что такое фаянсовые изделия
Характеристики и отличительные особенности фаянса
Что такое фаянс и чем он отличается от фарфора? Этот вопрос на фоне распространенности фаянса достаточно часто возникает у непрофессионалов. Ведь действительно разобраться в посуде сложно, а верить продавцам «на слово» бывает опасно. Учитывая этот факт, стоит заметить, что большинство современной посуды — это и есть фаянс.
История возникновения
Изделия из фаянса существовали еще во времена Древнего Египта и Месопотамии. Такая посуда немного отличалась от привычной, а причиной всему был состав. Компоненты, которые в древности использовали для изготовления посуды, были весьма примитивными, да и сам процесс был далёк от совершенства.
Фаянсовый сервиз «Земляника»
Спустя несколько веков, в Италии появилась посуда, которая по своей сути и была фаянсом. Изделия из керамики получили характерное название в аналогии с городом, в черте которого и было открыто производство.
Многие годы ученые из Англии и Франции пытались разгадать загадку китайского фарфора. Они смешивали между собой различные ингредиенты, желая добиться прозрачности и легкости. Но труды лучших умов Европы ознаменовались тем, что в попытке угнаться за китайским чудом (а именно так и называли фарфор), мастера довели до совершенства производство фаянса.
В те времена фаянс называли мягким фарфором, стараясь всячески подчеркнуть сходство посуды с китайскими сервизами.
Фаянсовые изделия в России появились намного позже — примерно в XVIII веке. Долгое время Российская империя закупала фаянс в лучших мастерских Англии и Франции. Позже на территории нашей страны появилась мастерская Гребенщикова. Фаянсовая посуда работы лучших мастеров отличалась высоким качеством. Она имела определенное сходство с фарфором по причине того, что проходила обжиг при высоких температурах.
Но все же это был фаянс, а не фарфор. На стенки посуды наносились причудливые узоры и характерный орнамент. Большой популярностью пользовались и статуэтки из фаянса.
В мастерской Гребенщикова рисунок наносили на поверхность предмета, который еще не прошел обжиг. Такая посуда считалась фаянсом высокого качества и мало чем отличалась от фарфора. Стенки посуды были достаточно тонкими и равномерными, но при этом свет они все равно не пропускали. Причиной всему пористая структура материала — из-за нее фаянс не пропускает свет и впитывает влагу.
Фаянсовые изделия пережили многое, но в силу доступности и легкости производства такая посуда не была признана большевиками, пережитком буржуазии, в отличие от фарфоровых изделий. В то время как изделия из фарфора уничтожались коммунистами, производство фаянса было поставлено на поток.
А есть ли разница?
Что такое фаянс и фарфор и в чем их различия можно понять, изучив механизм производства посуды.
1) Как правило, керамику не покрывают эмалью, на ее поверхности могут находиться узоры, но нередко они наносятся на глазурь. Керамика имеет характерный цвет.
2) Фаянсовые изделия подвергают термической обработке один раз. На поверхность наносят глазурь или эмаль плотным слоем. Стенки таких чашек и кружек толстые, при постукивании по ним можно услышать глухой, низкий звук, что считается отличительной чертой фаянса.
Такие материал имеет пористую структуру, в результате чего его характеристики значительно уступают характеристикам фарфора.
Наличие пор в структуре приводит к тому, что со временем изделие способно покрыться сеткой мелкой травин (паутинкой).
Поскольку стенки посуды толстые, их покрывают несколькими слоями глазури. Это делают для того, чтобы скрыть неровности.
Посуду подвергают обжигу один раз. Фаянс ставят в печь, глазурь наносят уже позже, в результате чего на донышке глазурь присутствует. Но даже если предприимчивые продавцы прошлись по ободу наждачкой, то можно заметить пористую структуру материала, из которого изготовлена посуда.
Одной из главных и основных особенностей фаянса считается то, что он не пропускает свет, в отличие от фарфора. Проверить это легко, стоит поднести кружку или чашку к солнцу.
Учитывая все минусы и плюсы, стоит отметить, что посуду из фаянса используют в кафе и ресторанах быстрого питания. А более дорогая посуда из фарфора используется в престижных отелях и ресторанах. Причиной не только престиж и стоимость, но и то, что фарфор считается более гигиеничным по своим свойствам.
Фаянсовая посуда плохо переносит перепады температур. По этой причине ухаживать за ней стоит особым образом. Необходимо мыть изделия в теплой воде, ополаскивать в холодной. Избегать контакта с горячей водой, и беречь от перепада температур. В противном случае посуда быстро придет в негодность, покроется трещинами, а глазурь с нее облезет.
3) Фарфоровый сервиз распознать несложно. Стенки его тонкие и прозрачные, структура материала плотная. При постукивании по стенкам чашек можно услышать звонкий, громкий звук. Фарфор обжигают при высоких температурах, при этом делают это дважды: один раз до нанесения глазури на поверхность изделия, а другой раз — после нанесения глазури на изделие.
Учитывая все характеристики посуды из фарфора, стоит отметить, что она всегда имеет белый цвет. В материал не добавляют красителей, поскольку красители могут изменить характеристики посуды сделать ее более хрупкой.
Еще один факт — это отсутствие глазури на ободке. Поскольку изделие подвергается обжигу дважды, глазурь не наносят на дно посуды: причина в том, что глазурь может расплавиться.
Поскольку структура фарфора плотная, он легче, чем фаянс, структура которого пористая.
Из чего производят?
Из чего производят фаянс:
В зависимости от материалов, которые входят в состав массы, различают несколько разновидностей фаянса. Компоненты, которые входят в состав массы, влияют на хрупкость, прочность, водопроницаемость и другие характеристики посуды и статуэток.
Также от состава массы зависит температура, при которой она будет обжигаться, чем выше температура, тем лучше качество изделий.
Чашки и тарелки из фаянса не стоит ставить на горячую печь и тем более разорвать в них пищу. Тарелка просто лопнет в процессе подогревания пищи.
По причине того, что фаянсовая посуда имеет схожую форму, ее легко хранить. Тарелки составляют в стопки, размещают на кухне, экономя тем самым пространство.
Из чего делают фарфор:
Материал отличается низким весом, прозрачностью и стойкостью к высоким температурам. Можно мыть тарелки и чашки в горячей воде, ополаскивать холодной. При этом посуда не потеряет свой блеск и цвет. Масса для изготовления посуды белая, плотная, ее относят к непористой керамике. Особого ухода такие изделия не требуют — их моют при помощи химических средств, обтирают и высушивают. Посуда хорошо переносит высокие температуры и не портиться на протяжении долгого времени.
Правила покупки
Есть несколько фирм, которые занимаются производством посуды из фаянса. Их продукция отличается высоким качеством. Естественно, что приобрести такую посуду на рынке или в супермаркете практически невозможно, но есть фирменные магазины, которые занимаются продажей фаянса из Франции и Германии.
Если тарелки и чашки нужны для повседневного обихода, а не для праздника, то фаянс — это идеальное решение проблемы. В силу невысокой стоимости приобрести тарелки и чашки можно по доступной цене.
Выбирая изделие, стоит обратить внимание на его качество — от сомнительной покупки стоит отказаться, поскольку в составе материала могут находиться токсичные краски. Токсины способны проникнуть в организм человека и вызвать тяжелое отравление.
Фаянс — это пористая керамика, которая пользуется спросом. При этом потребность в посуде постоянно растет. Сегодня на рынке можно найти большое количество фаянса, который отличается высоким качеством. Спрос на такие изделия велик, поскольку они отличаются высоким качеством. По стоимости фаянс уступает фарфору, но некоторые изделия можно смело приравнять к произведениям искусства. Они легко украсят любой стол и станут прекрасным дополнением вкусных блюд.
Фаянс: история появления, особенности производства, характеристики материала
Довольно часто простые обыватели, которые приходят в магазин для покупки изделий из обожжённой глины, задают консультанту вопрос: «Это настоящий фарфор или керамика?». На самом деле, все изделия, изготовленные из обожжённой глины, являются керамикой. Они отличаются друг от друга лишь составом, методом обжига, иногда методом росписи и функциональными характеристиками. Например, одним из наиболее популярных керамических материалов является фаянс.
Что такое
Фаянс – это особый тип материала, имеющий глиняную основу. Предметы, изготавливаемые из фаянса, чаще всего имеют белую окраску и плотную мелкопористую структуру. Состав материала включает лишь 85% глины, оставшиеся 15% занимают сторонние примеси.
Фаянсовые изделия нельзя назвать практичными. Высокая температура обжига и гигроскопичность делают их непрочными.
История появления
Фаянс берёт своё начало ещё в Древнем Египте и Месопотамии. Там изготавливалась особая посуда, которая по многим параметрам отличалась от привычной. Всему виной был специфический состав, в который входили весьма примитивные компоненты, а сам процесс производства был далёк от совершенного.
Материал, который по всем параметрам близок к современному фаянсу, появился несколько позже в Италии. Именно там мастера научились изготавливать посуду особым образом. Она не пропускала свет, имела толстые стенки, но при этом покрывалась глазурью (как и уже существовавшая на тот момент майолика). Своё название материал унаследовал от итальянского городка Фаэнца, где как раз в начале XVI века и начали активно изготавливать предметы из него.
Забавно, что добиться высокого мастерства в производстве фаянсовых изделий ремесленникам Англии и Франции удалось во время погони за секретами производства китайского фарфора. Смешивание различных компонентов, эксперименты с глиняным составом и обжигом не помогли получить идеальный китайский фарфор, но помогли получить практически идеальный на тот момент фаянс, который окрестили «мягким фарфором».
В Россию производство фаянса пришло поздно. Случилось это приблизительно в XVIII веке. До этого Российская империя закупала фаянс в английских и французских мастерских.
Особенности изготовления
Фаянс содержит лишь 85% глины, остальной состав включает неорганические добавки и примеси. Сам процесс изготовления материала далёк от простого. Идеальный фаянс получают при производстве, которое состоит более чем из 80 операций. Но для простого обывателя важны только 5 общих стадий:
Подобная технология продолжает совершенствоваться даже сейчас. Готовое изделие из фаянса обладает следующими характеристиками:
Страны-производители
С течением времени ситуация на рынке керамики практически не поменялась. До сих пор основными производителями фаянсовых изделий остаются Италия, Англия, Франция и Россия. Производство этого вида керамики налажено и в Америке (ещё с конца XVII века).
И хотя считается, что фарфорово-фаянсовая промышленность сейчас переживает не самые лучшие времена, всё ещё функционирует множество предприятий, занимающихся изготовлением продукции из данного материала.
Например, в России это:
Фаянс в России
Нужно сказать, что в России гораздо раньше появилась родственная фаянсу майолика. Она пришла в нашу страну в XVII веке. Фаянсовые же мануфактуры начали полноценно функционировать лишь в XVIII веке. Первыми предприятиями, которые начали производить фаянсовую посуду массового потребления, стали гжельские и петербургские мануфактуры.
Но, пожалуй, самым известным видом фаянса был и остаётся конаковский фаянс, который изготавливался на фарфоровом заводе в Конаково с 1870 года. Промышленник М.С. Кузнецов, выкупивший завод, мечтал сделать керамику доступной для всех слоёв населения. И ему это удалось. Производство фаянсовой посуды встало на поток, так что изделия раскупались населением массово. Такая посуда была яркой, привлекательной и при этом дешёвой.
Не менее популярным было и ростовское производство фаянса (семикаракорский фаянс). Особенностью их изделий была уникальная роспись, включавшая в себя букетно-растительные орнаменты.
Посуда из фаянса
Сейчас фаянсовую посуду чаще всего используют в кафе и ресторанах быстрого питания. Это вполне логично, ведь такая посуда более дешёвая в сравнении с фарфоровой, более доступная и более практичная (но при этом менее гигиеничная, чем фарфор).
Если вы решили приобрести фаянсовый сервиз для личного пользования, то учтите, что этот материал не переносит температурных перепадов, так что ему потребуется особый уход и условия хранения. Обязательно мойте изделия в тёплой (но не горячей!) воде, споласкивайте под холодной.
При нарушении условий эксплуатации или хранения изделия покроются мелкими трещинами и придут в негодность.
Особенности и виды фаянсовой посуды
Фаянсовая посуда пользуется популярностью вот уже несколько тысячелетий. Изделия из него, например, нашли на территории Египта, ученые датируют их V-IV веком до нашей эры. Состав материала древних мастеров отличен от современных. После падения древней цивилизации люди забыли о фаянсе. Лишь в XVI веке он вновь появился на прилавках итальянских лавочек. С XIII века интерес хозяек к посуде из фаянса более не исчезал. Развивалась промышленность по ее производству, благодаря чему сегодня современные люди могут без проблем приобрести изящный сервиз из фаянса, статуэтку и пр.
Виды фаянсовой посуды
Обязательными составляющими любого фаянса будут белая глина и кварц. Остальные добавки разнятся. От того, какой материал добавил мастер, выделяют следующие виды:
Ассортимент посуды
Посуда из фаянса привлекает внимание современных хозяек. Материал подходит для изготовления любых вещиц. Например, на просторах интернета можно без особых усилий отыскать:
Это далеко не весь список ассортимента, к тому же мастера создают изделия из фаянса на заказ. Поверхность посуды покрывается глазурью, а уже на ней создают рисунки. Поэтому и однотонная, и разноцветная продукция не повод для подозрений, что это не фаянс.
Фаянсовая посуда: состав и качество
Состав фаянсовых изделий зависит от мастера и его мнения об этом материале. Как уже упоминалось, тривиальными компонентами будут глина и кварц. Некоторые мастера рекомендуют заменять одну из привычных составляющих на другой материал со сходными физико-химическими свойствами. А также можно добавлять новые элементы, экспериментируя со свойствами готового изделия. Например, в состав посуды, изготовленной ремесленниками Древнего Египта, входила сода, известняк, железная руда. Из-за этого нераскрашенная утварь получалась пятнистой: на коричневом глиняном фоне расплывались круги рыжего, серого и фиолетового цвета.
Состав влияет и на качество готовых изделий. Так как глина — впитывающий воду материал, то без определенной обработки фаянсовую посуду для жидкостей использовать нельзя. В большинстве своем утварь хрупкая. Если внимательно рассматривать осколок, то можно невооруженным глазом заметить поры.
Отличительные черты фаянса
Фаянсовые изделия отличаются большим весом и толстыми стенками. Несмотря на это, посуда хрупкая и покрывается трещинами даже при слабом ударе о твердую поверхность. Недопустимо подвергать фаянс перепаду температур. Если материал не обработан красками или глазурью, то он никогда не будет идеально белым. Из преимуществ: такой материал не впитывает неприятные запахи. А также он считается гигиеничным для использования детьми или людьми с аллергией.
Обжиг производится только один раз, а при определенном составе фаянс и вовсе не нуждается в воздействии высоких температур. После нанесения декоративного слоя нет необходимости повторно ставить посуду в печь. Фаянс — один из тех материалов, которые можно украсить, используя технику декупажа. Если легонько ударить по краю фаянсовой чашки или тарелки, звук будет глухим и не будет длиться долго.
Как выбирать фаянсовую посуду
Чтобы не ошибиться в выборе кухонной утвари, рекомендуют следовать следующим правилам:
Что лучше, фаянс или фарфор?
Оба материала имеют схожие внешние признаки. Неслучайно их может различить лишь знающий человек. Главными факторами выбора того или иного становятся стоимость и прочность. Из-за своей структуры фаянс более хрупкий, чем фарфор. Цена за керамические изделия в 1,5 или даже в два раза выше, чем стоимость утвари с такими же характеристиками.
Фарфор выглядит изящнее, к тому же толщина стенок у такой посуды меньше. Из-за пористости, пища быстро остывает в фаянсовой посуде. Однако по наблюдениям многих покупателей произведенный в наше время фарфор хуже старого, в то время как за фаянсом значительной разницы не замечали. Окончательное решение остается за потребителем, так как минусов и плюсов достаточно как у фарфора, так и у фаянса.
Уход за посудой из фаянса
Несмотря на то что особых условий хранения и эксплуатации фаянсовая посуда не имеет, от хозяйки требуется знание и неукоснительное осуществление определенных правил. Фаянсовые вещи следует мыть теплой водой. Ведь слишком горячая может привести к появлению трещин на глазури, а холодная станет причиной разрастания пор. Ни при каких обстоятельствах посуду нельзя оставлять на плите. Высокая температура способствует растрескиванию глазури.
Чтобы повысить прочность предметов, их ежегодно подвергают следующей процедуре. Посуду из фаянса помещают в глубокую тару, например, таз и заливают водой, которая не содержит хлора или других вредных компонентов. Затем воду доводят до кипения. Изделия кипятят 15–20 минут. После посуду оставляют остывать вместе с водой. Важно, чтобы при охлаждении окна и форточки были закрыты, иначе контраст температур станет причиной трещин на глазури. Нельзя вынимать ее и пытаться охладить самостоятельно. Подобные действия лишь испортят посуду. Если фаянсовые тарелки и чашки используются ребенком или человеком с повышенной чувствительностью, процедуру проводят раз в полгода.
Бережное обращение продлит жизнь прекрасным вещам из фаянса.
История русского и европейского фаянса
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить широкий выбор великолепной посуды по приемлемой цене. Внешне она выглядит очень изящно и тонко, кажется, что это фарфор. Но это не так. В большинстве случаев это фаянсовые изделия. Они привлекают всё больше хозяек, потому что они украшают стол и стоят относительно дёшево. А если такая посуда разобьётся, то принесёт меньше потерь, чем дорогая, фарфоровая. Что же такое фаянс? Как его изготавливают? Какие его преимущества? В статье найдутся ответы на эти и другие вопросы.
Фаянс — это керамика, покрытая прозрачной или непрозрачной глазурью. Его состав содержит те же компоненты, что и фарфор: каолин, кварц, полевой шпат. Однако пропорция у них разная.
Материал бывает четырёх видов: твёрдый, мягкий, полевошпатный, известковый. Первый, кстати, применяют именно для изготовления посуды.
Высшим сортом фаянса считается опак.
Благодаря особой технологии обжига и высокому содержанию глины, посуда из фаянса имеет мелкопористую структуру, а это значительно повышает качество готового изделия. Однако существуют и недостатки такой посуды. Со временем на поверхности появляются микротрещины, что в будущем приводит к её разрушению.
Но всё же посуда из фаянса — это красивая, яркая гамма цветов, плавность форм и утончённость линий. Чего часто не хватает в фарфоре. Почему же так? Многогранность цветов возможна в фаянсовой посуде благодаря низкой температуре обжига. Именно из-за этого на изделиях из керамики можно видеть сочные цвета и разнообразие росписей.
История гласит, что фаянсовые изделия были ещё со времён Древнего Египта и Месопотамии. Конечно, они не походили на сегодняшние. Потому что состав и технология изготовления совершенно отличались от современных.
Первой страной, создавшей качественную посуду из этого материала, была Италия. В XVI веке, в итальянском городе Фаэнца впервые изобрели предметы из фаянса, которые по своим характеристикам такие же хорошие, как и современные.
Европейский фаянс
Многим известно, что в Европе всячески пытались воссоздать китайский фарфор, славившийся своей прозрачностью и хрупкостью. Методом проб и ошибок мастера делали различные смеси, чтобы найти секрет высококлассного фарфора. Однако у них получился фаянс. Они создавали фаянсовые вазы, статуэтки, чашки, тарелки и прочее, называя сорт материала мягким фарфором. Выглядело действительно похоже, ведь изделия покрывались белой глазурью и наносилась традиционная китайская роспись. Но, как только эту посуду брали в руки, сразу понимали, что это не фарфор. Фаянсовая посуда была тяжелее, имела толстые стенки, не имела характерного звука при лёгком ударе палочкой. А из-за толщины стенок маленькие кружечки и чашечки вообще не удавалось создать.
Спустя время мастера начали изготавливать красивую глиняную посуду и стали называть её фаянсовой. Эти керамические изделия были безумно яркими, с разноцветной глазурью, с различными украшениями. Сейчас дизайн скромнее, но всё же встречаются необычные модели сервизов.
Российский фаянс
Появилась керамическая посуда в России в XVII веке. Тогда, правда, изделия были выполнены из майолики, которая очень напоминала фаянс. Производство быстро развивалось и уже в XVIII веке петербургские мануфактуры делали посуду высокого спроса.
В XIX веке на прилавках магазинов встречались в основном белые изделия. Другим направлением была полуфаянсовая посуда с синей росписью. Ее создавали гжельские мануфактуры и продавали на ярмарках.
Впоследствии на посуду из материала начали наносить изображения. Первыми это придумали мастера на фабрике товарищества Кузнецова. Они использовали опак, высший сорта фаянса, украшали его всевозможными рельефами, рисунками и цветной глазурью. Именно этот советский фаянс получил большой спрос у обычных жителей страны. Изделия отличались дешевизной при высоком качестве в художественном оформлении. Позже предприятие переименовывали два раза: сперва в «Завод имени М. И. Калинина», а потом в «Конаковский фаянсовый завод».
Конаковский фаянс
Это одно из первых предприятий по изготовлению посуды, основанное в 1809 году в г. Конаково Тверской области.
Дела этой фабрики сразу пошли вверх. Она славилась совокупностью интересных, красивых форм, высоким качеством и небольшой стоимостью продукции. Однако вскоре фабрику выкупил аптекарь и предприниматель А. Я. Ауэрбах. И всё было хорошо, предприятие расширяло масштабы, брало заказы у императорского дворца. Но, когда владелец скончался, наследники не смогли удержать завод на плаву и дела пошли на спад.
В 1870 году завод выкупил Матвей Кузнецов, который не побоялся взять все долги и ответственность на себя. К слову, на тот момент у него уже была своя небольшая фарфоровая фабрика. В 1889 году завод вошёл в “Товарищество фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова”. Это общество быстро расширялось. Керамические материалы применяли в совершенно разных сферах: сантехника, предметы интерьера, блюда, чайники и тарелки, и целые сервизы.
После революции и прихода советской власти все фабрики, включая эту, были национализированы.
8 сентября 1923 года переименовали и дали имя М. И. Калинина. А в 1929 году — в Конаковский фарфоровый завод.
Сегодня предприятие полностью заброшено и признано банкротом.
Работает только компания “Конаковский Фаянс” на базе художественной лаборатории.
Но, несмотря на всё это, фаянс из Конаково считается одним из лучших. Он очень разнообразен, подходил под любой дом, любой интерьер. Ассортимент насчитывал сотни предметов, что всего и не перечислить.
Семикаракорский фаянс
Впервые эти изделия свет увидел в 1972 году, когда открылся цех в г. Семикаракорске в Ростовской области. Открыл это дело Н. С. Арабский. Он принял решение расширить обычную гончарную мастерскую в керамических цех, где сперва изготавливались обычные тарелки с самой примитивной росписью.
Далее цех начал искать собственный стиль и изюминку. Началось всё с майолики. Этот материал они покрывали плотной глазурью разных цветов, наносили рельефы разной тематики. Арабский понимал, что ему нужны лучшие работники, поэтому пригласил Людмилу Алдошину и Александра Казанкова работать вместе для создания качественных изделий. По образованию они художники, их желанием было изобрести что-то новое в области росписи, что характеризовало бы именно Семикаракорский советский фаянс. Они плодотворно работали, изучали все возможные мотивы, народное искусство Ростовской области. На помощь пришли и другие художники, которые стали работать вместе.
В итоге пришли к выводу, что стоит расписывать изделия цветными жидкими глинами (ангобами). Этот приём раньше нигде не использовался. Директору понравилась идея, вскоре он открыл участок ангобной росписи, руководителем которого назначил В. Ткача.
Семикаракорский фаянс славился яркой, многогранной росписью, включающей в себя сюжеты из жизни казаков Ростова-на-Дону, а также всем известные орнаменты в виде букетов, где обязательно присутствовал центральный цветок.
Как делают фаянсовую посуду?
В качестве сырья используют беложгущуюся глину, каолин и кварцевый песок, при этом глины всегда больше.
Технология изготовления
Все ингредиенты перемешивают до однородной массы. Стоит отметить, что изделия создают двумя методами.
Метод заливки:
Метод формирования:
Независимо от того, какой метод выбран, на будущей чашке или тарелке выравнивают края, затирают стыки, создают гладкую поверхность.
Следующим шагом высушивают посуду. Для этого ее ставят в сушильную камеру на сутки при температуре 50 градусов. Влага полностью испаряется, изделие становится меньшего размера и приобретает белый цвет.
После производят обжиг. В отличие от фарфора, для фаянса используют температуру не более 1200 градусов.
Далее посуду декорируют, окунают в белую глазурь. Для второго обжига ставят в печь при температуре не выше 1000 градусов.
После этой процедуры глазурь становится прозрачной, краски ярче, а посуда более прочной.
Как ухаживать за изделиями
Фаянс — это прихотливый материал, который требует особого ухода. Первое, что нужно помнить — это то, что фаянсовую посуду, как и фарфоровую, следует мыть мягкой губкой в слегка тёплой воде мылом, а ополаскивать холодной. Мыть рекомендуется вручную.
Чашки, блюдца, тарелки из фаянса нельзя ставить возле горячей плиты, потому что от горячего воздуха глазурь начинает трескаться. По той же причине нельзя ставить фаянсовую посуду в микроволновую печь.
После мытья необходимо сразу вытереть посуду полотенцем или бумажной салфеткой насухо.
Чтобы края чашек не повредились, их не ставят друг на друга. А между тарелками можно проложить белую бумагу для лучшего сохранения.
Эти простые, но такие нужные правила помогут наслаждаться превосходным внешним видом фаянса долгие годы.