что делают ветеринарно санитарная экспертиза

Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ в статью 21 настоящего Закона внесены изменения

Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза

Мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат также корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемая на продовольственных рынках или используемая на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, условия использования продукции животного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения определяются техническими регламентами в области ветеринарии, ветеринарно-санитарными требованиями и нормами безопасности кормов и кормовых добавок, издаваемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанные регламенты и требования устанавливают ветеринарно-санитарные нормы, которым должны соответствовать продукция животного происхождения, корма и кормовые добавки растительного происхождения, а также продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, производимая организациями и гражданами, реализуемая ими или торговыми организациями на рынках.

Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, а также других специальных мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, и от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, организуют федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в пределах своей компетенции.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 21 настоящего Закона

Источник

Что делают ветеринарно санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для установления доброкачественности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения.

Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ВСЭ:

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных в установленном порядке,

разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (п. 5.7.1 СанПин 2.3.2.560—96).

Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:

Основанием для проведения ВСЭ являются:

Организация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ «О ветеринарии», а также ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством.

Продукты животноводства должны соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных.

Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ограничений.

На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам.

ВСЭ может проводиться также путем предубойного и послеубойного осмотра животных (лошади при жизни обследованы на сап).

При этом мясо маркируется ветеринарным клеймом прямоугольной формы с надписью «Предварительный осмотр». Такое клеймение не дает права на реализацию мяса в полном объеме.

Дополнительную информацию можно узнать по телефону 8(496)72-66870

Источник

Что делают ветеринарно санитарная экспертиза

(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат также корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемая на продовольственных рынках или используемая на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности.

(в ред. Федеральных законов от 13.07.2015 N 243-ФЗ, от 03.07.2016 N 227-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, условия использования продукции животного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения определяются техническими регламентами в области ветеринарии, ветеринарно-санитарными требованиями и нормами безопасности кормов и кормовых добавок, издаваемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанные регламенты и требования устанавливают ветеринарно-санитарные нормы, которым должны соответствовать продукция животного происхождения, корма и кормовые добавки растительного происхождения, а также продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, производимая организациями и гражданами, реализуемая ими или торговыми организациями на рынках.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 243-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

(часть пятая введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 243-ФЗ)

Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, а также других специальных мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, и от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, организуют федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в пределах своей компетенции.

(в ред. Федеральных законов от 13.07.2015 N 243-ФЗ, от 03.07.2016 N 227-ФЗ)

Источник

Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – Александр Шпилёв. Задать вопрос автору.

Ветеринарно-санитарная экспертиза – это исследование, в котором изучается ветеринарная обстановка, продукция животного и хозяйственного происхождения. Ее проведение регламентировано Законом о ветеринарии (ст.21). Ниже о том, какие объекты подлежат исследованию, и особенности его проводения.

В каких случаях проводится ветеринарно-санитарная экспертиза?

что делают ветеринарно санитарная экспертиза. Смотреть фото что делают ветеринарно санитарная экспертиза. Смотреть картинку что делают ветеринарно санитарная экспертиза. Картинка про что делают ветеринарно санитарная экспертиза. Фото что делают ветеринарно санитарная экспертиза Основная цель рассматриваемого исследования – установить пригодность продуктов питания к употреблению населением.

Проводится в отношении мясной и другой продукции, которую получают после убоя скота, а также молока, яиц, кормов. Подлежат экспертизе продукты, которые получены в частных домохозяйствах с целью реализации в торговых точках (рынках) и т.п. Это не полный перечень, в каких случаях проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

Исследование направлено на решение следующих основных задач:

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов поручается:

К проведению исследования допускаются сотрудники этих ведомств, другие лица, которые компетентны, имеют профильное образование в этой сфере.

По результатам проведенной экспертизы о соответствии или несоответствии пищевых продуктов регламентированным нормам выдаются следующие документы:

Последний документ преимущественно выдается на рынках, где сбывается продукция животного происхождения. Перечень продуктов, которые подлежат изучению специалистами и подтверждению на соответствие, регулярно расширяется.

Проводимые исследования имеют некоторые особенности, в зависимости от того, в каких случаях проводятся. Они наблюдаются при ввозе продуктов питания из-за рубежа, при контроле реализуемой продукции на торговых точках, а также при назначении исследования судом.

Экспертиза продуктов питания при ввозе из-за рубежа

что делают ветеринарно санитарная экспертиза. Смотреть фото что делают ветеринарно санитарная экспертиза. Смотреть картинку что делают ветеринарно санитарная экспертиза. Картинка про что делают ветеринарно санитарная экспертиза. Фото что делают ветеринарно санитарная экспертиза

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов питания при ввозе на территорию Таможенного союза установлены специальным техническим регламентом. Его номер 021 от 2011 года, называется «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

В соответствии с положениями документа при ввозе не только продуктов, но и других товаров на территорию союзного образования, обязательно проводится экспертиза. Это касается непереработанных образцов пищевых продуктов. Если они подвергались переработке, проводить в отношении их экспертизу не обязательно.

По итогам проведенного исследования выдается документ. Его форма и содержание регламентируется нормативно-правовыми актами той страны, контролирующие органы которой его выдают.

Ветеринарно-санитарная экспертиза в интересах потребителя

что делают ветеринарно санитарная экспертиза. Смотреть фото что делают ветеринарно санитарная экспертиза. Смотреть картинку что делают ветеринарно санитарная экспертиза. Картинка про что делают ветеринарно санитарная экспертиза. Фото что делают ветеринарно санитарная экспертиза

Данный вид экспертизы проводится в целях, указанных выше: для профилактики заболеваний, поддержание соответствующего качества продуктов и т.п. Проводится по правилам, указанным в ТР ТС:

Кроме того, эксперты обязаны руководствоваться положениями Приказа Минсельхоза РФ от 13.10.08 № 462 и других нормативно-правовых актов. В них указывается:

При составлении заключения используются формализованные бланки. Они приведены в положениях другого приказа Минсельхоза – № 238, выданного 06.05.08.

Назначение судом или органом следствия

Заключение эксперта по конкретной пищевой продукции может потребоваться:

О проведении экспертизы выдается постановление либо определение судебного или следственного органа. В ней указываются вопросы, на которые нужно дать ответ. Здесь назначается лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, в которой проведут необходимые исследования. Кроме того, в качестве специалиста может назначаться любое лицо, у которого есть соответствующая компетенция. Порядок назначения предусмотрен положениями гражданского и арбитражного процессуального кодексов.

Источник

«Перебирать каждую тушу коровы тяжело»: сколько зарабатывает ветсанэксперт

На мясных и молочных производствах в Санкт-Петербурге

Героиня этого выпуска получила ветеринарное образование, но не стала работать в ветклинике, а ушла в лабораторные исследования и занялась ветеринарно-санитарной экспертизой. Начинала в лаборатории при рынке, потом бесплатно трудилась в НИИ, а после поработала на молочном заводе и мясокомбинате. Она рассказала, куда можно устроиться с дипломом ветеринарно-санитарного эксперта и какую работу предстоит делать.

Это история читателя из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Выбор профессии

Я выбирала между лечебным ветеринарным факультетом и ВСЭ — ветеринарно-санитарной экспертизой. Мне тогда хотелось чего-то не общепринятого и казалось, что экспертиза мне ближе, — по сути, там ты больше причастен к лабораторной работе.

В основном ветеринарное образование привлекает людей из-за помощи животным, у нас было много студентов, которые с детства хотели быть ветеринарами. ВСЭ, на мой взгляд, больше уходит в пищевую химию, если работать на мясных производствах вроде «Балтийского берега» или «Самсона», и микробиологию — на молочных заводах типа «Данон».

Почти все мои однокурсники были разочарованы в профессии: мол, она ничему не научила, работать в лаборатории на рынке за 20 000 Р никто не хочет, а ехать в какой-нибудь «Мираторг» в Новгород, «Одинцово» в Москву или «Черкизово» в Кемерово — тем более. Будто только там можно применить лабораторные знания.

Когда работаешь ветеринаром в клинике, чувствуешь ответственность перед животными за лечение. А в пищевой лаборатории отвечаешь перед людьми за качественно проведенный анализ их пищи. Например, паразиты рода трихинелла не боятся температур. А болезнь, которую они вызывают, — трихинеллез — может привести к инвалидности, и она живет до конца со своим хозяином, вылечить ее невозможно, только облегчить страдания.

Поэтому нужно очень тщательно подходить к анализу.

Рабочий день там был ненормированный. Нередко бывало, что, например, я работала до 20:00, а в 19:55 кто-то пришел, ведь не бросишь животное. Когда работала ночью, удавалось поспать между приемами, но обычно трясли и будили с восклицаниями: «У тебя пациент!» В общем, зарабатывала я там неплохо, но неадекватные хозяева и ненормированный график дали понять, что все-таки лабораторная работа мне ближе.

После мне удалось устроиться в НИИ ассистентом научного сотрудника. Я была в этом научном институте на экскурсии, а после подошла к женщине, которая показывала нам разные методы ПЦР, и спросила, могу ли я приходить после пар и бесплатно помогать. На тот момент у нее была на изучении болезнь лептоспироз — по ней мы и работали. Я писала обзоры на научные статьи, выполняла поручения, общалась с учеными, с которыми у нее был грант, — это были норвежцы. Потом мы изучали боррелиоз и исследовали клещей. Работа была крайне интересная, очень разнообразная и спокойная по сравнению с прошлой. Делаешь себе исследования, и никто тебя не тревожит. Молодежь, наверное, трудно загнать в науку из-за маленьких зарплат и больших требований. А мне нравилось этим заниматься на безвозмездной основе. Однако, когда окончила вуз, я решила искать, где можно монетизировать свои знания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *