что делают с пищевыми отходами

Жизнь без мусора: утилизация пищевых отходов. Компостирование

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

Знаете ли вы, что биоразлагаемое не разлагается, и органические отходы вредят экологии? Есть и хорошие новости: органику можно утилизировать безопасно для природы. Обо всём по порядку.

Публикация об органических отходах начинает цикл статей «Жизнь без мусора».

Чем вредны органические отходы?

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

Чтобы понять, как вредят природе отходы от чистки картошки или хлопковая тряпочка, давайте представим большую свалку: тонны отходов друг на друге. Хлопковая тряпочка на свалке попадет не в почву, а в толщу мусора, со всех сторон от неё мусор. Способность хлопка разлагаться в почве на полигоне не пригодится — к почве он не прикоснётся.

Разложатся органические отходы или нет — они занимают место на свалке, увеличивают её размеры. А свалка раньше была кусочком природы (может, пустынным, но всё же). И уже не станет — перемешанные отходы практически непригодны для переработки. Чем больше мы произведём отходов, разлагаемых или нет, тем больше станут свалки, тем больше площади полигоны отберут у природы, тем ближе подберутся к населённым пунктам.

1) Многие органические отходы, разлагаются в почве, но не в условиях полигона.

2) Некоторые органические отходы, например, «биоразлагаемый» целлофан разлагаются только в специальных условиях, которые в России не создаются. Биопластики природу, притворяясь экологичными.

3) Разлагаемые отходы выделяют токсичные зловонные газы, увеличивающие глобальное потепление.

4) Отходы увеличивают полигоны, приближают свалки к нашим домам.

Что же делать с органическими отходами?

Есть несколько вариантов: компостная яма, компостер, измельчитель бытовых отходов, закапывание, сушка/замораживание и последующее закапывание/отправление в компостную кучу.

Компостная яма

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

Тут всё просто — если живёте в деревне, можете складывать любые органические отходы в компостную яму (и наверняка уже складываете:)
Если живёте недалеко от дачи, можно поставить отдельное ведро под органические отходы, приносить на дачу и выбрасывать в компостную кучу.

Закапывание пищевых отходов

Обычно отходы закапывают в ближайшем лесу/лесопарке. Можно попробовать под кустом возле дома, если не боитесь косых взглядов соседей. 🙂 С другой стороны, почему бы не рассказать им, что вы делаете и зачем? Вдруг кто-то вдохновится и будет делать так же.
Если вы любите разводить цветы, и пищевых отходов у вас немного, можно закапывать в цветочных горшок. (Если не хотите навредить растениям, соотносите состав отходов с их потребностями).
Сушка / замораживание отходов
Пищевые отходы сушатся в батарее/на солнце/в духовке либо замораживаются. По мере накопления закапываются или отвозятся в деревню в компостную кучу.
Для заморозки лучше использовать многоразовые мешки (крупные ZIP-пакеты могут подойти).

Измельчитель бытовых отходов (диспоузер)

Компостер

Электрический компостер

Легкий в обслуживании, но довольно дорогой. Не требует вашего участия в переработке, работает от сети, не портит интерьер, не пахнет.

Один раз в электрический компостер закладываются бактерии, все следущие разы загружаются органические отходы без каких-либо дополнительных действий. Компостер поддерживает условия, необходимые для разложения органики, перемешивает отходы, регулирует температуру. Через 2-4 недели получается готовый компост.

ЭМ-контейнер («Бокаши»)

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

Внешне ЭМ-контейнер — ведро с краником для отвода жидкости. Перерабатывает органику засчёт биомикробных препаратов. Сразу после загрузки отходы поливают/посыпают ЭМ-смесью (биомикробным препаратом). Периодически сливается ферментную жидкость через краник. Ферментную жидкость используют в качестве чистящего / моющего. Можно чередовать поливку органических отходов ЭМ-смесью с поливкой ферментной жидкостью.
Компост готовится месяц, по объему меньше загруженных отходов.

Дорогие друзья и подруги! Мы поделились основными способами безопасной утилизации органики. Надеемся, вы примените один из них.
Любые отходы, отправляющиеся на свалку, вредят природе, животным, здоровью людей. Давайте производить меньше отходов, особенно неперерабатываемых.
Чтобы больше людей задумались о проблемах экологии и и узнали, как производить правильно утилизировать отходы и производить меньше мусора, мы выпускаем цикл материалов «Жизнь без мусора»: об уменьшении количества отходов дома. Следующая публикация — «Принцип Ноль отходов». Также планируем писать про жизнь без лишних вещей, раздельный сбор и переработку основных отходов. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.

Источник

Экологично и без запаха: современные способы утилизации пищевых отходов

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

Людям, которые озабочены экологической стороной своей жизни, поневоле приходится решать вопрос о том, что делать с пищевыми остатками — выбрасывать их просто в мусор совсем не модно: они загрязняют пластик, бумагу и всё прочее, что можно было бы переработать.

Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

А ещё экоактивисты говорят, что на свалках остатки пищи не просто перегнивают — в спрессованном состоянии без доступа воздуха они превращаются в свалочный газ с большим содержанием метана, мощно влияющего на парниковый эффект. То есть страдает вся планета.

Два самых популярных выхода — это измельчители, которые всё перемалывают и смывают в канализацию, и ящики для изготовления удобрений — компоста. Современные модели обещают делать это даже в домашних условиях без лишнего запаха.

Ускорить процесс компостирования могут специальные черви. Исследователи подтверждают: вермикомпост — хорошая альтернатива химическим удобрениям. Поставить специальный ящик с червями можно и дома, но скармливать им можно только сладкие шкурки, очистки неострых овощей и фруктов, кофейную гущу, чайную заварку и даже яичную скорлупу. Можно класть остатки целиком, но лучше измельчать, чтобы черви справлялись быстрее. В среднем один лоток компостера заполняется примерно за 2 месяца. Запах есть, но не сильный.

Еще один домашний прибор представляет собой ведро стоимостью около 1500 рублей с двойным дном, краником для слива жидкости и герметичной крышкой. Оно позволяет массе ферментироваться за счет добавления анаэробных микроорганизмов (это могут быть дрожжи, молочнокислые бактерии). Ещё эта крышка должна удерживать запах, и он, если делать всё правильно, действительно минимален.

Приспособление, которое точно позволяет утилизировать пищевые отходы совсем без запаха, тоже существует. Это диспоузер, он же измельчитель, который устанавливается под раковину и перемалывает органику, смывая остатки в канализацию. Внутри устройства стоимостью 14 тысяч рублей ничего не застаивается благодаря току воды, а измельчение производит вращающийся диск с металлическими кулачками, который продавливает отходы через сетку с отверстиями. Не любит диспоузер зелень со стеблями, нити, полиэтилен и всё, что может намотаться.

Еще один прибор для той же цели — кухонный утилизатор. Он сушит и измельчает отходы, правда, стоит 100 тысяч рублей и требует со временем дополнительных расходов на новые фильтры, которые улавливают запахи. Плюс крупные кости от мяса и рыбы, а также косточки от фруктов ему не по зубам. Перерабатывает органику он 5 часов, на выходе получается сухое вещество.

Коммунальщикам более полезным показался измельчитель. Он немного увеличивает расход воды и электроэнергии, но современные очистные сооружения без проблем перерабатывают то, что получается на выходе, а главное — не загрязняются пищей пластик, бумага и прочее ценное сырье, которое может быть использовано.

Источник

Как утилизировать пищевые отходы

Пищевые отходы — это продукция, которая утратила свои полезные свойства и требует срочных действий по утилизации. При этом в небольших дозировках она не представляет особой опасности для здоровья человека.

В больших городах количество таких отбросов неуклонно растет, что оказывает негативное влияние на общий уровень жизни всего населения. Если не перерабатывать такой мусор правильно, это может привести к эпидемиям и биологическим катастрофам.

Утилизация пищевых отходов в Москве и других городах — одно из основных направлений современной промышленности. Предприятия применяют различные средства и технологические решения, чтобы уменьшить негативное воздействие таких отбросов на окружающую среду.

Что такое пищевые отходы, их виды и классы опасности

Численность населения планеты постоянно растет. Чтобы обеспечить биологические потребности людей, необходимы продукты питания. В результате жизнедеятельности человека постоянно образуется продукция, которая больше не подлежит использованию по назначению. Она отправляется на свалку.

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

При производственном процессе, задействующем растительные ресурсы, также появляются различные отходы. При первичной и вторичной обработке продуктов возникает мусор, который потом подлежит утилизации. Типы пищевых отходов приведены в таблице ниже.

НаименованиеОписание
Во время приготовления пищиВ процессе готовки бывает портиться определенный продукт. Из-за этого его приходится выбрасывать.
В процессе производстваПри нарушении технологии производства бывает бракованный товар. Он не подходит стандартам, поэтому должен быть утилизирован.
Во время продажи или другого способа реализацииНа прилавках в магазинах не все товары раскупаются. После истечения срока годности непроданная продукция подлежит списанию и выбрасыванию.

На государственном уровне были разработаны правила утилизации продуктов питания с истекшим сроком реализации. Они отражены в санитарных нормах. Юридические и физические лица должны в обязательном порядке соблюдать законодательные акты. В противном случае их ожидают наказание и штрафные санкции.

Пищевые отходы должны правильно обрабатываться. Они собираются в соответствующие контейнеры, после чего подлежат классификации. Часть таких изделий закапывается на специальных полигонах, что-то годится для повторного применения.

При приготовлении пищи рекомендуется использовать специальные таблицы, в которых описаны пределы допустимой питательной нормы в порции для одного человека. Это дает возможность создавать ровно столько запасов продуктов, сколько требуется на определенный период. Такой подход позволяет сократить количество еды с истекшим сроком годности, что существенно экономит расходы.

Классифицируя типы пищевых отходов, выделяют пять основных категорий. Все данные и описания приведены ниже.

КлассОписание
ПервыйСчитается наиболее опасным для окружающей среды. Требует немедленной утилизации.
ВторойМенее опасный тип пищевых продуктов. Срок негативного воздействия длится более тридцати лет.
ТретийСчитается менее опасным, чем предыдущие варианты. Восстановление экологической обстановки к начальному состоянию возможно уже через десять лет.
ЧетвертыйНе наносить значительного вреда экосистеме. Негативное воздействие длится около трех лет.
ПятыйСчитается самым безопасным. Не приносит вреда природной обстановке.

Как происходит вывоз

Пищевые отходы производственных мощностей относят к последним двум категориям из указанных выше. Они практически не вредят окружающей среде, что позволяет ей быстро восстановиться.

Чтобы избежать размножения крыс и других распространителей заболеваний, на предприятиях и в заведениях общественного питания требуется постоянно проводить проверку с целью выявления просроченной продукции. При обнаружении подобной пищи необходима ее утилизация.

Емкости для пищевых отходов используются исключительно для хранения данного типа продукции. Не разрешается помещать туда другой мусор. Вывоз производится в соответствии с законодательством. Для этого работают специальные транспортные службы, совершающие погрузку и транспортировку. У них имеются необходимые документы с информацией о перевозимом грузе, его классе опасности и другими подробностями.

Организации общественного питания заключают с ними договор. Ведется учет выброшенных остатков. Образцы документов есть на сайте санитарной службы. Транспортная компания производит перевоз продукции на полигоны, где она проходит проверку и классификацию. Часть закапывается, что-то передается на корма фермам.

Переработка

Утилизация продуктов подразумевает их обезвреживание. Также они могут повторно использоваться для того, чтобы накормить животных. В таких отходах есть все необходимые микроэлементы, белки, жиры и полезные углеводы. Существует несколько разных технологий, которые позволяют повторно использовать продукты питания с пользой для хозяйства.

Биопереработка

Она подразумевает использование той еды, которая не содержит каких-либо вредных примесей и компонентов. Технология применяется для продуктов, которые не могут изначально быть использованы в питании животных.

Свалка

Создаются специальные полигоны, на которых происходит утилизация просроченных продуктов питания. Разрешается закапывать разные виды отходов. Положительная сторона этого способа — выделение в почву полезных веществ, что приводит к ее обогащению.

Сейчас такой вариант отходит в прошлое. Он используется только в некоторых государствах. В передовых странах предпочитают применять экологически безопасные методы утилизации.

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

Термообработка

Подразумевает использование специальных печей, в которых сжигаются груды мусора органического происхождения. Полученная энергия задействуется в промышленности для нагрева жидкости в бойлерах или отопления в холодное время года.

Это дает возможность практически безвредно устранить за один раз большое количество отходов. При этом в воздух выделяются токсичные яды, поэтому требуется продумать технологию фильтрации, чтобы снизить риски для людей и природы.

Утилизация жидких пищевых отходов

Такие продукты также необходимо переработать. Применяемые в этом случае методы отличаются от предыдущих вариантов. Один из популярных способов переработки — насыщение воздухом. В жидкость направляются пузырьки. Они выталкивают осадок. После настаивания он извлекается и отправляется на переработку. В некоторых случаях требуется длительное ожидание результата, выталкивание твердых частиц под высоким давлением.

Один из популярных и оптимальных вариантов называется кондиционированием. Он может использоваться с применением реагентов или без них. В первом случае за счет химических веществ формируются большие крупицы отходов, во втором применяется воздействие высоких температур.

Переработка просрочки

Ликвидация просроченной продукции — одно из основных направлений деятельности по утилизации пищевых отходов. Важно выбрать методику их устранения с наименьшими последствиями для экологического фона. Среди распространенных вариантов:

Выбор метода зависит от того, какой тип продукции требуется обработать. На каждом производстве применяются разные способы.

Утилизация в домашних условиях

Многие предпочитают устранять неиспользованную продукцию путем отправления отходов в канализацию и ведро, что не всегда является верным решением.

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

Есть специальные аппаратные средства, которые используются для обработки органики. Черви помогают создавать из таких отходов гумус. Позже его можно использовать в качестве удобрения. В быту рекомендуется применять приборы для измельчения ненужных продуктов, а затем закапывать последние в грунт для безопасного разложения.

Источник

Не выбрасывайте еду!
Переработка пищевых отходов дома: все способы

Одной из основных экологических проблем россияне считают проблему мусора. Многие сортируют отходы и сдают их на переработку, пользуются многоразовыми сумками вместо пакетов и заменяют одноразовые вещи многоразовыми. Но органические отходы (растительные и пищевые) часто остаются за рамками этих решений. А ведь они составляют не менее трети от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО).
Если исключить органику из отходов, которые мы отправляем в мусорное ведро, вопрос с мусором решить гораздо проще! Рассказываем, как это сделать.

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

Почему важно перерабатывать органические отходы?

Иногда сортировочные станции оснащены комплексами для компостирования. Там из органических отходов делают грунт, который отправляется… на тот же полигон – загрязненность не позволяет использовать его иначе. Если бы органические отходы были собраны отдельно и переработаны они могли бы вернуться в почву и обогатить ее.

Лучший выход – чтобы органика вообще не попадала в мусорное ведро.
Но как этого добиться, если в России нет системы сбора органических отходов?
Что можно сделать на бытовом уровне?

Решение № 1. Диспоузер (измельчитель пищевых отходов)

Как устроено: Прибор под раковиной, работает от электричества. Перемалывает любые пищевые отходы – от банановой кожуры до некрупных костей.

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

Плюсы:

Диспоузер долговечен и безопасен, «всеяден» и очень удобен в использовании. Вы просто бросаете пищевые отходы в раковину, включаете прибор и небольшую струю воды – и она уносит перемолотую кашицу в водопровод.

Минусы:

Хороший диспоузер – это недешево (от 15-20 тысяч рублей, или одна-две тысячи рублей в год, потому что он прослужит 10-15 лет).
В некоторых квартирах для установки диспоузера приходится менять трубы.

Органика, попавшая в канализацию, перерабатывается на водоочистных сооружениях крайне редко. Один из исключительных для России примеров переработки органики – московские очистные сооружения. Там из нее производят биогаз, который используют для работы очистных. В большинстве случаев подсушенные иловые осадки везут на тот же полигон, а значит, полезные элементы не вернутся в почву. Если очистные сооружения в вашем городе не оснащены современным оборудованием, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей. Специалисты предупреждают, что инженерные системы требуют модернизации очистных сооружений, чтобы выдержать нагрузку, если диспоузерами начнут пользоваться массово.

Несмотря на все эти «но», диспоузеры освобождают ваше мусорное ведро от пищевых отходов и тем самым превращают его содержимое во вторсырье.

Решение № 2. Вермикомпостер

Как устроено: Ящик с субстратом, в котором живут черви. Компостирование (превращение пищевых отходов в землю) производят черви и микроорганизмы.

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

На фото: Вермикомпостер

Плюсы:

Минусы:

Решение № 3. Контейнер для ферментации

Как устроено: Специальное ведро с двумя крышками, решеткой и сливным краном. В верхнее отделение кладут органику и поливают специальным раствором с бактериями. Каждый слой органических отходов отсыпается сухой смесью бактерий (бокаши), в процессе жизнедеятельности которых отходы ферментируются.

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

На фото: Контейнер для ферментации

Плюсы:

Минусы:

Решение № 4. Компостная куча

Как устроено: Уличный ящик с двумя или тремя отделениями. Органические отходы бросают в одно отделение. Когда оно заполняется, используют другое, а в первом тем временем в течение нескольких месяцев идет компостирование.

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

На фото: Компостная куча

Плюсы:

Минусы:

Решение № 5. Сушка

Как устроено: В устройство размером меньше микроволновой печи складываются пищевые отходы. Отходы измельчаются и высушиваются до небольшой кучки.

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

На фото: Прибор для сушки пищевых отходов

Плюсы:

Минусы:

Решение № 6. Замораживание или сушка вручную

Как устроено: Пищевые отходы замораживают или сушат на батарее, предварительно измельчив (нарезав). В замороженном виде отвозят на приусадебный участок для дальнейшего компостирования.

Плюсы:

Минусы:

Вывод

Как видим, любой способ домашней утилизации пищевых отходов имеет преимущества и недостатки и не является универсальным. Больше всего сложностей вызывает вопрос дальнейшего использования грунта или ферментированных отходов в городских условиях, ведь не у всех есть дача или придомовой участок, где можно использовать ценное удобрение.

В некоторых городах (Санкт-Петербург, Калининград, Москва) проходят акции по сбору органики. Но акциям далеко до удобного контейнера возле дома, куда можно положить отходы каждый день.

Лучший и самый эффективный способ обращения с пищевыми отходами – их минимизация, основанная на простых принципах:

Источник

Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходами

Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.

Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.

В этой статье мы расскажем вам о:

Разновидности и степень их опасности

К данной категории отходов относятся:

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходамиСогласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Обязательно ли их утилизировать?

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.

Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.

В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.

Российское законодательство в данной сфере

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходамиСбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.

Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходамиПравила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.

В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.

Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:

Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.

Дезинфекция

Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.

Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.

После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.

Переработка в корма для животных

что делают с пищевыми отходами. Смотреть фото что делают с пищевыми отходами. Смотреть картинку что делают с пищевыми отходами. Картинка про что делают с пищевыми отходами. Фото что делают с пищевыми отходамиВажную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.

Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:

Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 100 0 С составляет 1 час, при 110 0 С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.

Другие способы

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

Видео по теме

Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:

Заключение

Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *