что делают с цыплятами мужского пола на птицефабрике
Куры – для мяса и яиц, а для чего нужны петухи?
Кого ждете: петушка или курочку?
Пока ученые бьются над важным открытием, нежелательное поголовье цыплят утилизируется миллионами
Магазины и рынки предлагают мясо кур. Это, скорее всего, общий термин. Лично я никогда не видела на ценнике надпись: «Мясо петуха». Однажды меня угостили «свежениной» взрослого кочета, который из-за отсутствия дам в домашнем курятнике был уже не востребован. Готовила на плите часа полтора, но съесть не смогла. Мясо напоминало резину и никак не пережевывалось. Мама пошутила: «Петруха спортивный был, одни мышцы». Еще из детства помню, как отец при мне ощипывал петуха. Тушка была с синим оттенком, лапы со шпорами, а я потом боялась есть бульон, сваренный из этого «монстра». Тогда, конечно же, не загружала себя проблемами типа: «интересно, кроме как на частном подворье, выращивают ли петухов в промышленных масштабах и едят ли их?», «пригодно в пищу только мясо молодняка?» или «различаются ли по вкусу окорочка Рябы и Петрухи?». Сейчас решила разобраться с этими вопросами.
НАЧНУ с «убийства» птенцов-«мальчиков». Конечно, об этом слышала и раньше. Но их, как выяснилось, утилизируют только на птицефабриках яичного направления. Цыплята-петушки породы кур-несушек на таком производстве, простите, бесполезны. Яйца, естественно, нести не могут, а выращивать их на мясо, как оказалось, дело не только затратное, но и крайне убыточное.
Конкретный пример. Птицефабрики, где налажено яичное производство и нет родительского стада, вынуждены закупать суточных цыплят. На эту тему я пообщалась с директором Оранчицкой птицефабрики Тересой Дыбуль и главным ветврачом Солигорской птицефабрики Владимиром Шалковичем. Цыплят сортируют по половому признаку еще до того, как они поступают на предприятия. По правде говоря, никогда не думала, что такие малыши чем-то внешне отличаются.
— Петушки из породы несушек только суповые, — говорит Владимир Алексеевич. — Если бройлер вырастает за 40—42 дня примерно до двух килограммов, то несушкам на это нужно где-то 5 месяцев. Причем это будет «золотой» петушок. Он очень медленно наращивает мясо, а кормозатраты большие. Как правило, в инкубаторе выводится поровну цыплят обоих полов. Мы закупаем суточных птенцов на белорусских и российских птицефабриках. И как бы тщательно их ни сортировали, все равно через 30—40 дней какое-то количество петушков у себя обнаруживаем. Допустим, на 200 тысяч кур на фабрике 100—150 голов — петухи. Их утилизируют и пускают на производство мясокостной муки.
Мясокостная мука — высокопротеиновый белково-минеральный корм для животных, получаемый из туш, непригодных в пищу и павших животных. Пару петухов в солигорских птичниках все же оставляют. Владимир Алексеевич смеется: «Это для поднятия духа и настроения у кур. Кто-то же должен дать команду: «Нестись!».
Заместитель директора РДУП «Опытная научная станция по птицеводству» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Киселев рекомендует: мясокостную муку, выработанную из птицы, лучше не добавлять в корм КРС или свиней, чтобы не было переноса заболеваний. Поэтому чаще всего те же птицефабрики используют ее для корма своего же птичьего поголовья.
ОБЫЧНО на яичном производстве держат породистых птиц, способных дать больше продукции, чем обычные куры-несушки. Коричневые кроссы пород хай-лайн, тетра и хайсекс браун — куриные гибриды. В год можно получать от одной головы где-то по 320—350 яиц. Цыплята кроссов, «мальчики» и «девочки», отличаются по цвету оперенья на крылышках. Лично я, хотя и выросла в деревне, не имела никакого представления об этом, а птицы на родительском подворье были только черные, пестрые и рыжие. Конечно, не кроссы, просто мама не любила белых. И я птенцов различала по гребешку: у петушков они быстрее росли, да и происходило это гораздо позже после их появления на свет. Сейчас знающие специалисты меня просветили: у курочек коричневых кроссов крылышки коричневые, у петушков — практически белые. С цветными, наверное, проще. Птенцов белых кроссов, например породы декалб, можно отсортировать по маленьким маховым перьям на крыльях. Еще один интересный способ, который может пригодиться даже владельцам домашней живности. Нужно перевернуть вверх лапками суточного цыпленка: курочки будут прижимать головку к туловищу, петушки же свесят ее клювиком вниз. Да, у кур-несушек тоже век свой отмерен. После того как она перестает нестись, ее пускают на суповой набор. Тушка тоже «спортивная», где-то кило — кило двести.
Есть ли альтернатива утилизации цыплят-«мальчиков» из породы несушек? Можно ли предотвратить эту гендерную несправедливость еще до того, как вылупится птенец? У овец, например, можно отсортировать сперму по половому признаку и оплодотворять самку только нужным полом. У пернатых пол определяется не спермой, а яйцеклеткой. К сожалению, запрограммировать пол будущего птичьего потомства пока не удается. Ведущие ученые пытаются решить проблему. Проводят исследования, чтобы найти возможность определять пол куриных эмбрионов еще до того, как пушистики вылупятся из яичной скорлупы.
— Есть информация, что нидерландские ученые очень близки к такому открытию: можно будет отбирать яйца, из которых выведутся курочки, — обнадеживает Александр Киселев. — Соответственно, в инкубатор будут закладывать только те яйца, которые нужно. Есть породы мясо-яичного и яично-мясного направления, но в промышленном птицеводстве не используются. Это больше для любителей, которые хотят получить больше яиц и хорошую тушку. А промышленное птицеводство сугубо специализированное — «или-или», чтобы извлечь больше прибыли. Если остановимся на чем-то универсальном, проиграем и в одном и в другом. И все птицефабрики, как Беларуси, так и Европы или Америки, работают со специализированными кроссами.
В ПРИНЦИПЕ, для себя я нашла ответы на все вопросы. Понимаю, в меня могут бросить камень защитники прав животных или вегетарианцы. Им тоже отвечу: в целом к животным отношусь уважительно, очень люблю лошадей, кошек и собак, например. В детстве плакала, когда вороны из-под носа у такого нерадивого пастушка, как я, уносили цыплят, утят или гусят. Но я мясоед и знаю точно, что им и останусь. Плохо это или хорошо, а в моем сознании твердо укоренилось: у домашнего скота именно такое предназначение, пустившее корни еще в первобытности. Но буду искренне рада, если ученые, и абсолютно неважно чьи, найдут способ если не сохранить жизнь маленьким петушкам из несушек, то хотя бы предотвратить их невыгодное рождение в инкубаторах.
Цыплят петушков убивают на птицефабриках, почему так жестоко?
Автор: Курочка Ряба
/ 01 Фев 2017 в 12:32
Добрый день, дорогие читатели. О гуманности наш новый материал. Почему суточных цыплят петушков убивают на птицефабриках и крупных фермах? Когда птенцы кур вылупляются в инкубаторе, их сортируют по половому признаку. Цыплята женского пола попадают на ленточный конвейер по направлению, где их упаковывают в коробки и отправляют для дальнейшего использования.
Почему суточных цыплят петушков убивают?
По этой причине петухи породы «несушек» не имеют никакого экономического обоснования, их не выгодно кормить. Половина цыплят данной породы естественно получается мужского пола и что – нежелательно. Кормить их невыгодно, по той причине, что они очень медленно наращивают мясо – для этого есть специальные бройлерные породы. В таком случае выкармливают цыплят обоих полов, чтобы позже зарезать.
Практика убивания цыплят мужского пола – не исключение. В Германии ежегодно убивают более 40 миллионов пушистиков, тогда как во всем мире – около 2,5 миллиардов голов. Птицерезка или газ.
Невыгодных пискунов или измельчают острыми ножами специальной машины типа комбайна, или душат углекислым газом. В обоих случаях животные обречены на агонию. Во время сечки некоторые тяжело раненые животные выживают и обречены на долгие страдания. Убитых цыплят перерабатывают в костную муку и сжигаются.
Некоторые из оставленных суточных петушков оказываются в зоопарках как корм для хищных птиц. Однако, по данным объединения защиты животных, это касается лишь незначительного процента цыплят.
Птенцы из яиц органического содержания кур – тоже не выход. Только после сортировки по полу будет решаться, будут ли держать курицу в клетке, или на биоферме, где животное сможет свободно двигаться. Фермеры, занимающиеся органическим животноводством, также покупают кур несушек в цехах инкубаторах, так и они не могут избежать этой системы.
Есть альтернатива?
На рынке сейчас нет никакой альтернативы. Представители по защите животных только могут лишь попытаться сделать проблему менее острой. Фермеры режут кур несушек преимущественно тогда, когда им исполняется год и они впервые линяют.
А защитники советуют предприятиям дольше держать кур – ведь после линьки курица снова несет яйца, хоть и не так много.
Вследствие этого фермерам не нужно так часто закупать новых курочек. Таким образом, можно пусть и не предотвратить убийство цыплят, но по крайней мере уменьшить его. Нарушение закона об охране животных? Согласно первой статье закона о защите животных, их убийство должно иметь рациональную причину.
Однако защитники животных и даже некоторые юристы сомневаются в том, что в случае суточных птенцов подобная причина налицо. Однако практика убийства цыплят мужского пола является легальной!
Как решить проблему?
Ведущие ветеринары со всего мира пытаются решить проблему путем программирования пола будущего птенца. Проводятся исследования возможности определения пола куриных эмбрионов еще до того, как пушистики вылупятся.
Если бы речь шла о животных, например, овцах такую проблему можно было бы решить просто – отсортировав сперму по половому признаку, и оплодотворять матку только нужным полом.
А вот с несушками это не получится, из-за того, что пол потомства у птиц определяется не спермой, а яйцеклеткой. Единственное решение из сложившейся ситуации вывести такую породу кур, которая одинаково хорошо наращивала мясо и несла яйца. Речь идет о так называемых породах двойной продуктивности.
В таких странах как Италия или Швейцария уже существует концепция пород двойной продуктивности, как нишевый продукт. В Германии же подобная концепция только ожидает выхода на рынок. А к тому времени потребителям, которые желали бы бойкотировать убийство суточных петушков, остается, ограничить потребление яиц или полностью отказаться от них. Но это нереально.
Поэтому всегда суточных цыплят петушков убивают. Грустно…
Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь информацией со своими друзьями.
Удачи вам и успехов во всех делах!
Благодаря современному селекционному разведению штаммы кур- несушек отличаются от штаммов мясных пород ( бройлеров ). В Соединенных Штатах для производства яиц забивают самцов, потому что самцы «не откладывают яйца и не вырастают достаточно большими, чтобы стать бройлерами».
Из-за заботы о благополучии животных в обществе существует оппозиция выбраковке цыплят. В 2010-х годах ученые разработали технологии для определения пола цыплят, когда они еще находятся в яйце (определение пола in-ovo ). Как только эти методы стали доступны в коммерческих масштабах, Германия и Франция совместно стали первыми странами в мире, которые запретили убийство цыплят с 1 января 2022 года, и призвали другие государства-члены ЕС сделать то же самое.
СОДЕРЖАНИЕ
История
До появления современных мясных пород бройлеров большинство кур (петушков) забивали на мясо, а самок (молодок) оставляли для производства яиц. Однако после того, как промышленность успешно вывели отдельные мясные и яичные гибриды, начиная с 1920-х и 1930-х годов, не было причин держать самцов яичного гибрида. Как следствие, самцы кур-несушек убивают как можно скорее после вылупления и определения пола, чтобы уменьшить финансовые потери, понесенные заводчиком. Были разработаны специальные методы для точного определения пола цыплят в как можно более молодом возрасте.
Методы
Для выбраковки цыплят используются несколько методов:
Разрешенные методы в ЕС
Рекомендуемые методы в США
Американские производители объявили в 2016 году о цели иметь возможность к 2020 году определять пол развивающегося цыпленка задолго до вылупления, чтобы мужские яйца могли быть уничтожены. Однако в январе 2020 года они заявили, что убийство суточных цыплят-самцов остается неизбежным из-за отсутствия жизнеспособной альтернативы.
Статистика
Споры и отказ
Научные исследования альтернатив (2010-е годы)
В 2014 году представитель Unilever сказал: «Мы также обязались предоставить финансирование и экспертные знания для исследований и внедрения альтернативных методов, таких как определение пола (определение пола) яиц in-ovo. Эта новая технология предлагает потенциал для устранения вылупление и выбраковка цыплят-самцов ».
В 2018 году агентство Agriculture and Agri-Food Canada инвестировало 844 000 долларов в электронное «сканирование» оплодотворенных яиц, чтобы определить, являются ли они самцами или самками.
Технология CRISPR использует «молекулярные ножницы» для освещения цыплят-самцов после зачатия и перед помещением в инкубатор для вылупления, что исключает возможность вылупления всех цыплят-самцов.
Весной 2021 года голландская компания In Ovo из Лейдена представила новую машину для определения пола «Ella» с точностью более 95%, которая, возможно, может быть повышена до 99% в краткосрочной перспективе. Его метод извлечения некоторого количества жидкости из оплодотворенного яйца с помощью иглы и обнаружения биомаркера сабинеамина в этом образце с помощью масс-спектрометрии занимает менее одной секунды.
Юридические проблемы в Германии (2013–2019 гг.)
Политические усилия (2019 – настоящее время)
В ответ на решение суда Лейпцига от июня 2019 года министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер заявила, что выбраковка цыплят «этически неприемлема», и заявила, что ее следует запретить. В соглашении Большой коалиции от марта 2018 г. говорилось, что выбраковку цыплят следовало прекратить «к середине текущего законодательного периода », что должно было произойти в октябре 2019 г., но эта цель не была достигнута. В то время наиболее распространенным методом выбраковки цыплят в Германии было отравление газом, от которого погибало до 50 миллионов цыплят в год. Хотя к тому времени федеральное правительство уже инвестировало миллионы евро в стимулирование научных исследований двух альтернативных методов определения пола в яйцах, они еще не были готовы к выпуску на рынок.
В сентябре 2019 года в Швейцарии парламент проголосовал за запрещение измельчения цыплят. И это несмотря на то, что эта практика не используется в Швейцарии. Далее было отмечено, что: «Эта тенденция разводить виды только для производства яиц или мяса превращает животных в простые объекты. Это привело к абсурдным практикам, таким как измельчение живых цыплят-самцов». Однако практика отравления цыплят газом, от которой ежегодно умирают около трех миллионов цыплят-самцов в Швейцарии, оставалась законной.
В конце октября 2019 года министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом сказал France Inter : «На прошлой неделе мы объявили вместе с моим коллегой, министром сельского хозяйства Германии [Юлией Клёкнер], что собираемся прекратить измельчение цыплят, что сегодня уже невыносимо. Мы сказали конец 2021 года ». Он также утверждал, что эту практику необходимо постепенно прекратить, а не прекращать немедленно: «Если мы сделаем это сразу, что произойдет? Яиц больше не будет».
13 января 2020 года во время официального визита Гийома в Клёкнер министры заявили в совместном заявлении, что Франция и Германия хотят положить конец массовому уничтожению цыплят-самцов на уровне ЕС к концу 2021 года. Гийом заявил, что «Франция и Германия должна быть европейским двигателем для продвижения в этом вопросе », и Клёкнер добавил, что председательство Германии в ЕС во второй половине 2020 года было хорошей возможностью для этого. Страны планировали собрать различные группы для обмена научными знаниями и внедрения альтернативных методов. 28 января 2020 года Гийом повторил на пресс-конференции, что уничтожение нежелательных цыплят-самцов (путем измельчения) будет запрещено во Франции к концу 2021 года. Некоторые активисты по защите прав животных приветствовали этот шаг, другие заявили, что решение не принято. достаточно далеко. Окружение министра заявило Agence France-Presse, что неясно, включает ли его объявленный запрет также удушение углекислым газом (который был исключен из швейцарского запрета), что заставило его прямо запретить этот метод выбраковки цыплят.
В начале февраля 2020 года четыре голландские организации по защите прав животных направили письма премьер-министру Марку Рютте и в Парламентскую комиссию по сельскому хозяйству, призывая их последовать примеру Швейцарии и Франции и постепенно прекратить весь забой цыплят, включая отравление газами, в Нидерландах к концу года. 2021. Министерство сельского хозяйства Нидерландов осторожно ответило, что «изучается политическое решение» и что министр сельского хозяйства вскоре предоставит дополнительную информацию. В марте 2020 года Управление производства и аграрных рынков Министерства сельского хозяйства Испании заявило, что оно работает с производителями яиц, чтобы в 2021 году прекратить ежегодный забой 35 миллионов цыплят-самцов в Испании. определение пола in-ovo.
В январе 2021 года федеральное правительство Германии одобрило законопроект, запрещающий убой цыплят, который должен вступить в силу в конце 2021 года. В случае принятия Бундестагом Германия станет первой страной в мире, которая запретит эту практику, подтвердив свое совместное обязательство с Франция сделала это в январе 2020 года. 20 мая 2021 года Бундестаг действительно проголосовал за запрет на выбраковку цыплят-самцов в Германии с 1 января 2022 года. Хотя с 2021 года научный консенсус заключался в том, что куриные эмбрионы не смогут испытывать боль до дня. 11 самое раннее, и в то время, когда большинству стартапов ово-определения пола удавалось половить их на 9-й день, новый закон Германии также предписывал, что к 1 января 2024 года все оплодотворенные яйца в Германии должны быть определены по полу в течение 6 дней, чтобы избежать каких-либо шансов. эмбриона, обладающего сознанием и, следовательно, способного испытывать боль, ставит перед учеными новые задачи.
18 июля 2021 года министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди объявил, что с 1 января 2022 года будет запрещен забой цыплят. И мацерация, и отравление газами будут запрещены, а французское правительство предоставит птицеводам субсидии в размере 10 миллионов евро в совокупности для приобретения вместо этого машины для определения пола in-ovo (что приводит к дополнительным потребительским расходам в размере около 1 евроцента за коробку из шести яиц). Денорманди заявил, что две трети птицеводческой отрасли, как ожидается, перейдут на эти машины к концу первого квартала 2022 года. 21 июля 2021 года Германия и Франция сделали совместное заявление, в котором призвали другие страны-члены ЕС запретить выбраковку цыплят. по всему Союзу; их призыв официально поддержали Австрия, Испания, Ирландия, Люксембург и Португалия.
Деловые усилия (2018 – настоящее время)
В настоящее время следующие предприятия (производители, дистрибьюторы и розничные торговцы) находятся в процессе внедрения яиц без убийств (также называемых «яйцами без брата ») и постепенного отказа от яиц с убивающими яйцами:
Следующие компании рассматривают возможность внедрения или отказа от убиваемых яиц и отказались от них:
Для производства яиц жестоко убивают цыплят мужского пола
30.08.2018 Защита животных Комментарии к записи Для производства яиц жестоко убивают цыплят мужского пола отключены 1,415 просмотров
Для производства яиц жестоко убивают цыплят мужского пола
Это цыплёнок мужского пола, в последние мгновения его жизни на Земле. Внизу, под ним — огромная дробильная машина, в которую он упадёт живым, потому что он бесполезен для индустрии производства яиц. Его судьбу разделяют 200 миллионов цыплят каждый год.
Этот малыш пожил совсем немного, но он — не отходы производства, он — живое существо, способное чувствовать и понимать, он страдает. Вот что люди делают с жизнью.
Дорога в ад для птенцов мужского пола — птенцы женского пола представляют менее половины. Птенцы мужского пола не нужны — они не будут нести яиц, но их нельзя использовать и в индустрии производства мяса: это «не та» порода. Вот почему их безжалостно уничтожают. Те, кому один день от роду, попападают либо на конвейер, доставляющий их в дробильную машину, либо их заталкивают в пластиковые пакеты, где они умирают, медленно задыхаясь, либо их бросают живыми в контейнеры для мусора, либо убивают при помощи газа, или давят бульдозером, или закапывают живыми в землю.
В то время как без яиц можно обойтись: для выпечки можно использовать порошок — заменитель яиц, или бананы, либо пюре из кунжута.
Эта курица — живая!
Это курица, которая была использована в производстве яиц на птицефабрике.
Не оплачивайте это.
Такие фото НИКОГДА не покажут вам производители яиц, и никакой другой продукции животного происхождения, которые время от времени якобы пекутся о «благосостоянии» животных.
Или плюют на него, это неважно. Для животных всё одно — страдания от рождения до страшной смерти.
Фото:
FB & NatureAlsace
Maryline
Источник и фотография спасённой курочки в приюте здесь:
Девочки влево, мальчики вправо: женщина работает «сортировщицей» цыплят
Если вы хоть раз в жизни видели курицу и петуха, вы не перепутаете их. Но с цыплятами все намного сложнее. Их пол невооруженным взглядом определить очень трудно. Но на птицефабрике сделать это нужно практически сразу после вылупления цыплят. Можно подумать, что в этой работе нет ничего сложного, но на самом деле это не так. И заработать на ней можно хорошие деньги. Женщина по имени Зунг Нгуен работает сортировщицей цыплят уже почти 10 лет и за это время сумела стать одним из лучших специалистов. О ее истории и расскажем ниже.
Всего несколько секунд на одного цыпленка
Перед корзиной цыплят сидит невысокая женщина. Это Зунг Нгуен, которая за несколько секунд может точно определить пол цыпленка. Для этого ей нужно вытащить птенца из корзины и рассмотреть его клоаку. Рядом с ней можно обнаружить половой бугорок. У петушков он намного больше, чем у курочек.
Когда пол определен, Зунг кладет цыпленка в нужную корзину. А затем переключает внимание на нового птенца. Весь процесс у нее занимает всего несколько секунд. В среднем за 1 час женщина может проверить более 1 тысячи птенцов. При этом точность ее сортировки будет составлять не менее 96%.
Высокооплачиваемая и уважаемая работа
Зунг признается, что раньше не задумывалась о том, что будет работать именно на птицефабрике. Тогда женщина работала в кафе. Впервые с цыплятами она столкнулась 10 лет назад. Тогда родители ее мужа завели небольшой инкубатор для разведения кур. Но оказалось, что определить пол вылупившихся цыплят крайне сложно.
Чтобы сделать это, им пришлось бы вызывать квалифицированного специалиста. Его работа стоит очень дорого, поэтому семья Нгуенов не могла себе ее позволит. Тогда Зунг решила попробовать выучиться самостоятельно. И у нее получилось.
Всего через 3 месяца после начала обучения Зунг оставила свою прежнюю работу и начала определять пол цыплят уже на профессиональной основе.
Классификация крайне важна для каждой птицефермы
Человеку, далекому от разведения птиц, сортировка цыплят может показаться незначительным делом. Но любой владелец птицефермы знает, что петухов и куриц нужно разделять сразу после их вылупления. Это помогает существенно минимизировать затраты на их содержание. Петухов обычно разводят на мясо, а куриц оставляют, чтобы они несли яйца.
Цыплята вырастают примерно за 1 месяц. Тогда самцов и самок можно будет визуально отличить по куриному гребню. Поэтому многие птицефабрики не разделяют птенцов до этого возраста.
Найти специалиста, который безошибочно определит пол цыпленка, довольно сложно. Нередко у сортировщиков не хватает опыта, или они просто ошибаются в спешке.
Впечатляющий доход
Поэтому умелые специалисты зарабатывают немало денег на сортировке. Оплата начисляется за каждого цыпленка. Зунг признается, что в месяц она получает примерно 50-60 миллионов вьетнамских донгов. Это около 160-195 тысяч рублей. Такая зарплата считается очень высокой для жителей Вьетнама.
При этом Зунг не работает на какой-то конкретной птицефабрике. Ее нанимают со всех уголков страны. О нормированном графике тоже мечтать не приходится. Определить пол цыпленка нужно сразу после его вылупления. Предсказать этот процесс заранее сложно, поэтому иногда Зунг приходится отправляться на работу поздней ночью или ранним утром.
Зунг Нгуен считается одним из лучших сортировщиков во Вьетнаме. Точность ее полового скрининга составляет более 96%. За один час она может определить пол у тысячи цыплят. Также сегодня женщина занимается обучением стажеров, что тоже приносит ей неплохой доход. За последний год Нгуен заработала более 500 миллионов вьетнамских донгов. Это более 1 600 000 рублей.
Но такая работа подходит не всем
Несмотря на высокий заработок, работу сортировщика сложно назвать идеальной. Зунг Нгуен обычно приходится отправляться на птицефабрики по ночам, потому что именно в это время цыплята вылупляются чаще всего. На работу женщина ездит на мотоцикле. Только он помогает ей быстро добираться до инкубаторов, которые располагаются в удаленных деревнях. Зунг выезжает к ним в любую погоду, даже если на улице идет сильный дождь.
Даже час сортировки сильно изматывает женщину. Такая работа требует сильной концентрации. Зунг признается, что она часто чувствует усталость и головокружение. Ей приходится закапывать глаза каждые 2-3 часа, чтобы избавиться от рези в них.
К тому же сортировщиками цыплят могут работать только молодые люди с хорошим зрением. После 40 лет оно ухудшается, из-за чего точность проверки сильно снижается. Обычно именно в это время сортировщики перестают справляться со своими обязанностями и увольняются.
Есть и еще один минус: обычно на птицефабриках много пыли. Чтобы защититься от нее, Зунг приходится надевать маску, закрывающую рот и нос.