что такое фава блюдо
Закуска фава (φάβα)
Одна из самых традиционных греческих народных закусок, незаслуженно лишенная мировой популярности — это фава (φάβα [фа́ва]). С ней в основном хорошо знакомы туристы, которым посчастливилось побывать на одном из самых потрясающих греческих островов — Санторини. Там фава в обязательном порядке подается в каждой таверне. И это не случайно, т.к. именно та этом небольшом острове растет тот самый уникальный горох, из которого и должна готовиться настоящая фава.
Греческая закуска фава
» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava.jpg» alt=»Греческая закуска фава» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava-500×375.jpg 500w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava-80×60.jpg 80w» data-src=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Fava.jpg» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==» /> Греческая закуска фава
Так островитяне практически приватизировали себе одно из национаьных блюд. Хотя, горох из Санторини можно купить в супермаркетах Греции, если, конечно же, туда приехать. Однако, не все так печально. У нас тоже есть магазины с настоящими греческими товарами. Правда, не во всех есть все, как в Греции… Тем не менее, ситуаций безвыходных не бывает. И если уж вам не повезло с оригинальным греческим горохом — это не повод отказываться от приготовления замечательного блюда. Даже известные мастера греческой кухни признают, что зная некоторые секреты, можно получить на выходе равноценную по вкусу закуску. Кроме того фава — блюдо постное, но довольно сытное. С ним можно делать бутерброды — это еще одно неоспоримое достоинство.
Фава — рецепт приготовления
Сначала нужно разобраться с горохом — его нужно использовать колотый, т.е. тот, который продается не целыми зернами, а половинками. Это значительно упростит задачу его разваривания. По внешнему виду постарайтесь определить, что горох не слишком сухой, т.е. не прошлого сезона. Вот, собственно, и почти все. Сложности в основном связаны с качеством и варкой гороха. Из дополнительных ингредиентов в рецептах в основном встречаются лук и морковь. В качестве приправы зачастую используют орегано или тимьян. Для подачи необходимы сок лимона, оливковое масло и обжаренный полукольцами лук — это классика. Из кухонных девайсов обязательно используется блендер, и будет хорошо, если есть мультиварка.
Пишет поставщик: загадочная фава
Производитель ООО «Амэйзин фуд» ответил на наши вопросы и рассказал всё о производстве классической фавы.
Что продаёте во «ВкусВилл»?
Закуску фава «Классическая». Это традиционная греческая закуска из жёлтого лущённого гороха с добавлением оливкового масла, лука и лимонного сока. Имеет нежную консистенцию и по вкусу напоминает традиционную «горошницу» со сладковатым послевкусием. Фава — прекрасный источник растительного белка и полезных микроэлементов.
Почему именно этот продукт производите, с чего всё началось?
Изучив тенденции современного рынка и активный интерес к здоровому образу жизни, мы стали искать рецепты блюд, имеющие богатую историю и соответствующие запросу современного питания. И предлагаем вашему вниманию продукт, который не содержит сахара и консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей.
Однажды про ваш продукт сказали. Поделитесь самым необычным отзывом, который встречали о вашем продукте.
Что он напоминает гороховую кашу из детства.
Где находится ваше предприятие? Большая ли команда у вас?
Предприятие находится в городе Барнауле, столице Алтайского края. В нашей компании трудится более 100 человек.
От сырья до готового продукта — поделитесь процессом производства.
Горох предварительно очищают от cорной примеси, затем замачивают в воде. Разбухший горох промывают чистой проточной водой и помещают в варочный котел для варки. Во время варки контролируют момент закипания, своевременно удаляют образовавшуюся пену. Горох отваривают до готовности, периодически помешивая. Отварному гороху дают остыть. Далее подготавливают ингредиенты для изготовления закуски. Все ингредиенты и отварной горох смешивают до получения однородной, воздушной массы. Продукт подаётся на фасовку. При помощи дозатора продукт разливается по банкам с добавлением зелени и оливкового масла.
На нашем предприятии функционирует Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. При выпуске закуски «Фава» соблюдается технология изготовления с тщательным контролем на всех этапах производства, влияющих на качество и безопасность продукта. В рамках функционирования Системы менеджмента безопасности пищевой продукции ведётся постоянная работа над улучшением рецептуры, модернизацией производственных мощностей, повышением квалификации сотрудников. Оперативный анализ обратной связи от покупателей с внесением изменений в рецептуру продукта и учёт вкусовых предпочтений позволяют нам получить сбалансированную, качественную и вкусную закуску.
Фава — “Конский боб” для красоты и здоровья. 5 фактов о продукте
Красота Здоровье
Еще каких-то сто лет назад человек и подумать не мог, какое разнообразие продуктов может быть у него на столе. “Хлеб да каша — пища наша”, вот девиз жителя России, корни которого брали свое начало из крестьянского сословия. Сейчас ситуация изменилась, и мы принимаем как должное тот факт, что продукты со всего мира стали доступны каждому.
Один из таких продуктов — фава, или “конский боб”, родиной которого является Средиземноморье. Древние греки и египтяне с уважением относились к этому растению, ведь оно помогало быстро насытиться и долго не чувствовать голод. Если вы до сих пор не знакомы с этим продуктом, вот несколько причин, чтобы хорошенько его распробовать.
Что такое фава?
Фава — это бобовая культура, которая используется в кулинарии гораздо реже обычного гороха или чечевицы, но по полезным свойствам совсем им не уступает. Из фавы можно приготовить различные блюда, но чаще всего покупают готовую закуску, которую удобно использовать как гарнир, добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам. Самым популярным является греческий рецепт, который так и называется — “ Фава ”. Эта закуска очень популярна в Санторини, но и в других городах Греции вы обязательно увидите ее на столе.
Как готовят фаву?
Базовый состав фавы — это лущеный горох, оливковое масло, лук и разнообразные специи. В него могут входить и другие компоненты, которые придают блюду особую пикантность. Чтобы его приготовить, придется запастись достаточным количеством времени, ведь горох необходимо предварительно замочить, дабы он разбух до оптимального состояния. Затем его нужно тщательно промыть и поставить варить до готовности. В процессе варки необходимо постоянно убирать пенку, которая образуется на поверхности воды. Варка занимает несколько часов, в течение которых важно постоянно помешивать содержимое кастрюли — иначе попросту пригорит. Готовую массу охлаждают и смешивают с остальными ингредиентами. Самое сложное здесь — сделать однородную и воздушную консистенцию, что не всегда удается даже опытным хозяйкам.
Чем так долго возиться с этим блюдом, гораздо проще купить готовую фаву. Главное — всегда проверяйте состав, чтобы в него входили только натуральные компоненты. Фава бренда “Полезные продукты” не содержит химических примесей и на 100% состоит из натуральных ингредиентов. В линейке вы можете найти классическую фаву, пикантную и с грибами.
В чем польза фавы?
Фаву не зря называют суперфудом с востока. Как и во всех бобовых, в ней содержится очень много белка. Также в ее составе большое количество углеводов и совсем мало жиров. Много здесь и полезных микроэлементов и витаминов: калий, натрий, кальций, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо и магний, а также необходимые для здоровья аминокислоты.
Растительный белок хорошо усваивается организмом, что очень важно, если вы сидите на вегетарианской диете или ограничиваете себя в питании. Фава улучшает метаболизм за счет большого содержания клетчатки, что способствует снижению веса, поэтому ее очень любят те, кто следит за фигурой.
Особо рекомендуется обратить внимание на этот продукт тем, кто придерживается поста. Организму в это время очень нелегко перестроиться на постный рацион, он начинает испытывать дефицит белка и необходимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Поэтому блюда из бобов в это время как никогда пригодятся. Это полностью растительный продукт, который не содержит ни капли продуктов животного происхождения. Поэтому его по достоинству оценят и строгие веганы, и более лояльные вегетарианцы.
Как использовать фаву в кулинарии?
Фаву можно использовать как самостоятельное блюдо или как вкусную намазку на хлеб, чтобы сделать полезные бутерброды. В Греции ее подают с оливками, питой и овощами. Также она гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, интересный вкус получится, если добавить фаву в салат.
Используйте фаву для приготовления полезного и быстрого перекуса: возьмите пару кусочков поджаренного тоста, смажьте готовой фавой, положите сверху листовой салат, уложите ломтик помидора и закройте сверху вторым куском. Этот бутерброд отлично утолит голод, его хорошо захватить с собой на работу или давать детям в школу.
Где купить фаву
Если раньше настоящую фаву можно было попробовать только в уютных ресторанчиках Греции, то теперь ее легко купить в обычном супермаркете. Фава “Полезные продукты” продается по всей России в крупных торговых сетях. Ищите на прилавках баночки с полезной фавой, вам непременно понравится его нежный вкус с изысканными нотками. Вы разнообразите свой рацион и сделаете блюда вкуснее.
Технология приготовления этой греческой закуски соответствует всем требованиям безопасности. В состав не входят ГМО, красители и усилители вкуса. Поскольку состав Фавы от “Полезных продуктов” не содержит консервантов, то держать ее следует в холодильнике при температуре от +2 до +12 градусов. В таких условиях ее можно хранить до 120 суток.
Что такое фава блюдо
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фава (по-гречески Φάβα) — это необычайно вкусная, но очень простая в приготовлении закуска, которую готовят из сухого гороха. Первый раз мы попробовали Фаву у друга в Агиос Николаосе. Он пригласил нас на ужин, как всегда наготовил еды человек на 50 и внимательно следил, чтобы мы попробовали всё, что стоит на столе. Среди огромного количества блюд греческой и критской кухни, я увидела небольшую тарелочку с содержимым, похожим на пюре с кусочками лука и политым оливковым маслом (ну куда же без него на Крите!). На вкус Фава была просто волшебной! Нежная кремовая текстура великолепно сочеталась с кусочками свежего сладкого репчатого лука.
Я думала, что если б передо мной поставили кастрюлю Фавы, я бы её съела всю! А когда я спросила друга, как готовить это чудесное блюдо, то оказалось, что как и множество греческих блюд, оно очень простое в приготовлении. Итак, приступим.
Рецепт закуски Фава
Ингредиенты:
Приготовление:
В некоторых рецептах пишут, что горох надо предварительно замочить. Первые разы я так и делала, а потом как-то не было времени, и я сварила горох без замачивания. Разницы никакой я не заметила, по времени горох варился одинаково. Может потому что я использую колотый горох…
Наливаем на дно кастрюли 3 столовых ложки оливкового масла для жарки, очищаем от шелухи одну луковицу и режем её на несколько частей (чтобы быстрее сварилась), высыпаем в кастрюлю 1,5 стакана гороха и наливаем 0,5 литра воды. Соль не кладём.
Ставим на огонь, когда горох закипит, снимаем пену, прикрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь. Многие хозяйки советуют не размешивать горох во время варки, чтобы он не прилип к дну кастрюли. Я не размешиваю, но у меня он почему-то всё равно прилипает.
Если вся вода выпарится, а горох еще не разварится, то добавьте еще немного воды. Но не переборщите, а то Фава получится очень жидкой.
Когда видим, что горох и лук уже разварился, снимаем кастрюлю с огня, добавляем ещё пару ложек оливкового масла, соль и измельчаем блендером до кремообразного состояния.
Выкладываем горох в тарелку (лучше глубокую), насыпаем сверху порезанный кусочками сладкий репчатый лук, каперсы и щедро поливаем оливковым маслом. Наша Фава готова!
Греческая фава
Из всех греческих мезе, которые мы пробовали в июле на острове Самос, самое сильное впечатление на меня произвело непритязательное блюдо, которое греки называют просто: фава.
В названии этой необычайно вкусной закуски есть подвох. Под словом «фава» греки разумеют желтый лущеный горох, который выращивают повсюду в Греции, но особенно им славится остров Санторини. Если вы будете искать слово fava в Интернете, то на англоязычных сайтах, скорее всего, наткнетесь на садовые бобы (для вящей путаницы их еще называют «русскими бобами»).
Если вы обратитесь к испанской части Интернета, это выведет вас на гигантскую белую фасоль, из которой в испанской области Астурия готовят знаменитую фаваду.
Чтобы окончательно запутать вас, добавлю, что Пифагор, уроженец греческого острова Самос, не рекомендовал есть бобовые, поскольку в них, как он считал, переселяются души умерших.
Вот почему греки отдают предпочтение желтому гороху, но не жалуют фасоль и бобы.
Другое дело, что если вы не смогли достать греческий желтый горох, лучше всего заменить его желтым индийским далом, т.е. чечевицей, а она, в свою очередь, есть не что иное, как разновидность фасоли.
В общем, чтобы разобраться с фавой, требуется обладать эрудицией великого австрийского ботаника Грегора Менделя, который, между прочим, создал свое учение о наследственности (более известное как менделизм), именно изучая горох.
Засыпаем фаву в кастрюлю с водой
Прежде, чем обратиться от высокой науки к кулинарии, — одно замечание практического характера. Если этот пост застал вас в Греции, купите пакетик фавы в обычном супермаркете, там он стоит копейки. Не откладывайте это благое начинание до аэропорта, как это по незнанию сделала я, вследствие чего в аэропорту им. Венизелоса в Афинах покупала фаву за неприличные, по греческим ценам, 10 евро. Впрочем, и в этом случае оно того стоило. Тем более, что там продается фава с Санторини.
В кастрюлю положите горох с водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену и варите без крышки 30 — 40 минут на среднем огне, пока текстура не станет однородной и бархатной.
Переложите массу на тарелку, полейте оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанным репчатым луком.