Что такое чернослив и слива

Чернослив

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Калорийность чернослива

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим ожирением, не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,30,757225339

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Опасные свойства чернослива

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Почему у сливы желтеют и опадают листья: причины и что делать, чем обработать

Чернослив и слива в чем разница

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива
Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.

Чем отличается слива от чернослива?

Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.

Польза сливы:

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива
Полезные свойства сливы

Полезные свойства чернослива:

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива
Чернослив

Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива

Польза и вред

В сушёной сливе содержится немало витаминов (А, В, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К) и микроэлементов (железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк). Чернослив обладает множеством полезных свойств. Это антибактериальное, мочегонное, желчегонное и слабительное действия. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, гипертонии, ревматизме, подагре, почечных заболеваниях, онкологии. Кроме того, это неплохое противокариесное средство.

Вреда непосредственно от чернослива практически нет. Разве только не рекомендуется употреблять эти сухофрукты при избыточном весе и сахарном диабете. А вот из-за способа сушки чернослив может быть вредным для здоровья. Дело в том, что большая часть слив сушится в дымовых сушилках. В процессе такой сушки сухофрукты накапливают канцерогены (которые точно здоровья не прибавляют). Поэтому самостоятельная сушка слив куда предпочтительнее покупки их в магазине.

Как вялить сливу?

Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива
Разрезаем крупные плоды сливы на 2 части

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива
Бланшируем сливы в кипящей воде

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива
Замачиваем сливы в медовом сиропе

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива
Выкладываем сливы на противень

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива
Помещаем сливы в духовку

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива
Вяленая слива в духовке

Chapter 2. Что делать, если на листьях сливы появляются дырочки

В современной агрономии существует множество способов борьбы с недугами плодовых деревьев, однако для устранения дырчатой пятнистости (клястероспориоза) сливы используют всего два подхода: это профилактика недуга при помощи агротехнических приемов, а также устранение прямых проявлений грибка высокоактивными химическими препаратами. Рассмотрим каждый из этих методов более подробно.

Section 1. Борьба с клястероспориозом слив

Если дерево заболело, то меры принимать нужно обязательно.

1) Агротехнические меры борьбы

Агротехнические мероприятия по предотвращению клястероспориоза довольно просты, поэтому справиться с ними без особых сложностей удастся даже садоводу-новичку. Первое, что следует сделать перед посадкой слив, это обратить внимание на стойкие к заболеванию сорта. В большинстве случаев такие виды не являются дорогостоящими, а их плоды способны в полной мере удовлетворить даже придирчивого огородника.

Если вам предстоит ухаживать за уже посаженными деревьями, прежде всего, необходимо не менее 2 раз за сезон (весной и осенью) тщательно осматривать растение. Все поражённые участки нужно обязательно удалять при помощи садового секатора либо других инструментов. Такие части растения представляют собой настоящую опасность для вашего сада, поэтому их необходимо как можно скорее сжечь либо вывезти за территорию участка.

После обрезки срезы необходимо обязательно защитить, для этих целей используют заживляющие дезинфицирующие вещества. Оптимальным вариантом является густой известковый раствор с добавлением медного (1 г/литр) или железного купороса (3 г/литр).

Важно! Все садовые инструменты, которые подвергались соприкосновению с пораженными участками дерева, необходимо обязательно продезинфицировать 40% спиртовым либо 0,5% раствором марганцовки. В противном случае инвентарь может стать активным переносчиком клястероспориоза.

Нередко обрезку ветвей сливы проводят с омолаживающей и эстетической целью, это необходимая мера, соблюдение которой помогает не только придать дереву нужный облик, но и повысить его плодородность.

Однако именно эта процедура в большинстве случаев и является причиной заражения растения грибом Clasterosporium carpophilum, так как свежая и влажная рана — идеальная среда для его развития. Поэтому, чтобы обрезка вскоре не стала причиной гибели всего урожая, места среза побегов необходимо продезинфицировать, а также защитить от возможной инфекции.

Для этого их обрабатывают раствором медного купороса (3 г/литр воды), а затем замазывают садовым варом. Кроме того, позаботиться следует и о лечении ран и трещин на стволе и побегах, их также обрабатывают раствором медного купороса, после чего замазывают садовым варом.

Листва — идеальный источник необходимой для клястероспориума влаги и питательных веществ, нередко она становится местом для первичного развития спор гриба. Поэтому с целью предотвращения появления этой инфекции опавшие листья в конце сезона необходимо обязательно собрать и утилизировать.

Кроме того, снизить вероятность развития дырчатой пятнистости поможет и обкапывание приствольного круга сливы на глубину около 30 см, при этом необходимо не забывать устранять всевозможный опад.

Для улучшения эффективности процедуры проводят искореняющее опрыскивание грунта антисептиками поздней осенью либо весной, до распускания почек. Для этого свежевскопанную почву обрабатывают 1%-м раствором «ДНОКа» либо 3%-м раствором нитрафена на выбор.

Важно! Обрезку слив во влажную либо дождливую погоду проводить не следует. Споры клястероспориума вместе с каплями воды могут попасть на свежие срезы, что только усилит инфицирование дерева.

Section 2. Чем обработать сливы

С целью непосредственного лечения плодовых деревьев от клястероспориоза используют опрыскивание ствола и кроны высокоактивными химическими препаратами.

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива

Для этих целей в профессиональном и любительском садоводстве используют различные сильнодействующие средства, а также схемы обработки. Все они в той или иной мере имеют свои преимущества и недостатки, но наиболее эффективной является комплексная защита сада. Она заключается в периодическом протравливании растений на протяжении всего периода активной вегетации.

Обязательно обработать деревья нужно не менее чем 2 раза за сезон, весной, до распускания листочков, и осенью, в период массового опадания листьев. Для этого используют 3%-й раствор медного купороса или бордоской жидкости.

Профилактическое протравливание проводят во время активной вегетации растений. Наиболее часто деревья сливы обрабатываются за 1-2 недели до либо в момент цветения, второй раз — по окончании или через 2-3 недели после этого процесса.

Наиболее популярными препаратами для профилактической обработки являются следующие:

Как сушить сливу?

Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех. Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.

Как сушить на солнце?

Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей. Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.

Сушка в духовке

Для начала, нужно пробланшировать плоды в кипящей воде с добавлением 2-х чайных ложек соды. В такой раствор сливу отпускают на 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожица немного треснула и влага выходила быстрее. Сам процесс происходит в несколько этапов:

Сушка в электросушилке

Если на кухне есть такой прибор, как электросушилка, то ее можно использовать для приготовления чернослива.

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива
Сушим сливы в электросушилке

Подготовка плодов происходит так же, как и для других способов. Затем их выкладывают на поддон срезом вверх и приступают к приготовлению:

Описание и особенности

Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.

Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.

Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.

Чернослива

С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива
Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.

Качественный чернослив характеризуется:

Сливы

Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.

Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.

Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.

Что такое чернослив и слива. Смотреть фото Что такое чернослив и слива. Смотреть картинку Что такое чернослив и слива. Картинка про Что такое чернослив и слива. Фото Что такое чернослив и слива
В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.

Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.

Виды и сорта слив

На сегодняшний день миру известно более 250 видов этого растения, что вовсе не удивительно, так как заниматься этим вопросом начали еще древние римляне.

Источник

Чернослив и слива в чем разница

Чем отличается слива от чернослива? Основные отличия. Чернослив и слива в чем разница

Частыми гостями на кухне являются чернослив и слива. Но даже опытные хозяйки не могут точно сказать, какие между плодами различия. Помимо вкусовых и визуальных характеристик, фрукты отличаются полезными свойствами.

Основные отличия чернослива от сливы

Внешне плоды различить просто.

Чем отличается слива от чернослива, помимо визуальных характеристик: фрукты по-разному влияют на организм человека.

Полезные свойства сливы

Все сливовые сорта, независимо от визуальных и эксплуатационных характеристик плодов, полезны для человека.

Польза чернослива

Отличить чернослив и сливу легко, учитывая их полезные свойства.

Определив, в чем разница между плодами чернослива и сливы, можно предположить, что кулинарное использование плодов разное.

Сухофрукты используются для приготовления компота, сладкой выпечки. Из свежих плодов готовят варенье, сок, вино, пикантные соусы для мяса.

Особенности приготовления чернослива

Если разобраться, в чем разница чернослива и сливы, то для приготовления сухофруктов используются не все известные сорта плодов. Для получения качественного высушенного сырья используют фрукты, концентрация сухих веществ в мякоти которых превышает 17%, а сахаристость мякоти менее 12%.

Правильный чернослив готовят из разновидности Венгерка. В высушенных плодах концентрация полезных веществ возрастает. Самый вкусный чернослив готовят из:

Способы приготовления чернослива

Отличие сливы и чернослива можно выявить по многим критериям. Технология производства сухофруктов в производственном масштабе сложная. Но большинство садоводов предпочитают сушить плоды сливы самостоятельно, считая продукт полезнее. Готовят сухофрукты разными способами.

Технология приготовления чернослива в духовке

Это самый распространенный способ заготовки сливовых плодов в средней полосе страны, не отличающейся жарким солнцем. Чтобы получить красивый, качественный чернослив, надо выбрать соответствующую сливу.

Плоды подбирают здоровые, без повреждений на кожице, спелые, одинакового размера. Сушка чернослива в духовке предусматривает несколько этапов:

Хранят сухофрукты в плотно закрытой емкости, подальше от источников резкого запаха.

Как коптят сливы

В коптильне чернослив готовится быстро. Плоды отбирают здоровые, без червоточин, гнили, не перезрелые.

У копченых слив приятный аромат, привкус дымка. Их используют для приготовления мясных блюд, десертов, компотов.

Заключение

Основное отличие в визуальных характеристиках и различном составе полезных веществ в плодах. Регулярное употребление свежих плодов и сухофруктов полезно для организма.

Сушенные сливовые плоды содержат высокую концентрацию антиоксидантов, сахара, поэтому обладают омолаживающим эффектом, поднимают настроение. Компоты из чернослива полезны младенцам. Но из-за высокой концентрации фруктозы и свежие, и высушенные плоды диабетикам надо употреблять в ограниченном количестве.

Уже одно название сорта Чернослив говорит о том, что его выращивают для последующего высушивания. Приготовленный таким способом чернослив отличается длительным сроком хранения и большим количеством полезных веществ. Используется в изготовлении салатов, компотов, мясных блюд.

Сорт сливы Чернослив, общая характеристика

Сорт сливы Чернослив отличается большой высотой дерева, с округлой кроной и неплотным лиственным покровом. Кора гладкая, сероватого оттенка. Листья среднего размера, имеют яйцевидную форму.

К другим особенностям относятся:

По ряду показателей этот вид выгодно отличается от других. К единственным недостаткам можно отнести периодичность в плодоношении и поздний срок созревания.

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

Так сливы в свежем виде способствуют:

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

Отличие двух продуктов не останавливается на том, что одно является плодом, а второе сухофруктом. При высушивании слива не теряет полезных свойств, происходит их повышение.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.

Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

В чем польза чернослива

Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.

Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:

Богатые на витамины и минералы, сухофрукты подходят для терапии и профилактики многих заболеваний. При систематическом приеме существенно понижает опасность развития кариеса.

Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.

Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:

Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.

Чем отличается слива от чернослива?

Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.

Польза сливы:

Полезные свойства сливы

Полезные свойства чернослива:

Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:

Как вялить сливу?

Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:

Разрезаем крупные плоды сливы на 2 части

Бланшируем сливы в кипящей воде

Замачиваем сливы в медовом сиропе

Выкладываем сливы на противень

Помещаем сливы в духовку

Вяленая слива в духовке

Как сушить сливу?

Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех. Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.

Как сушить на солнце?

Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей. Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.

Сушка в духовке

Для начала, нужно пробланшировать плоды в кипящей воде с добавлением 2-х чайных ложек соды. В такой раствор сливу отпускают на 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожица немного треснула и влага выходила быстрее. Сам процесс происходит в несколько этапов:

Сушка в электросушилке

Если на кухне есть такой прибор, как электросушилка, то ее можно использовать для приготовления чернослива.

Сушим сливы в электросушилке

Подготовка плодов происходит так же, как и для других способов. Затем их выкладывают на поддон срезом вверх и приступают к приготовлению:

Как коптить сливу?

Копченые сливы очень вкусные и сладкие, их можно добавлять в компоты, варенье или же использовать в качестве десерта.

Чтобы приготовить такое лакомство нужно придерживаться следующего рецепта:

Как в свежем, так и в сушеном виде слива остается очень полезным и вкусным продуктом. Приготовить чернослив в домашних условиях не так уж и сложно, и любая, даже начинающая хозяйка сможет справиться с данной задачей.

Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.

Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Чернослив и слива: в чем разница?

Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.

Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую настойку на сливах. Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.

Противопоказания

Несмотря на то что слива – весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.

Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от слив.

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.

Приготовление сухофрукта

Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Особенности хранения перед сушкой

Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.

В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие – при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *