Что такое чавыча фото

Рыба чавыча фото и описание

Сибирь и Дальний Восток всегда славились изобилием рыбы, особенно относящейся к семейству лососевых. И рыба чавыча, фото и описание которой присутствуют в этой статье, не является исключением из правил.

Более того, чавыча всегда была и остаётся одним из самых вожделенных трофеев каждого заядлого рыболова, приехавшего на Камчатку, чтобы получить удовольствие от охоты на крупную и редкую рыбу, вылов которой ограничен специальными пунктами российского законодательства. Кроме этого, мясо чавычи относится к настоящим рыбным деликатесам, способным порадовать даже самого привередливого гурмана.

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоРыба чавыча

Чавыча — в Америке называют «королевским лососем», а в Японии «князем лососей», как нетрудно уже догадаться, относится к семейству лососевых. Она имеет прогонистое веретенообразное тело, напоминающее толстое бревно; отставленные назад брюшные плавники; мелкую чешую; большие голову и рот; два спинных плавника; её тело покрыто россыпью тёмных точек, а между головой и телом есть несколько крупных полос. Окрас чавычи в период нереста может меняться, становясь более тёмным, практически коричневым.

Где водится чавыча

Основными местами обитания чавычи в нашей стране являются:

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоПравда, численность чавычи, проживающей в России, заметно упало по сравнению с прошлым веком. В основном она обитает в Северной Америке, где её, как и в Новой Зеландии, успешно разводят искусственным путём в специально созданных для этой цели водоёмах. Также некоторое количество этой рыбы обитает у побережья Японских островов.

Нерест чавычи начинается в июне и продолжается по август включительно. В эти летние месяцы рыба сбивается в большие косяки и направляется вверх по течению рек и крупных ручьёв, преодолевая сотни, а порой и тысячи километров до привычного нерестилища.

Как выглядит рыба чавыча

Чавыча по праву считается одним из крупнейших представителей лососевых. Её средний вес, в зависимости от места обитания, колеблется от шести до семнадцати килограммов, а рекордные экземпляры достигают веса в шестьдесят килограмм. Размеры чавычи также впечатляют — от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров, а иногда в уловах рыболовов оказывались трофеи более полутора метров длиной. Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фото

Несмотря на то, что чавыча появляется на свет в пресных водоёмах, где проживает следующие после рождения два года, основное время своей жизни она проводит вдали от берега в открытом море. Когда ей исполняется три-пять лет, чавыча начинает длительное путешествие к родным местам, чтобы отметать там икру и произвести потомство. Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фото

Это интересно! За раз самка способна отметать от десяти до четырнадцати тысяч икринок, после оплодотворения которых самцы начинают медленно угасать. Их тела разрушаются, и они погибают, выполнив свой долг перед природой и будущим потомством.

Чавыча — рыба хищная, привыкшая питаться животным кормом. Её рацион может меняться от среды обитания. В реке она кормится личинками, насекомыми (водяными и упавшими в воду); мелкой рыбой; всевозможными рачками. В море она переходит на более питательную пищу — планктон, креветок, мальков, головоногих, ракообразных.

Чавыча — рыба не только чрезвычайно вкусная, но ещё и очень редкая. Именно по этой причине цена на неё зависит от ряда факторов:

Сколько стоит 1 кг чавычи

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоВ среднем цены на эту рыбу находятся в следующих пределах:

Как выбрать чавычу в магазине

Зная несколько правил, благодаря которым всегда можно выбрать качественную чавычу в магазине или на рынке, вы никогда не принесёте домой испорченный продукт и не станете жертвой обмана недобросовестных продавцов.

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧем полезна рыба чавыча

Калорийность мяса чавычи составляет около 146 килокалорий на 100 грамм продукта. Её мясо практически лишено мелких костей, имеет приятный красноватый оттенок с малиновым отливом, а по своим вкусовым качествам превосходит ряд рыб семейства лососевых.

Регулярное употребление в пищу чавычи способствует:

Фото камчатской чавычи

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фото

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фото

Видео

За королевским лососем на Камчатку. Рыбалка на чавычу на реке Большая

Разделка чавыча на филе

Засолка филе чавычи и просеивание икры через профессиональную грохотку. Подготовка к засолке

Источник

В Америке эту рыбу называют «королевским лососем» или на индийский манер «Chinook», а в Японии – «князем лососей». Такое лестное прозвище чавыча получила за свои размеры – сохранились данные об экземплярах длиной более полутора метров. Благодаря наличию большого количества белка и длинного списка полезных элементов мясо чавычи относится к особо ценным. Что же такое рыба чавыча, где обитает и чем полезна?

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фото

Внешний вид

Чавыча относится к семейству лососевых и является самым крупным видом среди тихоокеанских лососей. Ее главным отличием являются размер и вес:

В зависимости от места обитания ее окраска может быть светло-серой, оливковой или зеленовато-серебристой. Брюхо и бока имеют серебристый оттенок. Во время нереста цвет меняется: голова темнеет, а туловище приобретает коричнево-красный оттенок, пятна и полоса исчезают вовсе. Такие изменения помогают привлечь партнера.

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фото

Еще одним отличительным признаком является наличие темных маленьких пятен на спине, плавниках (с обоих сторон) и хвосте. Голова «отделяется» от туловища характерной темной полосой (как у всех лососевых рыб), а вот розовых пятен в виде «Х» на их теле нет. Также по сравнению с другими видами у чавычи более 15 жаберных лучей.

Небольших представителей можно спутать с кижучем, но их легко отличить: чавыча имеет черные нижние десны, а пятна покрывают плавники с обоих сторон.

Питание и размножение

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фото

Жизнь чавычи состоит из следующих периодов:

В зависимости от места обитания питание составляют:

Места обитания

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фото

Несмотря на то, что чавыча считается пресноводной рыбой, в основном она живет в морских водах Тихого океана. В пресные воды она переходит только на время нереста, выбирая крупные реки. По ним она проплывает до 4 тысяч км.

Основными местами обитания являются:

Из-за серьезного браконьерства на Камчатке чавыча оказалась под угрозой полного исчезновения. Сегодня ее отлов за западном побережье запрещен полностью, на восточном – разрешен только в качестве прилова. Намного больше практикуется искусственное разведение на фермах в Новой Зеландии и Великих Озерах в США.

Полезные свойства

Мясо и икра чавычи издавна считается деликатесом и славится изысканным вкусом, что сделало ее объектом промысла и едва не погубило из-за браконьерства. В самом мясе содержится огромное количество ценных элементов, необходимых человеку.

Состав чавычи на 100 грамм следующий:

В состав входят следующие питательные элементы:

Эти же элементы содержатся в красной икре чавычи.

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фото

Благодаря большому количеству белка (всего полкило чавычи – и суточная норма полностью выполнена) и малой калорийности рыба стала популярным диетическим продуктом. Жиры же чавычи исключительно полезные: это жирные кислоты холин и Омега-3, которые необходимы организму, но не воспроизводятся им самостоятельно. Содержание некоторых витаминов и микроэлементов на 100 грамм достаточно большое и покрывает больше половины нужного человеку, а некоторые, например, витамин D и хром, даже превышают необходимое. Кроме того, рыба отличается высокой скорость усваивания, благодаря чему все питательные вещества максимально усваиваются.

По вкусу чавыча похожа напоминает семгу, но менее жирна. Многие отмечают, что ее вкусовые свойства превосходят многих лососевых, особенно в слабосоленом виде. В остальном приготовление мало отличается от обычных рыбных блюд: ее можно запекать, солить, мариновать, консервировать, делать шашлыки. Некоторым недостатком можно назвать отсутствие большого количества рецептов для этого вида, но причина – в малой распространенности.

Лучшим вариантом хранения является шоковая заморозка: свежий экземпляр сразу же разделывают и мгновенно замораживают. Это помогает сохранить все полезные свойства. В ОКП рыба помечена кодом 924615.

Противопоказанием к употреблению является только аллергия на красную рыбу. При болезнях поджелудочной железы и кишечника стоит употреблять чавычу по чуть-чуть. Стоит также помнить, что искусственно выращенная рыба содержит больше вредных веществ.

Чавыча – крупные представитель семейства лососевых, обитающий на Дольнем Востоке, в Тихом океане и берегах США и Канады. Благодаря прекрасному вкусу, она едва не стала жертвой браконьеров и сегодня запрещена к лову в России.

Источник

Рыба Чавыча: описание, места обитания, как и на что ловить?

Чавыча — что это за рыба?

Чавыча — рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Она является самой большой среди всех видов лососей, из-за чего в некоторых странах носит титул князя или короля среди лососей. Её размеры могут превышать отметку в 1,8 м, а вес — более 60 кг. Отличительная черта внешнего вида рыбы — мелкие пятна на всём теле, от головы и до хвоста, а также её плавники. Во время нереста самцы вида меняют свой окрас, пятна же становятся красными.

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фото

На вкус она похожа на обычное мясо сёмги, менее жирное. Является деликатесом и имеет большую стоимость. Икра большая, около 5-6 мм, и не менее ценная, чем само мясо.

Первые годы своей жизни рыба проводит в пресных водах, затем перебирается в океан. Для откладывания икры возвращается в реки. Некоторые представители, обитающие в США, никогда не перебираются в море.

Места обитания чавычи.

Обитает не только в Тихом океане, но и в некоторых пресных водах. На территории России её можно встретить в реках Анадырь и Амур, около Командорских островов, в реках Чукотки и с северной стороны Хоккайдо.

Из-за браконьеров чавыча почти исчезла на Камчатке, лов на западном побережье запрещён. В Америке встречается более часто. Рыбу можно встретить на территориях от Аляски и до Южной Калифорнии (река Сакраменто) и в штате Вашингтон, на территории Канады.

Польза чавычи для человека.

Рыба содержит в себе множество полезных для человека элементы, но они зависят от разных факторов. К примеру можно привести место обитания и возраст, значение имеет также и пол.

Но несмотря на это, есть определённые постоянные витамины. Основные — кальций (22 мг), медь (41 мкг), фосфор (200 мг), магний (27 мг), калий (394 мг) и т.д. Присутствуют омега-3 кислоты.

Главная особенность рыбы в том, что жиры являются ненасыщенными, то есть не будут откладываться в виде лишнего веса. Чавыча содержит в себе селен, замедляющий процессы старения в организме. В одной порции на 100г содержится 148 калорий, в икре — 250.

Чавыча имеет свойство профилактических средств против инфаркта и инсульта. Икра способствует улучшению зрения и костных тканей.

Особенности ловли чавычи.

Прежде чем приступать к рыбалке необходимо купить лицензию. Обычно, самое популярное место для рыбалки именно на чавычу — река Большая, Камчатка.

Рыбалка займёт не малое количество времени, косяки рыб быстро передвигаются вверх по реке. Сложность заключается в том, что рыба не охотится. Нужно спровоцировать её на хватку, вызвав раздражение.

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фото

Обычно, рыба начинает клевать практически сразу же, хватает нескольких забросов прямо перед самой рыбой. При поимке она будет оказывать сильно сопротивление, мелкую приманку может заглотить довольно глубоко. Клюет она резко, к этому нужно быть готовым.

Опытные рыбаки рекомендуют брать морской спиннинг среднего строя, лучше всего подойдёт параболик. Катушки должны быть надёжными, шнур высоко устойчивый и должен выдерживать не менее 20 кг. Блесна-вращалка должна быть яркой, а тройник с опереньем. Это поможет привлечь внимание чавычи.

В Америке используется другой способ рыбалки — троллинг. К движущемуся катеру прикреплено несколько спиннингов со своей приманкой, обычно берут до 8. Их устанавливают по специальным схемам. Каждая такая приманка расположена на своём расстоянии от катера и своей глубине.

Способ приготовления чавычи.

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фото

1. В духовке

    Порционные куски чавычи; Томаты (4 шт) Луковица средних размеров; Несколько сладких перцев; Укроп, петрушка и прочая зелень; Половинка лимона; Соевый соус и оливковое масло (по 3 столовой ложки); Специи на выбор; Морская соль.

Ингредиенты можно менять на своё усмотрение, заменяя овощи.

В глубокой посуде нужно смешать специи, соевый соус, оливковое масло и соль. В получившийся маринад погружаем кусочки рыбы.

Пока рыба маринуется, нужно помыть все овощи и порезать кружочками. Лук почистить и тоже нарезать тонкими кольцами.

Противень нужно накрыть фольгой, сверху уложить овощи ровным слоем. Сверху немного спрыскивают оливковым маслом и сыпят специи. Аккуратно выкладывается чавыча и, подвернув края фольги, отправляют в духовку. При 180-200 градусах готовить около 20 минут.

2. На сковороде.

Кусочки чистят от чешуи, затем следует промыть их водой. Бумажным полотенцем или салфеткой удаляют лишнюю влагу, натирают солью и оставляют на некоторое время. Хватит 10 минут, потом опять-таки нужно будет протереть полотенцем выступившую влагу.

Сковороду нагревают в течение нескольких минут на среднем огне, добавляют растительное масло. Если масло начинает шипеть при прикосновении рыбы, то её можно выложить на сковороду. Добавить специи по вкусу. Жарить чавычу с каждой стороны до образования аппетитной золотисто-розовой корочки. Время зависит от толщины куска, в среднем хватит четырёх минут.

3. На гриле.

    Куски чавычи; Специи на выбор; Лимон; Оливковое масло, три столовые ложки; Можно добавить лук, томаты и прочее.

Чавычу промывают под водой и, как в предыдущем рецепте, протирают бумажным полотенцем. Смазывают лимонным соком, натирают специями и ставят в холодильник на полчаса. Затем повторяют процедуру, но уже с оливковым маслом и время сокращается до 10 минут. Гриль (можно заменить решёткой) также смазывают маслом. Для выпекания хватит 10 минут на каждую сторону, но всё опять-таки всё зависит от толщины кусков.

Подавать посыпав солью, украсить зеленью. Можно добавлять овощи.

4. В микроволновке.

Рецепт до безумия прост. Кусочки рыбы смазать соком лимона и посыпать специями. Готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут, накрыв специальной крышкой. Время зависит от толщины кусков и мощности самой печи. Поэтому, рекомендуется проверять готовность чавычи.

5.Засолка чавычи.

    Чавыча целая (можно и кусками); Сушёная зелень; Лавр (5-6); Сахар (100 гр); Крупная соль (пачка); Специи на выбор.

Количество ингредиентов зависит от размера рыбы.

Рыбу промывают, если она разрезана — то промывают слабым солевым раствором с водой комнатной температуры, затем насухо вытереть полотенцем.
Чавычу нужно разделать. Отрезают хвост и голову, плавники с небольшим кусочком мяса. Вынимаются внутренности рыбы. Вдоль позвоночника идёт полоса крови, её необходимо удалить.

Затем следует удалить позвоночник и рёбра, для этого делают разрез на хребте.
Голову, хвост и плавники можно пустить на уху, филе (чистить не нужно) же режется на среднего размера равные части.

Необходимо смешать соль и сахар в пропорциях 3:2, зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Смазываем чавычу с обеих сторон равномерным слоем, не слишком много и не слишком мало.

В глубокую ёмкость выкладывается мясо рыбы, всё время чешуёй вниз. Между слоями кладётся несколько штук лавровых листьев. Прижимается прессом, равномерно надавливая на все части, но не прижимаясь к краям ёмкости.

Засолку ставят в холодильник, примерно на 40 часов.

Источник

Чавыча: что это за рыба, где водится и чем она полезна

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд. Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых. Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела. Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.

По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.

Галерея: рыба чавыча (25 фото)

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоЧто такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фото

Ловля чавычи

В России она водится на северо-восточном побережье. Здесь она считается наиболее крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке ловят обычно особей массой от 6 до 17 кг. Длина туловища может составлять от 70 до 100 см.

Подобно всем представителям семейства лососёвых эта разновидность рождается на свет в чистой пресной речной воде. Одна самка способна отложить до 20 000 икринок. Когда молодые особи подрастают – они отправляются в холодные воды океана.

В последнее время эту породу стали разводить искусственно в Новой Зеландии и США. Происходит это в естественных пресных водоёмах.

Особенности жизненного цикла

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоПодросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.

Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.

Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.

Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.

Полезные свойства чавычи

Невозможно переоценить пользы от этой рыбы. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.

В составе рыбы содержатся следующие микро- и макроэлементы:

Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на головной мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ удаётся улучшить состояние и предупредить развитие следующих заболеваний:

100 граммов мяса содержит 148 Ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 граммов продукта.

Кроме того, регулярное употребление в пищу блюд из чавычи позволит избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.

Стоимость рыбы зависит от формы её заготовки – свежая, мороженая, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон года и местность, где продаётся рыба. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.

Чавыча в кулинарии

Что такое чавыча фото. Смотреть фото Что такое чавыча фото. Смотреть картинку Что такое чавыча фото. Картинка про Что такое чавыча фото. Фото Что такое чавыча фотоПо мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде. В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.

Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.

В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.

Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.

Наилучший способ заготовления чавычи — это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.

Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.

Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси. Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *