Что такое эритритол в кулинарии
Эритрит – что это такое, состав, польза и вред для организма
Эритрит представляет собой натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты. Подсластитель рекомендован к употреблению людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Кроме этого, заменитель сахара поможет всем, кто хочет похудеть, но не может полностью исключить сладости из рациона. Эритрит нередко используют спортсмены, которые придерживаются здорового питания.
Состав заменителя сахара и калорийность
Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.
Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.
Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.
Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.
В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).
Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.
Польза эритрита
Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.
Основные его преимущества на фоне других подсластителей:
Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.
Как использовать и где применяется эритрит
Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.
Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.
Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.
По этим причинам подсластитель добавляют:
А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.
С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.
© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com
Противопоказания и вред от сахарозаменителя
Вред от употребления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.
Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.
В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:
Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.
Рецепты для здорового питания
Заключение
Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.
Эритритол – это получаемый из растительного сырья безуглеводный подсластитель, который относится к сахарным спиртам так же, как ксилит и сорбит. Это вещество, обладающее сладким вкусом, было открыто в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. В 1993 году эритритол начал использоваться в качестве подсластителя в Японии, а чуть позже в США и остальном мире. В Евросоюзе эритритол зарегистрирован с 2008 года как пищевая добавка Е 968.
Свойства вещества
Подсластитель содержится в естественном количестве в некоторых фруктах, например, дыне, грушах, сливе и винограде, а также грибах и ферментированных продуктах (вине, соевом соусе). Промышленным путем эритритол получают благодаря ферментации дрожжами из растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и др. На данный момент эритритол имеет крошечную долю рынка в мире, но с каждым годом она растет.
Вкус эритритола похож на сахар – он хорош и без привкусов. Но с некоторым охлаждающим эффектом, как и у всех многоатомных спиртов. Кроме того, эритритол менее сладок – всего 65% от сладости сахара, то есть добавлять его в напитки и пищу нужно в большем количестве. Такие подсластители называются объемными.
И что немаловажно для этого типа веществ, эритритол не содержит калорий. Как, например, сорбит. Следовательно, продукты с ним можно употреблять в пищу, не опасаясь при этом за свою фигуру.
Сравнение с сахаром и другими многоатомными спиртами
Свойства | Сахар | Ксилит | Сорбит | Эритритол |
Коэффициент сладости | 1 | 1 | 0.6 | 0.7 |
Содержание калорий в 100 г | 398 | 243 | 260 | 20 |
Гликемический индекс | 100 | 7 | 4 | 1 |
Термообработка | возможна | возможна | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | да | нет | нет | нет |
Преимущества эритритола
Среди достоинств этого подсластителя:
Недостатки подсластителя
К недостаткам эритритола относятся:
Применение эритритола
Подсластитель на рынке
Вещество встречается в продаже в порошкообразной форме под такими названиями: Эритрит, Эритритол, Erythritol, Erythri-Sweet, All Natural Zero Calorie Free Sweetener (Wholesome Sweeteners).
Подсластитель часто входит в состав различных смесей, выступая основным веществом или в качестве наполнителя для высокоинтенсивных подсластителей (обладающих большим коэффициентом сладости). Эритритол могут смешивать с другими веществами, чтобы улучшить их вкус и текстуру, сделать их более похожими на сахар. А они в свою очередь маскируют охлаждающий эффект эритритола, который может быть не всегда к месту.
Популярные смеси с эритритолом в составе:
Эритритол в продуктах питания
На данный момент эритритол содержится в небольшом количестве продуктов:
Суточная норма и возможные побочные эффекты
Согласно сайту Национального центра биотехнологической информации (США) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/, эритритол безопасен при суточной дозе 1 г на кг массы тела. Таким образом, для среднего человека норма составляет 70-80 г подсластителя в день.
В целом, эритритол не вызывает побочных эффектов, но при повышении рекомендуемой дозы может привести к расстройствам пищеварения. В редких случаях возможна аллергическая реакция на вещество, выражающаяся крапивницей.
Эритритол или аспартам?
Эритритол является сахарным спиртом и относится к натуральным подсластителям, аспартам – синтетически полученное вещество. Аспартам широко используется для производства продуктов питания на протяжении долгого времени. Особенно часто его можно найти в диетических товарах.
Рассмотрим подробнее характеристики обоих веществ:
Свойства | Эритритол | Аспартам |
Коэффициент сладости | 0,7 | 180 |
Содержание калорий в 100 г | 20 | 400 |
Гликемический индекс | 1 | 0 |
Термообработка | возможна | нет |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Аспартам тщательно изучен со всех сторон и признан безопасным, хотя вокруг этого вещества ведется множество споров. Эритритол появился на рынке не так давно и считается абсолютно безвредным. У обоих веществ есть как плюсы, так и минусы, но благодаря термоустойчивости эритритол более подходит для употребления в быту.
Эритритол или фруктоза
Оба вещества относятся к натуральным сахарозаменителям. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде. Эритритол – сахарный спирт, который в небольшом количестве входит в состав фруктов и грибов. Кроме того, эритритол вырабатывается телом человека в процессе обмена веществ. В таблице ниже можно сравнить свойства этих подсластителей:
Свойства | Эритритол | Фруктоза |
Коэффициент сладости | 0,7 | 1,7 |
Содержание калорий в 100 г | 20 | 400 |
Гликемический индекс | 1 | 50 |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | да |
При выборе сахарозаменителя стоит отдать предпочтение эритритолу, так как он имеет множество преимуществ перед фруктозой. Хотя фруктоза используется давно и считается хорошей альтернативой сахару, сегодня существуют гораздо более эффективные и безопасные сахарозаменители. Эритритол входит в их число.
Эритрит: польза, вред, состав, рецепты блюд
Польза или вред подсластителя. Состав, калорийность, особенности усвоения эритрита. Как выбрать сахарозаменитель и куда его можно добавить?
Эритрит — это сахарозаменитель натурального происхождения, добывается из крахмалсодержащих растений, обычно кукурузы или тапиоки. Имеет сладкий вкус с легким мятным холодком. Альтернативное название — эритритол. В состав продуктов, в которые он входит, его обычно записывают как добавку Е968. Примечательно, что добавка выполняет не только опцию создания сладкого вкуса, но и играет роль стабилизатора и влагоудерживающего агента. В настоящий момент считается одним из самых безопасных заменителей сахара. Его открыли еще в 1848 году, однако только сейчас он активно стал набирать популярность, причем не только в пищевой промышленности, но также в фармацевтике и косметологии. Что касается пищевого применения, стоит отметить, что наиболее уместна добавка в мороженом, молочных десертах и сладких соусах, поскольку позволяет образовывать объемную пышную текстуру с наполненным вкусом. В косметологии подсластитель эритрит в первую очередь используется для изготовления средств гигиены полости рта. Фармацевтика применяет сахзам для подслащивания горьких лекарственных средств.
Особенности производства эритрита
Открыл вещество в 1848 году шотландский химик Джон Стенхаус. Впервые смогли его выделить в 1852 году, но только к 1990 удалось изобрести коммерчески выгодный способ извлекать добавку.
Процесс реализуется за счет естественного брожения. Сначала из сырья путем ферментативного гидролиза крахмала извлекают высококонцентрированный раствор D-глюкозы, после его сбраживают с участием безопасных дрожжевых микроорганизмов, а затем очищают и сушат. В сущности, эта технология является экологически чистой, а потому получаемый продукт можно назвать органическим.
Процесс, на самом деле, технически осуществляется довольно сложно, а потому в настоящее время в промышленном масштабе производят добавку только в Китае, главный поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.
Разработки альтернативных — более простых и быстрых — способов добычи эритрита ведутся во множестве стран — Японии, Австрии, США, Южной Корее, Польше. Наиболее перспективным в этом ключе сегодня является так называемый электрохимический синтез, тонкости которого, однако, пока не разглашаются.
Состав и калорийность эритрита
3д модель эритрита
На упаковках с подсластителем часто можно видеть метку — 0 ккал. Однако это не совсем соответствует действительности, хотя и не сильно с ней расходится. Калорийность эритрита — 0,2 ккал на 100 г. И хотя цифра все равно мизерная, требования маркировки Управления по контролю продуктов и лекарств США обязывают проставлять ее на пачках с сахзамом. Однако в других регионах, например, Японии и Евросоюзе, все-таки принято условно считать добавку продуктом с нулевой калорийностью.
Так или иначе, если спорить о точной цифре калорийности еще можно, нет никаких сомнений, что гликемический индекс продукта равняется нулю, а инсулиновая нагрузка — всего 2 единицам. Это делает его идеальным подсластителем для диабетиков, хотя он почти в половину менее сладкий, чем сахар.
С химической точки зрения Е968 — это четырехатомный спирт полиол. Формула — C4H10O4. Выглядит он как белый кристаллический порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде.
В состав эритрита не входят белки, жиры и углеводы, он также не является источником витаминов и минералов.
Полезные свойства эритрита
На фото заменитель сахара эритрит
Эритрит — один из самых «незапятнанных» подсластителей. Конкурировать с ним, пожалуй, в этом плане может только стевия. Эритрит разрешен к использованию в качестве пищевой добавки во множестве стран, среди которых и Россия. Официально считается совершенно безопасным. Более того, многие специалисты сходятся на мнении, что подсластитель не только не вредит организму, а даже может оказать благотворный эффект.
Рассмотрим, в чем заключаются польза эритрита и его преимущества перед сахаром:
Противопоказания и вред эритрита
Несмотря на все положительные свойства, есть ситуации, когда эритрит наносит вред. Любой человек должен понимать меру при употреблении добавки. Безопасная суточная доза устанавливается для женщин на уровне 0,88 г/кг веса, для мужчин — 0,67 г/кг. Таким образом, для людей с нормальным весом примерная дозировка составляет 40-50 г в сутки.
Стоит отметить, что поскольку вкус у эритрита менее сладкий, чем у сахара, это предполагает тщательный контроль количества подсластителя, поскольку переборщить довольно просто. 40-50 г эритрита равнозначно по сладости 20-25 г сахара или 4-5 чайным ложкам. Кроме того, нужно учитывать, что не стоит каждый день подходить близко к предельно допустимой дозе. Хорошим решением станет использование нескольких подсластителей: в один день вы можете пользоваться эритритом, в другой — также безопасной стевией.
Во вредные свойства сахзама можно добавить и то, что он используется для создания разных сладостей, а их нужно не заменять, а полностью исключать из рациона. Нередки случаи, когда люди, желая сбросить вес, уверяются во мнении, что главное — отказаться от сахара. В итоге они не следят за рационом и без конца готовят сладости на подсластителях. Понятно, что такая тактика ни к чему хорошему не приводит.
Эритрит может вызывать индивидуальную непереносимость. Если даже после употребления небольшого его количества, вы столкнулись с разного рода неприятными симптомами, этот сахзам вам просто не подходит.
Как правильно выбрать эритрит?
Эритрит купить можно как в чистом виде, так и в составе различных сахарозаменителей. Здесь, впрочем, и кроется основная опасность: довольно часто мы можем видеть на этикетке надпись «Эритрит», покупаем товар, не уточняя состав, а в итоге получаем полезный подсластитель в смеси с вредным.
Так, например, совершенно безопасный эритрит зачастую смешивают с одним из самых спорных и опасных заменителей сахара — аспартамом. Поэтому, прежде чем купить «сладкую» коробочку, обязательно покрутите ее в руках и изучите состав. Знаменитый Fit Parad предлагает эритрит в комплексе не только с натуральной стевией, но и с искусственной сукралозой, поэтому такую продукцию покупать не стоит. Допустима смесь только с натуральными безопасными подсластителями — лучше всего со стевией или инулином.
Цена чистого эритрита достаточно высока, но в данном случае это разумная плата за здоровье. Так, например, чистый эритрит от компании Polezzno обойдется в 500 рублей за 300 г. Торговая марка DopDrops предлагает приобрести 750 г комплексного подсластителя эритрит+стевия за те же 500 рублей.
На еще более приятную стоимость можно рассчитывать при оптовой закупке: чем больше вес, тем экономнее цена. Мешок 25 кг можно приобрести за 10000 рублей, таким образом, за 1 кг придется заплатить всего 400 рублей.
Однако, конечно, для обычного потребителя такое количество добавки покупать непрактично, и необходимо найти оптимум между объемом и приятной ценой. Так, например, можно купить 2 кг подсластителя по цене 1000 рублей — это и хорошая стоимость, и вполне практичный размер, учитывая, что добавка долго не портится.
Рецепты блюд с эритритом
Эритрит подходит для приготовления как холодных десертов — мороженого, сладких соусов, йогуртов и пр., так и для тех, где требуется термическая обработка. При нагревании добавка не меняет свою структуру, а потому делать выпечку на ее основе можно без опасений.
Несколько рецептов блюд с эритритом:
Как видите, эритрит действительно универсален, вы можете, на самом деле, попробовать ввести его в любой любимый домашний десерт.
Интересные факты об эритрите
Охлаждающий эффект эритрита ощущается только в том случае, если он не растворен в воде. Таким образом, в напитках и выпечке он, как правило, не чувствуется, а вот если он добавлен в шоколад, глазурь или твердую карамель, мятный холодок ощущается. Многим, кстати, он очень по нраву, и если сравнивать специфический привкус другого натурального подсластителя стевии, мятный эритрит явно выигрывает.
Эритрит склонен к кристаллизации, а потому зачастую его в рецептах и промышленности смешивают с другими подсластителями, чтобы нивелировать данный эффект. Особенно хорошо в этом плане работает инулин, который, стоит отметить, также относится к натуральным безопасным сахарозаменителем и, более того, обладает пребиотическими свойствами.
У эритрита есть много альтернативных названий — эритрол, эритрит, эритоглюцин, эриглюцин, эритроманнит, фитит.
Смотрите видео о свойствах эритрита:
Эритрит — натуральный подсластитель, менее сладкий, чем сахар. Назван безопасным, однако должен использоваться в соответствии с суточной дозой, в противном случае вызывает неприятные симптомы несварения. Добавлять сахзам можно в любые десерты и напитки, он универсален и не теряет свойств при термической обработке.
Эритрит — что это такое, вред и польза
В настоящее время эритрит является одним из самых популярных «натуральных» бескалорийных подсластителей. Но насколько полезен эритрит на самом деле? В статье мы изучим эритрит, что это такое, вред и польза для организма человека.
Поскольку это вещество кажется менее проблематичным, чем спорный аспартам, имеет смысл, что все больше и больше людей теперь выбирают эритрит в надежде уменьшить количество добавляемого сахара и калорий, которые они потребляют.
Вы обычно найдете его в таких продуктах, как продукты с низким содержанием сахара, без сахара и даже без углеводов, и, хотя он в целом безопасен, есть некоторые общие побочные эффекты эритрита, которые следует учитывать. Например, при использовании в больших количествах потребление эритрита может потенциально вызвать негативные реакции, такие как тошнота и расстройство желудка.
Причина, по которой он не дает потребителю калорий или сахара, заключается в том, что организм на самом деле не может его разрушить! Это верно — исследования показывают, что, хотя эритрит проходит через ваше тело, он не метаболизируется. Другая проблема заключается в том, что его часто делают из ГМО – кукурузного крахмала.
Так что это такое эритрит, является ли он безопасным и разумным заменителем сахара, какой вред и пользу несет? Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы его использования вместо других подсластителей.
Что такое эритрит
Эритрит является природным сахарным спиртом, так же, как ксилит. Он быстро всасывается в тонкой кишке, но плохо метаболизируется и может не иметь такой же пользы для здоровья, как другие натуральные подсластители, такие как мед.
Эритрит был впервые обнаружен в 1848 году шотландским химиком по имени Джон Стенхаус. Япония использует эритрит с начала 1990-х годов в конфетах, желе, джемах, шоколаде (включая обычную плитку шоколада), йогурте, напитках и в качестве натурального заменителя сахара. Он приобрел популярность в США в последнее время.
С 1997 года эритрит имеет статус безопасного ингредиента, что закреплено заявлением FDA. Пищевая промышленность и потребители любят его, потому что он имеет сладкий вкус, похожий на сахар, но он не калорийный и не повышает уровень сахара в крови.
Эритрит — что это такое, вред и польза
Сведения о питательных веществах
Сахарные спирты — это углеводы, которые химически имеют характеристики как сахаров, так и спиртов. В эритрите ноль калорий и ноль углеводов. Но только потому, что подсластитель не имеет калорий и не влияет на уровень сахара в крови, не значит, что он несет пользу, а не вред для вашего здоровья.
Технически этот продукт представляет собой четырехуглеродный сахарный спирт или полиол, который содержит от 60 до 80% сладости столового сахара.
«Сахарные спирты» не имеют ничего общего с коктейлями, так как они не содержат этанол (он же алкоголь), как алкогольные напитки. Другие сахарные спирты включают сорбит / глюцитол, лактит, изомальт, мальтит, маннит, глицерин / глицерин и ксилит.
Как только эритрит попадает в ваш организм, он быстро всасывается в тонкой кишке, и только около 10% попадают в толстую кишку, тогда как остальные 90% выводятся с мочой. По сути, он проходит через организм без изменений с нулевым метаболизмом.
Источники эритрита
Мы узнали, что это такое эритрит, немного коснулись пользы и вреда, рассмотрим пищевые источники эритрита.
В таких фруктах, как арбуз, груша и виноград, содержится небольшое количество эритрита, а также в грибах и некоторых ферментированных продуктах, таких как сыр, вино, пиво и сакэ.
Если вы читаете этикетку продуктов, вы, возможно, заметили, что альтернативные подсластители, такие как сукралоза и эритрит, в последнее время становятся все более заметными в списках ингредиентов, особенно в энергетических / спортивных напитках и шоколадных батончиках.
В настоящее время эритрит обычно добавляется во многие упакованные продукты, закуски и напитки. Некоторые примеры того, где вы его найдете, включают:
Эритрит обычно используется в сочетании с искусственными подсластителями для улучшения вкуса продуктов. Помимо обеспечения сладкого вкуса, сахарные спирты в пищевых продуктах добавляют объем и текстуру, помогают удерживать влагу и предотвращают потемнение.
Поскольку эритритол не гигроскопичен (не впитывает влагу из воздуха), он популярен в некоторых выпеченных продуктах, поскольку не высушивает их.
Как производят эритрит
Как объяснялось выше, эритрит встречается в природе в некоторых фруктах и ферментированных продуктах. Тем не менее, проблема заключается в том, что подавляющее большинство эритрита, используемого в продуктах сегодня, производится человеком из глюкозы (чаще всего из ГМО кукурузного крахмала) и сбраживая ее дрожжами под названием Moniliella pollinis.
Тип, который добавляется к пище и напиткам сегодня, обычно изготавливается человеком из ГМО кукурузного крахмала, что приводит к сильно-обработанной пище, что далеко от заявлений о естественном подсластителе. Это один из тех «невидимых ингредиентов ГМО».
Типы эритрита
Эритрит доступен в виде гранулированного или порошкообразного натурального подсластителя с нулевой калорийностью. Примеры таких продуктов включают Zsweet и Swerve (которые не сертифицированы по ГМО и получены из Франции). Порошкообразный эритрит часто используется как сахар кондитера и не имеет «горького или химического послевкусия».
Когда вы покупаете органический эритрит, это гарантирует, что продукт не может быть получен из источника ГМО, такого как кукурузный крахмал.
Эритрит и стевия
Стевия является травяным растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Стевия выращивалась в течение 1500 лет народом гуарани в Бразилии и Парагвае.
Стевия и эритрит – что это такое, это одно и то же, польза и вред этих веществ одинакова? Нет, и некоторые эксперты в области здравоохранения заявили, что они лично предпочитают экстракт листьев стевии, потому что он не повышает уровень сахара в крови и связан с некоторыми преимуществами для здоровья. Согласно научным исследованиям, эритрит может включать в себя повышение уровня холестерина, артериального давления и даже увеличивать риск развития некоторых видов рака.
В целом, стевия, по-видимому, полезна для здоровья, когда вы покупаете высококачественный, чистый экстракт листьев стевии. Обязательно покупайте стевию без добавок. Зеленая стевия считается одним из лучших вариантов, если вы можете найти ее.
Эритрит и ксилит
Оба эти продукта представляют собой сахарные спирты (также называемые низкокалорийными подсластителями). Основное отличие состоит в том, что ксилит содержит некоторые калории (это не нулевая калорийность, как у эритрита), но меньше, чем сахар. Ксилит также оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови, а эритрит — нет.
Он содержится в некоторых фруктах и овощах и имеет такой же вкус, текстуру и объем, как сахар. Одним из недостатков использования ксилита является то, что он может вызывать диарею у некоторых людей, особенно при использовании в больших количествах. Это одна из причин, почему некоторые люди предпочитают эритрит.
С другой стороны, преимущества, связанные с ксилитом, включают улучшение контроля сахара в крови, здоровье зубов и даже иммунитет против определенных инфекций.
Возможный вред эритрита
Итак, вы знаете, что такое эритрит, рассмотрим потенциальный вред этого сахарозаменителя. Ниже приведены основные проблемы, связанные с сахарными спиртами, включая эритрит:
1. Обычно генетически модифицированные (ГМО)
ВОЗ определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как пищевые продукты, полученные из организмов, у которых генетический материал (ДНК) был изменен не естественным образом, например, путем введения гена из другого организма.
Несмотря на то, что существуют разновидности без ГМО, большая часть эритрита, используемого в пищевых продуктах и напитках сегодня, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.
Тема является спорной и ведутся исследования, которые связывают потребление ГМО с потенциальными проблемами, такими как бесплодие, иммунные проблемы, ускоренное старение, неисправное регулирование инсулина и изменения в основных органах и желудочно-кишечного тракта.
2. Обычно сочетается с искусственными подсластителями
Эритрит сам по себе не так сладок, как сахар, поэтому его часто смешивают в пищевых продуктах и напитках с другими сомнительными подсластителями, обычно искусственными.
В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт, содержащий эритрит, может причинить еще больший вред, а не пользу для вашего здоровья. Возможные побочные эффекты аспартама, например, могут включать беспокойство, депрессию, кратковременную потерю памяти, фибромиалгию, увеличение веса, усталость, опухоли головного мозга и многое другое.
3. Может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом
Сахарные спирты проходят через ваше тело практически нетронутыми, как и пищевые волокна. Вот почему у некоторых людей они могут вызывать абдоминальный газ, вздутие живота и диарею, поскольку они не полностью усваиваются организмом и ферментируются бактериями в толстой кишке. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов эритрита — нежелательные желудочно-кишечные побочные эффекты, к которым особенно чувствительны дети.
К сожалению, желудочно-кишечные проблемы не обязательно останавливаются на каком-то урчании в желудке. Диарея является общеизвестным побочным эффектом эритрита, хотя в меньшей степени, чем с ксилитом. Особенно при чрезмерном употреблении неабсорбированный эритрит может привлекать воду из кишечной стенки и вызывать диарею.
Вероятность диареи, по-видимому, еще выше, когда эритрит употребляется вместе с фруктозой. Диарея может показаться безвредной, но она может привести к обезвоживанию, электролитному дисбалансу и недоеданию.
Когда потребление является высоким (50 г или более в день), тогда расстройство пищеварения, включая газы, спазмы, вздутие живота, боли в животе и диарею, становится еще более вероятным. Одно исследование показало, что прием 50 г эритрита вызывает урчание в желудке и тошноту.
По этой причине важно держать потребление в умеренном количестве, чтобы помочь предотвратить негативные побочные эффекты и рассмотреть возможность сокращения в случае возникновения проблем с пищеварением. Исследования обычно показывают, что до 0,45 грамма эритрита на фунт массы тела хорошо переносится и безопасен для большинства людей, но потребление не должно превышать это количество.
4. Может вызвать аллергические реакции
Хотя это бывает очень редко, эритрит может вызвать аллергическую кожную реакцию у некоторых людей, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в Journal of Dermatology.
У 24-летней женщины появилась сильная сыпь и «хрипы» по всему телу после того, как один стакан напитка был подслащен эритритом.
5. Не безопасно для собак / домашних животных
Симптомы отравления быстро развиваются у собак после приема сахарных спиртов, обычно в течение 15–30 минут после употребления. Позвоните своему врачу, если ваш питомец употребляет какие-либо продукты, содержащие сахарные спирты, такие как жевательная резинка, конфеты и т. д.
Потенциальная польза эритрита
У эритрита есть не только потенциальный вред, но и польза. Рассмотрим научные факты.
1. Не содержи сахара и может помочь похудеть с контролем веса
Поклонники этого подсластителя в основном любят его из-за недостатка калорий, которые могут быть полезны для контроля веса.
Эритрит также подходит для диабетиков и людей, соблюдающих диету кето и другие низкоуглеводные диеты. Замена сахара эритритом во время кето может помочь контролировать ваши углеводы и помочь вам оставаться в кетозе.
2. Может помочь увеличить сытость и удовлетворенность
Некоторые научные данные показывают, что эритрит может влиять на выделение определенных гормонов в кишечнике и даже замедлять опорожнение желудка.
Многие люди также выбирают его в качестве подсластителя, потому что он не вызывает всплеска сахара в крови, что может быть особенно полезно для диабетиков.
3. Лучше для зубов, чем другие подсластители
Исследования были смешанными, но некоторые говорят, что эритрит может уменьшить зубной налет или даже помочь предотвратить разрушение зубов, потому что сахарные спирты не реагируют с бактериями зубного налета во рту, как сахар.
В одном двойном слепом рандомизированном исследовании изучалось влияние эритрита на 485 детей младшего школьного возраста. Каждый ребенок три раза в день употреблял по четыре конфеты из эритрита, ксилита или сорбита.
В последующих исследованиях ученые наблюдали меньшее количество кариеса в группе эритрита, чем в группах ксилита или сорбита. Время до развития кариеса также было самым продолжительным в группе эритритов.
4. Возможно, обладает антиоксидантным эффектом
Некоторые ученые утверждают, что он может обеспечить антиоксиданты для тех, кто его употребляет. В одном эксперименте, проведенном на диабетических крысах, эритрит, по-видимому, действовал как антиоксидант (для борьбы со свободными радикалами) и потенциально предлагал защиту от сосудистого повреждения, вызванного гипергликемией.
Заменители эритрита / альтернативы:
Помните, что многие заменители эритрита доступны, если вы не можете их найти или предпочитаете другой продукт. К ним относятся фрукты, стевия, мед, патока и кленовый сироп, если вы не возражаете потреблять реальный сахар и калории.
Заключительные мысли
Эритрит — что это такое, вред и польза