Что такое черенок у растений
Черенкование растений
Черенкование — это вегетативный способ размножения растений с помощью укоренения черенков. Как правило, так размножают довольно большое количество культур, как декоративных, так и плодовых. Это относительно простой способ, в отличие от прививки и посева семян. Последний вариант, как правило, не подходит для размножения сортов, так как в большинстве случаев не сохраняются сортовые признаки у полученного потомства.
Различают несколько основных видов черенкования:
— зеленое черенкование (укоренение молодых, неодревесневших побегов, находящихся в стадии роста);
— черенкование одревесневших побегов (укореняют прошлогодние побеги, полностью вызревшие);
— черенкование корневое (используют отрезки корней);
— листовое черенкование (укореняют лист с черешком).
Все эти методы стоит рассмотреть отдельно, поскольку технологии черенкования существенно различаются, как различается и набор культур, способных размножаться тем или иным способом.
Суть процесса черенкования основана на способности многих растений образовывать корни и новый побег из черенка. Не все растения способны на это. Кому-то необходимы сильные стимуляторы, особые условия или сроки, какие-то культуры размножаются всеми указанными методами, какие-то — только одним. Но процессы, ведущие к корнеобразованию, одинаковы для всех, только не у всех они успешны. Образование корней на черенках — это естественный процесс, основанный на способности растений к регенерации утраченных частей или целых органов (в данном случае корней).
Зеленое черенкование
Черенкование одревесневших побегов
Это наиболее простой способ укоренения черенков, как правило не требующий каких-то специальных приспособлений. Так укореняют многие культуры (но число культур, укореняющихся одревесневшими черенками, существенно меньше, чем зелеными), например смородину, виноград, некоторые виды крыжовника, ряд декоративных культур. Для этого метода необходим вызревший побег (как правило, однолетний) с 1-3 междоузлиями. Поздней осенью или ранней весной такие побеги размещают в грунте и в течение сезона обеспечивают постоянную влажность почвы. Корни образуются также в течение нескольких недель, иногда первыми появляются побеги из верхних почек и лишь затем корни.
Корневое черенкование
Как следует из названия метода, черенкуются кусочки корней, обычно имеющие зачатки побегов. Так часто размножают культуры, которые естественным образом размножаются корневой порослью. Так, корневое черенкование — традиционный и наиболее эффективный способ размножения малины. Заранее заготовленные корни сортируют, разрезают на части и рано весной раскладывают на влажный субстрат для проращивания. Затем части корней с появившимися проростками высаживают в кассеты для доращивания.
Коэффициент размножения у данного метода очень высокий. Другой альтернативой данному методу можно считать откапывание появившейся поросли, то есть отделение появившегося из почвы побега с частью корня.
Листовое черенкование
Последний метод имеет довольно ограниченное использование. Так способны размножаться довольно редкие виды растений, например сенполии (традиционные фиалки, растущие у многих на подоконнике). Для укоренения можно взять лист и поместить черенок в емкость с водой, а иногда берут для укоренения часть листа.
Существуют и другие виды черенкования, но они малопопулярны. Как альтернативу можно упомянуть укоренение черенков на маточном растении, когда часть побега защищают от света и обматывают влажным субстратом. В таких условиях некоторые трудно укореняемые культуры, чаще древесные, могут образовывать корни.
Нюансы и особенности, общие для всех видов черенкования
При любом виде черенкования необходимо соблюдать общие рекомендации. Так, главной проблемой являются различные грибные инфекции, например корневые гнили. Пока нет корней, открытый срез представляет собой «ворота» для инфекции. В связи с этим необходимо соблюдать чистоту, дезинфицировать субстрат, посуду и инструмент для черенкования. В случае появления признаков инфекции (или для профилактики) использовать фунгициды.
Подавляющему большинству культур необходим воздух в зоне корнеобразования, редко какие виды способны укорениться «в стакане с водой», хотя самые неприхотливые укореняются и так, например ветка ивы, те же сенполии и пр.
Стимуляторы для укоренения
Часть культур не требует стимуляторов, но большинство дает намного больший процент укоренения и более мощную корневую систему, а также прирост при использовании стимуляторов для корнеобразования. Как правило, это различные ауксины: самый эффективный из них — ИМК (индолилмасляная кислота). Но часто используют комплексные средства из ИМК или, например, индолилуксусной кислоты в смеси с витаминами и фунгицидами, а также инертными веществами. Так, например, английский Clonex Gel, как и российский Фитоклон, поставляются в виде густого геля, который содержит ИМК и добавки. При окунании среза черенка в гель он быстро и плотно обволакивает срез и защищает его от грибных инфекций.
В конце стоит добавить, что различные культуры черенкуются очень по-разному. Древовидные культуры черенкуются хуже всего, а различные лианы и травянистые многолетники, наоборот, укореняются черенками, как правило, довольно успешно. Черенки с молодых растений обычно укореняются лучше, чем со старых. В пределах одного вида может быть очень большой разброс — от 80-100% укореняемости до полной неспособности образовывать корни из черенков.
Черенкование растений — очень увлекательный процесс, к тому же это отличный способ размножить имеющиеся растения для собственной коллекции или для друзей, но и при промышленном выращивании это очень популярный метод размножения растений.
Черенкование — отличный способ размножить любимые растения
Для большого количества растений период черенкования начинается с того момента, как молодые побеги одревесневают. Они легко узнаваемы, благодаря их коричневым пятнам, которые постепенно набирают зеленый цвет — признак того, что происходит одревеснение. Вы также можете обнаружить их, пощупав веточки; лигнин, который они содержат, постепенно укрепляет стебель. Но в большинстве своем черенкование проводят в начале лета – июне месяце полуодревесневшими побегами текущего года. Для кустарников, цветущими весной на побегах прошлого года — это период в конце цветения или после него (форзиция). Для кустарников, цветущих на побегах текущего года – это период начала бутонизации (гортензия, роза).
Выбираем подходящий способ черенкования
Некоторые сорта растений (двухцветные или пестролистные), плоды гибридизации или селекции, размножаются только черенками. Кроме того, эта операция, недорогая, равносильна клонированию, то есть воспроизведению растения идентично, из части стебля, листа или даже корня. Черенкование — это практика, которая бывает необходимой, так как дает возможность сохранения местных сортов, позволяет при меньших затратах украсить массив, а также заменить, например, красивый кустарник, который стал больным или слишком громоздким. Черенок — самая распространенная техника размножения многолетних цветов, а также для кустарников и деревьев.
Размножение чубушника
Любой садовник-любитель может черенковать свои растения без дорогостоящего оборудования. В зависимости от растений успех более или менее важен, но в случае неудачи не бойтесь начинать сначала. Этот способ размножения позволяет сохранить все характеристики растений, с которых вы берете черенки, окраску листьев и цветков, ношение растений. Последний элемент очень интересен для изготовления бордюра или изгороди, все растения будут иметь одинаковую силу. Черенки, конечно, капризнее, чем посевной материал, так как вам придется проветривать, поливать, пересаживать, следить за ними до их окончательной посадки.
Выбор черенков
Для сбора черенков используйте чистый, хорошо заточенный секатор, который предварительно стерилизуется спиртом, для предотвращения любой инфекции. Черенки лучше заготавливать утром и срезать с более молодых растений, а если куст старый, срезать с более молодой части. Черенок срезаем диаметром с карандаш и длиной около 20-30 см (можно взять черенок с «пяткой»). Нередко несколько цветков распускаются на недавно выщербленных веточках: очаровательно, но это цветение излишне истощает черенок.
Черенкование растений
Черенкование растений иначе называют клонированием. Этот способ размножения предполагает, что с материнского растения берется какая-то часть, например, лист или побег. Далее эта часть помещается в благоприятную среду, где у нее развиваются корешки.
Черенкование в домашних условиях не требует крупных финансовых затрат и имеет ряд плюсов:
Многим неопытным цветоводам кажется, что достаточно срезать побег, поставить его в воду и подождать появления корней. Но в таких условиях далеко не каждый вид может пустить корни, зачастую черенки просто сгнивают.
Чтобы получить сильные и здоровые растения путем вегетативного размножения, важно выбрать подходящий черенок, правильно его отрезать, а также не допускать ошибок при его высадке и в последующем уходе.
Черенкование растений: способы
Перед тем, как заготавливать клоны, стоит подробнее разобраться, как это делается для конкретного вида. Черенкование комнатных растений проводится тремя способами: с помощью стеблей, листьев или корней.
Выбирать, какую часть брать, нужно, отталкиваясь от разновидности. К сожалению, некоторые растения вообще нельзя размножить таким образом. Но почти все виды отлично размножаются путем стеблевого клонирования. Такой черенок будет состоять из стебля, почек и листвы. Клон пустит корни на месте среза, а из почек прорастут новые побеги.
Перед процедурой подготовьте для укоренения подходящую посуду и грунт, а также проверить исправность всех приборов, которые планируется использовать. Можно держать черенки под лампами типа ЭСЛ или ЛЛ с холодным цветовым спектром (6500 К). Рекомендованный световой режим – 18/6. На ранних стадиях развития клоны не должны получать слишком много света, так как это станет для них стрессом. Поэтому если развитие происходит под солнечными лучами, выбирайте место для черенков в тени.
Не стоит отрезать тонкие стебельки ножницами, хотя многим это кажется самым удобным вариантом, но так место среза будет сдавливаться, что травмирует растительные ткани. В итоге черенок, скорее всего, начнет загнивать. Лучше срезать стебли острым ножом или скальпелем, а для одеревеневших побегов подойдет секатор.
Важно отрезать черенки только у полностью здоровых растений, причем они не должны находиться на фазе цветения. Желательно обработать место среза активатором роста корней, что заметно ускорит процесс.
Черенкование растений: последовательность действий
Процесс черенкования или клонирования ваших зеленых питомцев производится в таком порядке:
Обычно первые корешки проклевываются уже через неделю-полторы, что зависит от вида и сорта растения. После их появления нужно постепенно «приучать» клоны к будущим условиям. Однако нельзя допускать резких перепадов температуры, влажности, количества освещения и питательных веществ, иначе черенки могут погибнуть.
Если говорить об оптимальном моменте для заготовки клонов, то на выручку придет лунный календарь черенкования растений. Наиболее благоприятное время для этой процедуры – на стыке между первой и второй фазами луны, то есть от 6 по 9 лунный день.
Как укоренить черенки?
Помимо всех перечисленных выше советов. стоит запомнить и следующие правила черенкования растений:
Новички часто считают, что укоренение в субстрате сложнее, чем в воде, но это не так. Черенки просто помещают в предварительно сделанные небольшой лопаткой или палочкой углубления срезом вниз. Важно не утрамбовывать почву и не размещать клонов слишком близко друг к другу. Далее проводится небольшой полив и устанавливается колпак.
Что касается подкормки, ее количество нужно увеличивать постепенно, пока не дойдет до дозировки, как на вегетативной стадии. Также необходимо снимать колпак примерно на полчаса 1-2 раза в сутки. Позже черенки должны все дольше и чаще находиться в «открытом» состоянии, пока не будут готовы к пересадке.
Укоренение в воде
Для начала потребуется взять любую пластиковую или стеклянную посуду небольших размеров. Лучше всего подойдет стакан из темного стекла: в таком случае корни образуются быстрее. Стебли размещают таким образом, чтобы нижняя часть погружалась не слишком глубоко, ведь корни появляются именно на границе воздуха и воды.
Кстати, воду для укоренения черенков не обязательно брать кипяченую, подойдет и обычная из-под крана. Кипячение якобы нужно для дезинфекции, но, по сути, микроорганизмы попадают в жидкость сразу же после того, как в нее размещается черенок. Также более чем достаточно микробов и в воздухе.
Основное правило здесь – не менять воду под черенками полностью, а лишь доливать ее в случае необходимости. Нередко черенки гибнут сразу после замены воды. Это объясняется тем, что в стакане из продуктов жизнедеятельности растения формируется устойчивая среда, которая способствует развитию корней. Лучшее, что можно сделать, чтобы не допустить гнили – это бросить в стакан активированный уголь.
Не рекомендуется помещать в одну емкость больше двух черенков. Чем более капризным является растение, тем меньше стеблей должно быть в одном стакане. Как правило, стоит начать гнить одному черенку, погибают и остальные.
Качество плодов напрямую зависит от грунта, в котором произрастают растения. При выборе почвы особое внимание следует уделить текстуре.
Очень часто растения, выращиваемые человеком, нужны не только ему, но и вредителям, которые селятся на культурах или возле них, подъедают корни.
Двигателем развития растений является фотосинтез, а «топливом» для него служит свет. В естественных условиях световую энергию культуры черпают из солнечных лучей, а при индорной культивации растениеводу необходимо организовать эффективное искусственное освещение с помощью так называемых фитоламп.
Сравнительно не так давно выращивание растений, кроме домашних цветов, было исключительно сезонным, весенне-летним занятием. Ведь в отличие от приспособленных к подоконникам декоративных растений, плодово-ягодные культуры, не хотели нормально развиваться, зацветать и давать урожаи. Исключение составляла лишь некоторая зелень, но и ее выращивать в горшках на окнах было не с руки, даже без учета того.
Специальные удобрения для лимона дают цветоводу возможность вырастить здоровое цитрусовое растение, которое принесет качественные ароматные плоды, в домашних условиях.
Пересадка растений должна проводиться с учетом ряда нюансов, ведь это стресс для любой агрокультуры, а узнать наилучшие сроки для пересадки помогает лунный календарь.
Налет на листьях растений возникает по различным причинам, а значит первая задача садовода заключается в том, чтобы определить виновника, будь то вредители или грибки.
pH метры играют огромную роль в садоводстве, ведь для одних растений лучше подходит нейтральная среда, а другие предпочитают слабокислую или, наоборот, щелочную почву и воду для полива.
Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам
Черенок – что это, и как с его помощью размножать растения
Что такое черенок, знает, пожалуй, каждый человек, увлекающийся разведением садовых и домашних культур. Черенок – это отделённая часть растения, например, побег или лист, а черенкование – вегетативное размножение с его помощью.
Растения способны размножаться не только половым, но и бесполым путем, также называемым вегетативным, а для вегетативного получения новых растений чаще всего используются черенки.
По сути, получение новых растений из черенков – это своеобразный способ клонирования оригинальной культуры. С помощью черенкования можно быстро и недорого увеличить садовую или домашнюю коллекцию.
[!] Несомненный плюс вегетативного размножения – наследование всех качеств материнского растения. Это особенно важно для ценных сортовых экземпляров. В случае, когда используются семена, сортовые качества могут утрачиваться.
Типы черенков
Для размножения используют разные типы черенков. Черенки бывают стеблевыми и листовыми. Стеблевые используются чаще всего, листовыми размножаются только некоторые растения: кактусы и другие суккуленты, сенполии, глоксинии и стрептокарпусы, некоторые виды бегонии.
Листовые черенки могут быть:
Стеблевые черенки условно их можно поделить на несколько типов:
Травянистыми или зелеными черенками называют молодые растущие побеги с мягким стеблем. С возрастом побеги теряют эластичность и начинают покрываться корой, становясь сначала полуодревесневевшими, а затем одревесневевшими.
Зелеными черенками обычно размножают цветочные растения (хризантемы, георгины, астры), причем укоренение происходит очень быстро, а процент укоренившихся черенков достаточно высок. Для размножения деревьев и кустарников чаще всего используют полу- и одревесневевшие черенки.
В таблице ниже представлена информация по оптимальной стадии зрелости тканей (древесины) для укоренения стеблевых черенков отдельных декоративных кустарников и деревьев.
Травянистые | Полуодревесневевшие | Одревесневевшие |
камелия, гардения, вереск, тсуга, бирючина, калина, кизил, бузина, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, шелковица, спирея, кампсис, глициния | абелия, азалия, барбарис, камелия, плющ, гардения, вереск, тсуга, падуб, можжевельник, магнолия, олеандр, бирючина, калина, кизил, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, кампсис, ракитник, плющ | абелия, камелия, тсуга, падуб, можжевельник, бирючина, форзиция, гледичия, кампсис, бересклет, ракитник, плющ |
По местоположению черенки делятся на
Обычно на черенки нарезают часть стебля из середины, но иногда берут и верхушку с несколькими листьями.
Верхушечный и стеблевой черенок
Прикорневой черенок получают из побега, растущего от корня.
Длина черенков также может различаться. Бывают однопочковые и многопочковые черенки. Однопочковые, как понятно из названия, содержат единственную почку или лист и выделяются очень короткими размерами. Такие черенки используют при дефиците посадочного материала и размножении легкоукореняемых растений (винограда, малины, смородины). Многопочковые черенки гораздо длиннее и имеют несколько узлов и междоузлий.
[!] Узел – участок стебля, на котором образуются почки, листья, новые побеги и другие боковые органы. Междоузлие – отрезок между соседними узлами.
Иногда черенок срезают с кусочком корня или коры. Такие черенки называют комбинированными. Их можно высаживать непосредственно в открытый грунт, минуя промежуточные стадии: они отлично приживаются и укореняются. Комбинированные черенки бывают
Пяточка – это кусочек корня или коры с тонким слоем древесины. Пяточка получается, когда побег не срезают, а выламывают от основания. Костылек – достаточно крупный отрезок прошлогоднего побега.
Черенок с костыльком и с пяточкой
Единственный недостаток комбинированных черенков – их ограниченное количество. Впрочем, если черенкование проводится в малых объемах, посадочного материала хватит.
Как посадить черенки
Безусловно, укоренение каждого растения имеет свои тонкости, знакомые опытным садоводам и цветоводам. Однако есть и общие правила, соблюдение которых если и не гарантирует стопроцентный результат, то приблизит его к идеальному.
Сроки черенкования и выбор материнских растений
Срок сбора черенков во многом зависит от их зрелости. Следует срезать не слишком молодые, но и не старые побеги. Определить их готовность можно по эластичности тканей: стебель должен пружинить, не ломаясь при изгибании.
Для заготовки черенков важно правильно выбрать время года. Так, зеленые травянистые побеги срезают, как правило, весной, в период активной вегетации растения, полуодревесневевшие черенки лучше заготавливать в конце лета или начале осени, когда активный рост прекращается. Одревесневшие черенки обычно нарезают поздней осенью и зимой. Такое деление очень условно. Сроки черенкования очень зависят не только от времени года, но и от укореняемости культуры. Легкоукореняемые растения можно черенковать практически круглый год, а трудноукореняемые – только в период активного роста побегов.
[!] Исходя из практики, оптимальный усреднённый срок черенкования большинства культур в средней полосе европейской части России начинается 10 июня и заканчивается 25 июня.
Если весна была затяжной и холодной, сроки могут сдвигаться дальше, и наоборот, в теплый год с ранней весной сроки черенкования перемещаются на конец мая.
Не стоит заготавливать черенки во время бутонизации, цветения и образования завязей, т.к. в этот период все силы растение тратит на будущее плодоношение. Черенкование лучше начать до цветения или отложить на несколько недель. Если под рукой только цветущие ветви, все цветочные почки следует тщательно удалить.
Имеет значение не только время года, но и время суток. Лучше всего срезать черенки ранним утром, когда количество воды в растении максимально, а погода, по возможности, должна быть прохладной и влажной.
Не менее важно выбрать подходящее материнское растение. Оно должно быть здоровым, и достаточно взрослым. На укоренение очень негативно влияют вирусные и грибковые заболевания, а также дефицит минеральных веществ маточника. Что касается возраста, то не подходят как слишком молодые, так и слишком старые экземпляры. Взяв посадочный материал от молодого растения, можно его слишком сильно повредить. В то же время, в чересчур старом растении все жизненные процессы замедлены, поэтому побеги будут очень плохо укореняться.
Часто бывает так, что черенки заготавливаются задолго до высадки. Сохранить посадочный материал можно в темном прохладном месте, например в полиэтиленовом пакете, в холодильнике.
Укоренение и высадка черенков
Итак, время пришло, растение выбрано, можно приступать к черенкованию. Для этого вам понадобятся:
Прежде всего, отделите черенок от материнского растения. Острым ножом или секатором, продезинфицированном в спиртовом растворе, срежьте часть выбранного побега. Обратите внимание на нижний срез – для более активного корнеобразования лучше делать его под углом. Верхний срез, если черенок берется с середины побега, может быть прямым.
С нижней части черенка следует удалить листья, оставив два-три сверху. Полностью избавляться от листьев не нужно, они задействованы в процессе фотосинтеза, благодаря которому растение вырабатывает жизненно необходимые питательные вещества. Слишком большие листовые пластины можно наполовину обрезать или аккуратно свернуть в трубочку.
Черенки растений, выделяющих млечный сок, нужно на несколько часов поместить в воду. Это необходимо для того, чтобы смыть жидкость, которая может помешать корнеобразованию. Утолщенные отростки кактусов и суккулентов необходимо, наоборот, немного подвялить – слегка подсушить на открытом воздухе.
Чтобы корни появились быстрее, кору черенка можно слегка надрезать или процарапать. Также, острым продезинфицированным ножом, следует удалить почку, расположенную около среза.
Для более успешного укоренения черенка многие садоводы и цветоводы используют разнообразные препараты, так называемые регуляторы роста. Различные исследования показали, что под влиянием регуляторов роста процесс корнеобразования намного ускоряется. Эти препараты используют, как правило, только на трудноукореняемых растениях.
Регуляторы роста выпускаются в различных формах и применяются следующим образом:
В любительском садоводстве чаще всего используют следующие регуляторы роста: «Гетероауксин», «Корневин», «Крезацин», «Циркон», «Эпин».
[!] Многие опытные садоводы советуют перед высадкой припудривать срез черенка активированным углем. Уголь, хотя и не стимулирует появление новых корней, отлично обеззараживает побег, препятствуя появлению гнили.
Следующий шаг – подготовка мини-теплички. Сейчас продается много готовых и очень удобных домашних теплиц, состоящих из поддона, съемных кассет и прозрачной крышки. Есть даже электрические варианты с нижним подогревом и освещением. Впрочем, если возможности приобрести компактный парник нет, вполне подойдут емкости, которые можно найти в каждом доме: контейнер из-под торта или любой, достаточно глубокий, пластиковый контейнер, ПЭТ-бутылки со срезанной горловиной, наконец, обычные горшочки для домашних цветов.
Выбранную тепличку нужно заполнить подходящим субстратом. Субстрат для выращивания черенков должен быть чистым, питательным и достаточно рыхлым. Чаще всего садоводы используют смесь торфа и песка в равных пропорциях. Торф обеспечивает влагоемкость и питательность грунта, песок – хорошую аэрацию (водо- и воздухопроницаемость).
В почвосмесь часто добавляют и другие ингредиенты: мох сфагнум, перлит, вермикулит, керамзит. Мох отлично разрыхляет землю, а также обладает антибактериальным эффектом, перлит абсолютно стерилен, вермикулит прекрасно поглощает и отдает влагу. Все эти материалы можно перемешивать с субстратом или использовать их в качестве дренажного слоя, который должен составлять не менее четверти от всего объема посуды.
После того, как вы заполните почвой тепличку, хорошенько увлажните землю из пульверизатора, карандашом или любой другой деревянной палочкой проделайте в ней неглубокие отверстия, поместите туда подготовленные черенки, заглубив их примерно на треть, и тщательно уплотните субстрат вокруг стволика. Накройте парник крышкой или, если она отсутствует, полиэтиленовым пакетом.
[!] Черенки некоторых растений можно укоренять в воде. В водной среде легко укореняются неприхотливые быстрорастущие виды. Вода для проращивания должны быть кипяченой, для дезинфекции в неё можно добавить пару растолченных таблеток активированного угля.
Уход за черенками
Дальнейший уход за побегами не менее важен, чем их правильная посадка. Для успешного укоренения важное значение имеют
Температура. Потребность в тепле для разных видов растений неодинакова. К примеру, черенки крыжовника отлично укореняются при 18°С, смородины, малины и облепихи – при 24°С, яблони, вишни, абрикоса – при 24°С. Среди декоративных комнатных культур наиболее закаленным считается плющ, а самыми теплолюбивыми – камелия, бегония, стефанотис. Подавляющее большинство растений укореняется в тепле, а средняя температура составляет не менее 23°С. Если температура чуть ниже оптимальной, корни появятся немного позднее.
Освещение. Освещение, как и температура, должно быть достаточным, но не чрезмерным: лучше всего черенки укореняются в полутени. Слишком интенсивный солнечный свет может спровоцировать появление ожогов, а в тени процесс фотосинтеза замедлится и черенок недополучит питательные вещества.
Влажность. Черенки гораздо лучше укореняются при условии повышенной влажности. Чтобы влаги было достаточно, саженцы необходимо время от времени поливать и опрыскивать. Поливать следует по мере просыхания верхнего слоя почвы, а опрыскивать каждый день или хотя бы через день. После того, как появятся первые корни, количество влаги нужно сократить.
В условиях высокой температуры и влажности часто развиваются болезнетворные бактерии и грибки, вызывающие различные фитозаболевания: серую гниль, мучнистую росу, антракноз, пятнистости листьев. В борьбе с ними помогут специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах: фундазол (мучнистая роса, серая гниль), купрозан (антракноз).
Молодые саженцы могут атаковать и насекомые-вредители: паутинный клещ, тля, нематоды. Обычно достаточно удалить их механически и промыть листья с побегами под проточной водой. В случае тяжелого поражения можно использовать инсектицидные составы.
Время от времени крышку или пакет с теплички нужно снимать, устраивая проветривание. Это необходимая процедура, благодаря которой растение закаляется, а излишки влаги испаряются, что препятствует развитию грибковых инфекций. Проветривание должно быть регулярным и частым, но коротким по времени: молодые саженцы достаточно открывать на 5-10 минут 1-2 раза в день. По мере роста черенков продолжительность проветривания нужно увеличивать, а затем крышку с теплички следует и вовсе убрать.
После того, как черенки укоренятся и тронутся в рост, их нужно подкормить. Вначале саженцам требуется усиленное фосфорное питание, позднее на первый план выходит азот.
Необычные способы укоренения черенков
Выше вы узнали о классическом укоренении молодых саженцев, однако садоводы опробовали и другие, более экзотические методики. Черенки укореняют:
Для проращивания саженца в картошке берут крупный здоровый клубень, тщательно удаляют все глазки, втыкают в него черенок, закапывают в землю и накрывают полиэтиленовым пакетом. Дальнейший уход такой же, как и за черенками в обычном субстрате: полив, опрыскивание и проветривание. Считается, что большое количество питательных веществ, а особенно крахмала, способствуют успешному укоренению саженца.
Чтобы сделать ивовый отвар необходимо нарезать побеги ивы, залить водой, закипятить и проварить 5-10 минут. Полученный отвар необходимо охладить и процедить. После этого в него можно поместить саженцы, нуждающиеся в укоренении.
Торфяные таблетки – это спрессованный в виде небольшой шайбы торф или кокосовое волокно. Таблетки заливают водой для набухания, а затем втыкают в них подготовленные черенки. Такой субстрат обладает несомненными достоинствами – стерильностью, водо- и воздухопроницаемостью, питательностью.
Выращивать черенки следует, неукоснительно соблюдая технологию, но, наверняка, все знают, что растения, как и остальные живые существа, откликаются на ласку и добро. Сажайте побеги с любовью и в хорошем настроении – они отлично укореняться, быстро подрастут и будут радовать вас долгие годы.