Что такое чурчхела и как ее есть
Чурчхела
Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения. Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.
Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока. Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом. Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.
Калорийность чурчхелы
Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.
Состав и полезные свойства чурчхелы
В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.
Вред чурчхелы
Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Виды и производство чурчхелы
Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.
На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков. Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп. Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца. Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.
Выбор и хранение чурчхелы
Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.
Срок годности традиционной натуральной чурчхелы не превышает 6-ти месяцев в сухом месте, чурчхела в упаковке хранится до двух лет.
Чурчхела в кулинарии
Перед употреблением из чурчхелы нужно удалить нитку, затем лакомство можно нарезать произвольными кусочками, поломать или откусывать от целой «колбаски». Чурчхела – отличный полезный десерт к чаю, перекус или оригинальная закуска к сухому вину.
Больше о чурчхеле смотрите в видео-ролике «Как приготовить чурчхелу» телепередачи «О самом главном».
Приготовление чурчхелы в домашних условиях по секретному рецепту
Чурчхела – это грузинская сладость, приготовленная из виноградного сока, загущенного мукой и орехов, нанизанных на нитку. В действительности в ее состав могут класть и другие ингредиенты. У многих народов — это популярное угощение.
Краткая история чурчхелы
Впервые о ней стало известно в IX веке. В те далекие времена правил царь Давид IV. Тогда часто случались разные войны и грузинским солдатам приходилось подолгу уходить в военные походы. Требовалось брать с собой такие продукты, которые бы смогли быстро насытить война. Так же нужно было чтобы они не быстро портились. В итоге с этой ролью отлично справлялась чурчхела. От нее не только войны быстро становились сытыми, но и получали заряд бодрости. Много энергии как раз нужно было для великих сражений.
Кто придумал чурчхелу?
По мнению многих людей — это лакомство придумали грузины. Это произошло множество тысяч лет назад. Такие данные получены вследствие археологических раскопок. Но предположительно на роль первых создателей могут претендовать осетины и абхазцы.
Родиной чурчхелы следует считать восточные страны. Конкретное место сложно назвать.
Что значит слово чурчхела и как оно пишется?
Многие люди не с первого раза понимают, как произносится это слово. Чучхела, чухела или как-то иначе. В действительности правильно пишется «Чурчхела».
Если переводить дословно, то это слово будет значить «Суджук». По-русски это означает сухая ореховая колбаска. В Турции ее называют именно так.
Как переводится чурчхела?
В действительности прямого перевода не существует. Есть предположение что оно имеет свое происхождение от колского или мегрельского языка. Чхур означает холодно, а чхер это значит горячо. По сути в этих словах заключается вся суть изготовления этого лакомства. Ведь первым делом ее погружают в раскаленную массу сока со специальными добавками, а потом охлаждают.
Как сделать чурчхелу в домашних условиях?
В этом разделе рассказывается о рецепте, с помощью которого можно приготовить чурчхелу дома своими руками. С помощью пошаговых инструкций вы сможете быстро создать эту сладость.
Первым делом для приготовления чурчхелы нужно определиться с продуктами:
Теперь разберем домашний рецепт чурчхелы.
Пошаговый рецепт приготовления настоящей чурчхелы
За счет долгой выдержки чурчхела получает богатые вкусовые тона. Она становится практически похожей на шоколад.
Таким образом получают этот продукт своими руками.
Чурчхела из покупного сока
Все ингредиенты можно легко приобрести в магазине. Нам потребуется виноградный сок (2 литра), мука, орехи, возможно сахар. Сахар нужен если сок не очень сладкий.
Сварить чурчхелу по этому рецепту сможет практически любой человек.
Видео рецепты чурчхелы
В видео указано множество рецептов чурчхелы которую продают на рынках краснодарского края и не только.
Надеемся вам помогли пошаговые рецепты создать чудесную сладость!
Состав чурчхелы
Это достаточно питательный продукт, в котором содержится много полезных веществ. Вот некоторые из них:
Это были химические вещества.
Обычно чурчхела состоит из:
Как есть чурчхелу и нужно ли ее мыть?
Этот продукт можно не мыть. Но на всякий случай ополоснуть кипяточком или теплой водой не помешает. Кто знает где она была и как хранится до попадания к вам на стол. На ней сладкий сироп, мухи и другие насекомые постоянно на нее садятся. Поэтому на ней вполне могут быть вредоносные микроорганизмы.
Чурчхелу едят обычно так:
В вакуумной упаковке чурчхела обычно продается без нитки. И поэтому ее можно нарезать колесиками и подавать к чаю в место конфет.
Польза и вред чурчхелы для организма
В действительности это очень полезный продукт, в котором имеется множество витаминов и других полезных веществ. Орехи, входящие в состав чурчхелы имеют железо, магний, калий, фосфор, растительный жир. Этих веществ в данном лакомстве больше чем во фруктах. Белок в орехах может достигать 25%.
Изготовленная на виноградном соке чурчхела имеет много фруктозы и глюкозы. Так же в ее составе есть 1% органических кислот.
Известно, что виноградный сок является диабетическим продуктом и очень лечебным. Пектин входящий в состав виноградных ягод помогает понижать уровень холестерина в крови. Это значит, что чурчхела весьма полезна при подагре, ишемии, болезнях печени, легких или желудка. Антиоксиданты помогают облегчить или предотвратить болезни сосудов и сердца. Кроме этого они помогают избежать онкологических заболеваний.
Умеренное потребление чурчхелы ободряет и дает дополнительную энергию человеку.
Теперь же поговорим об отрицательной стороне этого лакомства.
Вот несколько пунктов которые выступают за то, чтобы сильно не увлекаться этим продуктом:
Что делать если чурчхела заплесневела?
Если вы заметили на этом лакомстве белый налет, то скорее всего это плесень, которая если ее не убрать испортит продукт. Обычно так бывает, когда люди приезжают домой с юга кладут ее в холодильник, а потом вдруг обнаруживают на ней грибки.
Чтобы избавиться от плесени на чурчхеле достаточно поместить ее в кастрюлю с теплой водой и в ней помыть это лакомство. Далее положить в морозильник.
Так же есть вариант выбросить эти сладкие грозди!
Как хранить чурчхелу в домашних условиях?
Чурчхелу следует хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре не более + 22 градуса Цельсия. Следует завернуть эти сладкие грозди в бумагу или ткань. Данные материалы способны поглотить лишнюю влагу.
Другой вариант хранения чурчхелы это подвешивание ее на специальные крюки в темном месте. Например, в кладовке или сарае. Следите за тем чтобы на нее не падала пыль и не садились насекомые.
При хранении чурчхелы в холодильнике она там может быстрее засохнуть, ну все же хранить ее там разрешается.
Обычно через 2 месяца она уже засыхает, чтобы ее размягчить попробуйте положить в хлебницу вместе с хлебом. Полежав там сутки, она станет чуточку мягче.
При заморозке она сохранится дольше, поэтому морозить ее можно. Так же вы можете положить ее в сушилку для овощей.
Что делать если чурчхела засохла?
Выше уже было сказано, что требуется для этого выполнить. Перечислим основные способы:
Бизнес на производстве чурчхелы
Грузинский сникерс — это достаточно специфическая сладость. И будет по вкусу не всем. Спрос на нее не очень высокий. Она достаточно сладкая и надоедает быстро. Туристы в курортных городках берут ее в малых количествах. Поэтому производство чурчхелы как бизнес не очень выгодное. Для ее изготовления требуется виноградный сок, свежего отжима, кукурузная или пшеничная мука, орехи и нитки. В некоторых случаях нужна вакуумная упаковка. Чтобы ее сделать нужно специальное оборудование, станок.
Вложения будут окупаться крайне медленно и в период летнего сезона. Поэтому следует взвесить все за и против прежде чем запускать подобный бизнес.
1 часть
2 часть
Можно ли отравиться чурчхелой?
Такая вероятность есть. Происходит это в том случае если вы очень много ее съедите. Орехи, добавляемые в нее, особенно грецкий, могут быть очень жирными. А это может спровоцировать приступ тошноты и даже вызвать жидкий стул. Поэтому не следует переедать данную сладость.
Так же вы можете отравится не свежей чурчхелой. В длительном хранении, этот продукт может терять свои полезные качества и в нем могут скапливаться разные патогенные микроорганизмы и даже грибки. При употреблении в пищу не качественную чурчхелу плесень и микробы вызывают отравление или интоксикацию. Если вы заподозрили что лакомство не свежее, лучше всего откажитесь от него.
Можно ли чурчхелу вручную кладь?
Настоящая чурчхела это очень вкусная сладость, которую многие туристы желают увезти с собой. Они хотят показать ее своим родственникам, что бы те тоже вкусили эту чудесное лакомство.
Почти каждая авиакомпания разрешает провозить с собой в самолете ручную кладь весом 5 кг. Все конечно зависит от класса, в котором вы летите. В бизнес классе разрешается и больший вес. Чурчхелу и другие сладости можно провезти в ручной клади, главное следите за весом вашей сумочки.
Вся ручная кладь может разделена на несколько пакетов, главное, чтобы общий вес был в рамках разрешенного. У некоторых компаний он может быть 5 или 10 кг.
Можно ли чурчхелу при грудном вскармливании?
Одним из основных компонентов этого лакомства являются орехи. Это может вызвать аллергическую реакцию у малыша и мамы. Поэтому желательно не кушать чурчхелу в больших количествах при грудном вскармливании.
Вот что может быть:
Песня про чурчхелу
Об этой сладости даже слагают песни разные народы. В некоторое это слово не является главным.
К чему снится чурчхела?
В разных сонниках эту сладость интерпретируют по-разному. Но в целом это сладкий продукт. А любая вкусность снится к хорошему. Если вы чувствуете сладкий вкус во рту, то это к успеху и хорошему настроению.
Срок годности чурчхелы
Примерное время, в течение которого чурчхела пригодна к употреблению в пищу это 1-2 месяца. Если вы куда-то ее перевозите, то лучше всего для этого использовать сумку холодильник. При помещении чурчхелу в пакет из бумаги, либо же закрыть ее в керамическую емкость она будет хранится 40-60 дней.
Срок годности чурчхелы зависит от:
Стишок про чурчхелу
Восточная сладость, простой аромат
Чурчхеле по сути любой турист рад
Она из орех, виноградного сока
Возьми и попробуй, откусив чуток с боку
Ты сразу поймешь, как она хороша
Ее без сомнений полюбит душа!
Автор стихотворения: Максим Обухов!
Можно ли на диете чурчхелу?
Калорийность этой сладости зависит от того какие ингредиенты в ней используются. Приблизительно она составляет 410 ккал на 100 грамм. Так же в ней имеется 5 грамм белка, 63 гр углеводов и 15 грамм жиров. Лучше всего в период диеты ее кушать.
Как отличить настоящую чурчхелу от подделки?
К сожалению 99.9% грузинских сладостей, именуемых как чурчхела, которые продаются в Российской Федерации это банальные подделки.
Некачественный товар определяется по несъедобной нитке (но это не всегда так). Только в области Рачи в Грузии имеются нитки, которые можно скушать. Оболочка у настоящей чурчхелы не должна быть мягкой. Она должна быть сухой и твердой из виноградного сона и муки. Орехи на ней должны быть нанизаны достаточно плотно.
Обычно подделка содержит много муки и очень мало орешков.
Как выглядит упаковка чурчхелы?
Обычно на рынках или у пеших торговцев этот продукт можно видеть без всякой коробки. В магазинах же его продают в вакуумной упаковке. Это позволяет ему хранится очень долго.
Упаковка собой представляет небольшой целлофановый пакет. На нем нанесены данные о производителе, составе, калорийности и многом другом.
Это чисто грузинское блюдо и поэтому власти Грузии в сентябре 2011 года зарегистрировали патент на чурчхелу.
Сколько стоит чурчхела и где ее купить?
Цена на чурчхелу очень сильно варьирует. Она зависит от производителя и ингредиентов, входящих в состав. Так в продаже можно встретить стоимость от 150 до 600 рублей.
Ее можно приобрести в городах краснодарского края. Например, Сочи, Адлере, Новороссийске и других. Так же вы можете заказать ее через интернет.
Отзывы о Чурчхеле
В целом отзывы о данном продукте ходят положительные особенно если он свежий. Это лакомство на любителя и кому-то он очень нравится кому-то не очень. По сути это некая сладкая масса, внутри которой спрятаны грецкие или иные орешки. Это словно орехи в сладком сиропе. Много ее не съешь, да и вкус у нее особый, не каждому придется по душе. В целом кто ее пробовал те отзываются хорошо.
Чурчхела
Чурчхела — это грузинское национальное лакомство, приготовленная из орехов и виноградного сока. Когда появилась чурчхела в Грузии точно неизвестно, однако рецепт приготовления существует уже давно. По классическому рецепту чурчхела делается из начинки грецкого ореха или фундука, а оболочкой используется виноградный сироп. Очищенные орехи нанизывают на нить и обмакивают в виноградный сок заваренный на муке.
Чурчхела польза и вред
Чурчхела является очень питательным десертом благодаря высокой концентрации фруктозы и глюкозы. Однако чурчхела как продукт потребления содержит в себе как пользу так и вред. Начнем с вреда, во-первых чурчхела является очень калорийной, поэтому не стоит ею злоупотреблять, особенно тем у кого проблемы с ожирением. Из-за высокой сахарности чурчхела противопоказана диабетикам.Также стоит воздержаться от вкусняшки во время беременности от 4 месяца. Ну и конечно же если проявляется аллергия на какой-нибудь компонент будь это орех или виноград есть чурчхелу запрещено.
Теперь поговорим о пользе. Орехи, которые содержатся в одной чурчхеле, содержат в два раза больше полезных веществ чем любой фрукт. Растительные жиры которые содержатся в чурчхеле, способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют образованию тромба. После усвоения, органические кислоты стимулируют обменные и другие химические процессы, которые способствуют улучшению самочувствия. В итоге мы имеем вкусняшку которая перебивает чувство голода на 2-3 часа, является отличным поставщиком энергии, улучшает деятельность мозга и стимулирует работу многих важных процессов в организме.
Разновидности
Изначально у чурчхелы был строгий рецепт, где оболочка была из виноградного сока заваренной в пшеничной муке коричневого цвета. Начинкой же являлись грецкий орех либо фундук. Со временем стали экспериментировать сначала с другими сортами винограда, а потом и с остальными фруктами. На сегодняшний день существует большое разнообразие чурчхел, как с оболочкой так и с начинками. К примеру встретив чурчхелу с темно-черным окрасом смело можно думать что это оболочка из сорта винограда Саперави, которая сама по себе черного цвета.
Так-же среди популярных разновидностей встречается чурчхела с тонким медовым слоем поверх очищенных грецких орехов. В Грузии на лавочках так же встретятся чурчхелы приготовленные из вишнёвого, гранатового и яблочного сока. На западе Грузии эксперименты над чурчхелой пошли дальше что позволили еще больше разнообразить вкус питательной вкусняшки. Так например вам могут предложить чурчхелу из сока сливы, а начинкой могут являться любые сухофрукты. Сами грузины однозначно предпочитают изначальный рецепт чурчхелы из белого винограда который называется классической чурчхелой.
Как выбрать и хранить
Выбирая чурчхелу в первую очередь следует обращать свое внимание на само место где она продается. Нежелательно покупать чурчхелу у дороги, где ездят машины и проходят много людей. Ведь никто не хочет употреблять продукт впитавший в себя выхлопные газы и пыль. Обращать внимания так же нужно как именно лежат или висят чурчхелы, желательно чтобы они были чем то прикрыты. Иначе каждый прохожий может трогать и сдавливать чурчхелу, особенно в туристических местах.
Что касается выбора непосредственно самой чурчхелы, то вашим лучшим ориентиром станет ваше чувство вкуса. В большинстве мест где продают чурчхелу есть нарезанные дегустационные порции. Пробуйте на вкус и выберите который вам больше всего понравится. Конечно же приятнее всего когда чурчхела мягкая и эластичная что является знаком свежести, однако это вовсе не значит что затвердевшая чурчхела больше непригодна. Дело в том что чурчхела со временем затвердевает теряя свою эластичность и мягкость от чего ее становится легко ломать, но такая чурчхела все еще пригодна для употребления. Чурчхелу нужно хранить подальше от других продуктов чтобы она не впитала другие запахи. Держать и хранить в сухом месте, желательно завернуть во что-нибудь, лист из тетради или старая газета вполне подойдут.
Срок годности чурчхелы
Определенного срока хранения у чурчхелы нет. Рекомендовано употреблять первым же месяцем, когда она является наиболее мягкой и свежей. Однако чурчхела может храниться долгое время уже в чуть затвердевшей форме, поэтому не стоит бояться того что чурчхелу нужно будет выбросить. Кто-то даже предпочитает именно твердую чурчхелу которую нужно разжевывать хорошенько. В грузинской семье чурчхела сделанная в сентябре или октябре обычно хватает на всю зиму. Чурчхела также по традиции является незаменимой сладостью за новогодним столом.
Что используется для приготовления чурчхелы
1. Виноград — именно из него делается сок с абсолютной натуральностью, без добавления воды. От сорта винограда зависит какого цвета в дальнейшем будет оболочка чурчхелы. Для темного окраса используются в основном Одесса или Каберне, в Грузии же Саперави. Для более светлого окраса оболочки используются сорта Дамский палец или Бьянка, в Грузии же Ркацители или Мцване.
2. Орехи — орехи являются начинкой для чурчхелы. Обязательное требование к орехам является то что они должны быть последнего года урожая, в противном случае внутри чурчхелы они высыхают и покрываются плесенью. Из орехов в большинстве случаев используется грецкий орех, который должен быть сортом со светлым окрасом, темные сорта возможно придадут чурчхеле немного горечи из-за своего выраженного вкуса.
3. Мука — обязательный ингредиент который добавляется в виноградный сок. Используйте муку только высшего качества!
4. Нить — желательно использовать нить по крепче. Нить это позвоночник чурчхелы, на котором все будет держаться, по этому чем качественнее будет нить тем лучше.
Как заготовить виноградный сок для чурчхелы
Если мы хотим экологический чистый продукт нужно делать сок именно осенью, когда в винограде уровень сахара оптимальный. Запомните, не в коем случае не стоит добавлять сахар в виноградный сок. Именно поэтому если виноградный сок готовить не осенью, то приходится покупать его в магазине, что является равноценным нарушению технологии готовки. Сделанный по правильной методике виноградный сок можно пить и в течении всего года.
Так мы получили сок для чурчхелы и просто вкусный, натуральный сок который можно пить.
Пошаговый рецепт чурчхелы с фото
Для начало нужно заранее заготовить несколько вещей, как для облегчения задачи так и для необходимости. Вещи которые нужно сделать наперед:
А теперь можно переходить непосредственно к процессу готовки чурчхелы.
1. Если вы выбрали грецкий орех, то ломайте на половинки, фундуки остаются целыми, арахис очищаем от шелухи. Любой вид орехов стоит подержать в теплой сковороде чтобы немножко посушить. Орехи не жарятся, а именно слегка сушатся.
2. С помощью иглы нанизываем орехи на нить и ставим их в удобном месте, рядом с кастрюлей.
3. Соотношение муки с соком следующее — на 1 литр сока, 200 грамм муки. Берём банку с соком, выливаем в кастрюлю и в соотношении с пропорциями медленно высыпаем муку параллельно помешивая так что бы не было комков.
4. Ставится это все на медленном огне и помешивается что бы не пригорело или не появились комочки. Задача — уварить сок до состояния средней густоты.
5. Даем соку немножко остыть так, чтобы опуская палец в кастрюлю не сильно жгло. С такой температуры масса начинает быстро остывать, так что дальше все зависит от ловкости рук.
6. Дальше берется петлей нанизанная орехами нить и окунается в кастрюлю. С помощью деревянной ложки нужно окутывать орехи виноградным соком. Приподнимая нитку дайте немного стечь соку, а затем вешайте чурчхелу на горизонтальную палку. И так проделываем с каждой. Если какая-то чурчхела не окуталась соком полностью, а сок еще не остыл, то нить можно опустить вновь.
Вот и все, остальное за сушкой. Когда именно высохнет чурчхела, зависит от многих факторов начиная от температуры в доме заканчивая влажностью. Обычно это занимает около 7 дней, когда чурчхела высыхает так что не липнет. Избегайте солнечных лучей во время сушки чурчхелы, это как минимум приведет к трещинам в чурчхеле.