что делают с нутом

Рецепты с нутом

Блюда из нута популярны в восточной кухне. Рецепты с горошком нутом с фото вы найдет и на сайте, чтобы сразу посмотреть, как выглядят готовые блюда из нута. Перед приготовлением нута надо обязательно замочить, чтобы в готовом блюде он быстрее стал мягким. Блюда из нута разнообразны: турецкий горошек добавляют в супы, из него делают закусочную пасту хумус, нут добавляют в пловы.

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Суп из утки с картошкой и нутом

Ножки и грудку утки можно приготовить как основное блюдо, а все оставшиеся части утиной туши отправить в кастрюлю, залить водой и сварить отличный бульон. Сегодня на основе утиного бульона сварим суп с картофелем, нутом и овощной поджаркой, в которую

раздел: Мясные супы

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Рис с нутом на сковороде

раздел: Блюда из риса

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Нут, тушенный с грибами, морковью и луком

Обед или ужин без мяса может быть и вкусным и сытным. Попробуйте приготовить в глубокой сковороде или сотейнике нут с грибами и овощами. Такое блюдо подойдет тем, кто не считает нужным голодать на диетах, а вместо этого выбирает полезные продукты. Ну

раздел: Овощные рагу

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Мясные колеты из свинины с нутом

В восточной кухне встречаются рецепты котлет, когда к мясному фаршу добавляют прокрученный через мясорубку нут. К примеру, как в рецепте азербайджанских тоюг котлети (куриных котлет). У меня под рукой вместо куриного филе оказалась мякоть свинины, но

раздел: Котлеты (из фарша)

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Хрустящий нут с солью и паприкой

Для закуски нут предварительно отваривают в подсоленной воде, после отправляют подсушиваться в духовку, а затем смешиваю с пряной масляной смесью. Специи могут быть любыми. В этом рецепте – подкопченная сладкая паприка. Нут получается очень вкусным,

раздел: Блюда из бобовых

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Хумус с печеным чесноком

В этом рецепте хумуса удачно сочетается мягкость вареного нута с выразительным вкусом печеного чеснока и свежесть лимона. Приготовив хумус с печеным чесноком один раз, вы будете возвращаться к рецепту этой закуски, когда захотите порадовать себя и б

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст

раздел: Рецепты из капусты

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Хумус с баклажанами

Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече

раздел: Еврейская кухня

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Щи из свежей капусты с нутом

Рецепт овощного супа, который подойдет для любого времени года. Но летом готовить его особенно приятно. Ведь супы из сезонных продуктов всегда получаются самыми вкусными. Нут для щей заранее промойте и замочите в воде на ночь, чтобы он быстрее сварил

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Если вам интересно, то блюдо, подобное этому, появляется в моем меню, когда надо подчистить холодильник. Остается немного мяса, немного овощей, ко всему этому добавляю крупу или макароны. И знаете, получается вкусно. Каждый раз рецепт фрикаделек можн

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Винегрет с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Суп с копченостями, кабачками и нутом

Рецепт супа с копченостями, кабачками и нутом на каждый день. Если нут и бульон приготовить заранее, то суп будет готов буквально за 30 минут, т.к. овощи варятся очень быстро.

раздел: Мясные супы

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Закуска из жареного нута с чесноком и сыром

Нут (или турецкий горох) подходит не только для вторых блюд, супов и салатов, но и для оригинальной закуски, которую подают к пиву. Рецепт закуски из жареного нута прост. Надо только приготовить специальную смесь на основе растительного масла с добав

раздел: Блюда из бобовых

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Бозбаш по-азербайджански из баранины

Источник

Что приготовить с нутом: 7 простых рецептов

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Как и все бобовые культуры, нут богат белками и углеводами, также в нем содержится большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Именно поэтому блюда с нутом получаются очень сытными и полезными. Суп, разнообразные салаты, бутерброды на завтрак — с такими вкусными решениями мы вас сегодня и познакомим!

Если вы не пробовали ничего, кроме хумуса, обязательно берите на заметку простые рецепты от команды «Едим Дома» и добавляйте новый продукт в свой рацион.

Как правильно варить нут

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Вареный нут вкусен сам по себе, также на его основе можно готовить боулы и разные салаты.

Инструкция по приготовлению нута:

Готовим хрустящий нут в духовке

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Запеченный в специях нут может разнообразить ваше меню. Его также можно добавлять в салаты, класть на бутерброд или просто хрустеть им вечером во время кинопросмотра.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тыквенный суп с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Этот рецепт хорош для любого времени года. Иногда так хочется съесть в обед полезный вкусный супчик.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Бутерброды с авокадо

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Для этого рецепта предлагаем запечь нут в духовке с любимыми специями.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фалафель

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Это изделие представляет собой шарик из нута, обжаренный во фритюре. С фалафелем готовят роллы из лаваша, боулы и просто подают его с соусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Боул с кабачком и вялеными томатами

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Боул — отличный вариант ужина, который просто и быстро готовится. За основу возьмите отварной или запеченный нут и дополните блюдо любимыми овощами, а также соусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Томатная курица с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Очень сытное блюдо, которому даже не нужен гарнир из крупы. Подавайте со свежими овощами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Простой салат с помидорами

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Это незамысловатое блюдо спасет вечером тех, кто следит за фигурой. Сытный, но в то же время очень легкий салат.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Друзья, надеемся, наши простые рецепты убедили вас в том, что нут — это находка. Вкусно, полезно и к тому же бюджетно!

Источник

Горох нут

Лучшие рецепты

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Рецептов с ингредиентом горох нут: 82

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

6171 15 мин. 6 22 30

07 января 2008, 01:23

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

61101 40 мин. 10 36

01 ноября 2008, 19:22

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

03 ноября 2007, 17:09

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

17 сентября 2007, 07:41

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

01 апреля 2010, 03:58

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

25 сентября 2007, 20:10

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

07 апреля 2013, 10:06

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

08 октября 2008, 19:38

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

12 октября 2008, 15:05

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

02 апреля 2014, 16:53

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

15094 40 мин. 3 25 33

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

19942 300 мин. 1 19 23

29 января 2014, 20:15

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

10 февраля 2012, 23:19

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

05 августа 2013, 13:24

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

10537 20 мин. 4 23 44

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

10 апреля 2009, 16:22

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

7580 40 мин. 3 12 28

02 ноября 2008, 17:07

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

16057 240 мин. 3 12 31

09 октября 2008, 06:47

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

30 сентября 2008, 21:50

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

4277 25 мин. 5 25 34

01 апреля 2009, 18:43

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

12280 120 мин. 6 2 4

08 февраля 2018, 13:31

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

04 ноября 2008, 00:59

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

18534 120 мин. 4 4 18

02 октября 2007, 16:08

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

21 апреля 2014, 10:48

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

20 января 2008, 05:36

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Блюда из нута: рецепты с фото

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Турецкий горох изумительно сочетается с бараниной и другими видами мяса, фенхелем, укропом, рисом, тмином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком. Но в кулинарии его редко используют вместе с яблоками, грушами и другими фруктами. Полезный и питательный продукт рекомендуется замачивать в холодной воде перед приготовлением. Хватит 5-12 часов, чтобы горох впитал несколько стаканов холодной воды, набух и мог использоваться по назначению. Свежий нут в некоторых блюдах можно заменить консервированным и наоборот.

Вкусная диета с супом из нута

Всего 30 минут уйдет на приготовление аппетитного и низкокалорийного, но питательного первого блюда. Это суп с нутом и баклажанами, который легко заменит привычные домашние обеды. Для начала нужно подготовить ингредиенты по списку.

Вам потребуется: банка консервированного нута (около 500 г), 100 г репчатого лука, 400 г томатов в собственном соку, 2 дольки чеснока, 3 небольших баклажана, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. паприки, перец и соль по вкусу. Для приготовления выполняйте все действия пошагово:

Пряный суп с нутом готов. Он подается к столу незамедлительно. Первое должно быть горячим, обжигающим. Употребляют блюдо без хлеба.

В гостях у иранского шеф-повара

Абгушт считается фирменным мясным блюдом во многих иранских заведениях. Чтобы сделать его в домашних условиях, потребуется пару часов свободного времени. Если вы планируете приготовить абгушт, следует купить 1500 г говядины или баранины, 1000 г картофеля, 300 г нута и фасоли. Также потребуются: 1 лайм или лимон, 3 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 4 луковицы, кинза, соль и специи по вкусу. Чтобы добиться положительного результата, необходимо:

Ароматный и насыщенный, сытный абгушт подается к столу в горячем виде. В Иране он часто используется в качестве праздничного блюда и украшает торжества.

Простой рецепт тушеного нута

Нут в томатном соусе прекрасно сочетается со свежими сезонными или морожеными овощами. Для приготовления двух порций простого, но вкусного гарнира или основного блюда используйте: 1 стакан нута, 3 помидора, 2 кабачка, баклажан и болгарский перец, по 2 моркови и головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чеснок и соль по вкусу. Потушить нут можно в мультиварке, чтобы избежать лишних манипуляций. Для получения аппетитного обеда или ужина вам нужно:

По завершении нужно оставить тушеный нут с овощами под закрытой крышкой немного потомиться. Не рекомендуется выключать режим поддержания тепла.

Пити от азербайджанской кухни

Это сытное и очень густое, наваристое первое блюдо. Необычный слегка сладковатый и пряный вкус национального азербайджанского супа с нутом привлекателен для многих гурманов. На приготовление уходит не менее 2 часов. Чтобы все получилось, нужно заранее подготовить 400 г говядины, 50 г молодого лука, 200 г картофеля, 100 г сала, 300 мл воды, зелень, соль, перец по вкусу, 70 г нута, несколько листочков мяты, 3 сливы, 150 г томатов, 3 дольки чеснока. Для воплощения этого рецепта необходимо:

Вкусный суп пити подается через пару минут после приготовления. Можно есть бульон с лавашем отдельно от мяса, картофеля, нута и помидоров с луком. Так употреблять пити принято в Азербайджане.

Хумус — традиционная еврейская закуска

Это одно из самых известных блюд с использованием восточного гороха. Постную закуску обожают в Тель-Авиве и Эйлате, но ее можно научиться готовить в любых домашних условиях.

Для этого нужно купить 70 г кунжута, 1,5 стакана нута (предварительно вымочить в воде), 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. зиры, черный молотые перец, соль, кинзу, молотую паприку по вкусу. Получить аппетитный хумус можно, если:

Можно оставить немного отварного нута, измельчить его и присыпать готовый хумус или добавить целые горошины для украшения. Некоторые кулинары из Израиля щедро поливают свою национальную закуску оливковым маслом.

Хрустящее безе для настоящих вегетарианцев

Этот необычный десерт подойдет любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусовых сочетаний. Заранее подготовьте 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сока лимона, пакетик ванилина и стакан нутового отвара, щепотку соли. Реализовать задуманное можно, если:

Отвар из нута содержит много белка, поэтому его часто используют в кулинарных целях для создания оригинальных кондитерских изделий.

Кошари из страны древних пирамид

Для приготовления этого национального египетского блюда также используется нут. Оно получается сытным и немного острым из-за томатного соуса. Чтобы пополнить запас своих кулинарных достижений, подготовьте: по 2 стакану нута, риса, чечевицы, 50 г спагетти, 1 головку репчатого лука, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. белого бальзамического уксуса, морскую соль, перец черный и жгучий по вкусу, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. оливкового масла. Далее приступайте к действиям. Вам необходимо:

Опытные кулинары и гурманы советуют перемешивать все ингредиенты кошари, а не подавать слоями. Тогда вкус национального блюда египтян будет более насыщенным и пикантным.

Шарики из нута в духовке

Фалафель — одно из любимых блюд у жителей стран Ближнего Востока. Для приготовления нужно взять 1,5 стакана нута, несколько перьев зеленого лука и маленький пучок петрушки, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. чили, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. Получить отличный кулинарный результат можно, действуя пошагово:

Подавать аппетитный фалафель следует со сметанным соусом или натуральным обезжиренным йогуртом. Это диетическое блюдо, которое подходит и тем, кто привык поститься.

Источник

Нут – что это за крупа, и как приготовить ее вкусно?

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Давайте сегодня обсудим нут – что это за крупа, чем полезна, как ее правильно готовить. Еще недавно об этом продукте в нашей стране было известно совсем немного. Сегодня его популярность быстро набирает обороты. Это связано с тотальным увлечением правильным питанием и здоровым образом жизни.

Нут – одна из самых популярных бобовых культур в мире. У нас его называют турецким или бараньим горохом. Он же нохут, гарбанзо, хумус. В России иногда встречается название «волжский горох». Именно на берегах Волги его культивируют с 18-19 вв. По преданию первые семена привезли казаки из боевых походов.

За последние годы производство российского нута выросло в 10 раз. Если раньше продавался только импорт, то сегодня на прилавках все чаще встречается отечественный продукт. Его активно выращивают в Среднем Поволжье и даже отправляют на экспорт.

Бобы оценили веганы и сыроеды. Их используют верующие в период постов. Благодаря минимальному гликемическому индексу они прочно вошли в меню страдающих диабетом и всех, кто следит за весом.

Современные исследования доказали высокую ценность и показали, чем полезен нут. Многие эксперименты подтверждают его способность снижать холестерин, восстанавливать силы, тормозить развитие ряда заболеваний.

Немного истории

Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.

В бронзовом веке нохут уже выращивали во многих регионах: Индии, Пакистане, Египте, Сирии и Израиле. Гомер упоминал о бобах в «Илиаде». Древние римляне применяли их наряду с полбой. Они первыми описали целебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что крупа лечит почечные камни и заживляет раны.

Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.

Нут: химический состав и калорийность

Крупа богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%). Энергетическая ценность составляет 303 ккал. Порция зерен обеспечит 3 суточных нормы кремния – важнейшего элемента для красоты и здоровья.

Состав нутриентов представлен ниже.

НаименованиеМасса на 100 грамм, г% суточной нормы
Белки7,59,9
Жиры2,64,6
Углеводы62,328,4
Пищевые волокна9,748,6

Набор витаминов богат и разнообразен. Он составит конкуренцию гречке и чечевице. Для удобства я вывела данные в таблицу.

ВитаминКоличество на 100г, мг% дневной нормы
A1,51,7
бета-каротин0,091,8
B10,085,3
B20,21211,8
B495,219
B51,5931,8
B60,5426,8
B955,7139,3
PP1,547,9
E0,825,4
K0,97,5

Как видим, крупа – ценный источник фолатов, пантотеновой кислоты, пиридоксина. В ней высокий процент холина. Соединение входит в структуру лецитина, улучшающего состояние печени. Тем, кто не принимает добавку, стоит подумать о включении в рацион натурального источника фосфолипидов.

Состав микро- и макроэлементов очень насыщенный. Нут богат селеном. Это сильнейший антиоксидант, который сложно найти в продуктах питания. Небольшая порция обеспечит стабильное поступление и устранение дефицита ценного химического элемента.

Это особенно важно для страдающих гипотиреозом. Ведь селен участвует в синтезе трийодтиронина – тиреоидного гомона.

НаименованиеКоличество в 100 г, мкг% суточной потребности
Калий96838,9
Кальций19319,3
Кремний92306,7
Магний12631,6
Сера19819,8
Фосфор44455,6
Железо2,614,4
Кобальт0,9595
Марганец2,14107
Медь6666
Молибден6,0286
Селен2,8551,8
Цинк2,8623.8

В крупе присутствует незаменимая аминокислота лизин. Ее значение трудно переоценить. Она участвует в формировании мышечной системы, защищает от стресса. Дефицит приводит к слабости, раздражительности, а также проблемам кожи и волос.

Нут: польза и вред для здоровья

При надлежащей подготовке крупа легче усваивается, чем другие виды бобовых. Это незаменимый ингредиент диетического питания, источник витаминов, минеральных веществ. Регулярное употребление оказывает следующее действие:

Полезные свойства нута объясняются уникальной комбинацией антиоксидантов, наличием высококачественного растительного белка. По многим показателям он сравним с продуктами животного происхождения. Страдающим целиакией понравится отсутствие глютена.

У себя я обнаружила абсолютную непереносимость клейковины. Именно с ней связываю свои приступы мигрени. Поэтому на нут я возлагаю большие надежды. А пока поняла одно: он может стать основой рациона, полностью заменив макароны и хлеб.

Наличие клетчатки способствует выведению токсинов, избавлению от запоров. Нут – источник «медленных» углеводов. Они уменьшают тягу к сладкому, предотвращают развитие диабета.

Исследования ученых из Университета Тафтса (Бостон, США) показало, что ежедневное употребление снижает вероятность сердечного приступа, нормализует уровень холестерина.

Гликемический индекс вареного нута очень низок. Он составляет 30 единиц. Диетологи рекомендуют есть бобы при диабете и малоподвижном образе жизни.

Польза нута для организма женщины

Со времен античности целители отмечали положительное влияние крупы на внешность. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на кожу, ногтевые пластины и волосяные фолликулы.

Идеальное соотношение кальция, магния, фолатов необходимо для здоровой беременности. Блюда из нута восполняют баланс микроэлементов, помогают восстановить силы в период критических дней.

Благодаря высокому содержанию кремния нут помогает сохранить упругость кожи, замедлить образование морщин. Он уменьшает отеки, темные круги под глазами.

Регулярно употребляя крупу, можно надолго сохранить молодость и красивую внешность.

Нут: полезные свойства при похудении

Для избавления от лишних килограммов большое распространение получили диеты с дополнительным содержанием клетчатки. Блюда на основе нохута надолго отключают чувство голода. При невысокой калорийности они имеют повышенную плотность питательных веществ.

Сложные углеводы повышают глюкозу в крови не резкими скачками, а постепенно. Это тормозит образование жировых клеток. Присутствие белка поддерживает ощущение сытости, снижает потребность в перекусах. Это укрепляет организм, дарит хорошее настроение.

Для мужского здоровья

Насыщенный жирными кислотами белковый продукт благотворно влияет на мужской организм. Это сытная, калорийная, безвредная пища. Она надежно защищает сердце, сосуды, укрепляет нервную систему.

Незаменимая аминокислота лизин способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это оценят мужчины, которые испытывают повышенные физические нагрузки или регулярно тренируются.

Активные компоненты защищают все ткани тела, повышают выносливость, препятствуют преждевременному облысению.

Нут и народная медицина

Зашкаливающее количество кремния делает нут уникальным природным средством для укрепления суставов и избавления от кожных проблем. Это обязательный компонент средиземноморской диеты, предупреждающий развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Нут – натуральный гепатопротектор, необходимый элемент меню при проблемах с сердцем. В нем содержится метионин и другие аминокислоты, которые защищают печень от жирового перерождения. Минералы калий и магний увеличивают сократительную способность миокарда, снижают давление, выводят лишнюю жидкость.

Нут рекомендуют употреблять тем, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагоприятном районе. Чтобы поддержать здоровье, достаточно 2-3 порций в неделю.

В лечебных целях применяют отвары или настои. Аквафаба – так называют вязкую массу, которая образуется при варке. Она богата аминокислотами, углеводами. Напиток поддержит во время болезни, придаст сил и бодрости.

Нутовый отвар – рецепт:

Полученная жидкость напоминает кисель. У нее приятный ореховый вкус и масса полезных свойств. Она обладает обволакивающим действием. Я на себе почувствовала ее благотворное влияние на желудок.

Когда требуется осторожность?

Нут имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Он долго переваривается, может вызвать брожение, вздутие метеоризм. Крупу не рекомендуют при проблемах с пищеварением, язве желудка, острых колитах. Гастрит и заболевания мочевого пузыря требуют осторожности.

На сырой нут возможна аллергическая реакция. Кроме того, всегда есть вероятность индивидуальных реакций. С осторожностью употребляют блюда при повышенной свертываемости крови, риске образования тромбов.

При наличии хронических заболеваний обязательно посетите врача. Любые изменения в рационе следует обсуждать со специалистом.

Как готовить нут в домашних условиях?

Из турецкого гороха делают горячие блюда, закуски, десерты. В домашних условиях существует неограниченная возможность для кулинарных экспериментов. Главное – знать, как готовить нут правильно:

После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке – лучший способ

Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат готовки). Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким.

На каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «тушение» или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получается прекрасный гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.

Я варила на режиме «рис, гречка». Полного выкипания жидкости и сигнала об окончании программы я так и не дождалась. Через час двадцать решила, что хватит. Выключила и оставила под крышкой.

Через полчаса открыла и обнаружила набухшие зерна, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли орехами, были на вкус как орехи, только мягкие. Первую порцию я с удовольствием съела «без ничего». А потом начала экспериментировать.

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Жареный нут

Он может стать закуской к пиву, восточной сладостью или легким перекусом на работе. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и сварив до полуготовности.

После этого на сковороду с разогретым оливковым маслом высыпают обсушенные зерна. Затем добавляют специи: куркуму, паприку, тмин или другие. Выдерживают среднем на огне 15-20 минут, периодически помешивая, солят. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.

Восточная сладость

Чтобы получить вкусный десерт, аналог воздушной кукурузы, подготовленный нут высыпаем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Пропорции 1:1. Быстро перемешиваем, через 4 минуты выключаем. Дожидаемся полного остывания, перекладываем в тарелку.

что делают с нутом. Смотреть фото что делают с нутом. Смотреть картинку что делают с нутом. Картинка про что делают с нутом. Фото что делают с нутом

Проростки нута

В пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов. По вкусу они напоминают орехи и обладают оздоровительным эффектом.

В зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов. Они помогут укрепить иммунитет, избежать авитаминоза.

Прорастить нохут совсем не сложно. Для этого нужно:

Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм.Следите за температурой. Она не должна превышать 20 o C.

Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток. Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку.

Вегетарианский рецепт на первое

Ароматный супчик подойдет для диетического или постного рациона. Его легко сделать в любое время года. Для этого потребуется минимум усилий.

При возможности добавьте сельдерей. Я попробовала, и теперь везде его кладу, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.

Особенности и рекомендации

Обязательным условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырьё заливают холодной водой, оставляют в прохладном месте. Теплое – не подойдет. Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.

При склонности к газообразованию не сочетайте нут с другой белковой пищей, а комбинируйте с ветрогонными травами:

Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине нут не рекомендуют есть на ночь.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:

Цвет зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого. Если покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом. Храните крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня она стоит в стеклянной банке в кладовке.

Нут отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы, избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение к ежедневному меню.

Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *