Что такое черемуха ягоды
Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
Черемуха обыкновенная (лат. Prunus padus) — это растение, входящее в семейство Розовые (лат. Rosaceae). Область его распространения охватывает Европу, за исключением Средиземноморья и Балканского полуострова, и простирается вплоть до Северной Азии и Японии.
Происхождение названия
Латинское наименование Prunus скорее всего произошло от греческого названия дерева prumnon, заимствованного у сирийцев. Слово Padus образовано от pados, что в переводе означает «тенелюбивое дерево».
В средневековых документах растение в большинстве случаев упоминается как Cerasus racemosa. Современное название впервые использовал французский врач и ботаник Жак Далешан в XVI веке.
Условия произрастания
Черемуха предпочитает светлые места, влажную глинистую и болотистую почву с большим количеством питательных веществ, поэтому часто растет в пойменных и заболоченных лесах. Ее присутствие указывает на близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Не переносит она почву сухую, насыщенную известью. Однако в малых концентрация окись кальция безвредна для Prunus padus.
Фото: дерево черёмухи
В Центральной Европе черемуха — характерный представитель растительного мира гигрофитных (влаголюбивых) лесов, но встречается также в мезофитных (умеренно-влаголюбивых) широколиственных лесах и древесно-кустарниковых сообществах.
Описание частей растения
Быстрорастущая черемуха — это чаще летнезеленое дерево с плотной кроной, высотой до 15 м, реже — кустарник с плакучей формой кроны высотой до 10 м. Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы. У старых экземпляров она в основном колоннообразная, сводчатая.
Ствол, ветви
Ствол относительно прямой, толщиной примерно 60 см. Ветви дугообразно поднимающиеся или прутообразные, часто свисающие. Характерно для Prunus Padus высокая способность к образованию корневых побегов. Средний возраст растений составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.
Кора гладкая, темно-серая, покрыта серыми чечевичками. При повреждении источает неприятный, острый запах. У очень старых деревьев появляются плоские, продолговатые трещины. В коре и семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, который, соединяясь с водой, превращается в синильную кислоту.
Листья
Черенковые листья длиной от 6 до 14 см, покрыты редкими волосками, продолговато-эллиптической или яйцевидно-ланцетной формы. На ветках расположены очередно. Верхняя сторона пластинок матовая, темно-зеленого цвета, нижняя — синеватая.
Цветки
Период цветения длится с апреля по июнь. Обоеполые белые или розоватые цветки собраны по 12-30 штук в гроздевидные соцветия длиной 10-15 см, которые образуются на концах коротких, покрытых листьями побегов. Сначала они немного изогнутые, позже — свисающие.
Фото: как цветет черёмуха
Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятичленные, радиально-симметричные цветки состоят из зеленых, сросшихся с чашечкой чашелистиков и белых, не сросшихся лепестков, примерно вдвое длиннее тычинок. Андроцей образован многочисленными тычинками, а гинецей – одним плодолистиком. Цветоложе покрыто волосками.
Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.
Плоды
Косточковые плоды величиной с горошину, круглые, морщинистые. Незрелые костянки красного цвета, спелые – блестящего черного. Поспевают поздним летом и с удовольствием поедаются птицами, которые распространяют семена.
Фото: спелые ягоды черёмухи
Мякоть плодов не ядовитая, на вкус терпковато-горькая. Косточка от круглой до яйцевидной формы, заостренная на конце, имеет сетчато-ячеистое строение, содержит ядовитый цианогенный гликозид.
Мякоть едят сырой или делают из нее пюре, которое добавляют в компоты, перерабатывают в джем, желе, сок, вино, ликер, уксус. Из сушеных костянок получается вкусный чай. Молотые плоды кладут в выпечку и десерты.
Из свежей черемухи варят варенье и делают настойку. Раньше ягоды употребляли сырыми с солью.
Польза и вред черёмухи для организма
Мякоть содержит витамины, фруктовые кислоты, многочисленные минералы. Харьковские ученые в 2015 году обнаружили в костянках гидроксикоричную кислоту, антоцианы, флавонолы. Доминируют среди них рутин и кверцетин. Они снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление, подавляют рост опухолевых клеток, полезны для зрения.
Рутин стимулирует образование костной ткани, улучшает функцию эндотелия, противодействует развитию диабета и нейродегенеративных заболеваний, вызываемых прионами.
Люди давно знакомы с растением. Это доказывают находки каменного и бронзового веков в Альпах. Нидерландский ботаник Ремберт Додунс, живший в XVI столетии рекомендовал применять семена в качестве мочегонного средства и для лечения желчнокаменной болезни.
Черемухе приписывают жаропонижающие, противовоспалительные, легкие болеутоляющие и восстанавливающие свойства. Она укрепляет сердце и желудок. В России и Беларуси черемуха – популярное средство для борьбы с диареей. Чтобы быстро остановить ее, жители Могилева съедают горсть сушеных ягод. На Украине с этой целью пьют приготовленный из них отвар.
В народной медицине черемуху давно используют при сифилисе и подагре, для облегчения жалоб при ревматизме, в качестве анестетика и дезинфицирующего средства. В гомеопатии растение применяется при болях в животе, головных болях, чувстве слабости, нарушении работы желудка и сердечной деятельности.
На пользу коры обращает внимание ботаник Реми Вийеме в своем труде за 1799 год. Из нее преимущественно делали настой. Согласно немецкому аптекарю Адольфу Дуфласу (XIX в.), собирать ее следует в марте, а листья – до и после цветения.
Чай из коры помогает облегчить состояние при экземе и других кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом. Отвар эффективен при отеках и не заживающих ранах. Из листьев делают противодиарейные средства, из цветков – ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные.
Состав и калорийность ягод черемухи
Состав плодов пока еще недостаточно хорошо изучен. Исследования продолжаются. Калорийность свежих костянок составляет 46 кКал на 100 г. Мякоть содержит органические кислоты (2 г), моно-и дисахариды (10 г), танины, жирные масла, карбоновые кислоты (преимущественно лимонную, гидроксикоричную, яблочную), пектин, гликозиды, флавонолы, антоцианы. Ниже указано количество основных полезных веществ.
Макроэлементы:
Витамины:
бета-каротин — 14 мг.
Минеральные вещества:
Сушеная черемуха питательнее. Она содержит мало воды, больше клетчатки, аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина и других полезных для здоровья веществ.
Черемуха (Padus) — описание дерева, полезные свойства ягод
О ней написано много стихов и песен. В народе ласково называют невестой, подчеркивая ослепительно белоснежную красоту во время цветения. Незабываемый аромат цветов разносится ветром на метры вокруг.
Черемуха – дерево, известное во всех уголках нашей необъятной Родины, в природе оно растет по берегам рек, в парках, лесах и садах. Ягоды черного цвета, используют в кулинарном деле. С ягодами черемухи варят компоты, варенья, настаивают вина.
Это дерево наделено массой целебных свойств, которые подтверждены отзывами в народной и официальной медицине. Кора черемухи обладает высокой прочностью, в старину ее использовали бондари для изготовления мелкой посуды, обручей для кадок, валики для отжима белья, детали для мебели.
Дерево черемуха описание
Цветение начинается в июне, продолжается две недели. Цветки пятилепестковые, собраны в кисти, с сильным запахом. Аромат цветов распространяется на расстояние в 100 м, имеет много летучих фитонцидов. Запах дерева настолько сильный, что вокруг деревьев нет насекомых. На человеческое обоняние действует сильно, вызывая головную боль.
Корневая система разветвленная, с большим количеством поросли. Ягоды черемухи с маленькой косточкой, сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Созревания ягод приходится на начало августа.
Виды и сорта черемухи
Выведение новых гибридных растений возможно благодаря тому, что растение не прихотливо в уходе, легко размножается отводками. В нашей стране растет 20 видов. Селекционерами выведены многочисленные гибриды, которые плодоносят. Они отличаются величиной ягод и количеством урожая. Другие сорта выведены для цветения.
Колората, Альберт II, Ватерен, Вендел – гибридные сорта, выведенные в европейской селекции. Они отличаются большими кистями и махровыми цветами. Ягоды гибридных видов черные, крупные, но не съедобные.
Черемуха обыкновенная
Prunus padus – самый распространенный вид, черемуха кистевая. Растет по берегам водоемов. Если условия для развития неблагоприятны (холодные зоны, высокие грунтовые воды), дерево становится мелким, приобретает форму кустарника. В связи с тем, что набухание почек происходит раньше остальных деревьев, часто подвергается вымерзанию. Ягоды черемухи можно есть, у них небольшое вяжущее послевкусие.
Черемуха виргинская
Padus virginiana – дерево до 15 м, растущее в Северной Америке. Урожайность высокая, отличается быстрым созреванием съедобных плодов. Вкус мякоти кислый, вяжущего эффекта нет. Сорт виргинского вида не опыляются другими сортами, предпочитают только родственное дерево. Цветение дерева в начале мая, без запаха. В селекции виргинского вида известны сорта: Шуберт, Канада рэд и Шпета.
Черемуха маака
Черемуха азиатская
Черемуха магалебская
Padus mahaleb – европейский вид дерева, в нашей стране растет в южных широтах. Известно под другим названием – антипка европейская. Высокое дерево, имеющее до 4-5 стволов. Цветет многочисленными цветами белого цвета с медовым запахом. Ягоды созревают в августе, не съедобные.
Черемуха мелкопильчатая
Padus serrulate – в природе встречается в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Огромное дерево высотой больше 20 м, с соцветиями, имеющими два оттенка: розовый и белый. Мелкопильчатый гибридный сорт отличается формой кроны. Они бывают пирамидальные, конусные и плакучие. Высаживается в качестве декоративных деревьях в парках и садах. Ягоды горькие, несъедобные.
Черемуха сьори
Padus ssiori – растет на Сахалине и южной части Курильских островов. Черемуха сьори поздний сорт высотой не больше 7 м, отличается от всех видов цветом коры и ветвей. Цветет обильно, белыми цветами. Плоды диаметром 1 см, съедобные, кисло-сладкие.
Калорийность и состав ягод черемухи
Плоды черемухи продукт, который содержит 45 ккал в 100 г. В сушеных ягодах калорийность увеличивается до 100 ккал в 100 г. Пищевая ценность ягод: углеводов 10 г; белков и жиров в ягодах нет; органических кислот 2 г. В составе углеводов полезные дисахариды, моносахариды, пектин, камедь. Химический состав ягод содержит следующие вещества:
Польза плодов черемухи для организма человека
С давних времен известны полезные свойства ягод. Из нее варят компоты, делают варенье, или сушат. Ягоды используют в кулинарии, делая из них начинки для пирогов. Желирующие свойства черемухи используют для желе и варки пастилы. В чем польза черемухи и что делать с ягодами растения?
Лечебные свойства черемухи
Созревшие ягоды черемухи используют в качестве борьбы с инфекционными болезнями, содержат большое количество витамина С. Насыщение организма витаминами, способствуют скорейшему выздоровлению в борьбе с вирусными простудами. Польза сока ягод проявляется так же в её антисептических свойствах, отвар черемухи поможет справиться с респираторными простудами.
Дубильные вещества, содержащиеся в плодах растения, издревле лечат диарею. Если съесть горсть сушеных ягод, это остановит расстройство желудка. Употребление ягод черёмухи в питании полезно людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Низкий гликемический индекс не вызовет скачков сахара в крови, поможет очистить сосуды от лишнего холестерина.
Свежевыжатый сок растения полезен для заживления повреждений кожи, примочки из отвара спелой черемухи обладают заживляющими свойствами. Напитки и отвары из ягод облегчают течение болезней тем, у кого больные почки, артрит, дерматит, ревматизм. Плоды растения помогут отрегулировать женский цикл, восстановить мужскую потенцию
Использование в народной медицине
Свойства черемухи известны с древних времен. В народной медицине есть рецепты с использованием плодов растения.
При употреблении плодов, приготовлении настоек и отваров важно следить за тем, чтобы косточка черной черемухи не была повреждена. Костянка растения содержит амигдалин, который при повышенной дозе может спровоцировать легкий дискомфорт в желудке.
Вред и противопоказания черемухи
Фитонциды, которые распространяет цветущее дерево, оказывают воздействие на человека. Поэтому не рекомендуется ставить букеты с цветущими ветками дома, которые вызывают сильную головную боль. Запах противопоказан беременным женщинам. Все части растения приносят пользу для человека, но неправильное применение или передозировка провоцирует отравление.
Ванночки и примочки с отваром плодов, приводят к сухости и шелушению кожи. Калий, содержащийся в ягодах, обладает высоким потогонным эффектом. Поэтому после приема настоя, не стоит выходить из дома в течение 2 часов, чтобы не простудиться.
Косточки черемухи содержат синильную кислоту. Если злоупотреблять приемом частей растения, это вызовет пищевое отравление и отек дыхательных путей.
Посадка и уход за черемухой
Растение славится своей неприхотливостью, легко размножается подвоем. Многие сорта зимостойки, пригодны для выращивания в любой климатической зоне. Посадка черемухи саженцем, высотой не меньше 1 м. Почва для посадки подойдет хорошо дренированная, с отсутствием близких глубинных вод. Дальнейший уход за деревом состоит в регулярном поливе, подкормкам, обрезке и прополке сорняков.
Посадка и пересадка
Деревья сажают весной и осенью. Это дерево притягивает много пчел и ос, поэтому его не сажают рядом с домом или местами отдыха. Место для посадки солнечное, хотя может расти в рассеянной тени. Выкапываем яму для посадки глубиной 0,5 м. На дно выкладывается дренаж: битый кирпич, керамзит, щебень. Земля смешивается с перегноем и сухими листьями, в пропорции 1:1:1.
Дальше последовательность посадки такова: расправить корни саженца, поставить на середину ямы, засыпать землей так, чтобы вокруг корней не было пустоты. Полить 10 л теплой воды. При необходимости пересадки, аккуратно выкапываем растение, стараясь не повредить корни. Осмотрите саженец черемухи, удалите все поврежденные, поломанные ветви. Перевалку деревца проводят в ямку большего размера. Алгоритм посадки прежний.
Полив и подкормка
Дальнейший уход за растением заключается в поливах и подкормках. Молодые растения поливают по мере высыхания грунта на глубину 5 см. После полива рыхлят, удаляя сорняки. Подкормки растения желательно проводить ранней весной. Если саженец посажен в землю, смешанной с органическим удобрением, подкармливать растение не рекомендуют два года. На третий год после посадки, саженцы поливают водой, в которой размешаны комплексные удобрения. Азотосодержащие вносят весной, минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий лучше вносить осенью.
Обрезка черемухи
Чтобы дерево не превратилось в заросший кустарник, формируют крону. Обрезка проводится поздно осенью, в начале ноября, после того, как опадет листья черемухи. Крона дерева формируется так, чтобы ветви дерева располагались по направлению от ствола. Сломанные, сухие, поврежденные ветки вырезают, как и те, которые направлены внутрь кроны. Срезы ветвей нужно замазать садовым варом, чтобы избежать попадания инфекции.
Листья черемухи богаты азотом, калием, содержат известь. При внесении в почву, они помогут улучшить структуру почвы.
Размножение
Лучший способ размножения – корневая поросль, которая в большом количестве вырастает каждый год. Отросток растения имеет собственные корни, которые при посадке легко приживаются в почве. Благоприятное время для посадки подвоя ранняя весна или поздняя осень.
Размножить растение можно с помощью черенков. Нарезают со здоровых веток, длиной 20 см, которые имеют 3-4 почки. Укоренить черенки можно прикопав во влажную почву в теплице или под пленкой. Через месяц у черенков появятся корни, растение готово к посадке на основное место.
Растениеводы пробуют размножить черемуху с помощью косточек. Всхожесть растения не велика, 20%.
При таком способе посадки не сохраняется материнский вид, цветочные кисти мельчают, декоративность растения теряется.
Болезни и вредители черемухи
Другой серьезной опасностью являются насекомые вредители: клещи, щитовки, тля, долгоносик, листоед, яблоневая моль, галловые клещи, долгоносики, жуки короеды. Поражение листьев видно невооруженным взглядом: листья скручиваются, желтеют и осыпаются. Побеги дерева становятся кривыми, растение может погибнуть. Обработка приствольных кругов раствором, содержащим медный купорос, поможет сдержать вредителей. Ловчие пояса, опрыскивание инсектицидными препаратами, поможет сохранить дерево.
Черемуховое дерево выделяется среди других белоснежными цветами, за которыми не видна листва. Дерево, обладающее неповторимым запахом, знакомым с детства. Растение давно изучено, ее ягоды применяют в медицине, косметологии, народных рецептах. С ягодами черемухи придумано множество кулинарных рецептов. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, приносят пользу человеческому организму.
Черемуха
Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.
Общая характеристика
Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.
Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.
И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.
Полезные свойства
Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.
И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.
Исследования указывают на то, что черемуха:
Использование в народной медицине
Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.
Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.
Польза ягод
Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.
Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.
Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.
Польза листьев и коры
Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.
Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.
Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.
В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.
Цвет черемухи: опасные и полезные свойства
Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.
Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.
А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.
Как правильно заготавливать
Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.
Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.
Как приготовить лечебный отвар и настойку
Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.
Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.
Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.
Предостережение
Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.
Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.
Чем еще полезна
Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.
Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.
В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.