Что такое чекушка водки
Чарка, чекушка, шкалик, мерзавчик, ведро – дозы алкоголя на Руси
Производство вина и крепких алкогольных напитков в России еще с XV века было государственной монополией. В разные периоды истории ситуация менялась, но в целом питейный промысел и заведения, где продавалось спиртное, находились в руках государства.
Пили на Руси всегда и по-разному, в зависимости от возможностей и сил. Власти ввели целую систему мер для определения количества вина и водки, которой пользовались в питейных домах и кабаках. Десятки названий ушли в прошлое, другие – уверенно закрепились в лексиконе, и мы, употребляя эти слова, подчас даже не подозреваем об их интересном происхождении.
Чем измеряли количество водки на Руси
Еще во времена Ивана Грозного частным корчмам – заведениям, где продавались спиртные напитки, предписывалось платить государству пошлину. Позже корчмы переименовали в кабаки, затем в питейные дома, обложили акцизом с обязательным клеймением тары под спиртное. Петр Первый распорядился ввести четкую градацию мер для питейных заведений, что позволило вести учет за количеством закупленного и проданного алкоголя.
Казенное ведро
В наши дни расчеты ведутся стандартно – от литра, а в те времена основной единицей выступало ведро. Объем его равнялся 12 литрам и 300 миллилитров, другие емкости измерения жидкостей выводились из этого количества.
Согласно специально изданному Уставу от 1781 года, откупщики получали по разрешению вино и водку только с казенных складов, а установление цены строго контролировалось государством. «Казенку» (так называли водку) измеряли в ведрах, так появилось название «казенное ведро».
Это интересно! В старину в ходу также были четверти – емкости, объем которых составлял чуть больше трех литров (3,07). Четверти побольше (до 3,5 литров) называли гусь.
Штоф и полуштоф
Более знакомые для современных россиян названия штоф и полуштоф – меры измерения, принятые в обиходе примерно со времен Петра Первого. Согласно официальным документам, объем полного штофа равнялся десятой части ведра и составлял примерно 1,2 литров.
Соответственно, половинка штофа равнялась опять же приблизительно 0,6 литрам. Такой объем уже хорошо известен и нынешним любителям спиртного, так как многие винные бутылки выпускаются именно такой градации.
Чарка – это сколько грамм
Об этой мере алкоголя созданы десятки пословиц, поговорок, а название встречается в песнях, стихах и давно стало крылатым. Объем равен одной сотой ведра и составляет 120 мл.
Чарка тесно связана с традициями винопития в русской армии, как на флоте, так и в сухопутных войсках. Самый давний обычай – подносить собирающемуся в поход конному воину стременную чарку (или кубок). Содержимое выпивали до дна, так как верили, что это приносит удачу, везение и победу в битве.
Царская чарка полагалась солдатам (строевым и нестроевым нижним чинам) в сухопутной армии. Обычай появился в древности, позже процедуру официально закрепили в армейских артикулах. Объем полагающейся солдатам емкости чуть больше стандарта – 160 г, при этом в военных походах солдатам отпускалось по три, в мирное время – по две чарки в неделю. Отличившимся полагалась награда – двойная чарка водки, которую вручали и выпивали перед строем.
На флоте чарку водки, рома или пива выдавали матросам ежедневно, существовала даже специальная команда «к вину!».
Обычай успешно прижился и перешел позже в экипажи парового флота. Порцию делили на два приема: до обеда и перед ужином. Закусывать водку не полагалось, а те, кто не употреблял алкоголь, получали денежную компенсацию.
Чекушка
Еще одно колоритное название, широко употребляемое и в наши дни. Изначально говорили «четушка», подразумевая чету, то есть пару чарок. Объем четушки составлял 1/50 казенного ведра.
Со временем четушка превратилась в чекушку, став мерой емкости объемом 0,25 литра. Водка в такой таре пользовалась огромной популярностью: и по цене доступна, и в любой момент бутылочку прятали в сумку, в рукав, за пояс. Миниатюрные бутылки по 0,25 литров стоят на полках супермаркетов и в наши дни, так что при желании прикупить чекушку может каждый.
Другие названия
Оригинальные названия мер спиртного не ограничиваются перечисленными выше терминами. В обиходе использовались такие колоритные слова как «жулик», «мерзавчик», «фунфырик».
Косушка
До введения метрической системы термин использовали в питейных заведениях для измерения спиртного. Объем такой тары составляя одну сороковую от казенного ведра и равнялся 0,3 литра. Косушка, как штофы с полуштофами и шкаликом считалась основной меркой в кабаках.
Сначала водку наливали из бочки в специальные емкости с печатью и крючками для подвешивания. А уже затем разливали в приготовленную посуду. Косушка – мера невеликая, поэтому именно такое количество водки подносили как угощение, просили в качестве небольшого вознаграждения за мелкую услугу. Недаром говоря «за косушку продать», имели в виду, что очень дешево.
Шкалик
Даже по названию понятно, что речь идет об очень маленьком объеме. Шкалику до казенного ведра – шагать и шагать, так как в емкость вмешается всего лишь 0,06 литров или 1/200 ведра.
Возникновение термина связывают с голландским «skaal», означающим «чашу». Шкалик водки – мера небольшая, подходит под один прием. Хватает такого количества алкоголя лишь одному человеку, и только чтобы поправить здоровье на утро, если мучает похмелье. Впрочем, знатоки говорят, что и малого количества вина хватает для опьянения, если пить умеючи.
Шкалик, а также его разновидности (меры похожего объема) также называли «мерзавчиками», «мальцами». Но это уже неофициальные термины, а встречающиеся в обиходе. Мерзавчик водки мог быть и побольше, до 125 мл, впрочем, для многих точность терминов не так и важна, главное – какой крепости напиток налит в емкость.
Из этого же набора и слово «фунфырик», означающее миниатюрную тару со спиртным. Чаще всего так «обзывают» бутылочки с лекарственными настойками (небезызвестный «Боярышник»), которые некоторые употребляют в качестве алкоголя.
На заметку! Согласно обновленному ГОСТ от 1 июля 2020 года, в Российской Федерации торговля крепкими спиртными напитками в таре менее 0,5 литров запрещена.
В наши дни шкаликом называют бутылочки объемом примерно в 50 мл, в магазинах таких уже почти нет.
История названий тары для спиртных напитков в России интересна и увлекательна. И пусть казенное ведро с водкой в супермаркете сейчас не купить, приобрести чекушку «Калашникова» или «Ямской» может каждый. Все зависит от желания и вкуса!!
Что такое чекушка
Содержание статьи
В современном обществе чекушкой называют бутылку водки (реже вина), объем которой равен 0,25 мл. Слово вошло в обиход и стало применяться в данном смысле советскими людьми. Ранее, еще до революции, бутылку объемом ¼ литра называли «жуликом».
Чекушка как мера объема на Руси
В некоторых княжествах на Руси в XIV–XV веках четью считалась четвертая часть кади, весовое содержание которой было различно. В начале XVII века четверть означала четыре пуда зерна ржи, а уже в XIX веке чекушкой стали называть четвертую часть ведра, весившую более двух литров.
В автобиографических очерках известного советского ученого-зоолога Зверева М.Д. можно найти рассказы о том, как русские мужики покупали в кабаках бутыли водки, клали их в сапог и, перекинув через плечо, возвращались домой. Автор называет такие бутыли чекушками.
Как рыбаки чекушку придумали
Современное слово «чекушка» имеет иностранные корни с тюркским происхождением. Турецкое слово «c’akic» переводится, как «молоток». Это имеет свое объяснение. На Руси, чтобы оглушить только что пойманную рыбу, использовали специальное орудие в виде дубинки или колотушки. Техника применения такой колотушки напоминала удары молотком.
На Руси еще говорили, обозначая этот процесс, «чекушить рыбу». Здесь к месту вспомнить, что изначально, до XIX века, спиртное на продажу фасовали в больших ведерных бутылках. Форма таких емкостей для водки, вероятно, напоминала людям приспособление, которым чекушили рыбу, и они стали называть эти бутыли чекушками. Но потом эта традиция сменилась новой, и стали разливать водку в бутылки поменьше, но привычка называть их чекушками сохранилась.
“Мерзавчики”, “чекушки” и “стопарики”: история названий спиртного
При советской власти основным мерами остались бутылка и “чекушка” (она же четвертинка). То есть, пол-литра и 250 граммов. Тара по 100 или по 50 граммов встречалась, как правило, в подарочных упаковках, в так называемых “водочных наборах”. На кассах они не продавались. А вот “чекушки” были в ходу. Вот, к примеру, что взял с собой в путешествие герой поэмы Венедикта Ерофеева “Москва – Петушки”. Говорит сам автор.
Сейчас напитки в мелкой таре, менее 250 граммов, как правило, не выставляются на витрины. Их продают прямо у кассы. Отмечу, что в пересчете на пол-литра такой алкоголь стоит дороже, чем то же самый напиток в обычной водочной таре. Эксперты пока расходятся во мнении по поводу того, как повлияет возможный запрет продажи на общую ситуацию с потреблением спиртного.
Отмечу, что в конце 50-х годов правительство резко сократило количество рюмочных, где можно было без труда выпить. В ответ появилась традиция “соображать на троих”. Отсутствие в продаже небольших доз алкоголя вынуждало покупать целую бутылку вскладчину. Что, в свою очередь, приводило к случайным знакомствам. Как свидетельствовал Владимир Высоцкий, не всегда безобидным.
Популярное
Команда Зеленского уходить не собирается
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
Современный капитализм к рынку не имеет отношения
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.
От ведра до мерзавчика: какими дозами пили водку на Руси
Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом. Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть – эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки.
Казенное ведро
До революции водку называли «казёнка». И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро.
Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра.
Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив. Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры. С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя.
Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». 1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л
Четверть, он же «гусь»
Как понятно из названия, эта мера равняется ¼ «казенного» ведра, или чуть более, чем трем литрам.
Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род – одна «гусь». «Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом – до 3.5 литра.
Штоф и полуштоф
В водочную градацию штофы вошли со времен Петра Первого. Однако, гармонично вписались в уже существующую «табель о рангах».
В 1848 году Николай Некрасов описывает в поэме «Вино» страдания крепостного парня:
Целый штоф осушил я до дна
И в тот день не ходил со двора.
Да попался Петруха, свой брат,
В кабаке: назвался угостить;
Я остался полштофа распить.
Косушка, она же «сороковик»
Чекушка – «комсомолец»
Пришла в градацию позже косушки или чарки. Поэтому к ведру по измерению не привязана. Чекушка – это 250 мл водки, или полбутылки.
Чекушки выпускали отдельными бутылочками, и они моментально стали популярны: их всегда можно было спрятать в одежде или сумке.
Примечательно, что после революции, когда в 1924 году отменили сухой закон, народ придумал современную градацию водочной тары: 100-граммовая тара называлась «пионером», чекушка – «комсомольцем», а полновесная бутылка – «партийцем».
В 1969 году автор культовой книги «Москва-Петушки» Веничка Ерофеев собирался в дорогу, купив:
Чарка, «мерзавчик» и «жулик»
Одна чарка равнялась половине косушки, или двум шкаликам, или 1/100 «казенного» ведра, т.е. около 120 мл.
Особое значение чарка имела в армии и на флоте Российской империи. Первым ввел в армейский и флотский рацион обязательную чарку «хлебного вина» Петр Первый. В Уставе русской армии от 1716 года сказано, что в день солдату полагалось две чарки «хлебного вина». Флотским же лишь четыре чарки в неделю.
Спустя столетия солдатские и матросские «чарки» трансформировались в «наркомовские 100 грамм», выдававшиеся в Советской армии времен Великой Отечественной войны.
Шкалик, «мерзавчик», «фунфырик»
Самая маленькая из принятых водочных мер – половина чарки, около 60 мл. Двухсотая часть «казенного» ведра. Название, по традиции, связывается с голландским skaal – чаша. Однако в России эту мерку крестили и «мерзавчиком», и «мальцом», и даже «фунфыриком».
Правда, в последние десятилетия «фунфыриками» чаще называют бутылочки с разными спиртосодержащими жидкостями, типа известного «Боярышника» или косметических лосьонов.
Какой мерой на Руси меряли. водку?
Пить на Руси умели по-разному. И в меру, и чрезмерно, и вовсе без меры. Впрочем, даже в меру можно выпить немало. Смотря какая мера…
В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны.
Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — при торговле спиртным в розлив.
Отголоски той системы сохранились с переходом на метрические меры, дожив до нашего времени. Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке.
Помните, на этикетке «Смирновской» указано: 1/20 ведра? Это и есть старый стандарт: водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр. И объем современных бутылок кратен литру, в то же время несколько приближаясь к старым, традиционным стандартам: 0,5 и 0,75 (¾) литра.
Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра. Все кратно основной мере — литру.
Впрочем, и современную литровую тару можно условно считать 1/12 ведра. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться!
В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки? Фото: Depositphotos
В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л.
Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 (система-то не десятеричная!), но и на 2, 4, 8 и так далее.
Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить. Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки.
Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато!
Первое — винная бутылка, второе — водочная. Экспонаты Музея истории водки
Фото: Источник
Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности? Водочные штофы
Фото: Источник
Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Именно так именовалась бутылка объёмом 1/50 ведра = 0,246 литра.
Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше!
Не случайно две последних меры близки к объему привычных нам стопок — 50−100 мл. Это не что иное, как удобная порция для однократного приема. Фото: Depositphotos
Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку:
Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра.
Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!