Что такое экструдирование кормов
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ, МЕТОДОМ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ, СОВМЕЩЕННОЕ С ГРАНУЛИРОВАНИЕМ.
Вы здесь
Экструдированные корма, обладают рядом преимуществ по сравнению традиционной, измельченной кормосмесью, применяемой для кормления с/х животных, птицы и т.д..
Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформиро-вание и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера.
После экструзионной обработки улучшаются потребительские свойства кормов, так как образуются различные ароматические вещества, значи-тельно возрастает активность ферментов, что улучшает перевариваемость. Крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. Так как процесс экструзии проходит при высокой температуре (130-150 гр. С), значительно уменьшается количество токсинов и других антипита-тельных веществ. При этом воздействие на корм высоких тем-ператур и давления сокращены до возможного минимума и составляют 4-6 сек.. За такое короткое время витамины и микроэлементы не разрушаются.
Процесс экструзии корма заключается в обработке смеси в рабочем органе при давлении и температуре. Из выходного устройства – матрицы выходят гранулы, диаметром 4-8 мм и длинной 1-3 см (ФОТО), с влажность 5-7 %. Гранулы являются готовыми для скармливания. При необходимость гранулы измельчают на дисковом измельчителе в крупку, например для кормов мелкой птице, малька рыбы и т.д.. Уникальность технологии заключается в том, что при производстве, например, предстартовых кормов, исключается процесс гранулирования.
Для наглядности влияния на обрабатываемые корма, приведем сравнительные характеристики углеводного состава основных зерновых ингредиентов, до и после экструдирования, в % от сухого вещества.
Как видим из данных исследования, после экструзионной обработки практически вдвое увеличивается питательная ценность кормов. При экстру-зионной обработке кормосмесей, часть работы желудка животного выпол-няется экструдером и соответственно энергия корма полностью идет на строение организма животного. Это, несомненно, влияет на экономию, особенно если хозяйство испытывает дефицит кормов. Улучшается экономический результат выращивания с/х животных.
Безусловно, экструдированные корма незаменимы при выращивании молодняка с/х животных. Любой зоотехник подтвердит, что 90% гибели молодняка происходит от из-за болезней кишечно-желудочного тракта, или инфекций занесенных через пищеварительную систему вместе с кормом. В нашем случае такая вероятность минимальна, так как корм стерильный. При кормлении молодняка экструдированными гранулами гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1.5-2 раза. При переходе на грубые корма, животные в раннем возрасте не измученное кишечными заболеваниями, значительно обгоняет своих сверстников в росте.
Из наблюдений за животными, особенно поросятами, специалисты прекрасно знают, сколько комбикорма при кормлении своими пяточками выбрасывают из кормушки в подстилку, а это 10-15% от общего корма. При кормлении экструдированными гранулами этого не происходит, поскольку животные не зарываются в корм, а поедают с поверхности кормушки.
При раздаче экструдированных гранул снижается запыленность помещений, а это чистота и стерильность. Увеличивается сохранность корма. Отсутствует эффект самосортирования кормосмеси. Продлевается срок службы технологического оборудования. А это все экономия средств.
Экструдат обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он обладает, помимо кормовых свойств, профилактическим действием при желудочно – кишечных расстройствах.
При кормлении экструдированными гранулами РЫБЫ поедаемость корма достигает 100%. Причина в том, что гранулы не прессованные, одним только давлением. В процессе экструзии в рабочем органе, за счет трения частиц кормосмеси, кратковременно возникает высокая температура и давление, за счет оттого плавиться крахмал, находящийся в кормосмеси. При выходе продукта из матрицы, происходит мгновенный сброс давления и понижение температуры. Гранула «застывает» и получается легкая, вспененая, структурная, пористая масса, цилиндрической формы. При погружение в вводу экструдированная гранула не распадается, а набухает, образуя в воде некие желеобразные комочки. Этого времени достаточно для полного поедания рыбой. Обыкновенно спрессованная гранула в течении достаточно быстрого времени распадается на мелкие частицы и оседает на дно водоема.
Информация от форумчанина agroteh
Что такое экструдирование?
Технология метода
Процесс экструдирования включает в себя несколько технологий обрабатывания зерна:
Комплексное использование нескольких методов обработки позволяет получить на выходе высокопитательный, легкоусвояемый продукт (питательная ценность зерна увеличивается в два раза). В нем сохраняются незаменимые аминокислоты и витамины благодаря кратковременному воздействию применяемых процессов.
Преимущества экструдированных кормов
Применение кормов, полученных в результате инновационного метода, имеет ряд преимущественных особенностей:
Переработка биологических отходов
Технология экструдирования в последние годы активно используются для изготовления мясокостной муки. Сырьем выступают отходы после забоя животных и при падеже поголовья. Их можно комбинировать с зерновой составляющей. В итоге получается высокопитательный корм, сразу обогащенный белком. Высокие температурные показатели полностью уничтожают опасные микроорганизмы. За счет кратковременного воздействия температуры в продукте сохранятся основные микро и макроэлементы, витаминный комплекс. Ранее для изготовления добавки в виде мясокостной муки применялся сложный процесс. Он включал в себя длительную варку отходов (около 5 часов), последующую стерилизацию и просушивание. Итоговый продукт имел большую себестоимость. При экструдировании затрачивается минимальное количество времени. Возможность сочетать биологические отходы с зерновыми ингредиентами позволяют изготавливать разные вариации полнорационного корма.
Описание экструдированных кормов
Каждая из растительных культур, применяемых в питании животных, имеет свою ценность и особенность. При экструдировании эти показатели увеличиваются в разы. Что дает применение того или иного вида – рассмотрим ниже.
Экструдированный ячмень. Содержит 114 г. сырого протеина, 4,2 г. лизина, энергетический обмен составляет 13,6 МДж. Отличается исключительными показателями вкусовых качеств. При кормлении поросят наблюдается повышение переваривания и усвоения питательных веществ до 12 %. Вводится до 50 % в состав стартерного комбикорма.
Экструдированная пшеница. Ценный энергетический ингредиент с пониженным уровнем клетчатки (до 1,5%). Имеет в составе высокие уровни лизина и протеина. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Часто комбинируется с ингредиентами с высоким уровнем клетчатки (отруби, шпрот подсолнуха и др.). В зерновую смесь рекомендовано вводить не более 45%.
Экструдированная кукуруза. Содержит около 88 г. протеина, 2,7 г. лизина. Богата на наличие незаменимых аминокислот (особенно метионина). Отличается низким уровнем клетчатки и высоким показателем обменной энергии. Преимущественно используется в стартерных комбикормах с уровнем введения до 40%. Это дает высокие показатели энергии роста. При кормлении молодняка позволяет быстрее перейти к сухой пище.
Экструдированный горох. Ценный высокопротеиновый продукт (15,5 г. лизина), содержит больше количество аминокислот и углеводов в легко доступной форме. Хороший источник белка для молодняка на откорме. Помогает экономить на рационах благодаря полной замене корма животного происхождения. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и ароматом. Рекомендуется вводить до 30% в общую кормовую смесь. С помощью повышенного ввода в рацион можно увеличить мясную продуктивность.
Экструдированная соя. Один из самых ценных компонентов в составе комбикормов с высоким уровнем белков. Содержит 29 г лизина и около 350 г. сырого протеина. В данном продукте идеально сбалансированы незаменимые жиры и аминокислоты. Общая рекомендованная доза ввода составляет 10-30 %. Эффективна при откорме поросят, положительно влияет на репродуктивные способности свиноматок. В сочетании с подсолнечным жмыхом способствует увеличению удоев у коров благодаря поступлению в организм защищенных жира и протеина. Они расщепляются в тонком кишечнике, отдавая питательные компоненты непосредственно на выработку молока. Отмечается улучшение производственных показателей (до 20%). Помогает снизить расходы на 20-30% на корме животного происхождения.
Соевый жмых. После экструдирования этот продукт представляет собой большую питательную ценность. Характеризуется высоким содержанием белка и аминокислот (26 г. лизина). Подходит для кормления большинства домашних животных (свиньи, КРС, птица). Используется как на начальных стадиях, так и на заключительных в качестве откорма. Идеальный корм при выращивании мясных пород животных. Способствует быстрому набору мышечной и мясной ткани, активному наращиванию массы. Наблюдается увеличение энергии роста. Помогает экономить на кормах, поскольку эффективен при замене пищи животного происхождения. Уровень введения в корм составляет 10-20%.
Смесь из гороха и сои. Характеризуется наличием в составе высокого уровня аминокислот и протеина. Является ценным источником доступных углеводов и жиров. Отличается хорошими вкусовыми и ароматическими параметрами. Применяется для всех групп свиноводческого комплекса. Ввод в общий состав комбикормов – до 30%. Дает быстрые результаты прироста при кормлении молодняка.
Смесь экструдированных гороха и кукурузы. Является высокопротеиновой энергетической добавкой в рацион молодняка (особенно поросят). Уровень введения – до 50 %. Позволяет сэкономить на кормах ввиду наличия высокого уровня протеинов и легкому усвоению. Отличается хорошими вкусовыми качествами, способствует повышению съедения основной еды. Помогает в короткие сроки приучить молодняк (особенно поросят) к прикорму и последующему отказу от пищи животного происхождения.
Экструдирование – это по-настоящему инновационный метод изготовления кормов. Внедрение данной технологии позволит сэкономить и быстро получить максимальную прибыль от содержания животноводческого комплекса. Это отличный способ привлечь инвесторов для поднятия уровня развития сельского хозяйства в Беларуси и других странах СНГ.
Гарантия качества и надежности
Компания ООО «ШМ-Агро» успешно занимается производством комбикормов и пищевых добавок для основных сфер животноводческого комплекса. Мы предлагаем качественный товар, соответствующий всем требованиям безопасности. На каждом этапе производства наши специалисты проводят постоянный контроль за соблюдением установленных норм. Введение инновационных разработок позволяют получать продукцию высокого класса по доступной для потребителя цене. Нас знают, как надежного партнера в вопросах сотрудничества. Мы предоставляем качественный уровень обслуживания каждому клиенту. С каждым днем все больше покупателей выбирает нашу продукцию благодаря ряду преимуществ:
Для получения дополнительной информации о продукции и условиях сотрудничества звоните по телефонам: +375 (29) 615-16-03 и +375 (33) 615-15-90.
Важность экструдирования в производстве кормов
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек, в течение которого уровень жизни населения одновременно будет повышаться, приводит к необходимости постоянного увеличения производства продуктов питания. Угроза, создаваемая изменением климата, которое связано с потерей сельскохозяйственных земель и, как следствие, сокращением сельскохозяйственного производства, вынуждает производителей диверсифицировать производство. Неуклонно растущие цены на традиционное фуражное зерно (пшеница) и сою, с одной стороны, и стагнация отпускных цен на мясо, с другой стороны, вынуждают производителей снижать производственные затраты, при этом важна эффективность откорма. В настоящее время ищется ряд способов добиться этого, и технология кормопроизводства является одним из них.
Что такое экструдирование?
Термин экструдирование широко используется более 50 лет. Это процессы, которые включают механическое измельчение, смешивание, нагрев материала под повышенным давлением и последующее прессование через прорезь для достижения механической и термической обработки, включая возможное формование. Экструзию часто называют методом «HTST» (High Temperature Short Time), потому что это кратковременное воздействие высокой температуры (до 200 ° C) на материал. Несмотря на такую высокую температуру, кратковременный эффект экструдирования корма не наносит вреда содержащимся в нем питательным веществам, и, если процесс настроен правильно, потеря питательной энергии и ценности незначительна.
Что можно обрабатывать методом экструдирования?
Сырьевая база для экструдирования состоит из различных комбинаций всех видов зерна (цельное зерно, кормовая мука, отруби, мельничная пыль), бобовых, масличных культур (соя, рапс, лен), травы, овощей и фруктов в сухом состоянии, отходов рыбных продуктов, птицы, фруктов, сыра и т. д. Экструдеры могут обрабатывать различное сырье растительного и животного происхождения по отдельности или в смесях.
Зачем нужно экструдирование?
Экструдирование и другие гидротермальные методы обработки кормового сырья направлены на улучшение питательных, гигиенических или физико-химических свойств сырья.
Основные преимущества экструзии:
Как экструдирование влияет на конверсию крахмала?
Крахмал является основным источником энергии в большинстве полноценных кормовых смесей. В процессе экструзии крахмал желатинизируется и, таким образом, улучшается его усвояемость. Исследование, проведенное Farmet в сотрудничестве с Чешским сельскохозяйственным университетом, подтвердило позитивное влияние процесса экструдирования на кормовую ценность пшеницы.
Так, использование экструдированных зерновых в комбикормах для бройлеров повышает доступность энергии из быстро усваиваемого крахмала, что приводит к более быстрому повышению уровня глюкозы в крови и, следовательно, меньшему потреблению корма. Это улучшает усвояемость питательных веществ и тем самым снижает потребление энергии.
Поскольку с возрастом бройлеров количество энергии на килограмм корма увеличивается, этот эффект экструзии играет важную роль в повышении питательной ценности скармливаемого корма.
В рамках исследования влияния экструзии на кормовую ценность пшеницы были проведены испытания на откорме бройлеров ROSS 308. В эксперимент включили цыплят возрастом 1 день, и общая продолжительность опыта составляла 35 дней. Опытной группе давали смесь, содержащую экструдированную пшеницу, контрольную группу кормили смесью того же состава, но только зерно пшеницы было измельчено.
Забойный вес тушки составил около 2 кг для обеих групп, и не было обнаружено статистически значимой разницы. Однако, что касается конверсии корма, различия были значительными в пользу опытной группы. Результаты, представленные в таблице ниже, показывают, что для всей группы откорма с экструдированной пшеницей конверсия была на 68 г ниже.
Таблица 1 — Сравнение конверсии корма у цыплят-бройлеров (кг корма на кг привеса) в зависимости от возраста цыплят
Таблица 1 — Сравнение конверсии корма у цыплят-бройлеров (кг корма на кг привеса) в зависимости от возраста цыплят
Как экструдирование влияет на конверсию белка?
Основными источниками белка в кормах для животных являются масличные и бобовые культуры, особенно соя и рапс. Технология экструдирования масличных семян в сочетании с прессами предлагает чисто механическую обработку с высоким выходом масла без использования химических растворителей.
При этом изменение температурного профиля может повлиять на перевариваемость белков в тракте жвачных животных. Конверсию белковых фракций можно оценить с помощью системы CNCPS. В этой системе белок разделяют на следующие фракции:
Исследование Farmet, посвященное рапсу и технологии его экструдирования, показало, что во время экструдирования доли фракций B1 и B2 увеличиваются по сравнению с фракцией A2. По мере повышения температуры эта тенденция усиливается, то есть увеличивается так называемый обходной белок, который увеличивает ценность белков для жвачных животных.
Пример влияния температуры экструзии на увеличение содержания фракций B1 и B2 показан на рисунке ниже (для масличного рапса). Такое же влияние (увеличение доли байпасного протеина) технология экструдирования имеет на все источники растительного протеина (например, соя, люпин, горох).
Рисунок 1. Зависимость роста белковых фракций B1 + B2 от температуры экструдирования
Выводы
Текущая тенденция к увеличению конверсии кормового сырья и снижению цен на энергоносители говорит в пользу гидротермальной обработки кормов (которая также включает экструдирование).
Оптимизация всего процесса предлагает способ снизить потребление энергии и улучшить качество конечного продукта, что приведет к снижению эксплуатационных расходов и пути к успеху.
В последние годы развитие экструдирования добилось больших успехов, особенно в области автоматизации управления и оптимизации энергопотребления процесса. Оптимизация процесса с точки зрения питательной ценности экструдата (с целью увеличения эффективности) по-прежнему предлагает много возможностей для повышения эффективности и будет предметом исследований в будущем.
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.
О производстве кормов
Гранулирование
Гранулирование — это процесс сжатия рассыпных кормов до определенных плотностей с получением гранул различной формы: цилиндр, шар, куб.
Основные цели гранулирования:
Перед прессованием в корм можно добавить витамины, гормональные и лечебные препараты, различные стимуляторы роста, аминокислоты и другие необходимые и ценные добавки. В прессованных кормах эти добавки лучше сохраняются, чем в кормовых смесях. Использование прессованного корма создает условия для полной механизации и автоматизации процессов раздачи его животным и птице.
Наилучшим для гранулирования является продукт влажностью 13—18%. Корм под воздействием роликов уплотняется в отверстие матрицы, формуясь в гранулу. За счет трения повышается температура корма до 60-80 градусов, что в свою очередь улучшает склеивание ингредиентов и способствует получению более крепкой гранулы. Диаметр получаемых гранул от 2 до 12 мм. Длина гранулы регулируется от 5 до 45 мм.
Видео: Гранулирование экструдированного корма
Линия гранулирования комбикормов
Пример размещения оборудования в цехе
Экструдирование (суть процесса)
Итак, более подробно о составляющих процесса экструдирования:
ВИДЕО-ПОСОБИЕ о экструдирвоание кормов. О том как повысить свою прибыль. Рекомендации по кормлению различных животных, птицу, рыбу.
Экструдированные корма
Преимущества экструдированных кормов по сравнению с традиционными:
Экструдированные корма являются незаменимыми при откорме молодняка большинства сельскохозяйственных животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, перепелов, овец и т. д. Кормление экструдированным зерном сводит к минимуму гибель молодняка, которая происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций занесенных с кормом. Результаты многочисленных исследований показали большую эффективность применения экструдата для увеличения надоев молока.
Так введение экструдированных кормов в рацион животных позволяет:
Видео обзор экструдера для экструдирования кормов
Линия экструдирования и последующего гранулирования комбикормов
Экструдирование биотходов
Еще в советское время было множество заводов, которые перерабатывали отходы мясных боен и падеж животных, производя мясо-костную муку. Для получения мясо-костной муки использовалась технология на основе котлов Лапса. В этом процессе переработки отходов в корм, лежит длительная (4-5 часов) варка, при высокой температуре (120-140 0С) и давлении (03,-0,4 МПа), которая предусматривает «разварку», стерилизацию и сушку. При соблюдении технологических параметров, эта технология обеспечивает получение стерильного продукта, но оказывает отрицательное действие на его качество – за счет длительного теплового воздействия, часть белка разрушается, снижается его переваримость, не полностью решается вопрос со стерильностью корма.
На сегодняшний день, большинство заводов разрушены. Кроме того, данная технология имеет и ряд недостатков, такие как высокая стоимость оборудования, высокая себестоимость получаемых кормов (много электроэнергии затрачивается на варку), получаемый продукт является компонентом для изготовления кормов (мясо-костная мука является добавкой). Стоимость мясо-костной муки на сегодняшний день не столь высокая (при довольно высокой себестоимости), продавать корма обогащенные белком (мясо-костной мукой) гораздо выгоднее, чем мясо-костную муку в чистом виде. Но, для производства кормов, нужна еще линия с оборудованием, а это дополнительные затраты.
Экструдирование биотходов, в смеси с зерновыми, только сейчас получает распространение в связи с большей доступностью оборудования для данных технологий, и развития культуры выращивания животных (рецептуры). Линии экструдирования позволяют сразу получать готовые корма высокой питательной ценности и качества. Перерабатываемые биоотходы проходят высокую температурную обработку проходя в стволе экструдера, при этом убиваются вредные микроорганизмы, продукт получается стерильным и пригодный для длительного хранения. А в связи с тем, что тепловое воздействие происходит кратковременно, не происходит разрушение белков в кормах.
Эструдированные корма занимают большой объем, поэтому после экструдирования часто производят гранулирование, уменьшая тем самым объем в 3-5 раз (при необходимости фасовки и транспортировки). Так же, перед этапом гранулирования, могут добавляться витамины и микроэлементы, тем самым обогащая получаемые корма.
Сегодня, в Регионах Российской Федерации и республике Казахстан, множество государственных программ, нацеленных на развитие СХ и производства кормов. Так, Вы сможете получить от государства льготы и дотации на приобретение оборудования, а Ваши покупатели кормов, компенсации от государства на приобретенные корма (уточняйте по гос. программам в Вашем регионе).
Текст видео о экструдирование и пищеварительных системах животных
Озвучка для видео-презентации(фильма)
о преимуществах экструдированных кормов и механизма усвоения таких кормов у различных видов животных и рыбы
Часть 1.
Секреты успеха богатых животноводческих предприятий
Сегодня, в птицеводстве и животноводств разоряются или терпят убытки многие хозяйства. В это же время, некоторые крупные хозяйства и агрохолдинги, стремительно развиваются и хорошо зарабатывают на том же мясе, молоке, птице. Они строят современные здания, покупают дорогое импортное оборудование, рассчитываются с кредитами, и все равно получают большие прибыли. Как это у них получается? Как другим хозяйствам можно хорошо заработать на животноводстве? Давайте разберем посмотрим!
В крупных развивающихся хозяйствах работают высококвалифицированные специалисты, используются эффективные технологии откорма и выращивания. Так в птицеводстве и животноводстве, затраты на корма составляют 50-70 процентов от себестоимости продукции. Оптимизируя затраты на откорм, можно наиболее значительно и быстро увеличить прибыль своего хозяйства. Даже имея доступ к очень дешевым кормам, далеко не всегда можно получить выгоду.
Очень важным фактором является качество исходных компонентов корма, отсутствие заражений, достаточное содержание необходимых минералов и аминокислот.Кроме того, корм должен быть правильно приготовлен. Зерно-бобовые компоненты должны быть предварительно подготовлены, измельчены, смешаны согласно требований рецептуры, для конкретного вида животного. Корм должен быть сбалансированным и полнорационным.
Одним из методов подготовки зерно-бобовых компонентов, является экструдирование. Экструдирование позволяет минимизировать пагубное воздействие на зерно условий уборки и хранения, а так же дает возможность пищеварительной системе животных усвоить необходимые компоненты.
Часть 2. (О экструдирование)
Перерабатываемое сырье загружается в бункер с регулируемой подачей. Через приемную воронку попадает на вращающийся шнек и перемещается вправо. За счет мест сужения, между компрессионными кольцами корпусов и шнековым валом, сырье прессуется и перетирается. С дальнейшим прохождением сырья, давление прессования достигает 30-50 Атмосфер. За счет трения, стремительно повышается температура. До 110-180 градусов Цельсия. При таких условиях, сырье переходит в фазу расплава. В этот момент начинают происходить быстрые химические реакции и преобразования сырья.
Разрушаются антипитательные соединения, такие как ингибиторы ферментов и гормонов. Например, ингибитор уреазы. Разрушаются микотоксины. Афлотоксин, может попадать на наш стол с молоком и мясом, и вызывать онкологические болезни. Зеараленон вызывает выкидыши и аборты у животных, понос у молодняка, снижает плодовитость.
При выходе из фильеры, вода в виде сжатого пара, окончательно разрывает структуру зерна. Пар стремительно выходит, мгновенно снижая температуру сырья. Химические реакции быстро замедляются и останавливаются. Тем самым обеспечивается сохранность аминокислот, микроэлементов, и даже части витаминов.
Здесь показаны самые важные преобразования, которые происходят во время экструдирования зерно-бобовых культур. О других изменениях, и о том какое влияние они оказывают на развитие и продуктивность животных, рассмотрим на конкретных примерах далее.
Часть 3.
Так в чем же преимущества экструдированных кормов для животных?
От баланса бактерий в рубце, зависит способность животного усваивать корма. Только при кормление полнорационным моно-кормом, можно получить высокую эффективность и продуктивность. Особенно остро стоит вопрос повышения питательности корма для высокопродуктивных животных.
Хозяйства увеличивают количество кормовых единиц на 1 голову, увеличивая долю концентрированных кормов. На корову молочного направления дают 15 кг и выше. Концентрированные корма, содержат большое количество крахмала.
На практике, часто получается, что с повышением порций концентратов, начинают преобладать молочно-кислые бактерии, одновременно угнетая другие виды бактерий. Это часто приводит к поносам. Повышается кислотность из за накопления молочной кислоты. Развивается Ацидоз. Снижается PH крови, в результате чего ухудшается передача кислорода, начинается хромота у животных, как следствие начала некроза тканей копыт. Падает жирность молока.
Некоторые сахара, полученные из крахмала при экструдирование, сразу усваиваются животным. Обеспечивая возможность более высоких удоев. Это связано с большим содержанием в молоке сахара. В одном литре молока около 20 грамм сахара.
Изменения, произошедшие с белком при экструдирование, позволяют животному тратить меньше энергии на усвоение отдельных аминокислот. А в результате того, что часть модифицированного белка становится «защищенным» от воздействия бактерий рубца, снижается образование аммиака. Это способствует значительному удержанию дополнительного азота в организме животных, и следовательно, дополнительному белковому синтезу молока и мяса.
«Защищенный» протеин усваивается в тонком кишечнике. Таким образом балансируются процессы переваривания и повышается общая усваиваемость необходимых элементов из корма, повышая удои, суточные привесы.
Отсутствие микотоксинов и антипитательных веществ в экструдированных кормах снижает нагрузку на организм животного. Минимизируя болезни и давая возможность легче бороться с опасными воздействиями от других компонентов корма, минимизирую снижение продуктивности.
Эти процессы идентичны у коров, овец и коз.
Однако, у молодняка при рождение еще не сформирован 4х камерный желудок. Отсутствует и микрофлора (набор необходимых бактерий). Поэтому, телята не способны переваривать ни сено, ни зерно-бобовые корма. Вот почему многие престартерные корма делаются из экструдированной смеси, т.к. в таком виде корм усваивается, обеспечивая более быстрый рост необходимой микрофлоры и развитие 4х камерного желудка. Поэтому, использую экструдированные корма, даже без витаминно-минеральных добавок, можно получать значительную экономию, сокращая время выпойки. При этом, стерильность такого корма минимизирует риски болезней молодняка, и снижает падеж.
Вторая группа, это животные с моногастричной системой пищеварения.
Свиньи, кролики, птица, лошади, собаки. Они обладают пищеварительной системой с однокамерным желудком, как и у человека. В зависимости от возраста и вида животного, различаются и рекомендации по кормлению и рационам. Так, поросят-сосунов, для более быстрого развития и скорого отъема от свиноматки, так же рекомендуют подкармливать престартерными кормами, произведенными с помощью метода экструдирования. Престартерные, корма так же позволяют облегчить смену рациона питания при отъеме.
Взрослым особям с могогастричной системой пищеварения рекомендуется давать 60-80% концентрированных кормов прошедших экструдирование.
Соблюдение такой пропорции, обеспечивает более равномерный процесс переваривание корма, благодаря более быстрому началу усвоения полезных веществ, в связи с их более легкой доступностью пищеварительной системе. Следовательно, снижается расход энергии и питательных веществ самого животного на процессы пищеварения.
При экструдирование, происходит наиболее полное перетирание сырья. Практически полностью разрушается защитная оболочка семян, увеличивается площадь контакта корма с желудочным соком и ферментами животного, существенно улучшается усвоение кормов. При кормление дроблеными или плющеными концентрированными кормами, организм животного с моногастричной системой пищеварения не способен достаточно хорошо усваивать такой корм. Так же, как если бы мы это ели сами, не подвергнув тепловой обработке. Большое содержание непереваренного корма хорошо заметно невооруженным взглядом в навозе свиней и курином помете. Это подтверждают и довольно большие всходы сорных трав на полях, после вывоза навоза и перегноя.
При переходе на рацион кормления с применением экструдированных кормов, отмечается снижение образования навоза, снижается и общий вес скармливаемых кормов. Так же отмечено, что благодаря приятному запаху и вкусовым характеристикам повышается аппетит у животных
Отсутствие микотоксинов и антипитательных веществ в экструдированных кормах так же положительно влияет на здоровье животных.
Во многих свинокомплексах и птицефабриках, вводятся внутренние регламенты по тепловой обработке кормов для обеззараживания и исключения проникновения через корма вирусов птичьего гриппа, чумы и других заболеваний. Экструдирование, для этой задачи, является наиболее экономически-выгодным способом обеззараживания, обеспечивая большую гарантия стерилизации, и преимущества сказанные выше.
Многие крупные хозяйства используют антибиотики для сохранения поголовья, постоянно добавляя их в корма. В последнее время вводятся ограничения и запреты на применение антибиотиков. Кроме того, предприятия вынуждены постоянно делать ротацию типов антибиотиков, исключая привыкание.
Высокая стоимость антибиотиков, связанная зачастую с импортным происхождением, является существенной статьей затрат.
РЫБА
Пищеварительная система у рыбы кардинально отличается от животных. Всего выделяют 5 разновидностей системы пищеварения.
Главная особенность связана с тем, что рыба является хладнокровной. Температуры в организме животного гораздо выше. Если для интенсивного откорма животных, кроме различных методов переработки кормов используют еще и ферментные добавки, для облегчения функции переваривания. То для рыбы, применение ферментных препаратов не актуально, т.к. для большинства из них требуется более высокая температура.
Практически во всех более-менее крупных рыбохозяйствах используют корма, произведенные с помощью технологии экструдирования. Корма делятся на тонущие, плавающие и медленно тонущие. И производятся для каждого вида рыбы. Корма так же делаются сбалансированными, с включением необходимых компонентов согласно рационам. Применяя экструдированные корма существенно повышается конверсия корма. Снижается загрязнение водоемов за счет снижения количество экскрементов, что позволяет существенно повысить плотность заселения.
В заключение, подчеркнем основные недостатки и преимущества, с которыми связан метод экструдирования кормов в сельском хозяйстве.
Недостатки технологии экструдирования
Одно только экструдирование на даст желаемого эффекта. Важно животных кормить сбалансированный кормом, со всеми необходимыми микроэлементами.
При неумелой настройке и эксплуатации, качество кормов может оказаться плохим.
Могут плохо усваиваться аминокислоты и крахмалы животными. Могут сохранятся микотоксины и антипитательные вещества. Будут уничтожаться витамины, добавленные перед экструдером, и т.д. Необходимо к запуску и обучению привлекать квалифицированных опытных специалистов. В некоторых случаях проверять образцы кормов в лаборатории на качество.
Это может повлечь дополнительные затраты на перевозку либо гранулирование.
Экструдер, из за различного мусора и камней, может ломаться или быстро изнашиваться, что влечет за собой дорогостоящий ремонт либо замену запчастей.
Купив некачественное оборудование, довольно дорого и сложно, а иногда практически не возможно обеспечить работоспособность оборудования и приемлемое качество получаемых кормов. Особенно частые проблемы с маленькими дешевыми экструдерами.
Так же можно столкнуться со слабым ресурсом шнековой группы, связанной с быстрым износом в следствие использования дешевых материалов при изготовление.
Недобросовестные производители кормов могут использовать ингредиенты для корма крайне низкого качества, что сложно определить без химической лаборатории, в следствие очень хорошего перетирания корма экструдером и нейтрализации неприятных запахов.
Так же, производители экструдированного корма могут осуществлять переработку на неправильных режимах или некачественном оборудование, «убивая» пользу кормов.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЭКСТРУДИРОВАНИЯ
1 Снижение себестоимости продукции животноводства
Благодаря более правильному питанию, стерилизации корма, нейтрализации антипитательных веществ.
Благодаря повышению усваиваемости протеина,
Изготовления заменителя белковых жмыхов путем экструдирования смесей зерна с карбомидом и мочевиной
Как следствие стерилизации при обработке, снижения влажности, нейтрализацией микотоксинов.
Благодаря возможности отказа или минимизации антибиотиков, сокращения использования химических элементов.
При сборе свежего урожая, в следствие еще не полного созревания зерновых, кормить без термообработки таким кормом не желательно. Это связано с другой структурой крахмалов, которая обволакивает стенки желудка животного, затрудняя усвоение корма.
Так например, созревание пшеницы после уборки происходит примерно 3(три) месяца, ячменя до 6 месяцев.
7. Снижение сорности полей,
в связи с тем, что при экструдирование не сохраняются семена сорных трав, и вывозимый навоз не дает сорных всходов.
8. Повышение прибыли растениеводов.
Благодаря возможности делать качественные и дешевые корма из ржи, которая приносит более высокий и стабильный урожай, например, в сравнение с пшеницей. Рожь является хорошим предшественником. Что можно активно использовать при выращивание продукции по экотехнологиям.