Что такое чертополох фото
Расторопша (чертополох) — колючее лекарство: применение
Расторопша пятнистая считается колючим сорняком, с которым садоводы сражаются не покладая сил. С другой стороны, растение лекарственное, препараты которого нормализуют работу печени, лечат гепатит и цирроз.
Антиоксидантами богаты все без исключения растения, которые человек употребляет в пищу. При лечении болезней используются те растения и травы, которые не едят просто так, из-за высокого содержания веществ, вредных для здорового человека, но полезных для больного. Расторопша именно такое растение — колючее снаружи, но полезное внутри
Расторопша пятнистая (в народе «чертополох», а по науке Silybum marianum L.) принадлежит семейству Сложноцветные, двухлетнее растение с высоким простым или слабоветвящимся стеблем, оригинальное и по своему красивое, может достигать высоты
Листья расторопши достигают длины — 40 см, а ширины — 18 см. Они продолговато-овальные, темно-зеленые с поперечными волнистыми блестящими белыми пятнами и разводами. Нижние листья собраны в розетки.
Края листьев угловато-лопастные, с желтыми, очень острыми шипами. Такие же шипы имеются и на нижней стороне листьев по жилкам. Именно отсюда и происходит народное название этого растения.
Цветет расторопша с середины лета и до осени. Соцветия у нее крупные, одиночные, располагаются на концах стебля и боковых побегов, они тоже имеют колючки. Все цветы трубчатые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в большие корзинки, цветут с июня до осени. При созревании семянки осыпаются и быстро прорастают, поэтому расторопша хорошо размножается самосевом.
Расторопша: выращивание в саду
Многие садоводы стали выращивать расторопшу как декоративное растение, а также для создания непроходимых для людей и животных живых изгородей.
Расторопша неприхотлива и не требует никакого ухода. Любит солнечные места, но переносит и полутень. Холодостойка и засухоустойчива. Может расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для расторопши хорошо дренированные суглинки.
Размножают расторопшу посевом семян или рассадой. Семена расторопши высевают весной или в начале лета. Перед посевом семена замачивают на Желательно использовать семена урожая прошлого года — пролежав несколько лет, они теряют всхожесть.
Для выращивания рассады семена высевают в бороздки на глубину за месяц до ее посадки в грунт. Перед посадкой в каждую лунку желательно внести по 1 ст. ложке золы. Всходы расторопши появляются через дней после посева.
Рост розеток стимулирует рыхлая питательная почва, а образование цветоносов — фосфорная и калийная подкормки, в этом случае расторопша зацветает в год посева. Розетки расторопши выносят заморозки до −6 °C.
Расторопша зацветает в конце июля и цветет до осени. Когда корзиночки начнут желтеть и из них покажутся пушинки — разносчики семян, головки срезают, и в течение недели им дают подсохнуть. После этого их шелушат, чтобы получить семена — их основное лечебное сырье. Но лечебными свойствами обладают и листья, и корни расторопши.
Полезные свойства расторопши
Расторопша считается лекарственным растением. В Болгарии расторопшу называют подарком Девы Марии.
В лечебных целях используют плоды-семянки (без хохолка). Семянки расторопши содержат вещества, которые накапливаются в клетках печени и желчного пузыря и усиливают кровоочистительную функцию печени.
Ученые доказали, обнаруженные во всех частях растения флавоноиды благоприятно влияют на обмен веществ, восстанавливает работу печени даже при тяжелых токсических поражениях. Поэтому расторопша издавна применяется в народной медицине при заболеваниях печени и входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза печени.
Из расторопши делают лекарства от болезней печени
Противопоказаний для применения расторопши не установлено. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток. Для лечебных целей семена собирают осенью, когда корзинки начнут желтеть.
Масло из семян расторопши нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами. Активизирует обменные процессы, повышает иммунитет, оказывает ранозаживляющее действие.
Масло расторопши выводит токсины из печени. Фото: Milk Thistle
Для приготовления отвара семян надо 2 ст. ложки семян измельчить с помощью кофемолки, залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке через час раз в день. Курс лечения — 1 месяц. При этом из меню исключают жиры и алкоголь. Можно также принимать семена в виде сухого порошка по 1 чайной ложке раза в день до еды, обильно запивая теплой водой.
Корни для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре °C.
Для лечения радикулита и боли в суставах используют отвар этих корней из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Расторопша не имеет противопоказаний и побочных действий.
Кроме того, молодые листья и черешки расторопши широко используются в пищу, иногда черешки отбеливают. Можно кушать цветоложе расторопши, подобно артишоку.
Чертополох
Родовое название чертополоха Carduus произошло от латинского античного названия, которое использовалось к колючим растениям.
Русское ботаническое наименование рода произошло от названия колючих сорных растений, относящихся к видам: Cardus, Arctium, Cirsium.
Аптечное название: плоды расторопши – Cardui mariae fructus.
Название переводится как “пугающий чертей”. Ещё растение называется: репей колючий, колючник, бодяк красноголовый, Марьин Татарник, синеголовка, колючник, молочныйчертополох, татарник серебристым, чертогон, чертополох колючий, татарник колючий.
Существует примерно 120 разновидностей этого растения: чертополох морской, колючий, поникающий, курчавый, артишок (гигантский), чертополох Термера, молочный (расторопша пятнистая) и прочие. Но у всех разновидностей имеются схожие черты, поэтому нарицательноезначение термина “чертополох” позволяет обобщить все виды этого растения.
Латинское название: Carduus nutans L. либо Silybum marianum. Относится к семейству сложноцветных астровых (Asteraceae).
Один из видов чертополоха (расторопшу) можно высадить и самому. Семена высаживают либо ранней весной, либо на зиму.
Содержание:
Отличительные признаки
Чертополох – травянистое многолетнее растение с колючими, жёсткими, сидячими или короткочерешковыми листьями. Колючки чертополоха покрывают цветочные корзинки и листья. Колючки острые и длинные. И лишь лепестки пушистые и нежные, заострённой формы.
Стебель у растения толстый, прямостоячий и ветвистый в верхней части. В высоту чертополохможет достигать до двух метров. Цветки ярко фиолетового оттенка, в колючих корзинках. Корзинки в основном одиночные, или имеется несколько на верхних частях ветвей и стебля.
Среда обитания
Родиной этого растения стала Центральная и Западная Европа. Кроме того, его можно увидеть на полях Азии и США. В основном чертополох произрастает на мусорных свалках, вдоль дорог, сухих лугах.
Химический состав
Активными веществами растения являются: гликолевая, щавелевая, малоновая, яблочная, лимонная кислоты, некоторое количество дубильного вещества, эфирное масло, сапонины. Кроме того, имеются: биофлавоноиды и флаволигнан силимарин.
Лечебные и полезные свойства
Для лечения применяют облиственные побеги и цветочные корзинки. Лекарственные средства отличаются кардиотоническим воздействием на организм, усиливают диурез и артериальное давление, суживают периферические сосуды, повышают силу сокращений сердца.
Также препараты из чертополоха отличаются некоторым бактерицидным воздействием на организм, увеличивают тонус гладкой мускулатуры. У этого растения такие свойства: кровоостанавливающее, моченное, противосудорожное, антидепрессивное.
У этого растения имеются и другие полезные свойства. Это растение положительно воздействует на память, укрепляя её, позволяет справляться с неврозами. Его назначают при расстройствах печени и при кашле у детей.
Применение
В народной медицине растение применяют при геморрое, злокачественных опухолях. В виде отвара используется для лечения злокачественных опухолей и гнойных ран, для лечения столбняка.
Препараты на основе этого растения назначают при туберкулезе лёгких, болезнях суставов и сердца, болезнях женских половых органов, при нарушениях менструального цикла.
Растение может быть применено для лечения таких болезней: цистита, уретрита, отеках, простуды, бронхиальной астмы, ларингита.
При токсических поражениях печени, при желтухе и гепатите, растение оказывает положительное воздействие. Кроме того, чертополох позволяет вывести желчь.
Сбор и заготовка
Собирают чертополох в июне-августе. Корневище (аптечное сырьё) добывают весной и осенью. Его выкапывают и высушивают на воздухе, перед этим разделив на две половинки.
Трава татарника применяется для лечебных целей. Её срезают серпами или ножами во время цветения. Высушивают или в помещениях с хорошим проветриванием или в тени, раскладывая слоем в 5-7 см на подстилке.
Противопоказания
Согласно проведённым исследованиям, чертополох и лекарственные средства с этимрастением не оказывают побочных воздействий на организм человека при длительном употреблении, так как являются малотоксичными. В больших дозах лекарственные средства счертополохом оказывают угнетающее воздействие, в малых – возбуждающее. Побочных эффектов при употреблении чертополоха и препаратов на его основе зафиксировано не было.
Рецепты
Видео
Магические свойства растения Чертополох
Чертополох для большинства садоводов и огородников является сорняком. Не все знают, что растение обладает огромным количеством полезных веществ, действие которых различно для каждой системы в нашем организме. Некоторые фармкомпании используют чертополох в составе лекарственных препаратов.
Предки верили и в магическую силу растения, а в некоторых селениях и до сих пор высушенный букет служит оберегом в домах
Описание культуры
Чертополох — это многолетнее травянистое растение. Относится к семейству Астровых (Сложноцветных). Корневая система стержневого типа. Главный корень достигает длины до 0,5 м, конической формы. Высота вегетативной части растения от 60 см до 2 м. Стебель мощный, прямой.
Листья раскидистые, темно-салатового цвета со светлыми прожилками. По периферии каждого листка располагаются колючки.
Размер цветков от 3 до 8 см. Соцветие — корзинка. Цвет лепестков от светло-сиреневого до насыщенного пурпурного. Вокруг цветка листья имеют вид плотных колючек. Плоды типа семянка серого, коричневого или черного цветов. Каждое семя имеет хохолок из длинных волосков.
Герб Шотландии чертополох
Чертополох растет на территории Евразии и северной части Африки. Родиной растения является Западная Европа. Культура является национальным символом Шотландии. Чертополох изображен на гербе страны и почетном рыцарском ордене.
Сорта и разновидности
Род Чертополох включает около 130 видов, но в медицине и косметологии применяется лишь малая часть. Культуру можно встретить на обочинах дорог, лугах и лесных опушках. Это неприхотливое и засухоустойчивое растение.
Наиболее популярными разновидностями являются:
Полезные свойства культуры
При правильном сборе и хранении, чертополох отличается богатым набором полезных для человека веществ:
В комплексе все вещества растения хорошо усваиваются организмом и оказывают действия:
Применение в народной медицине
Все части растения нашли применение в народной медицине. В высушенном, измельченном виде чертополох добавляют в чайные смеси. Напиток пьют при бронхитах, менструальных болях, общем недомогании, проблемах при мочеиспускании.
Семена применяют в форме измельченного порошка. Такое средство восстанавливает работу печени, улучшает отток желчи из желчного пузыря. Отвары из семян принимают при болезнях сосудов на ногах.
Настои из корневой части растения помогают при поносе, судорогах, проблемах с мочеиспусканием. Отвары применяют в онкологических случаях.
Высушенные измельченные цветки чертополоха пьют в форме отвара при бессоннице. Народные целители пользуются такими растворами при лечении у детей различных нервных проявлений (испуг, энурез, нарушения сна).
Свежевыжатый сок из вегетативных частей растения обладает мощным ранозаживляющим эффектом. Внутрь применяют для лечения подагры, ревматизма и столбняка
Показания к применению чертополоха
В комплексной терапии лечебные свойства чертополоха оказывают благоприятный эффект при следующих патологиях:
Рецепты лечебных средств из чертополоха
Все лекарственные формы можно приготовить в домашних условиях. Способ и кратность применения зависит от патологии, возраста и веса. Поэтому, дозировка подбирается индивидуально для каждого конкретного случая.
Настой
Отвар
Сироп
Сок выдавливают непосредственно из свежих листьев растения. Применяют внутрь или для наружных обработок.
Применение растения в косметологии для ухода за лицом и телом
Чертополох широко применяется в косметологии благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Из растения получают масла, которые обладают такими свойствами:
Масла чертополоха наносят на кожу при следующих болезнях:
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Чертополох во время беременности стоит применять только по согласованию с врачом. Явных противопоказаний для приёма отваров нет, но влияние многих компонентов, содержащихся в растении, на плод недостаточно изучено.
В первом триместре не рекомендуется экспериментировать, т.к. именно в этот период происходит формирование всех жизненно-важных органов и систем будущего малыша.
При сильном токсикозе, чертополох назначают беременным, но кратность применения и продолжительность курса определяет врач в каждом конкретном случае
В период лактации чертополох также применяют с осторожностью. Мало изучено влияние растения на качество молока матери и состояние новорожденного. Из-за выраженного слабительного и желчегонного действия, на время лечения рекомендуется ограничить грудное вскармливание.
Применение отваров, настоек и сиропов, содержащих чертополох, беременным и кормящим женщинам возможно только после консультации со специалистом.
Противопоказания и побочные эффекты
Строгих противопоказаний к применению растения. Но перед началом приема средств, содержащих чертополох, лучше посоветоваться с врачом. Возможна индивидуальная непереносимость каких-либо веществ. В малых дозировках активные компоненты растения оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, в больших — наоборот, угнетают работу.
С осторожностью принимают чертополох при:
Сбор и заготовка
Перед тем, как начать работу, следует защитить себя: надеть одежду из плотных тканей с длинными рукавами, штаны и перчатки. Собирают чертополох вдали от дорог и промышленных зон. Храниться полученные высушенные компоненты растения должны в мешках, банках или контейнерах.
Важно, чтобы не было влажности, плесени и грызунов.
Заготовка различных частей растения имеет некоторые особенности.
Травянистая часть
Корни
Семена
Легенды и поверья о чертополохе
Чародеи создавали специальные обереги, используя соцветие растения. Его обматывали состриженными волосами человека, который нуждается в защите от злых чар.
Чертополох может помочь предсказать погоду. Колючки, расположенные на бутоне, перед дождем смыкаются и прижимаются к растению. Если осадков не ожидается, они раскинуты в разные стороны.
Чертополох — растение, которое обладает большим потенциалом благодаря огромному количеству полезных компонентов.
В народной медицине применение нашли все части растения в различных лекарственных формах. Такие средства практически не имеют противопоказаний, а в комплексной терапии будут способствовать скорейшему выздоровлению и восстановлению организма.
Расторопша — ценное лекарственное растение, особенно для печени
Содержание:
↑ Расторопша пятнистая — описание растения, лечебные свойства
Расторопша пятнистая, или лягушечник, или остро-пестро, или молочный чертополох, или святой чертополох (лат. Silybum Marianum) — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). В диком виде распространена на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Южных областях России. Произрастает вдоль дорог, на пустырях, рядом с жилищами, на замусоренных участках. Расторопша выращивается в культуре для получения семян, обладающих замечательными лекарственными свойствами.
Достигает растение высоты 1,5 м, имеет мощный, прямостоячий, ветвистый стебель. Листья крупные, блестящие, с белым мраморным рисунком вдоль жилок. Цветки пурпурные, собраны в верхушечные колючие соцветия-корзинки.
Расторопша — засухоустойчивое растение. В природе размножается самосевом. К структуре почв не требовательна. Хорошие урожаи семян дает на освещенных и богатых гумусом участках. Для выращивания расторопши выбирают места подальше от постоянных маршрутов движения по участку или выносят за пределы сада-огорода. Колючки на листьях и цветочных корзинках способны нанести глубокие болезненные проколы кожи.
Семена высевают под зиму в конце октября или ранней весной, когда сойдет снег и температура почвы достигнет 7-8°С. Глубина заделки 2-3 см. Перед посевом семена намачивают до набухания. Всходы появляются через 3-4 дня. По-началу растения развиваются медленно. В дальнейшем рост усиливается и через месяц появляется раскидистая розетка широких, с колючками по краям, листьев. В конце июля на концах цветоносных побегов появляются семенные коробочки, унизанные прочными и острыми шипами.
Цветение расторопши неравномерно и продолжается с августа до середины сентября. Сбор семян проводят в момент, когда цветки превращаются в белые хохолки, а коробочки темнеют и начинают раскрываться. Срезанные семенные коробочки высушивают в тени в проветриваемом месте. Семена извлекают и отделяют от «парашютиков». Хранят в стеклянной посуде в темном месте.
Мало кто знает, что молодые листья расторопши являются отменной салатной зеленью. Она достаточна вкусна, сочна и способна придать особый вкус и украсить любой овощной (и не только) салат благодаря раскраске своих листьев. Разумеется, перед употреблением, с листьев следует срезать колючки. К тому-же, листья обладают лекарственными свойствами и весьма полезны.
Но особо ценятся семена расторопши. Лекарственными препаратами из них лечат некроз или цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчных протоков, желчекаменную болезнь, болезни щитовидной железы и селезенки.
Химический состав. Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибинин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.
Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса.
Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже.
Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов [ * ].
Целебное действие и применение. Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.
Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.
Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, — результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.
Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при легких нарушениях пищеварения [ * ].
СОК и ОТВАР корней употребляют при суставных болях и радикулите. Наружно применяют для лечения витилиго, псориаза, угрей, облысения.
При употреблении препаратов расторопши следует тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Более эффективным и расширенным лечебным действием обладают проростки расторопши.
↑ Проростки расторопши для больной печени
В народной медицине чаще используют проростки расторопши, поскольку последние обладают большим лечебным эффектом, чем семена, их настои и отвары.
Проросткам расторопши присущи общие свойства проростков, но, в силу своих особенностей, они применяются в ограниченных количествах и только как лекарственное средство. Помимо большого количества полезных веществ, проростки расторопши содержат значительное число биологически активных биофлавоноидов — антиоксидантов, более мощных чем витамины С и Е.
Но, главное, что проростки расторопши являются источником силимарина — единственного известного пока природного вещества, способного активно восстанавливать и защищать клетки печени.
Поэтому они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите, при пищевых отравлениях.
Семена расторопши проращивают одним из описанных ниже способов или высаживают (намоченные) в цветочный горшок. В этом случае, примерно на 9-10 день получают ростки расторопши высотой до 3 см с двумя семядольными листочками.
Принимать их следует поштучно (это важно!) — не более 7 проростков в день и только, при гепатите С — 10-12 шт. Хранятся в холодильнике до двух недель.
Съедают их целиком, тщательно прожевывая. Рекомендуют прием на ночь, но если ухудшится сон, то употребление переносят на утро. Вообще с расторопшей и ее проростками надо быть осторожными и использовать только в случае необходимости — слишком мощным действием они обладают. Перед тем, как решить принимать, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Семена расторопши пятнистой не особенно распространены в продаже, кроме как для посева и в мизерных количествах. Выращивайте расторопшу сами и у вас не будет проблем с их «добычей». При выращивании, определите для этой культуры место, подальше от всех остальных обитателей огорода — будете меньше цепляться за её колючки. Для получения семян достаточно иметь 5-7 растений расторопши.
↑ Главное растение для печени Святой чертополох, или расторопша
Главное растение для печени. Святой чертополох, или расторопшу с древности знали как растения от всех болезней печени.Также она полезна при язвенной болезни. Пожилым людям, страдающим запорами, она поможет почистить кишечник. Молодым девушкам — иметь красивую, чистую кожу. Как отличить расторопшу от других растений.
↑ Фото расторопши
Расторопша хоть и неприступна, но зато весьма фотогенична. Ее необычной формы и раскраски листья с тонкими и острыми как иголки колючками, цветоносные корзинки с огромными шилоподобными шипами и венчиком пурпурно-фиолетовых тонких лепестков, в которых деловито копошатся пчелы и иные заинтересованные насекомые — достойный объект для запечатления.
↑ Способы проращивания и правила употребления проростков
Для проращивания берут только качественные семена пищевого назначения. Не допускается использование семян: протравленных (предназначенных для посева), содержащих вредителей (жучки, гусеницы и т.п.), поврежденных механически (ломанные, сколотые и т.п.), с истекшим сроком годности (при покупке в спецмагазинах проверяйте сертификат качества).
Сейчас можно купить в магазинах уже пророщенные семена. Хотите — покупайте. Но, следует иметь в виду, что качество этих проростков надо тщательно проверять. Тем, кто заинтересовался, лучше проращивать их самим дома (кстати — это намного дешевле и надежней).
Способы проращивания семян для употребления в пищу можно использовать как агротехнический прием для ускорения появления всходов при посеве семян на рассаду или непосредственно в грунт.
Получение пророщенных семян — это простой процесс, состоящий из четырех последовательно выполняемых операций:
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПРОРАЩИВАНИЮ
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В БАНКЕ
Банку с семенами в горизонтальном положении слегка встряхивают, добиваясь равномерного распределения семян по стенке и аккуратно кладут боком в миску с высокими краями так, чтобы банка опирались своим боком на бортик (угол наклона должен быть около 45°), а концы марли легли на дно миски (в дальнейшем они послужат фитилями для всасывания воды).
Чтобы банка не меняла положения, ее, для надежности, можно закрепить по краям кусочками пластилина или вырезать из пенопласта удобное «седло» (ведь вы намерены не один раз проращивать семена). В миску (поддон) наливают воду слоем примерно в 0,5 см и поддерживают этот уровень постоянно до «проклевывания» семян. Все это «сооружение» помещают в теплое место, где оно будет укрыто от прямых солнечных лучей.
Таким образом семена находятся в условиях мини-парника: концы марли работают как фитили, постоянно смачивая ее поверхность и поддерживая влажность воздуха в банке, а ее дно препятствует испарению воды. Воздух для дыхания семян свободно проходит через марлю внутрь банки и обратно. Так создаются идеальные условия для прорастания: тепло, повышенная влажность, постоянная циркуляция воздуха.
Кстати, в хозяйственных магазинах можно встретить специальные решетчатые крышки-подставки для обычных банок, используемых при проращивании семян. Под такую крышку обязательно помещают марлю со свисающими концами. Банку с такой крышкой ставят в поддон или миску соответствующего размера.
Когда семена наклюнутся (примерно через 8-12 часов) проводят вторую дезинфекцию и промывку. Воду тщательно сливают, марлю снимают. Наклюнувшиеся семена уже можно и нужно употреблять. Но следует иметь в виду, что максимальных лечебных качеств (накопления полезных веществ) они достигают к 5 суткам прорастания. Поэтому, их хранят в холодильнике на полке, где температура 5-7°C. Там они продолжают расти.
Чтобы в холодильнике проростки дышали и не пересыхали, банку закрывают пластиковой крышкой с отверстием посередине диаметром 1 см. Употребить проростки целесообразно в течение 4-5 дней. Количество семян для одноразового проращивания подбирают, исходя из этих соображений. Важно! Ежедневно все проростки, хранящиеся в холодильнике, дезинфицируют описанным выше способом. Лучше эту операцию проводить вечером, тогда утром, можно не тратить на это драгоценное время.
Этот способ может показаться сложным и утомительным но, поверьте, на самом деле, все процедуры занимают совсем немного времени. Настоятельные рекомендации по проведению дезинфекции направлены на то, чтобы ваши проростки всегда оставались в хорошем состоянии и не заплесневели. В противном случае, они просто потеряют свои качества, а вы рискуете «ввести в организм» некачественную пищу.
Впрочем, для «лентяев» есть упрощенный вариант проращивания в банке или эмалированной миске. С промыванием и дезинфекцией все так же, а дальше в банку с семенами добавляют немного воды, прикрывают крышкой с отверстием или многослойной влажной марлей. Семена тоже прорастут. Надо только не допускать их пересыхания и периодически промывать (увлажнять), тщательно сливая воду.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ТАРЕЛКЕ
Заключается в том, что семена размещаются на плоской тарелке тонким слоем между слоями влажной марли. Марля должна быть именно влажной, но не «плавающей» в воде. Важно ее периодически смачивать, не допуская пересыхания.
Процедура дезинфекции проводиться перед закладкой семян на проращивание. В дальнейшем проводиться ежедневная дезинфекция во время хранения проростков в холодильнике.
Следует оговориться, что этот способ применяют, в основном, для проращивания семян, выделяющих слизистые вещества (например, семена льна). Если их проращивать в банке, они просто слипнутся.
Этот способ имеет один существенный недостаток. Прорастающие корешки семян проникают сквозь марлю и таким образом стремятся укрепиться в ней, как в почве. Чем дольше прорастают семена, тем прочней они закрепляются и тем сложней их взять. Остается только соскребать их ложкой.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПОРОЛОНЕ
Этот способ хорош для проращивания небольшого количества семян. Например, для получения проростков расторопши. Берут два куска поролона (как вариант — две хозяйственные губки для мытья посуды), дезинфицируют их в растворе марганцовки, промывают и тщательно отжимают. Далее семена помещают между губками, скрепляют последние резинками и помещают в полиэтиленовый мешок с воздушным пузырем до момента прорастания. Далее употребляют или убирают в холодильник.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПРОРАСТИТЕЛЕ — СПРАУТЕРЕ
Спраутер — это, по сути, широкая круглая или прямоугольная банка с поддоном и одним или несколькими уровнями горизонтальных, съемных, сетчатых перегородок. В поддон или верхний резервуар (в зависимости от конструкции) наливается вода, откуда она стекает по уровням (разбрызгивается), орошая семена. Таким образом можно одновременно проращивать несколько их видов.
Семена насыпают тонким слоем, дабы обеспечить свободное прохождение влажного воды и воздуха от нижнего к верхним уровням. Прибор ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Спраутеры могут быть снабжены автоматической системой поддержания требуемого для проращивания, температурно-влажностного режима. Согласитесь, что это вам — не какая-то банка или тарелка с марлей.
К сожалению, найти спраутер в свободной продаже, достаточно проблематично. В интернет магазинах сейчас он появился, но его стоимость явно завышена продавцами. Почему? Не знаю. Наверное причина в том, что в России проростки недостаточно популярны. А вот «за бугром» давно и основательно ими занимаются и у заинтересованных в этом людей, нет проблем с инвентарем. И куда только смотрят наши бизнесмены? Давно бы уж кто-нибудь занял эту благодатную бизнес-нишу и стриг свои «зеленые проростки». В общем, будем ждать появления дешевого отечественного прорастителя, используя пока обычную банку.
Помимо способа сохранения проростков в холодильнике, существует способ их консервирования, при котором, они не теряют своих свойств. Консервирование проводят на 5 день прорастания, когда в проростках накапливается максимальное количество полезных веществ. Консервировать можно любые виды, но наиболее подходят для этого проростки амаранта, расторопши, кунжута, тыквы и льна.
Проростки дезинфицируют, промывают и подсушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и хранят в холодильнике. Еще лучше делать из них смеси, предварительно измельчив в блендере. Можно приготовить и капсулы (шарики) из меда и измельченных проростков. Чтобы капсулы не слипались, их пересыпают крахмалом. Проростки амаранта, расторопши, льна и кунжута, как правило, употребляют в небольших количествах, поэтому медовая консервация очень удобна для их длительного хранения.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОРОСТКОВ
Проростки могут быть противопоказаны вследствие индивидуальной непереносимости или наличия каких-либо заболеваний. Поэтому, перед началом их регулярного приема, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. На следующих страничках с описанием свойств отдельных видов проростков, противопоказания к их приему указаны.