Что такое чумичка на кухне

чумичка

Смотреть что такое «чумичка» в других словарях:

Чумичка — Чумичка: Чумичка см. половник и чюмич. Чумичка длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) … Википедия

чумичка — мазила, свинья, ложка, грязнушка, замараха, дура, неряха, поросенок, грязнуха, фефела, пачкунья, замарашка, чумачка, служанка, грязнуля, идиотка, распустеха, сумасшедшая, чумазлайка, чупаха, чумазиха Словарь русских синонимов. чумичка см. неряха… … Словарь синонимов

ЧУМИЧКА — ЧУМИЧКА, чумички, жен. (тюрк.). 1. Уполовник, большая ложка или ковш для стряпания (обл.). 2. перен. Замарашка, грязнуха (прост.). «Вы будете чумичкой горшки мыть, щипать кур.» А.Тургенев. «В праздник белоличка, в будень чумичка.» погов. Толковый … Толковый словарь Ушакова

ЧУМИЧКА — ЧУМИЧКА, см. чуман. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

чумичка — ЧУМИЧКА, и, ж. Сумасшедшая, ненормальная женщина; дура, идиотка. Ср. чума, 1.; общеупотр. прост. «чумичка» замарашка, грязнуля … Словарь русского арго

Чумичка — большая (разливная) ложка. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

ЧУМИЧКА — ЧУМИЧКА, и. 1. жен. Разливательная ложка. 2. муж. и жен. Замарашка, грязнуха (прост.). Что ты ходишь такой чумичкой? Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЧУМИЧКА — представительница женского пола, живущая в районе Чумки (курган над братской могилой жителей города, умерших во время эпидемии чумы). За пределами одесского языка термин Ч. используется столь же удачно, сколь «не Фонтан». Мой сын вздумал жениться … Большой полутолковый словарь одесского языка

чумичка — см. чум III … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Чумичка — или длиннохвостая синица см. Синицы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Чумичка — I ж. местн. Ковш, черпак. II м. и ж. 1. разг. сниж. Грязный, неопрятный человек; грязнуля 1., замарашка 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Что собой представляет половник, история появления и современные вариации

Половник — это кухонная принадлежность, часто используемая при приготовлении первых блюд. Еще — это зачастую элемент декора, показатель вкуса хозяйки. Половник может многое рассказать о домочадцах. Не все знают, что существует много разновидностей этого изделия: половник для супа будет неудобно использовать для изготовления блинчиков. Именно поэтому важно знать, что половник это не просто однообразная кухонная утварь, а изделие, которое может различаться по многим характеристикам.

История появления

Уполовник, или ополовник — так называли в старину этот предмет кухонной утвари. Изначально существовали деревянные половники, потом их стали делать из металлов. Со временем изменялась форма изделия: глубина, диаметр, длина и ширина ручки. Стандартный объем обычного половника для супа составляет 0,14 л.

Как тогда, так и теперь этот предмет используется, чтобы переливать блюда из одной емкости в другую, отмерять порции. Самые первые глубокие ложки — далекие предки современного половника, — использовались в быту для того, чтобы снимать пену с готовящихся блюд. Отсюда и пошло первое название: уполовник. От слова: убавлять. Также, этот предмет часто называют поварешкой. Все эти названия верны. Есть и другие.

Разновидности половников

Половник могут различаться по многим характеристикам, среди которых назначение, форма, объем, а также материал изготовления различных частей изделия.

По назначению

По назначению различают следующие варианты половников:

По материалу изготовления

Для изготовления половников могут использоваться различные материалы:

Существуют и другие виды половников из металла. Они относятся к декоративным, или праздничным. Это изделия из серебра, золота. Драгоценные металлы обогащают воду полезными для организма веществами. Это статусные вещи, которые показывают гостям состоятельность хозяев.

По объему

Половники имеют разный объем для удобства использования:

Различия по наклону ручки

Все изделия незначительно отличаются по углу ручки относительно черпака. Выбор изделия в этом плане сугубо индивидуален: кто к чему привык. Большой разницы нет, важно, чтобы держать поварешку было удобно. Ручка может находиться на прямой линии с черпаком, или иметь наклон назад до 45°.

Ручка половника

При выборе изделия, важно учесть, как и из чего сделана ручка. Требования к ручке черпака:

При выборе изделия важно учитывать все эти детали. Это обеспечит удобство использования, безопасность. Нужно понимать, для чего будет использоваться поварешка, где будет храниться.

Необычные половники

Помимо стандартных моделей, имеющих между собой массу отличий, существуют оригинальные изделия:

Популярные производители

Самый известный производитель половников — фирма Swiss Diamond. Она выпускает качественные изделия из нержавеющей стали. Ручка защищена пластиком, что упрощает использование, обеспечивает безопасность. Ассортимент Swiss Diamond широк. Выпуская силиконовые изделия, их тестируют, прежде чем выставить на продажу. Согласно результатам исследований, силикон не является вредным, не выделяет опасных для здоровья веществ.

Известная компания «Интэк» выпускает большой ассортимент изделий. В том числе — половники разных видов. Это широкий выбор и сравнительно низкие цены на рынке. Изготавливают их в Китае. Не менее популярен бренд Bugatti. Они выпускают столовые приборы в комплекте. Среди них есть как простые кухонные принадлежности, так и изысканные вещицы, достаточно дорогие. Стоит упомянуть, также, изделия: Mayer&Boch, Rosenberg, Attribute. Все они выполнены из высококачественных материалов. В широкую продажу поступают целые наборы ложек и кухонных принадлежностей. Все они изготавливаются по международным стандартам качества.

Существуют особые серии кухонных принадлежностей, которые больше похожи на предмет искусства, чем на обычную кухонную утварь. Такие изделия приносят в дар, их используют только по праздникам, чтобы показать гостям свой высокий статус.

К самым дорогим изделиям можно отнести половник «Алесси». Это легендарный итальянский бренд. Такие черпаки выполнены из высококлассных материалов. Их не покупают для себя: чаще дарят. Такой черпак станет прекрасным подарком, например, на свадьбу.

Популярный бренд Tescoma представляет серию довольно дорогих черпаков «President». Фирменная круглая ручка с красивой гравировкой. Это уже больше, чем просто черпак, это определенный статус, показатель вкуса и состоятельности. Половник — это не просто кухонная принадлежность. Существует целый мир этих изделий. Многообразие выбора сегодня поражает фантазию. Правильно выбранный черпак — гарантия удобства и безопасности, элемент декора и показатель хорошего вкуса хозяйки.

Видео

Источник

ЧУМИЧКА

Смотреть что такое «ЧУМИЧКА» в других словарях:

Чумичка — Чумичка: Чумичка см. половник и чюмич. Чумичка длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) … Википедия

чумичка — мазила, свинья, ложка, грязнушка, замараха, дура, неряха, поросенок, грязнуха, фефела, пачкунья, замарашка, чумачка, служанка, грязнуля, идиотка, распустеха, сумасшедшая, чумазлайка, чупаха, чумазиха Словарь русских синонимов. чумичка см. неряха… … Словарь синонимов

ЧУМИЧКА — ЧУМИЧКА, чумички, жен. (тюрк.). 1. Уполовник, большая ложка или ковш для стряпания (обл.). 2. перен. Замарашка, грязнуха (прост.). «Вы будете чумичкой горшки мыть, щипать кур.» А.Тургенев. «В праздник белоличка, в будень чумичка.» погов. Толковый … Толковый словарь Ушакова

ЧУМИЧКА — ЧУМИЧКА, см. чуман. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

чумичка — ЧУМИЧКА, и, ж. Сумасшедшая, ненормальная женщина; дура, идиотка. Ср. чума, 1.; общеупотр. прост. «чумичка» замарашка, грязнуля … Словарь русского арго

Чумичка — большая (разливная) ложка. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

ЧУМИЧКА — представительница женского пола, живущая в районе Чумки (курган над братской могилой жителей города, умерших во время эпидемии чумы). За пределами одесского языка термин Ч. используется столь же удачно, сколь «не Фонтан». Мой сын вздумал жениться … Большой полутолковый словарь одесского языка

чумичка — см. чум III … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Чумичка — или длиннохвостая синица см. Синицы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Чумичка — I ж. местн. Ковш, черпак. II м. и ж. 1. разг. сниж. Грязный, неопрятный человек; грязнуля 1., замарашка 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Значение слова «чумичка»

Что такое чумичка на кухне. Смотреть фото Что такое чумичка на кухне. Смотреть картинку Что такое чумичка на кухне. Картинка про Что такое чумичка на кухне. Фото Что такое чумичка на кухне

1. Устар. и обл. Большая разливательная ложка или ковш. Стряпуха деревянной чумичкой из черной корчаги начерпала нам супу. Подъячев, Нашел работу.

[От тюрк. чумыч — посуда для питья]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Чумичка — см. половник и чюмич.

Чумичка — длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus).

ЧУМИ’ЧКА, и, ж. [тюрк. cemic]. 1. Уполовник, большая ложка или ковш для стряпания (обл.). 2. перен. Замарашка, грязнуха (простореч.). Вы будете чумичкой горшки мыть, щипать кур. Тургенев. В праздник белоличка, в будень чумичка. Поговорка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

чуми́чка I

чуми́чка II

1. прост. грязный, неопрятный человек

2. устар. прост. женщина из низших сословий; служанка, выполняющая грязную работу

Делаем Карту слов лучше вместе

Что такое чумичка на кухне. Смотреть фото Что такое чумичка на кухне. Смотреть картинку Что такое чумичка на кухне. Картинка про Что такое чумичка на кухне. Фото Что такое чумичка на кухнеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: следовательница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Поварёшка — история половника

Способность готовить пищу у человека появилась ещё до первых цивилизаций. Так как кушать жидкую еду прямо из котла было неудобно, её распределяли по более мелким посудинам. Вопрос, чем это делать, даже не стоял: использовали предметы, схожие с современными черпаками, большими ложками и половниками, глиняными или деревянными…

Что такое чумичка на кухне. Смотреть фото Что такое чумичка на кухне. Смотреть картинку Что такое чумичка на кухне. Картинка про Что такое чумичка на кухне. Фото Что такое чумичка на кухне

Чем были знамениты крестьяне-половники?

Вряд ли возможно сказать наверняка, кто первым придумал половник, черпак или поварешку. Ведь эти утилитарные предметы могли одновременно появиться в разных уголках мира. Главное, чтобы была причина их появления, а именно — жидкая пища. Вот это действительно продукт человеческого ума. Ведь ни одно из животных не умеет готовить себе отвар из ингредиентов на огне. А всё остальное лишь его следствие.

Славянские корни

На Руси похлёбки и отвары всегда были в почёте, а значит, и половники тоже были вещью распространённой. Правда, у славян они назывались непривычным для современного
уха словом «чюмичка». Оно, в свою очередь, произошло от древнеславянского термина «чюм», означавшего «ковш для питья». Соответственно, чюмичка (чумичка) — маленький ковшик для черпания отвара. Сначала чюмички появились в Подвинье, Белозерье, на Во-логодчине, в Тихвине, Пскове, затем распространились до Москвы и Дорогобужа. В раскладке кушанья для московского государя от 1610-1613 годов сказано, что надо подавать к столу «на блюдо векошник ягод, а в них 3 чюмича круп гречневых». Это указывает, что царский чюмич имел определённую вместимость. В приходно-расходной книге Онежского монастыря за 1668 год также имеется ссылка на эту меру объёма: «…четыре чюмича, чем щи и молоко черпают».
Из приведённых примеров становится ясно соответствие древнеславянской чюмички современному половнику. Хотя прилагательное «современный» тоже не вполне корректно. Ибо слово «половник» тоже корнями уходит в древнеславянский язык, где его близнецами были слова «ополовник» и «уполовник». Отдельные исследователи считают, что корень всех этих слов один и тот же — «полон». В переводе на современный русский язык оно означает «плен». То бишь половник — это приспособление для «взятия в плен» порции какого-либо блюда.
Впрочем, не все историки и филологи согласны с этой версией. С таким же успехом другие исследователи утверждают, что половник не пленит, а половинит, то есть разделяет основное блюдо. В издании «Словаря академии Российской» за 1822 год встречается слово «уполовник». А в пояснении к нему сказано, что «упол» — это то количество жидкости, которое убавляется при отчёрпывании половником. Отсюда получается глагол «уполовлять» — «уменьшать наполовину». Отсюда логично происходит и сам термин «уполовник», который позднее утратил первую букву, и получился «половник». Кстати, в пользу этой версии можно привести тот факт, что на Руси помимо столового прибора существовали и крестьяне-половники. Они вместе с изорниками и огородниками Северо-Западной Руси принадлежали «к одному классу свободных людей». А своё название они получили потому, что брали у землевладельца в аренду кусок земли, оплачивать который обязывались не деньгами, а половиной полученного урожая.

Черпак или поварёшка?!

Как уже было сказано, у половника есть как минимум два близких «родственника» в виде поварёшки и черпака. От него они отличаются немного иным функциональным назначением. К примеру, столовый половник используют для разлива жидких блюд по чашкам или тарелкам из чана или кастрюли. В столовых и трактирах использовали половники номинальным объёмом в 0,14 литра. А стандартный номинальный объём тарелки супа составляет 3-5 половников, то есть около 0,7 литра.
А вот поварёшка предназначена немного для другого. Её название произошло от словосочетания «поварская ложка». Интересно, что поварские половники и поварёшки отличаются от столовых половников куда большими размерами. Это объясняется тем, что повар при работе работает с более внушительными объёмами жидких блюд. Потому диаметр стандартного кухонного половника или поварёшки составляет 30 сантиметров. Впрочем, в сибирских губерниях поварешкой называли и обычные половники. Интересно, что в армии половники и поварёшки любили называть разводягами. Возможно, это связано с тем, что перед тем как начать разливать варево по тарелкам, армейский повар или разливальщик хорошенько размешивал суп, чтобы его консистенция была однородна.
В другом случае такой предмет, как черпак, с одинаковым успехом приходится родственником как половнику, так и ковшу. Своём название он получил благодаря тому, что был придуман для зачерпывания жидких кулинарных изделий.
Многие, возможно, зададутся вопросом: «А есть ли принципиальное отличие половника от поварёшки?» Увы, « граница между ними иллюзорна. Просто в одних регионах, к примеру в Петербурге и Тюмени, говорят «поварёшка», а в Москве предпочитают «половник». Другие же считают отличием то, что у половника ручка крепится к черпаку перпендикулярно, а у поварёшки — нет.
Третьи сходятся во мнении, что отличием является наличие носика на черпаке.
Говоря же о самих половниках, нужно упомянуть, что они бывают четырёх видов: а) кухонные. Ими наливают блюда на кухне, а подают на стол уже в виде отдельных порций. Обычно объём кухонного половника от 100 миллилитров и более; б) столовые. Их подают вместе с кастрюлей, давая возможность гостям самим налить нужный объём блюда; в) для теста. Эти поварёшки немного иные по форме. Они созданы специально для того, чтобы наливать жидкое тесто при приготовлении блинчиков и оладушков. Края такого половника чуть шире; г) половник-соусник — предмет для соусов, подлив для гарнира. Часто он имеет необычную форму как самого черпака, так и его ручки.

Оружие стряпухи

До XX века половники в основном изготавливали из дерева, стали и меди. И у каждого материала были свои плюсы и минусы. Так, деревянные половники обладали отличной теплоизоляцией, но, взаимодействуя с высокими температурами, могли выделять древесные смолы и другие примеси, что отражалось на вкусе пищи. Стальные же элементарно ржавели, а медные — мялись и гнулись. Впрочем, нержавеющая сталь решила многие эти проблемы разом, став на долгие годы основным материалом для изготовления кухонной утвари. Другим распространённым материалом для половников, но уже в XX веке, стал алюминий. К плюсам нержавеющей стали он добавил лёгкость, но был менее крепкими. Впрочем, учитывая, что алюминиевый половник предназначался для разлития супов и компотов, этой прочности вполне хватало.
Половник иногда из кухонной утвари превращается в убойный «аргумент» хозяек. Пожалуй, самый известный в советские годы подобный случай продемонстрирован в фильме 1965 года «Стряпуха». По сюжету, комбайнер Степан Казанец влюбился в молодую вдову Павлину Хуторную.
Но его признание в любви вышло настолько неудачным, что задетая девушка крепко огрела его половником по голове. Скандальная история стала известна на весь район, и девушка уехала из родной станицы Каневской, чтобы трудиться на полевом стане комбайнеров стряпухой. Но Казанец уже не мог без любимой и отправился за ней следом. Незамысловатая история получила признание миллионов зрителей, и не последнюю роль в ней сыграл тот самый половник.
В конце XX века половники и поварёшки стали делать из синтетических материалов: пластика, тефлона, полипропилена, силикона. К своим преимуществам они могли добавить малый вес, отсутствие взаимодействия с пищей, мягкость и деликатность, то бишь невозможность поцарапать покрытие кухонных ёмкостей. Правда, первые пластиковые половники выделяли вредные вещества при контакте с горячей жидкостью, но со временем эта проблема была решена.

Журнал: Загадки истории №21, май 2020 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Прохор Ежов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *