что делают с укропом на зиму
Заготовка укропа на зиму: рецепты и инструкции
Заготовка укропа на зиму очень актуальна в наших широтах. Зеленая пряность доступна и является универсальной приправой для многих блюд. Она также отлично сочетается с блюдами не только русской кухни, но и многих других.
Подготовка укропа к сушке
Насыщенный вкус и пряный аромат подходит как для ежедневной кулинарии, так и для заготовки консервации на зиму. Сушеный укроп отлично подходит:
Для сушки необходимо выбирать свежую зелень, хорошего качества. Укроп не должен быть старым и переросшим, иначе он может придать блюду неприятный вкус.
В статье приведены несколько способов сушки пряности в домашних условиях. В современных условиях существует много способов заготовки на зиму. Аромат пряности сохранится при соблюдении условий приготовления и хранения.
Существует различная заготовка укропа на зиму для сушки. Однако стоит понимать, что для того, чтобы зелень сохранила первозданный вкус и аромат, необходимо правильно подготовить ее к сушке. Если заготавливать домашний, а не купленный на рынке укроп, то необходимо правильно собрать пряность:
Способы высушивания зелени укропа
Итак, чистые веточки, стебли, соцветия укропа можно сушить в домашних условиях несколькими способами:
После того, как способ определен, необходимо подготовить зеленую пряность. Ранее мы описали способы подготовки. Далее приступаем к процессу сушки.
Для того чтобы высушить стебли пучками, необходимо выбрать темное помещение, без прямых солнечных лучей. Иначе вкус высушенного укропа будет не таким насыщенным и пряным. Далее необходимо разобрать стебли по пучкам и, обвязав каждый жгутом из хлопка, сформировать гирлянду.
Сушить пряность необходимо в проветриваемом, темном помещении. Так он лучше сохранит витамины и вкусовые качества. Более молодые стебли и метелочки укропа лучше высушиваются и сохраняют свойства в измельченном виде. Для этого необходимо измельчить зелень и разложить на бумажные полотенца, льняную ткань.
Сушка в духовке или микроволновой печи
Хранение высушенной пряности:
Такие способы сушки на зиму и хранения прекрасно сохранят свойства укропа и полезные вещества, которыми он богат. Растение содержит большое количество:
Заготовка укропа на зиму заморозкой
Еще одним способом сохранить летний вкус и запах пряности является заморозка зелени на зиму. Хозяйки зачастую отдают предпочтение именно этому способу. В этом случае процесс будет более быстрым. Также при заморозке укроп практически не теряет первозданные свойства. Аромат становится еще более интенсивным, а цвет ярким и насыщенным.
Перед заморозкой необходима подготовка. Проверить, чтобы стебли были свежими, не вялыми, пожелтевшими и грубыми. Они не должны быть испорчены насекомыми, мошкой. Исключить грубые веточки и соцветия.
Укроп можно заморозить в формах для льда, пакете, бутылке, контейнере, фольге. Главное соблюдать необходимые инструкции, чтобы вкус пряности не испортился.
Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат
Приветствую, дорогие читатели. На огороде созревает урожай и такие пряные травы, как укроп и петрушка уже во всю растут и можно употреблять в пищу. Конечно самый хороший укроп, как и вся зелень, та, что на своем огороде растет. Но такая зелень только летом растет а зимой тоже хочется свежего и настоящего. Вот и разберем тему, как заготовка укропа на зиму.
Мы сами заготавливаем тремя способами укроп. Все они сохраняют хороший аромат и свежесть. Как я и говорил раньше, все гениальное — просто. Рецепты по заготовке укропа очень простые. Приступим:
Сушка укропа.
Заготовка укропа на зиму методом сушки очень распространена. По сути нет ничего сложного, все питательные вещества сохраняются, но при условии правильной сушки. Разберем все по этапам.
Лучше всего заготавливать укроп майский или начало июня. В таком укропе максимум полезных веществ и восхитительный аромат. Но и в течение лета и осени тоже можно и нужно заготавливать его на зиму.
Солнечный свет губителен для полезных веществ в растении. Поэтому для сушки нужно выбрать тёмное место, чем темнее, тем лучше. И с очень хорошей вентиляцией воздуха. Если на улице дождик, повышенная влажность, то можно убрать в темное помещение, но хорошо проветриваемое.
Такой укроп очень полезен и вкусен. Я люблю, когда супруга таким укропчиком посыпает суп, особенно борщ, пальчики оближешь. Сушка — не очень простая заготовка укропа на зиму, по этому его мы не много сушим.
Собирать укроп нужно сухим, чтобы не было росы или дождика.
Засаливание укропа в банке
Вот еще один вариант, получается хорошая заготовка укропа на зиму — засаливание укропа в банке. Этот вариант подходит тем, кто любит солененькое. Делается все на много проще, чем с сушкой.
Соль нужно брать не йодированную, а обычную каменную, не сильно крупную только. Йод влияет на качество растения, то есть укропа, поэтому соль обычную берем.
Хранить такие баночки нужно в прохладном месте, в подполе, погребе или холодильнике. Но не замораживать.
Заморозка укропа
Самая простая, эффективная и самая наша любимая заготовка укропа на зиму — заморозка. Таким способом мы пользуемся часто, как и сушкой, главное, чтобы было место в морозилке для укропа.
Так же смотрите как заморозить Клубнику на зиму, по этой ссылке, очень вкусно и остается она свежей всегда.
Замороженный укроп, как то так получается
Заготовка укропа на зиму, не сложный процесс, ну потратите пару часов, зато будите всю зиму радовать организм витаминами, которых не хватает в это время года. Тем более, что выращенный укроп на своем огороде, самый вкусный и полезный.
Кроме укропа можно делать такие заготовки любых трав в принципе. Таким образом мы готовим еще петрушку. Если Вы знаете другие способы, делитесь ими в комментариях, знаете что можно приготовить еще на зиму, тоже пишите, делитесь опытом. Нам и читателям это очень интересно.
Бонус
Помимо того, что заготовка укропа на зиму это очень хорошо, мы можем применять укроп и в лечебных целях. Многие мамы знают, что когда у малыша начинаются колики в животике, хоро помогает укропная водичка.
Укроп — лекарство
Вообще в укропе много полезных свойств. Выше я говорил о том, что не стоит выбрасывать отрезанные нижние стебли, которые мы не применяем в приготовлении пищи. Просто эти части укропа можно тоже заморозить и применять в медицинских целях. Применений очень много.
Самым полезным, одним из самых полезных то, что отвар нормализует кишечник, снимает колику. В укропе много клетчатки, а значит и чистит кишечник хорошо. Так же отвар снимает изжогу, а ведь изжога, это признак повышенной кислотности. Не зря отвар укропа применяют для лечения гастрита на фоне повышенной кислотности.
Но предупреждаю, что мы не врачи, лечением не занимаемся, это просто совет. Вам советуем проконсультироваться с вашим врачем, думаю настойка или отвар в доме не будет лишним средством, особенно, что там все натуральное — природное.
На этом у нас все, Если возникли вопросы или Вы знаете другие рецепты, пишите в комментариях, делитесь опытом, ответим на все вопросы. Так же делитесь новым постом в социальных сетях. Если хотите узнать о некоторых народных медицинских рецептах, пишите, возможно у нас тогда появится новая рубрика о здоровье. Всем пока))))
И еще очень полезное видео
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Статистика
Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму
Зелень укропа, появившегося на европейской территории России еще в X веке, за минувшие столетия стала одной из любимейших пряностей. Резная ароматная листва зонтичного растения незаменима в салатах из свежих овощей, маринадах и соленьях, картофельных и крупяных блюдах. Сорванный с грядки укроп – это прекрасная добавка к мясу, рыбе и птице.
Но что делать в холодный период года, когда красивую, но подчас безвкусную зелень найти можно лишь в магазинах? Сохранить на долгий срок свежую зелень в обычном холодильнике проблематично. Уже через пару дней она желтеет, теряет внешний вид и запах, вянет. Поэтому здесь незаменимы такие рецепты заготовки укропа на зиму, где листву и стебли растения замораживают, сушат, солят или маринуют.
На выручку придут сделанные в домашних условиях заготовки из укропа на зиму. Благо, что способов сохранения вкуса, аромата и полезных свойств укропа, выращенного на своих грядках, сегодня существует множество.
Как заморозить укроп в домашних условиях?
Перед тем как в морозилке заморозить укроп, растительное сырье:
Рубленую листву раскладывают в формы для льда, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в морозилку. Когда лед застынет, кубики перекладывают в пакеты и по мере надобности достают из морозильной камеры.
Укроп в растительном масле
Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.
Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом. Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты.
По желанию рецепт заготовки укропа на зиму можно усложнить, добавив в состав цедру лимона, черный перец, и петрушку.
Соус песто из свежего укропа
На 150–200 грамм свежего укропа берут:
Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.
Масло с пряной зеленью укропа на зиму
Масло помогает сохранить заготавливаемый на зиму укроп свежим. Зелень за несколько месяцев хранения не теряет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
А вот знаменитое эфирное укропное масло в домашних условиях приготовить не получится. Зато на высушенной зелени и семенах растения оливковое или другое растительное масло можно настоять. Сухие веточки укропа и семена заливают маслом, плотно закрывают крышкой и на 7–10 дней ставят настаиваться в темное место. В результате масло приобретет тонкий аромат, который обязательно передастся готовящимся блюдам.
Сухое растительное сырье в этом случае наиболее предпочтительно, поскольку не содержит влаги, быстрее отдает ароматические вещества и не может вызвать закисания или развития плесени.
Как сушить укроп в домашних условиях?
Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.
Как на зиму солить укроп в банках?
Заготовленный на зиму по этому рецепту укроп не теряет аромата до 2–3 месяцев и может служить приправой практически к любым блюдам.
Для лучшей отдачи сока и получения очень ароматной приправы в нарезанную зелень укропа можно добавить лимонный сок и перетереть сырье с солью.
Зелень укропа в маринаде
Перец, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Такая заготовка укропа на зиму в домашних условиях хранится в условиях подвала или погреба и может использоваться как самостоятельная закуска или пряная добавка к блюдам из мяса, грибов и овощей.
Видео о замороженной зелени
Как заготовить укроп на зиму: советы от «Едим Дома»
Укроп, созревающий летом на грядках, — один из самых популярных представителей пряных трав. Мясные блюда, супы, омлеты и салаты с добавлением ароматного укропа становятся намного вкуснее. А еще эта зелень богата витаминами и минералами, необходимыми для нашего здоровья. Укроп заготавливают на зиму разными способами: сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют в масле. Чтобы ваши блюда были по-летнему ароматны круглый год, предлагаем узнать подробности заготовки укропа на зиму.
Сбор и подготовка укропа
Лучшее время для сбора укропа — первая половина лета, когда укроп еще молодой. Он нежный, душистый, ярко-зеленого цвета, в нем много полезных веществ. Такой укроп лучше всего собирать в солнечную погоду, когда нет росы. После сбора укроп перебирают, удаляют поврежденные или засохшие веточки. Зелень промывают прохладной водой, встряхивают и обсушивают.
Если вы собираете укроп в августе, делайте это аккуратно: не стряхните драгоценные семена.
Сушеный укроп
Некоторые хозяйки используют для сушки укропа микроволновки и специальные электросушилки. А можно заготавливать укроп и зонтики с семенами по старинке — на воздухе. Зелень сушат в нарезанном виде, отдельными веточками или собирают в миниатюрные букетики.
Выберите место, укрытое от ветра и прямых солнечных лучей. На солнце травы желтеют, теряя аромат и пользу. Для защиты от пыли и насекомых накройте зелень марлей. Укроп сушат примерно 3–5 дней, а если пойдет дождь, зелень переносят в помещение с легким сквозняком.
Для сушки на воздухе разложите нарезанную зелень тонким слоем на плоской поверхности: подносе, противне или столе. Один раз в день перемешивайте нарезанный укроп для равномерного высыхания. Если вы заготавливаете укроп в букетиках, подвесьте их на расстоянии 7–10 см друг от друга. В таком положении укроп высушится за 5–7 дней. Проверить готовность просто: разомните зелень пальцами — она должна легко крошиться. Высушенный укроп сразу же разложите по стеклянным емкостям и плотно закройте их.
Укроп, засушенный в микроволновке и сушилке для овощей
Если у вас нет времени на заготовки, воспользуйтесь современными кухонными помощниками. Они помогут сократить время сушки укропа в несколько раз.
В микроволновку укроп отправляйте на плоской тарелке. Слой зелени должен быть тонким. 2–3 минут на полной мощности будет достаточно. Тарелку доставайте аккуратно — она нагреется.
Для сушки укропа в электросушилке сначала переберите его, сполосните прохладной водой и обсушите на полотенце. Нарежьте зелень крупно и разложите ее в специальные поддоны с отверстиями. Установите температуру 40°С или режим «травы». Через 2–3 часа зелень будет готова.
Порошок из укропа
Порошок из укропа — ароматная приправа, которую можно долго хранить. Высушите укроп любым удобным способом, а затем измельчите в блендере. Просейте через сито. Насыпьте полученный порошок в банки и закройте герметичными крышками. У этой приправы довольно сильный аромат, поэтому добавляйте ее небольшими щепотками во время приготовления бульонов, супов, соусов, вторых блюд, зеленых коктейлей или смузи.
Семена укропа
Морозим укроп в пластиковых пакетах
Заморозка позволяет сохранить укроп таким же вкусным, как будто он только что сорван с грядки. Кроме того, на заморозку зелени требуется меньше времени, чем на сушку. Укроп замораживают в пакетах, пластиковых контейнерах, фольге или в формочках для льда. Если взять на вооружение этот совет, то можно на всю зиму запастись любимой зеленью.
Проще всего замораживать укроп в пищевых пакетах с герметичной застежкой. Они не пропускают воздух и защищают зелень от посторонних запахов. В такой упаковке укроп хранится долго. Пакеты легко размещаются на полках любой морозильной камеры. Для заморозки произвольно нарежьте помытый и высушенный укроп. Аккуратно положите зелень в пакеты. Выпустите воздух, используя трубочку для коктейля. Закройте пакет, оставив маленькое отверстие. Вставьте в него трубочку и медленно втяните в себя воздух. Уберите трубочку и быстро закройте пакет. Вакуум препятствует образованию лишней жидкости в процессе заморозки. Это не только сэкономит место в морозильной камере, но и сохранит свежесть зелени.
Укроп в контейнере и в фольге
Укроп можно заморозить в пластиковом контейнере, который должен быть чистым и сухим. Укладывайте нарезанную зелень плотными слоями до самого верха, после чего закройте контейнер крышкой.
Некоторые хозяйки замораживают зелень в фольге. Из нее делают небольшие конвертики, в которые укладывают нарезанный укроп. Края конверта плотно закручивают, чтобы внутрь не попадал воздух. Для заморозки также можно использовать пищевую пленку или обычные полиэтиленовые пакеты.
При правильной технологии заморозки укроп сохранит свой вкус в течение года.
Замораживаем укроп в формочках для льда
Предлагаем еще один удобный способ заготовки укропа на зиму. Бросьте в закипающий суп или рагу ароматный кубик замороженного укропа — и ваша кухня наполнится свежим летним ароматом. Порядок действий такой: наполните измельченным укропом чистые и сухие формочки для льда. Залейте питьевой водой. Поставьте формочки в морозилку. Когда содержимое застынет, достаньте готовые кубики, сложите их в герметичные пакеты и оставьте в морозильной камере — так их хранить удобнее.
Воду можно заменить на растительное или растопленное сливочное масло. В этом случае формочки заполняют зеленью на две трети, а сверху наливают масло. Можно сначала смешать масло с нарезанным укропом и лишь потом переложить в формочки. Через сутки кубики вынимают и перекладывают в пакеты для длительного хранения. Возьмите для этой заготовки форму с крышкой, чтобы интенсивный запах зелени не распространился по морозильной камере.
Укроп с чесноком и лимоном в оливковом масле
Заготовка с оливковым маслом — еще один оригинальный способ сохранить свежий укроп на зиму. Древние греки использовали оливковое масло в качестве натурального консерванта для хранения сыров и трав. Секрет в том, что масло перекрывает кислороду доступ к продукту и не дает развиваться плесени и микробам. Зелень в масле сохраняет все витамины, оставаясь свежей, вкусной и душистой.
В оливковом масле можно заготовить и укроп, например, с добавлением чеснока и лимона. Одна ложка такого масла сделает вкус блюда более насыщенным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оливковое масло с укропом, чесноком и лимоном можно также заморозить в формочках для льда или пластиковых стаканчиках.
Соус из укропа с молодыми чесночными стрелками
Дачники часто обрывают и выбрасывают чесночные стрелки, и зря. У них мягкий, свежий и совсем не острый вкус. Предлагаем необычный рецепт соуса из укропа с молодыми чесночными стрелками, который можно взять на заметку при заготовке укропа на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус из укропа и чесночных стрелок — универсальный. Его добавляют к теплым и холодным салатам, соусам для пасты, мясным нарезкам и гарнирам. Это хорошая приправа к мясу и рыбе.
Песто из укропа с семечками
Домашний соус из укропа с семечками подсолнечника — своеобразный вариант соуса песто. Он добавит пикантные нотки почти любому блюду из овощей, мяса или рыбы. Можно заготавливать этот соус и на зиму. Семечки подсолнечника в этом рецепте можно заменить на тыквенные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматное масло с укропом
Зеленое масло — аппетитная намазка для бутербродов, гренок, ржаных сухариков и вкусная добавка к мясным, овощным и рыбным блюдам. Если добавить кусочек масла в любимый гарнир, он станет еще вкуснее. Таким маслом наполняют тарталетки, смазывают несладкие блинчики с сырной, грибной или мясной начинкой, его добавляют в сливочные супы. Ароматное масло с укропом можно положить на горячий стейк — и никакого соуса не нужно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В любой момент вы можете достать масло с укропом, отрезать кусочек нужного размера и использовать в процессе приготовления или подачи того или иного блюда.
Как солить укроп
Укроп можно засолить на зиму в банках — такой способ заготовки позволяет сохранить до 90% полезных веществ. Главное в засолке — добиться правильного соотношения соли и зелени. Секрет прост: на 4 части укропа нужно взять 1 часть соли. Существуют разные варианты засолки: классический, с уксусом, лимонным соком или растительным маслом. Попробуйте засолить укроп традиционным способом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соленый укроп можно добавлять в любые блюда во время готовки. Помните, что в нем много соли, поэтому еду следует солить чуть меньше.
Теперь вы знаете, как заготовить укроп на зиму. Полезная приправа придаст любому блюду пикантный вкус и свежий аромат. Сушеный, соленый и замороженный укроп разнообразит меню, сделает его богаче и интереснее.