Что такое черный корень
Чем привлекателен корень черный для огородников
Автор: Сергей Мозговых
Растение черный корень, скорцонера испанская, козелец, сладкий корень – у этого полезного и вкусного корнеплода не только много названий, но и целительных свойств. Инсулин – главное богатство скорцонеры, ее корнеплод – природный полимер, состоящий их глюкозы и сахарозы. Поэтому медицина, народные целители рекомендуют скорцонеру всем больным сахарным диабетом.
Содержание
1. Полезные свойства растения корень черный
В корнеплоде черного корня содержится много белка, клетчатка, сахара, витамины B и C, минеральные соли и микроэлементы.
Лечебные свойства этого корнеплода впечатляют: улучшает обмен веществ в организме человека, обладает успокаивающим и болеутоляющим свойствами, придает сил при малокровии. По биологической активности скорцонера может соперничать с корнем женьшеня и успешно облегчает самочувствие онкологических больных.
В народной медицине корнеплоды применяются для лечения золотухи у детей, для терапии желудочно-кишечных заболеваний. Соком этого чудодейственного корнеплода лечат змеиные укусы, чирии, ожоги.
2. Ботаническое описание, биологические особенности растения
Скорцонеру выращивают один год для получения корнеплода и два года, если решили собрать семена. Высота растения 30-40 см, листья удлиненные с извилистыми краями. Корнеплод цилиндрический, покрытый темно-коричневой или черной шероховатой кожурой. Мякоть сладкая, сочная, белого цвета.
На второй год растение образует цветочный стебель высотой до 100 см. Яркие желтые цветки, скомпонованные в корзинки, напоминают одуванчик. Они пахнут ванилью, и благодаря этому привлекают к себе много бабочек, пчел и шмелей. Через месяц на месте цветков образуются продолговатые семена с длинным хохолком, которые могут разноситься ветром, если вовремя их не собрать.
Козелец очень холодостойкое растение. Прорастание семян начинается уже при 5 градусах, а молодым всходам не страшны небольшие заморозки. Можно не все корнеплоды выкапывать на зиму, они без потери своих вкусовых качеств и лечебных свойств успешно могут зимовать в почве.
Скорцонера светолюбива, корнеплоды формируются только на хорошо освещенных участках. К плодородию почвы особых требований это растение не предъявляет, но лучше выращивать на легких почвах с нейтральной реакцией. Засушливые периоды корню черному не страшны, но хорошая обеспеченность влагой позволяет вырастить сочные и крупные корнеплоды.
Уместно будет развеять заблуждения некоторых огородников, считающих, что растения черный корень и чернокорень – это одно растение. Поэтому, услышав про способности чернокорня отпугивать грызунов на вашем участке своим неприятным запахом, знайте, ничего общего это со скорцонером (черный корень) не имеет.
3. Сорта черного корня
Сортов скорцонеры немного и три из них занесены в Госреестр, где и дается их описание.
Заморский деликатес – Корнеплод черного цвета, весом до 150 г, длиной 35-40 см, диаметром 3-4 см. Мякоть сладкая, сочная, белого цвета.
Лечебный – Отличается корнеплодом темно-коричневого цвета, весом до 80 г. Мякоть сладкая, сочная, белого цвета.
Солнечная премьера – Корнеплод темно-коричневый, длиной 28-31 см, диаметром 2,5-3,0 см, весом до 80 г. Мякоть сладкая, сочная, белого цвета.
4. Создаем условия для выращивания скорцонера
Хорошая освещенность – непременное условие выращивания корня черного. Корнеплод у растения длинный и поэтому требуется глубокая перекопка почвы, на глубину 35-40 см. Почва подойдет любая, но предпочтительнее плодородные суглинистые почвы или торфяники с внесением органических удобрений под предшествующие культуры – это гарантирует выращивание крупных корнеплодов отличного качества. Недопустимо внесение в почву свежего навоза.
Участок для выращивания корнеплодов рекомендуется готовить с осени. Перекопку почвы нужно провести на глубину 40 см, не разбивая комья, что позволит лучше сохранить влагу. Весной почву выравнивают, вносят удобрения: на 1 кв. м достаточно 2,5 кг компоста или перегноя, по 40-50 г сернокислого калия и суперфосфата и 20 г карбамида. Нарезают бороздки через 25-30 см, глубиной 2-3 см.
Высевать скорцонеру можно трижды за сезон: в третьей декаде апреля, после уборки ранней овощной продукции – в июле и во второй половине ноября, под зиму. При посеве семена раскладывают друг от друга на расстоянии 3-4 см. При посеве в весенние и летние сроки всходы появляются через 2 недели.
5. Меры по уходу за черным корнем
При появлении на растениях двух настоящих листочков, проводят первое прореживание, оставляя между растениями 5-6 см. Окончательно прореживают через 20 дней с расстоянием между растениями 15 см.
После проведения прореживаний на бедных почвах не помешает подкормить растения. Первую подкормку лучше провести раствором карбамида (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую сернокислым калием и суперфосфатом – по 1 ст. ложке.
Окучивание растений способствует отбеливанию листьев. Они становятся нежными, сочными и служат отличной добавкой в салаты. Чтобы не навредить процессу формирования корнеплода, срезать листья можно только в разумных количествах.
Особо в поливах скорцонера не нуждается, так как за счет длинного корня способен добывать влагу из нижних горизонтов почвы. Только в очень засушливые периоды растения нужно поливать один раз в неделю в несколько приемов, чтобы влага проникла на глубину 20-25 см.
6. Как правильно хранить корнеплоды
При достижении размера корнеплода 2,5-3,0 см их можно выкапывать. Лучше начинать уборку выборочно, а осенью выкапывают все растения. Вполне допустимо часть урожая оставить на грядке до следующей весны, укрыв с наступлением заморозков оставшиеся растения торфом или опавшими листьями слоем 5-7 см. Корень черный хорошо зимует в почве, и позволит вам с ранней весны иметь свою свежую витаминную продукцию, также можно использовать перезимовавшие растения для выращивания своих семян.
Выкапывать корнеплоды нужно очень аккуратно, поскольку они очень хрупкие, легко обламываются, и часть корнеплода зачастую остается в земле, а травмированный корешок не подлежит длительному хранению. Кроме того проводя выкопку корнеплодов в ранние сроки, нужно позаботиться о сохранности соседних растений.
Чтобы выкопку корнеплодов провести без ущерба урожаю, лучше начинать уборку с крайних растений. Сначала нужно совочком отгрести землю вокруг него, потом расширяя и углубляя лунку, сделать глубокий подкоп. Гораздо проще провести уборку корнеплодов при влажной почве.
Непродолжительный срок поврежденные корнеплоды можно сохранить, если присыпать ранку древесной золой.
7. Выращиваем свои семена
Для выращивания семян скорцонера лучше оставлять растения в почве после первого года вегетации. На следующий год ранней весной следует взрыхлить почву вокруг растений и подкормить их раствором нитрофоски из расчета 1 ст. ложка на 4 литра воды. Обычно в конце мая-июне растение зацветает, и в это время ему нужно дать подкормку комплексным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 литров воды).
Созревание семян черного корня происходит неравномерно, раскрывшиеся корзиночки нужно вовремя срезать, не дожидаясь созревания других. Если корзиночки своевременно не срезать, то семена будут безвозвратно потеряны и разнесены ветром по участку.
Срезанные корзиночки нужно подсушить в проветриваемом помещении или в тени на участке. У высушенных семян необходимо удалить хохолки и сложить в бумажные пакетики до посадки. Семена сохраняют всхожесть в течение двух лет.
Вместо заключения: Как видите вырастить на своем дачном участке очень полезное растение черный корень несложно. А пожилым людям иметь на своем огороде черный корень просто необходимо, чтобы оградить себя от таких грозных заболеваний, как диабет, заболевания почек, сердца и многих других. В состав этого растения входит полезное вещество природного происхождения – аспарагин, которое оказывает положительное воздействие на наше здоровье.
Что такое скорцонера и с чем ее едят
Зри в корень. Черный
Подходящее соседство
Холода — не беда
Черный корень — довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение: всходы великолепно переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать уже при температуре плюс 5—6 градусов. Поэтому и высевать их можно рано — как только просохнет земля.
Почву перед посевом перекопайте на глубину 30—35 см и тщательно подрыхлите, чтобы корешки при росте не кривились.
На 1 кв. м грядки внесите 10—12 кг перегноя или компоста, 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы.
У семян скорцонеры очень плотная оболочка, которая плохо набухает. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом намочите зернышки в воде комнатной температуры. А как только они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиной до 2 см, дно которых уплотните ребром дощечки. Так семена лягут на одном уровне и дружно взойдут. Между рядами отступайте не менее 25 см.
Затем бороздки присыпьте почвой и чуть-чуть уплотните. При благоприятных условиях всходы черного корня появятся через 2—3 недели. Чтобы не забыть, где посеяли, наметьте ряды, подсеяв к ним культуры-маячки — салатную горчицу, кресс-салат, редис и т.д. А чтобы возможные майские заморозки не повредили всходы, накройте посевы пленкой.
Окружите заботой и вниманием
Первые 2—3 недели скорцонера растет очень медленно. И чтобы вездесущий сорняк не заглушил в это время ее всходы, сразу же проредите их, оставив между растениями 5—6 см. После появления 2—3 листьев прорвите посевы еще раз, оставив теперь между сеянцами уже по 10—12 см. Чем гуще и теснее будет расти скорцонера, тем более мелкими будут корнеплоды. И постоянно рыхлите грядки: почвенная корка ни в коем случае не должна образовываться.
Скорцонера не терпит резких колебаний влажности почвы. Если лето жаркое, ее поливают 2—3 раза за сезон, давая по 15—20 л на 1 кв. м. Более обильных поливов она требует во время налива корнеплодов (июль — сентябрь): земля должна промокать на глубину 35—40 см. Поэтому лучше поливать в 2—3 приема, чтобы вода смогла просочиться на такую глубину.
Заметив растения, зацветшие раньше времени, немедленно убирайте их с грядки: после цветения корнеплоды становятся грубыми.
Как минимум трижды за вегетацию надо и подкормить скорцонеру: после появления всходов, в первой декаде июля и в середине августа. Для этого идеально подходят жидкие подкормки полным минеральным удобрением, навозной жижей, разведенной 1:6, или «Кемирой универсал».
Зимовка на грядке
Перед тем как ударят первые морозы, черный корень надо выкопать. Убирайте его очень аккуратно: поврежденные корнеплоды теряют млечный сок и быстро портятся. До весны их можно сохранить в подвале в ящиках, пересыпав песком.
Но более надежный способ зимовки, позволяющий сберечь все вкусовые качества восхитительной черной моркови до весны, — вообще ее не выкапывать, а оставить на грядке. Поверх посадок вначале равномерно насыпьте толстый слой специальной мульчи, состоящей из смешанной в равных пропорциях рыхлой садовой земли и компоста. Затем присыпьте все сухими листьями, а сверху (для защиты мульчи от ветров и дождей) натяните в два слоя любой укрывной нетканый материал, к примеру спанбонд.
Весной, как только подсохнет земля, черный корень можно выкапывать. И не тяните, иначе растение пойдет в стрелку, ведь оно как-никак двухлетнее. Кстати, весной полезность этой культуры лишь удвоится.
Здоровые аргументы
Тибетские монахи считают, что корнеплод скорцонеры может заменить целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40 % белка, все важнейшие витамины, соли калия, магния, фосфора, железа, биологически активные вещества и инсулин.
Скорцонеру применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Также она предохраняет человека от радиации и образования злокачественных опухолей, улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что по биологической активности черный корень превосходит даже женьшень.
Скорцонера легко переваривается и хорошо усваивается, поэтому ее используют как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. В народной медицине черным корнем лечат инфекционные болезни и отравления (особенно после змеиных укусов).
Салат. Корнеплоды скорцонеры почистить, опустить на пару часов в подкисленную воду, затем натереть на мелкой терке. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленой зеленью петрушки.
Суп. Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину овощей вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, яичный желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить суп маслом.
Яичница. Полкилограмма корнеплодов скорцонеры очистить и отварить в подкисленной воде. Когда овощ станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами, поперчить и, помешивая, довести до готовности. Подавать с картофелем, посыпав сыром и шнитт-луком.
Напиток. Сразу после выкопки корнеплоды скорцонеры вымыть, нарезать на половинки и сушить в духовке при температуре 40—60 градусов до тех пор, пока при нажатии на них не перестанет выделяться млечный сок. Затем растереть в порошок и пить как кофе.
Из скорцонеры готовят супы, соусы, винегреты, гарниры. Молодые листья используют для салата. Черный корень хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.
Чтобы мякоть скорцонеры не потемнела, не потеряла аромат и сочность, очищенные корнеплоды опустите в подкисленную лимоном воду.
Чтобы после засолки огурцы, томаты и патиссоны получились крепкими и хрустящими, достаточно положить в банки по небольшому кусочку корнеплода скорцонеры.
Можно приготовить из черного корня и очень вкусный напиток, заменяющий кофе.
В Беларуси районированных сортов скорцонеры нет. Используются сорта иностранной селекции: «обыкновенный», «русский великан», «вулкан».
Скорцонеру можно сеять и в начале августа. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, зато они прекрасно зимуют в почве и в следующем году быстро набирают нужный вес. Практикуется и подзимний сев черной моркови.
Скорцонера или Чёрный корень
Что такое скорцонера
Плод скорцонеры похож на нашу привычную морковку, вот только цвет у него – чёрный. За это его ещё называют «Чёрный корень», «Чёрная морковь». Кроме того, существуют и другие названия растения: сладкий испанский корень, козелец, козлик.
Скорцонера чаще встречается в диком виде, чем в виде культурного овоща на дачных участках. Из существующих культурных сортов растения можно назвать такие, как: «Вулкан», «Исполинский», «Обыкновенный», «Русский».
Выращивание
Высокая холодостойкость растения позволяет проводить посев семян в открытый грунт рано весной или под зиму. Почва должна быть рыхлой. Семена заделывают на глубину до 3 сантиметров, оставляя между рядами до 40 сантиметров. Почву после посева уплотняют.
Появившиеся после пары недель всходы прореживают в фазе 2-3 листьев, оставляя между ними 6-8 сантиметров. В дальнейшем систематически рыхлят междурядья, удаляют сорняки и поливают.
Сбор урожая проводят поздно осенью или рано весной. Осенний урожай выкапывают аккуратно, чтобы не повредить корни, поскольку повреждения мешают их хранению. Условия хранения скорцонера аналогичны хранению моркови. Иногда оставляют корнеплоды в почве на зиму, выкапывая их сразу после таяния снега. Такие овощи разнообразят весенний витаминный стол.
Питательная ценность скорцонера
Сладковатые и нежные корнеплоды хорошо усваиваются человеческим организмом. Они содержат азотистые вещества; сахара; аспарагин; инулин; левулин (содержится также в топинамбуре); соли калия, кальция, фосфора, лития; витамин С.
Корнеплоды в качестве приправы добавляют в супы, омлеты, тесто; готовят из них гарниры и овощные соусы к мясным блюдам; едят как самостоятельное блюдо, отваривая их в подсоленной воде, а затем поджаривают с сухарями на сливочном масле. По вкусу приготовленные корнеплоды напоминают вкус спаржи, а потому их ещё называют зимней спаржей.
Скорцонера, добавленная в банку при мариновании овощей, придаст им крепость и аппетитный хруст.
Высушенные и размолотые корнеплоды заменяют кофе.
Лекарственные свойства
Высокое содержание инулина в корнеплодах превращает их в лечебное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Также скорцонера помогает при ревматизме, подагре, повышенном кровяном давлении, заболеваниях печени.
Аспарагин, содержащийся в корнеплоде, оказывает благотворное воздействие на работу сердца, усиливает деятельность почек.
Биологически активные вещества помогают восстановить нормальный обмен веществ в организме, укрепить иммунитет, ослабленный городскими стрессами.
Во времена Средневековья его называли «змеедушником», применяя в качестве противоядия при укусах гадюк.
Использование скорцонера тибетской медициной увеличивает внимание к его лекарственным способностям.
Черный корень
Смотреть что такое «Черный корень» в других словарях:
ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Корень название растений — 1) испанский золотой (см.). 2) Кервельный (см. Кервель). 3) Овсяный, сальсифи (поварское название), козлобородник (Fragopogon perrifolius) из сем. сложноцветных (Compositae), двулетнее растение, дикорастущее в южной Европе, встречающееся… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Корень, название растений — 1) испанский золотой (см.). 2) Кервельный (см. Кервель). 3) Овсяный, сальсифи (поварское название), козлобородник (Fragopogon perrifolius) из сем. сложноцветных (Compositae), двулетнее растение, дикорастущее в южной Европе, встречающееся… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Черный Плащ — Чёрный Плащ Darkwing Duck (англ.) Утёнок Чёрное Крыло (неоф.) (рус.) Pato Darkwing (исп.) M … Википедия
ПАСТЕРНАК (КОРЕНЬ) — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Сейчас появились разные вида перца: черный, белый, зеленый. Так вот Черный перец самый жгучий. Представляет собой незрелые, зеленые плоды, которые подвергают ферментации и сушат на… … Энциклопедия кулинарных рецептов
250г сельдерея (Корень), 250г кисло-сладких яблок, 100г — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Черный корень вернет здоровье
Скорцонера – растение двулетнее. В первый год у него формируется длинный корень (до 40 см) с листьями. На второй – выходит цветочная стрелка с соцветием, на котором затем образуются семена с зонтиками. Они сохраняют всхожесть в течение двух лет.
Самые распространённые сорта:
Русский великан, Вулкан, Лечебный и Солнечная премьера. В продаже можно встретить семена без указания сорта. На своём участке я выращиваю два сорта – Лечебный и Солнечная премьера. Несколько слов об этих сортах.
Лечебный – период от полных всходов до уборки урожая – 105-115 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Листья яйцевидно-удлинённой формы имеют длинные черешки. Корнеплод длинный, тёмно-коричневого цвета, конической формы, массой 70-80 г, мякоть нежная, белого цвета. Урожайность 1,5-2,0 кг/м 2. Корнеплоды имеют прекрасные вкусовые качества и используются как приправа в супах, тушёном мясе, овощном рагу, а также в различных салатах.
Солнечная премьера – период от полных всходов до уборки корнеплодов – 115-120 дней. Розетка листьев вертикальная или полуприподнятая. Листья яйцевидно-удлинённые на длинных черешках. Корнеплод цилиндрический, тёмно-коричневого цвета длиной 30-32 см, массой 70-80 г. Урожайность – 1,8-2,2 кг/м 2. Корнеплоды этого сорта также успешно применяют в кулинарии.
Агротехника
Специалисты считают, что высевать скорцонеру можно и весной, и осенью. Я предпочитаю осенний посев. Пробовал высевать весной, но урожай был намного меньше, да и сами корнеплоды худшего качества, чем при осеннем посеве.
Для посева использую грядку после тыквенных культур с глубоким плодородным слоем. Перекапываю почву на глубину 40 см, тщательно рыхлю, вношу на 1 м2 перепревший компост (5-6 кг), нитроаммофос (70-80 г), древесную золу ( 2 стакана).
Семена намачиваю заранее в растворе препарата Цитовит и высеваю на глубину 1,5-2 см с расстоянием в ряду 5, а между рядами 15-20 см. Сверху насыпаю плодородную почву и поливаю, а для полива использую аккумуляторные опрыскиватели. Весной, чтобы ускорить появление всходов, накрываю грядку прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Всходы прореживаю как можно раньше (как только можно ухватиться за молоденькие растеньица), оставляя между ними расстояние 9-10 см.
Летний уход за скорцонерой заключается в прополках, поливах, подкормках настоем зелёной сброженной травы (4 раза) и рыхлении в междурядье.
Уборка корнеплодов
Убираю чёрный корень осенью до наступления заморозков. Часть растений оставляю зимовать. Их укрываю опавшими листьями.
Сочные белые корни скорцонеры покрыты нежной чёрной кожицей. Если при уборке поранить их, то весь сок вытечет, и корнеплоды храниться не будут. Оставленные на воздухе очищенные корни растений первого года желтеют, а второго – розовеют.
Урожай зимой храню в подвале во влажном песке при температуре 5°С.
Корнеплоды, оставленные в земле, не вымерзают и не теряют за зиму своих полезных свойств, поэтому половину перезимовавших растений выкапываю весной для потребления в свежем виде. Остальные доращиваю на семена.
Блюда из скорцонеры
Как и другие овощи скорцонеру можно отваривать, тушить, жарить. Кстати, тушёный в масле чёрный корень по вкусу очень напоминает спаржу. Это прекрасный гарнир ко вторым блюдам.
Однако я считаю, что при тепловой обработке скорцонера теряет много витаминов, поэтому предпочитаю употреблять её в сыром виде.
Салат со свёклой, огурцом и зеленью
Натереть скорцонеру и варёную свёклу в равных количествах, а затем ещё и один свежий огурец, добавить чеснок, укроп и петрушку. Заправить майонезом. Подавать как закуску.
Скорцонера тушёная
Очистить корни и нарезать крупными кубиками. Варить в течение 40 мин. Процедить и обжарить на сковородке в растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Сложить в кастрюлю, добавить молоко, зелень и тушить 30 мин. Подавать в качестве гарнира ко вторым блюдам.