Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Индийская приправа чатни — что это такое и как ее едят?

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

В этой статье мы расскажем вам про чатни, знаменитую индийскую приправу: из чего она состоит, что входит в состав, как готовят и с чем едят этот соус.

Чатни — что это такое и с чего его едят?

В наше время и культура и образование, и, в частности, кулинария становятся всё более и более интернациональными.

Можно радоваться или злиться по такому поводу, но это факт.

Именно поэтому российскому читателю, возможно, будет интересно познакомиться с одним из классических блюд индийской кухни под названием чатни.

Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Википедия

История возникновения приправы

Интригующее название «чатни» носят национальные индийские соусы, которые призваны оттенить вкус основного, главного блюда.

Это блюдо, как правило, обладает ярко-выраженным острым или кисло-сладким вкусом и однородной консистенцией.

Существует несколько десятков видов этого соуса.

Чатни традиционно подавался в Восточной Индии на различных празднествах, свадьбах и застольях.

В начале семнадцатого века купцы завезли данный соус во Францию и в Англию.

Тогда это было вязкое, сладковатое лакомство (кусочки манго в ароматном сиропе), расфасованное в маленькие керамические горшочки.

В последствие европейцы научились готовить чатни даже из:

В девятнадцатом веке Индия стала британской колонией, и чатни стало свободно экспортироваться в Соединённое Королевство и недорого продаваться по всем Британским городам.

Это улучшило экономику Индии, и заодно подарило каждому британцу, а потом — и каждому европейцу возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.

Из чего готовят чатни и его отличительные особенности

Наиболее часто встречающийся состав таков:

Жители Южной Индии додумались готовить своё знаменитое чатни из кокосов!

Основные принципы приготовления чатни

Индийский чатни готовят из хорошо разваренных фруктов, реже — овощей, при этом добавляя в готовящуюся пустую приправу соль и пряности.

Блюдо, как правило, делают на огне, хотя индийцы иногда прибегают к другим, более интересным способам, о которых подробнее будет рассказано ниже.

При этом фрукты чаще всего растирают в однородную пасту (хотя иногда можно встретить зелёный чатни, по консистенции напоминающее варенье — то есть сироп с кусочками фруктов или овощей).

В целом, способ приготовления обычно зависит от конкретного региона, достатка семьи и имеющихся в наличии овощей, фруктов и специй.

Готовый соус индийские семьи обыкновенно оставляют в запаянных сосудах на месяц или чуть больше, чтобы блюдо настоялось и приобрело свои неповторимые вкус и аромат.

Российским семьям будет интересно приготовить этот соус на зиму, как варенье или другое консервированное в банках соленье.

Технология приготовления чатни

Рецептов чатни существует не один и не два: рецептов этой приправы огромное множество, они различаются какими-то определёнными маленькими деталями.

Однако основные черты обычно общие: перетёртые фрукты-овощи, продолжительная варка и не менее продолжительное настаивание, огромное количество специй и немного соли.

Также для вкуса часто добавляются следующие специи:

Время от времени, в данную приправу также добавляют корицу, кардамон и различные ароматические масла.

Кстати, приправа подаётся к столу в небольшом количестве: либо в маленьких розеточках, либо же — в количестве двух-трёх чайных ложек в тарелку, чтобы сделать вкус неострых мяса или риса ярче, глубже и полнее.

С чем едят чатни?

Одной из важнейших отличительный черт этого забавного соуса является сочетание не сочетаемого.

Например, дыня с горчицей, манго — и горький лук, кокос соседствует с чесноком.

Именно поэтому — ни в коем случае не бойтесь экспериментировать! Только смелая вкусовая палитра замечательно обеспечит вашему блюду истинно индийский колорит.

Чатни, разумеется, самостоятельным блюдом не является.

Вышеуказанный соус подаётся в качестве яркой и интересной приправы к самым разным блюдам индийской и европейской кухни.

В принципе, с данной приправой можно употреблять и другие блюда — например, холодное мясо, свежие салаты, солёные каши из круп.

Широко известен, например, рецепт утки (или любой другой нежной жирной птицы) с кисло-сладкой приправой. Это, строго говоря, нельзя назвать аутентичным индийским рецептом, однако вкус-то от этого не хуже не становится, не правда ли?

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Кстати, в самой Индии острый томатный чатни является обязательным и неизменным дополнением к таким популярнейшим и широко известным блюдам индийской национальной кухни, как:

Кухню Индии по праву можно назвать интереснейшей кухней мира. Если Индия — страна контрастов, то чатни, пожалуй, блюдо непредсказуемых ингредиентов.

В этой вкусной приправе сладкое соседствует с солёным, кислое — с острым, фрукты — с овощами. Именно это делает процесс приготовления и потребления данного соуса особенно увлекательным.

Поэтому человеку, который решился попытаться приготовить такую забавную приправу, можно смело сказать: дерзайте!

Выберите из огромного множества рецептов тот, что вам наиболее по душе, с теми ингредиентами, которые вам лично нравятся.

Тогда ваш соус будет поистине великолепен и неповторим, а процесс его изготовления станет одним из самых интересных и любимых ваших занятий!

Источник

Готовим чатни в домашних условиях

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

В Индии без чатни не обходится ни одно застолье. Насколько многогранно блюдо, настолько разнообразно его описание. Одни называют чатни сложной индийской приправой, другие — удивительным соусом, вкус которого построен на контрастах. В кулинарных книгах Европы блюдо упоминалось и как «маринованный компот», и как «соленое варенье». Но даже такой обширный набор названий не передает всей сути угощения.

Чатни — это оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую подают к основному блюду или выпечке. Набор ингредиентов для чатни ограничивается лишь фантазией и смелостью кулинаров: сладкое объединяют с кислым, горькому добавляют жгучести, пряное сочетают с приторным. Здесь легко встретить чеснок с изюмом или овощи, уваренные в сахарном сиропе. Именно такие дерзкие сочетания сделали чатни популярным во всем мире. Оно простое в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской или европейской кухни и выглядит гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Индийские кулинары утверждают, что настоящее чатни такое острое, что его невозможно есть, и одновременно такое сладкое, что нельзя оторваться. Однако не стоит впадать в крайности. Жители восточных стран привыкли к остроте, их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых фруктов и овощей: манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, может иметь неоднородную текстуру или, наоборот, быть как пюре. Острые, сладкие или терпкие нотки чатни приобретает в зависимости от пряностей. Карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные смеси — все это можно использовать в приготовлении.

Особенность блюда — это соединение, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Томатно-яблочное чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Томатное чатни — одно из самых популярных и вкусных. Оно является достойным конкурентом кетчупу. Считается, что блюдо усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Его даже можно подать детям, правда, тогда лучше приготовить вариант без жгучих специй. Это чатни прекрасно дополнит блюда из мяса и птицы, а также хорошо справится с ролью соуса для брускет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Особенности приготовления сырого чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Когда ингредиенты не подвергаются термической обработке, чатни называют сырым. Обычно для такого блюда овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день. Это простой и оригинальный способ сделать привычные блюда еще интереснее.

Зеленое чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Такое угощение добавит пряных ноток. Например, осенний тыквенный суп вместе с ним заиграет новыми вкусами. И пусть это не совсем традиционный индийский рецепт, попробовать что-то новенькое все равно стоит. Необычный соус также можно подать к птице или запеченным овощам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Горячее чатни в домашних условиях

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Для приготовления горячего чатни ингредиенты обычно увариваются или тушатся со специями. Подавать соус можно как в разогретом, так и в охлажденном состоянии. Вкус приправы меняется до неузнаваемости.

Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем массу нагревают, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце вводят специи, уксус и остальные продукты, а потом варят до загустения. После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались, и приправа стала более насыщенной.

Чатни из слив

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Пикантное угощение точно привлечет внимание близких и гостей. Чатни из слив необычно дополнит мясные блюда. Также соус прекрасно сочетается с хлебом. Вместе с ним можно приготовить необычные бутерброды на завтрак или перекус с собой на работу. Из указанных ингредиентов получается примерно 400 г чатни.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как есть чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыбу идеально дополняют пикантные приправы. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо отдельно в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле.

Источник

Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Вы когда-нибудь встречали рецепты чатни из яблок, груш, тыквы, слив и других фруктов и овощей, но не использовали их просто потому, что не совсем уверены, что это такое? Пришло время узнать больше об этой пряной приправе и добавить ее в любимые блюда. О том, что такое чатни и с чем его едят, как его приготовить и многое другое читайте далее на Приправкино.ру

Что такое чатни

Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.

В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри, но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).

Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.

У него нет единого рецепта, вариации в разных регионах и странах бесконечны.

Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.

Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Что входит в состав чатни

Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.

Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.

Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.

Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.

Обычно употребляемые специи:

Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.

Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.

Соус также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.

Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.

Как выбрать и где купить чатни

При выборе готового чатни в магазине всегда внимательно изучайте состав, некоторые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

С чем едят

В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Как приготовить

Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.

Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.

Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.

Приготовление чатни – отличный способ сохранить сезонный избыток фруктов или овощей на зиму.

Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт манго чатни

Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.

Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.

Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Рецепт чатни из слив

Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.

Выход продукта: 1,5 литра

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Чатни с тамариндом

Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru

Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.

Простой рецепт чатни из яблок

Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Польза для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

Источник

Готовим чатни в домашних условиях

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

В Индии без чатни не обходится ни одно застолье. Насколько многогранно блюдо, настолько разнообразно его описание. Одни называют чатни сложной индийской приправой, другие — удивительным соусом, вкус которого построен на контрастах. В кулинарных книгах Европы блюдо упоминалось и как «маринованный компот», и как «соленое варенье». Но даже такой обширный набор названий не передает всей сути угощения.

Чатни — это оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую подают к основному блюду или выпечке. Набор ингредиентов для чатни ограничивается лишь фантазией и смелостью кулинаров: сладкое объединяют с кислым, горькому добавляют жгучести, пряное сочетают с приторным. Здесь легко встретить чеснок с изюмом или овощи, уваренные в сахарном сиропе. Именно такие дерзкие сочетания сделали чатни популярным во всем мире. Оно простое в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской или европейской кухни и выглядит гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Индийские кулинары утверждают, что настоящее чатни такое острое, что его невозможно есть, и одновременно такое сладкое, что нельзя оторваться. Однако не стоит впадать в крайности.

Чатни готовят из любых фруктов и овощей: манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, может иметь неоднородную текстуру или, наоборот, быть как пюре. Острые, сладкие или терпкие нотки чатни приобретает в зависимости от пряностей. Карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные смеси — все это можно использовать в приготовлении.

Особенность блюда — это соединение, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Томатно-яблочное чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Томатное чатни — одно из самых популярных и вкусных. Оно является достойным конкурентом кетчупу. Считается, что блюдо усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Его даже можно подать детям, правда, тогда лучше приготовить вариант без жгучих специй. Это чатни прекрасно дополнит блюда из мяса и птицы, а также хорошо справится с ролью соуса для брускет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Особенности приготовления сырого чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Когда ингредиенты не подвергаются термической обработке, чатни называют сырым. Обычно для такого блюда овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день. Это простой и оригинальный способ сделать привычные блюда еще интереснее.

Зеленое чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Такое угощение добавит пряных ноток. Например, осенний тыквенный суп вместе с ним заиграет новыми вкусами. И пусть это не совсем традиционный индийский рецепт, попробовать что-то новенькое все равно стоит. Необычный соус также можно подать к птице или запеченным овощам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Горячее чатни в домашних условиях

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Для приготовления горячего чатни ингредиенты обычно увариваются или тушатся со специями. Подавать соус можно как в разогретом, так и в охлажденном состоянии. Вкус приправы меняется до неузнаваемости.

Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем массу нагревают, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце вводят специи, уксус и остальные продукты, а потом варят до загустения. После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались, и приправа стала более насыщенной.

Чатни из слив

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Пикантное угощение точно привлечет внимание близких и гостей. Чатни из слив необычно дополнит мясные блюда. Также соус прекрасно сочетается с хлебом. Вместе с ним можно приготовить необычные бутерброды на завтрак или перекус с собой на работу. Из указанных ингредиентов получается примерно 400 г чатни.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как есть чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыбу идеально дополняют пикантные приправы. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо отдельно в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле.

Источник

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Слово «чатни» происходит от Индийского термина «Chatni», означающего «раздавленный». Чатни обычно бывают сухими или влажными, которые имеют грубую или тонкую консистенцию. Чатни могут быть очень пряными, мягкими или сладкими, и при поджаривании специй высвобождаются эфирные масла, что придает пряностям их уникальный аромат, делая их более острыми и ароматными. Традиционный чатни готовят из многочисленных специй и овощей, измельченных в определенном порядке до грубой влажной пасты и приправленных семенами горчицы, листьями карри и урад далом, обжаренными либо в растительном масле, либо в гхи. Чатни можно приготовить из почти любого овоща/фрукта/трав/специй или их смеси. Чатни бывают двух основных видов, сладкие и острые; каждый тип обычно включает в себя многочисленные специи, такие как чили, но различаются по своему ключевому вкусу. Чатни важный ингредиент для подачи с идли, доса, вада, уттапам, бутербродами или самоса, пакора, алу паратха и т.д. Короче говоря, это основной компонент для индийских закусок. Большинство известных рецептов чатни используют кокос, мяту, кориандр, имбирь, манго, тамаринд, красный перец чили, зеленый перец чили, арахис, помидоры и многое другое.

Чатни можно хранить пару дней в холодильнике. Вообще, чатни имеют потрясающий вкус, когда ингредиенты перемалывают в традиционной ступке с пестиком. Если у вас есть ступка и желание, вы сможете почувствовать настоящий вкус этих чатни.

Ингредиенты:

Это очень популярный имбирный чатни в стиле Андхра, употребляемый с Доса, Идли, Песаратту, Понгалом, Упмой или Вадой. Также он имеет потрясающий вкус, когда его смешивают с горячим паровым рисом и топленым маслом. Отлично подходит в качестве гарнира к творожному рису или рису самбар. Этот пряный, острый и сладкий чатни чрезвычайно вкусен и может быть сохранен и в маринованном виде при этом вам потребуется немного больше масла для консервации.

Время приготовления: 5-7 мин.
3 порции

Что понадобится:
2-3 ст. л. имбиря, натертого на терке
2 ст. л. обжаренного порошка чана дала
1 ст. л. обжаренного порошка кориандра
1 ч. л. порошка обжаренного кумина
соль по вкусу
1 ст. л. красного молотого чили
1/2 ч. л. пасты из тамаринда
1 ч. л. сахара
2-3 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. чеснока, натертого на терке
щепотка семян пажитника
1 ч. л. урад дала (дробленого черного маша)
щепотка асафетиды
1 веточка листьев карри
щепотка порошка куркумы

Как приготовить:
Смешайте вместе имбирь, жареный порошок чана дала, порошок кориандра, порошок кумина, красный перец чили, соль, тамариндовую пасту и сахар с необходимым количеством воды, чтобы получилась жидкая паста.
Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием и добавьте семена горчицы. После того, как они перестанут брызгать, добавьте асафетиду, порошок куркумы, чеснок, семена пажитника, урад дал и листья карри.
Обжаривайте до тех пор, пока урад дал и чеснок не изменят цвет. Добавьте приготовленную имбирную пасту и обжарьте ее на слабом огне, пока не исчезнет сырой запах имбиря.
(Отрегулируйте кол-во воды по своему усмотрению. Этот чатни имеет тенденцию становиться густым, как только остывает). Подавайте вместе с доса, упмой, идли, вадой, песаратту или понгалом.

Ингредиенты:

Веру ченага пачади, Верккаалай каратувайял, Чинабадам чатни (Veru chenaga pachadi, Verkkaalai karathuvaiyal, Chinabadam Chatni)

Арахисовый чатни очень легко приготовить и поделиться им со своей семьей и друзьями. Он отлично сочетается с идли, доса и вада.

Это блюдо будет искушать вас есть чатни просто так.

Арахис часто используется в различных формах в большинстве Махараштрийских блюд главным образом из-за его маслянистого орехового вкуса. Арахис можно добавлять в овощи или салаты, чтобы придать блюду приятную хрустящую консистенцию.

Советы:
Чатни можно хранить пару дней в холодильнике.
Вообще чатни имеют потрясающий вкус, когда ингредиенты перемалывают в традиционной ступке с пестиком. Если у вас есть ступка и желание, вы сможете почувствовать настоящий вкус этого чатни.

Время приготовления: 12 мин.
Порции: 4 человека

Как приготовить:
Нагрейте масло в глубокой сковороде, добавьте чеснок, жареный арахис, красный молотый перец чили, сок тамаринда, соль, хорошо перемешайте все это, выключите огонь, положите смесь в блендер и сделайте пасту.
Для обжарки нагрейте масло на сковороде и добавьте семена горчицы. Когда он начнут потрескивать, добавьте семена кмина, урад дал, асафетиду, листья карри и обжаривайте всё это, пока урад дал не станет золотистого цвета. Дайте обжарке остыть, положите ее в блендер и сделайте крупный порошок.
Возьмите миску, положите в нее приготовленную арахисово-чесночную пасту, добавьте обжаренную смесь специй и хорошо перемешайте.
Подавай это с идли, упма, вада.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *