Что такое чиллер для пивоварни

Самодельный чиллер для сусла – зачем нужен и как его сделать

Отправим материал на почту

Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни

Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни

Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни

Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни

Я давно занимаюсь созданием собственного пива и знаю, что без чиллера для охлаждения сусла в этом деле не обойтись. Погружной чиллер, в среднем, стоит от 2 до 5 тысяч рублей, на разных сайтах, а самостоятельно его можно изготовить из материалов общей стоимости не более 1,5 тысячи рублей. Поэтому сегодня я предлагаю вам рассмотреть, как сделать чиллер для охлаждения сусла своими руками.

Что такое чиллер

Для общего понимания значимости конструкции, необходимости его изготовления, нужно дать определение. Чиллером называется специальное приспособление, которым можно охлаждать сваренное сусло. Дело в том, что сусло обязательно нужно быстрее охладить, в противном случае, вся партия будущего пива может быть испорчено. При высокой температуре процесс размножения бактерий осуществляется быстрее.

Значит, чем дольше сусло остается горячим, тем выше шанс заразить его нежелательными микроорганизмами и тем больше риска на его порчу. Медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусе домашнего пива. В этом я не раз убеждался сам. Третьим фактором использования чиллера является объем свежесваренного продукта. При небольшом объеме сусло остывает быстро (около 10 литров), поэтому чиллер не требуется. Однако если речь идет уже о больших объемах, то здесь уже без этого инструмента обойтись нельзя.

Зачем нужен чиллер

Итак, основной задачей чиллера является охлаждение сусла. Чтобы он эффективно работал, необходимо правильно подбирать его размер. Маленький чиллер своими руками не справиться с быстрым охлаждением 50-литрового сусла, а аппарат, рассчитанный на 100 литров, будет использовать неуместно и проблематично.

Стоит понимать, чтобы получилось вкусное, качественное пиво, сусло должно остыть быстро до 20 градусов. Кроме бактерий, на это есть ряд других причин. Пиво на этапе варки содержит в себе диметилсульфид. Это соединение, выходящее вместе с паром во время варки. Оно образуется, растворяется в жидкости и не выходит из нее во время медленного остывания. Напиток поэтому получается неприятным на вкус, запах. Он имеет аромат пережаренного попкорна. Чиллер для охлаждения сусла своими руками из меди же не дает возможности диметилсульфиду образовываться и поступать в организм через испорченное пиво.

Вторая причина состоит в том, что во время варки сусла находится много взвешенных соединений (протеинов с танинами). Это элементы, делающие напиток непрозрачным, мутным и темным. Из-за резкого охлаждения соединения связываются в брух. Он оседает на дно и во время переливания пива остается на дне.

Без использования чиллера невозможно сварить хорошее пиво. Фильтры с мембранами и солнечными лучами не смогут помочь в деле. Остывание с 60 до 20 градусов – критически опасный цикл для пива. Помимо резкого охлаждения, нет возможности остановить рост болезнетворных бактерий, прекратить выброс диметилсульфида и так называемого бруха.

Если пива немного, то сусло можно резко погрузить в наполненную холодную ванну. Это «кустарный» способ, к которому прибегали древние пивовары до появления чиллера. Однако на выходе резкое погружение в воду не спасет от образования бруха.

Какой материал выбрать для чиллера?

Перед тем, как сделать чиллер для охлаждения воды своими руками, необходимо правильно подобрать материал. Хорошим вариантом является стекло, но в доме его невозможно обработать. Лучшим материалом является металл. Можно взять:

Нержавеющий металл стоит дорого, имеет не самую лучшую тепловую отдачу. Алюминий вредный и способен окислять пиво. Остается медь. Медную трубку можно найти в любом строительном магазине. Медь имеет хорошую тепловую отдачу и способна легко гнуться.

Секреты изготовления

Чтобы сделать качественный, функциональный самодельный чиллер, нужно знать, что чем больше диаметр, тем выше площадь теплового обмена. Чем больше витков, тем лучше показатель охлаждения. Третьим секретом является диаметр витка. Для домашнего изготовления пива (не более 50 литров), достаточно будет 10 миллиметрового радиуса.

Пошаговая инструкция

Мы подошли к главному вопросу: способу создания эффективного чиллера, способного охлаждать сусло от 83 до 25 градусов за 10 минут. Чтобы его изготовить необходимо взять:

Взяв пластиковые стяжки, необходимо связывать шланг через каждые семь-десять сантиметров путем аккуратной скрутки шланга, петля на петлю.

По мере окончания шланга, его конец нужно согнуть в виде крана. Шланговая скрутка помещается на дно кастрюли, а изгиб цепляется за верх края посуды. Начало шланг необходимо согнуть так же, в виде крана. Однако изгиб должен быть сделан изнутри образовавшегося кольца.

Теперь нужно взять проволоку из меди или нержавеющей стали. Повторить процедуру. То есть, необходимо поменять пластиковые стяжки на проволочные.

По завершению работы останется срезать стяжки из пластика и получится чиллер для охлаждения сусла. Останется сделать накрутку штуцера и можно испытывать сделанную модель.

Испытание

Когда я в первый раз сделал сам чиллер, испытал его на 83 градусной воде. Прибор я поместил в емкость с водой. Потом накрутил штуцер и подключил холодную воду. Затем включил секундомер. Напор воды был небольшой, поэтому жидкость смогла охладиться до 26 градусов за 12 секунд. Если сделать напор сильнее, можно достичь более хороших результатов.

Наглядно о том, как сделать чиллер, смотрите в этом видеоролике:

Что в итоге…

На мой взгляд, результат работы получился неплохим. Поэтому при желании получения недорогого, мощного чиллера, я рекомендую обратить внимание на представленную выше схему изготовления модели своими руками.

Напишите в комментариях, как думаете – получится ли таким устройством охлаждать сусло свыше 50 литров?

Источник

Для чего нужен чиллер в пивоварении?

Опытный пивовар знает, как важно быстро охладить сусло. С этой целью берется специальное оборудование. Рассмотрим в статье, что представляет собой чиллер и для чего он нужен?

Что такое чиллер

Итак, чиллер – это оборудование, позволяющее в кратчайшие сроки охладить пивное сусло. Конструкция устройства схожа со змеевиком дистиллятора. Простейшие модели представлены в виде длинной свернутой в спираль трубы, выполненной из меди или пищевой нержавеющей стали.

Выделяют два вида чиллеров:

Первые используются в крафтовых пивоварнях, для их эксплуатации дополнительно требуется насос. Аппарат необходимо очищать с внутренней стороны, что доставляет дополнительные хлопоты.

Вторые используются в домашнем пивоварении. Погружной чиллер прост в эксплуатации, не требует особого ухода, риск заражения сусла минимизирован, также позволяет предотвратить формирование диметилсульфида и облегчить процесс фильтрации пива.

Как применяют чиллер для охлаждения сусла

Процесс пивоварения непрост и каждому этапу его изготовления уделяется особое внимание. Перед тем, как добавить дрожжи в сусло, его необходимо остудить до определенной температуры (+20 градусов), поскольку при более высоких температурах они погибают.

На данном этапе очень важно как можно быстрее охладить сусло, для чего и используется чиллер. Для чего же так важно как можно скорее приступить к охлаждению сусла? Для этого есть несколько причин:

Именно на этапе охлаждения пива и применяется чиллер.

С таким устройством можно не волноваться за санитарную безопасность жидкости.

Источник

Как быстро охладить пивное сусло: выбираем чиллер для домашнего пивоварения

Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни

Чиллеры – важное оборудование, необходимое для домашнего пивоварения. В данной статье мы подробно рассмотрим что такое чиллеры, как их использовать и можно ли сэкономить, заменив промышленный чиллер подручными средствами.

Охлаждение – важнейший этап пивоварения

Процесс изготовления домашнего пива состоит из нескольких этапов:

Таким образом, пивоварение дома – процесс непростой. На каждом этапе от изготовителя требуется максимальное участие и бдительность: придерживаться рецептуры и правил производства нужно особо тщательно.Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни

Так, перед добавлением дрожжей сусло необходимо остудить, так как при высокой температуре они погибают.

Основное правило на этапе охлаждения сусла – скорость. Чем быстрее вам удастся остудить жидкость, тем лучше, а “опоздание” грозит полным провалом и напрасной тратой времени и сил.

Итак, почему так важно охладить сусло быстро:

На данном этапе и используют чиллеры.

Что такое чиллер

Итак, чиллеры – это устройства, предназначенные для быстрого охлаждения пивного сусла. Конструктивно и по принципу действия они напоминают змеевик (охладитель, холодильник) дистиллятора. Самые простые модели представляют собой длинную свернутую в спираль трубку из меди или пищевой нержавеющей стали.

Разделяют два вида охладителей для пивоварения, в зависимости от того, где используют чиллеры и каким образом:

Первый вид используется в домашнем пивоварении. Последний получил широкое распространение в крафтовых пивоварнях.

Рассмотрим особенности использования каждого из них.

Погружной чиллер: конструкция и принцип работы

Погружной чиллер – это та самая медная или стальная трубка, свернутая спиральными кольцами. Ее концы подключаются к шлангам.

Перед началом охлаждения прибор следует продезинфицировать. Это можно сделать любым доступным способом. Самые простые:

Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварниВ случае с погружным типом, принцип работы чиллера предельно прост: по шлангу с одного конца в спираль подается холодная вода. Она циркулирует по металлической трубке охладителя и выводится с помощью шланга на другом конце в слив. Чиллер при этом погружается в сусло, тем самым остужая его. Охлаждение до нужной температуры занимает около часа.

Есть и более замысловатый способ пользования погружным чиллером, придуманный безымянными пивоварами-инженерами. Он основывается на замкнутой системе охлаждения и позволяет экономить воду. С одной стороны охладитель присоединяется к насосу, а с другой – к радиатору, отводящему тепло от теплоносителя. Однако, установка такой системы доставляет множество хлопот, и возможна только при наличии насоса и радиатора (не будете же вы покупать оборудование специально для охлаждения сусла).

Преимуществом такого чиллера является простота использования, ухода (мыть нужно только снаружи) и санация во время погружения в кипящее сусло.

Противоточный чиллер и его использование

Противоточные охладители более эффективно справляются с возложенной на них задачей, однако и приносят на порядок больше хлопот. Так, для их использования необходим насос для перегонки горячего пивного сусла.

Итак, как работают чиллеры противоточного типа? Конструктивно аппарат состоит из двух трубок, одна из которых находится внутри второй. Теплообмен происходит следующим образом:

Такой аппарат требует очистки изнутри, что доставляет немало хлопот. Кроме того, стоимость противоточного чиллера и сопутствующего оборудования выливается в “копеечку”. Однако, эффективность такого охлаждения очень высока.

В силу перечисленных нюансов, охладители данного вида получили широкое распространение в крафтовых пивоварнях, которые располагают возможностями покупки дорогостоящего оборудования и местом для расположения громоздкой системы. В таких условиях, для охлаждения большого объема сусла противоточный чиллер – самое то!

Чиллер для домашнего пивоварения

Наиболее простой способ охладить сусло дома – погрузить емкость с жидкостью в ванну с холодной водой или льдом, периодически помешивая сусло. Однако, таким образом вы существенно увеличиваете риск заражения сусла бактериями из воздуха.

Использование чиллера обеспечивает санитарную безопасность жидкости, остужая ее примерно с той же скоростью, что и погружение в ванную, полную ледяной воды.

Для домашнего пивоварения, как следует из написанного выше, подходит погружной чиллер. Использование такого метода охлаждения обладает целым рядом преимуществ:

Еще один немаловажный плюс заключается в том, сколько стоит чиллер погружного типа. Цена такого оборудования значительно ниже аналогичного противоточного, а эксплуатация не предполагает использования дополнительного оборудования. Даже самый простой метод – погружение в ванну, дает эффект только при наличии большого количества льда, для формирования и хранения которого нужны специальные приборы.

Мы предлагаем купить чиллеры для домашнего пивоварения на сайте “Добровар”. Наша компания является производителем данного оборудования, в силу чего мы можем отвечать за качество предлагаемой к покупке продукции и устанавливать цены без надбавки за посредничество.

В интернет-магазине представлены чиллеры разных размеров. Сложно подобрать нужный – звоните нам! Менеджеры компании помогут подобрать чиллер именно для вас!

Источник

Самодельный чиллер для сусла – зачем нужен и как его сделать

Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни

Что такое чиллер

Для общего понимания значимости конструкции, необходимости его изготовления, нужно дать определение. Чиллером называется специальное приспособление, которым можно охлаждать сваренное сусло. Дело в том, что сусло обязательно нужно быстрее охладить, в противном случае, вся партия будущего пива может быть испорчено. При высокой температуре процесс размножения бактерий осуществляется быстрее.

Значит, чем дольше сусло остается горячим, тем выше шанс заразить его нежелательными микроорганизмами и тем больше риска на его порчу. Медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусе домашнего пива. В этом я не раз убеждался сам. Третьим фактором использования чиллера является объем свежесваренного продукта. При небольшом объеме сусло остывает быстро (около 10 литров), поэтому чиллер не требуется. Однако если речь идет уже о больших объемах, то здесь уже без этого инструмента обойтись нельзя.

Охлаждение – важнейший этап пивоварения

Процесс изготовления домашнего пива состоит из нескольких этапов:

Таким образом, пивоварение дома – процесс непростой. На каждом этапе от изготовителя требуется максимальное участие и бдительность: придерживаться рецептуры и правил производства нужно особо тщательно.

Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни

Так, перед добавлением дрожжей сусло необходимо остудить, так как при высокой температуре они погибают.

Основное правило на этапе охлаждения сусла – скорость. Чем быстрее вам удастся остудить жидкость, тем лучше, а “опоздание” грозит полным провалом и напрасной тратой времени и сил.

Итак, почему так важно охладить сусло быстро:

На данном этапе и используют чиллеры.

Зачем нужен чиллер

Итак, основной задачей чиллера является охлаждение сусла. Чтобы он эффективно работал, необходимо правильно подбирать его размер. Маленький чиллер своими руками не справиться с быстрым охлаждением 50-литрового сусла, а аппарат, рассчитанный на 100 литров, будет использовать неуместно и проблематично.

Стоит понимать, чтобы получилось вкусное, качественное пиво, сусло должно остыть быстро до 20 градусов. Кроме бактерий, на это есть ряд других причин. Пиво на этапе варки содержит в себе диметилсульфид. Это соединение, выходящее вместе с паром во время варки. Оно образуется, растворяется в жидкости и не выходит из нее во время медленного остывания. Напиток поэтому получается неприятным на вкус, запах. Он имеет аромат пережаренного попкорна. Чиллер для охлаждения сусла своими руками из меди же не дает возможности диметилсульфиду образовываться и поступать в организм через испорченное пиво.

Вторая причина состоит в том, что во время варки сусла находится много взвешенных соединений (протеинов с танинами). Это элементы, делающие напиток непрозрачным, мутным и темным. Из-за резкого охлаждения соединения связываются в брух. Он оседает на дно и во время переливания пива остается на дне.

Без использования чиллера невозможно сварить хорошее пиво. Фильтры с мембранами и солнечными лучами не смогут помочь в деле. Остывание с 60 до 20 градусов – критически опасный цикл для пива. Помимо резкого охлаждения, нет возможности остановить рост болезнетворных бактерий, прекратить выброс диметилсульфида и так называемого бруха.

Если пива немного, то сусло можно резко погрузить в наполненную холодную ванну. Это «кустарный» способ, к которому прибегали древние пивовары до появления чиллера. Однако на выходе резкое погружение в воду не спасет от образования бруха.

Погружной чиллер:

Самое простое решение для большинства домашних пивоваров, погружной охладитель (на фото выше) он представляет собой катушку из 10-15 метровой медной трубки, которая погружается в горячее сусло в кастрюлю. Трубопровод соединен с краном или садовым шлангом и холодная вода постоянно проходит через чиллер для охлаждения сусла. Начиная с 15 метров медный трубопровод имеет большую площадь контакта, 20-40 литров сусла можно очень быстро охладить с помощью этого метода. Погружные чиллеры могут также включать в себя две ступени, состоящий из дополнительной катушки, которая располагается перед главной катушкой и погружается в ванну с ледяной водой, чтобы понизить температуру основной воды, которая проходит в сусло и охлаждает его. Двухступенчатый погружной чиллер охлаждает даже быстрей и помогает в тех случаях, когда температура водопроводной воды, которая поступает в чиллер, выше или около необходимой температуры брожения. Погружные чиллеры также очень легко сделать, как это будет описано ниже, и также легко чистить с внешней стороны катушки, для этого его достаточно просто протирать и мыть после использования.

Какой материал выбрать для чиллера?

Перед тем, как сделать чиллер для охлаждения воды своими руками, необходимо правильно подобрать материал. Хорошим вариантом является стекло, но в доме его невозможно обработать. Лучшим материалом является металл. Можно взять:

Нержавеющий металл стоит дорого, имеет не самую лучшую тепловую отдачу. Алюминий вредный и способен окислять пиво. Остается медь. Медную трубку можно найти в любом строительном магазине. Медь имеет хорошую тепловую отдачу и способна легко гнуться.

Секреты изготовления

Чтобы сделать качественный, функциональный самодельный чиллер, нужно знать, что чем больше диаметр, тем выше площадь теплового обмена. Чем больше витков, тем лучше показатель охлаждения. Третьим секретом является диаметр витка. Для домашнего изготовления пива (не более 50 литров), достаточно будет 10 миллиметрового радиуса.

Пошаговая инструкция

Мы подошли к главному вопросу: способу создания эффективного чиллера, способного охлаждать сусло от 83 до 25 градусов за 10 минут. Чтобы его изготовить необходимо взять:

Взяв пластиковые стяжки, необходимо связывать шланг через каждые семь-десять сантиметров путем аккуратной скрутки шланга, петля на петлю.

По мере окончания шланга, его конец нужно согнуть в виде крана. Шланговая скрутка помещается на дно кастрюли, а изгиб цепляется за верх края посуды. Начало шланг необходимо согнуть так же, в виде крана. Однако изгиб должен быть сделан изнутри образовавшегося кольца.

Теперь нужно взять проволоку из меди или нержавеющей стали. Повторить процедуру. То есть, необходимо поменять пластиковые стяжки на проволочные.

По завершению работы останется срезать стяжки из пластика и получится чиллер для охлаждения сусла. Останется сделать накрутку штуцера и можно испытывать сделанную модель.

Какой выбрать чиллер для сусла?

Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть фото Что такое чиллер для пивоварни. Смотреть картинку Что такое чиллер для пивоварни. Картинка про Что такое чиллер для пивоварни. Фото Что такое чиллер для пивоварни
16.07.2018

В приготовлении пива важна дотошность. Внимание необходимо не только к температурным паузам, но и к скорости остывания сырья. От этого зависит вкус пива и не только. Охладить в течение 10-30 минут поможет чиллер для сусла: где купить и какой выбрать – об этом читайте дальше.

Почему нужно быстро остудить сусло?

После кипячения с добавлением хмеля нужно внести в раствор дрожжи. Они погибнут от высокой температуры, поэтому сусло важно остудить. Сделать это максимально быстро в интересах пивовара, потому что…

Как охладить сырье с помощью чиллера и без него?
Пока вы не решили, стоит купить чиллер для охлаждения сусла или не стоит, узнайте о трёх основных способах управления температурой подготовленного сырья:

Недостатки охлаждения в стоячей воде:

Чиллер для охлаждения сусла с погружением.

Это полая спираль с входной трубкой, через которую подаётся холодная вода, и выходным отверстием – для отвода нагретой. Конструкция сначала опускается в бак на этапе кипячения для дезинфекции. Затем шланги подсоединяются к входным и выходным отверстиям. Ёмкость с суслом убирается с горячей плиты, включается кран с холодной водой и по подающей трубке она поступает в несущую часть чиллера. По другой трубке, опущенной в раковину, тёплая вода сливается.

Чем быстрее вода циркулирует и ниже её температура, тем выше скорость охлаждения. В среднем она не превышает 30 минут.

Минусы чиллера с погружением:

Противоточный чиллер для сусла.

Он состоит из трубки, находящейся в трубке большего диаметра. Другой вариант строения – каналы, расположенные между плотно прижатыми пластинами. Для холодной воды и сусла есть отдельные входные и выходные отверстия. Горячий хмельно-солодовый раствор закачивается внутрь корпуса охладителя насосом. Вода движется в противоположном направлении. Такая система охлаждения в два раза эффективнее работы погружной модели.

Слабые стороны противоточного охладителя:

Какой чиллер купить?

Сотрудники «Самогонъ Б-12» относятся к пивоварению как к народному искусству. Именно поэтому на решили выпустить погружной чиллер для охлаждения сусла. По сравнению с противоточным он прост в обслуживании и дешевле за счёт охлаждения методом самотёка.

Устройство позволяет подавать холодную воду в самый центр горячей массы. Оно изготовлено из нержавейки AISI 316. Особенность этой марки стали – долговечность и нейтральность при воздействии горячего сусла.

Диаметр охлаждающих трубок, количество, расстояние между витками выбраны с такими значениями, чтобы ускорить понижение температуры содержимого варочника. В результате 20 литров сырья чиллер охлаждает всего за 7 минут!

Итак, чиллер для сусла от «Самогонъ Б-12» содействует защите пива от заражения и брака. Из-за простоты конструкции его легко мыть. К тому же, не придётся дополнительно покупать дорогостоящий насос.

Испытание

Когда я в первый раз сделал сам чиллер, испытал его на 83 градусной воде. Прибор я поместил в емкость с водой. Потом накрутил штуцер и подключил холодную воду. Затем включил секундомер. Напор воды был небольшой, поэтому жидкость смогла охладиться до 26 градусов за 12 секунд. Если сделать напор сильнее, можно достичь более хороших результатов.

Наглядно о том, как сделать чиллер, смотрите в этом видеоролике:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *