Что такое экспозиция виноградника

Виноградники на склонах

Что такое экспозиция виноградника. Смотреть фото Что такое экспозиция виноградника. Смотреть картинку Что такое экспозиция виноградника. Картинка про Что такое экспозиция виноградника. Фото Что такое экспозиция виноградника

Если посмотреть топографические карты многих европейских виноградников в Бургундии, Германии, Португалии, то сразу бросается в глаза, что лучшие из них расположены на достаточно крутых холмах и, как правило, с южной экспозицией

Бургундия хорошо узнается по характерному холмистому ландшафту, в частности холм Кортон представляет собой наиболее типичный для данного региона пейзаж. Говорят, что возникновению на его склонах виноградников также поспособствовал все тот же Карл Великий, который передал его меловые склоны аббатству Saulieu в 775 году и чьи вина до сих пор называются Corton-Charlemagne.

Римские войска, покоряя все новые страны Европы, высаживали на завоеванных территориях виноградники, чтобы иметь стабильные источники вин для своих гарнизонов. Эти новые виноградники тоже как правило располагались по южным склонам холмов: Эрмитаж (Hermitage) в северной части долины Роны, Сансер (Sancerre) в долине Луары, Монтань-де-Реймс (Montagne de Reims) в Шампани. Южная экспозиция холмов способствует производству качественных вин традиционного стиля. Угол наклона холма, его крутизна определяют, какое количество солнечной радиации отразится от поверхности земли и уйдет опять в атмосферу, а какое задержится в почве. Чем круче склон, тем больше солнечного тепла получит земля. С изменением высоты меняется и температура. Пусть для невысоких холмов эта разница и небольшая, но если смотреть на весь период, что идет созревание винограда, то эта разница будет значимой.

Здесь еще играет важную роль расположение участков холма относительно солнца. Те из них, которые смотрят на юг (на север в Южном полушарии), получают максимальное количество солнечных лучей. Особенно это важно, когда солнце расположено невысоко над горизонтом, например, ранним утром или ближе к вечеру. Это позволяет избегать поздних весенних заморозков и удлиняет сезон созревания плодов осенью.

Что такое экспозиция виноградника. Смотреть фото Что такое экспозиция виноградника. Смотреть картинку Что такое экспозиция виноградника. Картинка про Что такое экспозиция виноградника. Фото Что такое экспозиция виноградникаОпять же важен не только сам по себе склон и его экспозиция по отношению к солнцу, но и в какой части холма расположен виноградник: у вершины, посередине или у подножия. Разница между качеством участков в этом случае может объясняться изменяющимся составом грунтов, который может значительно меняться при движении по склону. Пример тому склон в Бургундии, на котором расположено три виноградника гран крю: Batard Montrachet, Le Montrachet и Chevalier Montrachet. Если двигаться от подножия к вершине, состав почв меняется от 20% глины и 80% гравия у подошвы до 50% глины и 50% гравия на вершине. А вот посередине, где находися Le Montrachet, идеальное соотношение 32-36% глины и 64-68% гравия. Однако есть случаи, когда средняя часть склона дает лучшее вино, а состав почв при этом сильно не меняется.

Существует также взаимосвязь между склоном и движением воздуха вдоль него. В течение дня воздух у поверхности нагревается и начинает подниматься. Ночью происходит обратный процесс. Воздух охлаждается, становится более плотным и начинается его движение в сторону подножия склона. Таким образом ночью долины всегда будут холоднее, чем склоны. А вот верхушка склона подвержена более сильным ветрам, которые способствуют интенсивному испарению влаги из земли.

Лучшее вино получается и со средних участков виноградника Штайнберг (Steinberg), принадлежащего знаменитому немецкому аббатству Клостер Эбербах (см. материал «Kloster of Eberbach»).

Что такое экспозиция виноградника. Смотреть фото Что такое экспозиция виноградника. Смотреть картинку Что такое экспозиция виноградника. Картинка про Что такое экспозиция виноградника. Фото Что такое экспозиция виноградникаНо как это часто бывает, у любой медали есть оборотная сторона. При всех положительных факторах расположения виноградников на склонах холмов, это влечет за собой и целый ряд проблем. На таких виноградниках особенно с очень крутыми склонами (Германия) невозможно использование механизированной техники. Выручает лошадь, а еще чаще ручной труд самого виноградаря, что отражается на цене конечного продукта. Вина с таких участков будут заведомо дороже. Постоянной проблемой является и эрозия почв, необходимость строительства и поддержания в порядке террас. Но в лучшие годы все эти доволнительные затраты окупаются качеством вина, за которое потребители готовы платить немалые деньги. Раз такие виноградники существуют и хозяева не бросают их, а продолжают на них работать, значит в этом есть смысл. Достаточно посмотреть, с каким упорством владельцы виноградников в долине реки Мозель, расположенных на очень крутых склонах, борются против строительста нового автомобильного моста (см. материалы «Мост в никуда», «По-над рислингом» и «По обе стороны»). Значит есть за что?

Источник

Прочитайте онлайн Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова | Вертикальная зональность. Экспозиция и крутизна склонов.

Что такое экспозиция виноградника. Смотреть фото Что такое экспозиция виноградника. Смотреть картинку Что такое экспозиция виноградника. Картинка про Что такое экспозиция виноградника. Фото Что такое экспозиция виноградника

Вертикальная зональность. Экспозиция и крутизна склонов.

Основные площади виноградников во всех странах мира, в том числе в СССР, размещены на высоте 400–600 м над уровнем моря. Однако, в ряде стран и районов виноград культивируют и на больших высотах. Критерием для определения возможности выращивания винограда по вертикальной зональности служит обеспеченность зон теплом и осадками, величина которых зависит от географической широты местности, высоты над уровнем моря и рельефа.

Благодаря тому, что в южных, более теплых зонах и районах нашей страны фактор тепла не является лимитирующим, а в отдельных южных районах Средней Азии он находится даже в избытке, виноград здесь можно культивировать на больших высотах, чем в более северных, менее теплообеспеченных районах. Так, ранние сорта винограда на южных склонах Крымских гор можно выращивать на высоте 720 м, на северных склонах Большого Кавказа—1040, в Армении и Азербайджане—1400, на южных и юго-западных отрогах Гиссарского хребта (Таджикистан) — 1960, в тропиках — на высоте 2000 м.

С увеличением высоты над уровнем моря снижается сумма активных температур и возрастает количество атмосферных осадков. В средних широтах на каждые 100 м подъема над уровнем моря температура воздуха снижается на ГС, а это в первую очередь вызывает удлинение периода созревания ягод на 3–4 дня и приводит к снижению сахаристости сока ягод. На каждые 100 м высоты сахаристость сока ягод в условиях Грузии снижается на 0,8–0,9%, Молдавии и Азербайджана — на 0,5–0,6%.

Наряду с этим в предгорно-горных зонах за счет повышения солнечной радиации (примерно на 18%) наблюдается эффект более высокого нагрева органов растения и почвы, что приводит к уменьшению абсолютного значения уровня температур и их сумм, необходимых для наступления тех или иных фаз вегетации, и продолжительности периода вегетации в целом. Разница в величине нагрева органов виноградного растения, прежде всего листовой пластинки, в тихие ясные солнечные дни может достигать 8-10°C.

Наряду с вертикальной зональностью на изменение экологических факторов не менее сильно влияют экспозиция и крутизна склона (табл. 2). Рельеф местности следует рассматривать как фактор перераспределения тепла в приземном слое воздуха. При использовании под виноградники южных склонов можно значительно улучшить тепловые условия зоны с недостаточной теплообеспеченностью. Оптимальная крутизна склона для умеренных широт (46–50° северной широты) с позиции максимального получения тепла 25–35°. Чем севернее, тем лучше прогреваются более крутые склоны. Однако в эту метеорологическую оценку земель следует внести агрономическую поправку. На таких крутых склонах затруднена обработка почвы, поэтому под культуру винограда следует использовать склоны не более 20–25°.

Склоновые земли под культуру винограда используют с древних времен. Еще древние римляне считали, что виноград, выращенный на холмах, имеет более высокое качество. Многовековой опыт отечественного и зарубежного виноградарства полностью подтвердил правильность такого подхода в выборе земель для возделывания винограда. В нашей стране холмы и склоны гор под культуру винограда широко используют в Молдавии, на Украине, в Грузии, Азербайджане, Армении, республиках Средней Азии.

2. Влияние высоты местности над уровнем моря и экспозиции склона на сумму активных температур, влажность воздуха и сахаристость сока ягод винограда сорта Ркацители в условиях южной части Дагестана (по Керимкановой и Теймуровой)

Что такое экспозиция виноградника. Смотреть фото Что такое экспозиция виноградника. Смотреть картинку Что такое экспозиция виноградника. Картинка про Что такое экспозиция виноградника. Фото Что такое экспозиция виноградника

Разница в сумме активных температур, Т,

Высотамежду показателями высоты над уровнем моряМежду склонами наюжный склонсеверный склон
над уровнемодной высоте
миря, м(в пользу южного
склона)
200–300 * 500–600 800 — 10000–3450401
— 642— 287–615343
374

Высота над уровнем моря 200–300 м принята за нулевую отметку.

В теплообеспеченных зонах СССР склоны свыше 6–8° занимают более 6,5 млн. га. В ряде хозяйств Северного Кавказа, Закавказья, Крыма, Карпат, Молдавии и южных районов Европейского региона площадь виноградных насаждений на склоновых землях можно увеличить на 120–160 тыс. га.

В северных, менее теплообеспеченных районах виноградарства лучшими для культуры винограда являются южные, юго-восточные и юго-западные более прогреваемые склоны, где виноградные растения находятся под воздействием прямых солнечных лучей. В южных районах с высокой суммой активных температур вполне пригодны, а в ряде случаев и более предпочтительны (для производства столовых и шампанских вин) северные склоны, вертикальная зональность, различные экспозиции и крутизна склонов налагают заметный отпечаток на тепловой режим и освещенность.

По данным П. Н. Унгуряна (1956), разница в температуре воздуха на самом теплом — южном и самом холодном — северном уклоне в центральной зоне Молдавии в августе составляет 4–5°C разница в сроках созревания урожая достигает 15 дней. По данным А. Л. Попова и Н. А. Поповой (1983), в центральной зоне Молдавии сахаристость ягод винограда на участках с серыми лесными почвами на юго-западном склоне была на 2–4,2% выше, чем на северо-восточном. На склонах виноградники лучше освещены и проветриваются, меньше подвержены воздействию заморозков. Благодаря лучшей проветриваемости растения меньше поражаются грибными заболеваниями — милдью, оидиумом и серой гнилью.

В условиях предгорно-горной зоны юго-запада Узбекистана за счет более благоприятного температурного режима в зимний период виноград на склонах можно культивировать без укрытия кустов на зиму, в то время как в равнинной части кусты укрывают землей. Наименее пригодны для культуры винограда низины, поскольку в них в зимний, ранневесенний и осенний периоды скапливается холодный воздух и создается неблагоприятный температурный режим для перезимовки растений.

Источник

Закладка промышленного виноградника

Закладка нового виноградника. Виноградник с нуля!

Планирование виноградника – ответственный этап, от которого зависит будущее развитие виноградной лозы и получение максимального количества качественного урожая, поэтому необходимо учесть много факторов.

Рассмотрим подробнее: расположение рядов винограда, правильное расстояние между кустами, как правильно заложить новый виноградник на участке, выбор типа шпалеры для виноградника, сорта для виноградника с нуля.

Что такое экспозиция виноградника. Смотреть фото Что такое экспозиция виноградника. Смотреть картинку Что такое экспозиция виноградника. Картинка про Что такое экспозиция виноградника. Фото Что такое экспозиция виноградника

Направление рядов винограда

Самое главное условие, которое необходимо соблюдать при закладке нового виноградника – расположение виноградных рядов. В обязательном порядке ряды винограда необходимо расположить с Севера на Юг или наоборот, ни в коем случае с Запада на Восток.

Допускается небольшое отклонение в ту или иную сторону от оси направления рядов в районе 20 градусов.

Что такое экспозиция виноградника. Смотреть фото Что такое экспозиция виноградника. Смотреть картинку Что такое экспозиция виноградника. Картинка про Что такое экспозиция виноградника. Фото Что такое экспозиция виноградника

При закладке виноградника с Востока на Запад будут плохо освещаться и проветриваться ряды винограда, кроме первого. В результате урожай будет небольшим, виноградная лоза будет вызревать плохо.

Расстояние между кустами винограда

Необходимо учитывать расстояние между рядами и кустами винограда. При посадке винограда гуще чем 1,5 м в возрасте виноградных кустов 3-5 лет будет очень сложно справиться с загущением.

Что такое экспозиция виноградника. Смотреть фото Что такое экспозиция виноградника. Смотреть картинку Что такое экспозиция виноградника. Картинка про Что такое экспозиция виноградника. Фото Что такое экспозиция виноградника

Нормальное расположение кустов начинается от 2-х метров, а самая оптимальная схема посадки кустов винограда 3 х 3 метра.

Расстояние между рядами винограда должно быть 2,5 м, но не менее 1,5.

Видео – Закладка нового виноградника

Сорта на новом винограднике

При закладке виноградника нужно определиться с характеристиками сортов. Идеальным вариантом является посадка одного сорта в одном ряду. Это делается для того чтобы было легче ухаживать и собирать урожай.

Старайтесь высаживать таким образом, чтобы в одном ряду был или один сорт винограда или сорта с одинаковым сроком созревания.

Что такое экспозиция виноградника. Смотреть фото Что такое экспозиция виноградника. Смотреть картинку Что такое экспозиция виноградника. Картинка про Что такое экспозиция виноградника. Фото Что такое экспозиция виноградника

А также, например, когда ранние сорта уже будет давать урожай, то на поздних еще возможно проведение обработок от болезней и вредителей препаратами, которые не должны попасть на созревающий урожай.

Разные сорта по срокам созревания требуют разной фазы полива, при созревании ранних сортов поливы сокращают, а на поздних в это же время необходим обильный полив.

Необходимо учитывать тип цветка. В настоящее время обычно применяются кусты с обоеполыми цветками (такие кусты опыляют сами себя), либо с женским типом цветка (который обязательно требует опылителя в качестве другого сорта).

Если посадить кусты винограда с женским типом цветка на край виноградника, то они будут плохо опыляться ил вообще не опылится.

Поэтому такие кусты высаживают в средине виноградника.

При покупке саженцев винограда рекомендуем оставить выбор на проверенных годами сортах, а не на новинках, о которых мало что известно.

Выбор шпалеры для винограда

Существуют одноплоскостная и двухплоскостная шпалеры для подвязывания лоз.

Если у вас достаточно места, то лучшим вариантом будет установка двухплоскостной шпалеры для винограда.

Что такое экспозиция виноградника. Смотреть фото Что такое экспозиция виноградника. Смотреть картинку Что такое экспозиция виноградника. Картинка про Что такое экспозиция виноградника. Фото Что такое экспозиция виноградника

Высоту шпалер от уровня земли до верхней точки необходимо высчитывать: человек который будет ухаживать за виноградником, подняв руку вверх измеряет высоту от земли до ладони – это и будет оптимальная высота шпалеры.

Для тех, кто не хочет измерять подойдет стандартная высота 2-2,3 м., выше делать не стоит – неудобно обрезать и подвязывать лозы.

Видео – Самая лучшая шпалера для винограда

Закладка промышленного виноградника

Курсовой проект на тему: «Закладка промышленного виноградника» в УОХ «Коммунар», 50га

Общая характеристика хозяйства

Почвенно – климатические условия

Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы

Закладка защитных насаждений

Подбор сортового состава и размещение сортов на участке

Обоснование площади питания и расчёт потребности в посадочном материале

Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника

Уход за молодым виноградником. Выбор типа опоры и формы куста

Уход за плодоносящим виноградником

Проектируемая урожайность и направление использования продукции

Виноградарство высокодоходная и интенсивная отрасль агропромышленного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное значение.

Виноград является основным сырьём в винодельческой промышленности. Из него приготавливают лучшие вина различных типов: столовые, десертные, игристые, шипучие и др. Некоторые вина перерабатывают на спирт, из которого приготавливают коньяки. Большое хозяйственное значение имеет переработка отходов виноградарства и виноделия для приготовления винной кислоты и её солей применяемых в различных отраслях промышленности и в медицине.

Виноград является пищевым продуктом. По калорийности он превосходит яблоки, сливы, не уступает молоку и картофелю при одной и той же массе продукта. Из винограда готовят сушёную продукцию (изюм и кишмыш), сок, компоты, маринады, варенье, пастилу, повидло, цукаты и др.

Как ценный продукт питания виноград входит в состав определённых диет.

Виноградарство в Крыму является перспективной отраслью. Оно даёт более 30% всех доходов, получаемых от реализации продукции. Капиталовложения на закладку насаждений и возделывания винограда вследствие его высокой рентабельности окупаются за короткое время после вступления виноградника в плодоношение.

В Украине в 1940 году площадь виноградников составляла 103 тыс. га, а валовой сбор достиг 116 тыс. т. В 1975 году эти показатели соответственно равнялись 258 тыс. га и 1187 тыс. т. Затем площади под насаждениями начали сокращаться и в 1997 году достигли 137 тыс. га.

Крым является одним из важнейших районов возделывания винограда на Украине. В 1956 году площадь виноградников в Крыму составляла 152 тыс. га, валовые сборы более 600 тыс. т. В связи с распространением филлоксеры площадь виноградников уменьшалась и к 1983 году составила 88,5 тыс. га, валовой сбор – 271 тыс. т. К 1993 году площади сократились до 58 тыс. га, а валовой сбор – 500 – 550 тыс. т.

Реализация составленного проекта в хозяйстве будет способствовать повышению уровня технологических операций по уходу за виноградной плантацией, повысит организованность и своевременность проводимых работ и со временем даст высокий экономический эффект.

В данный проект включены сорта относительно морозоустойчивые. Это даёт возможность вести неукрывную культуру винограда, тем самым снизить себестоимость получаемой продукции, что очень важно в условиях рыночных отношений. Сорта винограда подобранные в данном проекте различаются между собой по срокам созревания и направлению использования. Каждый из них при высоком уровне агротехники способен давать высокий и качественный урожай, принося хозяйству соответствующую прибыль.

Закладка виноградника

Закладка нового виноградника – это долгий процесс, который начинается еще за несколько месяцев до высадки культуры в почву. Подготавливается и сама территория, и саженцы, и удобрения, и техника, чтобы виноград рос и плодоносил в благоприятных условиях.

Виноградари компании GW Group сделают все необходимое, чтобы вы получили богатый урожай и прекрасное вино!

Технология закладки

В технологии закладки виноградников есть несколько этапов, которые четко следуют друг за другом, и их нельзя пропускать.

На этапе выбора места выбирается тип склона и почвы, ведь от них зависят вкусовые качества винограда, а значит, и изготовленного из него вина. Древнеримские виноградари знали мудрое правило для выбора правильной земли: «Пусть тепла будет больше, чем холода, сухости больше, чем влажности, рыхлости больше, чем плотности». Самые лучшие почвы для винограда – это супеси и легкие суглинки, они имеют легкий механический состав. Подходят для выращивания культуры и каменистые, песчаные и щебнистые земли. Болотистая и засоленная местность не подходит для винограда.

Плоды для крепких и десертных вин выращиваются на каменистых почвах, для столовых вин – на супесчаных и суглинистых, для шампанского – на известковых, для белого столового вина или коньяка – на черноземе.

Деревья высаживают на равнинах или солнечных склонах (юг, юго-запад), в низинах и северных склонах кусты пострадают от весенних заморозков, осенних морозов и грибков. Грунтовые воды должны залегать не ближе чем 1,5 м.

Выбранное место разбивается на кварталы и клетки, намечаются дорожки, места посадки защитных лесополос и размещения хозяйственных построек. Площадь одного квартала составляет 15-24 га, клетки – 3-4 га. Защитные полосы деревьев высаживаются за 2-3 года до посадки винограда, иногда это делается одновременно.

Перед посадками почва очищается от пней, камней и сорняков, затем проводится плантажная вспашка – земля полностью вспахивается на глубину более 40 см. Пахотные работы подготавливают почву к удобрениям и повышают плодородность. Если посадка планируется осенью, то почва вспахивается весной, и наоборот.

После вспашки земля разравнивается, разбивается на секторы, где намечаются места высадки кустарников. Культура дает лучший рост и плодоношение, если высажена рядами с сервера на юг. Если виноград будет расти на склоне, лучше расположить гряды по горизонтали, чтобы избежать эрозии почвы. Идеального расстояния, которое должно быть между деревцами, нет, все определяется сортом винограда.

Определение густоты посадки

Опыт виноградарства выявил такую закономерность: чем дальше с юга на север высаживаются кусты, тем меньше густота посадки. Сажать виноград густо – хорошо, это помогает ему лучше освоить почву и получить из нее питательные вещества, а значит, быстрее начнется плодоношение. Однако слишком плотная посадка снизит качество урожая и количество созревших плодов. Также густая посадка раньше состаривает кусты.

Не существует одной меры для всех расстояний между кустами, на это влияет и климат, и сорт винограда, и сила роста деревца, и система ведения. Оптимально рассаживать кусты 1:1, но не более чем 2:1. Главное – это экономическая эффективность посадки, проще говоря, урожай. Если плотность рассадки убавляется, то каждый куст дает больше плодов, но в целом сектор плодоносит меньше, чем при плотном размещении.

Выбор сорта винограда – первое, о чем думает виноградарь перед закладкой виноградника. Важно качество посадочного материала и высокая приживаемость: куст быстрее войдет в стадию активного плодоношения и начнет давать больше урожая. Покупая черенок или саженец, нужно тщательно осмотреть его и убедиться, что он здоров и на нем нет филлоксеры – тли, опаснейшего вредителя винограда. Мушка повреждает листья, побеги, подземный штамб и корневую систему лозы. Обнаружить ее невооруженным взглядом сложно, но если присмотреться, то на пораженном растении вы увидите желтые уплотнения – это скопления тли.

Саженцу требуется дезинфекция, для этого подойдет суспензия из глины (400 г), воды (10 л) и гексахлорана (200 г). Корешок погружается в смесь на пять минут. Высушенные черенки и саженцы вымачиваются в воде два дня.

Чтобы кустик хорошо прижился на новом месте, его тщательно подготавливают. Осматривают корневую систему, удаляют всю испорченную поросль, остальные освежают, подрезав на 15-20 см. После подготовки молодых кустарников наступает этап посадки культуры.

Уход за виноградником

От качества закладки и ухода за виноградниками зависит количество урожая и срок плодоношения кустов. Поэтому важно не навредить плантации, правильно удобрять почву, поливать и подвязывать лозу.

В первый год после высадки саженцев необходимо постоянно поддерживать почву в разрыхленном состоянии. Сразу после посадочных работ по земле проходится культиватор в двух направлениях, чтобы не дать образоваться уплотнениям. Молодые растения важно защитить от сорняков, поэтому они регулярно выкорчевываются.

В период дождей проводится поверхностное рыхление почвы, чтобы убрать корку, образовавшуюся из-за течения ручейков воды по земле. Всего за сезон проводится 5-6 культиваций. Чтобы ротор культиватора не повредил нежные растения, вокруг каждого куста устанавливаются штамбовые колья.

Весной и в начале лета на грядах с непарафинированными саженцами проверяют состояние холмиков и облегчают рост побегов там, где насыпано слишком много земли. Если на холмике образовалась почвенная корка, ее разрушают специальными скрепками, но очень осторожно, чтобы не повредить молодую поросль. Уменьшившиеся холмики дополнительно окучивают.

Если молодые виноградные дерева привиты или относятся к корнесобственным, требуется катаровка – удаление корней (у привитых кустов – привоя), которые расположены на глубине до 20 м. Такие корни называются по-разному: поверхностные, росяные или верхнего яруса. Катаровка улучшает и ускоряет развитие пяточной корневой системы. Процедура проводится 1-2 раза за вегетационный период:

1.в третьей декаде июня;

2.в конце июня – начале августа.

Вокруг куста разрывают ямку глубиной 15 см, затем острым ножом срезают поверхностные корни или подвойную поросль. После катаровки побеги прорезаются намного быстрее.

Есть хороший способ обойтись без ежегодной катаровки – высаживать кусты в полиэтиленовых чехлах, изолирующих верхнюю часть ствола от почвы. Эффект от чехлов поддерживается в течение шести лет.

Поскольку у молодых растений еще не развита корневая система и они не могут доставать достаточно питательных веществ из глубины почвы, они нуждаются в регулярном поливе. Орошение особенно требуется в засушливых южных регионах. В зависимости от дождей весной и осенью проводится два-три полива за сезон. Если в хозяйстве мало воды, можно использовать гидробур.

В технологии по закладке и уходу за виноградником особое место уделяется профилактике болезней. Самые опасные заболевания – это грибки милдью и оидиум. От милдью помогают опрыскивания 0,5 % бордоской жидкостью на молодые листочки, выросшие до 5-8 см. От оидиума избавляют опрыскивания серой.

Осенью на плантации проходит инвентаризация: устанавливается число выпадов, удаляются больные и погибшие растения. На освободившиеся места высаживают заранее отложенные саженцы. На этапе закупки кустов 15 % черенков отправляется в школку, где они произрастают два года, чтобы прийти на смену испорченным растениям.

В районах с прохладным климатом молодой виноград на зиму укрывается почвой, делается это в конце осени во время обработки почвы после полного опадения листьев. Земля между грядками перепахивается на глубину 20-25 см. Чтобы не загромоздить куст насыпом почвы и не повредить его, применяются малые плужные корпуса.

На второй год после вспашки и открытия кустов необходимо провести боронование – рыхление поверхностного слоя почвы. Это разрушит почвенную корку, уничтожит мелкие сорняки, не даст земле высохнуть и разровняет ее. Со второго года сокращается количество и объем поливов. Важно продолжать катаровку, чтобы спустя два года не обнаружилось, что на привитых растениях привой стал толще подвоя, он отторгает основное растение и переходит на собственные корни. Для корнесобственных растений также необходимо постоянное удаление поверхностных корней, иначе растение перейдет на них как на основную систему питания и быстро погибнет, ведь верхний слой корней слаб и недолговечен.

На второй год весной на плантации устанавливаются шпалеры – опоры, по которым будет извиваться лоза. На ней растение хорошо проветривается, легко обрезается и покрывается на зиму.

Компания GW Group производит здоровые и сильные саженцы винограда с высокой приживаемостью, создает плантации этой культуры для микровинодельчества.

Виноградарство для нас – это и тщательные сельхоз работы, и наука. Мы помогаем всем, кто культивирует виноград научными консультациями, проектированием и устройством систем для размещения и поддержки кустов, выбора места для высадки и его обработки, предоставляем необходимую для подготовки почвы и ухода за плантацией техникой. Если вы мечтаете стать виноградарем или виноделом, звоните нам по телефонам + 7 861 257-72-70 или +7 918 454-15-44, оставляйте заявку на почту gwagro@mail.ru. Наши работники свяжутся с вами и ответят на все вопросы!

Компания была создана с целью производства винограда и выработки высококачественных виноматериалов путем переработки винограда микровинодельческим способом. Узнать больше

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *