизнедеятельности дрожжей.

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

Через 8-10 дней бурное брожение уменьшится и перейдет в фазу медленного дображивания, которая будет длиться 6-10 недель, а в отдельных случаях и более продолжительный период.

Крайне важный момент в домашнем виноделии — правильно определить окончание процесса брожения. Существует несколько признаков, указывающих на то, что процесс завершен:

Чтобы перебродившее вино не получило неприятный вкусовой оттенок, его нужно быстро и аккуратно снять с осадка.

Проще всего сделать это с помощью шланга (сифона) — просто слить вино, следя, чтобы в емкость не попали примеси осадка. Если осадок все же попадет, то придется дать жидкости отстояться и слить повторно. А это лишнее время и нервы. Поэтому лучше проявить максимум аккуратности и сделать это с первого раза, постоянно следя, чтобы конец шланга находился на 3 см выше слоя осадка.

Экономные виноделы по окончании этого процесса дают осадку отстояться еще раз, после чего сливают прозрачную жидкость и добавляют ее в общую емкость.

Затем слитую винную жидкость еще на 5-7 дней оставляют в прохладном темном помещении, после чего повторяют процедуру слива без осадка.

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

Качественный винный материал должен быть прозрачным, практически без сахара. Из него можно приготовить сухое или крепленое вино.

Сухое вино нужно выдержать не менее 2 месяцев в прохладном месте и по мере появления осадка аккуратно сливать его в другую емкость.

Согласно технологии изготовления домашнего вина десертных сортов в винный материал нужно добавить сахар и тщательно профильтровать его.

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

Готовое вино разливают в бутылки и тщательным образом укупоривают.

Качественное вино должно быть кристально прозрачным: если в нем присутствует хотя бы легкая муть, оно уже считается низкопробным продуктом.

Тара для хранения готового вина

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.
Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Готовое вино разливают в стандартные винные бутылки, по которые можно сделать стеллажи, с учётом того, что хранить их надо в горизонтальном положении.

Как делать вино дома приготовление мезги

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

Существует несколько способов подготовки мезги (плодовой массы) с целью получения большего количества сока.

Способ 1. Добавить в мезгу немного теплой воды и дать слегка забродить.

Способ 2. Заморозить мезгу и дать оттаять. После такой обработки из мезги выжать сок.

Непосредственно сок из мезги получают путем прессования, используя для этой цели либо ручной винтовой или гидравлический пресс, либо соковыжималку.

Многие домашние виноделы проводят повторный отжим мезги, чтобы получить большее количество сока. Для этой цели жом еще раз разбавляют охлажденной кипяченой водой, перемешивают, дают настояться и отжимают сок.

Следующей стадией является осветление сока, поскольку после прессования он содержит много примесей. Сок фильтруют через полотняную ткань. При необходимости эта процедура повторяется дважды.

Глиняные грузинские бутыли

По кахетинской технологии, выдерживать напиток следует исключительно в глиняных ёмкостях. Квеври (ёмкости), которые порой превышают 2 метра в высоту, зарывают в землю. Закладывают в них виноград, давленный с кожурой, косточками, а иногда и веточками. Плотно запечатывают и засыпают землей. Благодаря особому составу глины, ёмкость продолжает пропускать некоторое количество воздуха. Стеклянная тара не применяется по причине воздухо непроницаемости.

Спустя 6 месяцев вино процеживают и продолжают держать уже в других кувшинах 3 месяца. По истечении трёх месяцев напиток разливают по глиняным ёмкостям меньшего объёма. Как заверяют грузинские мастера, именно такая тара позволяет напитку дышать и не забродить. Стоит упомянуть, что вино предварительно подогревают (почти до 100°С). По отзывам некоторых, данная технология ведет к потере аромата.

Важно! Приобретая грузинский напиток, следует остерегаться подделок. Покупку лучше осуществлять в специализированных точках продажи, либо у тех, кто лично занимается изготовлением

Дополнительное оборудование для производства вина

Сделать вино не получится без еще одного небольшого, но важного устройства – гидрозатвора. Он устанавливается на горлышко бродильной емкости, предотвращая попадание в нее кислорода, но обеспечивая выход выделяющегося углекислого газа

В магазинах представлены цельные и разборные конструкции, поставляющиеся вместе с резиновыми уплотнительными пробками. При желании гидрозатвор можно сделать самостоятельно из тонкой трубочки, один конец которой следует вставить в крышку бродильной емкости, а второй опустить в баночку с водой. С этой же целью успешно используется медицинская перчатка, плотно зафиксированная на горлышке емкости. Для выхода газа в одном из пальцев иголкой проделывается дырочка.

Необязательными, но желательными аксессуарами являются:

Любые товары для виноделия можно приобрести в специализированных магазинах. С их помощью можно значительно облегчить процесс приготовления алкогольного напитка, что особенно актуально при необходимости перерабатывать большие объемы сырья.

Как приготовить вино из сока в домашних условиях дрожжевая закваска

9 шагов приготовления дрожжевой закваски в домашних условиях
За 5-7 дней до того, как вы наметили отжимать плодово-ягодный сок, можно начинать делать дрожжевую закваску.

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для виначто такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для виначто такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для виначто такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для виначто такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

Шаг 1. Нужно отжать 200 мл свежего натурального сока из выбранных плодов или ягод.

Шаг 2. Добавить в сок 15г сахара и одну щепотку (0,1г) фосфата аммония.

Шаг 3. Перемешать сок и прокипятить в течение 10-15 минут при закрытой крышке.

Шаг 4. Охладить до комнатной температуры (20-24 °С).

Шаг 5. Налить в чистую емкость «благородную» дрожжевую сыворотку, туда же влить подготовленный сок, заполнив емкость на три четверти объема, закрыть горлышко пробкой из ваты.

Шаг 6. Поставить емкость в теплое место на 24 часа.

Шаг 7. Когда сыворотка с соком сильно вспенится, перелить ее в чистую литровую бутылку.

Шаг 8. Отдельно вскипятить 600 мл сока, добавить 60 г сахара и щепотку фосфата аммония, охладить до температуры 25 С.

Шаг 9. Приготовленный сок влить в бутылку со вспененной сывороткой, укупорить ватой и дать постоять в теплом месте 1-2 дня. Когда ее содержимое начнет пениться — закваска готова.

Какой материал емкости для брожения вина выбрать

Основное требование к материалу бродильной емкости для вина – максимальная инертность. В идеале ферментер не должен передавать готовящемуся напитку вообще никаких свойств, не вступать с ним ни в какие реакции и препятствовать проникновению в сусло уксусных и других бактерий, грибков, микроорганизмов и прочей пошести. Поэтому мы сходу отметаем сосуды из дерева. Если у вас есть бочка – используйте ее более разумно, например, для облагораживания дистиллятов. В порах древесины остаются не только запахи, но и микробы, которые могут заразить сусло и испортить вино.

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

У вас в загашнике завалялся глиняный сосуд достаточного объема? Что, правда?! Если вы – счастливый обладатель квеври, караса или кума, то зачем вам эта статья? Вы наверняка знаете все секреты приготовления вина, передающиеся в вашей семье из поколения в поколение. А если серьезно, у глины, даже обожженной и глазурованной, есть масса минусов – во-первых, она сохраняет часть аромата напитка, который обязательно передастся вину при следующем приготовлении, на ней легко множатся микроорганизмы. Во-вторых – глина хрупкая, разбить сосуд и потерять драгоценную жижу будет ой как обидно! Ну и в-третьих – на глиняный сосуд трудновато подобрать гидрозатвор.

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для виначто такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

Интересно, что знаменитый ящик Пандоры – это пифос, древнегреческая емкость для брожения вина. Согласно мифу, любопытная Пандора открыла подаренный Зевсом сосуд, и оттуда мгновенно разлетелись по миру несчастья и страдания, на дне осталась одна лишь надежда. Миф можно интерпретировать как назидание начинающим виноделам – не лазьте слишком часто в бродящее сусло и не забывайте герметично надевать гидрозатвор, иначе быть беде!

Еще один не годный материал – металл. Конечно, есть инертные металлы – например, пищевая нержавейка. Но и она может придать напитку неприятный металлический привкус, особенно при длительном контакте, к тому же, нержавеющие баки стоят недешево. Имеющиеся бидоны и кастрюли вполне можно применять, чтобы готовить брагу, но для пива или вина лучше подобрать другой, более совершенный ферментер.

Остается только два материала – стекло и пластик. Пластик следует выбирать исключительно пищевой, не вступающий в реакцию со спиртом. Пластиковые емкости для брожения сейчас активно продаются в винодельческих магазинах, зачастую они сразу же оснащены гидрозатвором, могут иметь дополнительную шкалу объема, термометр. Для пива это – самое то! Но для вторичного брожения и выдержки все же лучше применять стекло – недаром ведь и вино, и пиво в итоге разливается именно в стеклянные бутылки! Еще одна проблема полимерных ферментеров – сквозь них не видно, что происходит в ёмкости. А ведь интересно! Впрочем, иногда они делаются и из прозрачного пластика.

В общем, по мнению вашего покорного слуги, стеклянная емкость для брожения – это оптимальный вариант! Хрупко? Есть такая проблема, придется быть аккуратнее. Зато – на все 100% безопасно для напитка, прекрасно видно, как протекает процесс брожения, бутыли обычно имеют стандартные горлышки, на которые легко подобрать качественный гидрозатвор

Кроме того, на ваше сусло всегда можно полюбоваться, не открывая сосуд, что очень важно – ведь винодел бесконечно может смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь, и как работают дрожжи!

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Не менее важно определиться и с материалом пробки для ёмкости, в которой вино будет зреть. Лучше всего, безусловно, использовать деревянные (дубовые) пробки, но если в вашем распоряжении имеются только резиновые, то заранее вымочите их в воде (воду следует периодически менять), это поможет избавиться от неприятного «резинового» привкуса и запаха

В целом же, выбирая пробки и крышки на тару для домашнего вина, придерживайтесь главного правила – они не должны быть изготовлены из искусственного материала, только натуральное сырьё.

В статье мы пошагово рассмотрели посуду для приготовления вина. Надеемся, вы получили подробные ответы на свои вопросы, и поняли, какие тары, бочки и бутылки для домашнего вина подходят лучше всего, а от использования каких лучше навсегда отказаться.

Применяйте советы на практике – и заслуженно наслаждайтесь результатами своего труда, попивая ароматный вкусный напиток аристократов из красивого бокала.

Теперь поговорим о посуде и других необходимых вещах

Если об этом не подумать, то в процессе приготовления домашнего вина будут много ненужных остановок, поисков подходящей тары, чашек, ложек, мерок, трубок, воронок и прочего барахла, что отнимет массу времени и нервов.

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

Вот вам минимальный необходимый набор винодела (примерно на 20л вина):

Оборудование для виноделия из Европы в Samodelkin

Мы даем возможность делать хорошее вино жителям любого региона России. Наш интернет-магазин представляет оборудование и аксессуары для виноделия от ведущих марок Германии, Италии и Хорватии по выгодным ценам.

Что нужно для создания вина?

Для того чтобы создать вкусный продукт брожения винограда, важны три составляющих:

Наша компания делает второй пункт доступным для виноделов с любыми финансовыми возможностями и навыками.

Процесс виноделия происходит следующим образом:

Также на сайте есть холодильные машины для поддержания температуры в емкостях любых объемов.

Емкости для сусла и вина

Первое, с чего нужно начать оборудование домашней винокурни – приобретение емкостей, в которых будет бродить сусло, а так же процеживаться и храниться вино. Это могут быть:

Что касается использования для производства вина пластиковых емкостей и посуды, изготовленной из других металлов, нужно учесть, что винный спирт имеет свойство приобретать привкус того материала, из которого сделана емкость для его хранения.

Желательно для хранения вина приобретать бутылки из темного стекла, вино в такой посуде лучше и дольше хранится.

Измельчение сырья

Для этой операции существуют специальные дробилки для винограда и фруктов. Эти приспособления могут

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для винабыть

Виноградные дробилки могут быть оснащены гребнеотделителем для того, чтобы отделять ветки (гребни) от ягод винограда.

Прессование мезги

Ни одно производство вина в домашних условиях не может обойтись без отделения сока от мезги. С этой операцией прекрасно справится пресс, он может быть ручным или механическим.

Под корзиной любого пресса находится поддон с носиком для слива отжатой жидкости. После сбора ценного сока – самотека оставшуюся массу прессуют до полного ее отжима.

Брожение и фильтрование

Вино в емкостях для брожения не должно соприкасаться с кислородом. Специальные бродильные емкости

что такое ферментер для вина. Смотреть фото что такое ферментер для вина. Смотреть картинку что такое ферментер для вина. Картинка про что такое ферментер для вина. Фото что такое ферментер для вина

для сусла обязательно оснащены водными затворами. Они позволяют отводить углекислый газ и ограждают сусло от попадания воздуха, а так же позволяют контролировать окончание процесса брожения. Для измерения содержания алкоголя в молодом вине применяют ареометры.

За брожением следует этап фильтрования и снятия с осадка. Цель этого этапа – отделить вино от дрожжей, опустившихся на дно емкости, чтобы не ухудшить его качество. Для этого создано такое оборудование для вина, как фильтр – пресс, оборудованный насосом. Проходя через фильтровальный картон этого аппарата, вино очищается от коллоидов, микроорганизмов, механических и адсорбционных частиц. Аппарат оснащен манометром, контролирующим давление жидкости. Вино после такой фильтрации значительно осветляется.

Созревание и укупоривание вина

Выдержка молодого вина придает ему особый вкус и аромат, особенно если она проходит в дубовых бочках. Дубильные вещества и танины дуба добавляют неповторимый акцент к общему букету напитка. Если созревание вина планируется проводить прямо в бутылках, то для производства напитка созданы поточные и вакуумные машины розлива. Их преимущество – при розливе максимально уменьшается контакт напитка с кислородом, что гарантирует его качество.

Укупоривание бутылок удобно проводить с помощью специального приспособления для надежного помещения пробки в горлышко. Эти аппараты, механизмы и приспособления значительно облегчают труд винодела по приготовлению вина в домашних условиях.

Стеклянная тара

В домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды – возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.

Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения – сулеи.
Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные. Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями.
К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток – стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.

На этапах созревания и выдержки в стеклянной таре, вино приходится сливать с осадка чаще, чем в ёмкостях их пористого материала (дерева или глины).

Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины

Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *