Что такое чубук для трубки
Анатомия курительной трубки
Несмотря на всю кажущуюся простоту, курительные трубки – это не просто «палки од двух концах», хотя в некоторых магазинах и можно купить такие трубки для курения, которые иначе и не назовешь. В одной из наших предыдущих статей мы рассмотрели в общих чертах то, какие курительные трубки бывают и какие используются материалы для создания курительных трубок. Теперь же мы заглянем внутрь трубки и посмотрим, как она устроена и как она работает.
Из чего стостоит трубка? Анатомия курительной трубки
На примере классической инженерии мы рассмотрим то, из чего состоят курительные трубки из бриара.
Стаммель курительной трубки
Что такое стаммель курительной трубки? Стаммель – это та часть трубки, которая изготавливается из жаропрочного материала и если мы говорим о бриаровых курительных трубках, то стаммель в них – это деревянная часть курительной трубки.
Чаша и чубук
Стаммель, в свою очередь, включает в себя чашу и чубук курительной трубки. В чаше курительной трубки размещена табачная камера, то есть то место, куда мы перед курением засыпаем трубочный табак, раскуриваем и где наш раскуренный табак тлеет, радуя нас своим вкусом. Табачные камеры курительных трубок могут быть цилиндрической и конической форм. Реже встречаются табачные камеры овальной (в горизонтальном сечении) формы.
Внутри чубука курительной трубки просверлен дымовой канал (дымканал), чье предназначение – доставлять дым тлеющего трубочного табака из табачной камеры в чубук и далее в нашу ротовую полость курильщика. Оканчивается дымовой канал чубука расширенной камерой (мортизой) для посадки мундштука.
Здесь все, казалось бы, просто, но от того, как просверлены табачная камера и дымканал в чубуке, во многом зависит то, насколько хорошо или плохо трубка будет куриться. О тех факторах, на которые стоит обращать внимание при выборе трубки, мы поговорим в статье, посвященной вопросу «Как выбрать курительную трубку».
Мундштук курительной трубки
В составе мундштука курительных трубок можно выделить такие части, как шип мундштука, собственно, сам мундштук и загубник. Шип мундштука (его еще называют цапфой) – это выдающаяся часть небольшого диаметра, которая является частью сопряжения мундштука и стаммеля курительной трубки. В курительных трубка с фильтром в шипе мундштука располагается камера для сменных фильтров.
Загубник мундштука – это небольшое утолщение (своеобразные «губки») на противоположном от шипа конце мундштука. От вида загубника, от его «конфигурации» и сверления дымового канала мундштука в области загубника, зависит, насколько будет удобно курительную трубку держать во рту.
Сквозь весь мундштук, от шипа до загубника, тянется дымовой канал мундштука. Он может быть цилиндрическим, конусным или даже двойным конусным со схождением вершин конусов в районе загубника. От качества исполнения дымканала мундштука зависит, насколько сухо трубка будет курится.
Материалы для изготовления мундштуков курительных трубок
Основным на сегодняшний день материалом, использующимся для изготовления мундштуков, является эбонит. Вторым по популярности материалом является акрил. Он более устойчив к воздействию солнечных лучей и кислорода, более прочен, но и тверже, чем эбонит.
В разное время мундштуки для курительных трубок изготавливали из янтаря, рогов животных, их костей, из различных пород дерева, из глины и прочих декоративно-прикладных материалов, но испытание временем прошли лишь эбонит и акрил.
Обратный калабаш
Система «Обратный калабаш», получившая широкое распространения в современных курительных трубках, основана на использовании дополнительной воздушной камеры для охлаждения табачного дыма. Свое название эта система получила от курительных трубок из тыквы – калабашей, внутри которых под табачной камерой была естественная воздушная полость, выступавшая в роли «рефрижератора» дыма. Обратной эта система называется потому, что дополнительная полость для охлаждения табачного дыма формируется не со стороны табачной камеры, а с противоположной ему стороны стаммеля.
Первым, кто опробовал систему обратного калабаша в действии и внедрил на коммерческой основе в свои курительные трубки, стал российский трубочный мастер Михаил Ревягин. В дальнейшем «обратный калабаш» получил широкое распространение, став популярным среди трубочных мастеров всего мира.
Из-за своеобразного строения такие трубки нередко называют муфтами, сравнивая с известным предметом женского гардероба.
Курительная трубка
Курительная трубка — приспособление для курения специально подготовленного и нарезанного табака. Курение трубки — один из первых способов употребления табака. Трубка была широко распространена вплоть до середины XX века, когда была сильно потеснена папиросами и сигаретами. В зависимости от формы трубка имеет своё название. Например, brandy, poker, liverpool и др.
Восточная модификация курительной трубки — кальян, однако он имеет более сложную систему и используется для курения не столько табака, сколько для фруктово-табачных смесей.
Материалы, используемые для изготовления
Хорошая трубка, как правило, бриаровая или, реже, пе́нковая
Устройство трубки
Курительная трубка в разрезе
Трубка состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенные функции. Они, в принципе, одинаковы для всех видов трубок
Чаша — это круглая широкая часть трубки, внутри которой находится табачная камера. Размер чаши зависит от сорта используемого табака: большие чаши лучше всего подходят к табакам, которые сгорают относительно быстро, маленькие — к медленно тлеющим.
Табачная камера — часть чаши трубки, заполняемая табаком. На стенках табачной камеры в процессе курения образуется слой нагара, защищающего древесину и впитывающего влагу. Такой защитный слой иногда наносят уже при изготовлении трубки (этот процесс называется карбонизацией), но это не избавляет от обкуривания вручную.
Чубук — является продолжением чашки, их часто делают из одной заготовки. Полый внутри чубук служит проводником дыма от чаши к мундштуку. Некоторые трубки имеют в чубуке отверстия, через которые в дымовой канал попадает воздух и смешивается с дымом, за счет чего якобы облегчается курение.
Мундштук — это часть трубки, один конец которой курильщик держит во рту, а другой соединен с трубкой. Он создает герметичное соединение с чубуком, но чистить его необходимо отдельно.
Загубник (прикус) — это окончание мундштука, которое держат между зубами и губами. Его форма во многом определяет получаемые при курении ощущения.
Обычный загубник — традиционной и наиболее распространенной формы: конец мундштука плоский, и дым из расширяющегося к выходу канала попадает непосредственно на язык. Чтобы избежать этого, был изобретен особый вид загубника — системы P-Lip фирмы «Peterson». В этом случае дым выходит через отверстие в верхней части мундштука в направлении нёба. Кончик языка при этом располагается в небольшой выемке мундштука. Преимущества этой формы нужно оценить самому — для некоторых курильщиков дым, идущий к нёбу, менее приятен, чем при контакте с языком. Правда, трубки с такими загубниками намного труднее чистить.
Шейка мундштука (цапфа) — часть мундштука, посредством которой он соединен с чубуком. Обычно, это самая слабая часть конструкции. Может выполняться металлической на конус — обычно из серебра, такое соединение называется «спигот» или «псевдоспигот» в зависимости от конструкции.
Дымовой канал — пространство, по которому дым проходит от чашки до мундштука через чубук. Может быть рассчитан на использование вставного фильтра. Качество выделки канала сильно влияет на свойства трубки в целом.
Фильтр — сменная вставка в дымовой канал для регулирования и охлаждения дымового потока. Обычно выполнен в виде картонной гильзы с активированным углем или бумажной скрутки диаметром 3, 6 или 9 мм. Встречаются фильтры в виде цилиндриков из бальсы, а также прочие экзотические и самодельные конструкции. Трубка специально делается под фильтр определенного размера, но фильтровую трубку можно использовать и без фильтра, или со специальным многоразовым вкладышем, его заменяющим. Считается, что фильтр так же служит для адсорбции никотина и смол, а также для снижения содержания влаги в табачном дыме, однако роль его намного менее важна, чем у сигаретного фильтра, так как курильщик трубки не затягивается. Почти все фильтры влияют на вкусовые ощущения, а если табак слишком ароматный или острый, фильтр может защитить от жжения языка. Но при курении высококачественных табачных смесей иногда поглощаются нежнейшие вкусовые тона, которые, собственно, и доставляют удовольствие курильщику. Менее других на вкус влияют фильтры из бальсового дерева, пенки или бумаги. Если не извлекать фильтр после курения, то накопленную им влагу он возвращает древесине и трубка попросту портится.
Пачка трубочных ёршиков
Перед курением трубку надо набивать, при курении — грамотно уплотнять пепел, после курения — чистить. Трубку нужно где-то хранить и в чем-то носить. По этим причинам, трубка требует ряда сопутствующих предметов:
Топталка, иначе — тампер.
Служит для уплотнения табака в чаше при набивке и при курении. Бывает как отдельным предметом, так и в составе «тройника» вместе с шилом и ложечкой. Может быть предметом искусства и коллекционирования.
Ёршик.
Обычно, ёршики — одноразовые, продаются пачками. Бывают разного цвета, толщины и длины. Могут быть использованы для поделок, в том числе, детских — их можно гнуть, они пушистые, держат форму.
Разного рода банки для табака. Существенное требование к ним — чтобы банка плотно закрывалась и не имела собственного сильного запаха. По этой причине спектр банок весьма широк: от отмытых консервных до специальных, дорогих и штучных. Если используется кисет, то только для ношения с собой запаса на несколько дней. В фабричной упаковке табак может долго храниться только до тех пор, пока упаковка не распечатана.
Разного рода подставки для хранения, от простейших, до больших шкафов и витрин.
Ножи и прочие разнообразные приспособления для ухода за нагаром.
Трубочные сумки.
Предназначены для нескольких трубок, в них, обычно, есть место для минимальных припасов — табака, фильтров, ёршиков.
Трубочные зажигалки.
Хорошие трубочные зажигалки не дают постороннего запаха, их язык пламени, в отличие от обычных зажигалок, направлен вбок. Впрочем, едва ли не лучшим средством прикуривания остаются обычные спички — им только нужно давать разгореться.
Средства ухода, такие, как полироли для улучшения вида, средства для чистки, пасты для обкуривания и т. п. Польза от использования различных химических средств для обкуривания и повседневной чистки трубки спорна.
С другой стороны, весьма многие курильщики никак за своими трубками не ухаживают и хранят их сваленными в кучу, где попало. При этом они вполне довольны своими трубками. При чистке (которая рано или поздно все равно потребуется) такие трубки требуют более радикальных средств, кроме того, запущенная трубка хорошего мастера ценится всё же ниже, чем та, что содержалась аккуратно.
О трубках для начинающих
Самое древнее приспособление для курения табака — это трубка. Она появилась во времена древних египтян и цивилизации майя, еще до того, как человечество научилось скручивать сигары и производить сигареты.
Трубка располагает к неторопливой беседе и долгим размышлениям. Термин «выкурить трубку мира» говорит сам за себя: за трубкой не совершают поспешных действий и не принимают скоропалительных решений. Трубка дает возможность несогласным сторонам спокойно все обдумать, устранить камни преткновения и найти компромисс.
Удовольствие от трубки нельзя даже сравнить с выкуриванием сигареты. В трубке используется более качественный табак, в котором не содержится посторонних примесей. Поэтому при ее курении в легкие не попадают губительные для здоровья смолы и другие вредные вещества.
Устройство трубки таково, что длинный дымовой канал и фильтр очищает и охлаждает дым — он выходит не такой резкий, но более ароматный и прохладный. Поэтому трубочный дым гораздо приятнее не только для самого трубокура, но и для окружающих. Трубку выкуривают неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом табака. Хорошую трубку приятно держать в руках. Более того, некоторые трубки представляют собой настоящее произведение искусства, а потому привлекают внимание ценителей и коллекционеров.
Трубка оказывает влияние на характер ее владельца, добавляет к его портрету особые штрихи: уравновешенность, обстоятельность, несклонность к суете и необдуманным поступкам. Как гласит парадокс Тришмена, «трубка дает умному человеку возможность подумать, а дураку — подержать что-то во рту».
Нужно сказать, что стать одним из любителей трубочного курения не так просто и дешево.
Многие курильщики сигарет в борьбе со своей пагубной привычкой пытаются перевести ее в более щадящее для здоровья хобби — курение трубки. Но разница между сигаретами и трубкой — огромна.
Чтобы курить сигареты, нужно просто купить пачку сигарет, зажигалку и обзавестись зависимостью от нового занятия. Курение трубки — это не просто привычка, а целое увлечение, ритуал, требующий большого внимания, времени и значительных финансовых затрат.
Трубокурам, помимо самой трубки, нужен хороший табак, правильные аксессуары для курения, хранения и транспортировки табака и трубки, принадлежности для ухода. И если это качественные вещи-то и стоят они достаточно дорого. Потребуется научиться грамотному курению — как набивать, обкуривать и раскуривать трубку… и прочим немаловажным хитростям.
Но если же вы готовы посвятить трубке часть своей жизни, то она отплатит вам сторицей, подарив массу удовольствия и долгие часы релаксации и размышлений.
Разные модели трубок могут иметь собственное строение. Но основные части характерны для всех трубок. Начнем описание с той стороны трубки, через которую вдыхают дым:
Загубник или прикус. Уже по названию ясно, что это кончик трубки, который зажимают между зубами и губами. Существует два вида загубников, у каждого из которых есть свои сторонники. Первый, традиционный, устроен так, что дым из его канала попадает на язык. В загубнике второго вида (по системе Peterson) дым выходит сразу к нёбу.
Загубник переходит в мундштук. Эта удлиненная часть трубки, соединяющаяся с чубуком. Обычно мундштук бывает конусообразным (прямым) или изогнутым (седлообразным).
Место, где мундштук переходит в чубук, называют шейкой мундштука.
Чубук. Это полый стержень, в который переходит чаша трубки. Через него проходит дым от чаши к мундштуку.
Заканчивается трубка чашей — самой широкой частью трубки, в которой расположена табачная камера. Именно в табачную камеру набивается табак.
При этом дымовым каналом называют всю полость, через которую проходит дым.
В трубке может быть, а может отсутствовать фильтр. Для этого в трубке еще при изготовлении предусматривается место под фильтр определенного размера, хотя возможно использование такой трубки и без него. Фильтр состоит из активированного угля или пенки и предназначен для удержания никотина, смол и влаги, содержащихся в табачном дыме.
Решились стать трубокуром? Тогда вам предстоит еще обзавестись специальными трубочными аксессуарами.
Тампер (tamper) — принадлежность для уплотнения табака в чаше (также может называться «топталкой»). Часто продается вместе с ножом и шилом.
Ерш для чистки трубки. Желательно иметь в наличии ершики разных видов, поскольку их различные свойства позволяют лучше ухаживать за трубкой.
Банка для хранения табака. После того, как пачка с табаком открыта, табак начинает быстро терять влагу. Курить сухой табак уже не так приятно. Чтобы избежать таких последствий, важно обеспечить правильное хранение табака в специальной банке с плотной крышкой. В продаже доступны разные банки: с встроенными увлажнителями, держателями для трубок.
Зажигалки для трубок — отличаются от обычных наклонным соплом.
Подставки. Поскольку процесс выкуривания трубки достаточно продолжительный и неторопливый, периодически требуется куда-то ставить трубку. Специальная подставка удерживает трубку от падения на бок. В ней же можно хранить трубку в свободное от курения время. Подставки бывают совершенно разные: от простых и даже складных (карманных) до стационарных подставок для нескольких трубок и даже шкафов для их хранения.
Ножи или трубочные ключи для снятия лишнего нагара со стенок чаши.
Принадлежности для ухода за трубкой. К ним относятся различные полироли, чистящие средства, смазки, воск.
Сумки для ношения трубок и аксессуаров. Необходимая вещь для трубокуров, которые любят брать с собой свою трубку или часто находятся в разъездах.
Как выбрать трубку?
Понятно, что хорошая качественная трубка дешевой быть не может. Однако опытные трубокуры советуют начинающим приобрести для первой пробы недорогую трубку — чтобы на практике оценить, насколько придется по душе эта затея. Если курение трубки действительно вам понравится, то вы сможете впоследствии уже обдуманно подойти к выбору хорошей дорогой трубки. Если же вы убедитесь в том, что трубка не для вас-то вам не придется жалеть о расходах и искать нового хозяина для трубки, чтобы она не простаивала без дела.
Многие рекомендуют в качестве первой трубки выбрать изготовленную из корня вереска. Лучше всего отдать предпочтение продукции известных производителей.
По правилам каждой трубке после курения требуется отдых в течение дня. Поэтому если вы планируете курить каждый день, то нужно купить сразу пару трубок.
Возьмите трубку в руку, держать ее должно быть приятно. Выберите ту форму трубки, которая вам больше нравится. Однако помните, что удобнее всего трубки с немного изогнутой формой — такие проще держать в зубах, чем прямые и удобнее чистить, чем очень изогнутые.
Трубка должна дышать, поэтому не рекомендуется брать трубку, щедро покрытую цветным лаком. Также нужно обратить внимание на стенки табачной камеры — они должны быть не менее 0,5 см в толщину.
Как обкурить трубку?
Новую трубку обязательно нужно обкурить — чтобы на стенках чаши образовался нагар, который защитит трубку от прогара. Исключение — карбонизированные в производстве трубки, в которых чаша покрыта пиролитическим углем.
Обкуривается трубка в три захода:
Чаша плотно набивается табаком на треть. Такую трубку нужно выкурить пять раз.
Чаша набивается табаком уже наполовину. Каждый слой табака плотно уминается. Нужно проверять при этом тягу короткими легкими затяжками. Такую трубку также требуется выкурить пять раз.
Чаша наполняется уже до верха, при этом табак не нужно сильно уплотнять. Выкуривается трубка, наполненная таким образом, десять раз.
Как правильно набить трубку?
Важно правильно наполнить трубку табаком, поскольку набивка во многом определяет полноту приятных ощущений и избежание неприятностей во время ее выкуривания (к примеру, ожогов языка).
Правильной считается такая набивка, когда снизу табак утрамбован не плотно, а по мере приближения к краям чаши его плотность повышается.
Разомните табак, проверьте чистоту трубки по всей ее длине. Наполните чашу табаком полностью, уплотните его до половины. После этого добавьте еще табак до верха и снова уплотните, но уже до высоты в? чаши. Еще положите табак («с горкой») и заново утрамбуйте таким образом, чтобы до краев чаши осталось свободное место около 3 мм в высоту.
Если вы справились с набивкой успешно, вы это почувствуете при курении трубки.
Как раскуривать трубку?
Чтобы зажечь трубку, используйте специальную зажигалку, а еще лучше — спички или лучину.
Медленно водя пламенем над верхним слоем табака и одновременно затягиваясь, подожгите его. Важно, чтобы вся поверхность табака разгорелась равномерно. Когда выгорит этот слой, примните обуглившийся табак тапером и снова зажгите трубку, повторяя ту же процедуру.
Чтобы при раскуривании не подгорел и не обуглился верх самой трубки, приминайте обуглившийся табак тапером и продувайте трубку.
Как правильно курить?
Собираясь приступить к курению, согрейте трубку в руке. Раскуривание холодной трубки грозит вам образованием на ее стенках конденсата, который неприятно горчит.
Потягивайте трубку легко, неторопливо.
Во время курения трубка не должна перегреваться — это признак излишней поспешности. Если это произошло — сделайте перерыв, положите трубку в подставку или пепельницу и дайте ей остыть.
Курите трубку, не затягиваясь — аромат и вкус табака должен ощущаться во рту, небом и языком.
Погасшую трубку можно заново раскурить.
Правильнее всего выкуривать трубку до конца, весь табак. Это способствует образованию в табачной камере нагара, который защищает трубку и не дает ей прогореть. Выкуренную трубку оставляют на подставке вместе с пепелом для остывания. Если же трубка не выкурена до конца, оставшийся несгоревший табак обязательно нужно убрать, чтобы он не испортил вкус трубки. Пепел удаляется уже из остывшей трубки.
Стучать трубкой, чтобы вытрясти из нее пепел, нельзя — так можно только повредить трубку.
Курительная трубка. Пособие для чайников.
Mar 2, 2018 · 8 min read
Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.
Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.
Этот гайд написан по м ногочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.
Что надо знать, начиная курить трубку:
Набор молодого бойца
Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:
Как мне выбрать свою первую трубку?
Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.
Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!
У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.
На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.
Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.
Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.
Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.
Фильтр, охладитель, без фильтра?
У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.
Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).
Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.
Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.
Как выбрать табак?
Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.
На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.
Чего брать не стоит
Мой личный стоп-лист выглядит так:
Окей, я всё купил. Что дальше-то?
Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.
Обкурка
Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.
Забивка табака
Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.
Зажигание табака
Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.
От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.
Управление тягой во время курения
Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:
2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.
Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.
3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.
4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.
Уход за трубкой
После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.
Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.
Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.
Прочистите ёршиком канал чубука.
Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.
Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!
Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.
Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.
Уход за прогоревшей трубкой
О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?
Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.
Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.
Мой табак высох. Брать новый?
Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.
Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.
Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.
Сенсей, я хочу на уровень выше.
Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.
Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.
Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.
Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.
Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.