Что такое чистота и санитария
Санитария
Санитари́я (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья. Со слов выдающегося гигиениста Г. В. Хлопина: «Если гигиена — наука о сохранении улучшении здоровья, то санитария — практическая деятельность, при помощи которой это достигается» (1921).
Санитария обеспечивается санитарными и противоэпидемическими мероприятиями, исполнителями которых являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные государственные органы. Различают школьную, жилищно-коммунальную, производственную, пищевую санитарию.
Уполномоченным государственным органом исполнительной власти в области санитарии и санитарно-эпидемиологического надзора является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
См. также
Ссылки
Это заготовка статьи по медицине. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. Это примечание по возможности следует заменить более точным. |
Полезное
Смотреть что такое «Санитария» в других словарях:
САНИТАРИЯ — (этим. см. сл. сл.). Прикладная общественная гигиена: совокупность мероприятий направленных к охранению народного здравия. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. санитария санитарии, мн. нет, ж. [от латин … Словарь иностранных слов русского языка
САНИТАРИЯ — САНИТАРИЯ, санитарии, мн. нет, жен. (от лат. sanitas здоровье) (мед.). 1. Практическая дисциплина, изучающая вопросы общественной гигиены. 2. Совокупность мероприятий, имеющих целью охрану общественной гигиены. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова
САНИТАРИЯ — САНИТАРИЯ, и, жен. Относящиеся к системе здравоохранения меры по поддержанию чистоты, соблюдению правил гигиены. | прил. санитарный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
санитария — сущ., кол во синонимов: 1 • промсанитария (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
САНИТАРИЯ — САНИТАРИЯ. Под этим термином в наст. время объединяют обширную область практических приложений к жизни соответствующих требований гигиены, направленных к оздоровлению как отдельного человека, так и целого общественного коллектива (см. Гигиена).… … Большая медицинская энциклопедия
санитария — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN sanitary science … Справочник технического переводчика
санитария — ▲ предотвращение ↑ заразные болезни гигиена наука о влиянии окружающей среды на здоровье человека. гигиеничный. гигиенический. санитария действия, направленные на поддержание чистоты и здоровья, предупреждение заразных болезней; применение… … Идеографический словарь русского языка
санитария — sanitarija statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Visuma praktinių priemonių higienos reikalavimams įgyvendinti; praktinė higiena. kilmė lot. sanitas – sveikata atitikmenys: angl. sanitation vok. Gesundheitswesen, n; Sanitätswesen,… … Sporto terminų žodynas
санитария — (лат. sanitarius способствующий здоровью, от sanitas здоровье) совокупность практических мероприятий, направленных на осуществление гигиенических нормативов и требований … Большой медицинский словарь
Ваша роль в поддержании чистоты и санитарии
Руководите своей командой с учетом достижения выдающихся показателей в области чистоты и санитарии:
l Показывайте важность чистоты и санитарии все время.
l Обучайте стандартам C.H.A.M.P.S. в области чистоты и санитарии в течение обучения и последующего наставничества и поддержки.
|
Действия | Обзор стандартов и процедур | |||
| ||||
| Прочитайте следующие разделы Библиотеки стандартов (CSL): Том 2: Чистота Страницы____________________ Том 2: Санитария и Безопасность продуктов — Вступление — Препятствие распространению бактерий — Санитария Страницы__________________ Том 4: Здоровье и безопасность — Пищевые отравления Страницы__________________ |
Выполнитеследующие действия.
Ответьтена вопросы.
1.В чем различие между чистотой и санитарией?
|
2.Столы в зале грязные. Что Вы скажете?
q | “Кто хочет пойти и помыть столы?” |
q | “Саша, столы следует помыть. Пойди и вымой их.” |
x | “Саша, возьми, пожалуйста, два чистых полотенца, моющее средство и побрызгав средством, вытри каждый стол. Убедись, что на них нет остатков еды, и они сияют. Гости это очень ценят.” |
3.Вы просите Сергея убрать вход в ресторан. Он сказал что-то и пошел на задний двор. Через десять минут Вы видите Сергея, помогающим Анне на другой станции. Спустя пять минут он идет на станцию жаровня, несмотря на то, что он там не нужен сейчас. Итак, в течение 20 минут Сергей так и не приступил к уборке входа в ресторан. Что Вы скажете?
x | “Сергей, можешь сказать, почему ты не убрался на входе?” |
q | “Сергей, когда я прошу тебя о чем-то, я надеюсь, что это будет выполнено. Ты слышал, что я просил тебя сделать?” |
q | “Сергей, вход по-прежнему ждет тебя.” |
q | “Эй, Сергей, как быстро ты сможешь убраться на входе? Сделай это быстрее, и ты сможешь работать на станции салаты, когда Анна пойдет на обед.” |
Действие | Оценка чистоты и санитарии в ресторане |
|
Выполните следующие действия.
|
Получитеипросмотритеинструменты,используемые для оценки состояния чистоты и санитарии в ресторане.
Рассматривайте только вопросы, касающиеся безопасности продуктов и санитарии.
Заполнитетаблицу.
Инструмент | Результат проверки % | Где ресторан потерял очки по чистоте и санитарии? | На что Вы обратили внимание? | Как Вы можете помочь исправить положение? |
CHAMPSчек | ||||
CER | ||||
Отчет СЭС |
Заполнитетаблицу, используя соответствующие ресурсы.
Вопрос | Ответ |
Как в Вашем ресторане выполняются еженедельные и ежемесячные задания по поддержанию чистоты? | l Используются графики ежедневных\ежемесячных уборок l Ставятся цели по уборке перед началом смены l Фиксируется выполнение этих заданий l Задания по уборке даются сотрудникам в соответствии с графиком уборки |
Как Вы проверяете, что задачи по поддержанию чистоты в ресторане выполняются в течение Вашей смены? | l Использую Чек-лист, чтобы знать, что должно быть сделано l Ставлю цели по уборке перед началом смены l Распределяю задания по уборке между сотрудниками справедливо и поровну Постоянно отслеживаю выполнение заданий, обеспечиваю помощь и признание |
Как Вы отмечаете членов команды, выполняющих задания по поддержанию чистоты в соответствии со стандартами? | l Благодарю их l Хвалю их работу l Даю карточки признания C.H.A.M.P.S. l Делаю записи в дисциплинарном листе или в Журнале передачи смены, чтобы директор тоже был в курсе |
Действие | Научите соблюдать стандарты |
|
Оценитестандарты чистоты и санитарии в Вашем ресторане.
|
Проведите CHAMPSчек. Используйте разделы, касающиеся чистоты и санитарии.
Проведитенеобходимое обучение.
Поставьтезадачи, которые необходимо выполнить.
Оценитехороший результат.
Наблюдайтеза действиями сотрудниковв течение одного часа.
Заполнитетаблицу.
Члены Команды: | Да | Нет | Выполненные действия//Проведенное наставничество или одобрение. |
Постоянно моют и дезинфицируют? | n | n | |
Используют верные пропорции чистящих и дезинфицирующих средств? | n | n | |
Используют чистое и продезинфицированное оборудование при выполнении работы? | n | n |
Члены команды: | Да | Нет | Выполненные действия//Проведенное наставничество или одобрение. |
Выполняют все задания по поддержанию чистоты в периоды спада гостей? | n | n | |
Следуют стандартам мытья рук после смены занятий и контакта с микробами? | n | n |
Встретьтесьс Вашим Модульным тренером.
Оценитеподготовку и действия.
Разница между санитарией и гигиеной
Главное отличие
Несомненно, оба эти слова — путь к здоровью и чистоте, хотя их даже нельзя использовать взаимозаменяемо, поскольку они обладают некоторыми серьезными различиями, на которые легко указать в здравом уме в здоровом теле. Гигиена связана с сохранением здоровья, в большинстве случаев это означает «личную гигиену»: очищение нашего тела, мытье рук и т. Д. Принимая во внимание, что санитария связана с утилизацией отходов жизнедеятельности человека надлежащим образом, чтобы она не создавала никаких препятствий для здоровой жизни людей.
Что такое санитария?
Санитария стала одной из наиболее быстро растущих угроз для здоровья, поскольку численность населения стремительно растет, и, исходя из выводов о том, что проблемы с санитарией прямо пропорциональны численности населения, если численность населения увеличивается, проблема с санитарией может автоматически возрасти, и районы с меньшим населением может иметь надлежащую санитарию. Различные известные организации здравоохранения считают, что более совершенная инфраструктура обеспечит хорошую санитарию, что еще больше избавит людей от многих болезней, таких как аллергия, лихорадка, малярия и т. Д.
Что такое гигиена?
Тем не менее, гигиена — это не просто термин, означающий «личную гигиену», поскольку она оказывает большое влияние на жизнь человека и в целом относится к стратегиям обеспечения здоровья и чистоты. Причина, по которой личная гигиена стала известным термином, заключается в том, что в сегодняшней суматошной жизни люди не обращали внимания на свою чистоту, что ослабляет один иммунитет, а затем болезнь активно прилипает к одному. Личная гигиена включает чистку зубов, мытье рук и даже уход за чувствительными частями тела.
Все аспекты чистоты и санитарии
ПИОНЕР ИНДУСТРИИ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
«Технология Чистоты» – российская научно-производственная компания, чья деятельность на отечественном рынке началась в 1995 г. На тот момент это была единственная российская организация, занимавшаяся разработкой профессиональных моющих средств и дезинфектантов, экологически безопасных очистителей, а также эффективных технологий очистки и санитарной обработки для предприятий пищевой промышленности, индустрии и транспорта.
Сейчас «Технология Чистоты» – это группа компаний, занимающихся производством химической продукции и пластиковой тары на собственных площадях, оказанием комплекса услуг по обеспечению чистоты, санитарии и гигиены, организацией профильных обучающих семинаров. Кроме этого, ГК реализует продукцию собственного производства и инновационные продукты, в том числе специализированное оборудование для мойки и дозирования, профессиональный уборочный инвентарь, спецодежду, расходные материалы для контроля качества мойки и дезинфекции.
В 2012 году компания перенесла своепроизводство из Москвы в город Дзержинск под Нижним Новгородом. Там был открыт новый современный завод по изготовлению профессиональных моющих и дезинфицирующих средств, химической продукции различного назначения. Его отличительная особенность – хорошо оснащенные производственные и складские цеха, лаборатории для обеспечения контроля качества продукции, инженерно-технические службы и службы жизнеобеспечения. Это было важное событие для региона, на открытии присутствовал губернатор области Валерий Шанцев. Губернатор дал высокую оценку работе завода, отметил высокое качество современного оборудования, которым оснащено производство, похвалил использование безопасных и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сохранение окружающей среды.
Предприятие отвечает всем требованиям к эксплуатации химических объектов, имеет лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Нагрузка на окружающую среду снижается за счет воплощения в жизнь принципа «БЕЗотходный и БЕЗвредный», использования только безопасных природосберегающих технологий, создания экологически безопасных, биоразлагаемых препаратов. Многие процессы на производстве полностью автоматизированы, что исключает человеческий фактор: автоматика не устает и не ошибается. В частности, изготовление (синтез) широко известного на рынке дезинфектанта на основе надуксусной кислоты «Криодез» происходит только в автоматическом режиме и при строгом соблюдении всех правил безопасности.
Нина Владимировна Глазова, технический директор ГК «Технология Чистоты»:
– Изготовление всей нашей продукции является безотходным, экологически и технически безопасным. На предприятии действует система управления качеством ISO 9001 и система управления состоянием окружающей среды, соответствующие требованиям законодательной и нормативной базы РФ. Предприятие постоянно проверяет использование производственных и упаковочных материалов и их потенциал для утилизации. Например, повреждённые деревянные европоддоны ремонтируются и вновь используются. Применяемая на заводе вода очищается перед сбросом в канализацию.
Стратегия природоохранной политики компании – безопасное производство продукции и безопасное ресурсосберегающее её использование на объектах.
Что способствует ее реализации? Это высокие стандарты производственной безопасности, профессионализм персонала, совершенствование процессов и технологий производства, высокие экологические стандарты на сырье, материалы и готовую продукцию, а также поддержка экологически безопасных решений и акцент на инновации и новые разработки. Важную роль играет сотрудничество с надежными и ответственными поставщиками. «Технология Чистоты» заботится о здоровье людей как на этапе изготовления продукции, так и в процессе использования ее потребителем.
ДОСТИЖЕНИЯ И УСПЕХИ
«Технология Чистоты» – компания полного цикла, от разработки продукции до ее реализации. Все производимое ею – это ее же оригинальные разработки. Одним из основных функциональных подразделений компании является научно-технологический центр по внедрению, включающий научно-исследовательскую лабораторию, технологический отдел, сервисную службу, отдел нормативной и технической документации. Имея огромные знания и научно-практический опыт, высококвалифицированные специалисты
компании – технологи, инженеры, химики – стремятся обеспечить сбытовые структуры компании комплексом готовых решений для выполнения различных задач на объектах. Компания находится в постоянном поиске новых эффективных технологических решений.
Все поверхностно-активные вещества в моющих средствах компании – биоразлагаемые. Они выполняют функции смачивателей, эмульгаторов и детергентов, ускоряя и облегчая процесс очистки поверхности. В связи с большим количеством применяемых ПАВ огромное значение имеют их физико-химические свойства, в особенности их токсичности и биоразлагаемость. Пока большая часть таких веществ, используемых в коммерческих целях, не подвержена биологическому разложению. Поскольку они используются в составе моющих средств по всему миру, их попадание через речную сеть в океан неизбежно. В результате усиливается испарение с поверхности океанов, что в глобальном масштабе ведет к изменению климата. Также вредное воздействие такие вещества оказывают на живые организмы, биоценоз водоемов и почвы. Для сохранения природы важно, чтобы такие химические вещества как можно быстрее подвергались разложению. Поэтому еще при создании «Технологии Чистоты» было решено, что в производстве моющих средств предпочтение будет отдано биологически разлагаемым поверхностно-активным веществам.
Нина Владимировна Глазова, технический директор ГК «Технология Чистоты»:
– Мы много лет сотрудничаем с крупными производителями поверхностно-активных веществ (ПАВ). В мире всего несколько фирм может производить биоразлагаемые ПАВ. Конечно, они дороже неразлагаемых аналогов, но мы крупные заказчики, и поэтому нам удавалось добиться оптимальных закупочных цен. Сейчас ситуация на рынке резко усложнилась – санкции, повышение цен на сырье, спад покупательской способности, высокая конкуренция. Это приводит к тому, что все, в том числе и наши клиенты, стали экономить, потребность в качественных моющих средствах снизилась, все ищут дешевую замену, а это, на мой взгляд, рано или поздно приведет к ухудшению экологической ситуации, и почувствуют это наши дети.
ОЧИСТКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ – ДЕЛО ОТВЕТСВЕННОЕ
Чтобы пищевые производства всегда достигали максимального результата от санитарной обработки, нужно придерживаться трех правил.
Первое – использование эффективных и, что на сегодня очень важно, экологически безопасных моющих и дезинфицирующих средств;
Второе – правильная технология применения таких средств, основанная на использовании специализированного современного оборудования и инвентаря для санитарной обработки;
Третье – это реально функционирующая на предприятии система управления безопасностью производства пищевой продукции, базирующаяся на принципах ХАССП, элементом которой является подсистема санитарии и гигиены.
Все эти составляющие опираются на человеческий фактор – добросовестность персонала, его квалификацию и правильно выстроенную мотивацию.
Внедрение методик «Технологии Чистоты» помогает обеспечить качество санитарной обработки и преодолеть немотивированность исполнителей. Современные технологии применения моющих средств позволяют обеспечить при их соблюдении необходимое качество и стабильность санитарной обработки на постоянной основе, а не от проверки к проверке. Оборудование стоит денег, но затраты окупаются надежным обеспечением безопасности процесса производства пищевых продуктов.
Сергей Георгиевич Сальников, главный технолог ГК «Технология Чистоты»:
– В Европе, откуда, в основном, подобные технологии к нам пришли, уже давно все посчитали, и эти расходы себя оправдывают. Мы проводим обучающие семинары как для руководства, так и для рядовых исполнителей, даем достаточный объем знаний по современным технологиям санитарной обработки, критериям и правилам выбора специализированного оборудования и инвентаря, особенностям современных дезинфицирующих средств и технологий дезинфекции, материалам, разрешенным к применению на пищевых производствах. Мы объясняем, почему ту или иную процедуру необходимо делать так, а не иначе, почему нужна именно такая концентрация вещества в растворе. Рассказываем о типичных ошибках при проведении санитарно-гигиенической обработки. При подготовке технологов-пищевиков в вузах сегодня, на мой взгляд, недостаточно внимания уделяется изучению процессов санитарно-гигиенической обработки на пищевых производствах, и мы своими семинарами в значительной степени устраняем этот недостаток.
Например, еще в школе рассказывают о гальванической коррозии, когда два металла соприкасаются в водной среде. Так вот, в оснащении российских пищевых производств часто соприкасаются черный металл и нержавеющая сталь. Из-за этого появляется питтинговая коррозия, когда на поверхности металла возникают небольшие ямки. А эти ямки очень трудно, почти невозможно очистить от органических и микробиологических загрязнений на пищевом производстве. Так образуется постоянный источник микробиологического загрязнения, от которого нельзя избавиться с помощью стандартных процедур санитарной обработки. Вот о таких и других интересных вещах мы и рассказываем работникам пищевых предприятий.
Еще простой пример из сферы организации процессов санитарной обработки. После заключительной фазы санитарной обработки, которая называется дезинфекция, требуется промывать оборудование водой до полного отсутствия дезинфицирующего вещества. Но санитарную обработку обычно проводят уже в конце рабочей смены. Работники торопятся домой и часто оставляют окончательную «чистовую» промывку «на потом», на утро. Когда сотрудник лаборатории берет контрольный смыв после окончания рабочей смены, он, конечно, всегда получит результат, свидетельствующий об отсутствии микробиологического загрязнения, ведь фактически смыв берется прямо из раствора дезинфицирующего вещества. Но реальнойкартины это не даст, и на производстве вполне может присутствовать опасность инфицирования производимой продукции.
СИСТЕМАТИЧНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОБРАБОТОК – ПРОТИВ
РЕЗИСТЕНТНОСТИ БАКТЕРИЙ
При обработке пищевых производственных помещений, как и в больницах, есть такая проблема, как привыкание микроорганизмов, которые постепенно перестают реагировать на дезинфицирующие средства. Что делается для ее решения компанией «Технология Чистоты»?
Сергей Георгиевич Сальников, главный технолог ГК «Технология Чистоты»:
– Такое положение дел иногда имеет место, и наши обучающие семинары затрагивают эту проблему. Если этапы санитарной обработки выполняются некачественно и несвоевременно, а используемая концентрация дезинфицирующего вещества меньше, чем необходимо, то меры будут неэффективными. Часть бактерий – причем наиболее устойчивых – выживает. В итоге наступает момент, когда даже соблюдение технологической нормы не дает результата. Иногда на оборудовании образуются бактериальные пленки (биопленки), содружества бактерий, которые защищаются от вредных для них воздействий окружающей среды путем образования общего защитного чехла – полисахаридного матрикса. Данный матрикс не дает дезинфицирующим веществам действовать на бактерии в полную силу, и стандартная обработка становится неэффективной. Необходимо разрушить полисахаридный матрикс, а уже затем дезинфицировать оборудование.
Сегодня наиболее действенным методом защиты от биопленок является скрупулезное соблюдение графика санитарных обработок, использование современных моющих и дезинфицирующих средств, специализированного оборудования и инвентаря.
ПАРТНЕРСТВО ДАЕТ ПРЕИМУЩЕСТВА
Сейчас все предприятия пищевой промышленности должны внедрить на своем производстве принципы HACCP и требования стандартов ISO по надлежащему контролю за качеством производственных процессов. При таком внедрении они должны провести ряд обязательных мероприятий. «Технология Чистоты» на этапе подготовки таких мероприятий может провести полный мониторинг инженерных систем, технологии санитарной обработки, имеющихся микробиологических загрязнений. На основе этого составляется обоснованный план санитарной обработки с расчетом необходимого расхода моющих и дезинфицирующих средств, с перечнем необходимого оборудования. Если компания заключает договор о сотрудничестве с этим предприятием, она регулярно поставляет моющие и дезинфицирующие средства, обслуживает поставленное оборудование, проводит обучающие семинары для персонала, мониторит возникающие проблемы и оперативно предлагает их решения, сразу внедряет все новые перспективные разработки по мере их появления.
Зоя Владимировна Григорьева, коммерческий директор ГК «Технология Чистоты»:
– Исходя из более чем двадцатилетнего опыта работы в сфере санитарно-гигиенической обработки пищевых производств, мы уже хорошо понимаем, какие проблемы возникают на производствах и как их правильно решать.
Наша компания, осознавая свою ответственность за безопасность производимых в России продуктов питания, причем как на тех предприятиях, с которыми мы сотрудничаем в сфере выполнения требуемых санитарных процедур, так и на всех предприятиях пищевой промышленности вообще, организует на региональном уровне бесплатные семинары для всех заинтересованных лиц, аналогичные тем семинарам, что мы проводим для персонала сотрудничающих с нами компаний. На них вам подробно расскажут о правильном проведении санитарно-гигиенических процедур, о том, как избежать серьезных ошибок и обеспечить безопасность производства продуктов питания. Эти семинары бесплатны и доступны для любого представителя малого бизнеса, индивидуального предпринимателя, которые работают в сфере пищевой промышленности. Мы приглашаем их на наши семинары, понимая, что в знании – сила, что наши знания могут помочь им сделать их предприятия более технологичными, а продукциюболее качественной и безопасной.