что делают с семечками щелкают или

Что будет, если есть семечки каждый день, можно ли грызть много жареных семечек подсолнуха ежедневно

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Чем полезны семена подсолнуха? Сколько семечек можно съедать за день?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Многие любят щёлкать семечки, особенно подсолнечные: одним нравится вкус, у других это входит в привычку — сам процесс помогает успокоиться и расслабиться. К тому же семечки куда полезнее чипсов, правда ведь? Но и съесть их можно значительно больше: сами не заметите, как от целой упаковки останется одна шелуха.

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

В семечках подсолнечника содержатся ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний, благодаря чему семена обладают рядом полезных свойств.

Чем полезны семечки?

О полезных свойствах семечек знают многие: они укрепляют волосы и ногти, улучшают пищеварение, да и просто снижают стресс. Но это не всё.

Лидия: Семена подсолнуха снижают риск тромбоза сосудов, расположенных в печени, благодаря антиоксидантам. Причём они содержатся и в жареных, и в сырых семечках. Также семена уменьшают вероятность гепатоза (повреждения печени) и предотвращают развитие желчнокаменной болезни, поскольку стимулируют желчеотток. Кроме того, нормализуют работу кишечника за счёт пищевых волокон в составе и понижают кислотность желудка.

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

При этом многое зависит от способа приготовления семян.

Лидия: Важно учитывать, что в процессе жарки большая часть полезных веществ теряет свои свойства. Это заметно снижает пищевую ценность семян. Также при жарке образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Поэтому полезнее употреблять сырые семена.

Сколько семечек можно есть в сутки?

Лидия: Семена подсолнуха — высококалорийный продукт с большим содержанием противовоспалительных жирных кислот омега-6. Поэтому их не стоит включать в рацион при ожирении или проблемах с печенью, при желчнокаменной болезни и при аллергии.

Рекомендуемая суточная норма — от 50 до 75 г, причём не позже 18:00 и не меньше, чем за три часа до сна.

Что будет, если щёлкать семечки каждый день?

Чрезмерное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям для организма. А семена подсолнуха — высококалорийный продукт, поэтому к нему надо относиться с особой осторожностью.

Лидия: Пищевая ценность на 100 г очищенных сырых семян:

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

То есть средняя упаковка семечек (примерно 300 г) может заменить половину суточной нормы калорий взрослого человека. Несложно догадаться, что при такой ежедневной порции последствия в виде лишних килограммов не заставят себя долго ждать.

Но ещё раз стоит отметить, что семена подсолнуха — безусловно полезный продукт и его употребление в разумных количествах не только не навредит организму, но и принесёт существенную пользу.

Источник

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают илиmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Сложно представить, но были на Руси времена, когда народ ничего не знал о семечках. Ведь когда-то их просто не было. Вообще. А сейчас Российская Федерация является мировым лидером по производству подсолнечника.

Давайте разберемся, как появились семечки на российских просторах, как развивались непростые отношения народа с популярным сегодня лакомством.

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Первое пришествие семечек на землю русскую

История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время, еще до «одомашнивания» злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.

В Европу «Солнечный цветок» попал в 1510 году, его «дикарем» привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт.

Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.

В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное.

Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.

Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого.

Семечки привезли к нам из Голландии в 1698 году. Сначала культура считалась декоративной и выращивалась в цветниках рядом с картофелем и томатами. Большие корзинки соцветий украшала сады и палисадники, как дворянских усадьб, так и крестьянских подворий.

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Неизвестно, кто первый придумал щелкать семечки. Зато история сохранила дату первой отжимки подсолнечного масла. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

К слову, первый маслобойный завод до сих пор работает и выпускает популярную марку подсолнечного масла «Слобода». Подсолнечник быстро «переквалифицировался» из декоративной культуры в сельскохозяйственную, заполонив пахотные земли Воронежской и Саратовской губерний.

Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так, кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное, что и закрепилось в языке.

Подсолнечное масло настолько полюбилось и прижилось, что в начале ХХ века стало в России национальным продуктом. Посевы подсолнечника в 1913 году занимали в России около миллиона гектаров.

Щелкание семечек в царские времена

В царской России горожане долгое время не имели привычки щелкать семечки. Зато сельчане с удовольствием предавались неприглядному занятию и любили лузгать семечки практически круглый год. С открытием железнодорожного сообщения и ростом трудовой миграции они привезли привычку щелкать семечки в города.

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Вскоре горожане начали лузгать «семки». Но делали они это тайком, скрываясь от посторонних глаз в пределах родных стен. До Октябрьской революции сие занятие считалось неприличным. Щелкание семечек в общественных местах считалось верхом бескультурья.

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Революция 1917 года решительно смела морально-нравственные устои царского строя. Семечки стали щелкать на улицах городов, что крайне раздражало интеллигентов и аристократов. Маргинализация населения той эпохи нашла отражение в литературных произведениях Булгакова, Бунина и других писателей. Бесцеремонное щелкание семечек, шелуха на мраморном полу и коврах естественным образом вписались в революционный хаос.

Семечки и Советская власть

Постепенно из хаоса зарождался моральный облик советского человека. Семечки снова стали считать дурной привычкой. Рабочие покинули баррикады и вернулись на заводы, крестьяне – в колхозы. Городские улицы очистили от шелухи и праздношатающихся «элементов». В качестве иллюстрации преобразований общества можно привести популярный лозунг: «Пионер не щелкает семечки!».

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

В послевоенное время трудовые мигранты восстанавливали разрушенную страну. Привычка щелкать семечки вернулась в города вместе с жителями деревень и поселков. Правда, советская интеллигенция считала разгрызание семечек дурным тоном. Повсеместно велась борьба с шелухой, семечки строго-настрого запрещали щелкать в общественных местах, школах, поездах и т.п.

Семечки на постсоветском пространстве

В перестроечное время семечки стали не только доступным лакомством, но и средством выживания. На бойких местах появились опрятные бабульки с жареными семечками. Отмеряя порцию стаканом, они насыпали их в кулечки из старых тетрадок или газет. Примечательно, что покупателю разрешалось «снимать пробу».

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Именно тогда появилась привычка угощать семечками, чтобы расположить человека к общению. Общество по-прежнему порицает манеру щелкать семечки на улице, сплевывая шелуху на тротуар. По той же причине их нельзя приносить в школу, кинотеатр и другие общественные места.

Источник

Лузгание семечек: у каких народов это является «национальной привычкой»

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Несмотря на то, что сейчас Россия занимает I место в мире по производству подсолнечника, семечки не являются национальным «снеком» русских. Их завезли в Россию в 1698 году, во времена Петра Великого.

Долгое время их выращивали исключительно для красоты, затем крестьяне начали щелкать семечки, но только в 1829 году в селе Алексеевка (Воронежская губерния) некий крестьянин Бокарев в первый раз догадался отжать масло. Так как оказалось, что производство подсолнечного масла сулит большие выгоды, чем производство конопляного или льняного масла, продукт быстро распространился по России. В конце XIX века подсолнечное масло стало первым по популярности в стране.

Виноваты большевики

Привычка лузгать семечки оставалась деревенской вплоть до революции, когда ее переняли все: и революционные матросы, и дворяне, и даже вчерашние барышни-институтки. Связано это было с недостатком витаминов. Очевидно, семечки подсолнуха утоляли недостаток витамина Е и поставляли в организм людей растительный белок и основные аминокислоты, которых тоже не хватало. Молодой чиновник Земельного комитета Алексей Татищев в книге мемуаров «Люди и земли» описывал эту привычку как пагубную и удивлялся, как быстро он сам в лихие годы революции стал ей подвержен.

Однажды войдя в быт русских людей, привычка эта осталась неискоренимой на протяжении почти ста лет — причиной этому, скорее всего, стали все те же трудные условия жизни, голод Гражданской войны, затем лихолетье Великой Отечественной. Возможно, питательные семечки спали многим людям жизнь и здоровье, но стали при этом неприятной для окружающих вредной привычкой. Но неужели только русские лузгают горячо любимые ими «семки»? Оказывается, нет. В странах СНГ их с удовольствием щелкают на Украине, в Белоруссии, в Молдавии. В Казахстане семечки — большая любовь всего населения.

В Европе

Любят пощелкать семечки в станах Восточной Европы: в Болгарии, в Сербии. В Белграде блюдца с семечками стоят даже в бильярдных клубах, что говорит об особом пристрастии к ним сербов. По свидетельствам туристов, все болгары с увлечением лузгают семечки подсолнечника. Они даже в кино ходят с семечками вместо попкорна. И на свидании с девушкой при входе в кинозал болгарин может вручить пассии пакетик с «семками».

В Польше семечки щелкали в 1990-е, сейчас эта привычка идет на убыль. Грызут семечки и албанцы. Во Франции семечки могут подать в качестве перекуса перед праздничным обедом — вместе с орехами, сельдереем и спаржей.

В Германии немцы грызут семечки редко. Правда, туристы упоминают, что в Берлине в Кройцберге есть специальное «семечковое» кафе, в котором люди сидят и щелкают крупные белые семечки. Зато в этой стране активно лузгают семечки эмигранты из стран Северной Африки, Ближнего Востока и «онемеченные турки», однако они стараются делать это скрытно, так как привычка считается неприятной и при разговоре с другими людьми делать этого нельзя.

В Испании семечки грызут у телевизора, во время просмотров матчей любимой команды. Говорят, что все стадионы тоже усыпаны шелухой, правда, испанские болельщики грызут в основном белые, соленые семечки, которые проигрывают русским черным семечкам по вкусу. Испанцы говорят, что эту привычку по время испанской Гражданской войны завезли в страну русские военные эксперты. В Англии семечки продают в «русских магазинах», англичане считают их «птичьей» едой и думают, что ими можно отравиться.

А вот в Голландии, той самой стране, откуда Петр Великий и привез в Россию подсолнечник, семечки неочищенными не употребляют — нет такой привычки. А в магазинах их продают исключительно очищенными, но почему-то сырыми, и цена довольно высока — €2,50 за 50 г. Не грызут «семки» и в Бельгии. В Греции семена подсолнуха грызут редко, чаще ими кормят птиц.

В Америке и в остальном мире

Семечки едят и в Америке. Пакетики с жареными подсолнечными семечками продают в супермаркетах на полках, где лежат попкорн и орешки. По словам эмигрантов, «никто ничего экзотического в них не видит, чесслово!». Однако на улице американцы их не щелкают, едят дома или добавляют в салаты, но для этого продают очищенные семечки.

Привычка лузгать семечки распространена среди студентов. Американские студенты считают, что семечки помогают «не заснуть над учебником». Но вообще к подобной привычке относятся как к чудачеству, вспомните сериал «Секретные материалы», в котором агент ФБР Фокс Малдер щелкал семечки подсолнечника — для большинства американцев это всего лишь странная привычка поедать птичий корм, не более.

В Мексике семечки подсолнечника не грызут — их продают уже лущеными и даже солеными. Зато здесь с удовольствием лузгают семечки тыквы.

На Ближнем Востоке семечки грызут с удовольствием. В Израиле их продают в магазинах и на рынках, однако здесь даже выходцы из СССР стараются вести себя культурно — делают это дома, перед телевизором, а не на улице, где можно за плевок шелухой получить штраф в 300 шекелей. Щелкают семечки и в Турции; здесь их тоже продают подсоленными.

В Азии семечки просто обожают. В Китае производят очень много различных семечек подсолнечника, но часто они бывают с добавками, что слегка шокирует европейцев. Очень любят семечки во Вьетнаме.

В Австралии «семки» продаются только в специализированных магазинах для арабов. Местные подобное удовольствие не приемлют.

С семечками связаны забавные суеверия и казусы. Например, цирковые клоуны не щелкают семечки, считая, что этим снизят цирковые сборы, мусульмане считают лузганье семечек неуважением к собеседнику, а в 2002 году при посещении президентом РФ Владимиром Путиным Владивостока в городе строжайше запретили продавать семечки — очевидно, ради чистоты тротуаров.

Источник

Почему русские любят грызть семечки

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Из Голландии

В России семечки появились в 1698 году, их привез из Голландии Петр I. Красивые цветки подсолнечника сразу же полюбились русским людям, но долгое время их выращивали только в качестве декоративного растения. Достоверно неизвестно, когда семечки начали щелкать, зато известно, когда впервые из семян подсолнечника было отжато масло.

Ко времени правления Николая Первого подсолнечник уже занимал 40% пахотных земель в Саратовской и Воронежской губерниях, а к концу XIX века подсолнечное масло уже стабильно занимало первое место по популярности среди жителей России.
Интересно также то, что подсолнечник, родиной которого является Америка, среди самих американцев популярностью в XIX веке не пользовался. Пока его не вернули на Родину русские эмигранты в 70-х годах. Они привезли семена подсолнуха в Канаду, а уже через 10 лет русские успешно продавали «цветки солнца» американцам. В некоторых странах мира подсолнух и сегодня считается национальным цветком России.

Сельская привычка

Традиция щелкать семечки долгое время сохранялась только в сельской местности. Причем это было повсеместным поветрием, распространенным в деревнях от Дальнего Востока до Кавказа. Появление семечек в русских городах связано с трудовой миграцией, которая охватила Россию с появлением железнодорожного сообщения.

Именно в то время залузгали семечками и городские жители, но вплоть до революции 1917 года эта привычка считалась исключительно маргинальной. Лузгание семечек в присутственных местах признавалось за бескультурье.

Прощелкали Россию

Частью городской культуры семечки стали в революцию. Общая маргинализация населения, когда последние стали первыми, привнесла на улицы городов и семечки. Аристократию, интеллигенцию, всеобщее лузгание семечек приводило в бешенство. Эти настроения замечательно отражены в произведениях Бунина, Булгакова.

Вот, что Бунин писал в «Окаянных днях»:

«Город чувствует себя завоеванным, и завоеванным как будто каким-то особым народом, который кажется гораздо более страшным, чем, я думаю, казались нашим предкам печенеги. А завоеватель шатается, торгует с лотков, плюет семечками, «кроет матом».

«Весь день праздно стоящий с подсолнухами в кулаке, весь день механически жрущий эти подсолнухи дезертир. Шинель внакидку, картуз на затылок. Широкий, коротконогий. Спокойно-нахален, жрет и от времени до времени задает вопросы,— не говорит, а все только спрашивает, и ни единому ответу не верит, во всем подозревает брехню. И физически больно от отвращения к нему, к его толстым ляжкам в толстом зимнем хаки, к телячьим ресницам, к молоку от нажеванных подсолнухов на молодых, животно-первобытных губах».

Не менее категоричен был и Булгаков. Кроме хрестоматийного «Собачьего сердца», в котором первым правилом профессора Преображенского было «Семечки в квартире не щелкать», Булгаков писал, уже в рассказе «Столица в блокноте»:

Таким образом, всеобщее бездумное лузганье семечек, шелуха в парадных и на коврах барских домов стало олицетворением революционного хаоса, в котором стирались грани Старого мира, а на смену ему приходила другая эпоха.

Пионер и семечки

Показательно, что во время становления Советской власти, когда страна уже отходила от революционной смуты, семечки вновь стали считаться дурной привычкой. Крестьяне были загнаны в колхозы, и города стали очищаться от шелухи и праздно плюющих прохожих.

Появилось даже выражением «Пионер семечки не грызет». Лузганье семечек оставалось прерогативой деревенских жителей вплоть до новой волны трудовой миграции, которая случилась уже в послевоенное время. Жители рабочих предместий и поселков, приехавшие из деревень, снова стали приносить в городскую среду семена подсолнуха. Впрочем, среди интеллигенции лузганье семян подсолнуха по-прежнему считалось дурным поветрием.

Все изменила перестройка. Все мы помним ряды бабушек у остановок, продающих семечки в кулечках из газет. Помним, что можно было попросить с горкой или без таковой. В перестроечное и постперестроечное время семечки стали неким социальным маркером и коммуникационным инструментом.

Сейчас семечки по-прежнему щелкают, о чем говорит большой ассортимент разных марок, которые можно встретить в магазинах, но делать это на виду, сплевывая шелуху под себя, к счастью, считается неприличным.

Источник

Семечки и орехи: польза и вред для организма

Стоит ли жарить семечки и орехи, как их хранить и к чему может привести привычка грызть неочищенные семечки?

Содержание

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

– Орехи и семечки чаще всего едят в виде перекусов или добавляют их в различные блюда (салаты, супы-пюре, выпечку). Диетологи тоже рекомендуют включать в рацион разные семечки и орехи при условии, что нет противопоказаний к их употреблению. Но, разумеется, есть и ограничения по употреблению семечек и орехов. Когда они могут принести организму не пользу, а вред?

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Содержат большое количество витамина E – 32,2 мг на 100 г (при норме 15 мг в день). Это один из самых важных витаминов, поскольку принимает активное участие во многих биохимических процессах нашего организма.

Семечки подсолнечника богаты витаминами группы B (В1 – 1,84 мг на 100 г продукта, B2, B5, B6, B9).

Сырые семечки богаты ниацином – в 100 г содержится 8,335 мг ниацина, который обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи.

Как могут навредить организму?

Если есть неумеренно, семечки подсолнечника могут спровоцировать увеличение веса.

«Лузганье» неочищенных семечек вредит зубам и деснам. Страдает эмаль зубов, меняет цвет, и возникают микротравмы десен.

Из рациона стоит убрать не только жареные, но и сырые семечки людям, имеющим гастрит, язву и проблемы с кишечником, колит.

Семечки могут вызвать аллергическую реакцию – отеки, кашель, зуд, крапивницу, покраснения кожи.

Почему вредно «лузгать» семечки?

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

– Защитная оболочка зубов примерно на 97% состоит из неорганических веществ, главное из которых гидроксиапатит, модифицированный фтором, магнием и некоторыми другими минералами. На этом фоне пища, богатая соответствующими микроэлементами, в частности кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами, способствующими их усвоению (D, C и др.), полезна для зубов. Орехи и семена как раз из таких продуктов. Помимо этого, как и другая твердая пища, они способствуют механическому очищению зубов от твердых и мягких отложений, а еще усиливают слюноотделение.

Но не все так однозначно: привычка грызть семечки неочищенными, разрушительна для зубов. «Лузганье» семечек передними резцами или молярами приводит к истончению эмали, появлению микротрещин и сколов на последних. А они, в свою очередь, влекут за собой появление повышенной чувствительности, сколов и микротрещин, а еще увеличивают риск развития кариозных поражений.

Семечки и орехи лучше всего есть уже очищенными. Ни в коем случае нельзя разгрызать орехи зубами! И, конечно же, не забывайте о регулярных осмотрах и профессиональной гигиене – никакие суперфуды не смогут удалить все виды налета из труднодоступных мест, укрепить эмаль и предупредить развитие дентальных заболеваний.

Аппендицит от семечек: мифы и реальность

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

– Никакого научного подтверждения, что семечки с шелухой провоцируют аппендицит, не найдено. Исследования подтверждают, что поедание «пищевого мусора» не вызывает воспаления аппендикса. Но в восьми случаях из двух тысяч возможно воспаление придатка слепой кишки из-за шелухи семян подсолнечника. Откуда же идет этот миф? Чаще всего детям говорят, что нельзя есть семечки с шелухой, исключительно в профилактических целях. Взрослые предостерегают их – и правильно делают: обычно семечки с шелухой грязные, их употребление может привести к расстройству желудка.

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

В них содержится 1174 мг фосфора на 100 г, а это составляет 150,4% от суточной нормы. Тыквенные семечки по содержанию фосфора обходят даже рыбу.

Количество магния – 535 мг на 100 г продукта, что тоже сверх суточной нормы (140,9%). Семена тыквы не зря считаются средством профилактики гипертонии: они помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, привести в норму уровень сахара в крови, держать на контроле артериальное давление.

Этот продукт помогает улучшить работу иммунной системы и защитить от воспалительных процессов.

Содержание клетчатки поможет нормализовать пищеварительную систему и снизить вес. Этот продукт в определенном количестве будет полезен людям с ожирением (10–15 г в день), но только под присмотром врача и с предварительной консультацией.

Как могут навредить организму?

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Польза орехов для организма

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Эти орехи превышают дневную норму по количеству витамина Е и кобальта на 100 г продукта. Витамин Е – 24,6 мг при дневной норме 15 мг, кобальт – 12,3 г при дневной норме 10 мг. Эти вещества необходимы для кровообразования, усвоения железа, нормализации нервной системы, снижения раздражительности и утомления, повышения выносливости, продуктивности и производительности.

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Фундук тоже содержит большое количество витамина Е – 20,4 мг, а также 76 мкг биотина (витамин H) при дневной норме 50 мкг. Этот орех стоит вводить в рацион, если вы часто и активно занимаетесь спортом, подвергаетесь физическим нагрузкам, в том числе и на работе, или имеете хронические заболевания (сахарный диабет 2-го типа). Витамин H (биотин или витамин В7) необходимо вводить в свой рацион при частых стрессах и возникновении повышенной тревожности.

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Грецкие орехи являются хорошими помощниками при выведении шлаков из организма и очищении ЖКТ. Всего 15 г грецких орехов в день помогают нормализовать пищеварительный процесс, наладить работу кишечника и желудка.

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Фисташки богаты витаминами B1, B6, B2, B9 и являются рекордсменами по количеству кремния – 50 мг на 100 г (при норме 30 мг), а также меди – 1300 мкг (при норме 1000 мкг).

Кремний является основой для нашего здоровья, он способствует лучшей усвояемости всех необходимых для организма элементов (кобальта, серы, натрия, марганца, фосфора, фтора, хлора). Замедляет процессы старения, улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ.

что делают с семечками щелкают или. Смотреть фото что делают с семечками щелкают или. Смотреть картинку что делают с семечками щелкают или. Картинка про что делают с семечками щелкают или. Фото что делают с семечками щелкают или

Какие орехи и семечки полезнее – сырые или жареные?

В сырых орехах и семечках сохраняется больше полезных веществ, они являются источником полезных жиров, клетчатки и легкоусвояемого белка. Перед употреблением купленные на развес сырые орехи и семечки желательно помыть и высушить.

Орехи и семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от заболеваний сердца. Но следует помнить, что эти жиры могут окисляться, если орехи и семечки обжаривать при высокой температуре. Окисление, в свою очередь, ведет к образованию вредных свободных радикалов, которые негативно влияют на организм человека.

В домашних условиях можно контролировать процесс жарки. Желательно готовить в духовке при температуре 120–160 °С 15–25 минут (так полезные микроэлементы и жиры будут сохранены в большей степени).

Хранить семечки и орехи лучше всего в прохладном, темном и сухом месте. А вот высокая влажность и тепло – идеальные условия для образования плесени. Не забывайте об этом.

Почему на хлебе появляется плесень и насколько это опасно для здоровья, читайте ЗДЕСЬ.

Какие вредители могут завестись в крупе и муке при неправильном хранении крупы и муки и как их правильно хранить? Читай ЗДЕСЬ.

Где лучше покупать?

Покупайте орехи и семечки не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Важные критерии свежести – приятный аромат, ядра без повреждений и признаков гниения.

И еще один важный момент: желательно, чтобы дата покупки орехов или семечек была как можно ближе к дате расфасовки. И, конечно, не стоит делать долгосрочные запасы. Идеально, если купленные орехи и семечки вы сможете съесть за пару недель.

Можно ли есть орехи и семечки при похудении?

Суточная норма орехов и семечек – 20–30 г. Их можно есть тем, кто хочет похудеть, но следует учитывать общую калорийность дневного рациона. И поскольку это продукты с высокой энергетической ценностью, есть их лучше в первой половине дня.

Превышать дневную норму не стоит и тем, кто не ставит перед собой задачу снижения веса. Орехи – это аллергенный продукт, и чрезмерное употребление может привести к тошноте, диарее, кожному зуду, покраснениям.

С чем можно сочетать орехи и семечки?

Орехи и семечки можно сочетать с любыми продуктами. Можно приготовить овощной салат, в котором в одной тарелке встретятся: салатные листья или руккола, помидоры, куриная грудка, сыр фета и, например, кедровые орешки или тыквенные семечки. Заправить салат оливковым маслом. Идеально сочетаются орешки или семечки с утренней порцией овсянки, можно в качестве украшения добавить свежие ягоды.

Кому стоит отказаться от орехов и семечек?

Отказаться от этих продуктов или употреблять их с особой осторожностью стоит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем. При недостаточном выделении желчи могут возникать неприятные ощущения и боли в области подреберья.

Не следует есть орехи и семечки на голодный желудок, особенно если у вас есть гастрит или язва.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *