что делают японцы перед едой

Древнее японское искусство благодарности за пищу

Древнее японское искусство благодарности за пищу сопровождается двумя фразами благодарности – «Итадакимас» — перед едой, «Гочисосама» — после приема пищи. Что же означают эти фразы?

Немного истории

Itadakimasu (Итадакимас) и Gochisousama (Гочисосама) – это японские правила этикета. Происходят они из буддийского прошлого страны восходящего солнца.

Дело в том, что в буддизме существует две молитвы благодарности – перед принятием пищи и после. Перед принятием пищи благодарят тех, кто приготовил пищу, или кто угощает трапезой, а так же сами продукты, из которых приготовлена пища. После еды обязательно выражается признательность всем, кто так или иначе участвовал в том, чтобы эта пища оказалась на столе.

Itadakimasu! (Итадакимас!)

«Итадакимас» означает не просто пожелание приятного аппетита. Она выражают глубокую признательность всем вовлеченным – прежде всего, нашей Матери-Земле.

Буквальный перевод этой фразы с японского означает – «я смиренно приму это». Она обращена к тем, кто занимается приготовлением еды. То есть для фермеров, рыбаков, продавцов, и т.д.. И также для того, кто готовил еду. Не говоря уже о том, что это благодарность тем, кто пожертвовал собой, чтобы стать самой едой – животным, растениям и всему, что скоро попадет человеку в желудок.

Отличие здесь от религиозной благодарности в том, что этой фразой вы благодарите не только Бога, создавшего всю пищу для нас, но и все то, что находится на обеденном столе.

Древнее японское искусство благодарности за пищу подразумевает признательности тому, кто умер за вас, чтобы дать вам пищу для жизни.

Произносится фраза непосредственно за столом перед едой. Некоторые также сжимают руки вместе, иногда держа палочки для еды большими пальцами, с закрытыми глазами.

что делают японцы перед едой. Смотреть фото что делают японцы перед едой. Смотреть картинку что делают японцы перед едой. Картинка про что делают японцы перед едой. Фото что делают японцы перед едойУмейте быть благодарными Земле, что дает урожай, воде, злакам, деревьям, животным; и тем людям, кто трудится в полях, доставляет еду на прилавки в магазины, кто готовит вам еду.

Gochisousama! (Гочисосама!)

Gochisousama – фраза, используемая после окончания еды. Может быть буквально переведена, как «Это была большая работа (приготовление еды)». Таким образом, было бы справедливо интерпретировать с японского, как «Благодарю за еду, это был праздник». Опять же, признательность выражается всем, кто связан с приготовлением еды.

Связана эта фраза с тем, что в старину хозяину дома приходилось много трудиться, чтобы добыть продукты к столу. Поэтому было принято ценить этот труд. И искренне благодарить за угощение. Поэтому, «Гочисосама» переводится, как «Благодарю за еду».

В кафе и ресторане эта благодарность после трапезы выражается всем – поварам, официантам и даже тем работникам, кто стоит у входа в заведение.

Наши дни

Хотя, эти фразы до сих пор очень популярны в японской культуре, тем не менее «Итадакимасу» и «Гочисосама» постепенно исчезают среди японцев. Причиной могут быть люди, которые больше не видят в этом необходимости, когда все происходит так легко. Еда доступна в большом количестве и многообразии, что нам не нужно заботиться о том, откуда все нам достается. Но важно не физическое присутствие за столом или правильное чтение этих японских фраз. Главное – это чувство благодарности, о котором мы все должны помнить!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Подснежники

что делают японцы перед едой. Смотреть фото что делают японцы перед едой. Смотреть картинку что делают японцы перед едой. Картинка про что делают японцы перед едой. Фото что делают японцы перед едой

Метки

Приложения

Поиск по дневнику

Правила этикета: Прием пищи у японцев.

Люблю всякие статьи про этикет. И вот как любитель роллов с рыбой, нашла как принято правильно вести себя за столом у японцев.

Прием пищи у японцев


Следуя ему, становятся на колени или садятся на циновку, белоснежными салфетками вытирают лицо и руки и лишь за тем погружают палочки в просвечивающиеся фарфоровые чашки с пищей.
Перед трапезой каждому гостю подносят влажную салфетку «осибори» для того, чтобы обтереть руки. Зимой, весной и осенью эта салфетка должна быть подогретой, а в летнюю жару может быть холодной.

что делают японцы перед едой. Смотреть фото что делают японцы перед едой. Смотреть картинку что делают японцы перед едой. Картинка про что делают японцы перед едой. Фото что делают японцы перед едой

Существует два основных вида сидения за низким столиком на татами — сэйдза и агура.

Сэйдза — строгая официальная поза, человек сидит на пятках, выпрямив корпус. Так сидят во время официальных и церемониальных обедов. Японцы считают, что вертикальная поза позволяет лучше сконцентрироваться. Поэтому при обсуждении серьезных деловых проблем за обедом они предпочитают сидеть в позе сэйдза.
Поза агура более расслабленна, позволяет сидеть, скрестив перед собой ноги. Она допустима во время неофициальных застолий в японском стиле, но с соблюдением традиционного этикета, например на встрече однокашников по учебным заведениям. Женщины в позе агура не сидят. В неформальной обстановке они принимают несколько упрощенный вариант сэйдза.
Для иностранцев долгое пребывание в официальной позе бывает затруднительно. Поэтому хозяева чаще всего предлагают иностранному гостю чувствовать себя свободно и даже подставляют специальный подлокотник.
Твердую пищу едят палочками хаси, а жидкую пьют из пиал. Приглашенных обслуживают в порядке старшинства.
Ножом и вилкой стараются пользоваться ис ключительно для европейской еды. Ложки ис пользуются только для некоторых японских блюд, например для донбури или риса-карэ.
Самый главный инструмент, используемый при приеме пищи — это палочки хаси ( В Японию же палочки пришли из Китая)

Как держать палочки:

что делают японцы перед едой. Смотреть фото что делают японцы перед едой. Смотреть картинку что делают японцы перед едой. Картинка про что делают японцы перед едой. Фото что делают японцы перед едой

Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо

что делают японцы перед едой. Смотреть фото что делают японцы перед едой. Смотреть картинку что делают японцы перед едой. Картинка про что делают японцы перед едой. Фото что делают японцы перед едой

Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

что делают японцы перед едой. Смотреть фото что делают японцы перед едой. Смотреть картинку что делают японцы перед едой. Картинка про что делают японцы перед едой. Фото что делают японцы перед едой

Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот.

Палочками пользуются для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Делят еду на части предельно аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое прикладывается к папочкам.

Если еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды следует снова накрыть чашку крышкой.
Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета — поднять чашку на уровень груди, когда пьете суп или едите рис.
Жареную рыбу чаще всего подают на больших блюдах или тарелках, и ее можно не поднимать.
Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон,
а затем палочками съесть содержимое (заправку). Это правило необходимо
соблюдать и по отношению к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят при помощи керамической ложки.

что делают японцы перед едой. Смотреть фото что делают японцы перед едой. Смотреть картинку что делают японцы перед едой. Картинка про что делают японцы перед едой. Фото что делают японцы перед едой

Для того, чтобы за японским столом, который ломится от всевозможных блюд, вести себя комфортно, необходимо знать некоторые правила японского этикета относительно различных блюд:

Японцы сначала выпивают бульон из тарелки, а затем палочками съедают суповую заправку. Некоторые супы подаются со специальной керамической ложкой.

Как правило, рис подается в чашах. Для поедания этого блюда, в одну руку берется чаша риса, а в другую палочки и осуществляется ритуал принятия пищи.

Часто европейцы при поедании лапши, стесняются хлюпающих звуков, которые появляются при жевании этого блюда. И напрасно. Японцы считают хлюпанье лапши достойным и закономерным процессом, которого не стоит стесняться. Лапшу едят с помощью традиционных японских палочек.

Суши, в частности нигири и маки японцы едят так: наливают в специальное блюдо соевый соус, переворачивают суши набок и обмакивают рыбу в сою. Лучше есть суши целиком, или предварительно разделив палочками на нужное количество кусочков. Суши можно есть как руками, так и палочками.

Сашими едят палочками аналогично с суши. Каждый кусочек необходимо мокать в соус, приготовленный из соевого соуса и васаби.

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаши тоже лучше подбирать индивидуально. Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603-1867гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаши.

Определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Не злоупотребляйте соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире.

В современных суши-барах можно заказывать к суши любые напитки, но лучше всего в процессе еды пить сакэ и зеленый чай. Сакэ употребляют подогретым и только перед едой. Во время трапезы пьют зеленый чай. Чай позволяет избавиться от послевкусия и освежить poт перед следующей порцией.

Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.

Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.
Зы. Соблюдайте правила этикета и всем Итадакимас)

Источник

Японский застольный этикет Едим как японцы

Красиво, изысканно, с уважением

В декабре 2013 года традиционную японскую кухню васёку добавили ​​в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это заслуженное признание японского подхода к приготовлению пищи с учётом времени года и сохранением красоты ингредиентов. Внимание к деталям распространяется и на то, как и в какой посуде подаются блюда. Васёку — это всегда праздник чувств, будь то ужин кайсэки или обычный завтрак в небольшой гостинице.

Что такое японская кухня?

что делают японцы перед едой. Смотреть фото что делают японцы перед едой. Смотреть картинку что делают японцы перед едой. Картинка про что делают японцы перед едой. Фото что делают японцы перед едой

Свежевыловленная рыба, подаваемая как сашими или суши, лапша удон или ужин из нескольких блюд в роскошном ресторане — всё это выдержано в духе японской кулинарной традиции. В японской кухне всегда используют свежие сезонные овощи. Другая её особенность — бульон даси из ингредиентов с «пятым вкусом» умами: тунца бонито, водорослей или отварной сушёной рыбы. Умами подчёркивает и балансирует вкус блюд, усиливая ощущения кислого, сладкого, солёного и горького.

Правила поведения за столом

Японский столовый этикет основан на признательности гостей хозяевам за их труд. Это проявление японской «философии гостеприимства» — омотэнаси. Безукоризненно следуя правилам, можно получить от трапезы незабываемые впечатления.

Как принято?

Не бойтесь «втягивать» в себя лапшу.

Постарайтесь съесть всю порцию.

Подносите посуду ко рту, а не наклоняйтесь к ней.

Делите еду на небольшие кусочки — «на один укус».

Обращайте внимание на то, как подана еда. Не перемешивайте её, съедайте сначала то, что лежит сверху.

Не ставьте локти на стол.

Не ешьте прямо с общей тарелки — положите немного в свою и только тогда пробуйте.

что делают японцы перед едой. Смотреть фото что делают японцы перед едой. Смотреть картинку что делают японцы перед едой. Картинка про что делают японцы перед едой. Фото что делают японцы перед едой

Главное в васёку

Основа японской кухни — равновесие и стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов, а не «забивать» его тяжёлыми соусами. Традиционная трапеза включает пять блюд — суп, три вида закусок и пропаренный рис. Суп — чаще всего прозрачный бульон с рыбой, курицей или мисо. Закуски могут включать любые свежие сезонные ингредиенты. Важно и расположение блюд на столе: слева, на месте, предназначенном для самого главного блюда, ставится рис, позади него — закуски, а суп — справа.

Как пользоваться палочками для еды

что делают японцы перед едой. Смотреть фото что делают японцы перед едой. Смотреть картинку что делают японцы перед едой. Картинка про что делают японцы перед едой. Фото что делают японцы перед едой

Поначалу есть палочками может показаться сложной задачей, но на самом деле всё просто. Немного практики, и вы поймёте, насколько это удобно. Поместите одну палочку между основанием большого пальца и кончиком безымянного. Чтобы правильно взять вторую, представьте себе, что держите карандаш: зажмите её между большим, указательным и средним пальцами. Когда берёте пищу, двигаться должна только верхняя палочка: с её помощью можно подцепить даже самые маленькие кусочки. Немного потренируйтесь перед «выходом в свет», и новый навык доставит вам удовольствие.

Палочки не для этого

Источник

Что делают японцы перед едой

Общий порядок трапезы

Перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу (яп. いただきます, «принимаю с благодарностью») — выражение признательности хозяину дома либо богам за еду, в употреблении соответствует русскому «приятного аппетита».

■ Перед едой обычно подаётся влажное, иногда горячее после стерилизации, полотенце осибори (яп. お絞り), свёрнутое в трубочку. Оно служит для очистки рук перед едой, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и во время еды, так как некоторую еду можно есть руками.

■ Традиционно все блюда подаются одновременно (в общепите, впрочем, эта традиция обычно нарушается), допускается (и считается приличным) попробовать понемногу все блюда, а уже потом приступать к еде «всерьёз».

■ Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть.

■ На домашнем или официальном обеде часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать. Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку. Брать общее блюдо в руки не принято.

■ Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято. Тосты в традиционном японском застолье не приняты, выпивание спиртного может предваряться словом кампай! (яп. 乾杯, «до дна!»).

■ Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис — невежливо.

■ Во время еды не следует класть локти на стол.

■ После завершения еды следует сказать готисо:сама[дэсита] (яп. ご馳走様「でした」, «это было очень вкусно») — это выражение благодарности за угощение (аналог традиционного «спасибо» в европейском этикете).

Почти все блюда японской кухни рассчитаны на использование палочек для еды. Некоторые, наиболее существенные правила обращения с палочками:

■ Не вставлять палочки вертикально в еду, особенно в рис. Не передавать еду палочками в палочки другому человеку, не класть её своими палочками на чужую тарелку. Все эти действия имеют внешнее сходство с обычаями, связанными с погребением умерших и поминками, поэтому при обычной трапезе они считаются неприличными.

■ Не брать что-либо в одну руку вместе с палочками.

■ Не двигать тарелки палочками.

■ Не указывать палочками.

■ Не зажимать палочки в кулаке (это считается недоброжелательным знаком, как объявление войны).

■ Не класть палочки поперёк чаши.

■ Перед тем, как попросить ещё риса, палочки следует положить.

Правила употребления отдельных блюд

■ Определённого порядка поедания блюд нет, есть можно в любом удобном порядке.

■ Блюда, подаваемые в чашах (супы, салаты, рис, рамэн) едят, держа чашу в руке на уровне груди. Есть из чаши, стоящей на столе, наклоняясь над ней, не следует; считается, что человек, поступающий так, «ест как собака».

■ Рис едят палочками, держа чашу в руке.

■ Из супа твёрдые кусочки пищи берутся палочками, бульон выпивается через край чаши. С супом может подаваться ложка, тогда бульон едят с её помощью.

■ Лапша (рамэн, соба или удон) поднимается палочками из чаши, кладётся в рот и втягивается. Издаваемые при этом характерные «хлюпающие» звуки считаются естественными и вполне приличными, хотя в остальных случаях издавать звуки во время еды считается некрасивым. Не следует наматывать лапшу на палочки. Бульон выпивается ложкой или через край чаши — с точки зрения этикета выпивать бульон необязательно, но если обедающий это сделал, то это читается знаком особого уважения к повару. В большинстве ресторанов если вся лапша съедена, а бульон ещё остался, то за ту же цену можно попросить добавочную порцию лапши.

■ Суши и роллы подаются на деревянной подставке, на которую обычно выкладывается также васаби и маринованный имбирь гари. Соус наливается в специально предназначенную для этого тарелочку, васаби может быть выложена в неё же и размешана палочками. Суши берут, поворачивают на бок, обмакивают в соус, держа при этом тарелочку с соусом на весу в левой руке, и едят. Гари, подаваемый с суши, не считается приправой — его принято есть между разными видами суши, чтобы не смешивать их вкус.

■ Суши, роллы, другие блюда, подаваемые кусками, едят целиком, за один раз. Откусывать часть считается некрасивым. Если целиком большой кусок есть неудобно, можно при помощи палочек разделить его на своей тарелке на несколько кусочков поменьше и есть их по отдельности.

■ Мужчинам этикет разрешает есть суши руками, женщины такого права лишены — они должны пользоваться палочками. В смешанных компаниях принято из уважения к женской части общества есть суши палочками также и мужчинам.

■ Особые традиции окружают употребление рыбы фугу. Заказывая её, не принято заказывать что-то ещё из еды — как правило, такой заказ автоматически подразумевает комплексный обед, базирующийся на блюдах из фугу.

Своё обещание я выполнила. А вы поактивней!

Источник

Японский ритуал перед обедом «итадакимасу»

Один из ритуалов, который соблюдают все японцы перед принятием пищи независимо от пола и повода — это произнести «итадакимасу» и соединяют ладони перед грудью. Японцы известны своей деликатность и дружелюбием, что делает их очень гостеприимными хозяевами. Гости в Японии также должны соблюдать правила этикета. «Итадакимасу» необходимо делать перед каждым приёмом пищи в Японии. Для стороннего наблюдателя этот жест означает: «Я собираюсь поесть». Однако за этим повседневным обычаем скрывается более глубокий смысл.

Фраза «итадакимасу» обычно переводится как «приятного аппетита» или «давай поедим». Если вы изучали японский язык как язык, скорее всего, вы поймёте только поверхностное значение этой фразы, или кто-то может сказать вам, что это проявление вежливости хозяину.

Более глубокое значение «итадакимасу»

Фраза включает японский иероглиф, означающий «макушка». Первоначальное значение фразы — держать что-то высоко над головой или стоять на коленях с опущенной головой и вытянутыми руками. Этот персонаж использовался в древние времена, чтобы выразить благодарность и уважение богам и природе за то, что они давали пищу для еды.

С течением времени это было преобразовано в обеденный ритуал, чтобы поблагодарить фермеров за их тяжёлую работу по возделыванию земли и выращиванию продуктов питания. Произнося эту фразу, уместно сложить ладони, а потом положить их на стол, чтобы выразить свою благодарность богам, пище и людям, которые работали, чтобы ее обеспечить.

что делают японцы перед едой. Смотреть фото что делают японцы перед едой. Смотреть картинку что делают японцы перед едой. Картинка про что делают японцы перед едой. Фото что делают японцы перед едой

При произнесении «итадакимасу» сложить руки ладонями вместе перед грудью, чтобы выразить свою благодарность. (Изображение: Dreamstime.com © Rawpixelimages)

Суть этого обычая, как в ресторанах, так и в частных домах, заключается в умении благодарить природу, еду и тех, кто её готовил. Если еда была приготовлена родителями, ритуал служит напоминанием о том, как важно быть благодарным за семью.

В японском фольклоре есть пословица, что на каждом рисовом зёрнышке изображено семь богов. Родители говорят своим детям дорожить своей едой, и если они не ценят дар еды, они отвергают благосклонность богов.

что делают японцы перед едой. Смотреть фото что делают японцы перед едой. Смотреть картинку что делают японцы перед едой. Картинка про что делают японцы перед едой. Фото что делают японцы перед едой

В японском фольклоре есть пословица, что на каждом рисовом зёрнышке изображено семь богов. (Изображение: Dreamstime.com © Trinuch Chareon)

С того момента, как японские дети пойдут в школу, их учителя говорят им, что вся еда — это в первую очередь природа, и без солнечного света, земли и воды мы не смогли бы кушать наши любимые сезонные деликатесы. Один человек не может создать то, что все мы любим есть. Так что выражать благодарность всем элементам, которые принесли еду в их тарелки, — это и означает то, что каждый в Японии делает перед каждым приёмом пищи — они говорят «итадакимасу» ещё до того, как начнут шевелить палочками для еды!

Эмма Лю

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]

С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *