Что такое чешские трдельники
Чешский трдельник – лакомство для сладкоежек
Если вы уже бывали в Чехии, то наверняка знаете, что такое трдло или трдельник. Без этого ароматного лакомства не обходится ни один пасхальный и рождественский рынок страны. В новой статье я расскажу вам интересные факты о трдельнике, а также о том, где в Праге продают самые вкусные трдельники.
История трдельника
Трдельник (оригинальное название на венгерском языке Kürtőskalács) – это традиционное лакомство стран Восточной Европы — Чехии, Словакии и Венгрии. Что касается версии его возникновения, общепринятой является та, что трдельник впервые испекли в Секейском крае в Румынии. А уже оттуда традиции приготовления трдельника распространились по всей Европе.
В конце 18 века в г. Скалица на территории Моравии, на границе Чехии и Словакии, поселился венгерский генерал со своим поваром из Трансильвании, который принес рецепт лакомства в Чехию. Рецепт был им доработан, и таким образом появился Скалицкий трдельник. В те времена трдельник был незаменимым лакомством на свадьбах, крестинах и семейных праздниках. Свою популярность он не потерял и сейчас. Вы можете встретить палатки по продаже трдельника на любых чешских ярмарках, рождественских рынках, стадионах, массовых мероприятиях и, разумеется, в туристических местах Праги – на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.
Из чего и как готовят трдельник?
Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем наматывают эту колбаску на деревянный или металлический прут, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью, и вуаля, лакомство готово. Начинки при этом можно выбирать.
В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.
Где в Праге продают самый вкусный трдельник?
Как я уже говорила, мест по продаже трдельника в Праге много, но где же можно купить самый вкусный и необычный? Поделюсь с вами некоторыми рекомендациями: чтобы не нарваться на сырой непропеченный трдельник, не рекомендую покупать его в деревянной палатке на площади у ТЦ Палладиум и Котва. Очень вкусный трдельник с начинкой из мороженого и клубники продают у Карлова моста со стороны района Мала Страна — в магазине Krusta řemeslná pekárna, адрес магазина: Dražického nám. 76/12. Стоимость трдельника с начинкой — 120 CZK.
Необычные варианты трдельника можно попробовать в кафе Good Food Coffee & Bakery по адресу Karlova 160/8. Здесь всегда большие очереди, и вы точно не пройдете мимо. Здесь продают трдельники в разноцветной посыпке — зеленой из фисташек, красной из клубники и даже черной с ароматом Апероль Шприц. Помимо сладких трдельников, есть и трдельники с сосисками и луком. Стоят недешево – не дешевое 150 CZK. Трдельник очень сытный, хорошо пропеченный, приготовленный с душой — рекомендую. А какие интересные фото можно сделать если взять трдельники разных цветов на всю компанию.
Если вы знаете еще места, где подают вкусный трдельник в Праге, просьба поделиться ими в комментариях.
Вам также может быть интересно
Сайты для экономии в путешествиях!
💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!
✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.
С чем у вас ассоциируется Чехия? У кого-то с красивой средневековой архитектурой Праги, другие обязательно вспомнят местное пиво, кто-то заговорит о мистических историях и легендах. Но мы уверены, что многим на ум придёт и знаменитый чешский трдельник. Именно об этом символе не только Праги, но и всей страны, мы сегодня и поговорим.
Что такое трдельник и трдло
Десерт с труднопроизносимым названием (особенно для тех, кто картавит) представляет собой простую выпечку из дрожжевого теста, которое в процессе приготовления наматывают на деревянную палочку. Затем готовую сдобу посыпают молотым грецким орехом и сахаром.
Трдло — это почти то же самое, но вместо деревянной палочки используют железную. Попробовать его можно не только в Чехии, но и в ряде других европейских стран:
Торгуют выпечкой и в Венгрии, только там надо спрашивать у продавцов не трдельник, а кюртёшкалач.
Почему же вкусные дрожжевые трубочки получили такое странное название? Дело в том, что в переводе с чешского трдло означает «дурак». А классические трдельники готовят без каких-либо начинок, они полые внутри, хотя выглядят так, словно наполнены каким-то кремом. Поэтому создается иллюзия, что булочка большая и сытная. И человек, купивший ее, остаётся как бы в дураках.
Сейчас можно попробовать чешский трдельник с разными начинками и посыпками:
Настоящие трдельники готовят на улице, на открытом огне.
История появления трдельника
Выпечку готовят уже очень давно, ею любили лакомиться ещё в средневековой Европе. Существует легенда о том, что в Чехию лакомство привёз венгерский генерал Йозеф Гвадани. Точнее, не он, а его личный повар. Военный начальник поселился в словацкой деревушке Скалица на границе с Чехией.
Повар часто готовил вкусные трубочки, щедро делясь рецептом и со словаками, и с чехами. Выпечка очень понравилась местному населению — для ее приготовления нужно было минимум затрат и усилий, а горячие трдельники разлетались в считаные минуты. Изначально это было дорогое и изысканное угощение, им могли лакомиться только богатые и знатные чехи. Но со временем их стали продавать на ярмарках, фестивалях и праздниках. Очень быстро трдельник стал национальным блюдом.
Однако сами чехи любят рассказывать другую версию событий, согласно которой никаких венгров в истории появления трдельников не было. А придумал их пекарь из Крумлова. По существовавшей тогда традиции, торговать выпечкой на ярмарках должны были дочки пекарей. У всех, кроме него, они были самыми настоящими красавицами — улыбчивыми, румяными, веселыми. Возле них всегда толпился народ, а товар продавался в считанные минуты. Но у дочки пекаря, обделённой красотой, были очень ловкие руки. Тогда отец решил, что она будет обматывать деревянные палочки тестом прямо во время движения вертела. Изумлённые покупатели выстраивались в очередь, чтобы попробовать это чудо.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Существовало поверье, что трдельниками нужно обязательно угостить роженицу или ребёнка во время крещения, и это принесёт им счастье.
Как готовят чешский трдельник
Приготовление традиционного трдельника начинается с замешивания теста. Примечательно, что его рецепт передаётся в устной форме от мастера к ученику и может видоизменяться. У каждого пекаря есть свои небольшие хитрости. Но объединяет все рецепты одно — готовится настоящий трдельник на улице, как и в Средние века, хотя современные технологии давно позволяют печь его и в помещениях. Над открытым огнём ставят длинные деревянные или железные палочки, на которые методом нахлеста наматывают получившееся тесто (его предварительно разрезают на тонкие полосочки). Далее палочки постоянно переворачивают, следя за тем, чтобы тесто не сгорело. Обычно хватает 20 минут, чтобы трубочки приобрели красивый золотистый оттенок. Иногда в процессе приготовления полоски смазывают молоком. Затем горячие трубочки снимают с огня и обваливают в различных посыпках, наполняют трубочки джемом или сливками.
Несмотря на то, что туристы едят выпечку как горячей, так и холодной, сами чехи и повара считают, что вкуснее всего она тогда, когда ее только сняли с огня. Остывая, трдельник теряет часть своих вкусовых свойств и из уникального десерта превращается в обычную трубочку из теста.
Где попробовать чешский трдельник
Сейчас трдельник можно купить во многих странах, он продаётся даже в России, в Москве им торгуют во время ярмарок на Красной площади. Но будьте уверены, эта выпечка даже близко не сравнится с той, которую готовят в Чехии. Трдельники готовят чаще всего по праздникам, например, на Рождество. Тогда аромат трубочек из теста буквально заполоняет городские улочки, купить их можно на каждом шагу. В будни ими торгуют в местах большого скопления туристов:
В Праге открыто много кафе и кондитерских, где можно полакомиться трдло в спокойной обстановке с чашечкой кофе или стаканом горячего шоколада:
Однако хотим заметить, что в поедании трдельника на улице, только с огня, в толпе народа, есть своя, туристическая, прелесть. К тому же десерт отлично согревает во время прогулок по городу зимой и даёт новые силы для продолжения экскурсии.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Многих интересует, почему тесто для трдельника разрезают на полоски и каждую из них наматывают на вертел. Это делается в честь Дня Святого Георгия Победоносца, который отмечается 23 апреля. Чехи считают, что именно в этот день змеи выползают из своих нор греться на весеннем солнышке. А местные жители ассоциируют с ними жгутики на трдельнике и как бы едят «змеек» в знак победы над ними.
Рецепт приготовления чешского трдельника в домашних условиях
Часто бывает такое, что трдельник хочется прямо здесь и сейчас, а самолёт в Прагу, как назло, только что улетел без вас. Предлагаем не расстраиваться, а приготовить чешскую выпечку дома. Хорошая новость — разводить костёр для этого не придётся. Да и ингредиентов нужно не так много:
Тесто замешивается просто — просеянную муку перекладываем в большую миску и добавляем туда желтки, сахар, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем. В это время подогреваем молоко и в тёплой жидкости разводим дрожжи, добавляем чуть-чуть сахара, можно добавить немножко соли. Аккуратно вливаем полученную смесь в тесто, месим его. Тесто необходимо накрыть и убрать в тёплое место, чтобы оно поднялось. Затем разрезаем его на полоски и закручиваем в жгутики. Если у вас нет деревянных или железных палочек нужного размера, можно использовать скалку. На неё (предварительно обмотанную фольгой) накручиваем жгутики. Их смазываем яйцом, посыпаем корицей, сахаром или кокосовой стружкой и отправляем в духовку. Готовятся трдельники около 20 минут (все зависит от вашей духовки).
Достаём выпечку и украшаем как хотим — шоколадом, вареньем, сливками или орехами.
Трдлофест — праздник трдельника
Трдло стал таким популярным, что в 2007 году он получил европейскую охранную марку. С тех пор каждый год проводится его праздник. Изначально фестиваль проводили только в Скалице — там, где, по преданию, и были приготовлены первые трдельники. Туда съезжались сотни тысяч туристов. Но сейчас трдлофесты проводят и в Чехии. Стандартное место фестиваля — Староместская площадь в Праге. Все проходит весело, с музыкой, национальными танцами, и, конечно, со множеством трдельников с разными вкусами.
Однако все гости фестивалей ждут его кульминации — момента, когда повара начинают готовить большой и длинный трдло.
Пока что размер самого выдающегося трдельника составляет полтора метра.
Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления
Необычным словом «трдельник» называют невероятно вкусные трубочки из дрожжевого теста. Это классическое чешское лакомство, которое традиционно выпекают прямо на пражских улочках.
Название трубочек происходит от слова trdlo (трдло). Так называют металлический прут или вертел, а так же очень подвижных детей. Но основной перевод этого слова – дурак или болван. Почему же сладким трубочкам дали такое странное название? Ответ прост.
Изначально трдельник — это полая трубочка из сладкого теста. Когда-то их делали без начинки, хотя на вид они были не полыми, создавалась иллюзия большой булочки, глаз обманывался (был одурачен).
В Чехию сдобные цилиндры пришли примерно в конце XVIII века. Легенда гласит, что в это время на территории Моравии в городе Скалица поселился венгерский генерал и писатель Йозеф Гвадани. Вместе с ним из Трансильвании прибыл личный повар, который и поделился интересным рецептом с местными жителями.
Поначалу трдло были доступны лишь богачам, а потом трубочки стали печь во время всех национальных праздников, продавать на ярмарках и фестивалях. Так же считалось, что угощение приносит счастье роженицам и маленьким детишкам во время крещения.
Сегодня трубочки украшают сахаром, кондитерскими посыпками, маком, кокосовой стружкой, шоколадом. Это далеко не все варианты украшения трдельников. А сколько видов разнообразных начинок можно придумать для чешских пирожных!
Оценить разнообразие трубочек можно в главных туристических местах Праги — на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.
Те, кого Чехия покорила своими красивыми традициями, могут посетить трдлофест. Фестивали устраивают не только в Чехии, но и в соседней Словакии. Праздник проходит ежегодно, и его кульминацией становится соревнования по выпечке самого длинного и, конечно же, вкусного трдло.
Классический трдельник сделан вручную уличными мастерами. Многие, попробовав лакомство в Чехии, пытаются приготовить его самостоятельно. Примечательно, что каждый мастер имеет собственный рецепт теста и передает свои знания по наследству. Поэтому каждый трдельник имеет свой особенный, неповторимый вкус.
Обычно для изготовления трубочек используют дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. В большой посуде смешивают растопленное сливочное масло, взбитые желтки и молоко.
В эту смесь аккуратно всыпают муку, сахар, дрожжи и соль. Тесто хорошенько вымешивают и оставляют в теплом месте, ожидая, когда оно поднимется и его объем увеличится в 2 раза.
Когда повар считает, что тесто готово, то он делит его на части, которые потом превращает в длинные полоски шириной около 1,5 сантиметров.
Далее начинается самое интересное — полоски с нахлестом наматывают на трдло (цилиндрические формы) и обмакивают в смесь, приготовленную из сахара, корицы и измельченных орехов. Далее трубочка запекается при температуре 200 градусов, исключительно на весу.
Современные технологии позволяют готовить трдло в специальных плитах, но настоящее традиционное чешское лакомство должно запекаться над открытым огнем. Примерно через 20 минут изделие приобретает золотистый цвет, что свидетельствует о его готовности.
Трдельник можно есть горячим или остывшим, можно украсить его снаружи, начинить вкусным кремом или украсить свежими фруктами.
Старочешский трдельник (Трдло)
Что такое трдельник?
Трдельник — традиционное чешское лакомство. Сейчас не известно точно, где именно появились эти вкуснейшие трубочки. За право называться родиной трдельника борются Чехия, Словакия (здесь, кстати, проходит ежегодный Трдлофест»), Румыния и Венгрия.
Трубочки из сладкого теста, приготовленные на открытом огне — это и есть трдельник.
Тем не менее, сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками с начала XIX века стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи очень любят эту сладость. И не зря! Ведь это удивительно вкусная вещь!
Нежнейшее тесто, хитрым образом намотанное на железный или деревянный прут, готовится на открытом огне. Затем трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы. А ещё трдельник бывает обсыпанный орешками, ванильным сахаром или даже кокосовой стружкой!
Внешне трдельник напоминает трубочку из слоенного теста, которую можно увидеть практически в любом киоске сластей в России.
Так красиво трдельник готовят.
Трдельники продают как пустыми (очень вкусно!), так и с начинками (еще вкуснее!): с джемом, шоколадной пастой, взбитыми сливками.
Так аккуратно снимают с горячего железного цилиндра.
Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.
Так заботливо обваливают в посыпке.
Видео
Трдельник и трдлофест
Если появиться желание полностью окунуться в местные традиции и полакомиться самыми оригинальными видами выпечки, можно посетить трдлофест. Для этого можно поехать не только Прагу, но и соседнюю Словакию. Именно там возникло впервые подобная выпечка и были проведены первые трдлофесты. Ежегодно на празднике устраиваются соревнования по выпечке самого длинного и вкусного трдло.
В Чехии самое активное действие трдлофестиваля происходит на Староместской площади. Особенно нравятся такие развлечения детям. Самый длинный трдло, который был приготовлен на фестивале — 155 см.
Процесс приготовления трдельника
Над открытым пламенем либо в камине помещается валик из дерева, диаметр которого не превышает 10 см. Спиралевидными движениями его оборачивают лентами дрожжевого теста, медленно вращая над огнем или тлеющими углями до золотистой румяности.
Способ обертывания скалки объясняется метафорично. Закрученные полоски теста символизируют земноводных, которые по народному поверью выбираются из-под земли каждый год 24 апреля. Трдельник неразрывно связан с образом Георгия Победоносца.
Трубчатая заготовка в процессе запекания сбрызгивается молоком или смазывается желтком. Свежий, горячий трдельник обваливается в сладких специях – корице, маке, ореховой муке, сахарной пудре, обмакивается в мед и сироп.
Происхождение и значение названия
Слово “трдло” для русскоязычного человека звучит странновато и имеет явный ругательный оттенок. Слух не обманывает: с чешского это можно перевести как “дурак” или “болван”. Возможно, такое название связано с тем, что изначально трубочки ничем не начиняли – они были пустыми, как голова дурака. Со временем появились рецепты с начинкой, “болван” поумнел, но было поздно – название прижилось.
Причиной может быть и основной инструмент приготовления – деревянная или металлическая палка-скалка, на которую наматывают тесто. В русском языке такой вертел запросто можно назвать болванкой, да и схожее по смыслу слово “дубина” тоже часто используют для обозначения глупого человека. Не исключено, что “дурацкие” ассоциации болванки вызывают и у других народов.
Как бы там ни было, слово широко используют чешские мамы для обозначения неуклюжих и неаккуратных детей. Перемазался едой с ног до головы – трдло. Опрокинул тарелку – трдло.
Альтернативное название блюда – трдельник. Этим же словом обозначают и места, где готовят только трдло. И в трдельниках покупать интереснее всего: готовят “дурака” прямо на ваших глазах.
Как правильно есть трдло?
Самое важное: есть трдельники холодными – настоящее гастрономическое преступление. Горячий, мягкий или чуть хрусткий трдло современные кулинары подают с начинкой из сливового джема, шоколада, взбитых сливок, повидла, мороженого. Кстати, и пустые теплые трдло невероятно вкусны. Лучше попробовать сначала полый трдельник, а уже потом экспериментировать с начинками.
Поесть чешские трубочки можно в этих заведениях города:
Обычно лакомство подают на Рождественских ярмарках и Днях города, но и в обычное время путешественники могут отведать его в одной из многочисленных пекарен столицы: витая булочка стала настоящим туристическим брендом страны.
В России тоже делают дрожжевые трдельники, но они остаются, пусть и достойной, но все же имитацией знаменитых словацких трубочек. Особую прелесть им придает национальная аутентика и особая атмосфера пражских улочек.
Достоинства и недостатки трдельника
Сначала о достоинствах
Во-первых, трдельник — это очень вкусно.
Во-вторых, это удивительно ароматная штука: пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.
В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.
С такой радостью — покупают.
Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение — это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.
А с каким аппетитом кушают! Это — тема со сливовым джемом на фоне красных крыш — чешская классика!
В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).
Недостатков у трдельника всего два
Во-первых, он калорийный, так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).
Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда. Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.
Трдельник
Трдельник или трдло – это знаменитые витые булочки, достояние чешской кулинарии. Такую выпечку можно купить в каждом уютном кафе, в уличных мини-пекарнях, на туристических базарчиках. Кроме того, ни один праздник не обходится без этих «завитушек». Рецепт блюда практически не менялся с момента создания и в давние времена передавался в устной форме от опытного пекаря к ученику. Рецепт трдельника дошел и до наших времен. А приготовить вкуснейшие чешские булочки поможет пошаговая инструкция.
Trdelnik – традиционное чешское лакомство. Оно готовится из дрожжевого теста, которое тонко раскатывают и наматывают на вертел из металла или дерева по спирали. Выпекают булочки на открытом огне.
Потом выпечку посыпают сахаром, корицей или грецкими орехами. Трдельник также готовят в Австрии, Словакии. В Турции и Венгрии такие булочки называются кюртешкалач.
Трдло – это непосредственно вертел или цилиндр, на котором выпекается сдоба.
Особенность выпечки в том, что ее нужно есть горячей, непосредственно после снятия с огня. Уже в холодном виде вкус булочки меняется и ингредиенты не раскрываются в полной мере.
Трдельник начали выпекать в начале 19-го века. Согласно легендам впервые трдельник был испечен лично для венгерского генерала и писателя Йозефа Гвадани.
Выпечка стала популярной и приобрела статус национального блюда. Булочки были обязательным угощеньем на все церковные праздники, свадьбы, крестины и винные фестивали. Даже сейчас трдло выпекают на любое торжество, и рецепт блюда знает каждая чешская хозяйка.
Для трдельника не нужны экзотические продукты, только то, что есть практически на каждой кухне. Для теста вам понадобятся:
Также нужны продукты для обсыпки, а именно:
Для начала готовим тесто. Важно пройти все этапы работы с дрожжевым тестом. Итак, начнем:
После выпекания снимите трдельник с вертелов и сразу подавайте к столу. Трубочки можно разрезать на небольшие булочки.
Как видите, этапы приготовления трдельника довольно просты, а вкус чешских булочек порадует и гостей, и домочадцев!