Что такое эмульгатор в косметике
Что в вашей косметике делают эмульгаторы?
Такие вещества стабилизируют эмульсии, поэтому называются эмульгаторами. Если косметическое средство включает в себя и воду, и масла, то без эмульгаторов не обойтись. Ведь от устойчивости структуры косметики часто зависит эффективность биологически активных веществ в её составе.
Как распознать эмульгаторы?
PEG-40 Гидрогенизированное касторовое масло или Ceteareth-8
В качестве натуральных эмульгаторов применяют индивидуально или чаще сочетания таких веществ:
Смесь моно-, ди- и триэфиров олеиновой кислоты, полученной из масел, с глицерином.
Смесь моноэфиров жирных кислот, главным образом стеариновой и пальмитиновой, с глицерином и др.
Есть два типа эмульсий:
Для их стабилизации в среднем достаточно 2-10% эмульгатора. Какие-то эмульгаторы подходят для первого типа, какие-то для второго, а есть и такие, что работают в обоих случаях.
Например, процесс производства ПЭГ не экологичен, поэтому такие компоненты не применяются в натуральной косметике. У них есть еще одно свойство, спорное для применения в косметике: ПЭГи делают кожу более проницаемой, и в неё могут попадать вредные вещества.
А приверженцы этичных и веганских принципов не согласятся на продукты животного происхождения, такие, как желатин и ланолин.
Проблемой также является то, что натуральные эмульгаторы становятся отличной питательной средой для микроорганизмов, поэтому требуют введения консервантов в рецептуру.
А какие эмульгаторы присутствуют в ваших средствах? Научились ли вы читать состав своей косметики, чтобы делать выбор сознательно?
Комментарий ekokosmetika.ru
Что такое эмульгатор в косметике
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
2. натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин). Практически не используются в чистом виде. Служат в качестве дополнений к ПАВам и синтетическим эмульгаторам.
3. синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).
Искусственные эмульгаторы производят, например, на основе этиленоксида. К ним относят, в частности, макрогели (macrogole) и полисорбаты (polyserbate). В качестве эмульгаторов для эмульсии «вода в масле» применяют моноглицериновый эфир (monoglycerinester). Для получения кремов типа «масло в воде» применяют эмульгаторы калиевые, натриевые, триэтаноламиновые и аммонийные мыла жирных кислот (стеариновой, олеиновой и др.): лицерил стеарат, глицерил олеат (обладают смягчающим действием), глицерил лаурат, пропиленгликоль стеарат, пропиленгликоль лаурат, PEG-6 стеарат, PEG-6-8 стеарат, PEG-6-75 стеарат, сорбитан олеат, сорбитан стеарат, сорбитан изостеарат, сорбитан лаурат, ланолиновый спирт, стеарет-2, олет-3, олет-20, ланет-5, ланет-10, лаурет-7, PEG-6-15 касторовое масло, цетеарет-12, полисорбаты, PEG-6-7 глицерил кокоат и другие.
4. эмульгаторы нового поколения производятся из растительных веществ. Они представляют собой производные сахаров и глицерина, например, глицериновый эфир жирных кислот (glycerylfettsaureester) и полиглицериновый эфир жирных кислот (polyglyceryltettsaureester). Они максимально приближены к естественным субстанциям, содержащимся в коже.
Косметический ликбез: сущность и роль эмульгатора
Когда третий – не лишний: значение эмульгатора в косметике
Принципиальная роль эмульгатора – стабилизировать любую смесь, состоящую из воды и масла. Сами по себе они «уживаются» крайне плохо, соединения так и норовят распасться на мелкие частички. Когда же в дело вступает эмульгатор, водно-жировой альянс приобретает образцовую устойчивость. Молекула добавочного вещества условно делится на два полюса, один из которых липофильный (хорошо взаимодействующий с жиром), а другой – гидрофильный (хорошо взаимодействующий с водой). Столь удачное строение позволяет ей надежно закрепиться на стыке противоположностей – масляной и водной фаз, – превратиться в тонкую пограничную прослойку, не дающую взвешенным каплям сливаться и расслаивать состав.
Таким образом, можно заключить, что эмульгатор является важным связующим звеном между водной и жировой частью косметики, залогом стабильности кремовой консистенции. Без этого посредника уходовое средство не просто некрасиво бы выглядело, но и очень быстро портилось (пустоты на границе воды и жира оккупировались бы бактериями), а отчасти даже теряло эффективность из-за плохого распределения действующих компонентов. Участие эмульгатора дает возможность эмульсии лечь на кожу максимально равномерно, быстро впитаться и охватить своим действием самые глубокие слои.
Какие эмульгаторы добавляют в косметические средства
Наиболее мощной эмульгирующей способностью обладают небезызвестные моющие ПАВы. Подобно тому, как в составе посудных гелей они борются за гигиену кухонной утвари, на коже поверхностно-активные добавки занимаются удалением жировых отложений – измельчают до микроскопических размеров, чтобы затем эти частички смылись водой, и вам явилось безупречно чистое лицо или тело. Не стоит думать, будто такие компоненты добавляются только в «умывалки» и гели для душа – кремам они тоже нужны как усилители действия других эмульгаторов.
Есть у моющих ПАВов и не слишком приятная особенность: из-за их высокой проникающей способности страдает липидный барьер, который, как всякий жир, подвергается расщеплению на микроскопические капли. Кроме того, агрессивные вещества «осаждают» клетки, защищаемые такой же уязвимой липидной мембраной – в том числе самые глубинные, а это уже чревато более серьезными последствиями для здоровья, чем раздражение и аллергия. Однако, несмотря на все угрозы, такие неоднозначные добавки все же приносят пользу косметике, и не только за счет стабилизирующей мощи: нарушая целостность липидных пластов, ПАВы открывают дорогу активным веществам, не способным самостоятельно пробиваться вглубь кожи.
Для того чтобы извлекать из ПАВов выгоду с минимальными угрозами, косметические производители стараются, во-первых, дотошно вымерять пропорции – подбирать такую концентрацию, которая будет достаточна для выполнения эмульгирующей задачи и при этом не посягнет на здоровье, – и, во-вторых, отбирать их наименее агрессивные разновидности.
Еще одним способом снижения вредоносности ПАВов является добавление так называемых соэмульгаторов – элементов, которые частично берут на себя стабилизирующую роль и тем самым позволяют сократить присутствие самих поверхностно-активных веществ.
Ингредиенты, которые делают косметику приятной
Поделиться:
Сенсорные ингредиенты необходимы в косметике — они создают приятные тактильные эффекты и в целом переводят косметические препараты на новый уровень восприятия.Все производители знают, что многие женщины больше сосредоточены на своих ощущениях от кремов и сывороток, нежели на эффективности. Для покупательниц важно, как быстро крем впитывается, как хорошо распределяется, насколько легкая у него текстура и т. п.
Если «сенсорный тест» средство не пройдет, то с большой вероятностью его отправят пылиться в дальний угол косметического шкафчика и уж конечно в следующий раз ни за что не купят. И здесь нет ничего удивительного: ведь для многих женщин косметика — не просто средство для ухода, но способ побаловать себя.
Основные претензии потребителей к ощущениям от косметики известны: жирность, липкость, эффект маски, недостаток матирования или увлажнения. Основную ответственность за эти ощущения несет «база» средства. Среди компонентов «базы» — эмоленты (жиры), эмульгаторы (вещества для смешивания жидкости и жиров) и стабилизаторы.
В первую очередь нужно обратить внимание на эмоленты и эмульгаторы (ищите их в первой пятерке на этикетке).
Эмоленты
Эмоленты — смягчающие вещества. Название происходит от латинского mollis или molle, что означает мягкость и эластичность. Это многофункциональные ингредиенты, которые не только делают кожу мягкой и гладкой, но и приводят в норму гидробаланс. Они могут заменять недостающие липиды в верхнем слое, повышая защитную функцию кожи. Эмоленты способны даже влиять на метаболические процессы.
Читайте также:
Редкие косметические ингредиенты
К ним относятся растительные масла, жирные спирты (Stearyl alcohol), простые эфиры жирных кислот (isopropyl myristate), жирные кислоты (Myristic acid), силиконы (Cyclopentasiloxane или Dimethicone/Dimethicone Crosspolymers) и углеводороды (Petrolatum, Squalane, Isododecane, Isohexadecane, Microcrystalline wax, Polyethylene, Paraffin wax).
Эмульгаторы
Эмульгаторы представляют собой вещества, стабилизирующие эмульсию и превращающие несмешивающиеся вещества в гомогенную смесь. Это невоспетые герои косметических формул, они удерживают все ингредиенты вместе, влияют на их поглощение кожей и являются «косметическим транспортом». От эмульгаторов зависит текстура и сенсорные ощущения от продукта.
Как видите, сложить пазл и понять, каким окажется средство, не так уж и сложно. Теперь не обязательно бежать в магазин и требовать пробник, можно смело заказывать средства через интернет, заранее «вычислив», насколько ваш крем окажется приятным.
Эмульгаторы в составе косметических средств
Для получения кремовой основы недостаточно просто смешать масло и воду. Понятно, что такая смесь будет нестабильна и быстро расслоится. Чтобы обеспечить устойчивость эмульсии, применяются специальные вещества — эмульгаторы. От них зависят стабильность, однородность и консистенция кремов.
Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один ее полюс связывает воду, а другой — жиры. От характера применяемого эмульгатора зависит тип получаемой эмульсии («вода в масле» или «масло в воде»).
В качестве эмульгаторов в косметике используются:
» Явный признак неправильного применения эмульгаторов — вода или жир, которые выливаются из баночки только что купленного крема. «
Самыми сильными и наиболее дешевыми эмульгаторами являются поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющего действия. Они содержатся практически в каждом креме. Обычно их используют для усиления действия других эмульгаторов.
При нанесении на кожу ПАВ расслаивают липидный барьер кожи. Плохо то, что они могут проникнуть довольно глубоко в кожу, вплоть до клеток зародышевого слоя эпидермиса. Также удручает, что они разрушают клеточную липидную мембрану.
И все же в способности ПАВ разрушать липидный барьер кожи есть свои плюсы. Дело в том, что большинство активных добавок водорастворимы и не могут самостоятельно проникнуть через эпидермальный барьер. Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи.
Синтетические эмульгирующие и структурообразующие компоненты имеют сложные и малопонятные названия: моностеарат глицерина, стеарат, моноглицерид дистиллированный и пр. Однако с этими «ненатуральными» компонентами приходится мириться, так как без них просто невозможно сделать крем.
Стеарин, например, вполне приемлем для кожи — ведь стеариновая кислота обнаружена в составе жиров, выделяемых сальными железами человека.
Искусственные эмульгаторы производят и на основе этиленоксида. К ним относят, в частности, макрогели и полисорбаты.
В качестве эмульгаторов для эмульсии «вода в масле» применяют моноглицериновый эфир.
Для получения кремов типа «масло в воде» используют эмульгаторы калиевые, натриевые, триэтаноламиновые и аммонийные мыла жирных кислот (стеариновой, олеиновой и др.).
Выпускают также эмульгаторы, содержащие эфиры фосфорной кислоты, — эмульсионные воски.
Сложнейшие производные cахаров и глицерина — эмульгаторы нового поколения, например глицериновый эфир жирных кислот и полиглицериновый эфир жирных кислот. По химическому составу они максимально приближаются к животным и растительным жирам, которые обычно употребляются в пищу. Кроме того, эти новые эмульгаторы созданы по образу и подобию естественных субстанции, содержащихся в коже.
Натуральные структурообразующие вещества хорошо совместимы с кожей. Это воски (пчелиный воск, воск жожоба, канделилы), гидроколлоиды (агар, пектин, желатин, холестерин), хитозан, ланолин, лецитин и пр. Например, воск очень полезeн, так как образует на поверхности кожи пленку, защищающую ее от вредных воздействий окружающей среды и предотвращает обезвоживание.
Однако эмульгирующая способность натуральных веществ слабее, чем у ПАВ. Кроме того, косметика на их основе получается более дорогой, что следует помнить всем потребителям.
Теперь попробуем найти практическое применение полученной информации. Как определить качество косметики с точки зрения использованных в ней эмульгаторов?