Что такое эклеры фото

Эклеры: от Медичи до СССР

Эклеры – воспоминания детства для многих из нас, родившихся в СССР. Но, конечно, история этого пирожного выходит далеко за советские рамки. И хотя их готовят уже несколько сот лет, популярность эклеров нисколько не уменьшается.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Это одно из самых востребованных пирожных во всём мире. Мягкое тесто, нежнейший крем. жаль только, что в целях экономии наши производители нередко так искажают изначальный рецепт. Программа НТВ «Еда живая и мертвая» попросила меня поделиться советскими воспоминаниями о нем. А ведущий Сергей Малоземов даже отправился на предполагаемую родину эклера – во французский город Авиньон.

Каких только эклеров сейчас не делают! От классических ванильных и шоколадных с глазурью до ореховых, фруктовых и даже модных безглютеновых.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

А вот хит одной из московских пекарен – золотой сникерс. Он очень нравится гостям из-за эффектного вида, и конечно, потому, что внутри орехи, карамель и шоколад.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Встречаются и несладкие варианты, к примеру, с камчатским крабом или фуа-гра.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Или пирожные в виде животных, с цветами, новогодними украшениями, галактические и даже с прической Дональда Трампа:

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Цены, конечно, кусаются, но на то оно и искусство.

А начиналось во французском городе Авиньоне. Именно здесь в 1533 году состоялась свадьба Екатерина Медичи и короля Генриха II. Став королевой, 14-летняя знатная итальянка привезла на новую родину из Италии продукты, поваров, кондитеров. Тогда то здесь и появилось блюдо, которое со временем изменившись под влиянием французских традиций, превратилось в эклер.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Его основа – заварное тесто. Преподаватель знаменитой парижской кулинарной школы Le Cordon Bleu Венсан Вальтон показывает, как непросто сделать эталонное пирожное. Он, кстати, готовит не только эклеры, но и похожие на них (и почти неизвестные у нас) пирожные «шу» и «релижьос».

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Шу переводится как «капуста». По форма она и действительно похожа на кочан. Внутри – сбитая смесь сливок и маскарпоне с ванилью.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

«Релижьос» в переводе «монашка». Раньше глазурь делали белой и пирожные напоминали монахинь в традиционных для Франции одеяниях.

В России такие пирожные, как и все французское стали популярными в XIX веке среди аристократов и мало отличались от оригинальных. Однако, кардинальные изменения произошли в XX веке.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

— В советские времена, помню, у нас в семье в эклеры добавляли масло и вареную сгущенку. Вообще привкус сгущенного молока – это наш советский, российский аромат детства.

Так вот помимо домашних тогда появились эклеры массового производства. Из состав и вкус отличались, конечно, не в лучшую сторону. А что же сейчас? Сегодня делают разные: подороже – со сливочным маслом, подешевле – с маргарином. С помощью специального аппарата эклер сбоку заполняют кремом.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Вкус у вариантов с разной ценой, естественно, отличается. Но польза (точнее ее отсутствие) примерно одна. Обилие сахара и жира – совсем не то, что «доктор прописал». Но все же попробуем разобраться какие их магазинных эклеров наименее вредны.

Врач-диетолог Олег Ярыжкин ставит на последнее место самые доступные пирожные с масляным кремом из гипер-маркета. Огромный список дешевых ингредиентов в них не сулит ничего хорошего.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

А как насчет тех, что подороже – из кондитерских – с сыром маскарпоне, с классической заварной и масляной начинками? Все три начинки содержат много жиров и много сахара. Калорийность их отличается незначительно. Поэтому и тот и другой эклеры принесут удовольствие, но их количество лучше ограничить. В результате им достается второе место.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Побеждает же альтернативный эклер с фруктовым пюре. Кто-то, конечно, скажет, что это и не эклер вовсе. Но в нем меньше калорий, сахара и жира. Они, понятное дело, все равно есть, но это меньшее из зол.

А вообще-то можно и есть классические эклеры, просто делать это не каждый день.

Источник

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.

В чем различие между профитролями и эклерами

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга — например, профитроли были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Эклеры имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.

Что такое заварное тесто

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.

Тонкости приготовления заварного теста

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях? Поговорим о нескольких секретах французских кондитеров.

Секрет 1. Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью. Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.

Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.

Секрет 3. Яйца добавляют только в остывшее тесто, причем постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.

Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.

Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.

Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.

Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.

Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.

Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.

Секрет 11. Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.

Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.

Секрет 13. Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.

Пошаговый рецепт профитролей

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Если вы хотите научиться делать домашние профитроли, рецепт с пошаговой инструкцией вам очень пригодится. Подготовьте заранее необходимые продукты: 250 мл воды, ⅓ ч. л. соли, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 3 крупных яйца, 1 яичный белок.

Для приготовления шоколадного крема вам понадобится 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 3 ст. л. какао, сахарная пудра для присыпки.

Итак, учимся готовить профитроли пошагово.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.

Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.

Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.

Добавьте одно яйцо и интенсивно мешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.

Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно так же поступите с третьим яйцом.

При желании введите в тесто один яичный белок и снова хорошо взбейте. Это делается для того, чтобы профитроли хорошо поднялись в духовке.

С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга.

Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С, и оставьте их на полчаса-час.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фотоЧто такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Пока профитроли находятся в духовке, приготовьте крем. Смешайте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и взбейте, пока не получится однородная масса.

Добавьте в крем какао и еще раз взбейте. Если десерт предназначен для взрослых, можно влить в крем 1 ст. л. ароматного алкоголя — коньяка или ликера.

Срежьте верхушки булочек, наполните их кремом, верните «шляпки» на место, выложите пирожные на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Начинки для домашних профитролей

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Сладкие начинки обычно готовятся по рецептам кремов для эклеров, они могут быть шоколадными, сливочными, масляными, заварными, творожными, белковыми, из фруктов, ягод или мороженого. А как сделать в домашних условиях закусочные профитроли, которые французы используют для всевозможных фуршетов?

Сладкие кремы для эклеров и профитролей

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Самые простые кремы — вареная сгущенка и взбитые сливки, поскольку их не нужно готовить. Если у вас есть время, попробуйте сделать творожный, заварной или кофейно-ореховый крем — это очень вкусно.

Творожный крем. Взбейте 100 мл сливок 33%-й жирности до пышной пены и смешайте их с 60 г сахарной пудры. Отдельно взбейте в блендере 200 г жирного творога и также смешайте его с 60 г сахарной пудры. Соедините сливки с творогом и наполните эклеры.

Классический заварной крем. Вскипятите 500 мл молока. Смешайте в посуде с толстым дном 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки и 1 яйцо, хорошо разотрите массу и постепенно влейте в нее маленькими порциями молоко, хорошо взбивая. Поставьте крем на плиту на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите его не до кипения, а до пыхтенья. Ароматизируйте крем ванилью, лимонной цедрой, коньяком или специями, а когда он остынет, смешайте с 200 г сливочного масла.

Кофейно-ореховый крем. Взбейте 200 г жирных сливок со 100 г сахара и 3 ч. л. растворимого кофе в виде порошка. Измельчите в блендере 50 г любых орехов, соедините с кремом и еще раз взбейте. Особенно вкусным получается крем с фисташками и кедровыми орешками.

Глазурь для эклеров

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Эклеры и профитроли вкусны и сами по себе, но если покрыть их сверху глазурью, они будут выглядеть более эффектно. Глазурь можно посыпать маком, молотыми орехами, кокосовой стружкой, кунжутом или вафельной крошкой.

Для шоколадной глазури смешайте 100 г шоколада и 50 г сливок, прогрейте массу на водяной бане, пока шоколад не растопится, и сразу же покрывайте пирожные. Лимонная глазурь готовится из 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока — ее также нужно использовать сразу. Очень вкусна сахарная глазурь, которую делают из 120 г сахарной пудры и 1½ ст. л. молока — массу нагревают на водяной бане и постепенно добавляют 1 ст. л. лимонного сока, от которого глазурь сразу начнет густеть.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Рецепты домашних профитролей и эклеров вы найдете на сайте «Едим Дома!». Приготовив хотя бы раз пирожные по нашим рецептам, вы поймете, почему этот десерт во Франции называют королевским. Вкусные пирожные оценят ваши дети и другие домочадцы, поэтому придется готовить их чаще. Освоив тонкости приготовления заварного теста, вы без труда сможете испечь любые эклеры и профитроли. Не забывайте делиться своими находками с нами!

Источник

Что значит слово эклер

Чтобы понять, что значит слово эклер, перенесёмся во Францию конца XIX века и задержимся там на немного. Именно там началось торжественное шествие по всему миру этого воздушного пирожного из заварного теста с кремом внутри – от России и до Австралии.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фото

Значение слова эклер

Еclair в переводе с французского – «молния» («вспышка молнии»). Почему этим словом стали называться пирожные, доподлинно неизвестно. Возможно, причина в том, что эклеры съедаются очень быстро, буквально молниеносно. Многие историки говорят, что название происходит от фразы: «Это выпечка настолько хороша, что её можно съесть со скоростью света». Другие называют эклер настолько эффектным пирожным, что оно способно пробудить молнию. Некоторые обращают внимание на отблески света, которые образуются на блестящей глянцевой глазури, покрывающей эклеры.

Первый вариант кажется более естественным и правдоподобным, поскольку английский словарь Чемберса, изданный в 1872 году давал такое определение эклера – это «пирог, длинный по форме, но непродолжительный (по существованию)». И это вполне справедливое замечание!

Эклер, действительно, напоминает длинную и в меру тонкую трубочку из заварного теста, наполненную заварным кремом и покрытую глазурью.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фотоКлубничные перевернутые эклеры, рецепт см. здесь

Есть и совсем оригинальная версия, которая озвучивается редко. Виктор Баптистен Сенес, французским военно-морским офицер и адмирал, в 1891 году принял командование французским торпедным катером под названием L’Éclair, который так назывался именно благодаря своей стремительности. И адмирал, и катер участвовали в военных сражениях, в том числе освобождали остров Крит от правления Османской империи. Сейчас уже невозможно сказать, что было первым: торпедный катер, названный в честь пирожного или удлинённое пирожное, названное в честь героического военного судна (так схожего с ним по форме), но до середины XIX в такая воздушная выпечка во Франции называлась pain à la duchesse («хлеб герцогини») или petite duchesse («маленькая герцогиня»), а затем внезапно была переименована в эклеры!

Кстати, у слова эклер есть и другое (совсем не кулинарное) значение – так называют особый метод съемки анимационных, мультипликационных фильмов, когда обрисовывают кадр за кадром реального кинофильма с актёрами и декорациями.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фотоКлассические эклеры, рецепт см. здесь

История уже не слова эклер, а любимого многими пирожного

Как мы уже писали выше, эклеры возникли в XIX веке и до примерно 1850 года назывались pain à la duchesse или petite duchesse. Некоторые историки предполагают, что эклеры создал Мари-Антуан Карем, знаменитый французский шеф-повар. На то время Мари-Антуан был одним из самых уважаемых и знаменитых шефов Франции. Он создавал свадебный торт на бракосочетание Наполеона I, и он же отработал несколько месяцев в 1819 году в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Карем служил и шеф-поваром у банкира Джеймса Ротшильда, подавал ему суфле с вкраплениями пищевого золота в Париже…

Но как случается почти всегда – с известными классическими блюдами, авторство Карема оспаривает другая версия происхождения эклеров, а точнее – заварного теста. Возможно, впервые подобные пирожные были приготовлены, когда в XVI веке во Францию прибыла Екатерина Медичи. Ёе повар Пантерелли придумал заварное тесто, назвав его своим именем pâte à Panterelli. Он на радость всему двору готовил из него маленькие пирожные с заварным кремом.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фотоЭклеры с варёной сгущёнкой, рецепт см. здесь

Первое печатное упоминание эклера на английском языке было в статье журнала Vanity Fair в 1861 году, а первый рецепт пирожного опубликовали в Поваренной книге Бостонской кулинарной школы в 1884 году. В то время идеальным эклером считалось пирожное длиной 14 см. и наполненное ванильным, кофейным или шоколадным кремом.

За XX век эклер укрепился в десертном меню. Теперь его можно увидеть почти в каждой кондитерской не только во Франции, но и во многих европейских странах. У эклера даже появился свой собственный день: ежегодно 22 июня во всём мире отмечается День шоколадного эклера.

В течение последних нескольких лет кондитерская Fauchon в Париже создавала гламурные эклеры в честь Парижской недели моды и наполняла пирожные фуа-гра и трюфелем, матча и кофе, белым шоколадом и кокосом, лимонной травой и лаймом, мёдом, кремом шантильи и фисташками. Кондитеры предлагают и такие начинки: лимонное безе, тёмный шоколад и апельсиновые цукаты, эспрессо и марскапоне, карамельная кукуруза и малина, яблочный пирог с корицей и сливками…

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фотоВеганские эклеры из банана, рецепт см. здесь

Шагнули эклеры и на прилавки магазинов. Даже в отделе замороженных продуктов теперь можно встретить эклеры, но уже с начинкой из мороженого.

В XXI веке несколько команд кондитеров поставили перед собой задачу сделать как можно более длинные шоколадные эклеры. Текущий рекорд, утверждённый Книгой рекордов Гиннеса, установлен швейцарскими кондитерами. В 2014 году был создан 503-метровый эклер. Под руководством бельгийского шоколатье и шеф-кондитера Жан-Филиппа Дарси в конце 2016 года был изготовлен эклер длиной 676 метров. Создание гигантского изделия было подтверждено судебным приставом, но рекорд не попал в книгу Гиннеса…

Рекорд по самой большой мозаике из шоколадных эклеров был установлен в Женеве швейцарскими кондитерами, которые собрали из пирожных изображение мальчика Титефа – героя популярных в стране комиксов. Мальчонка разместился на площади в 80,27 кв. м. и на его портрет ушло 23 700 эклеров разных цветов.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фотоЭклер Страсть с малиной и английским заварным кремом, рецепт см. здесь

Что делает эклер эклером

Заварное тесто (pâte à choux) – ключевой компонент пирожного. Из него так же пекут профитроли и гужеры (шарики из несладкого теста, наполненные сыром). Заварное тесто увеличивается в объёме при выпечке исключительно под действием пара. В него не добавляют дрожжи, пищевую соду или разрыхлитель.

Готовя эклеры, следует учитывать следующие правила:

1. Готовое тесто для эклеров должно быть блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.

2. Эклеры следует выпекать сразу после приготовления теста.

3. На смазанный маслом противень выкладывают полоски теста длиной 5-6 см и шириной 2-3 см. Расстояние между эклерами должно быть не меньше 5 см, так как пирожные в процессе выпекания увеличиваются в объёме в 2 раза.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фотоЭклер клубничный из двух видов теста и с двумя начинками, рецепт см. здесь

4. После того, как вы выключили духовку, следует её открыть и дать выпеченным эклерам слегка остыть (хорошо просушенные эклеры получаются полыми внутри и не опадают). В результате получается воздушная, достаточно хрустящая и почти полая «скорлупа» для наполнения кремом.

5. Острым ножом нужно разрезать каждый эклер вдоль почти до конца или сделать отверстие в каждом торце эклера. В первом случаи крем внутрь закладывают с помощью ложки, а во втором выдавливают из кондитерского мешка. Крем для эклеров может быть масляный, заварной или белковый.

6. Для наполнения лучше всего использовать достаточно плотный крем, чтобы нижняя часть пирожного не стала мокрой. Обычно это густой заварной крем, приготовленный из яичных желтков, молока, сахара, кукурузного крахмала; может также содержать сливочное масло.

7. Глазурь должна быть затвердевающей, например, помадкой или ганашем. Некоторые кондитеры покрывают базовую глазурь дополнительной – для украшения и придания вкусовых нюансов покрытию эклера.

Что такое эклеры фото. Смотреть фото Что такое эклеры фото. Смотреть картинку Что такое эклеры фото. Картинка про Что такое эклеры фото. Фото Что такое эклеры фотоТорт Эклер из заварного теста и сливочного крема, рецепт см. здесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *