Что такое чинарики на кавказе

Буковый орех

Что такое чинарики на кавказе. Смотреть фото Что такое чинарики на кавказе. Смотреть картинку Что такое чинарики на кавказе. Картинка про Что такое чинарики на кавказе. Фото Что такое чинарики на кавказеБуковый орех – полезный и питательный плод букового дерева. Деревья многолетние, в высоту достигают пятидесяти метров, а возраст может достигать пяти столетий. Встретить деревья семейства Буковых можно на разных континентах. На сегодняшний день насчитывается одиннадцать разновидностей Буковых, которые отличаются местом обитания и размерами. На территории России ареал обитания – это смешанные леса Камчатки, Урала, Сахалина, Бассейн Причерноморья, Прикаспия, Дона и Волги.

Буковые орехи активно используются в промышленном производстве, хлебопекарном производстве, маслобойном производстве, в косметологии и в кулинарии. Собирают урожай обычно с начала сентября по конец октября.

Полезные свойства и химический состав

Орехи бука наполовину состоят из жиров, объем полиненасыщенных жирных кислот составляет приблизительно пятьдесят процентов. Также в состав продукта входят углеводы, дубильные вещества, азотистые, растительные жиры, крахмал, клетчатка. Также стоит отметить витаминный комплекс, в который входят витамины: А, Н, В9, В6, В5, В2, В1, С. РР, Е. в составе есть танин с элементами алкалоидов, флагинов (ядовитые соединения, нейтрализовать которые можно в период термической обработки). Не последнее место в химическом составе продукта занимает калий, также в составе большое количество молибдена, серы, железа, меди, натрия, цинка и марганца.

Буковые орехи обладают антиоксидантными, бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными действиями. Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить развитие злокачественных опухолей, снизить болевой синдром, улучшить кровообращение, снизить в клетках окислительные процессы. Также положительно влияет на защитные свойства организма, оказывая омолаживающее воздействие. Орехи великолепно тонизируют, выводят холестерин, улучшают состояние крови, и положительно влияют на качество зрения.

Просто незаменимы буковые орехи для дыхательной системы: снимают воспаления в дыхательных путях, помогают вылечить туберкулез на ранних стадиях и восстановить легкие после заболевания, оказывают очистительное влияние на бронхи, стимулирует обновление легочных тканей. Положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, очищают организм от токсинов, восстанавливают норму кислотности в желудке, восстанавливают работу пищеварительной системы, укрепляют сосуды.

Продукт великолепно насыщает организм, благодаря чему просто необходим в процессе похудения. Так как в составе продукта только полезные жиры, они не накапливаются в организме в качестве подкожного жира. Буковые орехи (орехи чинарики) великолепно тонизируют, улучшают потенцию у мужчин, питают головной мозг, улучшают память, снимают стресс, восстанавливают минеральный и щелочной баланс.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также состоит в общей сложности из жиров и углеводов. В таблице указаны данные на сто граммов продукта.

Калорийность576 килокалорий
Белки6,2 грамма
Жиры50,0 грамм
Углеводы33,5 грамма

Как правильно выбирать орехи чинарики

Что такое чинарики на кавказе. Смотреть фото Что такое чинарики на кавказе. Смотреть картинку Что такое чинарики на кавказе. Картинка про Что такое чинарики на кавказе. Фото Что такое чинарики на кавказеБуковый орех внешне напоминает желудь, только с ребристой трехгранной формой. Кожура:

Размер ореха не превышает два сантиметра. Продукт обладает ярким вкусом, который напоминает смесь жареных кедровых, грецких орехов и фундука.

Способ хранения

Хранить продукт нужно полностью в сухом месте, с температурой воздуха +20 +25 градусов. При такой температуре орехи могут храниться как минимум один год. Перед тем как чинарики хранить, их нужно как можно качественней просушить и сложить в тканевые мешочки (выбирать для мешочков нужно только натуральные ткани). После жарки орехи пригодны к употреблению в течение четырех месяцев. Если долго хранить, продукт приобретает горький и неприятный привкус.

Применение в кулинарии

Очень часто используют орехи чинарики кондитеры. Что приготовить можно? Можно добавлять ядра в выпечку, торты, кексы, рулеты и т.д. Также часто используют масло, которое по своим свойствам и по качеству похоже на оливковое и миндальное масло. Из жмыха готовят ароматный суррогатный кофе “эрзац-кофе”. Также орехи используются для приготовления соусов, ореховой пасты, козинак. Жареные ядра используют для приготовления муки, которая в сочетании с пшеничной мукой наполняет выпечку приятными ароматами и невероятными вкусовыми качествами. Рецептов с использованием продукта тысячи.

Полезные сочетания продуктов

Чинарики добавляют в рацион худеющих, особенно в углеводных и жировых диетах. Продукт вносит разнообразие в рацион. Для употребления орехи можно сочетать с овощными салатами, добавлять в мюсли, творог, соусы, десерты. Буковое масло используют для заправки салатов, для консервирования, для заправки рисовой и гречневой каши, фасоли. Муку добавляют в запеканки и соусы.

Противопоказания

Сырые орехи чинарики могут нанести вред организму, спровоцировать кишечные расстройства, головные боли и отравления, так как в химическом составе продукта есть ядовитые соединения. Перед тем как употреблять продукт, нужно проконсультироваться у доктора. Противопоказаны к применению людям с нарушенным липидным обменом, с высоким уровнем ожирения, с гастритом и с воспалительными процессами тонкого кишечника.

Использование в косметологии и медицине

Продукт рекомендуется добавить в рацион при железо- и фолиеводефицитной анемии. Также используют для лечения туберкулеза, катара дыхательных путей. Экстракт чинариков обладает невероятными антисептическими свойствами. Спиртовая настойка помогает избавиться от остеохондроза, судорог, радикулита, и иных суставных болей. Настойкой обрабатывают кожу при воспалительных процессах и пролежнях.

Употребление орешков помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе, малокровия, метеоризма, бессонницы.

В косметологии буковое масло используют для приготовления средств по уходу за кожей, волосами, ногтями. Масло обладает антисептическими, питательными, смягчающими, омолаживающими, антицеллюлитными, очищающими свойствами.

Продукт хоть и обладает полезными свойствами, он может нанести и вред. При использовании нужно быть внимательными и не переусердствовать с дозировкой.

Источник

Орехи чинарики и их полезные свойства

Бук – это не только красивое дерево и источник отличной древесины. Он приносит плоды, которые можно применять для самых разных целей. Буковые орехи имеют другое название – чинарики. Они очень вкусные и питательные. Плоды богаты на разные витамины и микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма.

Характеристики

Что такое чинарики на кавказе. Смотреть фото Что такое чинарики на кавказе. Смотреть картинку Что такое чинарики на кавказе. Картинка про Что такое чинарики на кавказе. Фото Что такое чинарики на кавказе

Бук относится к деревьям-долгожителям, он растет более 300 лет. Плодоносить начинает очень поздно – после 60 лет. Если условия ему подходят, то с одного дерева можно собрать урожай в 6-8 кг. Буковые орехи имеют колючую оболочку, содержат ценные зерна внутри. Не только птицы и звери лакомятся ими, люди еще давно стали использовать питательные плоды в пищу.

Внешнее описание

Буковые орешки немного напоминают форму желудя, только имеют четко выраженные три грани. Их длина – до 1,5 см. Треугольная оболочка плотная, деревянистая. Плоды сами гладкие, имеют светлый коричневый цвет. Иногда их сравнивают по внешнему виду с семенами гречихи. Ядрышко внутри белое и вкусное, ароматное, обладает выраженным ореховым привкусом.

Польза

Народная медицина давно оценила антиоксидантные, противовоспалительные характеристики плодов бука.

Все свои полезные свойства чинарики проявляют после обжаривания.

За счет содержания этих ценных компонентов орехи чинарики укрепляют сердце, очищают сосуды. Они благоприятно воздействуют на состояние волос и кожи. Регулярное употребление плодов бука избавит от хронической усталости и повысит иммунитет.

Очень полезны буковые семечки для представителей сильной половины, поскольку защищают простату от дисфункции, лечат импотенцию.

Буковые орешки позитивно влияют на работу пищеварительной системы, понижают кислотность желудочного сока. Также они выводят различные токсины, очищают печень.

Что такое чинарики на кавказе. Смотреть фото Что такое чинарики на кавказе. Смотреть картинку Что такое чинарики на кавказе. Картинка про Что такое чинарики на кавказе. Фото Что такое чинарики на кавказе

Для наружных целей используют перетертые плоды, благодаря антибактериальным, противовоспалительным свойствам. Их прикладывают к ранам, лечат ожоги.

Плоды букового дерева содержат антиоксиданты, поэтому замедляют процессы старения, блокируют свободные радикалы. Их омолаживающий эффект применяется в косметологии. Если обогащать ими рацион, можно предотвратить появление злокачественных опухолей.

Несмотря на высокое содержание жира, их используют при похудении, для чистки сосудов от холестериновых бляшек.

Вред и противопоказания

Орехи чинарики в сыром виде включают алкалоид фагин. Это ядовитое соединение может вызывать отравление, если скушать много сырых орешков. В результате возникает тошнота, понос, в крайнем случае, судороги и галюцинации. При обжаривании токсическое соединение разрушается.

Еще один негативный момент, который возникает при чрезмерном увлечении этим продуктом, состоит в вымывании кальция из организма. От этого страдают кости и зубы. В буковых орешках содержится немало щавелевой кислоты, она растворяет минерал, а также приводит к образованию песка и камней в почках.

Не рекомендуется употреблять плоды бука в период беременности, нельзя давать их детям. Обычно дети не съедают много орешков, найденных под деревом, из-за их горького привкуса. Но всегда стоит помнить, что сырые чинарики ядовиты.

Также противопоказанием к употреблению плодов букового дерева является ожирение и нарушения обмена веществ, гастрит, острое воспаление кишечника.

Применение

Что такое чинарики на кавказе. Смотреть фото Что такое чинарики на кавказе. Смотреть картинку Что такое чинарики на кавказе. Картинка про Что такое чинарики на кавказе. Фото Что такое чинарики на кавказе

Полностью поспевшие орешки собирают в начале осени (сентябре, октябре). Лучше всего это делать в теплый солнечный день. Такие плоды хорошо хранятся в течение длительного периода времени.

Существует немало способов использования буковых орешков:

Чинарики сочетаются с творогом, салатами из свежих овощей (орешки и масло для заправки), кашами из риса и гречневой крупы, овсянкой. Также с буковыми орешками готовят вина и настойки. Хорошо высушенные и обжаренные орехи можно хранить в течение года до следующего урожая. Они очень питательные, имеют калорийность 560-580 ккал на 100 г.

Большинство людей и не догадывается, что плоды бука необходимы человеческому организму. Их применяют как в кулинарии, так и для лечения многих болезней. Но не надо забывать о пользе и вреде орешков. Стоит употреблять семечки с осторожностью, поскольку в сыром виде они могут навредить здоровью.

Источник

Чинарик, он же Моццикони

А вот у Варлама Шаламова в рассказе «Тайга золотая», действие которого относится к более поздним временам ГУЛАГа, оба слова уже равноправны:

«Просыпаюсь от запаха дыма. Где-то вверху, в воровском царстве, курят. Кто-то слез с махорочной цигаркой вниз, и острый сладкий запах дыма разбудил всех внизу.
И снова шёпот:
— В райкоме у нас, в Северном, этих окурков, боже мой, боже мой! Тётя Поля, уборщица, всё ругалась, подметать не успевала. А я и не понимал тогда, что такое табачный окурок, чинарик, бычок».

Кстати, недавно в «Живом Журнале» мне встретилось остроумное указание на то, чем «чинарик» отличается от «бычка». Пользователь под ником radio_weiss пишет:

«. Заика Гога, заядлый курильщик, страдавший больше всех от недостатка курева и собиравший на улице «чиновников», был доволен больше всех».

«Крохоборы разбирали мёрзлые «чинаши», тщательно отдирая бумагу от табака и распределяя по сортам». («Республика ШКИД»)

Через определённое время «чинаш» превратился в «чинарь». Это отмечает тот же Фоменко в мемуарной прозе, относящейся к 1937 году:

«Припадочность выгодна. Жульман знает, что после припадка его уложат, тесня друг друга ещё больше, а он будет вальяжно раскидывать руки-ноги, получать чинари. » (В.Фоменко. «Записки о камере»)

НО ВОТ ВОПРОС: почему, каким образом, под влиянием каких процессов «чиновник» стал «чинариком»? Ответ на этот вопрос подсказала мне одна из дискуссий на замечательном Интернет-форуме сайта ABBY Lingvo.

«В южных районах обитает светло-охристая форма вешенки лёгочной, растущая преимущественно на буке. На Северном Кавказе она широко известна населению как съедобный гриб под названием чинарик…»
(http://www.6×100.ru/db/veh4.shtml).

«При тёплых зимах на поваленных стволах бука вырастают мягкие палево-серые, сиреневатые, светло-коричневые «ушки», в России их называют берестянки, или вёшенки. У нас карагачи, или чинарики»
(г. Туапсе, Краснодарский край, http://www.rest-tuapse.narod.ru/pauk.html).

«И мы перешли на охоту на вешенок. Они лепятся на пень или засохшее дерево, видны издали. Вешенки, или как их называют на Кавказе, – чинарики, взошли дружно».
(http://www.diapazon.kz/archive/2001/87/grib.shtml)

«Чинариком» на Юге обозначают также буковые орешки (известных также как «цареградские орехи»):

«Буковые орешки «чинарики» содержат много масла, заменяющего прованское»
(Ю.Ефремов. «Тропами горного Черноморья», http://www.skitalets.ru/books/chernomor_efremov/index.htm).

«Поздней осенью созревают буковые орешки, их по-другому называют чинарики»
(С. Хапаев. «Природные условия, население и хозяйство Карачаево-Черкесской Республики»).

Итак, общероссийское «чинаш» на Юге перешло в более привычную здешнему уху форму «чинарь», а затем и в «чинарик» (маленький окурок). Что неудивительно: сходство в том, что вёшенки собирают на земле (как и окурки). То же самое можно сказать и о буковых орешках: они сидят по четыре «брата» в коробочках, при высыхании которых высыпаются на подстилку из листвы. Здесь их охотно поедают кабаны, косули и прочие обитатели леса. Так сказать, «собирают чинарики».

Есть и другие указания на смыслообразование по принципу ничтожности. Так, в Лесосибирске Красноярского края, как сообщил один из участников форума на сайте ABBY Lingvo, слово «чинарик» употребляется в значении: бутылка водки объемом не более 300 мл, а также мелкая монета, корзинка из берёсты (тоже, надо понимать, небольшая). То есть общий смысловой стержень: что-то небольшое, незначительное. Скорее всего, форму «чинарик» завезли сюда лагерники из южных краёв, а затем она расползлась по всей России-матушке.

«Друзей у Моццикони не было — а все потому, что у него не было даже имени. Моццикони-окурок, и только! А с одной такой фамилией не больно-то заведешь друзей».

В этой же сказочной повести мы встречаемся и с уменьшительным производным от Моццикони:

«Чем дружить с такими людьми, лучше поискать себе друга среди зверей. Разве плохо, скажем, стать другом вон той бродячей собаки с белой шерстью? Правда, от грязи и копоти она стала совсем черной…
«Вот кто будет мне верным другом», — подумал Моццикони.
— Меня зовут Моццикони, а тебя?
— Моццикетти-окурочек, — ответила собака».

«В последнее время появилась новая тенденция, чинарики (китайцы) скупают акции всех местных предприятий, предлагая совершенно несусветные деньги».

«Чинарики нигде не ассимилируются а вытесняют коренное население».

А кстати! Заметили в «Бестолковом словаре» указание на чиновника? Да, всё возвращается на круги своя. Когда-то «чиновник» превратился в «чинарика», сейчас происходит обратный процесс. Причём доходит не только до «чинарика», но и до «чинаря»:

«Чинарь, в отличие от настоящего бизнесмена, не самодостаточен. Поэтому без дополнительных расходов на поддержание имиджа в своей среде ему никак».

«Общество расколото. Единство только у чинарей насчет поворовать и почваниться».

Вот так замечательное слово «чинарик» расширяет ареал своего бытования.

«Самые обычные бытовые фотки за 30 лет стали похожи на игру воображения, как, например, портреты Славы Михайлова, на которых изображены банальные, в меру привлекательные и абсолютно нереальные девушки (почти все — с характерным коротким хабариком в руке): то ли из снов по Фрейду, то ли из фантазий Дэвида Копперфилда» (КоммерсантЪ, С-Петербург; 30.08.2001).

«Как многие, люблю запах табачного дыма и почти не выношу кисловатую вонь хабариков» (Петербургский Час пик; 21.10.2003).

«Покатился незатушенный хабарик с шоссе на обочину, занялась травка…» (Невское время; 13.04.2002)

«Не стоит ‹…› бросать на столичные улицы бычки, а на питерские — хабарики» (Московский комсомолец; 25.05.2002).

«У дядьки на заставе пользовались кочергой, предварительно раскалённой докрасна в драконке. Этим прибором разглаживали низ кирзовых сапог, состояший, как всем известно, из кожи, прессованной мелкими пупырышками. Эти-то пупырышки и снимались при посредстве вышеупомянутой операции. И тогда сапог смотрелся клёво, а если по-сегодняшнему, то гламурно.
Пограничникам, которые по дядиным уверениям, являлись армейской элитой, этого было достаточно; а вот прочие охнарики находили приятствие в том, что ещё и сапожное голенище прессовали в складку, наподобие гармошки».

Источник

Буковый орех (Чинарик) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение, фото

Буковый орех (чинарик) – семянка (плод) широколиственных деревьев семейства буковых (лат. Fagaceae) рода бук. Ареал растений обширен, встретить их можно в умеренном, субтропическом и частично в тропическом поясах Европы, Азии и Северной Америки.

Как выглядит растение и орех

Что такое чинарики на кавказе. Смотреть фото Что такое чинарики на кавказе. Смотреть картинку Что такое чинарики на кавказе. Картинка про Что такое чинарики на кавказе. Фото Что такое чинарики на кавказеФото: Дерево Бук

Растет бук медленно, средняя продолжительность жизни растений около 500 лет. Интересно, что плодоносить отдельно стоящие деревья начинают намного раньше (примерно на 30ом году), чем лесные (на 60ом году или позже).

Буковые орешки имеют трехгранную вытянутую форму, напоминающую каплю, длина варьируется от 10 до 15 мм. Покрыты гладкой коричневой скорлупой, ядра белые. Орехи собираются по две или четыре штуки в четырехлопастной колючей оболочке, плюске.

Что такое чинарики на кавказе. Смотреть фото Что такое чинарики на кавказе. Смотреть картинку Что такое чинарики на кавказе. Картинка про Что такое чинарики на кавказе. Фото Что такое чинарики на кавказеФото: Как выглядит буковый орех

Вкус ядер напоминает грецкие орехи и фундук, но содержание танина в составе делает их более горькими.

Полезные и вредные свойства букового ореха

Буковый орех имеет множество полезных свойств. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, способствует снижению кислотности желудочного сока, уменьшает выработку ферментов поджелудочной железы, очищает печень.

Способствует укреплению стенок сосудов и лимфопротоков, улучшает кровообращение и способствует выведению холестерина.

При регулярном употреблении можно наблюдать улучшение памяти и нормализацию сна.

Также чинарики полезны для зрения, для профилактики возникновения опухолей, повышают иммунитет и способствуют восстановлению после заболеваний дыхательных путей.

При наружном применении (прикладывают перетертые ядра) оказывает противовоспалительное действие и ускоряет заживление ран. При наличии радикулита, остеохондроза или ревматизма уменьшают боль.

В составе букового ореха содержится ядовитый алкалоид фагин, избыток которого может привести к кишечным расстройствам, поносу, судорогам и тошноте. Стоит знать, что фагин разрушается при обжарке.

Также в составе ядер присутствует щавелевая кислота, которая, при употреблении в больших количествах, может разрушать эмаль зубов, костную ткань и способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Кислота вызывает остеопороз и ускоряет вымывание кальция из организма.

Противопоказаны орехи людям с аллергией, беременным и детям примерно до 10 лет.

Состав и калорийность букового ореха

Энергетическая ценность букового ореха на 100 г 576 кКал, в нем содержится:

Микро- и макроэлементы:

Витамины:

В составе продукта также присутствует крахмал, клетчатка и дубильные вещества.

Хранение и применение

Хранят буковый орех в сухом месте при температуре 20-25 градусов в мешочках из натуральной ткани. В таком виде они могут лежать больше года. Обжаренные орехи сохраняются до четырех месяцев.

Очистить орехи можно вручную, но чтобы ускорить процесс, их нужно выложить на ровную поверхность тонким слоем, накрыть пакетиком или полотенцем и постучать по ним чем-то твердым. После этого останется только отделить ядра от скорлупок.

Буковый орех используют при приготовлении кофе, в кондитерских изделиях, делают муку, соусы, козинаки, добавляют в салаты. Из чинариков так же делают масло, которое не уступает по свойствам оливковому и миндальному.

Источник

Чинарики букового леса

Что такое чинарики на кавказе. Смотреть фото Что такое чинарики на кавказе. Смотреть картинку Что такое чинарики на кавказе. Картинка про Что такое чинарики на кавказе. Фото Что такое чинарики на кавказе

Бук неправильно называют чинаром. Это название принадлежит другому виду, но за буком оно сохранилось со времени турецкого господства на побережье и крепко вошло в обиход.

Бук — мощное дерево, высотой 40 метров, а диаметр его 2-5 метров. Когда попадаешь в чистый буковый лес без подлеска, его серые, гладкие, без трещин, стволы создают своей прямизной и малой сбежистостью впечатление массивных колонн какого-то громадного здания. Густая зелень кроны усиливает это впечатление.

Орехи бука, или, как их называют, чинарики, используются мало, меньше, чем какие-либо другие орехи субтропиков. Они мелки, трехгранны; тонкая, но крепкая оболочка прикрывает такое же трехгранное в виде вытянутой пирамиды семя, в мякоти которого содержится до 32°/ жира. Масло полувысыхающее.

Используют чинарики для получения масла и в пищу. Однако сырые орехи вызывают отравление и головные боли. Ядовитый алколоид— фагин разрушается при прожаривании орехов, но не всегда или не полностью. Поэтому употребление в пищу большого количества, даже прожаренных, орехов всегда вызывает чувство тошноты.

В виду малого сбора большая часть буковых орехов остается на земле и служит пищей для диких кабанов и медведей, весьма охотно и в больших количествах поедающих их. Поедая чинарики, звери накапливают к тяжелой малокормной зиме значительное количество жира.

Урожайность с гектара букового леса в среднем 200— 300 килограмм, значительные урожаи его отмечаются раз в 5— 7 лет.

Древесина бука буроватая и красно-бурая, используется для изготовления мебели, паркетов, полов и тарных ящиков. К сожалению, она сравнительно легко поражается вредителями, легко разрушается грибками. Вместе с тем, как ни парадоксально, грибковые поражения используются при изготовлении всяких поделок.

В начальной стадии проникновения в древесину грибка на ней образуется очень интересный пятнистый рисунок, с тонкими серыми и черными прожилками. В это время древесина сохраняет еще полностью свои качества, т. е. прочность и твердость.

Высушивание убивает грибок, при строгании и полировке на досках остается рисунок из округлых и вытянуто округлых пятен нормального цвета древесины, окаймленной более темными или черными полосками — следами проникновения грибка. Умелый подбор такой древесины позволяет создать красивые по рисунку изделия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *