что делают с козами

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Козоводство является одним из наиболее распространенных направлений в сельском хозяйстве по всему миру. Разводят этих животных для получения, мяса, молока, пуха, шерсти и шкур. Они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Их можно содержать на даче или приусадебном участке, что делает разведение коз в домашних условиях для начинающих несложным делом. Важно правильно выбрать животных и соблюдать нормы по их содержанию и кормлению.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Выбор породы

Выбирать породу следует в соответствии с предполагаемой целью разведения – для получения мяса, пуха или молока. Каждая порода имеет свои особенности и нюансы по условиям содержания и питания.

Молочные

При покупке скотины молочных пород стоит обратить внимание на такие детали внешности:

Молочные породы способны давать до 10 литров молока в сутки. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, который можно давать детям с рождения.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Пуховые

Животные, которых разводят для получения пуха и шерсти, отличаются такими особенностями в строении тела:

Шерсть этих коз гораздо лучше по качеству и высоко ценится на рынках сбыта.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Мясные

Содержат коз этого направления в основном для получение мяса. Молоко вырабатывается в незначительных количествах, обычно его хватает только на выкармливание молодняка.

Характерными особенностями является бочкообразное округлое тело и маленькое вымя, расположенное высоко. Мясо считается диетическим и оказывающим целительный эффект при заболеваниях органов пищеварения, сердца, сосудов и болезнях крови.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Предварительная подготовка

Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.

Требования к помещению

Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Кормушка и поилка

Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.

К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.

Правила оборудования козьих кормушек:

Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Покупка племенных животных

Перед заведением коз нужно определиться с целями разведения и, в зависимости от них, с породой животного.

При покупке молочной козы нужно учитывать несколько рекомендаций:

При покупке нужно обращать внимание на качественные характеристики каждой отдельной породы.

Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Специфика содержания

Козы неприхотливы в содержании, поэтому даже для новичков не возникнет особых трудностей при разведении.

Весной, летом и осенью

После зимних морозов все помещения чистят и проводят в них генеральную уборку. Подстилки меняют на новые. Стены и полы моют разбавленными в теплой воде хозяйственным мылом и содой. После уборки делают проветривание. Стены желательно побелить известняком.

Весной и летом при условии хорошей погоды, животные целый день пасутся на выгуле. Сначала нужно отправлять их на прогретые солнцем районы.

Перед выгулом животных следует напоить и до привыкания к зелени, слегка подкармливать сеном.

Пасти следует рано утром, так прямые солнечные лучи приводят к тепловому удару.

Осенью снова переводят на содержание в стойле. Этот период перехода длится около недели.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Зимой

В холодное время года скот также нужно выгуливать, чтобы не нарушались функции воспроизведения и общее состояние здоровья поголовья. Выгул гораздо короче, чем летом – около 3-х часов. Животных пуховых пород выгуливать можно дольше, так как они легче переносят холод.

Кормить и поить лучше в помещении. При температуре выше +13°, выгуливать и пасти можно на открытом воздухе.

Зимой нужно каждый день вычесывать шерсть, чтобы удалить загрязнение и паразитов.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Особенности содержания дойных коз

Содержание молочных коз мало чем отличается от содержания скота других пород. В основном, коз содержат, чередуя стойловый и пастбищный способы. В стойле должно быть сухо, тепло и светло. Не допускается наличие сквозняков и лазов, через которые животное может сбежать. На пол обязательно кладут подстилку из соломы или сена. Самок желательно держать отдельно от самцов, так как последние имеют специфический запах, которым могут пропитаться и козы. Это скажется на качестве и запахе молока.

В хлеву обязательно должны быть: кормушка и поилка, лизунец и лежанка для отдыха животных.

Также необходимо регулярно точить копыта, так как они растут на протяжении всей жизни коз.

Размеры стойла в домашнем хозяйстве рассчитываются в зависимости от размеров животного. Стандартом считается стойло 1,7×2,0×1,2 метра. Если для козы будет слишком тесно, она будет давать вдвое меньше молока.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Без выпаса

Такой способ содержания используется только в тех областях и регионах, где холодный период является основным или морозы слишком сильные. Условия содержания такие же, как и для стойлового способа. Выгуливать коз можно в огороженном загоне.

Главным отличием содержания без выпаса является то, что животные не могут самостоятельно найти корм из свежих трав. Поэтому хозяин должен обеспечить поголовье достаточным количеством травы, сена и витаминов, которые обычно получает скот во время выпаса. Также нужно обеспечить достаточное количество света, так как в темноте козы слабеют, и их продуктивность существенно снижается.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Кормление

Козы – неприхотливы в вопросах питания. Главное, чтобы пища была чистой и свежей. Это значительно упрощает уход и содержание.

Организация кормления

Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы он был питательным и сбалансированным. Основной пищей является сено и трава.

Для увеличения продуктивности, в меню добавляют зерновые концентраты, овощи, ветви лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и пищевые отходы.

Соль и витаминные комплексы обязательны в ежедневном рационе коз.

Способы подачи корма

При организации кормления важно соблюдать режим. Кормить скот желательно не менее 3-х раз в сутки в одно и то же время.

Грубый корм, который тяжелее усваивается, желательно давать в первой половине дня, сочный корм – вечером.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Как поить коз

Воды должно быть достаточное количество. В сутки одно животное потребляет до 10 литров. Вода может быть как в свободном доступе, так и выдаваться по графику. В обоих случаях обязательно нужно контролировать чистоту и температуру жидкости. Оптимальной температурой является не менее 6, но и не более 10°.

Вода выдается так же, как и корм – три раза в сутки. Важно помнить, что при перегревании жидкость противопоказана.

Летний рацион

В теплое время года основной рацион – сочные корма и дополнительная подкормка в виде зерна и бобовых культур. Летом козы употребляют до 9 килограмм травы в день. К концу сезона, трава высыхает и выгорает, поэтому нужно подкармливать животных овощами.

Зимнее питание

Зимой питание должно быть более питательным и насыщенным, так как на этот сезон обычно припадает беременность и окот, а также зимой животные особенно нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Поэтому без концентрированных кормов не обойтись.

Главным продуктом является сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Уход за животными

Для поддержания продуктивности важно обеспечить тщательный уход, который включает поддержание чистоты в козлятнике, чистку шерсти, правильное питание и регулярный выгул.

За самками

Шерсть козочки необходимо регулярно чистить и вычесывать. Это позволяет избавиться от лишних свалявшихся волос и паразитов. Хлев, в котором содержатся животные, оборудуют лежанками, так как козы любят отдыхать на возвышении.

Также нужно регулярно подрезать и чистить копыта. Процедуру проводят с большой осторожностью, так как можно легко поранить животному ноги.

Помещение нужно ежедневно чистить от навоза и остатков корма.

Самок следует обязательно выгуливать. Долгое пребывание на свежем воздухе благотворно сказывается на количестве и качестве молока.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

За новорожденными козлятами

Козлят обычно держат отдельно от остального поголовья.

Правила ухода за только родившимися козлятами:

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

За молодняком

Выращивание козлят требует от фермера больше внимания и труда, чем уход за взрослыми особями:

До 4-х месяцев допускается содержание рядом с матерью, однако весь лактационный период коза дает такое количество молока, которого достаточно только для вскармливания потомства.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

За козлами

Козлики-самцы содержатся отдельно, так как их неприятный запах, которым пропитывается молоко.

Важно следить за весом животного, так как ожирение снижает его репродуктивную функцию.

В остальном уход такой же, как и для прочего козьего поголовья.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Разведение

Первый этап разведения коз предусматривает покупку молодняка либо беременных коз. При этом важно уточнить родословную и наследственность потенциальных питомцев. Далее животных случают и, в случае успеха, получают новое поголовье.

Выбор животных для разведения

Чтобы молодняк отличался продуктивностью и здоровьем, следует выбрать родителей, которые не состоят в родстве и обладают лучшими качественными показателями по требуемому признаку среди сородичей. Для этого лучше выбирать самца и самку у разных заводчиков.

Случка

Готовность к спариванию наступает в возрасте 1,5 года. Случку лучше проводить осенью, так как это наиболее активный период половой охоты у самок. Для молодых неопытных козочек нужно выбирать соответствующего козла. За один день самец может оплодотворить максимум двух самок.

Если по истечении 3-х недель после случки у козы снова наступает половая охота, то спаривание следует повторить.

Чаще всего козла привозят специально для случки с определенной самкой.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Признаки охоты

Понять, что коза готова к спариванию, можно по начавшейся половой охоте, которая длится 2-3 дня через каждые 3 недели.

Признаки половой охоты:

Лучшее время для осеменения — через 12 часов после начала течки.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Виды случки

Размножение коз проводится несколькими способами:

Как провести правильно

Для точности оплодотворения спаривание желательно проводить за два приема с интервалом. На время перерыва самца уводят от самки. Через 6 часов случку повторяют.

Перед спариванием животных нельзя перекармливать.

Оплодотворять козу нужно не чаще раза в год.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Беременность

В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

По каким признакам определить

Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

Продолжительность

Беременность у козы длится 5 месяцев, то есть около 150 дней.

Кормление беременных коз

Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Перед началом окота поведение самки меняется. Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания.

Признаки окота

После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

Основные признаки приближающегося окота:

Подготовка животного

За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Роды и возможное вмешательство человека

Перед родами нужно очистить стойло сарая.

Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Заболевания и их профилактика

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Видео

Все о козах и как правильно ухаживать за ними, вы узнаете из следующего видео.

Более подробно изучить информацию про козоводство в домашних условиях можно на видео.

Источник

Основы козоводства для начинающих

Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха.Горьковские

Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг.

Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог.ТоггенбургскиеВыведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг.ОренбургскиеГодовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи.Придонские

Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

Оборудование козлятника

Козлятник оборудуется стойлами. Каждому животному – отдельное стойло. Разделяют их деревянными стойками. Размер «ячейки» – 2х1 м. Молодых коз можно поставить по двое в одно стойло. Но при этом площадь увеличивают – 2х2 м. Что еще надо учесть, оборудуя козлятник:

В козлятнике рекомендуется оборудовать чердак – для складирования сена, кормов и инструментов.

Условия содержания

Козы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Оптимальное содержание, при котором добиваются наибольшей продуктивности – стойлово-пастбищное. Летом животные пасутся на пастбищах, а с наступлением холодов их переводят в помещение. Требования к помещению, в котором содержат коз:

В следующем видео вы можете увидеть пример условий для содержания коз:

Коз не рекомендуется держать в стойлах на привязи. Ограничение движения негативно сказывается на удое.

Содержание в теплое время года

С наступлением тепла козлятник вычищают с особой тщательностью. Пока помещение убирают, коз перемещают под навес.

В теплое время, пока погода благоприятствует, козы целые дни пасутся на пастбище. Выгоняют коз после того как роса высохнет. Пастбищный сезон начинают, когда травяной покров укоренится. Перед выпуском на пастбище:

Когда козы привыкнут к пастбищной траве, подкормку сеном можно прекратить. Утром животных отправляют на пастбище похуже, а потом переводят на участки с более сочной травой.

Когда жара уходит, животные возвращаются на пастбище, где и кормятся до самой темноты. Молодняк также можно выпасать, но если на улице прохладно, за ними следует присматривать – чтобы не лежали на земле.

Коз не рекомендуется выпасать в дождь и перед дождем – эти животные слишком чувствительны к перепадам атмосферного давления. Если животное пасется в одиночку, его нужно привязать – на шею одевают ошейник.

С наступлением осенней прохлады коз переводят в стойла. Переход происходит постепенно – в течение 7-10 дней. Норму сена плавно увеличивают, а время пребывания на пастбище сокращают.

Во время содержания в стойлах заботятся о поддержании здоровья животных – борются с гельминтами и прочими паразитами, которые, ослабляя иммунитет животных, провоцируют различные заболевания.

Содержание коз зимой

С наступлением холодов коз не только переводят на зимний рацион, но и обеспечивают им комфорт. Зимний период козы проводят в помещении. В темное время суток в козлятнике включают свет – это помогает сохранять высокие удои. Оптимальная температура в козлятнике – +18…+20°С. Минимально допустимая – +6…+8°С.

Зимой скотина должна каждый день бывать на улице 3-4 часа, не меньше. Если ограничить коз в движении, у них ухудшается самочувствие, падают надои, страдает репродуктивная функция. Особенно важен выгул для пуховых пород – им не страшны холода, особенно если погода не ветреная. Пуховых коз выгуливают дольше, чем другие породы. Кормят и поют коз на улице – в загоне, в хлеву кормление устраивают разве что в снегопад или дождь.

Режим и рацион кормления

Коз прокормить несложно, это неприхотливые в питании животные. Они с удовольствием поедают любые корма, поэтому и содержать их несложно. Чтобы удои были на высоте, а потомство – здоровое, важно обеспечить козам полноценный рацион. Летом основная еда козьего племени – зеленая трава, зимой – сено. Трава должна быть сочной, а сено – качественным. Чтобы молочная коза давала 8 литров молока в день, кормить ее нужно щедро и правильно.

Дойным козам дают корм чаще. Вода должна быть в свободном доступе.

Запрещается кормить коз:

Летний рацион

Пасясь на пастбищах, коза в течение дня съедает около 7 кг травы. Однако для хороших удоев этого недостаточно. Чтобы получать 8 л молока в день, нужно ввести в рацион коз концентраты. Это особенно важно в жаркий период, когда трава теряет сочность, выгорает.

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Козам дают два вида концентратов – бобовые и зерновые. Животным дают их в измельченном состоянии. Суточная норма для одной козы – 500 г. Также в летнем рационе должны присутствовать:

Летний распорядок дня – в таблице 3.

УтроДают комбикорм. Доят. Гонят на выпас.ДеньКозы пасутся на пастбище.ВечерДают столовые объедки, капусту, картофель, фрукты, сочный корм. Еще раз дают комбикорм.На ночьПодкладывают в ясли сено.

Дойная коза должна ежедневно получать по 6 л воды, сухостойная получает вдвое меньше – 3 л.

Примеры дневного рациона, который подойдет любому типу коз:

Зимний рацион

Зимой основу питания составляют грубые корма – сено и солома. Более питательным считается сено, особенно ценится лиственное. Примерная норма питания – 3 кг на одну козу.

Чтобы тратить меньше сена, козам дают веники, заготовленные с лета. Используют расчетную формулу — вместо 1 кг сена дают примерно 2 кг веников. Также зимой дают сочные корма:

Комбикорм выгоднее покупать готовый. Чтобы самостоятельно его приготовить, надо еще купить зернодробилку, и соблюсти пропорции.

Козам дают соль-лизунец. В день дойной козе достаточно 8 г соли, беременной – 25 г.

Зимний распорядок питания – в таблице 4.

УтроОвощи или пищевые отходы дают с 1/2 суточной нормы комбикорма. Добавляют сено и веники.

ДеньСено, веники и овощиВечерСено, сочный корм и оставшийся комбикорм.

Корма дают всегда в одно и то же время. Выдача кормов – три раза в день. Последовательность выдачи кормов:

При приготовлении пойла из комбикорма, нельзя использовать кипяток – он уничтожит часть питательных компонентов.

Примеры зимних рационов:

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Питание кормящих коз

В период беременности козы требуют усиленного питания. С трех месяцев потребность в питательных веществах возрастает вдвое. Но перекармливать козу нельзя, иначе будет угроза выкидыша. После окота пищеварительная система козы ослаблена – нужна реабилитация. На протяжении недели окотившуюся козу кормят только легким, быстро усваиваемым кормом.

Подойдут такие продукты:

Когда пройдет неделя после окота, животное переводят на классический рацион. В период кормления козу кормят преимущественно свежим сеном и корнеплодами – по 3-4 кг того и другого.

Заготовка веников

Веники на зиму заготавливают с 5-10 июня. Подходящие деревья для заготовки – береза, ива, клен, ясень, рябина. У среза толщина веток не должна превышать 1,5 см. Лучшее время для срезания веток – вечер и раннее утро, в это время они растут, поэтому наиболее питательны.

Срезанные ветки кладут на землю и сушат несколько часов – чтобы под воздействием солнца образовался витамин D. Подвялив ветки, их связывают шпагатом или бечевкой. Досушить веники можно на чердаке или в сарае. Веники можно заготавливать и травяные – из крапивы или кукурузных стеблей. Пока веники подсушиваются, нужно переворачивать их, ворошить, важно чтобы они не заплесневели.

Поение коз

Правила поения, обязательные для выполнения:

Содержание коз без выпаса

Лучший вариант содержания коз – стойлово-пастбищный. Но не всегда у владельца коз есть возможность выпасать животных. Такое содержание обычно применяется в регионах с суровым климатом. Содержание коз без выпаса аналогично стойловому периоду при стойлово-пастбищной системе.

Стойловое содержание отнюдь не означает, что козы постоянно находятся в стойлах. Они могут выходить на улицу – для них оборудуют огражденный загон. Время прогулок зависит от погоды. Там, где климат суров, коз выводят на прогулку в теплую погоду, а в сильные морозы и дожди не выпускают. Также коз не рекомендуется выводить при толщине снежного покрова больше 10-15 см. При желании проблема решается – загон очищается о снега.

Кормят коз, лишенных выпаса, сеном, травой и концентрированными кормами. В рацион обязательно вводят витаминные добавки. Рекомендуется сено бобовых – в нем много белка. Самое главное при содержании коз без выпаса – сбалансированный рацион.

Разведение и окот

Козы живут 10 и более лет. Их репродуктивный период зависит от условий содержания. Если за козами хорошо ухаживать, они приносят 2-5 козлят ежегодно. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Спариваться самки готовы в 8-9 месяцев. Охота у коз не зависит от сезона и может наступить в любой момент. Но чаще осеменение случается осенью. Тогда окот происходит в феврале-марте – это потомство самое сильное и здоровое.

Чтобы козы доились зимой, многие козоводы спаривают животных в весеннее время.

Существует несколько способов случки, из которых выбирают оптимальный. Бывалые козоводы используют 3 варианта случки:

Самый надежный способ оплодотворения – завести козла-производителя. Подтверждение наступления беременности можно получить через 2 месяца. Коза полнеет, вымя немного увеличивается, само животное становится более спокойным и осмотрительным.

Инбридинг – близкородственное спаривание, не допускается. Он ухудшает породные характеристики, снижает продуктивность, приводит к высокой заболеваемости молодняка.

Длительность беременности у коз – 145-155 дней. Сукозных самок усиленно питают, добавив в рацион бобовые. Удои во время формирования плода падают. Если этого не происходит, коз запускают – сокращают частоту дойки, а также уменьшают количество зеленого и сочного корма. Когда прекратится лактация, возобновляют обычный рацион. Главное выдержать баланс – коза должна полноценно питаться, но не жиреть. Ожирение приводит к тяжелым окотам.

За 2 недели до родов чистят козлятник, утепляют окна и двери. Если коза здорова, роды продлятся 1-3 часа. Вмешательство человека не требуется. Послед отходит через 2 часа после окота.

Содержание козлят

Когда коза-роженица вылижет новорожденного козленка, его можно покормить. Кормят малыша прямо из вымени или из бутылки с соской – сцедив предварительно молоко у козы.

Помещение, где содержатся козлята, должно быть теплым, минимальная температура – +15°C. Если сарай не отапливаемый, козлят нужно забирать в дом.

Есть два способа выращивания молодняка:

что делают с козами. Смотреть фото что делают с козами. Смотреть картинку что делают с козами. Картинка про что делают с козами. Фото что делают с козами

Отлучение от молока производят в три месяца. Молодняк переводят полностью на взрослый рацион.

Как правильно доить козу?

Чтобы можно было быстро выдоить козу, их держатели оборудуют специальное приспособление. Сооружается помост – туда ставят козу, голову помещают в фиксатор. У последнего помещают кормушку – чтобы во время дойки козе было чем заняться.

Полезные факты о дойке коз:

Как доить козу вручную:

Болезни и профилактика

Козы отличаются крепким здоровьем, но и они болеют различными болезнями – незаразными, инфекционными, инвазионными, паразитарными. Наиболее распространенные заболевания коз – в таблице 5.

Острая тимпания рубцаГазообразование, расстройство отрыжки, вздутие живота, потеря аппетита, возможен летальный исход.Удаление газов из рубца, восстановление отрыжки.Спровоцировать может резкое изменение режима питания.Инфекционный маститУвеличение вымени, оно становится горячим, болезненным. Падает удойность, потом молоко пропадает.Адекватное лечение. Профилактика – теплое помещение, полноценное питание.Поражает кормящих самок. Бывает острая и хроническая форма.ЯщурПоражение ротовой полости, вымени, копыт, повышение температуры.Временная изоляция, промывание дезинфицирующими препаратами.Длительность заболевания – неделя. У козлят высокая смертность. Молоко больных коз кипятят.ЛистериозПоражение нервной системы. Потеря равновесия, судороги. Голова повернута набок.Антибиотики. Вакцинация. Дезинфекция помещений.Смерть наступает через 10 дней. Мясо варят два часа.ЛептоспирозПовышение температуры. Вялость или возбужденность, судороги, частое мочеиспускание. Моча приобретает красноватый оттенок.Обращение к ветеринару.Животные обычно погибают в течение 2-х дней. Даже если их удастся вылечить, они не пригодны для фермерства, поэтому их забивают на мясо.ФасциолезПаразитарная болезнь. Вызывают личинки фасциол. Источник заражения – пастбища и стоячие водоемы. Поражается печень, расстраивается метаболизм.Лечат тетрахлорметаном.Проводят профилактические мероприятия.ЭхинококкозЗаражение паразитами – половозрелыми цистодами. Паразиты живут во внутренних органах.Антипаразитарные мероприятия.При забое органы уничтожают.

Заболевания у коз разные, но симптоматика примерно одна. Если у животных появились ниже перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару:

Прелесть козы в ее неприхотливости. Не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Содержание коз под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, разведение коз может стать прибыльным бизнесом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *