что делают с ягодами можжевельника
Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника
Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.
В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.
Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.
При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.
Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.
Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.
Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.
Биохимический состав шишкоягод можжевельника
Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.
Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.
«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.
Применение ягод можжевельника: сферы и способы
В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков.
В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:
Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности.
Шишкоягоды:
При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.
Приготовление лечебных средств:
Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.
При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.
Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.
Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод
Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.
Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.
Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.
Применение ягод можжевельника
Ягоды можжевельника по своим свойствам можно отнести к уникальному дару природы, ведь данный продукт является настоящей кладезью ценных веществ. Ещё на заре зарождения человечества можжевельник ценился не только как лекарственное растение, но и применялся для проведения в различных магических ритуалах.
Происхождение можжевельника до сих пор не установлено, и сегодня существует много версий относительно его появления. Растение произрастает преимущественно в Северном полушарии, возраст некоторых экземпляров перевалил за 600 лет. Плодоношение начинается в конце августа, однако растение плодоносит не каждый год. Ягоды внешне напоминают небольшие шарики диаметром не более 2 см, созревшие плоды приобретают лилово-синий оттенок, после высушивания приобретают тёмный цвет с фиолетовым отливом. Вкус ягод можжевельника имеет слегка горьковатый привкус и аромат хвойного леса.
Польза и вред можжевельника
Основной особенностью растения является различное воздействие на организм мужчины и женщины.
Польза для мужчин
Помогает при лечении различных заболеваний, а также используется в профилактических целях. Отвар коры можжевельника помогает мужчинам восстановить потенцию, усиливая кровообращение к органам малого таза. Растение также имеет противомикробный эффект, позволяющий успешно справляться с воспалительными процессами и лечить заболевания мочеполовой системы. Отвар из ягод можжевельника и стальника способен избавить от аденомы предстательной железы и существенно укрепить здоровье мужчины. Растение способно стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает слизистую кишечника, снижает уровень газообразования. Мазь из плодов способна снимать боли при подагре и воспалении суставов.
Польза для женщин
Используется в качестве средства для предотвращения появления нарушений менструального цикла. Во время менструации, которая сопровождается болевыми ощущениями, препараты на основе можжевельника могут оказаться настоящим спасением. Настои и отвары плодов используются при лечении воспалительных процессов во влагалище. Многие учёные сходятся во мнении, что препараты на основе можжевеловых ягод способны усиливать лактацию у кормящих мам, снимать отёки и понижать уровень стресса. Препараты из плодов данного растения также помогают при облысении и дряблой коже.
Вред от можжевельника
Согласно результатам некоторых исследований, плоды можжевельника обладают токсическим эффектом, и поэтому применять их необходимо в строго дозированном количестве. Кроме этого, некоторые вещества, содержащиеся в плодах, могут накапливаться в печени, вызывая интоксикацию организма, поэтому использование препаратов на основе можжевельника противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Применение ягод можжевельника
Благодаря своим свойствам, плоды данного растения используются не только как целебное средство, но и применяются в кулинарии и косметологии.
Применение в народной медицине
В народной медицине растение используется в качестве мочегонного и потогонного средства, позволяя лечить простудные и воспалительные заболевания.
Растение используется для наружного применения и банных процедур. Из ягод делают экстракты, настойки и отвары, употребляют свежий сок и делают порошки из высушенных ягод.
Применение в кулинарии
В основном плоды растения используются как приправа для маринадов и соусов, а также приготовления блюд из мясных и рыбных блюд. Мясо под воздействием веществ, содержащихся в ягодах, становится мягким и быстро готовится. Можжевельник отлично сочетается с чёрным перцем, репчатым луком и чесноком, гвоздикой и лавровым листом.
Применение в косметологии
Многие женщины предпочитают самостоятельно готовить мыло-скраб на основе высушенных ягод можжевельника: при сочетании с цедрой лимона и его эфирными маслами смесь приобретает тонизирующее, противовоспалительное и антисептическое свойства. Растение также применяется во время банных процедур, оказывая укрепляющее действие на все системы организма.
Можжевельник
Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют можжевельник. Известны эти лесные плоды и поварам – они добавляют ягоды в мясные блюда и соусы.
Общая характеристика
Пожалуй, многим из вас приходилось видеть хвойные деревья с небольшими синими ягодами. Это можжевельник – вечнозеленое дерево из кипарисового семейства, растущее в лесах северного полушария вот уже 50 миллионов лет. Ученые, изучавшие жизненный цикл этих деревьев, говорят, что в благоприятных условиях можжевельник может расти около тысячи. Говорят, на планете растет более полусотни видов можжевельника, большинство из которых сегодня выращивают как декоративные. Плоды можжевельника обыкновенного – удивительное лекарственное средство, но, к сожалению, об этом знают немногие.
Интересно, что древние греки в своих записях упоминали о лечебных свойствах можжевельника еще задолго до того, как человечество попробовало ягоды в качестве еды. Для античных жителей синие ягоды были чем-то вроде современного допинга. Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, перед соревнованиями съедали некоторое количество ягод, чтобы повысить физическую выносливость.
Знали о можжевельнике и на Руси, но славяне использовали это растение несколько иначе. Из его коры изготовляли посуду, в которой пища долго сохраняла свою свежесть (молоко не прокисало даже в теплую погоду). Можжевеловые ветки для славян служили защитой от злых духов. И не зная совершенно ничего о химическом составе кипарисовых растений, русичи интуитивно применяли можжевеловые ветки для дезинфекции: дымом обкуривали дома и одежду, соком натирали полы, где был больной, в баню брали с собой можжевеловые веники.
Ныне эти ягоды – традиционная специя в скандинавской кухне. Кроме того, экстракт растения содержится во многих косметических продуктах. Например, в губных помадах, кондиционерах и шампунях для волос, в пенах и маслах для ванн. Ну и конечно же, это растение – известное средство среди травников и представителей традиционной медицины.
Преимущества для здоровья
В фитотерапии можжевельник известен как средство против воспалений, артрита, болезней мочевого пузыря. Его эфирные масла добавляют в смеси для ингаляций для лечения бронхита. Отвары, настойки из ягод и хвои используют как ветрогонное средство, для ускорения заживления ран и стимуляции менструаций. В терапевтических целях применяют по 2-10 г ягод или по 0,1 мл масла. Дальше поговорим более детально о полезных свойствах растения.
Улучшает работу пищеварительных органов
Если регулярные расстройства желудка не дают вам покоя, облегчить состояние поможет можжевельник. Это растение принадлежит к лекарственным с вяжущим эффектом. По мнению ученых Мичиганского университета, все лекарственные травы с горьким вкусом (а можжевельник принадлежит именно к таким) обладают общей способностью улучшать пищеварение. Кстати, подобное мнение высказывали и создатели аюрведы. А теперь рациональное объяснение. Исследователи определили, что горькая пища активизирует выработку слюны, пищеварительных ферментов, а также усиливает секрецию желудочной кислоты. В результате такого комплексного воздействия пища быстрее расщепляется, не застаиваясь в желудочно-кишечном тракте.
Также известно, что можжевельник избавляет от кишечных паразитов, благотворно сказывается на поджелудочной железе, активизирует выработку инсулина и, следовательно, снижает концентрацию сахара в крови.
Мочегонное средство
Ягоды можжевельника способны не только ускорять пищеварительный процесс, но и способствуют быстрому выведению из организма лишней жидкости, избавляя тем самым от отеков. Обладающий мочегонными способностями можжевельник полезен людям, борющимся с лишним весом, а также лицам, злоупотребляющим соленой пищей. Натрий, как известно, задерживает в тканях лишнюю жидкость (считается, что 1 г поваренной соли задерживает в организме 1 л воды). А можжевельник ускорит ее выведение. Но усиление диуреза бывает важным для многих терапевтических целей. Например, для более эффективного выведения токсинов и бактерий из мочеполовой системы. Мочегонное действие можжевельника будет полезным и при нарушениях почечной активности, а антисептические способности ягод помогут в лечении инфекционных заболеваний мочеполовых органов.
Антимикробное и противогрибковое
Ягоды этого хвойного растения способны уничтожать грамотрицательные и грамположительные бактерии. Об этом заявили ученые, после некоторых лабораторных экспериментов. Но вернемся к бактериям. Чтобы было более понятно, насколько важно это открытие для человечества, стоит объяснить, что грамотрицательные бактерии являются причиной таких болезней как пневмония, гонорея, а также заражения кишечной палочкой, в то время как грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк. А теперь восхитительное открытие ученых. Названные бактерии живут и развиваются вместе с человеком, со временем у них вырабатывается устойчивость перед некоторыми видами антибиотиков. Это значит, что фармацевтические препараты иногда оказываются бессильными в борьбе с бактериями. Но альтернативой могут стать ягоды можжевельника.
Лабораторные эксперименты показали, что плоды этого хвойного убивают даже те опасные бактерии, против которых бессильна фармакология.
Антиоксидант
Согласно данным научных исследований, можжевельник содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые в конечном итоге приводят к таким заболеваниям как рак, артрит, кардиологические нарушения. Помимо этого, антиоксиданты поддерживают здоровье и молодость кожи, предотвращают появления морщин, способствуют регенерации клеток, уменьшают воспаления.
Полезные свойства можжевелового масла
Можжевеловое масло получают из ягод растения. В промышленности продукт изготовляют путем паровой дистилляции. Но сделать можжевеловое масло можно и в домашних условиях. Для этого чистую простерилизованную банку на 3/4 наполняют ягодами можжевельника и заливают их маслом-основой (например, кокосовым или оливковым). Плотно закрыв сосуд, содержимое настаивают в прохладном месте подальше от солнца 4-6 недель. Важное требование: ежедневно встряхивать содержимое банки. По истечении указанного срока домашнее средство готово к использованию.
Эфирные масла можжевельника так же полезны, как и свежие ягоды. Благодаря чрезвычайно богатому химическому составу, продукт может прийти на помощь во многих ситуациях. Вот некоторые из его преимуществ:
Помимо этого, было замечено, что эфирное масло можжевельника устраняет зубную боль, останавливает выпадение волос, лечит от перхоти, укрепляет десна, предотвращает болезни зубов и служит профилактикой почечных камней. Этот ароматный хвойный продукт устраняет диарею, укрепляет сосуды и останавливает кровоподтеки. А еще влияет на организм как «эликсир молодости» – замедляет возрастные изменения.
Можжевеловое масло богато полезными для человека химическими соединениями. Но столь богатый состав в некоторых случаях может послужить причиной аллергии. Посему перед использованием желательно нанести каплю вещества на запястье и подождать сутки. В ароматерапии и косметических процедурах масло можжевельника хорошо сочетается с маслами кипариса, кедра, лаванды, лайма, лимонника, грейпфрута, герани, бергамота, шалфея.
Как еще используют можжевельник
Свежий и успокаивающий аромат можжевелового масла часто применяется в ароматерапии. Считается, что этот запах полезен для снятия стресса и тревоги. А еще он способен очищать воздух.
Несколько капель хвойного масла, добавленные в теплую ванну, полезны для облегчения боли при артрите, подагре, ревматизме, усталости мышц, уретрите, цистите, геморрое. Кремы и лосьоны, содержащие экстракт можжевельника, рекомендуют при псориазе, дерматите, экземах, акне, а также для сужения пор на жирной коже. Кстати, при ревматизме, артрите и экземах полезными являются можжевеловые компрессы. Местное применение препаратов на основе можжевельника отлично зарекомендовало себя для лечения бородавок, наростов, эпидермофитии стопы. Считается, что это растение также помогает при укусах змей.
Возможные побочные эффекты
Несмотря на то, что в народной медицине можжевельник часто упоминается как растение, полезное для почек, терапевты все же не рекомендуют его пациентам со сниженной функцией органов. Категорически запрещены плоды и эфирные масла беременным, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. В некоторых случаях это растение может стать причиной аллергии.
Передозировка можжевелового масла (при употреблении внутрь) вызывает раздражение почек. Один из признаков того, что экстракт можжевельника в организме в избытке – моча приобретает слегка фиолетовый оттенок и запах фиалок, а в ней видны следы крови. Кроме того, чрезмерное употребление хвойного экстракта может вызвать тахикардию и повысить кровяное давление. Опасны и свежие ягоды: более 50 плодов, съеденных в один присест, могут вызвать серьезное отравление.
Важно! Лечебными свойствами обладает исключительно можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) – тот, что растет в лесах.
На него похож можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – небольшой кустарник (до полутора метра в высоту), выращивают как декоративное растение. Но этот декоративный можжевельник является ядовитым. Если его и применяют в терапевтических целях, то очень аккуратно и исключительно наружно.
Для многих можжевельник и ныне остается одним из загадочных растений на планете. Он может расти и тысячу лет, его древесина не гниет, а ягоды лечат от многих болезней. В некоторых культурах можжевельник считают символом вечной жизни. И если задуматься о способностях и полезных свойствах этого растения, нельзя не согласиться: такая характеристика лучше всего подходит для можжевелового дерева.
Ягоды можжевельника
Содержание материала
Описание
Ягоды можжевельника не только обладают прекрасным ароматом и вкусом, но и характеризуются лечебными свойствами. Однако стоит заметить, что не все виды растения можно употреблять в пищу. Съедобными являются плоды можжевельника обыкновенного. Именно его используют в кулинарии и медицине.
Ниже представлены виды и сорта растения с названиями и фото, дана характеристика ягод можжевельника, а также описано их применение в кулинарии и медицине.
Характеристика плодов можжевельника
Можжевельник растет в лесной полосе, широко распространен на Урале и в Сибири. В основном зеленые кустарники произрастают на опушках, где много солнечного света. Также растение встречается на заросшей лесной вырубке, под соснами, в подлеске березняков и на склонах.
Вырастить можжевеловое растение можно с помощью черенков, отводков, прививок и семян. Последний вариант помогает получить дополнительные экземпляры для посадки. Хоть семенное размножение занимает длительное время, оно все-таки считается естественным методом, поскольку в условиях дикой природы кустарник растет из семян.
Съедобны ли ягоды можжевельника? Во время сбора лекарственного сырья главное — не допустить ошибку. Лишь плоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии и народной медицине, поскольку приносят пользу для организма в целом. Остальные виды и сорта растения считаются ядовитыми, и их лучше не использовать для приготовления блюд и лекарственных настоек.
Как выглядят плоды кустарника? Ягода диаметром 9 миллиметров, округлой формы, в начале этапа созревания имеет зеленый окрас, который потом постепенно меняется на темно-синий, а после окончания созревания окрашивается в буроватый либо фиолетово-черный оттенок. Шкурка гладкая на ощупь, покрыта достаточно густым налетом голубого окраса. © https://ydoo.info/product/yagody-mozhzhevelnika.htmlМякоть зеленоватого оттенка, имеет насыщенный аромат и терпковато-пряный вкус. В каждом плоде содержится по три семени.
Можжевеловые ягоды начинают появляться в конце августа. Поэтому собирают плоды с конца лета и до октября включительно. В этот период мякоть обогащена большим количеством полезных веществ. Во время сбора под кустарником необходимо расстелить мешковину, пленку либо иной укрывной материал. После этого осторожными движениями следует постукивать по стволу и веткам растения, чтобы опали только зрелые плоды.
По завершении сбора ягодки нужно перебрать. Потом плоды необходимо отправить сушиться под навес либо на чердак. Если можжевельник сушится в закрытом помещении, то внутри должно быть сухо и должна быть хорошая вентиляция.
Хранить высушенные ягодки можно как в стеклянной емкости, так и в бумажных пакетах в темном, чистом и сухом помещении. Засушенные можжевеловые плоды не являются вредными, а даже, наоборот, их можно использовать для приготовления мяса и рыбы, чтобы придать блюду прекрасный запах и вкус.
Сушка растения в печи и специальной сушилке запрещается, поскольку из-за этого теряются биологически активные элементы плодов.
Почему на можжевельнике нет ягод? Поскольку кустарник является двудомным, у него имеется женская и мужская форма. Плоды сможет принести исключительно женский куст. Поэтому, если на кустарнике нет ягод, значит, растет мужская форма растения. Чтобы определить, какая форма культивируется, необходимо посмотреть на куст. Если у основания хвоинок образуются небольшие шишки, внутри которых формируется пыльца, значит, растет мужская форма растения. После того, как пыльца созреет и рассеется, шишки опадут. У женских же форм по окончании опыления развиваются плоды.
Почему на ягодах появляются оранжевые наросты? Данная болезнь именуется ржавчинным грибом, который появляется в результате мягкой зимы и выпадения большого количества осадков. Также кустарник может заболеть данным недугом, если рядом будет выращиваться дерево груша. Чтобы вылечить растение, можжевельник придется обработать фунгицидами.
Виды и сорта растения
Можжевеловый кустарник является засухоустойчивым, светолюбивым и долгоживущим растением. Выведено свыше 70 видов данной культуры. Различные сорта кустарника можно культивировать как в прохладных регионах, так и в средней полосе.
Наиболее известными и широко востребованными считаются такие виды растения:
Польза, вред и противопоказания
В состав можжевеловых плодов входят различные витамины и минеральные элементы, необходимые для человеческого организма. Белков и жиров в ягодах нет, только углеводы и вода. Лечебные свойства и противопоказания к употреблению продукта зависят исключительно от биоактивных компонентов, которые содержатся в плодовой мякоти.
Сладковатый привкус ягодам придают натуральные сахара, которые представлены глюкозой и фруктозой. Терпкость появляется из-за того, что в мякоти находятся органические кислоты (например, муравьиная, аскорбиновая и яблочная). Кроме того, ягоды содержат пектины, фитонциды и жирные масла.
В чем заключается польза можжевельника:
На 1 килограмм любого продукта можно использовать не больше 5 можжевеловых плодов. Превышение нормы влечет за собой сильное отравление. Некоторые специалисты даже утверждают, что есть можжевельник в свежем виде категорически нельзя, поскольку он несъедобный.
Из можжевельника делают разнообразные отвары, экстракты, настои, мази и масла.
В народной медицине растение применяется в виде настоя при лечении стенокардии. Ванны с можжевеловым отваром уменьшают боли при ревматизме и подагре.
При стоматите, а также проблемах с носоглоткой и горлом рекомендуется кушать свежие ягодки, положительно воздействующие на слизистую и устраняющие неприятный запах изо рта. Также свежие плоды нужно кушать для очищения крови и наполнения ее полезными веществами.
Настойки на основе ягод растения помогают бороться с отечностью, циститом, ревматизмом, желчнокаменной болезнью и нервными расстройствами.
Отвары полезно пить при проблемах с пищеварением, ухудшении аппетита и язве желудка. Целебное средство выводит желчь из организма, снимает ревматические боли. Мужчинам нужно пить отвар на основе ягод можжевельника, чтобы восстановить потенцию, а также избавиться от простатита. Женщинам рекомендуется употребление отвара для нормализации менструального цикла.
Можжевеловое масло используется в лечении подагры и артрита, снимает стрессовое состояние, оказывая успокоительный эффект. Кроме того, масло обладает антицеллюлитными свойствами, поэтому широко применяется при похудении. В этих целях принимаются горячие ванны с маслом. Водные процедуры помогают убрать жировые отложения с живота и бедер.
Запрещается использовать можжевеловое эфирное масло на всех сроках беременности, чтобы не навредить малышу.
Экстракт можжевеловых ягод используется при:
Несмотря на то, что ягоды можжевельника очень полезные, они могут также нанести вред здоровью.
Противопоказания к применению продукта:
Стоит запомнить, что курс лечения можжевеловым растением не должен превышать 2 месяцев. Использовать нужно только ягоды можжевельника обыкновенного.
Не стоит заниматься самолечением. Лучше всего обратиться к врачу за консультацией. Доктор точно ответит, можно в конкретной ситуации принимать ягоды можжевельники или нет.
Применение в кулинарии
Можжевеловые ягоды и побеги нашли применение в кулинарии. Веточки растения очень часто кладут в коптильню для придания блюдам особенного запаха. Плоды можжевельника широко востребованы в кулинарии благодаря аромату, который чем-то напоминает хвою, а также сладкому и в то же время терпкому вкусу, которым они насыщают продукты. Употреблять можжевельник можно как в свежем виде, так и в виде специи, которую кладут в алкогольные и безалкогольные (кофе, чай) напитки, мясные и рыбные блюда.
В процессе приготовления блюд в основном используются темные ягодки растения, изредка веточки.
В большинстве случаев ягоды называют «охотничьей специей», поскольку плоды добавляют в различные маринады, а также во время тушения мясных блюд для улучшения вкусовых качеств крупной дичи.
Куда еще добавляются сушеные можжевеловые ягодки:
Что примечательно, ягоды можжевельника используются для заваривания чая. Такой лечебный и вкусный отвар способствует укреплению иммунной системы.
Из шишек растения готовят приправу, которая обладает насыщенным ароматом и вкусом. Широко используется в русской кухне.
С чем сочетается можжевеловая пряность? Специю можно смешивать с чесноком, мятой, луком, майораном, сельдереем, розмарином и тмином.
Заменить ягоды каким-нибудь другим продуктом не удастся, потому что плоды можжевельника источают хвойный запах, не свойственный другим специям. Приобрести пряность можно как в аптеке, так и в специальных магазинах, реализующих специи.
Можжевеловые ягоды сложно размолоть. В связи с этим перед использованием плоды понадобится либо растолочь в ступке, либо раздавить ножом. Измельченные ягодки складываются в мешочек из марли либо контейнер для заварки. Примерно за 25 минут до завершения готовки пряность необходимо отправить в жидкое блюдо или соус. По окончании процесса приготовления специю нужно извлечь, чтобы в готовом блюде не было горечи.
Как видите, существует множество кулинарных рецептов, где используются ягоды можжевельника как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления вкусных и ароматных изделий.
Настойки на ягодах
Настойки на можжевеловых плодах можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого понадобится свежие ягодки залить водкой и оставить в темном месте на пару недель.
Самой популярной спиртной можжевеловой настойкой считается джин. Для его приготовления используются исключительно сочные и полностью созревшие ягодки.
История возникновения джина датируется 17 веком и берет свое начало в Голландии, где проходили научные исследования с целью найти лекарство для лечения страхов и бессонницы. Такое средство обязательно должно было быть доступным для всех людей, поэтому не включать какие-то дорогие продукты. В результате доктор решил отдать предпочтение ягодам хвойного растения, которые были настояны на спирту. Был ли эффективен данный напиток в лечении недугов, история умалчивает, но он пришелся по вкусу любителям алкоголя.
Домашний джин обладает насыщенным ароматом и ярким можжевеловым привкусом. Изюминкой являются кориандр и тмин, которые также входят в состав некоторых рецептов напитка.
Для приготовления джина понадобится спирт смешать с водой, а после высыпать туда ягоды можжевельника. Полученная смесь должна настаиваться на протяжении недели. Периодически состав нужно взбалтывать. По прошествии указанного промежутка времени плодовую настойку необходимо отфильтровать, ягоды отжать, а затем жидкость нужно перегнать. После этого джин можно пить.
Как видите, ягоды можжевельника обыкновенного являются универсальным продуктом, который можно использовать не только в лечебных целях для приготовления различных отваров, мазей, масел и настоев, но и для изготовления в домашних условиях спиртных напитков, а также мясных и рыбных блюд.