Что такое энергия прорастания семян

Определения энергии прорастания и всхожести семян

Определения энергии прорастания и всхожести семян
Определение посевных качеств семян следует проводить, как правило, сразу после закладки на хранение или за месяц до посева.

Энергия прорастания характеризует дружественности и скорости прорастания семян. Определяют ее в одном анализе со всхожестью, но подсчет нормально проросших семян проводят ранее. Анализ сходства проводят на семенах основной культуры, выделенной при определении чистоты: его тщательно перемешивают и подряд отчисляют четыре пробы по 100 или 50 (для крупносемянных культур) штук в каждом повторе.

В качестве ложа для проращивания семян используют увлажненную кварцевый песок или фильтровальную бумагу, в виде кружочков помещают в чашки Петри. Фильтровальную бумагу как субстрат для ложа используется по двум вариантам: «на бумаге» (нФ) и « в бумаге» (вФ). Для увлажнения бумаги погружают в воду и держат до полной влагопроницаемости, затем вынимают и дают стечь избытку воды.

В каждую ростильню помещают обычно две пробы (повторности) семена, разделяя их перегородкой, либо одну пробу крупносемянных культур. В ростильни кладут этикетки с номером образца, а также делают подсчет всхожести и энергии прорастания. Ростильни и чашки Петри с семенами помещают в термостаты (по возможности), где создают нужную температуру и аэрацию. Для поддержания в термостате влажной среды (на уровне 90-95% относительной влажности) на дно термостата ставят поддон с водой.

Когда семена проращивают на песке при температуре 20°С, начального количества влаги бывает достаточно на весь период проращивания. При более высокой температуре песок приходится дополнительно увлажнять. Периодическое увлажнение ложа применяют во время проращивания семян на фильтровальной бумаге.

Во время анализа свежесобранного семян с незаконченым периодом физиологического созревания принимают меры по преодолению состояния покоя, а именно: предварительное охлаждение, прогревание, промывание, обработка ложа химическими веществами и т.д..

По предварительного охлаждения (По) высеянные на влажный субстрат семена выдерживают при температуре 5. 10°С в течение времени, предусмотренного для первого обликовування проростков (энергии прорастания), после чего создают температурные условия, предусмотренные для этой культуры. Период предварительного охлаждения не входит в срок определения схожести: первое анализ проводят через двое суток после окончания предварительного охлаждения.

Источник

Всхожесть, энергия прорастания и сила роста семян

Всхожесть — количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. К нормально проросшим относятся семена, которые имеют корешок не менее длины семени и росток не менее половины длины семени (рожь, пшеница). Всхожесть бывает лабораторная (нормируется стандартом) и полевая.

Лабораторная всхожесть определяется после проращивания семян в течение 7—8 суток в термостате в специальных растильнях, заполненных увлажненным прокаленным песком, или чашках Петри, дно которых простилают увлажненной фильтровальной бумагой, при температуре 20. 22 °С.

Полевая всхожесть — это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян. Так как в поле невозможно создать оптимальные условия, как в лаборатории, то полевая всхожесть обычно ниже лабораторной. В среднем полевая всхожесть составляет для зерновых 60. 70 %, свеклы — 35. 73 %, многолетних трав — 36. 60 %.

Энергия прорастания — это процент проросших семян за определенный срок (3—4 суток). Определяется практически одновременно со всхожестью. Характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а значит, хорошую выровненность и выживаемость растений. Разницу между энергией прорастания и всхожестью называют показателем зрелости семян (разница до 10 % — семена дозревшие, больше 10 % — физиологически недозревшие).

Сила роста — количество здоровых ростков (%), вышедших на поверхность на 10-е сутки, или масса зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах). Семена проращивают в условиях, максимально приближенных к полевым, — присыпают слоем крупного песка или почвы, который ростки должны преодолеть.

Источник

Живое зерно

Что такое энергия прорастания семян. Смотреть фото Что такое энергия прорастания семян. Смотреть картинку Что такое энергия прорастания семян. Картинка про Что такое энергия прорастания семян. Фото Что такое энергия прорастания семян

Качество зерна в значительной степени определяет экономическую эффективность хозяйства. Большая разница в закупочных ценах на зерно низкого и высокого качества делает выгодным вкладывание дополнительных средств в получение урожая высшего класса. Причем, влиять на повышение качества зерна можно на разных этапах: в поле, во время уборки урожая, при послеуборочной обработке и хранении. В данной статье мы рассмотрим пути повышения качества зерна в ходе его послеуборочной обработки и последующем хранении.

Ключевая идея данной статьи заключается в том, что как к продовольственному, так и фуражному зерну должны предъявляться одинаково высокие требования. Всё зерно должно быть живое!

Работать с зерном, независимо от его назначения, надо как с хорошими элитными семенами. Результат того стоит: из «живого» зерна с высокой всхожестью и высокой энергией прорастания получаются отличные дорогие семена и ценные концентрированные корма. А у хорошего продовольственного зерна и «припек» хлеба получается больше.

Во всех учебниках режимы послеуборочной обработки зерна разного назначения указаны разные. Например, всегда приводятся фуражный режим сушки зерна, семенной и продовольственный. Они отличаются температурой теплоносителя. При этом допускается, что фуражное зерно не грех и пересушить. Но потом приходится искать, где взять ценный концентрированный корм. Кроме того, пересушенное зерно нельзя прорастить. А доказано, что именно пророщенное зерно содержит максимальное количество высокоценных химических элементов. Пророщенное зерно идеально в качестве натуральной сбалансированной добавки для КРС (крупный рогатый скот). Так было раньше. Но сегодня, когда во главу угла ставятся качественные характеристики агропроизводства, мы хотим оставаться платежеспособными и увеличивать прибыль, такого впредь быть не должно.

Какие же факты помогут нам сохранять все зерно «живым»?

Структура зерна

Рис. 1

Влажность зерна и семян

Самая первая характеристика зерна, от которой зависят все остальные, – его влажность. При влажности выше критической резко возрастает дыхание семян, зерно самосогревается и портится, теряя всхожесть. Практика показывает, что кондиционная влажность зерновых и зерновых бобовых культур в южных и сухих районах Российской Федерации составляет 14%, но в большинстве районов Нечерноземной зоны – 15%. Для масличных культур этот показатель еще ниже: подсолнечника – 10%, рапса – 8%.

Поскольку семена с кондиционной влажностью хорошо хранятся, первоочередная задача зернокомплекса состоит в скорейшем доведении зерна до кондиционной влажности.

Так как, если зерно более 3-х часов лежит без вентилирования, в нем уже начинаются процессы самосогревания и повышения температуры до 40-50 С° и выше. При этом поверхность зерна темнеет вплоть до полного почернения. Содержание клейковины в пшенице снижается, ее количество ухудшается. Уменьшается, а затем полностью утрачивается всхожесть зерна. Причем, зерно, подвергшееся самосогреванию дольше, чем в первой стадии, на пищевые, а иногда и кормовые цели становится непригодным.

Здесь не обойтись без производительной сушилки. Вообще, сушилка – это сердце зернокомплекса. От ее конструкции, функциональности, производительности, режимов во многом зависит качество и семян, и зерна. Если мы правильно сушим зерно, то все ценные вещества в нем сохраняются и эффективно служат ценной кормовой добавкой.

Рис. 2

На рисунке 2 приведен график зависимости количества клейковины от температуры нагрева зерна. Как видите, с повышением температуры количество клейковины снижается. Это объясняется тем, что около 15% белка находится в оболочке зерна. Когда мы интенсивно сушим его высокой температурой, этот белок на периферии зерна переходит в другие формы. В оболочке его практически не остается. Отсюда вывод: все зерно надо сушить только в семенном режиме!

Всхожесть семян

Следующий, не менее важный, показатель качества семян и зерна – всхожесть. По требованиям государственного стандарта семена 1-3 категории, предназначенные для посева, должны иметь лабораторную всхожесть не ниже 83%.

Лучшими для посева являются семена первого класса. По ГОСТ семена пшеницы 1 сорта должны иметь всхожесть от 95%. На практике же, если всхожесть составляет 90-92%, это уже считается хорошо. На самом деле, для прибыльно работающего хозяйства этого мало. Всхожесть должна составлять от 98%, так как каждый потерянный процент всхожести обходится хозяйству в круглую сумму.

Норма высева

Энергия прорастания

Помимо всхожести зерна, не менее важная характеристика, которую должны отслеживать специалисты хозяйства – энергия прорастания семян. Этот показатель влияет именно на снижение нормы высева. Энергия прорастания – процент нормально проросших семян за более короткий срок (обычно на 3-4 сутки). По современным представлениям энергию прорастания нужно рассматривать как обязательную составную часть комплекса посевных показателей.

Зерно с низкой энергией прорастания всходит не на 3-4 день, а может взойти на 15-20. Такое зерно сильно подвержено поражению различными грибковыми заболеваниями и другими паразитами. В худшем случае такое зерно может вообще не взойти в поле, хотя в лабораторных условиях оно растет.

Как вычисляется энергия прорастания? Зерно оценивают на всхожесть в лабораториях в чашках Петри. Обычно закладывают 10 зерен во влажный песок и ждут, когда они прорастут. Если на 3-4 день проросло 5 зерен из 10, значит энергия прорастания 50%, если 8 из 10, то 80%. Бывает и так, что многие зерна прорастают на 10-й день: получается, что всхожесть почти 100%, но энергия прорастания минимальная.

Сила роста

В лабораторных условиях определяют также силу роста, которая характеризуется способностью ростков семян пробиваться через определенный слой песка или почвы, а также массой зеленых ростков. Для определения силы роста семена проращивают в условиях, приближенных к полевым. По силе роста семян можно судить о прорастании их в поле. Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков, вышедших на поверхность песка (почвы), в процентах, а также массой ростков в граммах в перерасчете на 100 семян.

Зараженность зерна

Зараженность семян болезнями – еще одна причина низкого качества семян и зерна. Если в анализируемых семенах обнаружены живые вредители и их личинки, галлы пшеничной нематоды, головневые мешочки, то семена для посева непригодны.

Если партия семян характеризуется хотя бы одним показателем, неудовлетворяющим нормам третьего класса, семена считаются некондиционными и их не используют для посева. Бракуется вся партия. Например, если партия семян 10 тонн, то расчет такой: семена в среднем покупают по 20 руб/кг, а фуражное зерно в лучшем случае по 10 рублей. Если партия семян бракуется, то хозяйство теряет 100 тыс. рублей с одной партии зерна. Представляете сколько надо еще вложить средств, чтобы заработать чистыми эти 100 тысяч!?

Руководитель хозяйства должен постоянно иметь свежую информацию по влажности, всхожести, энергии прорастания, силе роста и зараженности зерна. Эти данные, как панель управления самолетом, информируют о необходимости изменения или сохранения действующей технологии. Отметим, что хозяйству очень выгодно самому производить для себя качественные семена. Тем более что их еще и другим продавать можно.

Желаем Вам еще больше решимости в достижении Ваших целей!

Информация предоставлена учебным центром «Живое зерно»

с. Лобаново ул. Центральная, 120а, Пермский район, Пермский край.

Источник

ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ

скорость прорастания, выражаемая в проценте семян, проросших (давших корешки, равные половине длины семени, и ростки) в срок, установленный опытным проращиванием. Для полевых культур он колеблется в пределах от 3 до 15 суток. В настоящее время на практике обычно пользуются не процентом семян, проросших за определенный срок, а «средним сроком прорастания одного семени», показывающим условное число дней, необходимое для прорастания отдельного семени. Вычисляется этот срок так. Если спустя трое суток проросло 15%, четверо суток-30, пятеро суток-50, восемь суток-10, десять суток-2% семян, то средний срок прорастания одного семени равен (3 x 15) + (4 x 30) + (5 x 50) + (8 х 10) + (10 х 2) = 515 : 107 = 4,8 суток. Если этот срок для второго образца будет характеризоваться большим количеством суток (напр. 5,7), то это будет указывать, что семена второго образца имеют пониженную Э. п., т. к. на прорастание одного семени требуют больше времени. Определение Э. п. ведется обычно на двух пробах по 100 семян каждая, но для получения более точных результатов вместо 100 семян (за исключением крупносемянных культур, напр. кукурузы, бобов, фасоли, гороха, свеклы) для каждой пробы берется 200 семян. Э. п. у свеклы устанавливается по отношению к сотне проросших клубочков, взятых для проращивания, или по отношению к 1 г или 1 кг семян. В последних двух случаях до закладки определяется вес проб, ставящихся на проращивание. Ростки у свеклы при отсчете осторожно удаляются пинцетом, а проросшие клубочки перекладываются на другое место для дальнейшего учета числа проростков. Высокая Э. п. гарантирует одновременность появления и дружность развития всходов, высокий и доброкачественный урожай.

Смотреть что такое «ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ» в других словарях:

энергия прорастания — dygimo energija statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sėklų dygimo intensyvumas pirmomis po pasėjimo dienomis, išreiškiamas sudygusių sėklų nuošimčiu. atitikmenys: angl. germinating rate rus. энергия прорастания … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

энергия прорастания — способность семян к дружному прорастанию, определяемая процентом нормально проросших за определенное время семян. Этот важный показатель посевных качеств семян учитывается в процессе определения всхожести семян, но в более ранний срок… … Сельскохозяйственный словарь

Энергия прорастания семян плодового (ягодного) растения — Энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: показатель, характеризующий способность семян плодового [ягодного] растения давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, и выраженный в процентах числа … Официальная терминология

энергия прорастания семян — Способность семян быстро и дружно прорастать. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины состояние и свойства семян EN germinative energy of seeds DE Energie der Samenkeimung FR energie de germination des semences … Справочник технического переводчика

энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения — Показатель, характеризующий способность семян плодового [ягодного] растения давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, и выраженный в процентах числа семян, нормально проросших за короткий срок, к общему… … Справочник технического переводчика

Энергия прорастания семян — способность семян с. х. культур к быстрому дружному прорастанию. Определяется одновременно со всхожестью (см. Семенной контроль) числом проросших семян (в %) в течение определенного для каждой культуры срока, например для полевых растений … Большая советская энциклопедия

ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН — выраженное в процентах число проросших семян из первоначально взятого их количества, подсчитываемое через определенный ГОСТом для каждой культуры срок после посева … Словарь ботанических терминов

ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ — все части раст., служащие для их размножения: семена, плоды, клубни, черенки, луковицы и т. д. Улучшение качества П. м. мощное средство повышения урожайности, важнейшая задача колхозов и совхозов. П. м. высокого качества должен: а) принадлежать к … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КОНТРОЛЬНО-СЕМЕННОЙ АНАЛИЗ — проверка посевных и сортовых качеств селенного материала. Проводится государственными семенными инспекциями. Для оценки качества семян х ва направляют в инспекцию для лабораторного анализа средние образцы семян, выделяемые из исходного образца… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Источник

Порядок определения всхожести семян

Что такое энергия прорастания семян. Смотреть фото Что такое энергия прорастания семян. Смотреть картинку Что такое энергия прорастания семян. Картинка про Что такое энергия прорастания семян. Фото Что такое энергия прорастания семянДанная статья является продолжением темы по определению качества семенного материала. Сегодня речь пойдет про то, каким способом определяется всхожесть семян.

Всхожесть семян – это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях. Одновременно со всхожестью высчитывается энергия прорастания, которая характеризует дружность всходов семян (на 3-й день).

Порядок работы по определению всхожести семян:

1. Из семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;

2. Увлажняют песок и наполняют растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге);

3. Высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);

4.При подсчете энергии прорастания (для пшеницы и ржи через 3 суток) считают и удаляют нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удаляют и подсчитывают, не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;

5. При подсчете всхожести (для пшеницы и ржи 7 суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;

6. Вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян;

7. Оформляют рабочий бланк.

Результаты определения энергии прорастания и всхожести.

Культура: Озимая пшеница Сорт: Мироновская 808

Определение начато: 19.02.2013 г. Закончено: 26.02.2013 г.

Что такое энергия прорастания семян. Смотреть фото Что такое энергия прорастания семян. Смотреть картинку Что такое энергия прорастания семян. Картинка про Что такое энергия прорастания семян. Фото Что такое энергия прорастания семян

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *